Герасимов Алексей Александрович : другие произведения.

Маленький остров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эпизод (выдуманный) из жизни известной исторической личности. Имя героя в аннотации не сообщаю намеренно, оно станет известно читателю только в самом конце рассказа.


МАЛЕНЬКИЙ ОСТРОВ

  
   Они ждали его за полуразрушенной каменной серой стеной, увитой красным плющом. Из дыр в стене пробивался свет заходящего солнца. Наплывал туман, словно дым. Подростки тихо перебранивались.
   Их было четверо, одетых в синие одинаковые форменные сюртуки. Капельки пота выступили на лбу и над верхней губой у самого упитанного и высокого. Он, главарь, смотрел из-за стены, не появится ли их жертва, новый ученик военной школы, который с первых же дней вызвал сначала большой интерес, а позже сильную неприязнь у всех своих однокашников.
   Этот новый ученик был мал ростом и довольно смугл. Говорил по-французски твердо и быстро, но с заметным акцентом, и было ясно, что этот язык не родной для него. Он ни с кем не завел дружбы, держался особняком. Угрюмый, он бродил по коридорам школы с непременной книжкой в руке. На все вопросы учителей отвечал блестяще, но любви в них к себе так и не разбудил. Прочие ученики пытались его вовлекать в свои игры и проказы, но безуспешно. Постепенно неприязнь к нему все росла и росла.
   И вот четверка отчаянных сорванцов ждала новичка по дороге к дивному большому озеру с островом посредине. Остров густо порос кустарником и молодыми деревцами и в темноте напоминал шапку из густого меха.
   Крохотная фигурка вынырнула из темноты и тумана. Мальчик подошел ближе к засаде, и недруги, выскочив из-за стены, враз окружили его. Толстяк подошел вплотную к жертве, наклонился, вперился взглядом ему в переносицу, засопел так, что волосы на голове новичка заколыхались, и стал внимательно изучать его внешность, как будто видел впервые. Худой, маленького роста, брюнет, волосы гладко прилизаны к макушке. Глаза - карие с желтоватыми вкраплениями. Толстяк ударил его кулаком по лицу, и мальчик покатился кубарем, но быстро встал на ноги и вернулся на прежнее место.
   Не похоже было, чтобы он испугался. Он наклонил голову и посмотрел на свои туфли. Затем неожиданно бросился вперед - на своего обидчика. Он врезался толстяку головой в живот, одновременно схватив его за ноги под коленками, и резко дернул ноги на себя. Толстяк со всего маху шлепнулся спиной о твердую землю. Голова его резко мотнулась и с глухим звуком стукнулась о выпиравший из травы древесный корень. Толстяк потерял сознание. Его товарищи замерли в нерешительности. Они были напуганы и растеряны, лишившись предводителя.
   А новичок поднял с сырой земли толстую ветвь и, размахнувшись, изо всех сил ударил одного из врагов. Ветка, хоть и толстая, была гнила и трухлява, и потому лишь разломилась на несколько кусков, не причинив жертве особого вреда. Противники развернулись и бросились бежать. Новичок кинул вдогонку им камень. Из его разбитой губы сочилась кровь. Отряхнувшись, он, мрачный и насупленный, заложил руки за спину и двинулся вниз по тропе, к озеру....
  
