Гера Тамара : другие произведения.

Серебряная нить

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Правящий король Климентий Х довёл свою страну до технического прогресса, клубов пара в облаках и возмущения этим группы вольнодумцев. Древняя легенда о скрытом могуществе Блуждающих гор будоражит пытливые умы. Кто найдёт эти горы, кто разбудит скрытые силы, тот и сможет изменить мир. Но кто и для чего это хочет сделать? Так ли честен король? Так ли верны верноподданные? Так ли слабы утончённые светские дамы? Знает ответы лишь Оракул Полночного Солнца. Или Господин Крыса. А может быть, мужающие в изгнании таланты? Или неведомые ранее создания, несущие на своих крылах древнюю магию в изменяющийся мир Литавии. Связывая серебряной нитью любви сердца и миры. Всё это постепенно раскрывается в моём эпическом фэнтези с элементами стимпанка "Серебряная нить". Реалистично-сказочный мир Литавии сверкает витражами необычных судеб незаурядных героев, их приключениями, взаимодействием с проявляющейся древней магией и, конечно же, любовью. Для тех, кто спешит поскорее окунуться в мистику, любовь и приключения следует перейти на другой сайт, где идёт активная выкладка: https://prodaman.ru/Tamar-Gera/books/Serebryanaya-nit

  ТАМАРА ГЕРА (TAMAR GERA). СЕРЕБРЯНАЯ НИТЬ
  
  Глава 1. НОЧЬ ТЕМНА
  
  Тёплая осенняя ночь бархатистым пологом окутывала затихающий город, умиротворяя, навевая спокойствие и отдохновение. На часах городской ратуши ещё не пробило и полуночи, но уже тут и там закрывались кафетерии и ресторации, трактиры и даже кабаки на окраинах. Уже не звенели конки, реже ездили дилижансы и даже припозднившиеся паромобили почти не тревожили засыпающий Гродень своим техническим гулом и выхлопами пара. Город хоть и значился столичным, и развлечений насчитывалось в нём немало, но всё же он был и несколько необычен - город слыл чрезвычайно трудолюбивым. На завтра по календарю стояла суббота, обычный рабочий день на фабриках, а значит всему работающему люду требовалось хорошенько отдохнуть и набраться сил - дел городу предстояло немало.
  
  Именно поэтому уютная тишина всё увереннее обнимала рабочие кварталы столицы Литавии. Хотя именно там, в скоплении небогатых домов, где жили простые люди и необразованные работяги, безусловно, учитывали ещё одно немаловажное обстоятельство - эта ночь была одной из четырёх Мистических Ночей в году. Именно в такую ночь могло произойти нечто совершенно необычное и удивительное, ведь сам воздух, казалось, наливался силой просыпающейся магии. Любое слово могло стать откровением, любой шорох - знаком, любая встреча - фатальным изменением судьбы. Правда, тут уж как повезёт - смотря кого встретишь. Поговаривали, что происходили и счастливые случаи, и волшебные чудеса. Но всё-таки лучше было никого не встречать и тихо пересидеть эту ночь дома.
  
  Многие верили в силу колдовской ночи и в среде достаточно образованных людей. Поверья эти были основаны на, якобы, древних знаниях, прописанных красивой вязью в старинных манускриптах - совсем недавно они случайно были обнаружены в будто специально подброшенном резном ларце у подножья Блуждающих гор. Знание эти помогали понять многое в этой жизни, предсказывали будущее и научали, как добиться счастья для себя и всей страны. Так, по крайней мере, утверждали некоторые просвещённые умы, допущенные к разгадыванию тайны ценнейшего документа в закрытую королевскую библиотеку.
  
  Но как бы там ни было, на чём бы не основывалось неоднозначное отношение к Мистической Ночи, а горожане в эту волшебную пору старались не покидать своих домов. Потому к полуночи город быстро пустел, затихал и в одиночестве таинственно мерцал в призрачном свете газовых фонарей. Прекрасная луна, только что сияющая во всем своём очаровании, уверенно поглощалась подкрадывающейся темнотой и танцующие вокруг неё звёзды теряли свой драгоценный блеск. Мистическая Ночь воцарялась в городе во всём своём могущественном всевластии и, таинственно усмехаясь высокому небу, начинала творить своё чародейство.
  
  Возможно, именно поэтому в двери некоторых домов почти одновременно постучали входные молотки, заставив вздрогнуть обитателей выбранных жилищ, но не открыть неизвестным посетителям было невозможно. Где-то сдавленно вскрикнула горничная, где-то сдержанно вздохнул дворецкий, а где-то и сам хозяин открыл дверь и непроизвольно отшатнулся от внезапно пожаловавшего гостя.
  
  Ночь без луны начинала свою колдовскую игру.
  
