Герасимов Александр Николаевич : другие произведения.

Миронов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Александр ГЕРАСИМОВ
  
  
  МИРОНОВ
  
  
   Не может быть! - скажете вы. И ошибетесь. Ибо, неисповедимы пути Господни. И не нам дано предугадывать, что возможно, а что нет в этом, лучшем из миров. Впрочем, судите сами.
  
  1
   В неполные тридцать три года Миронов так и не определился со своим местом в жизни. Не встал, как говорится, на твердую ногу. Школа, вялая попытка поступить в ВУЗ, натужная косьба от службы в армии, невнятная поездка на Север за "длинным" рублем, результатом которой стали отмороженные яйца и две стальные фиксы вместо верхних резцов, возвращение в Город, похороны бабки Аглаи и утверждение в качестве единоличного владельца отдельной двухкомнатной квартиры в Песках*.
  
   К тридцати годам мужчине следует подвести первый итог. Оглянуться, так сказать, назад, в сторону наломанных по дороге дров, подсчитать победы и поражения. И задуматься после такой, с позволения сказать, бухгалтерии, в какую сторону стоит дальше двигаться, к какому берегу прибиваться.
  
   Миронов сидел на вытертом плюше бабкиного дивана, незряче смотрел в экран телевизионного "вертепа" и допивал третью бутылку "шестерки". Пива Миронов не любил. Однако же, нужно было чем-то занять руки и голову - вот он и дул без всякого удовольствия теплое, оставшееся после вчерашних холостяцких посиделок пойло.
  
   Миронов не держал притона, как это обычно сплошь и рядом бывает у одиноких, ничем особенно не занятых обладателей случайно свалившейся на них жилищной площади. Местные алкаши как-то, спинным мозгом, что ли, распознают таких людей, тренированным взором высматривая их, стоящих в нерешительности у магазинного прилавка, или в очереди на сдачу порожней посуды. И на свободной "хате" устраивают такой бардак, что мама дорогая! Но Миронова, как-то Бог миловал. К нему приходили "посидеть" такие же, как он, не справляющиеся с жизнью бедолаги, одноклассники: Сеня Волчек, Митя Жигалов и Генка Михнов. Они сидели на диване, смотрели все подряд телевизионные программы и пили кислое домашнее вино, или вот, как давеча, гадкое, местное, настоянное, наверное, на димедроле пиво, от которого, и без того не особенно острый, ум еще более тупел, голова наливалась свинцом, а руки и ноги становились мягкими, словно вата или пластилин - в зависимости от "номера" потребляемого напитка. От шестерки - ватными, от "девятки" - пластилиновыми.
  
  ***
   В то же самое время, более деятельные и смышленые ровесники Миронова растаскивали по кусочкам недра бьющейся в страшной агонии Страны. Словно с цепи сорвавшиеся, не обремененные лишними угрызениями совести, энергичные молодые люди в ладно скроенных костюмах сдаивали на Запад всё, что только было возможно. Толкали нефть и газ, золото и алюминий, изумруды, алмазы, редкоземельные металлы и мистическую "красную ртуть", получая взамен взрослые игрушки - многопалубные яхты, сказочные виллы с бассейнами и лужайками для игры в гольф, футбольные клубы, первых красавиц в жены и любовницы, стремительные авто, и, вместе с тем, частенько - полкило свинца в грудь и "контрольный" в голову.
  
  
   Нет худа без добра. И неимущему человеку перепадали крохи с воровского стола. Время от времени, какой-нибудь, особо совестливый олигарх отрывался от нефтяной трубы, дух перевесть. Глянет кругом - нищета, разруха и голод. Поскребет череп злодей и бросит из кармана горсть медных денег в толпу. Благотворительность.
  
  ***
   Миронов к благотворительному котлу не припадал. Не совсем еще опустился. Худо-бедно, перебивался случайными заработками. На хлеб и квас денег хватало. А вот одеться порой приходил в "Армию спасения". Была такая богоугодная организация. Возила из-за межи просроченный армейский сухой паек и кой-какую одежонку, что собирали по комодам сердобольные самаритяне.
  
