Герасимов : другие произведения.

Свобода выбора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ЛЮБИТЕЛЯМ ГОРОСКОПОВ, А ОСОБЕННО ВЕСАМ ПРЕДЛАГАЮТСЯ НЕНАВЯЗЧИВЫЕ РАССУЖДЕНИЯ О ЖИЗНИ В НЕЖНОМ ОБРАМЛЕНИИ СКАЗКИ

  СВОБОДА ВЫБОРА*
  сказка
  _____________________________
  * - с реминисценциями из М.Метерлинка
  
  
  
  
  
  
  
  Мы сами хорошенько не знаем,
  что у него за болезнь.
  Ему хочется счастья.
  Морис Метерлинк
  
  В непостижимом Царстве Будущего посреди бескрайней глади неба громадным утёсом возвышался Лазоревый Дворец. Его величественные бирюзовые своды поддерживались бесчисленными сапфировыми колоннами. Все предметы, находившиеся внутри громадных зал и даже самый воздух Лазоревого Дворца были наполнены необычайным, сгущённым сказочно-синим цветом и только капители колонн, середины сводов и круглые скамейки были выполнены белым мрамором.
  Повсюду, гармонично наполняя залы, играли, прогуливались, спали, разговаривали или мечтали Дети, которые ещё не родились. Некоторые из них поглядывали в сторону опаловых дверей на сапфировых петлях за которыми находилась пристань Зари от которой, время от времени, галеры с белыми и золотистыми парусами отвозят детей их будущим родителям на Землю. Другие же, зная что их очередь наступит ещё не скоро, не обращали на дверь ровным счётом никакого внимания.
  В это самое время по бесчисленным залам Дворца шёл Господь, облачённый в лёгкое блаженное молочно-белое платье. Пространство над его головой озарялось чудесным сиянием, а глаза его светились добротой и смирением. Время от времени он появлялся под сводами Лазоревого дворца, чтобы поговорить с Детьми, ждущими часа своего рождения, ответить на их нескончаемые вопросы и дать полезные советы.
  Один Ребёнок, облачённый в длинную бледно-лазоревую одежду, впрочем как и все остальные, отделился от друзей и подошёл к Господу.
  - Ты хочешь поговорить со мной? - улыбаясь спросил Творец.
  - Да, я хочу узнать, играет ли какую-нибудь роль время года, когда я появлюсь на свет? - поинтересовалось Дитя.
  - Большого значения это не имеет, - начал свой ответ Господь, присаживаясь на мраморную скамью, - но на земле есть такое понятие как Зодиак.
  - А что такое Зодиак?
  - Зодиак придумали люди. По их убеждениям каждому месяцу в году соответствует свой знак Зодиака, а каждому знаку присущи определённые черты характера.
  - Значит в каком месяце я появлюсь на свет такой и будет у меня характер? - воскликнул Ребёнок.
  - Да, - коротко ответил Создатель.
  - А это на самом деле правда или просто люди так думают?
  - О, это очень сложный вопрос, - задумался на мгновение Господь, - но если хочешь, я могу тебе рассказать о качествах всех знаков и ты выберешь для себя наиболее понравившийся.
  - Да, да! Расскажи мне пожалуйста обо всех! - радостно закричало Дитя, удобно устраиваясь рядом с Творцом.
  - Хорошо. Я порекомендовал бы тебе выбрать знак Козерог.
  - А почему?! - воскликнул Ребёнок.
  - Потому что на Земле царит совсем не такая идиллия, в какой ты живёшь здесь. Для жизни на Земле, где людьми повелевают злые силы, где люди каждодневно поддаются искушениям и забывают о чистоте души, под этим знаком легче всего выжить.
  - А чем же он лучше других? - изумилось Дитя.
  - Во-первых ты будешь уверен в себе, будешь обеспечен деньгами...
  - Что такое деньги?
  - Это то, чем платят, чтобы получить то, что нужно.
  - А! Значит деньги это хорошо?
  - Отнюдь нет, деньги приводят ко многим бедам, но когда они есть, то с ними жить безусловно легче. Ты перебил меня... - строго заметил Бог, слегка хмуря тонкие брови, - помимо обеспеченности, ты не будешь бояться преград и всегда сможешь достичь своей цели. За эти качества тебя будут любить женщины.
  - А кто такие женщины?
  - Девочки, с которыми ты дружишь здесь, на Земле вырастают и становятся женщинами. С женщиной ты должен будешь создать семью и любить её.
