Герасимов Александр Григорьевич : другие произведения.

Тайная речка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начало: В нашем славном городе двое тинейджеров,мальчик и девочка, по глупости решают заняться спиритизмом :) В результате оного опыта девочку похищает злобный 832-летний волхв с другой грани мира. Мальчик решает отправиться на выручку, в чем ему способствует скучающий дух-приколист...

  Первые дни лета пролетели незаметно. Четверть закончена, хоть и не без троек, но все контрольные, самостоятельные и экзамены позади. Но сегодня Алеша сидел дома и скучал. Казалось бы - живи да радуйся, за окном светит солнце, летают в поисках крошек воробьи, в общем, жизнь бьет ключом.А все дело в том, что лучшие Алешины друзья, Гриша и Юрик, разъехались с родителями на дачи - даже в футбол погонять не с кем. Телевизор успел надоесть, компьютера ему так и не купили - кажется, жизнь проходит зря.
  -Мам, я пойду погуляю! - сказал Алеша, заглядывая на кухню .
  -Иди сынок, но к обеду чтобы был дома!
  Натянув кроссовки, Алеша побрел на улицу...
  На лавочке возле подъезда грелся на солнышке сосед, дядя Ваня. Дядя Ваня был героем Отечественной войны, имел множество орденов и сварливую жену, Клавдию Дмитриевну.
  Каждый раз, когда нужно было делать генеральную уборку, она отправляла дядю Ваню на прогулку, справедливо полагая, что чем меньше в квартире курят, тем меньше пепла попадает на пол.
  -Здравствуйте, дядя Ваня - поздоровался Алеша.
  -Привет, сосед - степенно раскуривая папиросу сказал дядя Ваня - Скучаешь ?
  -Да так, заняться нечем - ответил мальчик, кончиком кроссовки преграждая путь муравьям, поселившимся в трещинке на асфальте. Муравьи засуетились, не зная как преодолеть внезапно появившуюся гору.
  -Вчера вечером Иришка приехала.
  Иришка - это соседская девочка, из квартиры на этаж выше Алешиной. Вообще-то она жила в другом месте, но на лето приезжала погостить к родственникам. С Алешей они дружили давно, еще с детсадовских времен.
  Недолго думая, Алеша вбежал в подъезд, поднялся на четвертый этаж и позвонил.
  Из недр квартиры послышались медленные шаги и старческий голос : Иду-иду. И кого это черти носят. Дверь распахнулась и на пороге появилась баба Груня - Иришкина прабабушка. Баба Груня была маленькой, сморщенной старушкой, настолько древней, что видела живого Ленина.
  А, женишок явился ! - баба Груня хитро прищурилась, - Ну, здравствуй !
  Алеша покраснел. Он всегда очень смущался, когда его называли "женишком".
  -Бабуля!!! - в прихожую выглянула Иришка - Привет, Леш , проходи!
  -Здравствуйте ! - Алеша бочком прошмыгнул мимо вредной бабули в Иришкину комнату.
  -Как дела ? - Иришка уселась за стол и посмотрела на мальчика - Чего грустный такой ?
  -Компьютер не купили ! - со слезами в голосе пожаловался Алеша - Весь год мечтал, диски закупил и такой облом. Ну подумаешь,пара троек, у кого их нет?
  -Да, компьютер вещь хорошая. А ты родителям скажи, что без компа тебе никак: для учебы нужен - английский там выучить или еще что...
  - Говорил уже - все без толку.
  -Ладно, не переживай - купят. Родители всегда так: сначала лишат чего-нибудь, а потом все равно сделают. - тут Иришка открыла ящик стола и вытащила какую-то коробку - Посмотри лучше, это я нашла в бабулиной комнате.
  А что это ? - коробка на вид явно не впечатляла: старая, картонная, кое-где заляпанная жирными пятнами, она словно просилась на помойку.
  -Сейчас увидишь - Иришка открыла коробку и извлекла на свет божий пожелтевший от времени блокнот,на обложке которого красноармеец в буденовке угрожал шашкой толстому буржую. Быстро найдя нужную страницу, Иришка протянула блокнот Алеше - Читай.
  "Маска для лица: половинку огурца перетереть на мелкой терке, добавить яичный желток,размешать.Накладывать ежедневно на 30 минут " - прочел Алеша - Тебе то это зачем?
  - А посмотри, что дальше написано.
  "Узнай свою судьбу: вызови духа-предсказателя:
  1.Найдите склеп, мавзолей или любое другое помещение, центральная часть которого находится ниже уровня земли. Непременное условие - чтобы в этом помещении имелись следы потусторонней активности.
  2. Начертите на полу пентаграмму по прилагаемой ниже схеме.
  3. Возьмите зажженную восковую свечу, встаньте в центр пентаграммы и три
  раза произнесите заклинание: "Алловердиум текстуре,мисцеатур сигнатуре."