   Однажды приходит Миронов во двор, где гардероб бесплатный был. А там - батюшки святы! По всем углам сидят буржуи и арбузы жрут. Миронов, грешным делом, подумал, что нечаянно подворотней ошибся. Оказалось, нет ошибки. Это два фургона из Европы пришло. Один с арбузами, в другом - одежда аглицкая. Палата Лордов, должно быть, подсуетилась. Пальто на бомжах кашемировые, котелки и "трилби" от Филиппа Трейси и штаны с манжетами. В тот раз Миронов отхватил себе шерстяной, серый в полоску, костюм-тройку, лайковые штиблеты и кой-чего из мелочи. Да только жалел после. Надеть некуда было такую амуницию. Ни в собес, ни на работу устроиться. Глянут на Бирже Труда одним глазом на костюм, попрощаются и вслед пальцем у виска покрутят, мол, нехрен богатею делать - шутки вздумал шутить. Так что заложил Миронов аглицкий костюм подальше в комод, нафталиновых шариков подсыпал, чтобы моль не поела (жалко все-таки) и забыл про то. А тут оказия представилась надеть.
  
   Решил Миронов круто повернуть свою жизнь. Надоело заниматься неквалифицированным трудом да с друзьями неудачниками диван за пивом протирать. Взял он бесплатную газету, из тех, что в ящики почтовые каждый день кто-то суёт, и стал подыскивать себе приличную работу. Да только ничего путного не нашлось. Дрянь, больше всякая, или занятия, требующие специального обучения - сварщиком, трактористом, архитектором. Трактора или автомобиля Миронов водить не умел. Мудрено ему казалось это хозяйство - газ, сцепление, тормоз, ручки всякие да рычаги. Тем более, что ноги всего две, а педали три. Чем третью нажимать?.. Так что выходило ему из газеты - либо на курсы начинающих инвесторов идти, либо в секту "Оум сенрикё" записаться, либо заказать тайский массаж на дом, предварительно повысив утраченную на поле социальной битвы потенцию через употребление чудодейственного, призванного "удивить женщину", средства "Огненный дракон".
  
   Миронов плюнул на это дело и совсем было собрался заскользить по давно накатанным рельсам, как случай, в лице явившегося одолжить табаку Жигалова, вмешался в плавное течение жизни.
  
   За перекуром выяснилось, что Жигаловский отпрыск, Венька, как сын малоимущих родителей, получил в школе дармовой notеbook - пластмассовую лепешку с экраном и кнопочками. А с ним оплаченный Интернет. И в Интернете этом, будто бы всё, что на свете творится, прописано. Где что произошло, кто из политиков и "звезд" эстрады публично оскоромился, почём акции "Газпрома" на мировом финансовом рынке и, между прочим, какие вакансии, в смысле работы, имеются в Городе.
  
  
   С Венькиной и Божьей помощью нашли таки приличную непыльную работенку. Присматривать за карликовыми акулами в океаническом аквариуме офиса фирмы "Innocence". Кроме чистоплотности и порядочности ничего не требовалось. Как самый адекватный, Венька ломким юношеским баском по телефону договорился с секретарем о визите. Потом, критически осмотрев папашиного одноклассника с головы до ног, наглый вьюнош беспардонно посоветовал Миронову "одеться покреативнее". Жигалов, в воспитательных целях, отвесил наследнику подзатыльник, но Миронов с подрастающим поколением спорить не стал. Так на свет появилась вышеописанная пиджачная тройка. Надев костюм, Миронов почувствовал себя как-то... странно.
  
  
  2
   "Красная Стрела" покинула Бологое, среднюю точку на пути соединяющем две Столицы. Скорый поезд дернулся и стал набирать ход. Г-н Миронов, подслеповато сощурившись, взглянул на светящиеся стрелки часов, вздохнул, сунул кулаком подушку и перевернулся на другой бок. Миронов терпеть не мог поезда. Однако, самолета и новомодного скоростного "Сапсана" он не переносил физически, так что выбор был не велик. Тем более, что пустой "Infinity", с двумя джипами охраны впереди и сзади, несся по черной ленте Ленинградского шоссе из Москвы в Питер. Кавалькада из трех, угрожающе вороных, машин имитировала поездку нового хозяина "Innocence" для вступления во владение фирмой. Таким образом хитроумный Миронов отвлекал от своей скромной персоны гипотетических киллеров. Так уж устроена была среда его обитания - не ты, так тебя.
  