  - Я знаю, знаю! - восторженно закричал Ребёнок, - у меня есть подружка, я её очень люблю и она меня любит, но мы должны родиться в разные годы и поэтому на Земле мы с ней никогда не встретимся...
  - Да, к сожалению, не в твоей власти выбирать в какой год тебе родиться, - ответил Господь.
  - Наверное хорошо быть Козерогом, - мечтательно произнёсло Дитя, закатив игривые глаза, - любовь женщины - это же так прекрасно.
  - Ты абсолютно прав, но чтобы быть любимым не обязательно родиться только Козерогом. Например есть знак Скорпион. Будучи Скорпионом ты будешь властным, сильным мужчиной, способным покорить сердце любой женщины. Да и вообще, Скорпион из любых ситуаций выходит победителем, потому что это самый сильный знак, обладающий железной волей!
  - Здорово! - поразился Ребёнок, - а ещё! Расскажи мне ещё, - немедленно потребовал он. - Неужели есть всего два сильных знака?
  - Конечно нет, - улыбнулся Творец, - сильных знаков сколько угодно. Есть один интересный знак и называется он Овен. Он тебе несомненно понравится. Это крайне энергичный знак с сильным характером. Овен всегда полон планов, очень честолюбив и смел. И хотя он чересчур упрям, это не мешает ему в жизни, тем более, что Овен искренен и честен.
  - Что такое упрям? - полюбопытствовало дитя, - и что такое искренен?
  - Упрям - это когда человек сделает что-нибудь неправильно и когда ему об этом скажут, он не признает своей ошибки, а будет продолжать говорить, что он прав. Впрочем иногда упрямство может быть полезно. А искренность - это когда говоришь правду, то есть представляешь события такими, какие они есть на самом деле.
  - А зачем представлять события не так как они есть? - удивился Малыш, на мгновенье застыв.
  - Потому что если ты скажешь неправду, а другой человек будет думать что ты сказал правду, ты можешь извлечь из этого выгоду.
  - Выгоду?
  - Иначе говоря пользу.
  - Но ведь это нехорошо, - неодобрительно заметил Ребёнок.
  - Как я уже говорил, на Земле происходит очень много нехорошего, поэтому люди часто говорят неправду для достижения собственных целей, -многозначительно заметил Творец, положив руку на плечо ребёнка.
  - В таком случае мне нравится знак Овен, ведь он такой честный, - рассудил Малыш, - но с другой стороны он такой упрямый...
  - Да, но упрямство - это не всегда плохо, помни об этом.
  - Мне нравится, мне очень нравится знак Овен, наверное я буду Овеном, когда появлюсь на свет.
  - Не спеши, лучше послушай про остальные знаки, - продолжил Создатель, - есть ещё один хороший знак и называется он Близнецы. Наверное тебе не понравится, да и мне самому не нравится, - добавил он, - что Близнецы, в отличие от Овнов, постоянно врут, то есть говорят неправду...
  - Почему же ты сказал, что это хороший знак?
  - Не делай поспешных выводов, а лучше внимательно слушай. Конечно Близнецы всегда врут, но делают они это не специально, это происходит вследствие характера Близнецов, а характер у них действительно любопытный. Они очень лёгкие и жизнерадостные, тоска почти никогда не посещает Близнецов, что на Земле, заметь, немаловажно. Кроме того они и умны, и любопытны, и талантливы, и независимы. Независимость и активность делают их схожими с Овеном. Посмотри, сколько в них хорошего, - завершил рассуждения о Близнецах Творец, посмотрев своими добрыми глазами на Малыша.
  - Не знаю, - задумалось Дитя, - мне, пожалуй, больше нравится всё таки Овен.
  - Не буду тебя переубеждать, так как выбор должен сделать ты сам. И всё таки не забывай о Близнецах. А сейчас я поведаю тебе о знаке Стрельца.
  - Стрельца? - переспросил Ребёнок, в задумчивости покусывая палец.
  - Да, Стрелец совмещает в себе храбрость Овена, волю Скорпиона и активность Близнецов. Правда каждым из этих качеств он обладает чуть в меньшей степени, чем Овен, Скорпион и Близнецы соответственно, но зато у него есть все эти качества сразу! К тому же Стрелец любит совершать подвиги!
  - А что это такое? - изумился Малыш, брови которого при этом своебразно изогнулись вверх.
