Герасимов Александр Олегович : другие произведения.

Сказки о дикой Европе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как живут дикари европейцы на самом деле...


Corporative news представлЯет

The book

Сказки о дикой Европе

(SP censored version)

   Содержание
   _________________________________
   Дорога. Часть 1
   Берлин
   Дорога. Часть 2
   Вагенинген
   Хет-Лоо
   Кровавый понедельник
   Утрехт
   День Королевы
   Напстер
   Фестиваль
   Амтердам
   Немного о гигиене
   Брюссель
   Кроллер-Мюллер
   Неймеген
   Гаага
   Заводной апельсин
   Бюргерс зуу
   Где жить лучше?
   О том, что раздражало
   Амстердам
   Роттердам
   Дельфинарий
   Работа
   Париж
   Дорога домой
   Дорога. Part I.
   Никаких предисловий. Всё просто. Стажировка в Голландии. 3 месяца. Поехали.
   После напрягов с посадкой в бас до Берлина мы всё-таки стартовали, а я принялся мрачно взирать на уезжающие вдаль ландшафты родного города. В басе оказалось на поверку не особенно и круто: евродизайн не прочувствывался, да ещё воду мутил один ослик лет 40 неприятной наружности, с которым никто не хотел сидеть, а своего места он почему-то не имел. Вот и ходил он от 1-го к другому, а так как я сидел один, то я опасался как бы этот крендиль не стал нечаянно моим соседом. Параллельно с таким вот настроем, все остальные чувства во мне словно умерли (ещё бы!!! 3 месяца никого не увижу. Недаром какой-то бард поёт, что расставание - это маленькая смерть), осталась лишь серьёзность. И всё...
   Я полистывал СЭ и UN, но даже они не приносили радости. В салоне работал видак, где крутили непонятные фильмы времён застоя. Проезжаемые виды напоминали мне славные Алёховщинские времена, когда я был ещё молод и полон надежд - узкое шоссе, 1000 ухабов, лес по сторонам. Мысли мои, тем временем, были мрачны: всё где-то далеко далеко... И неправда.
   Остановка во Пскове (обожаю Псков!) вызвало приятную ностальгию. Здесь-то и рвалась последняя нить, связывающая наш бас с Россией... Постепенно стемнело и я принял горизонтальное положение с целью поспать. Это было не слишком-то удобно, но я почему-то как-то и заснул. В таком виде я и пересёк границу дружественного, так сказать, государства. Первая остановка была уже в Минске, где меня собственно и разбудили. Там, во первых, в целях пересадки самоизвлёкся из авто тот безумец (суетливый), а во вторых начались брожения и зазвучали фразы на местном сленге: Це не наш автобус!, от которых я чуть спросоня не обсмеялся. Ничего путного из проезжаемых видов во тьме разобрать не удалось и я успешно захрюкал (снова!) до 9 утра. Вскоре, после моего вторичного пробуждения, мы достигли Бреста. Нет нет, крепости я, увы, не увидел, а остальная часть города не удивила: дома нероссийской конструкции, тралеки и авто на улицах (все с однозначными номерами). На таможне зависли на полдня хотя прошли её за 15 минут: ничего не просвечивали, ничего не спрашивали... Зачем, 8 часов потеряли?
   Далее всё. Польша. 17.32 местного времени. 31 марта 2001 года. После зависания на чёртовой таможне, авто пересёк границу Великой Российской Империи и выехал на перифирийные земли. Первый пункт в Поляндии - знаменитый Тересполь. Выезд за пределы России свершился!
   Впрочем насладиться историческим моментом мне не дали. Все положительные эмоции схлынули через 30 минут после границы, когда мы зачем-то пересадились в другой бас (кстати, тупая иностранная привычка с которой я впоследствии не раз сталкивался). Грубые шофера поведали мне, что мы опаздываем на 4 часа. А вы же в курсе, что в Берлине у меня была пересадка на Амстердам, куда авто шёл через 3 часа и опаздывать мне было ну никак нельзя!!! Поэтому все радости от созерцания Польши в окно у меня стёрлись сразу и на всю дорогу. Скажу лишь, что с виду Польша - аграрная страна (одни поля кругом, причём вспаханные), а Варшава - реально крупный город, близкий к западному типу. Всё остальное время превратилось для меня в сплошной ад. То был кризисный момент, о сочувствующие други мои. Решающим моментом обещала стать Польско-Германская граница, при подъезде к которой мы миновали очередь из 240 крупных фургонов (мясцо везёте? Ящур!!!). Я по наивности полагал, что всё будет легко: мы же единая Европа, открытые границы и другие сказки о свободе во всех инстанциях. Фиг там! Всё на словах. Грязные бюрократы таможенники гадкие. Из-за них я встрял в крупнейшую передрягу: авто в Амстер давно ушёл и вот теперь, в Берлине нужно было пробивать ночлежку (автокомпания Eurolines в таких случаях о своих клиентах обычно не заботится, так что смело пользуйтесь услугами Eurolines!), ибо следующий рейс до Амстера, фрау в кассе обещала будет только завтра (в пн). За оставшиеся 2 часа дороги я успел замесить беседу с некими Андреем и Мариной, которые познакомили меня ещё с одним нашим пассажиром - лет 40-50-аможетбытьивсех60 - профом Андреем Василичем, который направлялся в Берлин на конференцию и мог бы быть мне полезен в сложившейся ситуации.
  
   Берлин
   И вот я один, в полной Берлинской заднице (в смысле в здании автовокзала) сижу и, грустно размышляя какой мне весёлый 1 апреля устроили, жду напарника отошедшего умыться. Умывшись, мы поехали в его технический универ и практически сразу столкнулись с первой трудностью: покупали полчаса билет в метро (касс нет, всё на автоматах) стоимостью 4 DM. Вагончики оказались мелкие и жёлтые. Двери надо открывать самостоятельно - сервис... Все бундесы - люди вполне отзывчивые, но слабо врубаются в инглиш. На поверхность мы вылезли на Эрнст-Ройтер station. Прикольная архитектура и везде велосипеды. Надо сказать, что велосипеды мы встречали в совершенно разных обличьях: все прикреплены замками к перилам, но некоторые без колёс, без цепей, без всего вообще, но зато привязаны чтоб не спёрли. Велосипедисты ездят по спецдорожкам на которые не ступай - задавят! Авто большей частью 2-хэтажные жёлтые. Так, оглядываясь по сторонам, мы и шли регистрироваться на конференцию.
   Исполнив этот долг Василича, мы пошли искать отель на ночь. В сумбурных поисках нужного места мы выбрели к воистину зоопарковому центру: ст. метро - Зоопарк, кино - Зоо Palace, бар - Big-Zoo и наконец собственно Зоопарк.
   Впечатления того часа: Я в Берлине. И что самое интересное - абсолютно ноль эмоций. Чуть не час мы мотались (причём я - с тяжеленной сумкой 20+ кг) туда-обратно в поисках нужного дома. Поразительно, но каждый второй чел посылал нас с умным видом в обратную сторону (нумерация домов в Берлине отличается баальшой оригинальностью) и в конце концов мы вернулись туда, откуда вышли, только с противоположной стороны улицы... Там эта ночлежка и была наконец зафиксирована.
   Вписавшись в 6-тиместный аккуратный номер я почувствовал приближение вечера, но глянув на часы увидел лишь 15.00. Поэтому, уже через полчаса я выходил из отеля на прогулку по Берлину (раз уж предоставилася мне, волей случая, такая редкая в наши дни возможность). Для начала, у Зоопарка какие-то черти в красно-белых шарфах поскалились на меня (а я ж так и оставался в одежде надетой ещё дома - костюм и под ним чёрная рубашка - в таком обличии, для справки, в Европе ходит < 1% населения), а я вышёл на Breitscheid platz - вот это площадь! В центре - старая церковь с наполовину разрушенной башней, а совсем рядом стоит ультра-новая церковь, напоминающая небольшой небоскрёб. Не будь я столь обезымоценным, я бы пожалуй остолбенел, тк вид соответствовал. Кроме этого обалденный по дизайну универмаг Берлинер Моргенбюст, скульптура в виде разорванных цепей и Эротический музей. Обойдя по кругу площадь (хоть она и треугольной формы) я по своей Штрассе пошёл домой. Не дойдя совсем чуть-чуть до общаги, я встретил Андрея, кторый позвал меня на презентацию своей конференциии и я естественно согласился. Корм был бесплатный (free!), но я скромно взял всеобразного мясного (не смотря, но оглядываясь на бешенство), овощей и пива. В зале играла бюргерская народная музыка, под мелодию которой и происходил приём пищи. В общем, обычно-обыденная обстановка. Не дождавшись ничего нового мы вскоре свалили. Я отправился в свой люкс и там заболтал с рыжим бритишем из Кембриджского универа. Звали его Айвэн (видимо Ivan. Чего-то знакомое...) и фанател он за бесперспективный Ноттингем Форест. Я ему выдал полный расклад по Российскому и он впечатлившись ушёл танцевать, а я вырубился: всё-таки я дьявольски устал за эти безумные дни и даже не проснулся когда все эти пятеро соседей приходили в номер.
   Наутро я поспешил на вокзал, ещё пару раз убедившись в вежливости немцев (меня пропускали машины!). То, что произошло на вокзале можно было бы назвать полный облом, если бы не одно но... Короче ближайший рейс на Амстер оказался в среду, а был напомню понедельник... и я решил ехать на басе другой компании вечером того же дня. Купив тикет и с трудом дотащив вещи до камеры хранения, я отправился гулять по Берлину, полный радости от того, что мне предоставилась такая вот возможность ещё раз.
   Что же было? Была приятная прогулка по теневой стороне Otto-suhr-allee. Если честно, на этой улице можно было много чего фоткать, но специфика почти всех европейских достопримечательностей такова, что делать снимки не очень удобно: большинство видов испорчено старыми полуразвалившимися деревьями, а полный вид снять сложно так как отойти на нужное для полного ракурса расстояние нельзя - начав отходить вскоре упираешься спиной в близлежащие строения (а близлежащие они всегда). Вот и получается либо вид снизу (что для высоких строений не катит), либо... Зафоткал я больничную башенку, замок Шарлоттенбург пожалуй и всё. Когда аллея закончилась, дорога пошла вверх и вскоре я оказался над ж/д станцией West-end. Вся эстакада имела под собой рельсы, а кроме их ещё было и а/шоссе. Другими словами могучая транспортная развязка. Проезжавшие внизу машины натолкнули меня на мысль, что пора уже наконец посетить Олимпия-штадион и я вышел на правильный путь. Запечатлев стадион издали, я убедился, что, в принципе, смотреть там нечего, т.к. на внутреннюю территорию не пускают, а в целом, конструкция производит впечатление очень старое.
   Стадион расположен на окраине города и в окрестностях его находятся в основном парки, мелкие отели, коттеджики и скверы. Для прогулок - самое то, а я решил поскорей вернуться в центр. По пути запомнился разве что NHL магазин, где я воистину обалдел от разнообразия продукции посвящённой моему любимому LA Kings, ну и от цен .
  
   Дорога. Part II.
   Когда я увидел вдалеке телевышку (время близилось к отъезду), то почувствовал, что потратил время несколько бездарно не увидев ничего такого и гуляя лишь пешком, но... Я дошёл всё-же до Колонны победы <см. фото>, и, зайдя в прилегающий парк, понял что и в Берлине есть криминал (за 1,5 дня до этого, я ВООБЩЕ ничего криминального не видел): за 5 минут прогулки по парку я увидел штук 10 неформалов-уродов разной масти, которые конечно не испортили моего настроения и я вскоре без особых проблем вписался в бас компании the Gullivers (да-да, тот самый!). Такой зелёненький, прикольный, правда чуть неестественно ядовитый.
   Краткий итог. Ехал в Амстердам, завис на пару дней в Берлине. Понравилось! Правда за 4 дня нервов истрепал больше, чем за 4 последних года (конечно если не считать разборок с Анечкой Б.).
   Подводя краткие итоги могу сказать, что русскую речь слышно часто (по словам Андрея, в Берлине живёт около 100 000 Русичей). Итак до свидания Берлин, ещё увидимси... А ещё подумалось: если здесь СТОЛЬКО сэкса, то что нас ждёт в Амстере! Только вперёд!
   Берлин кончился, а путь наш лежал в портовый город Гамбург. В задней части баса вовсю развлекались 2 озорницы - глумились, фоткались и прикалывались. И так всю дорогу. Автобан был ровный, бас делал стоху, обгоняя большегрузы как велосипеды, вокруг проносились добротные леса (сосна). Словом - Allez hood!. Правда всю дорогу то и дело возникали какие-то неприглядные заборы, то ли от ящура, то ли просто особенности ограждения скоростных шоссе?
   Бас, почему-то положив на расписание, покатил прямиком в Ганновер, который к сожалению толком разглядеть не удалось по причине ночи. В глаза бросилась моторизованность города: автомагазины, многочисленные офисы крупных автокомпаний, наконец вышка с рекламой Фольксвагена. Здесь же пришлось делать пересадку (ещё одну) damn!, позависав под Нижнесаксонским небом 45 минут, в другой авто. В тесной тесноте которого я и выезжал из Ганновера. И лишь синие неоновые надписи ХОТЕЛ мелькали по сторонам (кто это там хотел? ) (в смысле hotel).
   Central station Амстера ночью (5 утра) не вдохновил: куча бомжей, пьяниц, сникерсов и барыг. Я по быстрому вписался в поезд до Утрехта, где пересел на электричку до Эде. Внутри народу было по минимуму, а вагоны не вместительные - это уж точно. Из Эде позвонил моему шерифу - мистеру Хансу Полману, который вскоре и забрал меня со станции и повёз домой - есть, в местечко называемое Беннеком. Беннеком - это полный атас! В смысле обалдеть. Если в вашем представлении рай земной ассоциируется не с островами Тихого океана, то вам сюда. Домики как в сказке: коттеджики - форма супер, вокруг всё ухожено, чисто, колоритно, черепичные крыши и прочая и прочая. Изнутри - тоже полный порядок + во внутреннем дворике обязательный уютный садик. В общем куда ни глянь, везде сказка. Понравилось мне... И в подобном стиле сотворён весь посёлок. Улочки вымощены плиткой, всё аккуратно. Всё как надо.
  
   ***
   Заточив, поехали в университет, где меня знакомили с кучей людей, рабочим местом и другими атрибутами голландской научной среды. Затем я получил весь запас своих лавэ на первый месяц и поехал селиться в общагу. Общаги огромными 17этажными башнями на фоне мелких 2этажных домишек стоят в разных точках Вагенингена. За дверью моего крыла, называемого Коридором на 3-м этаже находилось следующее - 16 щщей, 8 горелок, микроволновка, душ на троих, общие тарелки, чашки, карстюли, 5 туалетов на всех и телик на кухне с 25 каналами. Живут в большинстве своём Датчи и вот теперь Ваш Скромный Повествователь. Номер одноместный: 5 х 3, стол, кровать, стул, шкаф и всё! Скромненько не правда ли?! Стены в комнате были белые крашеные + окно на всю стену, под ногами чувствовался линолеум.
   Этим же вечером я скорефанился с Мишей Тарасовым (далее Майк) из нашего Петербургского НИИ (парень 27 лет, на юморе, ну и вообще нормальный), кторый показал мне местный супермаркет и проинкрустировал по поводу местных людей, в заключение дав совет: покупай байк (то есть вело по ихнему).
   Из событий следующего дня можно выделить несомненно интересные мгновения знакомства в корридоре с его женскими представительницами Анне-Марией, Марикой, Сабиной и Эстер. А так весь рабочий день я просидел в интернете в поисках бесплатной порнухи, но особо, в этом не преуспел . Тот корпус, где находился мой офис, представляет собой очень интересное, в плане архитектуры, сооружение: винтовые лестницы, стеклянная крыша, реальнейший садик с водоёмами и экзотической растительностью внутри, да и форма здания соответствует, ну а об дизайне и говорить не приходится.
  
   Вагенинген.
   В субботу я в универ не пошёл из-за напрягов со входом и вместо этого решил ознакомиться с поселением Вагенинген, где мне предстояло коротать целых 3 месяца. Выйдя из общаги, я направил свои стопы прямиком в центр. Центральная улица (около прикольной башенки, единственной, к слову, сильной исторической достопримечательности города) имеет ширину ~12м и чем-то напоминает Арбат. Здесь собраны практически все магазины городка. Помимо этого неподалёку главный офис универа, bus-station, отель, пищевой универмаг, турагентства, пожалуй и всё. Параметры города невелики - примерно 5 х 5км, население 30 тыс. Знаменит же Вагенинген, кстати довольно древний (основан в 700-м году), кроме, естественно крупнейшего с/х университета, тем, что именно здесь состоялось подписание капитуляции Германии в войне относительно независимости Голландии.
  