   Скромно одетый пассажир, то ли мелкий государственный чиновник, то ли средней руки бизнесмен, с кейсом для ноутбука в одной руке и пачкой вечерних газет в другой, не привлек к себе внимания отъезжающей с публики. Не станет уважающий себя, состоятельный человек отправляться в путь от одного из самых брутальных мест в Москве, коим бесспорно является Ленинградский вокзал. "Красная стрела", в прежние годы возившая в обе стороны чистую публику, стала транспортом для очень и очень среднего класса.
  
   Отвернувшись к пластиковой стенке купе, Миронов снова впал в дорожную дрёму. В полшестого утра за дверью раздался осторожный шорох. Рычаг запорного устройства медленно и бесшумно повернулся. Дверь чуть-чуть подалась в сторону, и в образовавшуюся узкую щель просунулось хитроумное приспособление - сложная конструкция из стальной проволоки - для опускания предохранительного дверного сторожка.
  
  
  ***
  - Хуясе, Витька! У него фиксы платиновые!
  - Да брось ты их набок! Гляди, сколько лове у терпилы, и печатка, и котлы еще. Нет, не зря Свиря-проводник на него навел. Дельный скок получился.
  - Не! Я фиксы не брошу. Я, как знал, пассатижи с работы прихватил. Щас выдеру к херам. Ишь ты, миллионер, бля, нашелся. Грачу этому уже все равно, а я фиксы Наташке подарю. Она себе их вставит. Как раз к празднику.
  - Ладно. Только давай быстрее. Жмурика еще спаковать нужно...
  - Эй! Долго вы там еще?
  - Фу ты,.. Свиря! Блять! Испугал не по-детски!
  - Давай, шевелись! Через пятнадцать минут над мостом проезжать будем. Больше от трупа негде будет избавиться.
  - Ладно, погоди чуток. Щас упакуем...
  
  
  
  3
   Соискатель вакансии явился на собеседование точно в срок. Костюм сидел на нем, как влитой. Пожалуй, что башмаки немного жали. Но это можно было списать на то, что обувь слегка ссохлась от долгого лежания в комоде.
  
   Миронов представился секретарю и стал, как это обычно бывает, рассматривать развешенные по холлу сертификаты и бессмысленно листать разложенные кругом буклеты и проспекты.
  
  ***
  - Николай Сергеевич! Бляха-муха! Миронов приехал!
  - Миронов?!
  - Собственной персоной.
  - Та-а-ак... И где он теперь?
  - Где-где... В Караганде! В приемной, бляха-муха!
  - В при... погоди! В какой-такой приемной?!
  - Ты чё? Придуриваешься? Я те говорю - Миронов в приемной нашей сидит. Буклеты листает. Я его счас по монитору наблюдаю. Чего делать будем?
  - Да-а-а... Я его в пятницу только ждал. По всем раскладам он раньше объявиться не мог. И вообще... он не должен... Ты ничего не путаешь? Это точно он?
  - Николай Сергеич! Чё ты мне мозг компостируешь? Точно он! Костя доложил. Представился - "Миронов", костюм от Gerland & Sons, обувь дорогая и зубы железные.
  - Дурак ты, Сеня! Не железные, а платиновые. Он коронки в Эмиратах поставил. Мне Никитин покойный рассказывал.
  - Какая нахрен разница?! Платиновые, железные... У нас в приемной новый хозяин фирмы, как простой посетитель, нога на ногу, сидит, бляха-муха, и книжки читает. А у нас конь не валялся!
  - Не ссы - прорвемся! Дай подумать секунду... Ладно. Я тебе сейчас по факсу фотографию Миронова пришлю. Посмотри, он ли. И сам скоро буду.
  
  ***
   Сличение фотографии с лицом посетителя дало положительный результат. Семен Русской оправил на себе пиджак, подергал туда-сюда узел безупречно повязанного галстука, прочистил горло и, придав физиономии самое радушное выражение, вышел встречать нового босса.
  