   .... Он идет очень быстро. Преодолевает глубокий овраг: вниз - скользя по мокрой траве, вверх - цепляясь руками за гибкие молодые ветви. Он оглядывается, походя, вокруг: на холмы, на каменную церковь, на стадо черных коз, которых на ночь гонят в хлев. Шелестят деревья, колышимые ветром. Вблизи лица загудел крупный жук и пребольно врезался прямо в лоб, отлетев мигом в сторону, в кусты. Слышатся голоса возвращающихся домой селян. Он узнает одного из них, широкого, коротконогого парня с непомерно большой кудрявой головой, одетого в рванину цвета грязной брюквы. Этот молодой крестьянин чистил однажды канаву на задворках военной школы. Глаза их встречаются, парень кивает в знак приветствия головой и проходит мимо.
   Блестят серебристо лужи. Туфли вязнут в густой грязи. Крестьяне переговариваются, невнятно бормочут, их голоса слышны все слабее и слабее.
   Он оборачивается, и уже не видно никого из-за холодного тумана.
   Он перелезает через заграждение, выложенное из крупных, необработанных камней. Камни, сырые, скользкие, поросшие коротким мхом. Задел о край камня поврежденной в драке рукой, поморщился. Перевалился через ограждение - вспыхнула боль в бедре.
   Спустился к озеру.
   Поверхность озера блестела, отражая лунный свет. Слева темнел неясный силуэт одинокого рыболова. Нужно раздеться, мальчик раздевается быстро, аккуратно сворачивает одежду в узел - штаны, сюртучок. Туфли, шляпу отдельно. Ищет, где спрятать, находит достаточно большое дупло старого дерева, прячет. Мелкие ветви щекотно поцарапывают голое тело.
   Посреди озера чернеет маленький остров, густо покрытый кустарником и молодыми деревьями. Остров похож на шапку из меха. Лунная дорожка дрожит, пересекая озеро наискось. У кромки берега скопилась густая черная тина, прибиваемая мелкими волнами. Темнеет силуэт рыбачьей пристани, видно, как покачиваются лодки, постукивая бортами друг о друга. У противоположного берега пришвартована огромная уродливая баржа, над нею плавится рыжевато-красное закатное небо, оседают пылающие полосы горизонта. Рвет ветер, бросает несколько листьев мальчику в лицо. Сильно пахнет сырой землей, застоявшейся водой, гнилым деревом и травами.
   Мальчик стоит тихо пару минут. Заходит в воду по колено, чувствуя под ногами мягкое дно, ступни полностью уходят в ил. Колыхающиеся водоросли щекотят коленки. Он смотрит на воду - мутную, с мерцающими пятнами. Делает несколько шагов вперед. Вода холодная. Дно вязкое, и он неловко заходит по пояс, останавливается. Свежую ссадину на бедре жжет водой. В этой воде отражается вечернее небо.
   Он ступает ногой на камень, осторожно. Поскальзывается и ухается с головой под воду. Выныривает и очень ловко и уверенно плывет, работая руками сильно и резко. Его ноги иногда задевают длинные подводные растения, опутывая лодыжки. К лицу, подбородку и губам липнут плавающие листья и мягкие веточки, кусочки ряски. Водоросли соскальзывают и колышутся рядом, сплетаясь и расплетаясь, остаются позади, некоторое время еще плывя следом за ним.
   Достигнув берега острова, он выбирается на берег. Хватается руками за полусгнившие деревянные мостки. В воде дробится небо, которое пересекают силуэты стремительно летящих птиц. Дрожа, он приседает на поваленный древесный ствол, свесив ноги над водой. Ломает ветку, ветка падает в воду. Смотрит на свое отражение в воде, которое странно искажается из-за водной ряби и бледного света Луны. Губа сильно распухла, ноет бедро. Он трогает синяк пальцами, слегка надавливает. Солнце уже полностью скрылось.
   Ему становится холодно, и он спрыгивает на мелководье, намереваясь уже плыть обратно. Под ногами он чувствует илистое дно, камни и гнилые ветки, его передергивает от отвращения....
  
   .... На том берегу, откуда он недавно приплыл на маленький остров, замелькали огни, множество огней. Не иначе, жгли факелы - искали его, не явившегося на ужин и вечернюю молитву.
   Тявкали собаки, шумел ветер, голоса людей сливались в единый шум, и среди этого шума, выделялся, - как выделяется, среди прочих шумов битвы одинокий звук боевого горна, - высокий и резкий голос ученого латиниста: "Буонопартэ!! Буонопартэ!!"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"