Герасимов Александр Николаевич : другие произведения.

Невольные убийцы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Александр ГЕРАСИМОВ
  
  НЕВОЛЬНЫЕ УБИЙЦЫ
  (поучительная история)
  
  
  ...И всё под солнцем суета и ловля ветра...
   (Экклесиаст)
  
  
   Эта история, как, впрочем, и все истории, сочиненные после написания Книги, не нова. Некоторые наиболее осведомленные читатели даже могут обвинить автора в плагиате или невольном заимствовании. Во всяком случае мы не претендуем на оригинальность. Однако же, нам показалось необходимым изложить эту историю в назидание подрастающему поколению.
  
  1
   В общем, так. Жили два персонажа. Одного из них звали, скажем, Гаврилов. Фамилия другому была... Никитин. Обычные, ничем слишком особенным из общего ряда вон не выделяющиеся граждане. Хотя и не совсем друг на дружку похожие.
  
   Гаврилов жил вполне ровно. Даже чересчур. То есть все-таки не совсем был рядовой перец. Ни один нормальный человек не станет с самого утра скрупулезно исполнять то, что положено правилами. Нет, конечно, встречаются такие педанты, но все-таки и они нет-нет, да и сделают что-либо не так, как следует быть. Гаврилов же не отступал от установленного раз и навсегда порядка ни на шаг. С кровати вставал непременно с правой ноги и, сделав несколько энергичных движений физзарядки, тут же следовал в ванную комнату, где умывался холодной водой, чистил рот полезной для зубной эмали патентованной пастой "Лесной бальзам", брил щеки и подбородок безопасной бритвой "Кристалл" и, для восстановления кровообращения, растирал тело жесткой махровой рукавицей. После чего следовал на кухню, где готовил для себя низкокалорийный здоровый завтрак - варил "в мешочек" два куриных яйца, намазывал подсушенные тосты абрикосовым джемом, кипятил в медном ковшике диетический, пополам с порошком цикория, кофе - и отправлялся в службу, где отсиживал, честно протирая штаны, от звонка до звонка. И был до тошноты добросовестен и педантичен. На таких людях держится, если хотите, общество.
  
   Никитин был противоположностью Гаврилова. Таких людей называют безалаберными. Всё у него, выражаясь мягко, было не по-людски. А, строго говоря - через жопу. Хотя сам он так не считал. Есть такие люди, которые живут, не оглядываясь на окружающих. Подобный человек всюду идет без очереди, вечно наступает всем на ноги, за разговором крутит пуговицу пиджака собеседника, на второй же фразе беседы с незнакомым человеком переходит на "ты", при этом весьма ощутимо хлопает vis-a-vis по плечу и называет ровесника и старшего возрастом - "батенька", а младшего - "дружок". Такого рода людей в обществе терпят с некоторым трудом. Но, если они заболевают, либо по какой еще нибудь причине не являются на званый вечер, поминки или именины, без них обыкновенно бывает скушно, и публика время от времени поглядывает на дверь - не появится ли в ней этот "enfant terrible" и не скажет ли, как всегда: "А вот и я!".
  
   Ко всему Никитин был игрок. Порой, весьма удачливый. В обществе поговаривали, что в игре он нечист на руку. Однако, схватить его за эту самую руку никому не приходилось, так что шандалами бит не был. К тому же, Никитин сам был не дурак подраться, нашелся бы только повод. А поводы были. Больно он был охоч до женского полу. Хлебом его не корми - только дай поволочиться за какой-нибудь хорошенькой.
  
   Вот таковы были наши герои - один педант и зануда, каких еще поискать, другой - бретёр, повеса и самый отменный негодяй.
  
   Хотя и Гаврилов, если поглядеть хорошенько, был не без греха. А грешком этим были тщательно скрываемые им амбиции. С детства мечтал открыть своё дело. Пусть и небольшое, а там, как говорится, уж посмотрим.
  
  
  2
   Шло время. Гаврилов служил, Никитин болтался, словно добро в проруби.
  
   И вот, однажды, играл Никитин в одном, скажем, не совсем легальном клубе, с подходящим названием "Эрмитаж"*. Игру к тому времени повсеместно запретили. Государственная Дума постаралась. И пришлось нашему герою схлестнуться за одним покерным столом с "темной лошадкой", неким господином в тонкого сукна сером костюме. Сразу было видно, что сшита вещь на заказ, и деньги за нее плачены немалые. Партнер Никитину достался серьезный. Ставки делал без рисовки и не блефовал, что было видно по тому, как, взявши банк, он непременно открывал бывшие у него на руках карты. Никитин счел такое поведение подготовкой к грандиозному блефу. Однако, ничуть не бывало. Играл господин все так же аккуратно и толково, может быть только несколько агрессивно, но в меру. В общем, почти безупречный был игрок. "Почти", можно было отнести на тот счет, что больно уж пристально приглядывался к Никитину серый господин. И взгляд его светлых, в тон костюму, глаз был слишком уж глубок и чересчур спокоен.
  