   Русское пати.
   На следующий день я был приглашён на Russian party (типа, baldiozhnaya tusovka для русских). На деле это выглядело так. Подвалил я к Башне и, не увидев никого вокруг, стал ждать. Вскоре я услышал откуда-то сверху из темноты: Are you Alexander? (типа, ты Алекс?). Я говорю: Yeah! (да). Открывается ближняя дверь и выходит Джамиля (высокая темнокожая Нидерландка 23 лет. Она не так давно училась у нас в СПб) и любезно приглашает меня во внутрь. По узкой лестнице залезаем на чердак и я наблюдаю Мишу, Виллема (тоже учился у нас вместе с Джамилёй - длинный такой верзила) и Фёдора (этот вообще датч, просто имя русское). Вскоре пришли Марина (Петербурженка, работавшая на тот момент в Голландии - 43 года, классические Близнецы) и Татьяна Полман (русская жена моего руководителя), которая всё эту тусу и организовала и мы начинаем смотреть видеофильм Несколько дней из жизни Обломова. Всё по русски, только субтитры на голландском. Просматривая фильму, я всё ожидал, что мне вот-вот предложат выкурить Joint (дозу легального лёгкого наркотика, популярного среди Датчей), благо обстановка располагала, но этого не произошло. После просмотра последовал обмен мнениями, в который ВСП так и не подключился, дабы не шокировать своими высказываниями людей. А самый прикол произошёл ещё пока мы ждали Марину. Джамиля, выглянув в окно, с серьёзным видом воскликнула мощную фразу: Russians dwells around my house!!! (Русские обитают вокруг моего дома), намекая, что толпы русских ходят под домом, ища где же заветный вход.
  
   Het-Loo
   Хет-Лоо по праву называют Северным Версалем. Это великолепный парк с фонтанами, террасами, английскими партерами, скульптурами и водными сооружениями. Замок является государственным музеем 300-летней истории королевского дома Оранских-Нассау.
   В пятницу 13 пареля я вместе с М и М рванул на х-курсию, которая была во Флеволанд. Это такая провинция (по местному территориальному делению - Земля), которая образовалась на осушенных землях. Т.е. раньше было море, а алчные голландцы осушили его и теперь там огромный кусок земли 20 х 80 км. На ней (называются такие участки Польдеры) на огромных полях выращивают цветы. Воот. Мы подошли к 9.00 к Альтерре (корпус университета, где мы работали) и автобуса-то ни разу не увидели. Через 5 минут выяснилось, что поедем мы на маршрутке. Конечно это был на самом деле микроавтобус (мест на 8 + водитель), но у нас в России, нехорошими жадными людьми, из таких тачек как раз и сделаны маршрутки. Народу оказалось немного и мы все вместились, правда Индонезийцу пришлось всё же отправиться вместе с женой х-курсовода за нашим м/басом на а/машине. Другими нашими соэксурсантами были Итальянка (Лючия), Испанка (Мария-Хосе) и Непалец.
   1-м пунктом х-курсии была Королевская резиденция Het-Loo под Апельдоорном. Там мы обнаружили скромного вида дворец, в котором жили голландские короли до нового времени. Во дворе гуляют с десяток павлинов, периодически издающих ужасные звуки: У-у! У-у! Точь-в-точь такие же я был вынужден выслушивать в своём общежитии целыми днями все 3 месяца, только издавались они, другими представителями отряда куриц, жившими всего в 70 метрах от моего окна. Внутри дворца: макет парка, золотая дверь с видом на парк, тронная, столовая, шапель из тёмного дуба, на 2-м этаже библиотека, портретная галерея, комнаты всяких Виллемов 2-х, 3-х, спальни разных Мэри 2-х и 4-х, кабинет Софии, прикольная детская и наконец топ-комната - комната рогов - в ней на стены подвешены около 300 рогов от 20 см до метра величиной. То ли кто-то был охотником, то ли для пополнения своей коллекции этот кто-то ходил на скотный двор где заваливал домашних козликов, то ли чёрт знает ещё что... В общем и целом не впечатлил не впечатлил дворец... Сочетания цветов внутренних убранств, прямо скажем, не слишком удачные, а порой даже просто режут глаз. После дворца мы гуляли по парку: партеры тут вапще бэст, такие причудливые, говорят из кизильника. Несколько фонтанов. В целом парк достойный. Перед покиданием Хетлооской обители, мы попили кофе в Королевском ресторане и продолжили свой путь на польдеры.
   Столицей Флеволанда является селение Лелистад, где мы не обнаружили ничего интересного: ну шлюзы (видел на Волге. И куда мощнее), ну насосные башни, ну бары. К великому моему огорчению все эти огромные поля, что мы проезжали были пустыми и лишь кое-где виднелись участки накрытые плёнкой. Какая красота, когда все тюльпаны, гладиолусы и лилии вырастут я знаю (видел на картинках), а пока мне оставалось только взгрустнуть...
  
   ***
   В воскресенье седя дома и занимаясь научной деятельностью я всё думал: хоть бы позвонил кто и пригласил куда! Дело в том, что воскресенье в Голландии - мёртвый день. Магазины и всё вообще закрыто, а работают только музеи и пабы, которых я не особый любитель. Пойти некуда абсолютно. Н-дак вот, в пол6го звонит Марина и приглашает на пати! Ок. В принципе ничего интересного там и не было: сидели, пили чай, разговаривали. Интересен был только состав участников: кроме Майка, Марины и меня были следующие персоны. Некий diadia Лео (экс-сутенёр в азиатских странах или something like this) - седой и абсолютно безбашенный мужик лет 50-ти с небольшим хвостом, всё пытался юморить. Кроме Лео присутствовали кореянка Мио (хи-хи, да ха-ха) и турчанка Халимэ (потом играла нам в своей комнате на загадочном инструменте под названием Saz (на слух произносится как Саш)). А ещё чуть позже, нас познакомили в коридоре с вообще удивительным кексом. Возвращаемся мы из комнаты Халимэ и видим в коридоре мелкого негра, одетого в белый халат. Оказывается, негры в Пасху (а она как раз и была) по жизни именно так и одеваются. Нас знакомят. Этот чёрт оказался родом из Сомали! Но живёт в Голландии уже 6 лет. Натурализовывается хитрюга. Таким вот образом я и пополнял своё интернациональное общение...
  
   Кровавый понедельник
   И вот настал кровавый понедельник... Была Пасха (всё ещё), универ опять не работал и я, с утреца, решил покататься по городу до обеда, чтобы убить время и накатать аппетит. Выехал, еду и тут мою голову посещает довольно авантюрная мысль: а не съездить ли мне в Арнем! Дело в том, что Арнем наиболее близкий крупный город от меня. Ну... и поехал! Всего дорога занимает 20км. Выехав за пределы Вагенингена, я засёк небольшой лесок, в котором решил переодеться, так как стоял довольно жаркий весенний день, а я одет был излишне тепло. И вот я зарулил в сий лесок, зашёл за деревце, снял куртку, свитер, бадлон, стал снимать джинсы и тут, ну конечно же! неподалеку от дерева заметил прогуливавшихся с собакой Голландцев, недоумённо-подозрительно поглядывавших в мою сторону. Только зад оголишь, сразу люди появляются! И ведь не было ж никого! Ладно, еду дальше, ищу Арнем. Вижу появившиеся домики, музей Эйрборн, радуюсь - приехал! Магазины, церковь, все дела. И тут вдруг на самом интересном месте дома начинают кончаться. Чё за дела? Оказывается это был всё ещё не Арнем, а его пригород Oosterbeek. Впрочем расстояние между ними не превышало 1.5 км и я въехал в пункт своего назначения уже через 5 минут. Изучив карту я направился к центру. Справа Рейн: величавая река, но чего-то берега в Арнеме как то не оформлены, так что создалось впечатление, что река выходит из берегов или на грани этого. В центре я впечатлился центровой церковью - Эусебиускерком, покатался по городу и в частности по его тихим улицам. Впрочем магазины были все закрыты и, поездив по старинному центру, я повернул к дому. Добравшись за час до Вагены, я решил срезать путь и свернул по въезду в город направо. Это привело к тому, что я чуть заплутал и узнав от ветеранов правильный путь я поехал по указанному маршруту. И тут дорога пошла резко вниз, поворот и я врезаюсь на полной скорости в поребрик. БАХ!!! Меня выбросило направо, башкой (в шапке CCM) в бетонное ограждение. Сознание вроде не потерял, так как попытался сразу подняться. Фиг. В глазах потемнело и я прилёг. Через несколько секунд всё-таки поднимаюсь, вижу кровь льётся струйками на землю (из головы). Подбегает прохожий, отводит меня к доброй пожилой леди, где я умываюсь, хоть кровь всё равно и продолжает литься пачкая лицо и руки. Вскоре меня отвозят к доктору де Буру, который равнодушно зашивает башку нитками (как какую-нибудь рубашку), наложив при этом 2 шва. За 80 гульденов.
  
   ***
   А потом был отдых на кровати в odi-ночестве, редкие приёмы сочувствующих и пробежки к телефону. Через неделю, 23-го, швы сняли (40 гу - работы разрезать 2 нитки за 2 минуты), но после данных событий никакие велопрогулки меня больше, бллин, не привлекали.
   На той неделе игрались отборочные игры к чемпионату мира 2002 года. Показывали естественно своих (ну их своих): Голландия - Кипр. На кухне собралось человек 6 (обоих полов) и я, к ним примкнувший. Конечно класс команд разный, но больно уж аморфно радовались они (в смысле зрители на кухне) голам. Итоговый счёт 4:0. Лёгкая победа.
   Во время игры мне предложили попробовать культовую Голландскую еду: упаковка типа нашего Ментос с завёрнутыми круглыми конфетами. О том, что это, я вразумительного ответа так и не получил, поэтому пришлось на свой риск развернуть ЭТО (под названием Drop), оно было тёмно-коричневое, и положить в пасть. На вкус кисло-солёное, напомнило пряный соус, которым я заливал здесь креподжи, и микстуру (воспоминания из дальнего детства). Короче специфический вкус на желатиновой основе. Прошло секунд 30 и все по очереди стали спрашивать меня: Ну как? Ну как? Сначала я отвечал: Да не распробовал ищо! Но когда услышал same вопрос 4-й или 5-й раз я уже крикнул: Гуд! Супер! Да! Круто!!! Только отстаньте от меня!
  
   Утрехт
   Утрехт является узлом, где сходятся все важные транспортные пути Нидерландов - железнодорожные, водные и автомобильные. Город очень старый, его строили ещё римляне. После них это был франкский замок, а впоследствии - резиденция епископов. Город славится своими тихими монастырями и церквями. В нём много домов в стиле Ренессанс и Рококо, которые полностью сохранились.
   28 пареля я решил пробить какой-нибудь город, а именно Утрехт. Пробудившись ото сна в 7.20 и делая всё на бегу, я вылетел из дому и вписался в авто до Эде, где влез в поезд и к 10 утра легко прибыл на Centraal station Утрехта.
   Н-да. Город встретил меня откровенно разочаровывающей погодой: шёл довольно сильный дождь. Прилегающие к станции кварталы представляли собой изрытые ремонтируемые дороги (грязно) и крупные магазины одежды. Побродив для начала по оным (они составляют один из крупнейших в Европе Торговый центр Hoog Catherijne), дабы не мокнуть, я постепенно вырулил к ДомТауэр (Домкерк по ихнему). Это - очень знаменитая башня. Безусловно главная достопримечательность города. Перед восхождением к небесам, я зашёл в стоящую рядом City Pastorete Domkerk - церковь. Её история заслуживает отдельного описания. Итак в 48 году Римляне построили на этом месте крепость. Это, так сказать, и было заложение Утрехта. В 630 году французские солдаты заложили, в свою очередь, здесь маленькую церковь, которую позже разрушили Фризы. В 695 году Англо-Саксонский монах Виллиброд образовал новую St. Martin's церковь. В 1254 году был заложен камень для ныне существующего Gothic st. Martin's церкви. В 1581 году церковь стала протестантской. В 1674 году ураган повредил неф (nave) церкви. Наконец, в 1988 реставрация завершилась и вследствие этого теперь здесь проходят службы, концерты, выставки и даже пьют чай. Вот такая запутанная история.
   Самое же интересное началось, когда я купил билет на башню. Высота её составляет 112 метров и 4065 ступенек. Впечатляющие цифры, которые ещё больше впечатляют если пройти их вживую. Вход в башню находится рядом, в Рондоме: запах деревянных ступеней, кирпичные стены и узкие проходы (с метр). Поднимаемся, перешли собственно в башню на высоте метров 10. 1-й уровень - 1-я остановка - Шапель. Обаятельная экскурсоводша лет 20, вещает о Башне. В принципе, обычная музейная комната. Следующий перегон (ступеньки давно каменные) и мы уже еле влезаем в новое помещение (2-й уровень) с шеститонным колоколом Мария в центре. Еле влезли из-за разных балок и конструкций, перекрывающих вход. Вокруг ещё с десяток колоколов поменьше. Снаружи устрашающий рёв ветра. Далее опять лестница и вот мы на улице. Высота охрененная (другого слова и не придумаешь), дома и люди крошечные. После нескольких секунд пребывания на воздухе мы зашли в следующее помещение - на этом уровне имелося уже 50 колоколов и уже были окна (предыдущие уровни обходились без них), только без стёкол. Потом снова вышли наружу и я стал лихорадочно фоткать город со всех сторон света. Потом вдруг ТААК задуло, что я просто... чуть не испугался. Порывы страшные. Ладно. А потом... не поверите, опять наверх, а казалось бы куда уже... Лестница шла винтовая: максимальная ширина треугольных ступеней у внешнего радиуса на 2 см уже моей ступни!!! Максимальная!!! Ширина самой лестницы 60-70 см - от плеч до стен по 10 см. Поднялись. Голова кружится, ветер всё такой же. Адреналин - оххххенеть (опять же о синонимах). До верха башни 10 метров. Короче, совершенно непередаваемые ощущения. Колоннада Исакия - просто девятиэтажка по сравнению. По крайней мере на той высоте, какую показывают нам. Иными словами я хочу сказать, что на Исакии стоять ничуть не стрёмно, по сравнению с этой БАШНЕЙ. Интересно, как её вообще строили...
   После слезания, я погулял по древнему центру, постепенно отходя от увиденного. Центр Утрехта перерезан несколькими каналами. Вода мутная, но есть ощущение, что не очень грязная, так как никакого мусора нет и в помине, просто мутная. Постепенно я добрался до Музея Воды. Сам по себе он 5-тиэтажный и расположен внутри Водонакачивающей башни. Внизу показана картина движущейся воды, как она добывается из почвы, фильтруется и поступает по трубам в краны добропорядочных Утрехтцев. На третьем этаже представлены старинные велосипеды из Льежа, какие-то резиновые сапоги, мерные рейки (сразу напомнившие мне геодезию) и куча непонятных механизмов. Этажом выше удивляют узенькие гладильные доски (см 20), такие же древние утюги, весло и другие раритеты. Под крышей находится помещение со странными, видать водокачающими, механизмами. Интересно, что всё это время в музее я ходил вообще один - абсолютно никого на всех этажах не было. Хотя и брать-то там нечего, только если резиновые сапоги, т.к. постоянно дождь идёт , который как раз кончился перед моим посещением этого музея.
   В центре, на узких улочках, народу было просто немерено, к тому же на этих улицах очень легко заплутать, однако я быстро вышел на правильный путь и передо мной открыл свои нежные объятия Centraal museum. Вход в честь субботы был бесплатный. Это я люблю. В хорошем настроении я начал осматривать содержимое. Недалеко от входа висели картины следующих мастеров: Janten Compe (1713-61), Petrus Vertin (1819-93), Jacob Gillig (1636-01) ну и так далее. Мне эти фамилии ничего не сказали. Кроме картин наблюдались рукописи и разные башмаки. Далее - зал Японии с одеждой и модой (фигня). Какая-то Аудитория в очень тёмной, таинственно освещённой комнате + полная тишина - производит впечатление. Коллекция картин Жозефины ван Баарен. Среди картин Израэльс, Ван Гог, Йонгкинд, Тео ван Риссельберге (с неопластицизмом в манере Сёра), Добиньи, Синьяк, Кубизм в исполнении Else Berg и Auguste Herbin, Мауве и Мондриан. И ещё несколько других, менее известных мастеров. Иными словами, очень интересная коллекция - Very very, заставившая биться моё сердце чаще. Мне б такую. Ещё в музее наблюдался Утрехт-бот - 1000-летняя лодка с параметрами 14 х 2м, провалявшаяся под землёй до 1930 года. Далее ещё картины и на выход.
   Осмотрев музей, я отправился к городскому стадиону Galgenwaard клуба FC Utrecht. Проплутав с час по району с домами, напоминающими новые хрущёвки, я вылез на мост и пошёл, наконец, прямо к стадиону, который оказался чисто футбольный и небольшой. Вход внутрь был закрыт, и, обойдя вокруг я пошёл назад к станции. Загрузившись в собаку я добрался до дому менее чем за час и войдя в комнату рухнул от усталости. Поездка удалась!
  