  Глава 2. ПРИГЛАШЕНИЕ
  
  Генриэтта Домбровски сидела у колыбели своей пятилетней дочурки и с тревогой вглядывалась в прелестное личико. Щёчки ребёнка, ещё недавно розовевшие спелыми налитыми яблочками, запали и теперь болезненно рдели в тусклом свете нескольких свечей. Латунный канделябр - на современные газовые светильники уже не хватало средств - стоял чуть сбоку изголовья кроватки и давал достаточно света, чтоб разглядеть и прилипшие к взмокшему лобику и тонкой шейке кудряшки орехового цвета, и заметить тихое, еле уловимое дыхание едва вздымавшейся детской груди.
  
  Скорбные складки залегли вокруг рта молодой женщины, дивные карие глаза, уже не способные плакать, горели горячечным светом отчаявшейся матери - она была готова решительно на всё, лишь бы вызволить своё дитя из плена неизвестного недуга.
  
  - Госпожа Генни, простите, - прервал её тоскливые думы немолодой слуга, один из немногих, не бросивших её, когда в дом пришла беда. Она вскинула на него глаза, - Там, - слуга был несколько растерян, - какой-то господин в чёрном. Он говорит, что пришёл за Вами, - в глазах Густава плескался ужас. - И будто Вы его ждали... Возможно ли такое, госпожа?! - взволнованно воскликнул верный слуга.
  - Возможно, Густав, - ровным голосом тихо сказала госпожа Домбровски, вставая и оглаживая домашнее платье.
  - Но, госпожа...
  - Не бойся, Густав, - молодая женщина успокаивающе прикоснулась к плечу слуги - они, все немногочисленные оставшиеся с ней люди, стали уже так близки, что Генриэтта, их госпожа, могла позволить себе дружелюбную фамильярность относительно своего слуги. Впрочем, о правилах этикета она думала сейчас менее всего. - Я действительно ждала этого господина, - она ещё раз взглянула на малышку, наклонилась, отёрла платочком взмокшее личико, прикоснулась губами к пылающему лбу - смертельная тоска сжала её сердце. Молодая женщина, едва сумевшая подавить сжавший горло взрыд, упрямо сжала губы и решительно направилась к двери, на ходу давая распоряжения.
  
  - Разбуди Эмму, пусть подежурит возле малышки - вы же присмотрите за ней, пока меня нет? - вопрос был, конечно, риторический - все немногочисленные жильцы особняка день и ночь дежурили возле болеющей девочки. Но слуга активно закивал. - И сразу после полуночи дайте ей лекарство, потом повторяйте через каждые два часа. Если станет хуже - пошлёте за доктором Штауном, - она вскинула руку в предупреждающем жесте, прерывая хотевшего что-то сказать слугу. - Я скоро вернусь! А сейчас мне надо переодеться.
  
  В полутёмной прихожей, куда спустя четверть часа уже спускалась по неширокой лестнице госпожа Домбровски, её ждал встревоженный дворецкий.
  
  - Госпожа графиня... - начал было он, но Генриэтта его перебила.
  - Ну что ты, Отто, - её голос был глухим, - какая я теперь графиня. Ты же знаешь, что выйдя замуж, я потеряла семейный титул.
  - По-о-озвольте, госпожа..., - упрямо мотнул большой седой головой дворецкий.
  - Полноте, полноте, друг мой, - опять остановил его усталый женский голос. - И прошу тебя, не называй меня госпожой. Мы все уже давно сроднились из-за этой беды. Ты же мне сейчас ближе отца. И я для вас всех - просто Генни.
  
  Отто открыл было рот, но не сказал ничего, лишь молча протянул ей пару карточек на серебряной визитнице. Затем чуть отступил в тень и, вынув носовой платок, украдкой отёр покрасневшие глаза, а заодно и большой мясистый нос, так некстати обнаруживший насморк.
  
  Генриэтта пробежала взглядом по небольшим карточкам.
  
  "В эту Мистическую Ночь...", - загадочно гласила одна, сияя настоящим золотом вычурных букв. Генриэтта горько усмехнулась - одной этой пригласительной карточки, вздумай она её продать, да ещё с аукциона, хватило бы, чтоб погасить добрую треть долгов её сбежавшего супруга. Хотя... Почему бы ей так и не поступить следующим же утром?.. Ей давно уже было глубоко безразлично мнение света, с холодным равнодушием отвернувшегося от неё в тяжёлое время. А то и немилосердно злословящего за её спиной или открыто пренебрегающего и насмехающегося чуть ли не в лицо.
  
  Хотя, справедливости ради надо сказать, что были и те, кто пытался ей помочь. Чему подтверждением была вторая записка:
  "...решилось только сейчас... отправлю экипаж... действо начнётся в полночь... Приезжай обязательно! Поспеши!"
  