   Никитин же, вопреки обыкновению, слишком суетился, неоправданно рисковал, и, в результате, игра привела его к тому, что незаметно для себя он влез в приличный по размеру долг. По записям оказалось, что должен он более ста тыщь таллеров. Из чего платить, он и ума приложить не мог. Так как выигрыш в карты был едва ли не самым существенным в его жизни доходом. Но Никитин виду, что в отчаянном положении, не подал, а договорился заплатить на днях.
  
  
  ***
   В ту же пору снедаемый амбициями Гаврилов явился домой, как обычно, в половине восьмого вечера. Как следует умывшись, он приготовил себе быстрый ужин - разогрел в микроволновой печи специальный набор упакованных в пергаментную бумагу блюд - развернул вечернюю газету и совсем было собрался закусить, как вдруг в прихожей раздался телефон. Это нимало удивило Гаврилова. Некому, как будто бы, было звонить. Он отставил тарелку, сложил газету и отправился принять звонок.
  
  - Господин Гаврилов? - голос в трубке звучал ровно и уверенно, и скорее утверждал, чем спрашивал.
  - Вот именно, - недовольный тем, что его потревожили отвечал Гаврилов.
  - Извините за то, что беспокою вас в неурочное время, - продолжал незнакомец, - но дело не терпит отлагательств.
  - Какое у вас ко мне еще дело? - повысил голос Гаврилов.
  - А вот какое, - все так же спокойно сказала трубка, - У меня к вам предложение. И смею вас уверить, что оно покажется вам чрезвычайно привлекательным.
  - Откуда вам знать? - удивился Гаврилов.
  - Вы, пожалуйста, мне поверьте. Я-то уж точно знаю, - ответил незнакомец и назначил встречу завтра на семь часов пополудни в небольшом кафе на соседней с домом Гаврилова улице.
  
  
  3
   Никитин приуныл. Денег было взять неоткуда. Пара тысяч еще туда-сюда, а тут такие деньжищи. Он, в надежде отыграться, попытался было сунуться в другие подпольные казино. Но кругом, как назло, ему давали от ворот поворот. Все уже знали, что Никитин задолжал, и просто не пускали его дальше порога.
  
   Банк денег не даст - ссуду обеспечить было нечем. Имение было проиграно давно, жил Никитин на съемной квартире, за которую тоже не платил уж полгода как. Положение было незавидное. Или, говоря точнее, отчаянное. Впору повеситься.
  
   Он сидел в германской закусочной на Австрийской площади и, рассеянно глядя в окно, догрызал куриное крылышко. За окном мело, как из пушки. Снегу, как и в прошлый год, выпало, будь здоров. Печальные дворники допотопными лопатами и скребками изо всех сил старались хоть как-то справиться с наметенными сугробами. С тем же успехом муравьи управились бы с мерзлой тушей белого медведя. Рядом с заведением облаченный в громадный оранжевый жилет малорослый узбек приваренным к тяжелому лому топором пытался очистить от намерзшего за день льда мощеный гранитной плиткой тротуар. Время спустя к нему присоединилась такая же крошечная, похожая на сушеный урюк женщина. "Должно быть жена, - подумал Никитин, - Вдвоем-то легче управляться". Шальная мысль о срочном выгодном браке на миг посетила его. "А что? - думал он, - Вот женюсь сей же час на богатой, и дело с концом!" Но он быстро отогнал подлую мыслишку. Уж лучше в петлю, чем жениться вот так. Хотя...
  
  - Добрый Вечер, господин Никитин. Не возражаете?
  
   Никитин поднял голову и обомлел. У его столика стоял Лунц, тот самый игрок, что раскатал его давеча в "Эрмитаже".
  
  - Не помешаю? - Лунц прямо и спокойно смотрел Никитину в глаза.
  - Отчего же? Присаживайтесь, - справился с собой Никитин и сделал рукой пригласительный жест.
  
   Лунц сбросил на руки подоспевшему лакею тонкий серый полушубок, отдал шляпу и трость, пальцем подозвал официанта, уселся в креслы напротив Никитина и закурил. Официант принял заказ, убрал со стола лишний прибор и унесся на кухню.
  