   ***
   Теперь наверное самое время познакомить вас с моими соседями, всё-таки узнаете и о тех, кто делил со мною коридор целых 3 месяца и, в их лице, о местных людях в целом. Знакомство происходит в рубрике Персоналии.
   Персоналии
   Самой реальной девушкой нашего Коридора по праву можно назвать Сабину (Sabine) де Греефф. Высокая, темноволосая, довольно симпатичная (даже по моим требованиям) девушка из Нуэнена, что под Эйндховеном. В первый день нашего знакомства она сказала, что знает 2 русских слова: На здоровье и ещё что-то. Тогда, а дело было на кухне, я научил её слову обед. Бллин, лучше бы я этого не делал: сажусь бывало есть, подношу ложку с супом ко рту (в буквальном смысле) и вдруг голос сбоку: Обед!!! Бля-а-а... Приходится срочно делать улыбку, поворачивать голову (несомненно, это Сабина оказалась в столь интимный момент где-то неподалёку) и кивать, говоря Good, Good, обед. Точно! В принципе, на этом диалог заканчивался и я спокойно начинал/продолжал кушать. К счастью, это слово она через месяц выучила и я с мая ел уже спокойно. А если серьёзно, то классная конечно барышня, да и Телец к тому же (биг плюс, он же и минус). А о теле я вообще лучше умолчу, чтобы не травмировать мужское население России.
   Киис (Kees Jan) или просто Кей Си (KC) - здоровый чувак, который всё время похахатывал (я, кстати разговаривая с ним и сам перенимал эту манеру, прихихикивая после каждой фразы - такие 2 Бивиса и Батт-Хэда, бллин) и всё время пытался юморить. В целом прикольный. Помогал мне во всём и стал моим лучшим приятелем там. Я даже футбол пару раз смотрел у него в комнате, а на прощание презентовал ему знак Спартака, а также матрас, одилало и даже подушку.
   В соседней камере от меня жил какой-то неправильный ослик: футбол не любит, музыку не ту слушает, дверь в комнату всегда открыта (сам он в это время или на кухне отвисает или вне дома вообще), да и со мной неохотно общался. В общем левый напрочь, хотя вроде внешности нормальной. На кухне он всё время громко рыгал как последняя скотина, даже не стесняясь девушек. Имя его я узнал позже, оно оказалось под стать парню - Ерун (Jeroen). Однако девушки его любили: к телефону только его и звали, и вообще захаживали (в субботу одна, в воскресенье другая. Сэкс-Машина, он видимо что надо - такой Бычок-с ).
   Напротив меня жил та-акой чертила: Matthijs (правильно без пол-литра и не напишешь, а по русски звучит как Матаис, с ударением на 2-й слог). Короче говоря, такой у него голос и манера говорить были, что я только и ржал первые 2 месяца по тихому у себя в комнате, когда он в коридоре разговаривал (а делал он это по обыкновению именно в коридоре и конечно весьма громко). Впрочем громко он не только разговаривал, а ещё и музыку врубал в своей комнате на полную (читай на весь коридор). Слушал он хип-хоп, что радовало и поэтому музыка приносила сплошь положительные эмоции. Страшно представить, если бы парень уважал какой-нибудь рок-н-ролл. А однажды Мэтью учудил ещё как: вздумалось ему покурить свою травку в нашей ванной!, видите ли дым более концентрированный получается в замкнутом пространстве - стульчик даже принёс, всё цивильно... Несмотря на это, в конечном итоге он оказался вполне клёвым чуваком и общение с ним тоже со временем стало доставлять мне радость.
   Ещё проживала в нашем коридоре Эстер (Esther), ей 26 лет в пареле исполнилося. Хотя на вид она видится куда моложе. Она оказалась самой контактной из всех самок - даже учила меня туалеты, бллин, мыть . Читай, Эстер в порядке. В отличие от своих гулливерных согражданок (в Голландии все люди нечеловеческого роста и девушки с меня считаются нормой, это их средний размер) у Эстер был самый нормальный женский рост, около 160-165см.
   Через 2 комнаты от меня жил Нико (Nico) (из Уругвая) c сестрой и ребёнком сестры и ещё и с мужем сестры. В общем целый клан подобрался, правда к июню, родственники уехали в Испанию и Нико (уже крепко лысый, с 32-зубой улыбкой открытый (наверное, как все Уругвайцы)), и без того громкий и весёлый, начал по полной оттягиваться травкой и пивом без надзирающего ока сестры.
   Женскую часть кроме Сабины и Эстер представляли следующие особи. Янэке (Yanneke) приятной внешности, светловолосая и с веснушками девчёнка. К большому сожалению, видел её я нечасто. Возможно ещё и потому, что у неё в комнате жило какое-то чучело с красной головой и она тратила на него изрядно времени. Об остальных жителях особо и нечего рассказывать.
   Конечно, состав жителей коридора со временем изменяется и на место съехавших подселяются новички. Сначала приехал второй Ерун (ХЗ, чё за чел - видел только коробкообразное тело и очки) и любопытный субъект Герт (Gert). Он тащится от Русских (в частности от Русских девушек - могу его понять: у них таких девчёнок нет! (хотя внешность Голландских девушек вполне вполне покатит)) и был рад мне, запаривая меня разговорами. К сожалению въехал он всего за 4 дня до моего отъезда, поэтому, из-за сборов я не смог уделить ему достаточно времени, чтобы рассказать о России, куда он (похоже единственный из всех моих соседей) реально хочет съездить. Одна его особенность, впрочем, удивила: он ржал как лошадь: У-у-а-ха-ха-ха!!! Действительно так. Сначала я думал, что это я так классно юморю, но потом заметил, что такие взрывы смеха были довольно часты и poni, что это у него просто такая манера смеяться, раздражающая, кстати, многих, но не меня. Мне он показался наиболее открытым Датчем из тех, что я видел, а так как я люблю открытых людей, то он и в поряде.
  
   День Королевы
   Через день, 29 пареля, отмечался Queensday - национальный праздник День Рождения Королевы Беатрикс. Отмечал я его в центре нашего тауна. На главной улице (на всём её протяжении) по обоим краям на простынях были разложены различные товары на продажу. В основном для детей и всякое там никому не нужное старьё. Сама улица была запружена народом, часть с разрисованными лицами, изо многих окон торчали национальные флаги. У городской церкви проводился турнир по волейболу наподобие нашего футбольного Предатора: 2 площадки, засыпанные песком (типа, волейбол-то пляжный), на кторых рубятся 3 на 3 с испачканными пятками и коленками радостные участники.
   Чего ещё интересного я увидел, так это одну чисто Нидерландскую традицию: на деревянной доске нарисована королева, держащая в одной руке голландский флаг, а другой ещё что-то. На месте головы вырезана дыра (как для того чтобы фоткаться). В эту дыру какая-нибудь девчёнка просовывала голову, а в это время напротив неё стояло ведро с водой в которой другие дети мочили губки (до состояния насыщения водой) и кидали их в лицо!? якобы королевы Нидерландов. % 30 попадало действительно в лицо, отчего жертва начинала радостно улыбаться. Интересно, но что бы это значило, я к сожалению так и не узнал.
   Покинув центр, я покатался вдоль Рейна: солнышко, +180, поля, овечки, одуванчики, большая река - идиллия. А потом вернулся домой. День королевы не удался!
  
   Napster
   Моя жизнь в Вагене не обрела душевного комфорта до тех пор, пока я не закачал в свой компьютер из интернета музыкальную систему Напстер. С её помощью я получил возможность перекачивать на свой объёмный W-диск отборные музыкальные композиции. Весь период на диске хранилось порядка 200 песен, некоторые из которых мне приходилось стирать (диск хоть и объёмный, но, бллин, не резиновый) и заменять их на другие. Наслушался я отличной музыки на полной громкости (всё-таки мой офис частенько пустовал!) вдоволь, а финальный облом заключился в том, что мне не удалось записать все эти Радости на CD и привезти их домой. Пока не удалось.
   Кроме музыкальных услад я получил возможность общаться в Напстеровском чате. Это далеко не тот чат, которыми изобилуют русские сайты типа www.chat.ru или www.omen.ru, где тусуются главным образом отмороженные 14-летние дебилы. Нет, здесь всё серьёзней: общение по интересам (музыкальным в частности), 1 на 1, а главное - интернациональное. Не будем ходить далеко за примером: находишь песню Скутера, перекачиваешь её к себе, одновременно выходя на связь с владельцем песни - Итальянцем Маттео, базаришь с ним о футболе, заходишь на его личный сайт! о Скутере, узнаёшь всё, чего тебе интересно, далее заносишь этого Маттео в свой хот-лист (чтоб легче найти в следующий раз) и прощаясь с ним, встречаешь какую-нибудь 16-летнюю девушку из Канады по прозвищу Snic-girl и всё начинается заново. И так далее. И полезно (для языка) и интересно (для души) и познавательно (для общего развития).
  
   ***
   Рабочие дни летят быстро, а основные события происходят по выходным. И вот, уже накануне уик-энда я был зачем-то приглашён на пати к профу Фрицу Морану на хату. У них это обозначается словами общение и социальность и это считается модным и необходимым. На деле всё это фальшивка, чтобы быть таким как все: это модно (повторюсь), так принято и, главное, ТАК НАДО и этим всё сказано. Будь как все и будешь в порядке (это скотское правило действует не только в NL, как вы знаете). Меня позвала туда Марина и я, не особо задумываясь, поехал с ней.
   О самой тусе можно поведать немного. Всего собралось рыл 20, включая 4-5 киндеров. Вскоре после прихода наложили себе еды на тарелки (стрескал экзотических для меня кормов: мидии, какие-то овощи, соусы, галимые сыры, тёмно-оранжевый, чем то пропитанный хлеб), сожрали её не спеша, через часок выпили чай и после этого все, посчитав социальный долг выполненным разъехались по домам. Ну ещё конечно было и собственно общение. Тусовались кроме нас с Мариной и хозяев ещё Санти из Испании, пара финнов (мужик со странным именем Илка (стал очень скоро Вилка после моего оперативного вмешательства) и Солия, его подруга). Ну и чех Мартин Модры, который был видимо голубой - всё смотрел на меня, а перед уходом спросил вдруг есть ли у меня байк. Ситуация - он на машине, а если я без байка, он меня подвезёт, а если подвезёт, то... А такой расклад не радует. Так что друзья мои, имейте велосипеды, дабы не садиться в машину к таким вот незнакомым Мартинам! Воот. А так всё банально, без гвоздей программы. Кстати пиво предлагалось программой вечера тоже нахаляву, но я в очередной раз опроверг аксиому, что нахаляву пьют и трезвенники и язвенники (я где то на середине этого пути ).
  
   Фестиваль
   Если уж такую ботву как прошедшая вечерина я обозначил здесь как событие, то что говорить о том, что было на следующий день. Этот день (5 мая) у них означает тоже самое, что у нас 9-е, т.е. День Победы над бундесами. Пакт о капитуляции которых был подписан именно в Вагенингене и поэтому каждый год 5 мая здесь проходят фестивали.
   В центре тауна расставлено с десяток сцен (на расстоянии 5-15 минут ходьбы друг от друга), на которых целый день играют группы различных музыкальных стилей. В тот день я приезжал в центр аж 3 раза. Первый раз слушал тяжёлых рокеров, во 2-й хип-хоп - интересно читали, а брэйковали вообще на уровне. На 3-й раз я посетил рэйв. Народ тащится, танцует, вокруг сильный запах дури, громкость такая, что внутренности дрожат от вибрации воздуха (совершенно натурально). Короче - колбасня или долбёжка, кому как больше нравится. А на других площадках были отмечены панк-рок (живая энергетика - это плюс, сама музыка - это минус), какой-то блюз (для стари-кашек), однотипный джангл и другие слабенькие направления. В целом довольно зрелищно: понаехало много молодёжи, понтующихся негров и вообще всякого народу. Да, а одиночку не круто ходить - скучновато.
  
   Good-bye party of Mike
   Недели летели, а конец следующей венчало грустное по своей сути, но весёлое по своему содержанию Good-bye party от Майка, который отчаливал на Родину в воскресенье. Мы с Мариной подкатили к началу пати к 7.00 Р.М. Познакомившись с его обаятельной соседкой Каролиной, мы встретили у ворот припоздавших Виллема и Джамилю. Начали вяло: точили супом, потягивали винцо, лениво болтали (всё это происходило во дворе, благодаря жаре) в итоговом составе: ВСП, Майк, его жена Лена, Марина, Каролина, Вим и Джамиля. К 9 часам подошёл ЧСНИиСЖНВ (Человек С Непонятным Именем и Столь Же Непонятной Внешностью), а когда стемнело мы вернулись в дом (23.30), потому как стало к тому же и совсем холодно (холодает там весьма быстро и ночи действительно холодны, даже если дни жарки). Уже без Джамили, которую я конкретно достал своими шуточками-наколками, коих она наслушалась по самое горло, будучи unlucky сидеть рядом со мной. В доме откупорили водку и приняв-посидев отправились снова на улицу, на этот раз гулять. Как и следовало ожидать, ничего интересного во тьме мы не нашли (только видели какие-то чёрные тени у дороги, похожие на ящурных баранов). Вернувшись, достали 2-й боттл водки и вскоре для примера я бахнул 2/5 стакана залпом и без драйвера. Датчи впечатлились. Вместе, кстати, с подошедшим кучерявым Лоуренсом (Каролинин бойфрэнд). Опьянев я стал становиться (как всегда) центральной фигурой за столом (all eyes on me). Комплексы отступали в непроглядный туман и на предложение Кэр принести пиво я ответил вполне лаконично, рявкнув: Тащи! Через долгих 5 минут переводов на англицкий by Mike она всё poni и принесла обещанное. Много его и не потребовалось, чтобы началось самое интересное.
   А теперь представьте себе Алекса, сидящим спиной к столу в замкнутом пространстве 2,5 х 4 метра. Передо мной справа налево Вим, ЧСНИ, Кэр, Лу, Лена и Майк (чуть сзади). Марина к тому времени (около 2-х ночи) уже отвалила домой хрючить. И вот оно, начало шоу. Сидящему напротив Лу я говорю:
   - Do you know about football hooligans?
   - Yes. На лице парня появляется осуждающее выражение.
   - Do you like them?
   - No! Он хмурится, удивляясь как можно любить таких подонков?!
   Однако уже следующая моя фраза добивает беднягу: I am football hooligan!!!!!!!!!!
   Парень в шоке, наши ржут. После этого, в процессе беседы, кто-то из Дачей неосторожно обронил имя Аль Капоне, что дало новый виток разговору: я доходчиво объяснил ребятам, что Чикаго мирнейший город, а что истинно криминальная столица мира это не иначе как СПб. Мол в СПб даже 12-летние дети уже все на ножах и бреют головы (skinheads) и что тот самый Капоне потерял правую руку! именно в СПб, когда к нему подошли два 17летних головореза и потребовали кошелёк. Когда он им отказал (он же великий gangsta! ), парни отрубили!! ему топором!!! руку!!!! по локоть!!!!! Потом я доверительно сообщил, что даже девушки у нас ходят с ножами и чуть что выхватывают его, наглядно продемонстрировав (взяв большой кухонный ножище) как они это делают. Люди заметно подсели на измену (как мне потом рассказал Майк, перед своим рассказом, я им поведал по большому секрету, что я крэйзи и про суицидные склонности) и через несколько минут стали быстро собираться по домам. Бллин, обломали всё веселье. Тут и меня под шумок выпроводили, проводив, правда, через опасные кварталы криминальной Вагены, после чего я прибыл на вело (зацени!) домой. Всего-то и было пол3го на часах. Да, а все эти небылицы я грузил на гремучей смеси английского и русского языков, что даже Майк далеко не всё просёк.
   На следующий день я отдыхал и готовился к следующему дню, в который я наметил масштабное путешествие.
  