   Так, сам того не ожидая, пришедший наниматься чистильщиком аквариума Миронов стал генеральным директором холдинга "Возрождение" и полноправным хозяином "Innocence".
  
   Не может быть! - скажете вы? А ведь мы предупреждали. Помните? В самом начале нашего повествования...
  
  
  4
   Подсчитаем возможные варианты. Займемся, как теперь модно говорить, интерактивом.
  
  
   а) Миронов объяснил Русскому, как тот ошибся на его, Миронова, счет. Что он де, не олигарх Миронов, а совсем другой человек. И что он пришел на собеседование относительно соискания вакансии чистильщика аквариума. Когда недоразумение разрешилось, Миронову вежливо, но твердо отказали. А говоря проще, попёрли в шею.
  
  
   b) В результате непродолжительной беседы Русской сам сообразил, что произошла ошибка, и, успокоившись, для смеха взял двойника на работу по уходу за карманным океанариумом.
  
  
   c) Близнецов-двойняшек Мироновых в младенчестве разлучили в Родильном Доме, отдав одного законной родительнице, а второго продав за большие деньги состоятельной, но бесплодной паре, по странному стечению обстоятельств носившей ту же, что и роженица фамилию. Мало того, мальчиков нарекли одним и тем же именем - Виталий, и отчество у обоих вышло - Ильич.
  
  
   Пожалуй, что третий, "индийский", вариант нам больше всего по душе. Так и запишем.
  
  
  5
   Итак... Русской для верности пригладил пробор и вышел в приемную.
  
  - Господин Миронов! Виталий Ильич! Очень, очень рад! - Русской просто-таки медоточил, - А мы вас только в пятницу ожидали.
  - В пятницу? Как в пятницу? А мне казалось, что в среду... Ну я пойду, коли так, - Миронов нервно почесал кончик носа и засобирался было уходить.
  - Что вы, что вы?! - засуетился Русской и вежливо хохотнул, приняв замешательство визитера за удачную шутку, - Виноват! Совсем запамятовал, что в среду. То есть, сегодня. Дел по горло. Здесь, как себя самого зовут забудешь! Позвольте, кстати, представиться. Русской. Семен Михайлович, начальник охраны нашей... простите, вашей фирмы - Русской щелкнул каблуками и верноподданнически прижал подбородок к груди.
  - Миронов, - в свою очередь поклонился Миронов и стал протягивать ладонь для рукопожатия. Но внезапно кровь отлила от его головы куда-то в район солнечного сплетения, и новоявленный олигарх грохнулся на инкрустированный паркет в глубоком обмороке.
  
  
  
  6
   Если принять систему Майерс-Бриггс, в мире существует четыре группы типов - NT, NF, SJ, SP. Отто Крегер определяет шестнадцать типов человеческой личности. Что касается физического сходства между не состоящими в близком родстве людьми, то считается, что по земному шару где-то, в разных местах, не подозревая о своих двойниках, шатаются около сотни, как две капли воды похожих друг на друга людей. Скажем, футболист Владимир Быстров и артист Александр Лыков с успехом могли бы замещать друг дружку на экзаменах в институте или в очереди за гречневой крупой, а танцор Михаил Барышников вполне мог бы сойти за родного брата киноактера Энтони Хопкинса. Известна история об одной жительнице Лондона, которую едва на части не разорвали требовавшие автографа поклонницы актрисы Элизабет Тейлор, на которую дама была ужасно похожа. В то время, когда английский поэт Байрон с приступом лихорадки лежал в Греции, многие были свидетелями его ежедневных прогулок по лондонским улицам.
  
   Одна из самых поразительных историй о невероятных совпадениях с двойниками произошла в Италии. "28 июля 1900 года итальянский король Умберто I в сопровождении своего адъютанта Эмилио Понцо-Вальи прибыл в Монцу - небольшой городок, расположенный в нескольких километрах от Рима. Вечером Умберто I отправился поужинать в маленький ресторанчик. Знатных посетителей встретил сам хозяин заведения. Король с изумлением обнаружил, что этот человек похож на него, как брат-близнец: те же черты лица, усы, цвет глаз, фигура. Трактирщик представился: Умберто Сантини. Они разговорились, и выяснились совершенно невероятные вещи.
  