  Конечно, она не ведала, какого рода ей предлагали помощь и чем она должна будет за неё расплатиться, но призрачная надежда на исцеление дочери могла подтолкнуть её на отчаянный поступок.
  
  Госпожа Домбровски уже завязывала ленты на капюшоне тёмного плаща, когда перед ней возникло неожиданное препятствие.
  
  - Не пущу! - раскинув руки крестом, встал на её пути невысокий толстенький дворецкий. - Не пущу! - он решительно тряхнул седыми кудрями, взгляд его был полон отваги и решимости. - Куда это Вы собрались на ночь глядя, Генриэтта? - сурово вопросил он тоном настоящего родителя.
  
  "О-о-о, началось", - подумала молодая женщина. - "У батюшки перенял, не иначе", - этот тон и этот взгляд были ей знакомы с детства, и она тут же почувствовала себя провинившимся ребёнком. - "Быстро же он вошёл в роль отца, теперь просто так не отступится".
  
  Грозно сверкнувшие глаза из-под кустистых бровей и угрожающе сопящий нос были тому подтверждением.
  
  - Отто, успокойся, прошу тебя. Это сделать просто необходимо, - попыталась урезонить Генриэтта новоявленного вояку. - Чтобы спасти Молли, - почти шёпотом прибавила она.
  - Что ж, и душу свою теперь продать какой-то нечисти?.. - отводя взгляд в сторону, тихо спросил растерявший всю решительность старый слуга. - Ночь-то какая - знаете же. Всякая жуть возможна...
  - Если надо - то и душу! - твёрдо сказала молодая женщина. - Зачем мне душа, Отто, если погибнет дочка?.. Ты бы не продал?
  - Да я тотчас же! - воскликнул верный человек, волнуясь пуще прежнего. - Вы только скажите, что делать надо!
  - То-то же. Пусти!
  - Госпожа, позвольте мне с вами! Или вот хоть Густава возьмите - он помоложе, покрепче будет. Густав! Густав! - не дожидаясь позволения, уже звал он младшего брата.
  
  Госпожа Домбровски останавливающе вскинула руку:
  - Если я не успею к назначенному времени, вот тогда может действительно произойти всё, что угодно. И тогда вряд ли нам что-то поможет. Прошу, не задерживай меня более.
  
  Совсем уж поникший дворецкий вынужденно уступил дорогу и обречённо распахнул перед своей госпожой входную дверь.
  
  Генриэтта решительно шагнула в темнеющий проём. Но потом, чуть задержавшись в дверях, обернулась к дворецкому - взгляд у того был тоскливым, как у побитой собаки.
  
  - Не волнуйся, Отто, - она взяла его натруженные руки в свои ладони. - Я слышала, что в такую волшебную пору случаются и добрые чудеса. На то и уповаю всем своим сердцем, - чмокнула старика в морщинистую щёку и устремилась к поджидавшему её экипажу.
  
  Чуть задержалась, удивлённо взглянув на широкие колёса, обёрнутые чем-то чёрным.
  
  - Новейшее изобретение инженерной механики, госпожа. Для мягкости хода, - пояснил сопровождающий, галантно подсаживая её в салон закрытой кареты. Сам же устроился на облучок рядом с возницей. И экипаж мягко и почти бесшумно тронулся в путь.
  
  - Храни тебя небо, девочка моя! - шепнул вслед своей госпоже вышедший на крыльцо дворецкий, с замиранием сердца провожая взглядом удаляющуюся карету; по морщинистым щекам его текли слёзы. Она уезжала в ночь, в пугающую неизвестность, и преданному слуге, чувствующему по-настоящему отцовскую привязанность, оставалось только гадать, на какую жертву решилась молодая госпожа, дабы вырвать из лап смерти своего ребёнка.
  
  Седой человек поднял голову и взглянул в ночную вышину - искрящиеся звёзды ещё играли в тёмном бархате небосвода, но большой диск луны уже на две трети был закрыт подступающей тенью. Совсем скоро мир погрузится в темноту и станет возможным любое волшебство. Эх, если бы знать ещё, как волшебство это найти! И обратить во благо!
  
  Старый Отто тяжело вздохнул. Он всеми силами души молил Высшие силы, чтоб даровали они счастье его семье, причисляя к ней и своих любимиц - Генриэтту и её маленькую дочь. Он старался думать только о том, что малышка непременно выздоровеет, даже если он сам не понимает, что может спасти угасающее дитя. Но ведь правильно сказала его Генни - в эту удивительную ночь может совершиться и настоящее доброе чудо. Так почему бы ему не свершиться с маленькой Молли?..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"