   Амстердам
   Это совершенно особенный город, особенно, если посмотреть на него сверху. Городской план состоит не из многочисленных прямоугольников и квадратов, как во многих голландских городах, а из окружностей, которые формируют пояс городских набережных и каналов.
   Первичное название Амстелредам происходит от латинского Амстелодамум. Он возник около 1270 года в устье реки Амстел. В 15 веке Амстердам стал крупнейшим торговым городом Голландии. С тех пор он рос и богател.
   Итак, на следующее утро я ехал в Амстер с тремя попутчицами - Мариной, Эвеллин (голландка 25 лет, обильные веснушки, весёлая и полноватая) и Мишель (30 лет, родина Южная Африка, белая (по национальности англичанка, по духу Южноафриканка), очень красивая, да просто отпад (сама по себе) и вдобавок ко всему Телец, улучшенный африканской непосредственностью и неиспорченностью). Вот такая компания.
   Едва прибыв, мы отправились на прогулку по каналам. Бллин, вездесущие как ... японцы болтали так, что не было слышно не то что экскурсовода, а даже и мотора катера. Сама прогулка длилась с час. Нормально, в общем, но я как то ждал большего. Короче настроение в тот день у меня было фиговое. Вывод: центр Амстердама весь испещрён каналами, причём все они изогнутые до полукруга и заблудиться там вполне несложно (как в каналах, так и в улицах).
   Далее мы посетили крутейший музей Ван Гога: на 1-м этаже подвешено много ранних работ Вина, многих из которых я даже никогда ранее не видел, на 2-м были уже иные авторы, так сказать салон 19-го века + Бернар и Гильомен. В центре зала лежали книжки. Очень замечательные книжки. Такие книжки, какие я не прочь бы иметь дома - о Ван Гоге и импрессионистах - штук 20 для всеобщего прочитания. Этажом выше висят творения Моне, Сёра, К.Писарро, находится зал пост-импрессионистов, символистов (приятно было поглазеть на Редона). Наконец на нулевом этаже, там где магазин и камера хранения, находится мешанина из картин разных стилей и столетий. Покинув музей мы продолжили прогулку по городу.
   Центровой площадью Амстера видимо стоит считать ту, где стоит Королевский дворец - величественное сооружение в классическом стиле и впритык к нему вделана Новая церковь в позднеготическом стиле. Вделана на мой взгляд крайне неудачно: мало того, что в самом углу площади, так ещё и не сфоткать её никак! так как она плотно прикрыта другими зданиями и где ни встань ракурс будет хреновым. А жаль, сооружение очень достойное (говорю вам как поклонник готики ;)). Наконец белая колонна в память погибшим на войне в противоположном углу сией большой площади.
   Миновав площадь, мы вскоре прошли рядом с Фонарями, где лицезрели тёлок в нижнем белье с расправленными ложами, но очень мало (там мы были). Впрочем не расстраивайтесь, уважаемые читатели, рассказ о Фонарях вы ещё увидите, если дочитаете моё повествование до конца. Н-да, а много мы были в ресторане De Portugees где я выкинул на корм 35 гу . Вот и езди с тётками на прогулки по городам - у них же совсем иные жизненные ценности, чем у людей. Конечно ничего нового португальского я для себя не нашёл и при желании я и дома такую ботву сотворю, но корма было довольно много чтоб хорошо заточить: картошка, типа free, кальмар, омлет, салат, дурацкие оливки, рыбные блюда, вино, вода... Слегка перекусив (19.00), наши спутницы (окончательно уставшие (видимо от переедания)) не нашли ничего более умного как засобираться домой и никакие уговоры погулять ешё часок (улицы, магазины, Фонари) на них не действовали. Пришлось мне вертаться домой, т.к. скидка на билеты (по которой мы ехали) действует только по предъявлении спецкарты, которую имела Эвелин и, подводя итог, можно сказать, что я стал заложником дам и не продуктивно провёл время, половину-то его точно и не посмотрел ни остальные музеи, ни магазины (кстати), ни... Впрочем и получил я тоже много.
   Обратная дорога обошлась без приключений.
  
   Немного о гигиене
   Помнится, в своём рассказе о поездке в Новгород я вскользь упомянул о том, что понятие гигиена у Северных и Южных народов несколько разнится. Как ни странно это утверждение можно применить и относительно Западноевропейских (Голландцы) и Восточноевропейских (Россияне) народов.
   Не знал я, что чисто мыть посуду надо не под текущей водой, как это делают все нормальные люди, а заливать раковину до краёв водой, наливать туда моющего средства и, среди плавающих макарон, грязных и жирных стенок этой самой раковины, чужих тарелок и уже мутной воды, старательно натирать посуду щёткой и далее не смывая пену! ставить сушиться!!! ЭТО на полном серьёзе считается ЧИСТОПЛОТНОСТЬЮ, а все возражения безапелляционно отметаются. Конечно я и не ставил эту аксиому под сомнение, особенно когда некоторые (Матаис) приходя после футбола, мыли в этой же раковине свои бутсы. Конечно всё чисто, а я на сифилис анализы завтра на всякий случай сдам, не возражаете? А если серьёзно, то предпринимались ещё и попытки заставить-научить меня мыть так же (безуспешно. Коридор в итоге переплатил сотни гульденов за воду похоже ).
   Такая тупость происходит от исторически легендарной жадности (ох нет, простите, от бережливости) Голландцев. Видите ли за воду надо платить, каждая секунда на учёте! Каждая капля. Из той же оперы советы стирать по ночам (электричество дешевле), не кипятить воду для чая (чтобы сэкономить газ), а наливать горячую из под крана (они всерьёз думают, что её можно пить!), не покупать книги, а брать их в библиотеке и десятки им подобных проявлений бережливости. И это при том, что нация экономически процветает.
  
   Брюссель
   На 19 Мая у меня были прикуплены тикеты в Брюссель и уже в 8 утра у здания IAC (хм!) стояло 3 баса на которых д.б. состояться экскурсия. Поехали, незаметно пересекли Бельгийскую границу. Вспаханная полоса земли, столь характерная для книг о разведчиках, отсутствовала, а о том что мы оказались в другой стране, свидетельствовала лишь маленькая незатейливая табличка на дороге - Бельгия.
   Короче въезжаем в Брюссель (Алекс на 7-м небе) и первым делом рулим к Атомиуму. Атомиум есть огромная (100м) модель молекулы железа. Внутри каждого шарика музей или вроде того. Только вот внутрь нас, бллин, не приглашали . Только мы это выехали из огромного и красивого Королевского парка, где этот Атомиум и находится, как гидша оповещает: слева Китайская пагода (cool!), ещё 20 метров, и тут же появляется Японская пагода, уже справа, да ещё круче! Далее почти сразу дворец Короля/Кота Леопольда 1. Вокруг него парки, дворец Laeken. Мощно (одно слово). Река с необгранитченными берегами, свалка машин (целая гора), несколько почти небоскрёбов (Европейская Филадельфия!) на этажей 50-60. Вид - mega impressive. Бизнес здания. В таком здании даже таким отстоем как бизнес заниматься должно быть приятно. Тут же старинные домики, изрядно обшарпанные, но от этого не менее прикольные. Квалитетный Ботанический сад. Колонна, Парк Независимости, Триумфальная арка, Королеский дворец, Собор of Sableon. К тому времени я просто был уже полностью ошалевший от обилия рушащихся на меня sights-ов и от их плотности на квадратный метр. А тут ещё гид поясняет, что в архитектуре города присутствуют все стайлы: греческий, романский, готика. И правда. Вскоре обозреваем из окна смотровую площадку у очередного дворца, Сад Героев с фонтаном - 10 баллов из 10 (планировка, appearance, растения, памятники и конечно сам фонтан). Как я уже сказал все достопримечательности выскакивали одна за другой и совершенно без перерыва! Поистине впечатляюще-поражающее зрелище.
   Наконец мы высадились из баса в центре и пошли за гидом по улочкам где куча народу, куча туристов и вообще давка... Пробиваясь сквозь людские массы, мы вышли на Маркет плэйс. Вот где настоящий взрыв! Относительно небольшая площадь, но со всех сторон ультракрасивые готические строения - Ратуша, Кингз-хаус и другие дворцы. Такого я ещё не видел... Недаром говорят, что это самая красивая площадь в мире. Я двумя руками за!
   С площади мы пошли смотреть памятник Писающему мальчику (по пути рассказали стори о нём, но я не воткнулся кто это, бллин). Впрочем потом, в интернете ä привожу-ö : С площади я случайно, но верно попал к фигуре Писающего мальчика, самой большой, но и самой идиотской достопримечательности Брюсселя, по одной версии этот мальчик потерялся во время народных торжеств и отец нашёл его на углу улиц писающим через 4 дня!!!, а по второй он таким образом загасил какой-то там фитиль, во что верится с трудом. Мальчика регулярно наряжают в разные одежды, но писает он непрерывно.
   Струйка фонтана, извергающаяся из ... делала высо-о-кую дугу в воздухе... Осмотрев это живописающее чудо, я хочу вам сказать, что 70%!!! сувениров в Брюсселе посвящено этому малолетнему мужчине (будто он даже круче самого Атомиума !): открывашки, фигурки, открытки, значки, даже штопоры (где сама спираль штопора конечно же растёт из ниже живота). Вот такой крутой бой.
   Не особо, впрочем, впечатлившись, я последовал за гидом обратно к Маркет плэйс, где у самого выхода на площадь лежала чёрная женщина (в смысле статуя), которую все гладили для удачи отчего она была уже не чёрной, а отполированно-позолоченной. Ставши удачливыми, мы прошли по узкой улочке целиком состоявшей из одних ресторанов. Вообще создалось впечатление, что Бельгийцы только и делают, что жрут - все кафэшки набиты людьми, ну а эта улица так просто... Прошли мы также и по самой дорогой улице сверьху прикрытой стеклянной крышей. Ну а потом - свободное время. Блин! Оставили 3 часа на Брюссель! Издевательство! Пытка! Зовите как хотите! Тут бы 300, а не 3! И то мало.
   Пока М.и М. набивали брюхо (вот кому 3 часа хватает на всё!!! ) я спешно закупался открытками, а после утоления их главных жизненных потребностей мы поднялись из центра на холм. Поднимаясь по террасам, мы миновали памятник королеве Элизабет, Королю на лошади, и далее и далее, и выше и выше, обозревая фантастическую панораму города. Постепенно мы добрались и до смотровой площадки. Оттуда перспектива открылась не самой лучшей <см. фото>, но вполне достойной и, полюбовавшись на Брассэлс сверьху, мы запечатлелись у фонтана (который супер). Далее, побродив чуток по центру, где я потерял обоих женщин, мы загрузились в бас и покатили домой (не волнуйтесь друзья, они и без меня как то сумели найти дорогу до авто).
   Несмотря на территориальную и историческую близость Бельгии к Голландии (Бельгия какое то время даже была под Голландией), много отличий от последней во всём, начиная от архитектуры, домов и заканчивая теми же велосипедами (которых в Брюсселе нет напрочь!) открылись моим глазам.
   Подытожить всё вышенаписанное можно словами гида о том, что Брюссель очень разный - реальное смешение стилей + все эти скайскрэйперы и очень плотное содержание всевозможных архитектурных достоинств оставляет неизгладимое впечатление и непреодолимое желание вернуться туда ещё не раз! Т.е. реально я был в топ-городе, вроде видел, но насладиться им в полной мере мне не дали! Как пирог: дали откусить и забрали! При всём том, что в Вагену мы вернулись уже к пол8го. Тем не менее, если не вАрчать, то вечером можно было легко назвать себя счастливым человеком.
  
   Кроллер-Мюллер
   Ок. На следующее утро подниматься было ну очень в лом, но... Раз уж решил, то надо! Вышел. Утро. Датчи спят, хотя уже 8 утра. Улицы пустые. Солнышко. Птицы поют. Благодать.
   Идиллию нарушает водитель. Я вопрошаю его: где мне пересесть в Арнеме на авто до Кроллер-Мюллера? Он мне советует ехать не в Арнем, а в Эде, а уж оттуда... Я думаю: все, абсолютно все, говорили, что надо ехать именно через Арнем! Ещё раз переспрашиваю про пересадку и получаю тот же ответ: это невозможно и точка!!! Варианта 2 - или водила полный тупица или я. Второе кажется невероятным и я говорю: Ок. Мне до Арнема. Пробиваю стриппен и прохожу во внутрь. Приезжаю в Арнем и нахожу за 5 минут нужный маршрут. Словом всё в поряде, как все и рассказывали. Подтверждение о тупорылости водителя даже не радует - и так всё было ясно.
   После пересадки не прошло и получаса как я прибыл в парк-музей Кроллер-Мюллер. Некие Хелен Кроллер и Антон Мюллер любили собирать живопись и скульптуру. В общем были коллекционерами. И надо их похвалить: делали это не зря! Их собрание со временем было преобразовано в музей... Впрочем обо всём по порядку: экспозиция начинается с японских фэнтэзи и скульптуры той же категории. Далее идут картины: Чарли Туруп, Пит Мондриан (откровенно порадовал своим присутствием) Джорджо де Кирико, Метцингер, Аугусте Хербин, Джим Северини, Пикассо, Хуан Грис. Плюс интереснейшая скульптурная композиция Sleeping child от Константина Бранкуса - отрубленная голова в горизонтальном положении на белой подставке!!! Весь этот модернизм плавно перетёк в Винни Ван Гога, чьи картины и составляют основной фонд и славу этого музея - их здесь около двух сотен. Бросилось в глаза, что картины не такие яркие как на репродукциях в книгах. Настоящий фурор - это Кипарисы - толщина мазков чуть не сантиметр!!! Просто...!!! Топ-картина! Выделяется даже на фоне остальных! Да и другие тоже бэст! Рассматривая полотна мне оставалось лишь мысленно восклицать Ohh, damn, I can't believe... Vinny drew it! Vinny was da real king... И далее и более, в общем... без слов.
   Куча шедевров других артистов разных направлений того времени представлялися неподалёку: последователь Сёра Тео ван Риссельберге, сам Сёра и его кореш Синьяк, Йо Костен, Монтичелли (Dog) и конечно многие другие: Редон (со своим чумовым символизмом), Гоген, Лотрек, Моне, Курбе и вообще вся их братва. Далее сам Милле, Йонгкинд (очень реальный художник) и Камиль Писарро. Заканчивается вся эта радость классическими сюжетами - Мадонны из Италии 15-го века, но это уже в удалённых залах музея.
   Хочется сделать комплимент тем, кто позаботился о построении экспозиции. Очень грамотно: сначала неизвестные японские темы, потом футуризм и только после начинается импрессио, т.о. получается постепенная концентрация внимания и соответственно настроения для ознакомления с истинными шедеврами. Например у меня поначалу и настроения-то смотреть картины не было, а в итоге такое одухотворение ощутил.
   Уже выходя, весьма и весьма впечатлённым, я вдруг заметил в сторонке ещё несколько залов. То были залы современной японской культуры. И, надо сказать, прикольные! Прикиньте, уважаемые читатели, захожу я в зал Ricko Hidaka (1958) и оторопеваю от удивления (и это после просмотра более чем сотни всемирно известных шедевров!). Комната с пятью полотнами: 2.5 х 4 метра каждое, изображены чёрно-коричневые ветви дерева (вид снизу, словно смотришь с земли) в натуральную величину на чисто белом фоне, чётко выведен каждый прутик и ни одного листика. И так вся комната. Впечатление жутковатое, но по моему глубокому убеждению - это шедевр. Убивающий эффект. Называются все они From the space of trees.
   В других комнатах были тоже довольно нетривиальные сюжеты: композиции из склеенных наполовину обгоревших спичек или ещё гора риса, рассыпанная на ступенях...
   К музею прилегает парк, в котором обнаружилась куча причуд, а именно сюрреалистической скульптуры описывать которые лень. Одному оказалось гулять по парку как то мрачно - всякие нехорошие воспоминания лезут в голову и потому я вскоре покинул прелестное место, но лишь для того чтобы взять в 100 метрах от выхода специальный белый велосипед и поехать кататься по национальному парку de Hoge veluwe (5000 га). Рельеф в этом парке не слишком сильно выражен, сосны чахлые, большие и маленькие, открытые пространства сменяются закрытыми, имеются в наличии всегда обожаемые мной вересковые поля. В общем парк построен по всем правилам паркостроения. Гуд. Проехав 4км, мне порядком поднадоело кататься без конкретной цели и я завернул обратно - на вело я могу и дома покататься .
   Вернувшись в Арнем, я решил, благо время вполне позволяло, посетить знаменитый местный стадион. Знаменит он тем, что само футбольное поле у него выдвижное и после игр задвигается под трибуны. Расположен он на северном берегу Рейна и чтобы достичь его мне пришлось пересечь реку. Перешёл вброд (шутка) и вижу болото - одуванчики, осока, домов нет - город бллин! Чуть дальше наконец начинаются дома. Ну и стадио неподалеку обнаружился. Красавец конечно, ультрасовременный, Гелредом называется. Так уж получилось, что я подошёл туда к окончанию игры местного Витесса и лицезрел выгружение толп людей изо всех его, стадиона, лестниц. Бюргеры победу Витесса не особо и праздновали: 50-летние пузаны с большими сигарами, облачённые в чёрно-жёлтые майки клуба, лениво обсуждали перипетии прошедшей игры и никаких вам hool's и никаких вам траблов, никаких песен и скандирований ...
   А уик-энд, тем временем, плавно подошёл к концу.
  
