Герасимов Александр Григорьевич : другие произведения.

Бд-5: Братство Алой Зари

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как сторонник левых сил, хотел написать рассказ о светлом будущем коммунизма. К сожалению, получилась казарма :(

  
  Наступал вечер, последние лучи солнца медленно угасали, окрашивая все в золотисто-багряный цвет. Огромные сосны, растущие на месте давно забытого города, величаво устремлялись в небо,словно доказывая тщетность человеческих усилий изменить мир. Лишь кое-где, под слоем опавшей хвои и веток, можно было разглядеть остатки бетонных конструкций, глубоко ушедшие в землю. Как будто природа пыталась навсегда стереть память об исчезнувшей цивилизации.
  Алексей шел домой. Он любил это время - когда работа уже закончена, а до ужина еще добрый час. Можно посидеть тихонько на краю леса, помечтать о будущем или просто послушать, как недавно вылупившиеся птенцы малиновки требовательно пищат, в предвкушении принесенного родителями ужина. Сегодня выдался тяжелый день, пришлось переворошить целую груду мусора - зато и результат налицо:
  Несколько мнемокристаллов, почти целый рекордер - так, пара вмятинок, есть все шансы, что техники братства сумеют починить прибор, три тюбика резинопластика,
  рулончик непромокаемой материи и вечные часы. Алексей извлек их из сумки и надел на руку - хороши. На секунду возникла мысль оставить часы себе, но юноша тут же устыдился . В братстве все ценные вещи были общими, люди научились жить вместе просто для того, чтобы хоть как-то существовать в погубленном мире. Эта традиция насчитывала уже много веков, с самого момента Катастрофы, когда вконец истерзанная человечеством планета взбунтовалась. Алексей вспомнил летописи, прочитанные в школе - как это было тогда, когда рушился мир, а объятые ужасом люди бежали из погибающих городов к кораблям, уносящим в железном чреве правителей и их приближенных ? Перед глазами встали кадры последней видеохроники: обезумевшая толпа лезет на ограждение космопорта, а солдаты расстреливают людей в упор, не жалея зарядов. Информагенства долго скрывали положение дел, пичкая всех красивыми сказками, журналисты надеялись улететь, но когда стало ясно, что чаяниям не суждено сбыться, они дали свой последний, единственно честный репортаж. На планете наступил хаос, чудовищные катаклизмы уничтожили почти все, еще недавно казавшееся таким незыблемым и вечным. Извержения вулканов, цунами, штормы - землян осталась всего горстка, бездомных оборванных и голодных существ. Но среди них нашлись люди, не опустившие рук, которые начали потихоньку восстанавливать некое подобие порядка, создав братство Алой Зари.
  Алексей понял, что размечтался. Солнце давно зашло, пора отправляться домой. Он перекинул сумку через плечо и бодро зашагал по тропинке,петлявшей между деревьев.
  Сдав добычу приемщику, юноша прошел в свою комнату и принял душ. Одевшись,он поспешил на ужин.
  В столовой было шумно. Компания молодых птичниц обсуждала производственные проблемы: в недавно построенном курятнике завелись крысы и по ночам съедали только что снесенные яйца.
  -Братья, что же это твориться ! - девушка гневно смотрела куда-то в угол - Кур мало, так еще и крысы безобразничают !
  В углу притулился старичок, Алексей сразу узнал его - заведующий производственным сектором Фрол Фомич.
  - А все из-за таких как Вы, Фрол Фомич - птичница покраснела и перешла на крик - Щели надо было как следует законопачивать ! Пакля у него, видите ли, закончилась!
  Юноша не стал досматривать представление и подошел к раздаче. Буфетчица Лидочка положила ему четыре блинчика вместо трех положенных.
  - Лидочка, ну это же не по-братски - сказал Алексей - Если я съем лишний блинчик, то кому-то может и не хватить.
  - Алеша, никто не пострадает, это мой блинчик, а я уже сыта - девушка опустила глаза. Лидочка была влюблена в парня уже давно,с детства, с тех пор, как они воспитывались в одном отряде.Однажды девочка даже вышила для него носовой платочек: на усыпанном цветами лугу играли в салочки два смешных зверька. К сожалению, это увидела воспитательница, которая тут же организовала общее собрание и Лидочке досталось. Дружба между детьми не приветствовалась, считалось, что она отрывает от коллектива.