  - Отдыхать изволите? - поинтересовался Лунц, вытянул губы в трубку и пустил под потолок желтую струйку сигарного дыма.
  - Да вот, зашел закусить, - отвечал Никитин, - Погода такая, что располагает.
  - Да уж, - согласился Лунц, - снега-а.
  - В прошлом году та же история была. Не пройти, не проехать. Губернатор обещал, что уж в этом-то году ничто подобное не повторится, однако, вот вам, пожалуйста! - Никитин совсем взял себя в руки и старался не подавать виду, как он удивлен.
  - Да-а, - снова протянул Лунц, - Обещаниям нынешних властей доверять никак нельзя. Уйму уборочной техники, говорят, в Финляндии закупили, а где она? По уши погрязли во мздоимстве. Такую кашу заварили - ложки не провернуть. Все берут. А о людях и подумать недосуг. Стараются накрасть побольше, пока за руку не схватили. Слуги народные, пёс их дери, простите мне грубое слово. По телевиденью только и разговору, что о коррупции.
  - Не могу с вами не согласиться, господин Лунц, - кивнул головой Никитин, - А вы, позволю себе поинтересоваться, какими судьбами на Петроградской стороне?
  - По делам. Контрактец подписывал с... одним... Впрочем вы не знаете такого. Подписал, стало быть, и зашел по дороге погреться да рюмку портвейну выпить. Грешен, люблю, знаете ли, хороший портвейн. А заведение это кум мой держит, господин Трауготт. Вы тоже, должно быть, с ним знакомы.
  - Не имею чести. Я случайно зашел, - Никитин ополоснул пальцы в чашке с лимонной водой и тщательно вытер руки крахмальной салфеткой, - Проголодался на холоду и зашел перекусить. Довольно прилично здесь готовят. И пиво превосходное.
  - Это их собственное. По старой германской рецептуре варят. И секрет семейный имеется, - выказал осведомленность Лунц, - Только я, знаете ли, пива не пью. Врачи не позволяют.
  
   "Какого хрена он мне мозги пудрит? Пива ему врачи не велят, - глядя на порозовевшего от портвейна немца, думал Никитин, - Ох, чувствую, не случайно он здесь оказался!"
  
  - А у меня к вам тоже, как бы, дело, - будто бы отвечая на мысли Никитина вдруг произнес Лунц, - Вы мне, кажется, денег должны?
  - Да, - напрягся Никитин, - сто тыщь таллеров мною давеча проиграно. Но, слово чести, я на неделе их вам отдам, как и было договорено.
  - Я и не сомневался! - замахал руками Лунц, - Всем известна ваша порядочность. Только вот что я вам хочу предложить...
  
  
  4
   Никитин сидел упершись взглядом в дно пустого стакана. Он не знал, что ему сказать.
  
  - Надеюсь вы меня не боитесь? - голос Лунца звучал так же ровно, как и полчаса назад, когда он начал излагать Никитину свое дело.
  - А должен? - вопросом на вопрос ответил Никитин и поднял глаза.
  - Я не совсем верно выразился. Я имел в виду, что мое предложение, должно быть, вас несколько огорошило.
  - Ну, это еще мягко сказано, - криво усмехнулся Никитин. Но было ему не до смеха.
  
   Лунц предложил ему списать карточный долг. Да так, что в обществе знали бы, что дело покончилось порядком и к взаимному удовольствию сторон.
  