  - Подвиги - это такие поступки, которые совершать трудно и опасно. На них способны немногие из людей, потому что для совершения подвигов надо обладать качествами Стрельцов. У других знаков таких качеств меньше, поэтому и получается, что подвиги совершают чаще других именно Стрельцы.
  - Должно быть забавно быть Стрельцом...
  - Обычно жизнь у Стрельцов интересна и насыщенна, - добавил Господь.
  - Неужели ни один другой знак не любит совершать подвиги? - продолжил думать вслух Ребёнок, не выпуская палец из плена своих острых зубов.
  - Отчего же, чем-то похожи на Стрельцов Львы - они такие же темпераментные и импульсивные и тоже способны на подвиги.
  - Почему же они не совершают их?
  - Они и совершают! Только не так заметно и часто. Помимо этого Лев от природы очень весёлый и добрый знак.
  - Интересно... А чем он тогда плох?
  - Львы немного инфантильны и наивны.
  - Что это такое?
  - Когда люди на Земле вырастают и взрослеют, они становятся серьёзными и поступают уже совсем не так как дети: они перестают верить в чудеса и действуют согласно законам здравого смысла, чтобы не допускать ошибок. Некоторых людей, которые, как кажется другим, не становятся серьёзными, большинство взрослых считают инфантильными и неприспособленными к жизни, что в сущности, несправедливо.
  - Мне кажется всё-таки, что быть инфантильным и наивным не так уж плохо.
  - Я думаю, ты прав, однако на Земле свои законы и, к сожалению, не всегда то, что хорошо на самом деле, считается хорошим на Земле, - подвёл итог грустным голосом Творец.
  После этих слов он поднялся с мраморной скамьи и стал задумчиво прохажиться вокруг неё. После некоторой паузы Дитя продолжило свои расспросы: Неужели все знаки такие активные и неужели нет ни одного спокойного знака?
  - Конечно есть. И немало. Одним из самых спокойных знаков являются Рыбы.
  - Рыбы?
  - Да, Рыбы - это очень мудрый знак, а кроме того они действительно спокойны и обладают хорошей интуицией. Все эти качества приносят в их дом счастье, - подвёл итог Творец.
  - А разве другие знаки не обладают хорошей интуицией?
  - В действительности не так много знаков могут похвастаться столь же глубокой интуицией как Рыбы и, несомненно, главные из них Водолей и Рак.
  Во время последних слов Господа, по залам распространился долгий кристальный вибрирующий звук, происходивший из колонн и опаловых дверей, внезапно озарившихся ярким светом. Тотчас же началось сильное движение в толпе Лазоревых Детей, большинство из них направилось к опаловым дверям, которые медленно повернулись, и, сквозь проём, в залу проник красный и зелёный свет. Высокий старик Время с развевающейся бородой и песочными часами в руках появился на пороге, чтобы забрать детей на Землю, где они появятся на Свет. У опаловых дверей собралось огромное количество Детей, однако далеко не всем из них подошла очередь Рождаться и особо спешивших, Время останавливал и не пускал на галеру, которая, заполнившись Детьми, отчалила в сторону Земли и скрылась в розовом тумане.
  Наши герои, казалось, не обращали внимания на происходившее вокруг оживление и не прерывали беседу.
  - Расскажи мне сначала про Рака.
  - Хорошо. Многие из свойств характера Раков сходны с Рыбьими, но вдобавок Раки верные друзья, хорошие семьянины и порядочные люди.
  - Хорошие семьянины? - задумчиво переспросило Дитя.
  - Хорошими семьянинами на Земле считаются те, кто живёт главным образом ради своей семьи и очень крепко привязан к дому.
  - И всё, - разочарованно протянуло Дитя, капризно выпятив нижнюю губу.
  - По твоему этого мало? И не забывай, что таких людей обожает большинство женщин. Правда не все. Наиболее сильные женщины имеют несколько другие привязанности, но даже и они ценят качества Раков.
  - А теперь объясни мне чем отличаются Водолеи от Раков.