   Король и трактирщик носили одно имя - Умберто, родились в одном городе - Турине, в один день - 14 марта 1844 года. Они даже свадьбу сыграли одновременно - 2 апреля 1866 года, причем супругу хозяина ресторана звали, как и супругу монарха, Маргаритой. Оба Умберто имели сыновей по имени Витторио, оба увлекались легкой атлетикой. В годы войны они участвовали в одних и тех же сражениях. В 1866-м, когда король был еще полковником, а Сантини простым солдатом, оба получили медаль за храбрость. А в 1870-м были повышены в звании: король стал командиром корпуса, а его двойник получил звание сержанта.
  
   Одновременно - 8 января 1878 года - один Умберто взошел на трон, а второй открыл собственный ресторан... Монарх был заинтригован. Он приказал Понцо-Валье: "Я хочу удостоить этого человека награды. Позаботься, чтобы завтра он обязательно был на соревнованиях".
  
   Однако, на следующий день королю сообщили, что на рассвете трактирщик погиб - был застрелен неизвестным грабителем. По легенде, узнав о смерти своего двойника, Умберто сказал: "Не все, однако, совпало в наших судьбах, а я..." Не успел он закончить фразу, как из толпы с криком "Смерть тирану!" выбежал анархист и трижды выстрелил королю в грудь. Две пули попали ему в сердце. Умберто I погиб в тот же день, что и его двойник".
  
   Эта занятная история взята нами из Нью-Йоркской газеты "Новое Русское Слово", очаровательного по своей искренности и наивности ежедневного издания, основанного бывшим эсером и инспектором народных училищ, эмигрантом Иваном Окунцовым со товарищи, в 1910 году.
  
  
   Природа с необыкновенным упорством и завидным постоянством тиражирует одного и того же человека, словно испытывая конкретный тип на прочность, либо с еще какой-нибудь, нам неведомой, целью. Двойники заметных фигур время от времени мелькают на страницах "желтой" прессы, давая пищу обывательскому любопытству. Мудрено не заметить прогуливающегося по Рязани графа Малрборо, сэра Уинстона Чёррчила, великого итальянского баритона Тито Гобби, доставившего вам горячую пиццу, или семенящую в питерский "Гастроном" британскую королеву Елизавету II. Двойники обычного человека здравствуют, не привлекая к себе внимания общественности.
  
   У "копии" всё, как у "оригинала" - цвет волос и глаз, рост и вес, даже родимые пятна и бородавки на тех же местах и того же рисунка. Мало того, часто характеры и привычки (особенно вредные) "близнецов" совпадают. При аналогичных жизненных условиях двойники могут иметь похожие судьбы. Исторические процессы предопределены свыше. Для конкретных свершений требуются конкретные персонажи. Может быть, чтобы подстраховаться, природа и производит двойников. Всякий, уважающий себя диктатор непременно имел дублера. Иной раз и несколько. На всякий случай. До сих пор любители исторических тайн гадают, действительно ли обгоревший труп, найденный в саду Рейхсканцелярии, принадлежал Адольфу Гитлеру, или вместо него в воронке от авиабомбы закончил свои дни один из его многочисленных двойников. Долгое время западные газеты муссировали мысль о том, что "Солнце нации, великий полководец" бессменный руководитель Северной Кореи маршал Ким-Ир-Сен давно почил в Бозе, и что на праздничной трибуне народ приветствует его точная копия...
  
  
  7
   Однако, мы несколько отвлеклись. Мы покинули нашего героя в тревожный час. Если читатель помнит, Миронов свалился в приемной "Innocence" от внезапно случившегося с ним приступа болезни робких людей, гипотонии.
  
   По телефону немедленно вызвали карету "скорой помощи", и Миронова отвезли в частную клинику Бориса Лившица, приходившемуся Русскому шурином. Клиника располагалась в одном из живописнейших мест Города, на Крестовском острове. Сам доктор Лившиц определил недомогание Миронова, как синдром Шая-Дрейджера.
  