  Усевшись на свое место, юноша оглянулся в поисках знакомых, но никого не увидел. Вздорные птичницы ушли, даже Фрол Фомич, и тот куда-то запропастился. Алексей с удовольствием принялся за еду - блинчики готовят не часто, поэтому он с наслаждением смаковал каждый кусочек. Внезапно в столовой появились два младших наставника и подошли к нему.
  - Алексей из комнаты 34 ? Пройдемте с нами! - один из них положил руку на плечо парня, привлекая внимание
  - Но я же еще не доел ! Неужели это так срочно? - блинчики были вкусными и юноше не хотелось оставлять ни крошки.
  - Ничего, доедите попозже, это ненадолго. - вежливо, но твердо проговорил наставник.
   - Ну хорошо- Алексей встал, улыбнувшись Лидочке - Я готов.
  Выйдя из столовой, они пересекли двор и вошли в здание, где юноша раньше не бывал: здесь находились комнаты наставников, научные лаборатории и служебные библиотеки. Говорили, что здесь есть еще и арсенал, но Алексей не верил. Зачем в братстве оружие ?
  Ведь с тех пор, как улетели правители, воевать стало не с кем, люди жили в мире и согласии друг с другом. Уцелев во времена катастрофы, они доказали, что в обществе, где все равны и одинакого ценятся, вражда невозможна.
  Поднявшись на второй этаж наставники остановились.
  -Подождите здесь-один из них открыл какую-то комнату и пригласил Алексея - Это ненадолго. Юноша вошел, за спиной щелкнул замок.
  Комната была небольшой, вдоль стен расположились две кровати и умывальник, рядом с выходом стояло ведро. Алексей сел на кровать и задумался: странно, зачем его привели сюда ? Возле плафона на потолке кружила муха и молодой человек начал следить за ней: муха деловито жужжала, облетая свои владенья, иногда садилась на плафон и начинала начищать голову лапками. Внезапно дверь открылась и двое наставников внесли в комнату какой-то бесформенный тюк, положив его на соседнюю койку. Алексей пригляделся и с ужасом понял, что это человек. Одежда была залита кровью, лицо превратилось в сплошную рану.Юноша вскочил с кровати и забарабанил в дверь:
  -Откройте, человеку нужна помощь - он стучал в дверь ногами и кричал - Нельзя оставлять его в таком виде! Позовите врача !
  -Заткнись!- послышалось с другой стороны - Иначе и тебя сейчас подлечим!
  -Не надо, не кричи - Алексей обернулся и увидел, что раненый очнулся - Ты ведь не в курсе...
  - Что здесь происходит ?- юноша подошел к кровати - Где Вы так поранились ?Меня привели сюда и заперли, ничего не объяснив...
  - Это долгая история, ты просто ничего знаешь. - мужчина поморщился от боли - Вспомни, из твоих знакомых никто внезапно не уезжал ?
  - Было такое - Алексею припомнилась Милка, смешливая девчонка из бригады строителей, конюх Антон, любивший лошадей больше всего на свете и еще несколько знакомых ребят - Ну и что, их перевели в другие поселки, это было необходимо для блага общества.
  - Наивный - раненый усмехнулся - И почему же по-твоему никто не приехал проведать друзей ?
  - Не знаю - молодой человек задумался - Может, работы много ?
  - А вот я знаю. Это потому, что они считались неблагонадежными, их и отправили 'в другие поселки' - кого на каменоломне цепью приковали, а кого и просто убили.
  - Этого не может быть! С тех пор как произошла катастрофа, люди живут по совести - Алексей не верил в слова незнакомца, всю жизнь ему втолковывали, что люди не враги друг другу.
  - К сожалению, ты все скоро узнаешь. Что, кстати ты натворил ? - спросил мужчина.
  -Ничего я не натворил, все было как обычно - ответил юноша .
  Дверь снова открылась и вошел здоровенный наставник: - Алексей-34 на выход.
  Проведя по коридору, его втолкнули в какую-то комнату: за столом, заваленном бумагами, сидел человек в форме наставника-проверяющего.
  - Алексей ? Проходи, садись. - человек был настроен дружелюбно и юноша немного успокоился - Ну, что скажешь ?
