Герасименко Анатолий : другие произведения.

В сумрачном шкафу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Черная метка-2017" - I место
    Рассказ опубликован в сборнике "Чёрная метка", Издательские решения, 2017 г.

   - Я здесь по ошибке, - сказал Франко.
   - Сначала все так говорят, - махнул рукой скелет в галстуке. Галстук, лиловый, сильно вылинявший, свободно свисал с шейных позвонков скелета. - Но потом остаются.
   - А я не останусь! - возмутился Франко. - Я ещё молодой, полжизни впереди. Что же мне - полжизни в шкафу сидеть?
   - Ну, тогда иди, - ехидно предложил второй скелет. На его черепе красовалась шляпа, украшенная пёрышком. И шляпа, и пёрышко видали лучшие годы. - Дверь открой и выйди. Слабо?
   Франко прислушался. Из-за двери шкафа были слышны голоса. Женский, чистый и звучный, принадлежал Беатриче, приятельнице Франко. Второй голос был низким и хриплым. Мужским.
   - Я ведь даже не её любовник, - пробормотал Франко. - Мне вообще бояться нечего.
   - О да, - дробно засмеялся скелет в шляпе, - совершенно нечего. Давай, выскочи из шкафа и скажи этому Луиджи, что Беатриче пригласила тебя попить кофе и установить как его... ну...
   - "Фотошоп", - буркнул Франко. - На ноутбук.
   - А ты, - веселился второй скелет, - ты, олух Царя небесного, битый час возился, устанавливал, потом выпил чашку кофе и собрался, лопух, домой! Кто поверит?
   - Я бы поверил, - пожал костлявыми плечами скелет в галстуке.
   - Да ты бы и не в такое поверил, Джузеппе, - парировал скелет в шляпе. - Ты ж поэт, пустая твоя черепушка.
   - У тебя, Вито, можно подумать, не пустая, - обиделся Джузеппе.
   - Ладно, - примирительно сказал Вито, - не будем ссориться. Лучше послушаем, как там дела.
   Дела шли не лучшим образом. Женский голос поднялся до крика, мужской отвечал грубым рычанием. Слов было не разобрать: ругались на кухне. Что-то грохнуло и рассыпалось.
   - О, началось, - заметил Вито. - Посуду бьют.
   Франко прерывисто вздохнул. Не так он себе всё представлял, когда шёл сюда. Думал: позвала! ждёт! наконец-то! А Беатриче, отворив ему дверь, небрежно указала на кухонный стол, где стоял наготове открытый ноутбук, и сразу же принялась болтать с кем-то по телефону. Когда Франко закончил возиться с установкой, Беатриче налила ему чашку кофе и достала из буфета початую коробку печенья, а сама ушла в гостиную, чтобы там начать уже другой телефонный разговор. Ноутбук забрала с собой. Франко глотал кофе без сахара и сливок, прикидывая, будет ли слишком невежливо просто встать и, не прощаясь, уйти. Никакого свидания не получилось: похоже, Беатриче нужен был только "Фотошоп". Обжигаясь, Франко допил кофе, поднялся, и тут в прихожей раздался звонок. Беатриче вбежала на кухню, громко шепча что-то про ревнивого Луиджи - "если кого-то у меня увидит, то убьёт сразу" - затем Франко был втащен в спальню и впихнут в шкаф. После этого Беатриче впустила Луиджи, они начали скандалить, а Франко обнаружил себя в компании скелетов. Как ни странно, он их совершенно не испугался - возможно, оттого, что успел до смерти испугаться неведомого Луиджи.
   - Оставайся, парень, - дружелюбно предложил Вито. - Тут спокойно и тихо.
   - А вы-то как здесь очутились? - спросил Франко.
   - О, у нашего шкафа весьма долгая история, - прошелестел Джузеппе. - Он появился тогда, когда твоя Беатриче ещё не родилась. Он был здесь в годы войны, был, когда в страну вторгся Буонапарте. Сам Петрарка обращался к этому шкафу в минуту раздумий. Так и говорил: "Многоуважаемый шкаф..." Времена гвельфов и гибеллинов помнит сей шкаф, времена Цезаря и Августа. Говорят, Капитолийская волчица растила своих пасынков в сени его дубовых дверей...
   - Гм! - сказал Вито. Джузеппе осёкся, замолк и в смущении почесал рёбра, произведя ксилофонный звук.
   - В общем, старый шкаф, - признал Вито. - Вот и подобралась тут компания за столько времени.
   - А я, значит, третьим буду, - язвительно предположил Франко.
   - Третьим? - протянул Вито. - Как бы не так! Покажи ему, Джузеппе!
   Скелет в галстуке с хрустом выпрямился, раздвинул тяжёлые пальто, тесно висевшие у стены, и потрясённый Франко увидел...
   Сумрачная долина под низкими багровыми небесами. Скрюченные деревья без листьев, острые скалы у самого горизонта. Ветер хлестнул горячей ладонью, Франко отшатнулся, но сумел разглядеть крошечные фигурки на дне долины. Бледные, костлявые, они бесцельно куда-то брели, останавливались, задирали к небу безносые лица с провалами глазниц, снова шли, и возвращались, и ложились, обессилев, на голую землю - сотни и тысячи их. Всё это открылось на миг, а потом Джузеппе опустил руки, и одежды вернулись на место, укрыв от Франко страшную картину.
   - Это всё наши, - нарушил молчание Вито. - Никак не могли на что-то решиться: кто - признаться девчонке в любви, кто - бросить постылую службу, кто - стать моряком и отправиться в дальние страны. Так и бродят впустую по сей день.
   Джузеппе кивнул медленно и скорбно, и скелеты затихли, думая каждый о своём. Франко тоже погрузился в мысли, глядя в пропитанную нафталиновым запахом тьму. "А ведь я такой же, - пришло ему на ум. - За всю жизнь ни одного решения не принял, всё решали за меня. В школу отдали родители, в колледж пристроила тётка. На работу позвал сокурсник, квартиру втюхали в агентстве. В кои-то веки пришёл к девушке..." Он прислушался к шуму на кухне, руки сами сжались в кулаки. "Хотел признаться - и вот торчу в шкафу, боюсь нос высунуть. Не хватит ли?"
   - Хватит! - вырвалось у него. Скелеты разом вздрогнули и обернулись. Франко погрозил им пальцем.
   - Ад, - сказал он. - Ад нерешительности, вот что такое этот ваш шкаф. Сидите тут, сколько хотите, а я пошёл.
   Он толкнул дверцу, и та со скрежетом распахнулась, выпуская Франко на волю.
   - Луиджи! - позвал он хрипло. - Эй, Луиджи! Послушайте!..
   Нетвёрдыми шагами он направился на кухню. Дверь, скрежетнув на прощание, захлопнулась, отсекая мир внутри шкафа от мира наружного. Скелеты переглянулись.
   - Нет, ты слыхал? - произнёс Вито. - Ад нерешительности. Во даёт.
   Джузеппе покачал черепом.
   - Поэтично, - признал он. - Но какой же у нас ад? У нас - так, чистилище. Временное прибежище для неопределившихся. А вот...
   С кухни донёсся яростный рёв Луиджи, визг Беатриче и пронзительные вопли Франко.
   - А вот у него теперь ад, - закончил Вито.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"