   ***
   Не стоит описывать обед у моего нового русскоязычного приятеля Альберта в среду, ни безликое party у Финнов в четверьг, ни чаепитие у мистэра Полмана и его жены в пятницу, чтобы понять, что загруженность в эту неделю у меня была неслабая - это и так понятно. Но всё это было лишь прелюдией к очередному уик-энду, в первый день которого я намеревался посетить-таки Дельфинарий вместе с изобильной Мишель, однако своенравная южноафриканка неожиданно заартачилась: Я и у себя дома могу... короче может смотреть дельфинов прямо в океане, а здесь они якобы в неволе... Ну итд - не хочу! Ага, а я то в Ладожском озере их не могу смотреть!!! А? Ладно. Весь вопрос состоял в том, что она собиралась уже в воскресенье уезжать на Гавайи и потом сразу домой в свой ЮАР, а я очень хотел провести с ней ещё хоть день. Однако варианты были, так как любая женщина завсегда мечтает о шмотках. Мишель не оказалась исключением, хотя потребность в этом у неё (в конкретном случае) была в пользу подруг/друзей. Хотела она прибарахлиться в близлежащем крупном городе из коих она знала (эх география, эх церковно-приходская школа...) только Арнем. Соответственно своим знаниям и предложила мне съездить туда за компанию. Угу. Конечно я поступил более мудро. Решив пожертвовать Дельфинарием (не уплывут же дельфинчики!), я предложил ей съездить в Неймеген (Nijmegen, а по голландски звучит Няймехэн). Конечно не очень хотелось туда ехать, но по такому поводу...
  
   Неймеген
   Неймеген является одним из старейших городов Голландии. Он расположен на территории, где можно проследить историю от времён Римской империи до настоящего времени. Благодаря своему расположению на берегу реки Вааль, этот город, основанный императором Карлом Великим, играет важную роль центра водного сообщения на пути между Роттердамом и Рурской областью Германии.
   Поэтому солнечным субботним утром мы втроём (+ неизбежная Марина) выдвинулись пробивать новый город - Неймеген. Город находится на холме, на берегу могучей и красивой реки Вааль. Для эстэтов - очень красивый вид со всех планов. У реки находятся руины древней крепости, а на лугу из цветов выложен герб города <см. фото>. Если смотреть на это дело сверху, что я и делал, открывается тот же привлекательный вид (ну для эстэтов). Крепость (которая древняя) построилась в 1155 году by некто Фридрих Барбаросса, но сейчас от неё осталось только 2 Шапели...
   Однако всё это мы увидели позже, а вначале, получив первые впечатления от города, как сказала Michelle нам следовало splitting (разделиться) для шоппинга и встретиться через 1.5 часа у музея. За это время я прикупил открыток и осмотрел центр: интересна двухэтажная магазиновая улица, главная церковь, к которой трудно подойти, ибо никакой площади перед церковью не обнаруживается и надо подниматься в дома и оттуда, дворами и лестницами выбираться непосредственно ко входу. Вообще в центре, встречаются дома не только черепичные, но и современные, а на улицах много современной скульптуры и граффити на стенах домов (по сравнению с другими Голландскими городами). Из магазинов интересен ковбойский Silverado с обилием спецтоваров (мокасины, вигвам, шляпы, амулеты - всё натуральное). Я даже чуть не соблазнился покупкой седла с кнутом (для особо непокорных Российских девушек). Кстати город довольно крупный, а по местным понятиям вообще Сити, так что не подумайте чаво (мол про деревню нам тут пишет ).
   К часу дня мы с моими спутницами воссоединились, чтобы культурно просветиться в Археологическом музее. По большому счёту я такие темы не особо люблю, так как это - ботва, но здесь кроме глиняных горшков и им подобных икс-понатов оказалась ещё и нефиговая ранняя живопись (преимущественно с видами Неймегена разных времён) и даже поп-арт на пару с гиперреализмом: обалденная экспозиция включающая сочетание живописи и объёмных композиций в одном флаконе - куча оригинальных темок.
   После музея, как уже было замечено, мы посетили древнюю крепость, попили вина (женщины) и отбыли в Вагену, где я проводил обольстительную Michelle до дома (Тельцы, при всей их приземлённости, это что-то!) и грустный побрёл домой. К своему удивлению в коридоре я лицезрел огррромную толпу народа. Как оказалось, был слёт тех кто жил когда-либо в нашем коридоре (а жила, оказывается там куча двухметровых бугаёв - ну что за нация!) и намечалась нехилая гулянка в баре под моим окном - предвестник ещё одной ночи с плохим сном. Звали и меня, но я устал и предпочёл лечь спать...
  
   Гаага
   Этот третий по величине город королевства играет первостепенную роль в жизни страны, являясь её правительственной столицей, ведь Гаага - резиденция королевы и правительства; именно здесь находятся министерства и заседает парламент. Тут же располагаются посольства всех стран. Кроме того, во Дворце Мира заседает международный суд ООН. На улицах Гааги нет суеты и недаром её называют самой крупной и элегантной деревней Европы. Гаага - (`s Gravenhage) - в переводе означает графская изгородь; само название говорит о том, что город зарождался как резиденция герцогов...
   Потому что на утро я имел грандиозные планы. Да-а. Будь я чуток внимательнее, не было бы такого облома, впрочем обо всём по порядку. Поезд в Кёльн (куда я собирался) отправляется из Эде в 7.43, а в воскресенье (вы же помните, что здесь это мёртвый день - все покуривают на диванах и не работают) автобусов, чтоб доехать до станции с утра, нет! Да-да, изо всей Вагены ни 1 маршрута ранее 8.00!!! Damn! А как же ехать спросите вы? Да никак! Как хотите, это здесь никого не волнует!!! Я мужественно преодолел и этот барьер - поехал до Эде на байке. Это заняло всего минут 30, но невозможно здесь передать мою злость, когда на станции выяснилось, что касса открывается в 8.00 тоже. Не иначе - все винтики подогнаны! Да и поезда такого в восресенье нет, так как первый только с 8 утра. Дикари! Каменный век! Хуже! Пещерный! Нет слов.
   Однако же и здесь, и здесь я, уже наученный горьким опытом общения с Нидерландскими транспортными средствами, не оплошал. Запасные варианты были припасены и мне уже не оставалось ничего иного как посетить Гаагу - неофициальную столицу Королевства и 3-й по величине город страны. Добравшись, первым делом я покатил на трамвайчике (трамваи, что здесь, что в Бельгии узкие, обалденно быстрые, мобильные, не скрипят - только и остаётся рот разевать от удивления) в Мадуродам - музей Голландия в миниатюре на территории 100 х 100 метров. На сей скромной по величине площади представлены макеты большинства достопримечательностей Нидерландов: музеи, башни, вокзалы, мосты, мельницы, дома, порты и аэропорты. Всего порядка 200 единиц + к этому множество поездов, пароходов, машин и самолётов - всё ездиет и движется - детям рай. Детально описывать всё это не имеет смысла, это надо видеть.
   Мадуродам - это музей под открытым небом и данный факт определённо не порадовал, так как я изрядно замёрз пока осматривал это хозяйство. Чтоб согреться, я в быстром темпе вернулся к центру - стандартному для всех голландских городов (башни в окружении кварталов старинных домов). Впрочем Гаага отличается тем, что церкви и дворцы здесь разбросаны на довольно значительные расстояния и не все расположены в центре.
   Побродив по магазинам я наткнулся на музей, который как раз был не прочь посетить, а именно Mauritshuis, музей живописи. Топ картина - Адам и Ева в раю <см. открытку>. Интересна она тем, что её писали сразу 2 малоизвестных художника: Рубенс и Брейгель. Сооветственно первый писал наших прародителей, а второй природу и животных. Цвета (колор) для того времени просто божественные, так нарисовано, что А. и Е. находятся действительно как в Раю. Из всемирно известных художников в Mauritshuis выставлены ещё Ван Дэйк, Ван Эйк, Ян Госсарт, Лукас Кранах ст., Франс Хальс, Э. Де Витте, Фердинанд Бол (ученик Рембрандта), Паулюс Поттер со своими домашними животными (вспомни Эрмитаж - там они тоже в изобилии), Николас Мас. Воот. Интересной деталью этого музея (да и других забугорных тоже) стоит назвать заламинированные листы А3 в каждом зале с рассказом о картинах выставленных в данном же зале на 4-х языках (русский, украинский, албанский и индийский) (шутка).
   Конечно в городе очень много церквей и соборов, а я влекомый стихией отправился на море, так как не видел других экстраразвлечений вокруг. Хотя две чиксы мне не советовали ни в коем случае идти пешком мотивируя это фразой: Это ТАК далеко. Звучало так, что если б Я это говорил, то это значило бы километров 25 и никак не меньше. Не вняв предостережениям, я достиг побережья за час, увидев по пути De grote kerk (цетровую церковь города), колонну Вильгельму-Фредерику-Принцу-Оранскому-Нассау, Дворец мира с огромным парком, пересечя кторый я и подошёл к морю.
   По мере приближения к морю акции города в моих глазах постепенно росли и вот... А-аахх!!! Вот это да! Атлантика! Точно! Северное море никого не волнует - это Атлантика! В чистом виде. (потом оказалось всё-таки, что волнует - похоже всё же это море. В общем кто как для себя решит). Ветер - ооо. На берегу памятник Матери, смотрящей в океан и ждущей кораблей с детьми... На пляже мельчайший песок, люди рассекают на серферах - в такую-то погоду! И бескрайние водные просторы. Нет, ну конечно ножки мочить я не стал, а вот руками воду попробовал. Или вот ещё картина: иду по пляжу, навстречу серфергист - голова мокрая, сам весь мокрый, ветер в лицо, серфинг еле тащит но счастлиивыый...
   Истинным украшением пляжа являются скульптуры из песка, непонятно каким образом скрепленного, но не распадающегося. Всего скульптур было с десяток, все огорожены, чтобы всякие там хулиганчики не разрушили эти подлинные произведения искусства <см. фото>, я только так и могу их назвать. Ещё на берегу расположена просто куча ресторанов. А называется всё это (в смысле пляж) не иначе как Схевенинген. После такого зрелища меня потянуло на пляжи Испании... Грандиозный кусок города - яркий и весёлый (а что будет летом!) район этого пляжа. Рядом с пляжем - современный район города - очень модерновые здания, под стать им театр, в общем кардинальная смена впечатлений.
   Преодолев реверсный путь до Naz. Station за около часа, я рухнул в сиденье вагона 2-го класса...
  
   ***
   В понедельник, в продолжение нон-стопа последних дней, я был приглашён на Good-bye party к Марине. У-у-ху-у-ху-у: совсем одного меня оставили в чужой стране. Впечатления от пати остались у меня не очень хорошие: я потребил в переизбытке алкоголя - сами виноваты: хотели, чтоб Алекс танцевал, а я не мог раскрепоститься, а когда раскрепостился было уже поздно. Итог 3 ботла пива по 0.33, 3 боттла вина по 0.7 (мои из них >50%), некоторые приставания к Халимэ и в конце концов выдворение меня домой вконец озверевшей Мариной. В результате чего идеальные дотоле наши с ней отношения претерпели трещинки: и я обиделся на неё и она разозлилась на меня . Обидно.
  
   Заводной апельсин
   Через день после пьянки она свалила в Россию, а к следующим выходным в очередной раз обломались все мои планы. В пятницу вечером я, пожалуй впервые за всё время в NL, листал программу TV-передач и наткнулся на Clockwork orange. Вопрос смотреть/не смотреть не стоял, а время начала фильма было 24.00. В результате хронически недосыпающий Сэндичка волевым решением перенёс Амстердам с сб на вс, а в субботу решил махнуть в Дельфинарий. Такая жертва была принесена неспроста. Фильм Стэнли Кубрика, который в своё время вызвал огромнейший резонанс по обе стороны океана действительно стоил того, чтобы его посмотреть. Тем более, что в России я никогда не видел видеокопий, что может быть и к лучшему, учитывая совковый менталитет многих Расеян.
   Ближе к делу. Конечно я понимаю, что вы, мои глубокоуважаемые читатели, продвинутые люди, но всё же мало кто из вас читал (а про фильм я уже не говорю) этот бестселлер 20-го века. Даже в главном храме учения СПб - Государственном университете на литературных специальностях это произведение не проходят [как не проходят там и другие выдающиеся произведения, можно сказать ВЕХИ: Лотреамона (Песни Мальдорора) о сущности человека, Грозовой перевал (Эмилии Бронте) о НАСТОЯЩЕЙ любви, Поля Элюара с его сюрреалистической поэзией - уникальным явлением. Вот такая программа... Хочется спросить: кого растим, господа преподаватели? Правда я совсем забыл что то что читаем - это нейтрально. Ведь это нейтрально и это нормально.... В общем даже не дыры, а огромные пробоины в образовании будущих филологов, литературоведов, психологов и лингвистов. Впрочем это проблемы всего нашего общества, которые здесь обсуждать не место...]. Тем не менее, с книгой Заводной апельсин в России уже многие знакомы, хотя опять-таки немногие правильно осознали философию романа, поняв его лишь как пропаганду насилия. Рассуждать на эту тему можно долго, я лишь скажу, что мне интересно было посмотреть интерпретацию книги на телеэкране и сравнить...
   От просмотра бесспорно удовольствие я получил, но... Конечно я понимаю, что у автора (а это знаменитый Стэнли Кубрик) своё видение и своё понимание, но... Слишком уж футуристичные картины, да и насилие в фильме не выглядит натурально и не то, что не ужасает, а просто смешит. Да-а, за 30 лет (а фильм вышел на экраны в далёком 71 году) насилие и жестокость продвинулись далеко вперёд. То, что вчера вызывало ужас, сегодня вызывает улыбку... Ждите будущего с верой и надеждой, чи-татели ! Так что, если бы не Малкольм МакДауэлл, который ПРОСТО великий, то фильм бы и не покатил.
   Да, ещё и некий gay Р.Виктюк снял спектакль на эту тему, так мне страшно представить каково ЕГО видение сюжета - наверно извратил всю суть. Бллин, даже думать не хочется - всё-таки режиссёры полные лохи, ни хрена не чувствуют КАК надо правильно делать, думая: А вот если... и получается полная лажа...
   И ещё один небезынтересный момент - чтобы снять побольше денег, мерзавцы продюсеры заставили в фильме, равно как и в книге, срезать последнюю главу, где главный герой вырастает из насилия, тем самым исковеркав истинный смысл романа. Авторские права обычно не учитываются, когда в дело вступают коммерческие интересы.
   Воот. Надеюсь и у вас после прочтения моей скромной рецензии возникнет желание ознакомиться с чудом Энтони Бёрджесса под названием Заводной апельсин (The clockwork orange).
  
