Герасимов Дмитрий Алексеевич : другие произведения.

Сказка про волшебный шкаф, дохлую кошку и девочку Анфису, или Шоколадка наизнанку (2007)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Страшная сказка для странных малышей. Специально для "Весеннего Царкона - 2007".


СКАЗКА ПРО ВОЛШЕБНЫЙ ШКАФ, ДОХЛУЮ КОШКУ И ДЕВОЧКУ АНФИСУ

или

ШОКОЛАДКА НАИЗНАНКУ

  
   Жила-была на свете маленькая девочка. И звали её Анфиса. Черноволосая, курносая, с голубыми глазами.
   Жила она со своими родителями, мама и папа Анфису очень любили. Но семья у них была бедная, а потому излишеств они позволить себе не могли. Девочка же видела, что родители её подружек дарят своим дочкам шоколадки, красивые платьица и кукол. Ночью Анфиса плакала горькими слезами, потому что её мама с папой так баловать не могли. Денег едва хватало, чтобы платить за дом. Они играли с ней, рассказывали на ночь сказки, но Анфиса всё равно чувствовала себя несчастной. Ей хотелось игрушек, конфет и всяческих других подарков. И она ночи напролёт плакала, злясь на несправедливую судьбу.
  
   И вот однажды ночью она решила уйти из дому. Злые тени плясали на стенах, а в коридорах не горело ни одной свечи - всё вокруг было чернее сажи. Ночь раскрасила мир причудливыми красками, а тени казались кровожадными монстрами, только и думающими, как бы отгрызть Анфисе ногу.
   Анфиса знала, куда ей идти. Она шла к шкафу. Естественно, он был волшебным. И вести он должен был в волшебную страну, где её встретят новые мама и папа: они будут дарить ей платья, игрушки, конфетки и шоколадки. Особенно Анфисе хотелось шоколадок - "старые" мама с папой не могли себе позволить покупать ей сладости. Ну, пусть и остаются тут! Анфиса надула губки и пошла дальше по коридору.
   Вскоре она увидела его. Шкаф - он стоял тут ещё до того, как они въехали в этот дом. Старый, пыльный. От него шёл противный гнилостный запах, от которого Анфисе становилось не по себе. Как будто здесь заснула кошка, да так и сгнила, а никто не убрал. Анфиса как-то раз видела такое на помойке. Серая кошка лежала на груде мусора. Тогда она потыкала кошку пальцем, но та не удосужилась подняться и убежать. "Глупая кошка", - подумала Анфиса.
  
   Шкаф в темноте казался чудовищем. В свете Луны ручки блестели, будто два глаза. А створки чудились огромной пастью. Анфиса поёжилась, но решила не отступать. Она была принципиальной девочкой.
   Анфиса подошла к шкафу. Естественно, он был волшебным! Как он вообще может быть неволшебным? Анфиса точно знала, что он перенесёт её в сказочную страну, где всё будет хорошо.
   Она достала из кармана ключ. Анфиса взяла его у мамы из сумочки. Если уж они не могут купить ей игрушки, пусть помогут хотя бы ключом! Он был железным и почему-то очень холодным. Если бы ключом можно было ковырять сквозь уши в голове у человека, то это был бы именно такой ключ. Анфиса почему-то почувствовала холод, пробирающий до костей, но, тем не менее, решительно впихнула ключ в замочную скважину.
  
   Что-то хрустнуло в замке. Анфиса взялась за ручку, и та повернулась со зловещим скрипом. Так, наверное, скрипит позвоночник, если связать его узлом. Анфиса знала, что у неё есть позвоночник, и ей стало немножко страшно. Но ведь страх не помеха для маленькой девочки?
   Шкаф поглотил Анфису и...
  
   "Да! Я знала, что это шкаф волшебный!!!" - Анфиса подпрыгнула от радости. Едва дверца закрылась за её спиной, она увидела, что попала в сказочную страну! Здесь всё было по-другому. Здесь был день, а не ночь. Коридор был выкрашен не скучной бирюзовой, а весёлой красненькой краской. Анфиса прошла дальше - где-то здесь должны быть её новые мама и папа! А также игрушки, шоколадки и маленький пони, на котором Анфиса будет кататься.
   И всё будет по-новому.
  