   Сопровождавший пациента Русской в пути постоянно названивал Дурову. Тому самому, которому в первую голову сообщил о внезапном появлении нового владельца. Николай Сергеевич Дуров был Председателем Совета директоров и человеком виновным в том, что некогда процветающее предприятие стало, что называется, дышать на ладан, отчего акции так низко упали в цене, что Миронов с легкостью необыкновенной присовокупил "Innocence" к своим активам. Телефон Дурова, как ни странно, молчал. А спустя время, приятный женский голос сообщил Семену Михайловичу, что "...аппарат абонента отключен, или находится вне зоны действия сети..."
  
  
  
  8
  - Погоди, дай переварить, - Русской на минуту оторвал телефонную трубку от уха, включил аварийные огни, подрулил машину к обочине и закрыл глаза ладонью. Вызов застал его по дороге из больницы. Звонил его заместитель, специалист по "внештатным ситуациям", Адам Смирницкий. Он сообщил Семену Михайловичу, что автомобиль Дурова взорвался при выезде на Приморское Шоссе. Час от часу не легче. Русской взял себя в руки, выехал на трассу и продолжил разговор:
  
  - Оставь все дела. На Приморское не езжай - там сейчас и без нас народу, не протолкнешься. Дай Рите задание оповестить всех о селекторном совещании... Твою мать!.. Это я не тебе. Дура какая-то меня подрезала. Блять! Баба за рулем вездехода опаснее автомата Калашникова. Так... Ну, в общем, ты всё понял. До связи, - Русской вернул телефон в гнездо, бросил в рот таблетку "реланиума" и покрепче ухватился за руль. Через пару минут головная боль стала отпускать, а застрявший в горле тревожный комок размяк и скоро исчез вовсе.
  
   Он оставил Миронова на попечение Лившица, верной процедурной сестры и Кости, того охранника, что известил его о прибытии нового шефа. Константин был его подчиненным давно, еще с Войны. Ему Русской верил, как самому себе, и знал, что тот не подведет. В клинике Лившица и собственная охрана была, будь здоров, но подстраховаться никогда не бывает лишним.
  
  
  9
   Реинкарнация... Жизнелюбивые жители Индийского полуострова придумали себе забавную, очень похожую на правду историю о переселении душ. Еще она напоминает нам детские "страшилки", жутковатые рассказы о якобы приключившихся с "тётями" и "дядями" необыкновенных случаях. "...Одна жительница Калькутты, Шина Сехради, верила, что в следующей жизни она будет собакой, и часто говорила об этом своему мужу Раме. Женщина долго болела и вскоре умерла. Через несколько месяцев после ее смерти Рама встретил на улице собаку, глаза которой были необычайно похожи на глаза его покойницы-жены".
  
   Когда Сехради подошел к дворняге и назвал ее именем своей покойной жены, собака замахала хвостом. Рама не особенно удивился этому и тут же потащился в городской суд подавать заявление с просьбой разрешить ему жениться на приблудной суке, которую он счел реинкарнацией своей жены. В скором времени разрешение было получено: в Индии браки людей с животными, камнями и растениями - явление обыкновенное.
  
  
  10
  - ...Этого следовало ожидать. Всем спасибо. До связи, - Русской отключил режим конференции и откинулся в кресле...
  
   Как, собственно, он и предполагал, Дурова завалили люди Миронова. Это стало ответом на Дуровские приготовления акции против нового хозяина. Председатель Совета директоров давно превратил "Innocence" в контору по отмыванию денег. Всех, до поры, устраивало такое положение дел. Об основном профиле работы фирмы никто особенно не вспоминал. Страна жила по бандитским законам. Всё сверху до низу было замешано на "понятиях". И вдруг - новое дело - "прачечную" купили. Засуетишься тут. Не поставив Русского в известность, Дуров нанял сторонних людей с тем, чтобы устранить Миронова. Чтобы решить проблему превентивным, так сказать, образом.
  
   Семен Михайлович снова нажал кнопку коммуникатора:
  
  - Рита! Мою машину к подъезду. Я в клинику. И найдите мне Смирницкого и Рыжова. Скажите - пусть захватят оружие. Поедут со мной.
  