   Burger's zoo
   Благодаря погоде, наутро Дельфинарий не состоялся и я чтоб не сидеть дома, срочно решил ехать куда-нибудь. Куда-нибудь оказалось зоопарком в близлежащем Арнеме. Зоопарк называется Burger's zoo, по имени Йохана Бюргерса, основателя этого славного заведения. Далее по порядку.
   Сразу у входа Пингвины (меньше чем я думал: h=50 см, походка основы), Слоны (обсыпали себя песком), нечто Хоеропсис (лежал, так что уж не знаю кто это такой. На вид как Бегемот, только мелкий, < 2 метров), Wrattenzwijn (zwijn это по ихнему свин, а само животное - это кабан с 4-мя клыками), Обезьяны (вялые), Bongo (рогатая лошадь с белыми полосками на задней половине туловища. Живёт в сердце Африки в густых джунглях - фиг найдёшь), Суматранский Тигр (вольер метров 8 глубиной, 30 х 50м. Животное, если верить написанному, имеет более контрастные полоски чем другие тигры, однако сравнить не с кем), Ankole Cattle (в м/ф Маугли, Маугли сидя именно на таком кэттле гонял Шерхана Рога - огромные), Черепахи (обездвиженные создания), Птицы (не прикалывают. В порядке только Пеликаны и Розовые Фламинго). Потом я заглянул в мангровую оранжерейку: очки при входе запотели сразу и навсегда (влажность больше 100%), температура 400С совершенно точно. Надводные корни, незнакомые растения, полумрак и другие соответствующие атрибуты. Покинул я это место минут через 5 изрядно мокрым. Далее моему взору открылось огромное поле с шимпанзе перейдя которое я уткнулся в крытую тему: помещение величиной с большой ДК, называемое Burger's bush. Первое внутреннее помещение - большая оранжерея, тоже тропики, но не такие влажные и жаркие как 10 минут назад. Здесь озабоченно бегали ярко-ярко оранжевые, точнее даже кислотные птицы, причём бегали у хижины. Хижина родом из Новой Гвинеи, стоит на многочисленных метровых курьих ножках. Комфорта ноль (горячей воды, телевизора, интернета нет. А также стёкол, дверей и света...). Голимо для жилья мне показалось. Неподалёку от хижины резвились Крокодайлы и Ориктеропусы (очень длинно-узко-мордое существо с огромными ушами и пятаком как у свиньи заместо носа). Ещё в этом bush-e имеется неогромный впечатляющий водопад и другие занимательные темы, а я между делом загулял в холодный тёмный коридор c ужасной объёмной белой плесенью на потолке и насыщенным запахом сырости. Коридор обратился в пещеры, дорога в которых устроена по типу лабиринта, вокруг произрастают сталактиты и сталагмиты. Правда повторить судьбу Тома Сойера и Бекки Тетчер мне не грозило (слишком уж много народа, да и кого-либо достойного на роль прелестницы Бекки на горизонте что-то не наблюдалось). В стены влеплены всякие трилобиты и другие древние обитатели Земли. Неожиданно я вышел на поверхность и оказался под самой крышей здания. Здесь было сухо и прохладно, присутствовали камни и песок. Прямо передо мной копошились мелкие чёрные, но столь дорогие моему сердцу свинки Пеккари, совершая забавные движения пятаками. Вокруг наблюдалося море кактусов всевозможных форм и размеров, лабиринты из огромных камней, череп Тиранозавра Рэкса, Пустынная лиса и Скунсы (за очень толстым стеклом). Воот. Ознакомившись с миром пустыни я спустился опять в пещеры и оттуда ещё ниже в Буш, где решил что пора двигаться в лакомый Burger's ocean.
   Начинается океан с лагуны - кусок моря, отделённый от остальной его части узкой полоской земли. Так и здесь: пляж, валуны, вокруг плещутся волны, глубина 30см. Суть всей идеи в том, что ты начинаешь плавно погружаться на дно океана: в каменные стены вмонтированы огромные стёкла-экраны (за которыми вода), сквозь которые ты смотришь на рыб и К0, параллельно опускаясь по наклонной тропинке глубже и глубже. Соответственно меняется и рыбофауна за стёклами. Начинается этот завлекательный путь с того момента, когда вы ещё в лагуне, а вода вам по грудь и верх стекла ещё даже не упирается в потолок. Рыбы - это полный отпад, при всём том, что я никогда каких-либо особых симпатий к ним не испытывал. Всех цветов. За следующим экраном-стеклом уровень воды уже выше головы. Вода - самое чистое, что я когда-либо видел. Кораллы в той же категории - все цвета и формы. Погружаясь далее, перед глазами возникали всё более ужасные формы рыб. Кроме рыб, конечно поражают морские растения, кораллы, моллюски, наутилусы, крабы... Всё время не отпускало ощущение, что я оказался в сказке, такие чудеса... Вскоре моему взору открылся огромный экран, где резвились акулы (не очень большие), скаты и какие-то фосфорицирующие рыбины. Тут я уже начал терять чувство реальности происходящего... В следующем окне в полной тьме отвисали 2 огромных паука. Потом был стеклянный коридор, где не только одна стена, а и другая и даже потолок были из стекла. То есть смотришь изнутри на рыб, которые везде. Словами не передать... Без видеокамеры очень обломно там было мне оказаться...
   Окончив осмотр, я не отказал себе в удовольствии по второму разу пройти по этому маршруту. Топ рыбой был признан Longfin Bannerfish (Gewone wimpelvis) - чёрно-жёлтый, вертикально-полосато плоский рыб неполно квадратной формы. Поднявшись в шокированном состоянии из Океана я опять попал в Буш, где краем глаза успел углядеть Ламантина (огромная серая туша под водой), воздушные корни, различные тропические цветы, а уже выйдя из Буша я чуть было не зевнул Сафари - хорошо карту глянул. Сафари. Идёшь по специальной огороженной дорожке, а слева свободно гуляют животные: жирафы, зебры, бычки (эти так вообще носились как угоревшие вокруг водоёма). Через какое-то время с другой стороны обнаружились места проживания львов и леопардов, но так как шёл дождь (Shit!), то первых я видел хрюкающими, а вторых вообще не видел. Собственно на этом и завершился осмотр братьев наших меньших (в смысле не Белорусов, а животных). Рекомендую!
  
   Философия: где жить лучше?
   Уезжая, я услышал от одной бесконечно уважаемой мною личности, мнение о том, что за границей жить лучше, нежели в России и, стало быть, отсюда надо всё-таки уезжать ради блага наших детей...
   Эти слова, надо сказать, очень прочно засели у меня в голове и я попытался сопоставить это мнение с тем, что я увижу и сформировать по прошествии трёх месяцев свою позицию по этому вопросу.
   Ну вообще, к определённым выводам я так и не пришёл . К вечеру первого дня в Берлине, я готов был обеими руками подписаться под этим утверждением (никакого криминала, здоровая жизненная атмосфера, отсутствие серьёзных проблем), но потом...
   Без сомнения можно привести массу аргументов за и против. На вскидку: спокойная жизнь - чужие люди и язык; материальный достаток - ностальгия по Родине; путешествия по миру - тоска по друзьям... Весьма значительным фактором здесь (лично для меня) является где жить: посёлок, городок (где жил я), город, сити. Живя в деревне, имей ты хоть кучу денег, после работы пойти всё равно некуда, а в уик-энд надо ехать за 3-9-земель, чтоб достичь ближайшего мегаполиса, но если жить в сити (хоть Амстердам), то чувствуешь себя хоть отдалённо в центре событий. Хотя может быть это просто я - человек большого города... Также важно в какой стране жить, потому как за исключением Британии придётся ещё и учить национальный язык страны проживания. Хорошо ещё если это будет Итальянский (Феличитационэ!), но представьте на секунду своего сына, приветствующего вас утром словами Хуе морхан, мудер!. Просто представьте. И вычеркните Голландию .
   Не стоит забывать, что спокойная жизнь и отсутствие напрягов ведут к непроизвольному расслаблению (читай к потере иммунитета), с последующей деградацией и разложением личности. Это происходит неявно и незаметно, но, считаю, такая опасность действительно существует.
   Ещё я слышал мнение о Русских за рубежом: ...они и здесь своими не стали и от России отдалились.... Между нами, не слишком приятное положение. И действительно, для тех же голландцев, ты так навсегда и останешься чужим, а корни родной земли потерять куда проще чем кажется. Да и отсутствие общения на родном языке не может не угнетать, особенно когда ты знаешь, что эта ситуация навсегда.
   Так что мой совет всем будет 1000 раз всё взвесить, прежде чем предпринимать столь серьёзные шаги как сваливание из России.
  
   Амстердам
   На следующий день я катался в Амстер с вполне конкретными целями: музеи - магазины - Фонари. Первым делом (после того конечно как я затарился сувенирами) я проторил к Rijksmuseum-у - центральному и по совместительству королевскому музею города. Чуть поплутав, я нашёл искомое сооружение. Оно было огромно. Внутри все те, кого я и ожидал встретить: Ф.Хальс, Ян Ливенс (друг Рембрандта), П.Ластман (учитель Рембрандта), Арт де Гельдер, Ховард Флинк, Фердинанд Бол (все ученики Рембрандта) и наконец САМ. Во всех рекламах музей завсегда рекламируется так: ...и картина Великого Рембрандта Ночной дозор. Н-да. Ну видел. Ну гуд. Но я видел её ещё дома на репродукциях. Конечно masta ван Рейн большой искусник по передаче свето-тени (говорят, самый большой за всю историю живописи) и на этой картине тоже, но... На мой скромный взгляд, нормально, но не более. Из более современных авторов представлены Ян Туруп (рекомендую ещё с Кроллера), Ван Гог, ну и тд. Как вы уже заметили, мои дорогие читатели, везде выставлены одни и те же живописцы, что несколько обедняет общую палитру - мало, мало представителей иностранных школ, хотя и своих артистов хватает вполне, не будем вАрчать.
   Кроме живописи в Ряйксе имеются ещё и скульптура, всеразные экскибишены (украшения), история NL (макеты мельниц, крепостей, портреты видных датчских деятелей), фрагменты из 20-го века (экран с какими-то фильмами, кусок машины, газетные вырезки - довольно пёстрое собрание). По площади мьюзиум занимает много пространства, поэтому осматривался он мною быстро, но вообразите как за короткие 2-3 часа можно осмотреть Эрмитаж? Не знаю. Так и я, хотя Ряйкс меньше, но...
   В музей-дом-квартиру Рембрандта я так и не добрался, бллин. Заплутал. Походив по магазинам, я решил, что настало время заценить самоочно легендарный Район красных фонарей или просто red-light district. Стоит оговориться, что в тот момент он ещё не был красным, т.к. было светло и фонари (которые красные) ещё не зажглись. Квартал, на деле, ничем не отгорожен от остального города, так что даже и не замечаешь, как туда ты попадаешь. Идёшь и вдруг видишь в окне девушку в нижнем белье... рядом кровать, зеркало, уютная атмосфера. Не успеваешь удивиться, как в следующем видишь ещё одну и поехало. Всё просто. Блхди довольно нормальной внешности и реальны телом. Некоторые просто ждут клиентов, некоторые более активны: одна негритяночка даже на улицу выскочила предлагая мне что-то, всё показывая на свои губы и называя меня бэби. Вообще, когда идёт работа, занавесочки в комнатах задёрнуты. Судя по количеству задёрнутых занавесочек, работа по воскресениям идёт неплохо !
   Наверняка многих заинтересуют цены... По конфиденциальной инфе (от Micky) цены на хххххх 50-70 гу, в зависимости от расы девушки (и здесь не забыта расовая теория - белые круче), на хххх порядка сотни, ну а целая ночь обходится в 150 гу. Примерно так.
   Окромя жриц сэкса (всё-таки не любви) квартал изобилует различными сэкс-шопами (товары, захватанные журналы (все листают, а покупать - ищи дурака!), кассеты). Я не считал, но на вскидку их штук 50, без особого различия в ассортименте. Кроме магазинов много эротических театров, где на сцене идёт live-show (за 50 гу), кинотеатры, обычные живые порно-шоу за 35 гульденов час. Впрочем я и это счёл дороговатым удовольствием (на тот момент приелось, бллин...).
   Компенсировать не просмотренные акты на сцене мог бы Эротический Музей, куда я и отправился. 5 этажей, на каждом небольшая комнатка. Первый этаж представлен всеми видами презервативов, рядом с ними какие-то ужаснейшие манекены с болезнями, которые появляются, если этими самыми презервативами пренебрегать. После увиденного захочется даже с родной и верной кучу лет женой их использовать, чтобы... чтобы даже просто не думать об этом. А лучше вообще музыку пойти послушать и на фиг сэкс вообще? . Убежав на 2-й этаж хотелось просто отвести душу и отвлечься от навязчивых видений. Этому должны были поспособствовать статуи, прикольные рисунки, картины, японские миниатюры, деревья с ветвями на концах которых - головки (сами догадаетесь от чего), идентичной формы дуло пистолета. Этой теме там вообще много посвящено. 3-й этаж не удивил присутствовавшими во множестве чёрно-белыми фотками, книгами, статуэтками и даже порно-мультиком на экране. На 4-м этаже за стеклом на кровати сидит искусственная шлюха, то есть та же, что и за окном, картина, только bitch не настоящая. По диктофону звучит какой-то эротический разговор (наверное забавный, так как остальные посетители музея дружно ржали). У противоположной стены разложены сэкс-товары (соответственно обычному сэкс-шопу) и наконец 3 экрана, где идёт видео-фрагмент порно-акта: мужик во всю работает над женщиной. Дождавшись того момента, когда дядя утоляет своя печали, окрашивая белой субстанцией внешнюю поверхность срамного места партнёрши, я поднялся на последний этаж, где в недоумении поднял голову, так как услышал звук льющейся воды: девушка (искусственная конечно же) писает в конструкцию из прозрачного стекла (типа фонтан), а вы наблюдаете это дело снизу и реально дивитесь фантазиям авторов. Сама по себе, эта комната всецело посвящена садомазохизму во всех его проявлениях: за тюремными решётками все манекены облачены в кожу с соответствующими аттрибутами. На спец стеллаже народу представлены предметы, сопутствующие этому виду удовлетворения желаний: наручники, крючки, цепи, маски, прищепки и другие. В центре комнаты наблюдается кресло со всякими наворотами, видимо для тонких гурманов. В другом конце помещения находилось сразу 3 макета, одним из которых являлась женщина с расставленными ногами, которую двое других готовили к какой-то гинекологической операции (вероятно к освобождению от нежелательного бремени, что возвращает нас опять и опять к неоходимости использовать столь неэстэтичные резиновые изделия ). Да. Судя по всему операция уже начиналась... Воот. Такой музей. Не слишком высокого качества - а чего вы хотели за 5 гульденов? Создалось впечатление, что намешано всё, что только удалось собрать со всего мира.
   Заканчивается квартал также неожиданно как и начинается: вот вроде стоит очередная шалава, а на другой стороне поперечной улицы уже обычные магазины и бары. Да-а, а народу в квартале как на Невском (в смысле как на Невском, а не на СтароНевском ). Я был там в 6 вечера, а ночью наверно столько же (минус туристы, плюс завсегдатаи). Покинув злачное место, я, весь, чудовищно измерзшийся, поехал домой...
  
   О том, что раздражало.
   Конечно, при всём восхищении трэвеллингом, во время пребывания в NL было несколько моментов, которые меня раздражали. Долго думать, о том, что бесило больше всего не пришлось. Кто читал внимательно сразу вспомнят, что это воскресные и праздничные дни. Закрыто всё - магазины, университет etc! Транспорт ездиет в 3 раза реже, чем в остальные дни и не с утра. В общем перечислять тяжело даже. Почему я так сердился? Да потому что реально не знаешь чего делать и куда деваться. Простой пример. Приезжаешь в маленький городок и некуда податься: магазины ВСЕ заперты, музеев нет и обратно не уехать (ждите-с!). Не случайно упомянуты и праздничные дни, коих набралось штук 5-6 и большинство из них пришлось на первое время моего пребывания там, когда я ещё не знал как выкручиваться из подобных воскресений (в праздники ситуация идентична воскресениям). Кстати, кстати. Результатом одного такого бесплодного праздника и стало моё трагичное падение с байка. Иначе быть мне на рабочем месте весь день и никаких падений.
   Следующим негативным фактором можно признать постоянные очереди в универмагах. Они меня раздражали просто не передать как. Обслуживание построено таким образом, чтобы очередь была всегда. Т.е., если мало народу, работает одна касса и в неё стоит человека 4, если всего 8 чилов, то работают 2 кассы и в них стоят по четверо. А в час-пик открыты все кассы и в них стоит чилов по 6. Дабы вы не сочли меня вАрчуном, сообщу, что 4 человека, обычно стоящие в очереди, это вовсе не значит 2 минуты. Обычно из этих четырёх, как минимум двое - домохозяйки, закупающиеся на месяц и имеющие полные огромные телеги продуктов (на 150-200 гульденов сразу, т.е. по 20-30 товаров). Ожидание своей очереди соответственно всегда было сопряжено с э-э-э томительными ожиданиями. Я к этому был внутренне не готов, так как уезжая из России был уверен что очередь - это чисто совковое явление, поэтому и злился черездневно обламываясь. Для наглядности приведу маленький пример. 21.00., работает одна касса, в неё 2 человека, но буквально за 15 секунд подходят ещё 4. Тогда продавщица зовёт подружку, и та садится работать. (А где она была раньше-то?) Как мне объяснили, это паскудство называется странным словом маркетинг, дескать пока стоишь в очереди и маешься от безделия, ты смотришь по сторонам и видишь множество товаров разложенных у самых касс. Ну и покупаешь что-то. Причём всегда что-то, что не планировал заранее. Вот такая пакостная система, а люди ждут...
   Ещё Любош меня раздражал первое время. Любош - это мой сосед по офису, черноволосый чех лет 25-30. Всё время хлопал меня по плечу и говорил какую-то лажу (типа, Алекс гуд бой, что конечно правда , но всегда шло очень не в тему) и вообще по жизни. То есть всё время. Например последнюю мою неделю повторял всё время какое-то идиотское слово Предитко. Может он надо мной по чешски прикалывался, может это просто чешское слово, может какое другое. Что это было? К чему? Я то забил, но он его всё время громко вслух говорил и радовался. То есть раздолбай ещё тот. Такой вот у него стиль. Люди относили это на крутое чувство юмора, но те кто имеет реально крутое чувство юмора (ВСП) вам скажут что это было несколько туповато. Но вообще я за 1-й месяц привык и забил. Но ведь как первое время разражало!
  