  - Я чувствую твоё недоверие к Ракам и оно мне, признаться, не совсем понятно, однако будь по-твоему. Водолеи, естественно, куда более свободолюбивы и независимы, нежели Раки. Они активнее в жизни и, как ни странно, скромнее и честнее Раков. К другим достоинствам Водолеев относятся человечность и мечтательность, хотя последнее качество на Земле последние лет 300 не в цене.
  - И очень жаль, - горячо подхватил Ребёнок.
  - Ты прав, хотя в некоторых случаях мечтательность у Водолеев перерастает в бесплодные мудрствования.
  - Как это!?
  - Например, в тех случаях, когда Водолеи начинают всерьёз рассуждать о несбыточных даже в теории вещах, причём занимаются этим долго и с умным видом. Я знавал несколько таких оригинальных людей, впрочем большинство из них являются мечтателями в хорошем смысле этого слова.
  - Действительно, хороший знак, - согласился Малыш.
  - Конечно! Все знаки хорошие, а тебе лишь предстоит выбрать тот, который тебе придётся по душе более других. Допустим знак Тельца.
  - А чем он особенен?
  - Я считаю Тельцов самыми терпеливыми людьми. Терпение в совокупности со спокойствием делает их способными достигать планируемых результатов, кроме того Тельцы обаятельны и притягивают к себе людей.
  - Здорово! - восхитился Малыш, - но неужели они совсем не эмоциональны?
  - Как раз наоборот! При всём своём спокойствии, они достаточно эмоциональны, но любят это скрывать, правда иногда всё-таки они дают волю своим чувствам и тогда берегись! - оживлённо закончил Создатель.
  - Что же будет? - испуганно спросил Ребёнок, схватившись пальцами за край скамьи.
  - Ничего сверхъестественного, конечно, не произойдёт, - немного успокоился Бог, - но будет много шума. Однако не обращай на это внимания, такие вспышки у них не часты. По степени упрямства Тельцы схожи с Овеном, и, если, и не превосходят их, то, по крайней мере, им не уступят.
  - Это плохо, но Телец мне почему-то симпатичен, - мечтал вслух Малыш, полуприкрыв длинные мягкие ресницы, - я думаю они такие милые, такие добрые и мягкие...
  - До поры, до времени, - серьёзно заметил Творец. - Продолжим далее, а то у меня ещё много дел в вашем Дворце. Я буду рад рассказать тебе об одном из самых умных знаков. О Деве. Девы действительно обладают ясным умом и состоят в хороших отношениях с логикой, чего я не могу сказать, например, о тех же Тельцах. Девы обожают порядок и любят во всех делах точность. Может быть вследствие этого они педантичны...
  - Педан... Как ты сказал?
  - Педантичность - это желание делать всё по правилам.
  - Разве плохо делать всё по правилам? - удивилось Дитя.
  - Конечно не плохо, но если даже самые маленькие дела делать строго по правилам, то можно многое в жизни не успеть. Из-за этого Девы часто ссорятся с другими, более свободными, в этом отношении, знаками, которые не понимают зачем надо упираться в ненужные мелочи и зря терять время.
  - Мне не нравится педантичность.
  - Хотя, - казалось, спохватился Бог, - на Земле бытует поговорка: Жизнь цепь, а мелочи в ней - звенья, нельзя звену не придавать значенья.
  - Что же она означает?
  - Означает она лишь то, что педантичность иногда может быть полезна, - улыбнулся Господь, - а тебе я могу посоветовать не отвергать сразу такой добродетельный знак.
  - Хорошо, я не забуду о нём, - согласился Малыш.
  - Теперь, когда я рассказал тебе о всех знаках, ты сможешь сделать удачный для себя выбор, - закончил рассказ Творец, поучительно взглянув на Ребёнка.
  - Да-да, - задумчиво проговорил Малыш. - Козерог... Водолей... Телец... Дева... - бормотал Малыш, опустив голову, отчего золотистые кудри свесились вниз подобно цветкам ландыша, - постой!!! Ты же рассказал мне только об 11 знаках, а нам рассказывали, да и ты сам говорил, что их 12 как и месяцев!!!
  - Что? Ах да! Есть ещё один знак, но он мне, если честно, не очень нравится, - слегка нахмурясь, проговорил Бог.
  - Но ведь ты говорил, что каждый знак не хуже и не лучше других!
  - Говорил, - нехотя согласился Создатель, - и всё-таки я не думаю, что он тебя заинтересует, тем более, что это единственный знак, не связанный по своему наименованию с каким-либо живым существом.