  - Я не понимаю, почему я здесь - молодой человек сел на стул и посмотрел на наставника - Там человеку плохо, нужна помощь !
  - Не волнуйся, мы разберемся, лучше расскажи, как ты присвоил собственность братства!
  - Какую собственность ? Я ничего не брал ! - Алексей вытаращился на собеседника.
  - А это что ? - Мужчина открыл ящик стола и достал часы, найденные юношей на раскопе. - Ничего не присваивал, почему же они тогда лежали в твоей комнате ?
  Молодой человек вспомнил, что забыл снять часы с руки и отдать приемщику, а перед тем, как помыться машинально положил их на тумбочку: - Я просто забыл, честное слово! У меня и в мыслях не было брать их!
  - Ах не было? Нехорошо врать, друг мой ! Братство для честных людей , а воры нам ни к чему!- наставник нажал на кнопку и в комнату вошел давешний охранник. - Коля, обработка по форме номер один.
  Коля подошел к обалдевшему юноше и двинул ему в челюсть. В глазах потемнело, удары сыпались один за другим,казалось,мир застлала красная пелена.
  - Хватит,Коля, хватит, тащи его в камеру, да не убей ненароком,он нам еще понадобится- наставник махнул рукой и вышел.
   Когда Алексей очнулся, была уже ночь. Он еще не до конца осознал произошедшее, но боль во всем теле убедительно говорила, что это правда. Свет не горел, юноша посмотрел на соседнюю койку,она была пуста - неизвестного куда-то перевели.
   Послышалось тихое шебуршание, кто-то осторожно открыл дверь и вошел в комнату. Алексей сжался боясь, что его снова начнут бить. Незнакомец подошел ближе и юноша увидел, что это младший наставник.
  - Тихо!- прошептал тот - Встать сможешь ?
  - Кто Вы ? - после вечерних событий юноша стал бояться наставников - Что Вам от меня нужно ?
  - Все потом, Сергей Евсеевич просил тебя вытащить. Убили его, гады! - зло процедил мужчина - такой человек погиб! Так будешь собираться, или предпочитаешь завтра снова на обработку ? Решай быстрее, слипер проработает часа два, потом все очнуться...
  - Кто такой Сергей Евсеевич ? - спросил Алексей.
  - С тобой в камере сидел, жалко ему стало тебя, дурака. Нас должны были сегодня эвакуировать, но он попался. Сильный человек, да сердце не выдержало.
  Юноша решился. С трудом поднявшись, он пошел вслед за наставником. Тот, осторожно затворив дверь, спустился на первый этаж и вышел из здания. Светила луна, редкие облачка лениво ползли по небу. Выйдя за территорию поселка, они углубились в лес.
  - Эх, такое прикрытие провалили! Думаешь, легко к вам наставником устроится ? Пришлось документы подделывать, что из соседнего поселка перевели. Докопались, гады.- мужчина сплюнул - Ничего, будет и на нашей улице праздник!
  Алексей не ответил.
  Что-то ты совсем плох, - наставник посмотрел на юношу- Ничего, сейчас войдем в город и будет привал.
  Алексей понял, что они идут к руинам, где всего несколько часов назад он с увлечением перебирал обломки. Приблизившись к какому-то полуразрушенному зданию, наставник разгреб мусор,под ним обнаружился круглый темный лаз с ведущей вниз металлической лесенкой.
  - Полезай, скоро отдохнем - пригласил он. Юноша осторожно полез в темноту.
  Спустившись вслед за молодым человеком, наставник зажег фонарик и посветил куда-то в сторону. Алексей ахнул - матово поблескивая, на выщербленной бетонной платформе стояла спасательная капсула древних. Небольшой аппарат позволял мгновенно перемещаться в пространстве в пределах системы. Юноша читал об этом - если необходимо было срочно эвакуироваться с гибнущего корабля, люди садились в капсулу
  чтобы затем быть подобранными спасателями.
  - Ну что, готов ? - наставник усмехнулся - Привал на борту.
  Алексей не знал,что сказать. С одной стороны, не хотелось покидать родную планету, а с другой - ведь он теперь изгой, враг общества... Но увидеть звезды своими глазами, не об этом ли мечталось в детстве ?
  Юноша подумал и уверенно произнес: Всегда готов!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"