   Анфиса посмотрела на часы, что висели на стене, и очень удивилась. Минутная стрелка вращалась по часовой стрелке, а вот сама часовая стрелка - против самой себя. А впрочем, время тут было неважно. Анфиса подумала, что оно, это время, не особенно-то и нужно. С новыми мамой и папой ей не придётся рано вставать, чтобы чистить зубы, а ложиться спать она сможет лишь тогда, когда ей этого захочется самой. Анфиса аж захлопала в ладоши, так всё складывалось хорошо!
   Тут Анфиса заметила какое-то движение рядом с собой. Опустив глаза, маленькая девочка увидела, что это кошка. Серая такая, с зелёными глазами. Глупая вонючая кошка с помойки! Что это она задумала? Анфиса была крайне возмущена - это её мир и только её. Ну, нет! Никто не будет ей тут мешать. Анфиса пнула кошку, и у той отвалилась голова. Почему-то резко завоняло. Анфисе это не понравилось, и она решила пойти в свою комнату. Скоро к ней придут мама с папой, принесут много сладостей и игрушек. Это подняло Анфисе настроение, и девочка, мигом забыв про кошку, побежала вперёд...
  
   Она проснулась следующим вечером. Почему-то не смогла вспомнить, ни как добралась до кровати, ни как заснула. Стрелки на часах всё также плясали вальс, но Анфису это ничуть не беспокоило.
   - Добрый вечер, Анфиса! - послышался над головой чей-то скрипучий голос.
   Анфиса оглянулась и увидела, что у изголовья кровати стоит мужчина. Он был немного необычным: зрачок левого глаза выкручивал вензеля, вместо правого уха был прикручен компас, а левая рука сплошь состояла из игрушек! От него неприятно несло нафталином.
   - Здравствуй, Анфиса! - сказал незнакомец и отломал палец с левой руки. Это оказался игрушечный зайчик. - Я твой новый папа.
   Анфиса, увидев зайчика, очень обрадовалась. Зайчик был чёрненький, с длинными острыми зубками. Он посмотрел на Анфису и щёлкнул зубами. А вот это уже девочке не понравилось, и она выкинула зайца. Анфиса укоризненно посмотрела на своего нового папу, но тот уже протягивал ей куклу.
   Кукла была красивая. В коричневой кружевном платьишке. Анфисе она очень понравилась. Девочка улыбнулась папочке.
   - Пойдём, Анфиса! - сказал тот, кто дарит игрушки. - Мама и братик ждут тебя на завтрак!
   - Братик? - надула губки Анфиса. - Я не хочу никакого братика! Мне придётся делиться с ним игрушками и шоколадками! А я не хочу!
   - О, - успокоил её новый папа. - Ему не нужны ни твои игрушки, ни твои шоколадки!
   - Тогда отлично, - улыбнулась Анфиса. - Пойдём, я ужасно голодна!
  
   Они пошли по длинным и извилистым коридорам. Настоящий лабиринт! И пахло тут так, как будто горсть земляных червяков прокрутили в мясорубке и оставили сушиться на солнышке.
   "А дома мама моет полы, и дом наполняется свежестью", - почему-то подумала Анфиса. Но тут же одёрнула себя: "Фу, что за глупости. Тут теперь мой дом. Пусть тут не очень хорошо пахнет, зато здесь есть игрушки и шоколадки".
   Когда они вошли в столовую, Анфиса замедлила ход. В комнате было шесть дверей, и они ползали по стенами, периодически сталкиваясь друг с другом. Углы были затянуты паутиной, а в центре стоял огромных размером стол. За столом сидели женщина и мальчик.
   Женщина была очень толстой и уродливой. Анфисе она не очень понравилась - почему-то женщина напоминала огромную жабу, если только жабы умели разговаривать. Рядом с ней были свалены в груду детские ботинки, рубашки и носки.
   - Садись, Анфиса! - проквакала женщина. - Я твоя новая мама. Мы уже закончили с первым, тебя мы позвали отведать десерт.
   В животе у Анфисы заурчало. Почему-то вспомнились мамины котлетки и суп, которые были ей не по душе, зато утоляли голод. Теперь же перед маленькой девочкой были расставлены тарелки и плошки с шоколадками, конфетками, зефиром и вкусной шипучей водой, которую в старом мире продавал мальчишка за углом.
  
   Анфиса накинулась на еду. Краем глаза она увидела своего, по всей вероятности, братца - он был невероятно худым, при том он постоянно молчал и даже рта не открывал.
   Поначалу Анфиса ела с удовольствием. О, это то, о чём она мечтала! Нежный шоколад таял во рту, а есть можно было сколько влезет. Женщина во главе стола сама брала шоколадку за шоколадкой, запихивала их в пасть и жевала, брызгая слюной.
   Анфиса съела все сладости перед собой, но ей тут же принесли добавки. Она вся вымазалась, но можно было не умываться, а идти к себе просто так. Человек с компасом вместо уха открыл одну из шести дверей и отвёл Анфису в комнату. В комнате было много игрушек - самых разных! Восторг Анфисы не имел пределов. Она играла и играла часы напролёт. Куклы и игрушечные домики, кареты и плюшевые мишки! Комната была заполнена игрушками, лишь двое существ тут были живыми - Анфиса и паучок, который спил паутины в углы комнаты и теперь с аппетитом ел попавшую в сети муху.
  