   Роттердам
   Роттердам иногда называют Нью-Йорком Западной Европы, но надо понимать, что это всё-таки европейский Нью-Йорк. Первое упоминание о Роттердаме относится к началу XIII века. Город быстро развивался и к XVII веку стал важным рыболовецким портом. Далее город стал крупнейшим портом мира. После войны Роттердам был отстроен заново, поэтому здесь нет проблем старых городов, которым приходится приспосабливаться к современности. Прекрасно решены вопросы магистралей, всё функционально, продумано до мельчайших деталей.
   Следующая суббота оказалась тем знаменательным днём, когда я решил таки посетить самый крупный город NL - Роттердам. Да-да, именно Роттер, а не Амстер, как думают многие. Поначалу я вообще не собирался туда ехать, но посетив все запланированные сайтсы я решил: Почему бы нет? Действительно, почему? И вот в 9.15 утра, я стою на площади перед Centraal station (о фантазии Голландцев разговор особый. По секрету скажу, её нет в принципе - все главные вокзалы именуются Центральными станциями. Так проще, скажете вы, и будете несомненно правы, но ведь нельзя же быть такими примитивными!) и открыв рот разглядываю стоящие метрах в 100 от меня скайскрэйперы, одновременно размышляя куда мне идти. А идти я намеревался к Euromast - высоченной башне.
   Евромаст доступен для подъёма на лифте, в котором во время подъёма играет музыка и закладывает ухи (не от музыки конечно, а от перегрузки - очень быстро едет). Остановка на высоте 102м. Выходишь на видовую площадку и начинается сказка наяву: весь немаленький город на ладони: красивая река Маас с волнами серебрящимися на ярком солнце, огромный порт (самый большой в мире, кстати), другая двухсотметровая башня, небоскрёб Nationale Nederlanden (150м), Универ Эразмуса, Мост Эразмуса (в простонародии - the Swan (Лебедь)), городской центр, там где небоскрёбы и все другие сайтсы. Сам Роттердам был почти полностью разбомблен во время войны и поэтому здесь отсутствует исторический центр как везде по стране. По этой же вероятно причине крен при строительстве-отстройке был сделан на современную архитектуру и город являет собой модерновейший облик/вид - эдакий европейский Нью-Йорк. Ну да что-то я отвлёкся от Башни. Чтобы продолжить взлезание вверх я взлез во второй лифт и поднялся ещё метров на 15, где сразу подписался на авантюру под названием Космическое путешествие. Зашли мы в круглую кабину - вокруг всё чёрно, и сели спиной к цилиндрическому стержню башни - перед глазами стёкла во всю высоту, в полу, толщина которого всего см 3-4, округлые иллюминаторы. Через минуту за стёклами появляется дым, всё начинает дрожать и кабина резко взмывает на поверхность - через стёкла резко бьёт свет и зажмуриваясь от солнца и перегрузки, видишь уходящую вниз землю. Реально стрёмные ощущения, так как кабина вся дёргается, вращаясь по кругу (чтоб разглядывать город), в полу иллюминаторы и звуки как в космическом корабле, голоса из рубки, команды итд. Продолжается этот полёт, однако, всего минут 5, после чего, покрутившись на самом верху, на 185-ти метрах!!! кабина опускается в свой посадочный грот, т.е. на 112м. ...
   Интересно, что всю башню целиком состряпали всего за 23 дня!, а выше её на земле лишь полтора десятка башен: Оклендская (Н.З.), Берлинская, Ташкентская, Китайская, Куала-Лумпурская, а также небоскрёбы NY и Чикаго (по 444м), Останкино и CN-Tower в Торонто высотой 553 метра. Впрочем, несмотря на огромную высоту Евромаста, экстрима здесь куда меньше чем в Утрехте - здесь цивилизация, куча народу, лифты, ограждения, да и ветра почему-то не было...
   Далее, согласно культурной программе, следовала прогулка по набережной Мааса: солнечный день, запах воды, рядом парк - чудеса да и только. Слегка удивиться меня заставил памятник кому бы вы думали? Да раздолбаю же царю нашему Петру 1. Причём совсем новенький, 97 года. Пройдя старенький порт с кучей яхто-лодко-фрегато-судов я взошёл на Сван - модерновый и достойный мост. Перейдя через Маас, я через час водворил своё тело на стадион Фейеноорд (я надеюсь все в курсе, что местная футбольная команда зовётся Фейеноорд?!!!). Красавец, а внутри ещё лучше. Вообще, это единственный закордонный стадион, на внутреннюю территорию которого мне удалось проникнуть. А проник я туда благодаря какому-то международному соревнованию киндеров - народу было аж четверть стадио, это детей смотреть-то! Вид конечно совершенно потрясающий: конструкция бэст, суперсовременная, как и всё в этом мегаполисе. Все кресла синие за исключением небольшого vip-сектора на 2-м ярусе по центру (красные). Эстэтическое удовольствие я получил и от фан-шопа в соседнем строении: сказка. Вымпела, кружки, бейсболки, рюкзаки (я кстати приобрёл), майки, свитера, открытки, изделия из золота и прочее и прочее с эмблемой любимого Фейеноорда. В общем инфраструктура клуба на высочайшем уровне.
   Осмотрев стадион, я вернулся в центр, пересечя Маас уже по другому мосту (в его конструкции преобладают бордовые тона), который, кстати, не намного уступает Свану, просто не так раскручен. С моста видны немногочисленные старые церкви, которые просто тонут в небоскрёбах. Видно также несколько музеев, дом-карандаш - дом в форме карандаша стоящего вертикально, и наконец, Kijk-Кubus куда я и отправился, так как в одном из таких Домов-Кубов пристроен микромузейчик. Короче куб стоит на одном из своих углов (тот, что 900) и одновременно на толстой ножке, в которую куб этим углом немного погружен. Внутри этой толстой ножки находится лестница, по которой следует проникать непосредственно в куб. Квартира состоит из 3-х этажей. Открывается музей модерновой кухней на 1-м этаже. 2-й этаж не впечатляет ни спальней, ни туалетом/ванной (по центру), ни стенками с окнами. Все стены в доме естественно не вертикальные а под углом 450, поэтому на первых 2 этажах стены образуют тупой угол относительно пола, а на верхнем - острый, поэтому сам этаж преставляет собой форму пирамиды. И весь в окнах - по сути единственное светлое место в доме. Краткий итог умещается в 2-х словах: МАЛО МЕСТА!!! Для жилья в смысле, даже при том, что мебель узка и встроена в стены и вообще её по минимуму. Действительно очень специфическое место и как жить - фиг знает. Видимо только кубоголовые Нидерландцы в таких геометрических фигурах и могут жить.
   Совершенно невозможно опустить в моей стори описание старой городской церкви LourensKerk (1460). Эта церковь - главное, что осталось от старого города после бомб. Стиль - Готика! Внутри церковь не отягощена иконами, свободного пространства наблюдается в избытке, всё просто, без излишеств, серые колонны, успокаивающая атмосфера. Реконструкция была проведена после войны. Видел я фотку 45-го года об этом: церковь сильно побитая и обшарпанная, а вокруг ОДНИ руины и ничего... На улице, недалеко от входа памятник Эразму Роттердамскому, предмету гордости и преклонения всего Роттердамского населения (кто забыл, Эразм - это знаменитый философ-гуманист эпохи Возрождения), здесь его именем очень много названо: и мост, и универ, и памятники, и улицы...
   Особо прикольны улицы-галереи в 2 этажа, в которых пристроены магазины; фонтан, чудненький канал неподалёку от вокзала с сюрреалистической скульптурой на набережной. В целом, план города весьма прост и имеет схожесть с Арнемом и обежал я его почти весь. У вокзала я миновал сеть арабов (будучи наслышан об их зацепах разных людей с миловидным предлогом Everything ok? я был настороже и держал злое лицо, поэтому никто из этих криминальных отбросов мне не повредил). Реально стоят через 10-15 метров, ничем не выделяются, а на самом деле банда. Будьте начеку, друзья мои, если окажетесь на Роттердамской Централ стэйшн и особенно после 9 вечера. Правда я в обозначенное время был уже дома, очень рано, даже раньше, чем на следующий день, когда я вернулся из Дельфинария...
  
   Дельфинарий
   В который я добирался часа 4, хотя он куда ближе Роттера. Но это благодаря лишь пересадкам и тому, что ехал я исключительно басами. На территории дельфинария находится великое множество всяких развлечений заслуживающих внимания: бассейны с морскими львами, морскими слонами, которые выныривая издают чумовые саунды - фырканье-присвистывание и имеют кучу усов которыми постоянно шевелят и вообще губошлёпы они (губы больше, чем у негра ), электрическими скатами - офигенно прикольными плоскими рыбинами, любопытными, плавающими наистраннейшим способом из-за своей плоской блюдообразной формы. Кроме того, что все эти обитатели морей и океанов там проживают, с ними ещё и представления проводят. Так, нормально, но не супер.
   Самое мощное же шоу происходит при участии дельфинов в крытом круглом ангаре. Захожу. Наблюдаю крупный бассейн, сзади которого обозначена скала, воздух пропитан запахом бассейной воды, дельфинчики плавают. Народу шатёр вмещает тысячи 3-4 и был он почти полон. С началом шоу, свет как водится гаснет и... Ну ярко, ну красочно, ну прикольно, ну зрелищно... Покатит. Однако восторга всё-таки не вызывает никак...
   Кроме этого шоу, длящегося полчаса, реальной вещью является Piraten: 15-минутный детский фильм о пиратах. Главная кульность состоит в том, что это не совсем обычный фильмчик, а стерео-кино с элементами домашнего кинотеатра со всякими разными прибамбасами, как то вмонтированные в кресла хитрые штучки, имитирующие разные вещи. Например, когда на экране пчёлы напали на пирата кресло подо мной задрожало загудело как будто внутри себя имело сотни 2 жаляще-гудящих гадин. Кроме этого было обдувание зрителей ветром, а когда птицы обгадили очередного неудачливого пирата мне на ногу шлёпнулось что-то и вокруг меня тоже, в итоге я ждал окончания сеанса весь на изменах, но потом посчастливилось оказаться чистым, ибо всё это оказалось чистой воды имитацией. Фильма просмаривается в стильных очках, которые выдаются на входе, и просматривается, благодаря таким наворотам, на одном дыхании, а в конце сеанса, вас охватывает радость от того, что никому в фильме не отрезали голову и что это не было сымитировано на доверчивых зрителях .
   Прохаживаясь по территории дельфинария я вдруг увидел лифт, наполненный людьми. Без единой мысли в голове захожу, едем вниз, но не долго, а там... там за стеклом плавают дельфины! Прилипнув к этому самому стеклу, я минут 20 дивился на проплывавшие в 15см от моих глаз огромные туши. Н-да, глаза у них неприкольно посажены. Но конечно впечатляет очень сильно...
   Прогуляв до закрытия я проследовал к вокзалу. Самое время поведать о городке, в котором Дельф находится. Harderwijk чуть больше нашей Вагены, но поинтереснее на голову: ну во первых конечно же Дельфинарий, во вторых архитектура тоже покачественнее и помногочисленнее Вагенингенской: Plantage Kerk, музыкальная школа в шикарном здании классического характера, ещё какая-то массивная церковь, современная церквушка. Что и говорить! А ещё замечательный канал и озеро у дельфинария. Одним словом, очень и очень симпатичное место.
   Омрачившись ожиданием баса, по воскресеньям не ходящего ехал я домой долго, что и оказалось, после, дольше чем в Роттердам.
  
   Работа
   Да! Чуть не забыл написать о работе ради которой меня собственно и приглашали туда, потому как приглашали меня туда не совсем для того, чтобы я на экскурсии ездил и в интернете развлекался (по крайней мере они так думали когда приглашали). Итак, вкратце. Я писал там тезисы о свойствах древесины, для чего занёс все эти свойства в специально разработанную модель, после чего получил некоторые выводы и проанализировал их. В целом, с заданием я справился нормально и теперь мне предстоит добавить ещё немного данных для приложения и получить сертификат о собственной полноценности для Европейского сообщества.
  
   ***
   Следующий уик-знд я провёл дома, да и вообще за эти 2 недели мало чего было - работа, музыка etc. Ещё был правда вечер с Халимэ: подарение мне фоток, угощение меня лимонадом в пабе, проводы до дома (уже её) с последующим там зависанием и возвращение домой в 3 ночи
  