  Как только дух появится - вопрошайте."
  -Какая ерунда - хмыкнул Алеша - Ты веришь во всю эту чушь ?
  -Ну, не то чтобы верю - смутилась Иришка - но попробовать то мы можем ?
  -И где мы возьмем склеп ?
  - Ведь необязательно склеп, а "помещение, центральная часть которого находится ниже уровня земли". Наш подвал вполне подойдет !
  - А как быть со "следами потусторонней активности"? - не унимался Алеша. Посмотрев по видику фильм "Зловещие мертвецы" он не спал несколько ночей и недолюбливал все, связанное с загробным миром.
  - Да там даже кошки бродячие не живут. И потом, я слышала, как тетя Лена со второго этажа рассказывала,как ее муж,дядя Леша, однажды пошел в подвал перекрыть воду и что-то такое увидел... Вышел весь седой!
  - Он же лысый, как коленка ! Ты еще про злого Бадая вспомни, которым тебя в детстве пугали! И потом, зачем нам дух ? Погоду предсказывать ? А телек на что?...
  - И все-таки, может попробуем? - не сдавалась Иришка - Вот,например, интересно, когда тебе компьютер купят ?
  - Интересно, только все это ерунда! Папа говорит, что разные экстрасенсы и предсказатели просто жулики.Чудес не бывает! Давай лучше завтра в компьютерный клуб сходим?
  -Пошли - Иришка убрала блокнот на место - У тебя диски новые есть ?
  - Есть! "Doom-5". Можно по сетке срезаться, если администратор разрешит.
  -А почему не разрешит ?
  -Так ведь диск пиратский, с рынка, а он вирусов боиться - Алеша встал - Ладно,побегу,не то мама заругает.
  
  
  Наутро погода испортилась.Зарядил мелкий промозглый дождик, редкие прохожие,кутаясь в плащи, старательно обходили лужи. Алеша зашел за Иришкой:
  - Смотрите ноги не промочите - напутствовала ребят баба Груня.
   Но возле компьютерного клуба их поджидала неприятность: "Закрыто по техническим причинам"
  -Что делать будем? - разглядывая надпись поинтересовался Алеша - и искупаться не сходишь, холодрыга какая ?
  -Не знаю - Иришка поежилась - Может, в кино ?
  - Да ну его - мальчик еще раз с сожалением посмотрел на закрытую дверь - Там ерунда какая-то про любовь идет.
  Иришка вытащила из кармана давешний блокнот: - Тогда давай попробуем духа вызвать? Все равно делать нечего...
  - Ладно, давай, хотя я уверен, что не получится . А где мы свечи возьмем ?
  - У меня дома, со дня рождения остались.
  К счастью, баба Груня как раз отлучилась в магазин и объясняться по-поводу свечей не пришлось.
  Ребята остановились возле закрытой двери : дом был старый, пятиэтажный , вход в подвал распологался прямо в их подъезде.
  - И как мы туда попадем ? -разглядывая большой висячий замок поинтересовался Алеша - Заперто.
  - Вот так! - Иришка легко вытащила гвоздик, на котором держалась замковая петля - Я видела, что дворник так делает, когда метлы сюда кладет!
  В подвале царил полумрак, свет едва пробивался между фанерками, заменявшими стекла. Было тихо, только где-то еле слышно капала вода. Ребята вошли в большую комнату с бетонным полом и неоштукатуренными кирпичными стенами.
  - Ну что? Можно здесь ? - спросил Алеша.
  -Можно! - Иришка подобрала небольшой кусок кирпича и начала рисовать пентаграмму - Давай помогай !
  Ребята приступили к делу.
  -Интересно, почему у этой пентаграммы шесть углов ? Я думала, что "пента" - это пять. - Иришка закончила чертить и теперь скептически осматривала результат.
  - Не знаю, чушь все это,по-моему - Алеше припомнился страшный фильм и стало немного не по себе.
  - Чур, я первая! - Иришка зажгла свечку и встала в центр пентаграммы - Алловердиум текстуре, мисцеатур сигнатуре, алловердиум текстуре, мисцеатур сигнатуре, алловердиум текстуре, мисцеатур сигнатуре !
  Ничего не произошло.
  - Вот видишь, зря только время потратили - Алеша торжествующе посмотрел на девочку.
  Внезапно раздались шаги. В комнату вошел мужчина в синем костюме и галстуке.
  - Хулиганье! Вы что, хотите пожар здесь устроить ? - закричал он - Я сейчас милицию вызову!
  - Не надо милицию, мы больше не будем! - жалобно попросил Алеша.
  Мужчина схватил Иришку за руку .
  - И девочки туда же - не унимался он - Куда катится мир ? Вдруг незнакомец подпрыгнул и исчез. Вместе с ним пропала Иришка.