   Русской решил сделать ход на опережение. Следовало отмежеваться от Дурова и заявить Миронову о своей лояльности. Нужно будет, он станет вместо Кости, с "пушкой" наперевес нарезать круги у больничной койки. Он рассчитывал, что, очнувшись, Миронов первым увидит его, Русского, верного, готового порвать любого покусившегося на хозяина, цепного пса, оценит его рвение и преданность и... оставит в живых.
  
  
  ***
   Вечером того же дня, вышедшие поставить в затоке речки "морды" на карася, рыбаки обнаружили в прибрежном ивняке изуродованное тело мертвого человека. У трупа были выдраны верхние резцы и отрезаны кисти рук. Прибыв на место обнаружения мертвеца, сельские мильционэры оформили находку, как "...тело мужчины без рук, неизвестного происхождения..." и в кабине дежурного УАЗика увезли жуткую находку на ледник Боровичской районной больницы.
  
  
  11
   Что наша жизнь? - Игра... Миронов очнулся на следующий день, ближе к вечеру. Сначала в голове его раздался щелчок, по смеженным векам поплыли огненные мухи, потом появились разноцветные полосы, сменившиеся ровным розово-черным полем, будто бы кто-то включил телевизор. Открыв глаза, Миронов первым делом чихнул, от чего засунутые в его нос гуттаперчевые трубки вылетели, а сознание окончательно восстановилось.
  
  - Доброго вам здоровья, Виталий Ильич! - здоровенный, коротко стриженый мужчина, тот самый, что встречал его в офисе "Innocence", отложил в сторону газету, поднялся с кресла и приветствовал Миронова легким полупоклоном.
  
  "Простите... я не нарочно... со мной такое бывает..." - хотел было виновато сказать сконфуженный Миронов и уже стал приподниматься на локте для удобства произнесения этой фразы, как вдруг резкость в глазах пропала, в голове снова раздался щелчок, а губы его скривились в иронической ухмылке:
  
  - Что-то я вас, милейший, не припоминаю, - Миронов быстро огляделся, примерился взглядом к штанге стоящей рядом капельницы, решил, что, как оружие, она будет легковата, и несколько раз сжал и разжал пальцы, проверяя их пригодность к оборонительным действиям, - Мы знакомы?..
  
  
  
  ЭПИЛОГ
  
   С того момента душа невинно убиенного в "Красной Стреле" предпринимателя Миронова окончательно переселилась в тело его единоутробного брата-близнеца. С новым духом тело обрело уверенность в движениях, плавность жеста и приличные навыки. Обновленный Миронов разогнал к чертовой матери погрязших в коррупционной патоке, зажравшихся жуликов и придал "Innocence" былой статус, вернул утраченную репутацию и укрепил положение на рынке. Из прежних сотрудников остались лишь вахтер и уборщица помещений. Смотрителем аквариума наняли научного сотрудника из дышащего на ладан, раздираемого на части несогласными собственниками, городского Океанариума, человека с ученой степенью, порядочного и непьющего. Между прочим, однофамильца изобретателя современного акваланга.
  
   Злодеев, напавших на Миронова в поезде, так и не нашли. Ушли гады. И сейчас где-нибудь драконят. Так что, призываем читателя быть поосторожнее в дороге.
  
   Миронов вернулся в Столицу и занялся текущими делами. Дело его процветает. Однако, люди из его ближнего круга замечают за ним некоторые странности. Сделался он как-то... мягче. Стал больше средств на благотворительность отдавать, построил церковь св. Ильи-Пророка, а под городом Бологое поставил большую каменную часовню. И уж никто, кроме разве что, самого доверенного телохранителя Гриши, не знает, что время от времени Миронов усаживается в кресло у камина, смотрит на огонь и с отвращением пьет противную теплую "шестерку". Но это, как говорится, у богатых свои привычки.
  
  СПб, Декабрь 2010 г.
  
  
  
  
  *Пески - историческое название местности в центре СПб., между р. Невой, Невским пр. и Лиговским пр., по обе стороны Суворовского пр.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"