   Париж
   Через день после милого вечера с милашкой Халимэ, я отправился во оч-чень многообещающий тур в Париж. Добираться туда оказалось сильно геморройным занятием: ну во первых подъём в 5 утра с целью успеть на автобус до Арнема, в котором утомительные поиски нужной платформы: Эрна (сэксапильная девушка из турбюро) не сказала, что платформа - это вовсе не платформа, а чуть ли не полустанок (по размерам), потом ещё смена баса где-то под Бредой (ещё и там зависали пару часов)... Куча неудобств 1-м словом. Ну, а уже там я вписался на 2-й этаж баса, да ещё и сел один - гуд! Вид со второго зтажа отличается в лучшую сторону от обычного, но однако не сильно. По дороге миновали Антверпен, а я уже заметил что башен в городе не 3-4, а 10-12. А центровая - вообще супер.
   Х-курсия проводилась на голландском языке (вот догадалиссь! Больше половины народа иностранцы...). Язык конечно у них. Ну некрасивый! Сплошные хэканья, рыканья и другие грубые звуки. У нашего гида Маниссы (красивая кошка лет 30-ти с гаком) произношение этих звуков имело попросту даже более гипертрофированную форму, вследствие чего я всю дорогу угорал от смеха, тем более что слово Парайс (Parijs - Париж) она говорила каждые 10 секунд.
   Во Франции, у самой границы, расположен Лилль - интереснейшее место, судя по видам из окна, которое мы проехали на полной скорости. Неслабо колбасит и от огромной цветной! Лилльской транспортной развязки. Из-за неточного знания географии Франции, я грешным делом подумал, что это уже Париж начинается - такой масштабной конструкцией предстала эта самая развязка. Но нет, до столицы было ещё более 200км. Во время проезжания которых я дивился: едем, вдруг справа выскакивает поезд обтекаемой конструкции и в течение 15 (!!!) секунд скрывается из виду, при всём том, что наш бас делал около 100 км/час на скоростном автобане.
   Виды Франции тоже отличались от датчско-фламандских: поля, поля, холмы, мелкие поселения - пейзаж радующий глазз. А вот и Париж!
   4 часа дня - всего 10 часов дороги. На подъезде к городу нас утомляли огромные пробки, а в самом городе первым делом бросились в глаза опять же развязки таких размеров, каких я и близко никогда не видел! Эффектные небоскрёбы, среди которых затесался и отель Ибис на 2 звёздочки (всего-то!), где нам предстояло дважды ночевать. Впрочем оказалось, что это был не наш Ибис, а наш был через пару км.
   Пока преодолели эти гигантские пробки, пока заселились, пока я на скорые зубы заточил, оказалось уже 6 вечера - самое время поспать, но я решил погулять по городу. Отель находится в глубокой дыре Парижа - до метро 20 минут, возле которого я, несмотря на все старания, так и не смог обнаружить кассы и незнакомая девчонка провела меня с собой сквозь автомат с 3-мя рогами как у нас. Thanx, pretty! Направился я прямиком в центр. Выйдя у Лувра, самого большого музея в мире, я лицезрел пирамиду Наполеона с прозрачными стеклянными стенками, несколько блокирующую вид музея. Лувр расположен в большом и очень красивом парке, который я пересёк в среднем темпе - люди вокруг в парке отдыхают в очень спокойной и умиротворённой атмосфере. Парк предваряет площадь Согласия с колонной и суперфонтаном <см. фото>. Площадь Согласия даёт начало Елисейским полям. Ширина полей достаточно велика, у дороги высажены рядовые посадки деревьев, а в домах находятся элитные магазины и офисы известных фирм, среди которых затесался и наш Аэрофлот. Длина Champs Elizee невелика - что-то около километра, а завершаются они известно чем - Триумфальной аркой. Арка строилась аж 30 лет (1806-36) во славу фр. армии (если вспомнить, что лягушатники в той войне получили, то понятно, почему так долго строили ). Внутри полыхает огонь, а от площади Арки лучами отходят 12 улиц.
   На часах шёл уже 10-й час и я решил ехать домой (уже за деньги - 8 франков). Как я уже сказал, мой отель находился в дыре, но рядом с отелем стоит стадион Себастьян Шарлети и кладбище (во видок из окна <см. фото>!). Я думал, что с такими-то ориентирами я найду его легко и ночью. Но... Понятие Белые ночи для Парижа абстрактно и к тому времени (22.30) стало реально темно и я, пройдя с полчаса, наконец увидел заветные мачты (стадиона), но увидел далеко. Чуть застремавшись перспективы искать отель до часу ночи я решил не испытывать судьбу и рулить прямо на мачты и через 5 минут нашёл правильный путь. Уфф!
   Комната у меня была vastshe! Я даже запищал от восторга когда вошёл (ещё днём). Во первых 2-местная кровать с настенными лампами по сторонам. И на таком чуде спать одному. У меня аж вся душа изболелась! TV марки Грюндиг с небольшой диагональю, продуманный дизайн комнаты, ванна (кульная) - приятно посмотреть! Да если б у меня таких 2 ** в Вагенингене было... Ооо!!!
   Неплохо заспав, утром мы дёрнули на обзорный тур по городу. Переехав через Сену, мы оглазели колонну Бастилии (я всё искал саму Бастилию, совершенно запамятовав, бллин, что её давно снесли. Вот ведь!) и Оперу де Бастилия (круглое стильное здание), после чего вернулись к Сене, минуя навороченные отели-особняки. Обычные дома Парижа мне оченьоченьочень приглянулись - приятные светло-серые тона. После 3-хмесячного красно-кирпично-коричневого аромата Голландии Французский стайл бесконечно порадовал. Проезжая по набережной заценили собор Парижской Богоматери (арх. де Люк) - конечно супер, на 9000 людей. Сент-Шапель. Далее то и дело начали возникать и справа и слева памятники, здания и почти каждое строение несёт определённую историческую ценность. Музей Дорсэ - налево, Лувр - направо, Ассамблея Насьональ (здание правительства), Дворец Беаву, магазины Gucci, Мадленекерк, Гран-Палейс, Отель инвалидов, статуи везде, фонари всевозможной формы... Военная академия: казармы для сольдат и дворец к ним - как водится дворцы там везде. Далее подъехали к Eiffel tour - 320 метров высоты - железная махина - символ Парижа и всё такое. Переехав снова через Сену проехали мимо Триумфальной Арки, мемориала леди Дианы, пересекли Русскую часть города с церковью Алекса Невского. Cooool! В нашем стайле, жаль только видел её лишь пару секунд (золотые купола между домов)... Роскошный парк и магазин стильных ружей Alex предопределили окончание обзорки, а собственно, у Галереи дорогих магазинов Х-курсия закончилася и фактически.
   Едва высадившись из баса я ограбил близлежащий киоск на 50 открыток за счёт получения скидок на 10, 20 штук по сравнению с одной. Убытки лавочки считать не берусь, скажу лишь что они были немаленькие. Отяготившись сиими печатными материалами я с очищенной совестью полез в гору, так как был немало возмущён тем, что католический собор Sacre Coeur (изображённый на путёвке!) так и не был нам показан. Улицы оказались все изломанные и я раз 20 менял свой дайрекшен прежде чем достиг вершины холма. Не зря я карабкался! Панорамный вид на весь город оттуда открывается замечательный и феерический <см. фото>. Собор безусловно является одним из луших мест города - светло-светло серого цвета, купола немного мусульманского стиля, столь нехарактерного для Западной европы etc. Внутри тоже радует - знакомые серые тона, горящие свечи, скульптура очень высокого качества (св. Антоний, дева Мария и другие святые).
   Спустившись с холма я отравился к Лувру минуя очередные sights. После того как я увидел Grand Opera я с сожалением признал: моя карта бита, Париж кроет всё что я видел ранее... Просто по совокупности всего что там есть. Все плохое что я думал о Париже - ошибки молодости и это действительно один из лучших городов мира (не говорю лучший потому что я не видел ещё Рима, Вены, Праги и Барселоны. Как я знаю только они могут соперничать с французской столицей). А ведь я в конечном итоге так и не увидел Версаль (он оказался слишком далеко), Диснейленд (тоже самое + дорого), Монпарнас (небоскрёбы), Ла Дефенс (ещё небоскрёбы + Новая Арка), Парк да Пренс (просто не знал где он находится), Статую Либерти (прообраз знаменитой статуи свободы в США), и Мулен Руж (не очень то и хотелось).
   Достигнув желанного Лувра я начал осмотр со скульптуры (мрамор на бежевом фоне, удивительно грамотно и гармонично размещено). Топ скульптура - это конечно Spartakus от Denis Foyatier - легендарный Спартак с ножом, обрывом кандала, голый и оч-чень зло смотрящий вперёд. Пробежав чуть не бегом мимо гобеленов и древних вещиц, я погрузился в созерцание живописи. Одним из первых моему взору предстал Корабль дураков Босха. WOW! Какая-то она правда маленькая оказалась... Интересны работы Поля Бриля - лесные картины с очень красивыми цветами (в смысле colors) и Яна Брюгеля (как всегда много скилсов). Достаточно много работ Рубенса, Лукаса Кранаха, Рембрандта. Их я осматривал уже тоже чуть не бегом. Дело в том, что музеи обычно имеют дурацкую привычку закрываться пол6го, поэтому я имел всего 2 часа на осмотр крупнейшего музея мира. Yum. Итак Лувр уже готовился к закрытию, а я всё ещё не видел Мону Лизу! Картина находится в самом углу музея и найти её с первого взгляда оказалось не слишком то лёгким делом, но чем ближе к картине я подходил, тем больше народу становилось вокруг. Наконец, увидев в углу небольшого зала человек 100 я понял какая самая знаменитая картина на Земле. Но шутки в сторону. Растолкав всю эту толпу я пролез на максимально близкое расстояние к шедевру. Она находится в большой стеклянной витрине, которая в свою очередь огорожена полукругом перил с радиусом метра 2. Несчастная одинокая девушка ежесекундно освещалась вспышками фотоаппаратов безумной толпы. Куча народу стремилась запечатлеть свои жалкие лица на фоне великой картины. Ничтожные ублюдки...
   ...Картина произвела неизгладимое впечатление на вашего скромного повествователя, вызвав сильнейшее волнение в его сверхчувствительной душе...
   Полное название картины выглядит так: Portrait de Lisa Gherardini epouse de Francesco del Giokondo dite Mona Lisa, la Giokoknda on la Joconde.
   Продолжив осмотр я видел ещё немало полотен ярчайших мастеров: Давид, Делакруа, Джулио Романо, Эль Греко, Веласкес, Мурильо, Де Рибейра, Джованни Паннини, Франческо Гуарди, Джузеппе Арчимбольдо (оригинальный портрет, где лицо чела нарисовано из фруктов - нос из картошки, ухо из чеснока итд), Ботичелли, Гирландайо, Рафаэль. К этому времени музей уже действительно пора было закрывать поэтому ход на 3-й этаж перекрыли и я, поняв, что работы Камиля Коро мне не видать как собственных ушей , вернулся назад и стал неторопливо ü . а мне и статуя гермафродита - родоначальника всех shemales и картина Bergognone (1453-1523) с неестественными цветами. Эти вещи я смотрел в тот момент, когда служащие музея, цепью в 10 человек буквально выжимали оставшихся по направлению к выходу. Отступая, на лестнице, я порадовался скульптуре Виктория - обломок корабля, а на нём статуя с крыльями и без головы. После этого оставалось лишь покинуть музей, будучи выгнанным с его территории. Единственное, что радует, что это случилось уже в 7 часов - полчаса сверхнормы я всё же выбил из музейщиков.
   Под Лувром находится огромная по площади сеть магазинов, которые я не удостоил своим вниманием - время в спокойно-великолепном Париже (это, на мой взгляд, самый точный эпитет городу) стоит тратить на что угодно, но только не на это.
   Сразу за Лувром находится церковь Сент-Жермен. <См. фото>. Следующим пунктом моего назначения был один небезызвестный собор. Я шёл, шёл вдоль Сены и наконец увидел изблизи Нотррррр-Даммм или Cathedral Notre-Dame. Изнутри он, впрочем, оказался далеко не так хорош как Сакре кёур. Здесь играла органная музыка, святой отец чего-то вещал на полный (сильно удлинённый по форме) зал. Нормально, но не поражает, хотя вокруг и море горящих свечей. Обойдя собор вокруг (кстати, сзади он даже ещё симпатичнее, чем спереди) я спустился к набережной Сены, усеянной художниками. Так и шёл по ней в тени, по направлению к последнему пункту назначения на тот день. Какому? Да неужто не догадались!?? Ну да! Не мог же я не залезть на строение парня по имени Густав и по фамилии Эйфель! Благо все заведения вечером уже закрыты, а башня работает до 11 вечера. Однако к вечеру мой мозг отказывался уже воспринимать окружающее, а шея - вертеть по сторонам головой и смотреть на всё новые и новые виды. Моей недетской усталости поспособствовала также и Французская жара - в 8 вечера в тени было +270С. И представьте теперь себе Алекса в костюмных брюках (пинжак то я всё ж догадался оставить в отеле) шляющимся по шортоодетому Парижу. Ужасно.
   Самое время немного поведать о жителях. Начнём с расовых размышлений. Год назад я слышал, что негров там 60% и, соответственно, готовился к этому зрелищу. Каково же было моё удивление, когда их оказалось всего 10% (максимум). Продолжим Парижанками. То ли это миф о том, что они все сэксуальные и с шармом настолько прочно засел в голове, но как я к ним не приглядывался (а я вглядывался!), я не понял как в действительности обстоит дело: факт нуждается в осмыслении. И если это всё-таки не мозговая атака, то я могу сказать - ДА - они действительно ВСЕ очаровательные и буквально наполнены сексуальностью. (красивых я не видел, но симпатичных полно: приятные лица с карими глазами (я карие не люблю, но в данном контексте очень шло)). (Исследовались девушки от15 до 30 лет). На юге Франции, говорят, вообще обвал и даже Парижанок с южанками не сравнить... Надо проверить.
   О девушках я размышлял стоя в очереди на вход. И вот я штурмую первый уровень (пешком). Высота 57м. Это уровень примерно на уровне СакреКёура. Во все стороны куда хватает глаз дома, дома, дома... 2-й уровень я тоже достиг пешком. Высота 115м. Виды те же: мы уже выше холма с Сакре-Кёуром, но ещё ниже Скайскрэйпера на Монпарнасе. Наконец на 3-й уровень мы поднялись на лифте. Ниже уже ВСЁ. И это можно понять, ведь высота поистине заоблачная - 324 метра!!! Вдалеке в дымке за домами виднеются тёмные холмы. Цвета города сверху светло-серомеловые за маленькими исключениями. Ну чего, вид мне вообще понравился . Там же в закрытом помещении под самым потолком по всему диаметру есть таблички с названиями городов (в соответствующих действительности направлениях) и расстоянием до них. Первым попался на глаза Йоханнесбург - 8705 км до Мишель! Ууу-хуу... А вот и Петербург - 2169 км. До дома! Самый далёкий мой откат от родных мест. А рекордсменом по расстоянию оказался Окленд (New Zealand) - 18542 км! И всё таки эмоций на башню мне чуть не хватило - всё воспринялось спокойно и как должное. Ночью опять чуть не заблудившись я проклинал всех кто додумался засунуть отель в это гетто. Ориентиров нет, пешеходов тоже, идёшь в полутьме, какие-то крики и знаешь только что дом там где-то.... Даже стадиона во тьме не было видно. Добравшись до кровати не думал, что что-то меня ещё сможет удивить. Так нет же! Включаю телик и вижу белую голову голубого Бори Моисеева, который для Французского TV ставит себя в один ряд с Малевичем! и Шагалом!! и говорит, что он выжал сэкс!!! из 20-го века и взял его (секс) в 21-й!!!! Wow! Really?!! А я как бы всегда почему-то был уверен, что Боря нулевой. В общем, громко ржать над такими заявлениями у меня попросту не было сил и я побрёл в душ. Шёл первый час ночи...
   Утром, сожрав шведский стол (на 2-й день я понял специфику этого дела и подчистил ресурсы Ибиса куда более основательно чем накануне), я покинул отель. Первым делом нас привезли к Сене и мне пришлось купить вместе со всеми тур по реке за 55 франков. Если честно, такого рода прогулки меня почему то не прикалывают, но другого выхода у меня не было. Прогулка... Н-да. Конечно лучше чем по каналам Амстера, но так... Короче проплыли мимо всего того, что я накануне обошёл пешком. После воды нас свезли на Монмартр, где я снова посетил Сакре-Кёур. На сей раз собор был набит народом и шла служба. Монахини заряжали под орган. Мне очень понравилось их пение да и вообще собор, повторюсь, классный. Побродив по улочкам с распродажей разных товаров я загрузился в бас и, готовясь к отбытию домой, понял: экскурсии построены неправильно, акцент сделан не на те вещи. Впрочем для большинства обывателей-туристов такая программа самое то. Ну и фиг с ними.
   При выезде из Парижа был замечен легендарный стадион Сен-Дени, на котором лягушатники в 98 году стали чемпионами мира. Порадовавшись стадиону мы покинули город. Впрочем для начала ещё надо было доехать домой. По пути куда, я наблюдал проплывающие мимо поселения в каждом из которых была своя мелкая башенка. Узкие, не слишком заметные, штук 15 наверное до границы я увидел. Путь домой сопровождался тупыми остановками-пересадками и временами я вообще думал, что до родимой общаги не доберусь. Конечно дорога - это целая поварёшка дёгтя в бочку мёда, называемого Париж. Но ведь не зря говорят: нет добра без худа.
   Анализируя Париж, я прикинул скоко надо дней, чтобы всё быстро осмотреть. Пару дней на музеи (день на Лувр и Дорсэ. Второй на музеи современного искусства, Пикассо, Родена и др.) и вечерние прогулки (чтобы прочувствовать атмосферу города), день на обзорную экскурсию и Эйфелеву башню, пару дней просто погулять по городу и магазинам, день съездить в Версаль, и ещё день для Диснейленда. Ну и резервный денёк для осмотра того, что экскурсией обычно игнорируется (а игнорируется, как я убедился, как правило очень много интересных тем). Получается 8 дней... Тем не менее, считаю что правильное представление о городе я всё же получил. Ага.;)
  
   Дорога домой
   После Парижа у меня оставалось всего 4 дня на сборы, покупку продуктов, прощальный ужин для коридора, доделывание тезисов и гору других дел. Free time было extremely few, а вышеуказанные делы/проблемы я сделал/решил. Прикольный конечно торт был и очень жалко было расставаться с соседями (особенно такими как Сабина), но... Дорога домой и этим всё сказано!
   Начало офигительное: подъём в 4.10. (тут даже подъём в Париж закуривает). Далее проблемы + нервы - обычный комплект. Удачно вписавшись на два сиденья я в относительном комфорте поехал в Берлин. На 1-й остановке в тауне Хенгело нет ничего особенного, но садик рядом со станцией, как ни посмотри - это сказочное место. Стриженые кусты, раскидистые деревья, затейливые дорожки, цветы, искусно сделанный пруд в котором плавают маленькие утята. Умильно и минимум народа, что позволяет порой пользовать садик не по назначению.
   Романтическое настроение испортили ублюдки немецкие таможенники: перерыли мою с таким трудом упакованную сумку и рюкзак: Это чего тут у вас? Сувениры? Врёшь, это снаряды! А это чего? Цепочка для ключей? Во народ пошёл врут и не краснеют! Да это ж детонатор! А это? Вода, пластиковая бутылка!? Во лгать! Да это ж противотанковая граната... А это ещё что? Зажигалка? Не на тех напал, это ж сигнальная ракета! Боевик твою мать! Чего за фигня? Простыня с наволочкой?! Во как лжёт! Да это ж маскировочный плащ-халат! А это? Журнал? Нет, вы слышали? Подрывную литературу выдавать за комиксы. Та-ак...и порнографию распространять!? Чего? Какая ещё мода?! Во втирает! А это? Лекарство от аллергии!? Ха-ха, мы сейчас животы от смеха надорвём. Дураку ясно что это марихуана, а может и героин! Ты ж с Голландии едешь! Ах ты гад Русский, нука давай паспорт! Германия в опасности!!! Военная тревога! Периметр прорван! Русские идут! И всё в таком духе...
   Потом как бараны пялились по очереди в мой паспорт (как же! Злая рожа, смотрящая на них никак не была похожа на спокойную поэтическую внешность в паспорте). У них же открытые границы! Суки. После этого случая, представление о немцах у меня изменилось не в лучшую сторону.
   По пути останавливались в Оснабрюке, Ганновере, Магдебурге. Жалко моё ознакомление с этими городами было лишь из окна... В Магдебурге, например, 5-тибалльный собор, на который я глазел всю короткую остановку, длившуюся всего 5 минут. Всю дорогу в басе горлопанил какой-то 6-летний пацан, причём почти без остановки, как будто в одно место ему всунули сразу 10 энерджайзеров. Даже я в его годы был не столь активен!!!
   Впрочем если путь от Амстера до Берлина показался мне тяжелее чем должен был бы быть, то путь из Берлина домой был САМЫМ НАСТОЯЩИМ адом, огонь которого полыхал всеми языками пламени, а именно: 1. Жирная соседка, 2. Самые тесные места в басе (у двери) с невозможностью даже распрямить ноги, 3. Отсуствие сна 3 суток (< 10 часов сна в сумме), 4. Относительный голод, 5. Отсутствие туалета в басе, 6. Скука, 7. Таможни, 8. Постоянные остановки, 9. Жара, 10. Сидение на одном месте, 11. Нервы, 12. Наконец усталость. И так более 40 часов. О проезжаемом по дороге могу лишь сказать, что Варшава при свете дня разочаровала. Из более менее достойного миновали Минск и крупный мегаполис Полоцк, облагороженный красивым собором на берегу Двины, но имеющий лишь десяток недостроенных 9-этажек по краям города, а в остальном только одноэтажные деревянные дома, так сказать ядро города. А уже в любимом Пскове я почувствовал себя дома.
   I am bаск!!!
   Подытоживая поездку, могу процитировать близко к тексту одного Русского фана: В чём я убедился за время путешествия, так это в том, что Русская нация есть самая великая и могучая. И меня всего переполняет гордость за принадлежность к ней. Гордость за Родину ДОЛЖНА переполнять всех Русских парней и её следует подкреплять конкретными делами. А как действовать - вам подскажет разум и сердце.
  

Спэйсбёрд 03/30/01 - 07/01/01.

(Wrote by Spacebird 07/02/01 - 08/12/01)

(Censored by Spacebird 08/15/01 - 08/31/01)

Полную версию спрашивать по адресу Sandycka@hotmail.com

  
Оценка: 2.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"