  - Что это значит - не связанный?
  - Как ты мог заметить, все знаки связаны с живыми существами - тот же Лев самый яркий пример - а этот нет. Последний знак - это Весы.
  - А почему ты их не любишь? - грустно спросило Дитя.
  - Не то чтобы я их не любил, просто Весы - баловни судьбы, а я это не одобряю, ибо считаю, что каждый человек должен следовать своей судьбе, а не испытывать её. Если ты выберешь этот знак, у тебя будет не слишком много жизненной энергии, намного меньше, чем у Близнецов и Овенов, у тебя будет постоянная раздвоенность и неуверенность, твоё настроение всегда будет колебаться как две чашечки весов и люди не будут принимать тебя всерьёз, так как ты будешь мечтать столь же много как и Водолей. Я бы добавил, что Весы - не цельный знак, то есть, - Господь поднял указательный палец, предупреждая вопрос Ребёнка, - вместо того, чтобы по вечерам работать или проводить время со своей семьёй, Весы любят бывать в обществе, любят светские вечеринки и веселье от которого не много пользы.
  - Чего же плохого в веселье? Мы здесь все любим играть и веселиться, - возразил Малыш.
  - Одно дело здесь, а другое дело на Земле. Жить надо так, чтобы не терять времени зря. Есть одна очень мудрая поговорка... впрочем хватит о поговорках.
  - Неужели у Весов нет никаких достоинств?
  - Вообще, у Весов сильно развито творческое начало, так как они очень чувственны, возможно благодаря этому у Весов высокая способность любить. Говорят даже, что они созданы для Любви.
  - Ух ты!!!
  - Но не обольщайся! Конечно они милы и их любят за их любезность и весёлый добродушный нрав, за элегантность и изящество, но это всё внешние качества, а внутри Весы такие расчётливые как Девы и такие же сдержанные как Тельцы. Они делают всё поверхностно и не пытаются доискаться глубинной сущности вещей.
  После непродолжительной паузы он добавил: Ещё у всех Весов обострённое чувство справедливости.
  - Так ведь это же правильно!!! - вскричал Малыш, взмахнув своей маленькой ручкой, - у нас во Дворце всегда всё по честному!
  - Верно, - вздохнул Творец, - но на Земле справедливость нынче не в цене. Даже не знаю... Боюсь, что стремление к справедливости может принести тебе больше вреда, чем пользы.
  - Надо верить в справедливость! Почему если она есть здесь, её нет на Земле, ведь все люди попадают на Землю отсюда!
  - К сожалению на Земле все меняются... Много лет мы, с моими помощниками-архангелами пытаемся понять почему так происходит, но к определённым выводам никак не придём. Вроде бы и климат на Земле подходящий, и пища есть, а всё равно кругом одни войны... Однако я отвлёкся.
  Малыш выглядел задумчивым и это не понравилось Богу, спросившему: Неужели ты хочешь выбрать Весы?
  - Пусть в моей жизни не будет стабильности и постоянства, - заворожённо шептал Малыш, - но я хочу любить! Мне понравилось то, что ты рассказал мне о Весах. Я хочу попробовать, может у меня получится быть настоящими Весами и я проживу счастливую жизнь на Земле! Спасибо тебе за рассказ! - прокричал он, убегая к кучке гоняющихся друг за другом детей. Изумлённый Творец стоял не веря своим глазам: долгий и обстоятельный рассказ привёл к совершенно непредсказуемому результату. Ребёнок уже вовсю играл с друзьями, падая, вскакивая и снова падая на тёплый тёмно-синий пол Дворца, и, казалось, совсем позабыл о разговоре с Господом. Тогда Господь поднялся и неспешным шагом скрылся в неземной дымке бесчисленных зал, коими изобилует Лазоревый Дворец Будущего.
  
  ЭПИЛОГ
  Через полтора года в родильном доме среди прочих детей лежал только что родившийся младенец. Дитя открыло глаза, улыбнулось, в отблесках заходящего солнца, и, словно аккомпанируя чудесному пению звонких осенних птиц, весело загукало.
  На свете появился ещё один Мальчик-Весы!
  Спэйсбёрд (апрель, 2002)
  
  Адрес для связи: Sandycka@hotmail.com
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"