  В первый момент Алеша даже не понял, что случилось - все заняло каких-то несколько секунд. Мальчик остолбенело смотрел на пустую комнату, и тут до него дошел весь ужас произошедшего.
  - Помогите! - Алеша так испугался, что крик был еле слышен - Кто-нибудь, помогите !
  - Все, доигрались! - злорадно признес чей-то голос - Говорят же: спички детям не игрушка ! С потусторонним забавляться удумали, тоже мне, спириты-недоучки!
   - Кто здесь? - Алеша перепугался еще больше.- Где Вы ?
  -Кто-кто! Конь в пальто ! Вы кого вызывали ? - голос немного успокоился - Дух я!Бесплотный,между прочим. Только прорицать не буду, и не проси. Зашел поглядеть на ваши художества, надо же иногда и посмеяться. Стеариновые свечи для торта! Вы бы еще карманный фонарик притащили ! А пентаграмма ? Дрянь, а не пентаграмма, чему вас только в школе учат ?
  - Но мы ведь просто играли. - начал оправдываться Алеша - Кто же знал, что так выйдет ?
  Дух помолчал: Что думаешь делать ?
  - Иришку нужно вернуть ! Вы ведь поможете ? - мальчик умоляюще посмотрел на пустое место,откуда исходил голос.
  - А с какой радости я должен вам помогать ? Сами натворили,сами и выпутывайтесь - тут дух немного смягчился - Не могу я помочь. Да и не знаю точно, кто Иришку похитил - только чую, что не местный он, с другой Грани пришел.
  - Какой Грани ? - удивился Алеша.
  - Ну и бестолочь! Грани бытия, конечно. Или ты думаешь, что эта загаженная планетка все, что есть на свете? Как бы ни так! Просто дел с вами иметь никто не хочет - ну это уж сами виноваты: напридумали электронов-позитронов, небеса закоптили, природу губите... Кому такие нужны?
  - И что теперь ? - мальчик сел на стоявший в углу ящик из-под пива - Не может же она там насовсем остаться ! Ее бабушка ждет!
  - А это уж от тебя зависит: рискнешь за свою Грань отправится, или струсишь ?
  Алеша задумался. С одной стороны, Иришку нужно было выручать, а с другой - очень уж не хотелось идти за какую-то неведомую грань.
  - А это далеко ? - мальчик посмотрел на часы - Меня ведь дома хватятся. Может, лучше взрослым сказать ?
  - Ну ты придумал - взрослым сказать! Да у ваших взрослых одни деньги на уме, и этот, как его, исторический материализм! Кто же тебе поверит ? Кстати, насчет расстояния: с одной стороны далеко, а с другой совсем рядом - все от дороги зависит.
  - И как я туда попаду ? - Алеша почти решился.
  - Рекой, прямо по течению.
  - Какой рекой ?
  - Новые дома через дорогу знаешь ? Там раньше речка текла, которую люди в трубу загнали, по ней и пойдешь ! - тут дух опять рассердился - Да уж, чего только не насмотришься в вашем гадючнике. Реку в трубу загнать - на такое только здесь и способны! Дам тебе амулетик, возле девятого дома дуб растет, еще с прежних времен остался. Залезешь на него - амулетик в дупло положишь, потом на землю спустишься и три раза по стволу постучишь: тук-тук-тук - проход и откроется.
  На полу что-то блеснуло. Алеша нагнулся и поднял маленький,размером с пятикопеечную монетку, серебряный желудь.
  - А потом-то что мне делать ? - спросил Алеша - Эй, где Вы ?.
  Духа и след простыл.
  
  На улице выглянуло солнце. Дождик закончился и только машины,шурша колесами по асфальту,обдавали брызгами зазевавшихся пешеходов.Алеша выбрался из подвала и поднялся домой. Мама пекла блинчики, мальчик скинул кроссовки и положил себе несколько штук.
  -Руки вымой - женщина отерла пот со лба - Бегаешь целый день, хоть бы в магазин сходил.
  - Ма, мне сейчас некогда - Алеша унес тарелку в свою комнату.
  - Совсем помогать матери не хочешь! Горе луковое. Ладно, только посуду убрать не забудь.
  Поев, мальчик вытащил амулет из кармана: вещица была маленькой, но удивляла тонкостью работы.Казалось, что это настоящий желудь, выросший в каком-то волшебном серебряном лесу. Алеша посмотрел на часы: половина третьего. Вымыв тарелку, он прошел в прихожую и обулся: идти не хотелось.
  -Мам, я погуляю ? - не став дожидаться ответа мальчик сбежал по лестнице и зашагал в сторону бетонных громадин нового микрорайона.
  Дуб нашелся сразу: одиноким островком жизни дерево росло между коричневой семнадцатиэтажкой и платной автостоянкой.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"