   А потом Анфисе это надоело. "Завтра доиграю", - решила она.
   - Я хочу спать! - крикнула девочка.
   - Да, давно пора! - подтвердил непонятно откуда взявшийся мужчина, с игрушками вместо руки. - Пойдём, я отведу тебя в твою комнату.
   Они шли по тёмным коридорам со стенами вымазанными красным. В окнах было красно-чёрное небо с низко нависшими тучами. Начался дождь - тоже, почему-то, красный.
   Кровать была уже разложена, и Анфиса не снимая платья, улеглась на мягкую перинку. Что-то чавкнуло под ней, но девочка не обратила внимания. Свет погас, и Анфиса осталась одна.
   Здесь, в это новом мире, всё было так, как ей хотелось, но, тем не менее, чего-то тут не хватало. Анфиса считала себя умным ребёнком, и потому решила подумать. Как-то тут было неуютно. А развлечения быстро приедались.
  
   И тут скрипнула паркетина в коридоре. Анфиса открыла глаза и увидела в дверном проёме новоявленного братца. Он подошёл ближе.
   - Что тебе нужно? - разозлилась девочка. - Я не дам тебе свои игрушки!
   - Мне не нужны твои игрушки, - успокоил её "братец". Когда он открыл рот, тот оказался полон длинных, больше смахивающих на иголки, зубов. - Мне нужно твоё тело! Всего один маленький кусочек!!!
   Анфиса очень испугалась! Почему-то ей пришла на ум фраза: "Сказки кончились". Вдруг из-под кровати вынырнули шесть источающих слизь и зловонние щупалец. Одно схватило Анфису за бедро. Сердце чуть не выпрыгнуло у маленькой девочки из груди. Анфиса крикнула и ударила по щупальцу. То съёжилось, и девочка смогла вырваться. Она спрыгнула с кровати и побежала к двери. Братец прыгнул, но тщётно - лишь ударился о кровать, которая уже втянула щупальца обратно.
  
   Анфиса бежала что есть мочи. Коридоры оставались за спиной, двери распахивались одна за другой. Вдруг справа послышались звуки шагов.
   - Мой компас покажет тебя! Вернись, здесь есть игрушки и шоколадки!
   Анфиса не слушала. Ей хотелось, очень хотелось, оказаться дома, дома, там, где нет ни игрушек, ни шоколадок. Ей хотелось невкусного супа, одну деревянную куклу и никаких сладостей.
   Три тени гнались за ней. Анфиса устала, и они стали настигать её.
   - Шоколадки! Игрушки! - кричали они. - Маленький кусочек!
   Анфиса не просто отставала. Она заблудилась! Вместо того, чтобы найти шкаф, она пришла в комнату со столом и шестью дверьми! Как ей найти выход?
   - Я хочу... домой... - слёзы текли по лицу Анфисы. Она решила бежать в первую попавшуюся дверь.
   И тут она увидела кошку с отвалившейся головой. Ту самую, которую она пнула по дороге сюда. Серую, с зелёными глазами.
   "Неправильно оставлять её здесь!" - решила Анфиса и, схватив кошку (вместе с головой), открыла первую попавшуюся дверь.
   - Шоколадки! Игрушки! - вопили сзади.
   За дверью оказался волшебный шкаф! Анфиса побежала к нему.
   Толстая жаба, механический человек и зубастый братец настигали её. И Анфиса почти добежала до шкафа, когда кто-то схватил её за ногу. Анфиса упала.
   Но тут кошка, которую несла Анфиса, прыгнула и, навалившись на ручку шкафа, открыла спасительную дверь!
   Яркий огонь вырвался из двери, обратив в прах призраков этого ужасного мира. Анфиса побежала к выходу, к спасению. Подхватила голову и тело кошки. Приставив одно к другому, она увидела, как в лучах света части приросли друг к другу. Кошка мяукнула и лизнула Анфису в щёку. Сегодня девочка впервые подумала о другом, а не о себе, и ей почему-то было очень тепло на душе.
   На выходе из шкафа Анфису ждали мама и папа. Настоящие мама и папа!
   - Анфиса! - мама схватила девочку на руки и поцеловала. - Так вот где ты прячешься? Мы искали тебя везде, мы так волновались! Где ты пропадала?
   - Ой! - сказал папа. - Какая красивая кошка! Хочешь оставить её у себя? Это так хорошо, когда в семье живёт домашнее животное!
   - Да, - сказала Анфиса. - Очень хочу! Мам, и можно мне твоего супу?
   - Ты же его никогда не любила! - изумилась мама.
   - Я вас очень люблю! - сказала Анфиса и заплакала.
   С тех пор прошло много лет, Анфиса выросла и стала очень доброй и отзывчивой девочкой. И с ней до сих пор живёт кошка, серая, с зелёными глазами.
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"