  - Я дам вам, господин Никитин, эти сто тысяч таллеров, - без обиняков заявил немец, - И вы мне долг в собрании вернете. Все будут полагать, что вы, предположим, наследство получили. От тетки из... Житомира. Либо еще каким-нибудь, таким же естественным образом капитал приобрели.
  - Отчего же вы, господин Лунц, мне такое одолжение намерены сделать? - не стал скрывать удивления Никитин.
  - Положим, что вы мне понравились, - усмехнулся Лунц,- Однако, вы меня не дослушали до конца. Предложение мое состоит вовсе не в этом пустяке.
  - Ничего себе пустяк - сотня тыщь! - возразил Никитин.
  - Поверьте мне, друг мой, - Лунц откинулся в креслах и снова закурил, - для меня эта сумма - совершеннейшее ничто. Более того, я хочу предложить вам полмиллиона. И не таллеров, а полновесных английских фунтов.
  - С какой такой стати, позвольте вас спросить? - еще более удивился Никитин и даже заерзал в кресле от изумления, - И что я для того должен сделать? Ведь не станете же вы дарить мне эдакие деньжищи за здорово живешь?
  - Совершенно справедливо, - согласился Лунц, - Дарить вам полмиллиона я не собираюсь. Это будет авансом за некоторую услугу, которую я вас попрошу мне сделать. И еще пятьсот тысяч после выполнения... работы.
  - Ну, не убить же я за эти деньги должен? - Никитин был бледен и совершенно растерян.
  - Вот именно, что убить! - голос Лунца вдруг стал очень тверд, хоть произнес он эти ужасные слова тем же тоном, что и прежде, - Убить и закопать, и...
  - Надпись написать? - закончил за Лунца Никитин, - Эт што? Шутка такая?
  - Отнюдь. Денег вам взять неоткуда. Это я наверное знаю. Так что - либо в бега подаваться, либо по долговым распискам в узилище. Только я так вам, любезнейший, скажу: с миллионом фунтов вам и сам черт не брат! Станете вольнее вольного. Положите деньги в банк и живите себе на проценты. Закатитесь на Бали, или в Гоа, как вы мечтали. Станете пинаколаду по утрам пить вместо кофию и в ус не дуть.
  - И кто же... жертва? - нерешительно проговорил Никитин.
  - Вот это - другой разговор! - хлопнул в ладоши немец, - Цель - существо пустяшное. С его исчезновением в мире ничто не переменится. Некто Гаврилов...
  - Бред собачий! - умом Никитин понимал, что этого разговора не может быть, - Мистика! Вы мне снитесь! Или скажите, что вы пошутили и мы забудем сегодняшний разговор. А деньги я достану.
  - Не достанете, милостивый государь! - голос Лунца стал еще жестче, -Кроме того, есть еще одно обстоятельство, которое практически не оставляет вам выбора.
  - Какое же, если не секрет?
  - Гаврилов уже согласился убить вас! И контракт подписан. Полчаса назад. Это я с ним встречался, перед тем, как придти сюда.
  
   Странное дело, но после этих слов Никитин вдруг сделался совершенно спокоен.
  
  - Вы сумасшедший, господин Лунц! - заявил он, подозвал официанта, расплатился, застегнулся на все пуговицы, мысленно послал немца ко всем чертям и отправился к себе на квартиру.
  
  
  5
  - Ваша взяла, господин Михнович. Я пришлю вам выигрыш с нарочным посыльным, - Лунц положил трубку телефона, открыл сигарный ящик и выбрал сигару почернее. Однако, кто бы мог подумать?! Он был совершенно уверен в своей "лошадке". Да-а-а...
  
   Лунц только что отсчитал Гаврилову положенные ему полмиллиона. Гаврилов явился в точно назначенное время и предъявил неоспоримые доказательства совершенного им убийства - паспорт Никитина, сделанные на месте преступления фотографии и отрезанный им указательный палец правой руки убитого. Хладнокровию Гаврилова мог позавидовать бы сам доктор Менгеле.
  
  - Если не секрет, что вы будете делать с... гонораром? - спросил Гаврилова Лунц.
  - Прачечную американскую в Черногории открою , - невозмутимо отвечал Гаврилов.
  - Но денег много больше, чем на одну прачечную, - резонно заметил Лунц.
  - Остальные в золото переведу и в банк положу, на черный день, - просто сообщил Гаврилов, - Времена сейчас непредсказуемые. Так что, подстрахуюсь, на всякий случай.
  - Ну, прощайте, господин Гаврилов. Паспорт и виза в кармане кейса.
  - Я проверил. Прощайте и вы.
  
   Гаврилов поднял воротник пальто и вышел вон.
  
  
  ЭПИЛОГ
  
   По сообщению РИА "Новости", сегодня, ... декабря, в Санкт-Петербурге произошло ДТП. Водитель автомобиля "Nissan Teana" сбил мужчину, переходившего дорогу в непредназначенном для того месте. В результате от полученных травм на месте происшествия погиб 38-летний житель СПб, некто Гарилов Н.Ф. При нем найден кейс с крупной суммой денег в иностранной валюте.
  
   Водитель "Nissan Teana", Зиганшин В.П., выйдя из машины, чтобы оказать помощь пешеходу, был в свою очередь сбит проезжавшим на большой скорости автомобилем "Jeep". Водитель внедорожника, не оказав помощи пострадавшему, скрылся с места происшествия. Зиганшин получил повреждения средней тяжести. По факту обоих ДТП возбуждено уголовные дела.
  
  
  *ЭРМИТАЖ (от франц. ermitage) - место уединения
  
  
   Спб, Декабрь 2010 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"