Герасимов Кирилл Александрович : другие произведения.

Чистильщик: Легенда о падшем ангеле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мистический триллер - о христианской морали. История нескольких людей - зека, который живет с одной целью - отомстить убийцам жены и одновременно тем кто его подставил. Дальнобойщик - с темным прошлым, который когда-то издевался над молодым рядовым в армии. Продажный полковник российской армии. Хирург - убивший свою дочь. Наркоманка - убившая собственную мать. Все они в городе - который принадлежит падшему ангелу, охотника на грешников- которого люди называют - "Чистильщиком душ".


   Чистильщик: легенда о падшем ангеле.
  
  
   Действующие лица:
  
   Виктор Степанов
   Борис Евгеньевич, водитель "КАМАЗА"
   Марина Степанова, жена Виктора, журналистка
  
   Другие роли:
  
   Сергей Ефремов, депутат государственной думы
   Семен Волков, майор милиции
   Петр Всеволодов, полковник
   Молодая девушка - наркоманка
   Анатолий, пожилой хирург
   Призрак священника
   "Чистильщик", падший ангел
   Левинсон, адвокат
  
   Тюремные заключенные:
  
   "Кардинал"
   Вадим, он же "Джин"
  
   Эпизодические роли:
  
   Начальник тюрьмы
   Марина Никитична, пожилая соседка Виктора
   Призрак подполковника Федорова
   Призрак рядового
   "Бульдог", известный криминальный авторитет
   Караев, лидер чеченских боевиков
   Следователь
   Судья
  
  
   В фильме также должны быть задействованы охранники тюрьмы, заключенные, солдаты федеральных войск, террористы, несколько проституток, телохранители "Бульдога" и сотрудники правоохранительных органов для массовки.
  
   Основное место действия: Город Ивановск.
  
   Места действия: Автобусная остановка, город Ивановск, тюрьма, камера Виктора, тюремная столовая, квартира Виктора, квартира подполковника Федорова, особняк Сергея Ефремова, особняк "Бульдога", продуктовый магазин, старая заброшенная церковь, отделение милиции, здание суда, неизвестность.
  
  
   В самом начале фильма перед нами лишь тьма. В этой тьме слышатся голоса нескольких людей.
  
   Сергей Ефремов: Она укусила меня! Эта тварь укусила меня! Сделай же что-нибудь!
  
   Семен Волков: Что я могу сделать?!
  
   Виктор Степанов: Нет! Нет! Господи нет!
  
   Затем слышится звук выстрела из пистолета.
  
   Сцена - 1. Место действия: Автобусная остановка.
  
   Виктор Степанов просыпается от только что увиденного им кошмарного сна. Виктор - тридцатилетний мужчина с жесткими чертами лица, бритоголовый, на правой щеке у него шрам.
   Виктор находится на автобусной остановке совершенно один. Он сидит на скамейке. Рядом с ним находится сумка с его вещами и раскрытый блокнот с вложенной фотографией жены Виктора. Виктор сначала берёт фотографию и смотрит на неё. Он дотрагивается до снимка жены рукой и плачет.
  
   Виктор: (голос за кадром) Я снова видел её во сне. И боль от старых воспоминаний вновь заполнила мою душу. Каждый день я вспоминал о той трагедии, что произошла со мной пять лет назад. И для меня не было ничего более ужасного и мучительного, чем эта трагедия. Даже те пять лет тюрьмы, которые я не справедливо отсидел. Каждый день в моей памяти снова и снова всплывают фрагменты убийства моей жены. Поэтому я и сбежал из тюрьмы. Просто я не мог больше выносить этих воспоминаний. Боль постепенно убивает меня!
  
   Виктор убирает фотографию к себе в карман куртки. Затем он берет в руки блокнот и смотрит на запись сделанную на чистом листе. На ней были записаны имена и фамилии двух людей.
   Надпись: "Сергей Ефремов, Семен Волков".
  
   Виктор: (голос за кадром) Я помнил, что они сделали, пять лет назад... Они убили её у меня на глазах. Они должны за это ответить. Их зовут - Сергей Ефремов и Семен Волков. Эти двое должны ответить за то, что сделали!
  
   Виктор убирает листок в карман своей куртки. Затем Виктор достаёт из куртки пачку сигарет и зажигалку. Закурив Виктор снова придаётся размышлениям.
  
   Виктор: ( голос за кадром) Мой путь лежал в обычный провинциальный город Ивановск. В то место где это произошло. И где свершиться моя месть!
  
   Виктор расстегивает сумку с вещами. Из неё он достаёт пакетик с едой и бутылку минеральной воды. Еду он убирает обратно а вот из бутылки он делает небольшой глоток. Затем он убирает бутылку и достаёт оттуда деньги. Виктор пересчитав деньги убирает их в карман своей куртки. На самом дне сумки Виктор находит пистолет завернутый в маленький пакетик. Виктор достаёт пистолет марки Макарова.
   Виктор смотрит на этот пистолет и вспоминает слова одного заключенного, который помог ему достать этот пистолет.
  
   "Джин": (голос за кадром) Я сочувствую тебе Виктор и поэтому помогу тебе. Я знаю человека который поможет тебе достать оружие. Он мой брат. На него можно будет положиться.
  
   Виктор: (убирает пистолет обратно) Теперь меня ни что не остановит!
  
   Где - то вдали послышался шум приближающейся машины. Виктор посмотрел в сторону дороги и увидел идущий ему на встречу "КАМАЗ". Виктор встал посреди дороги и несколько раз помахал "КАМАЗу" рукой. Тот остановился. Водителем "КАМАЗа" оказался мужик преклонного возраста, который являлся дальнобойщиком (Борис).
  
   Борис открывает дверь машины и подозрительно смотрит на Виктора.
  
   Борис: Чего тебе?
  
   Виктор: Будь другом дядя, подвези меня до Ивановска. Это ведь тут недалеко.
  
   Борис: Ишь ты какой, а?! Сейчас попутчиков брать опасно. Время такое - жестокое. Я же не знаю кто ты! Ты только конечно не обижайся, но больно уж внешность у тебя бандитская! Шрам-то какой огромный! Где получил? При пьяной разборке?
  
   Виктор: Это долгая история. (вспоминает).
  
   Сцена - 2. Место действия: Тюрьма. (воспоминания Виктора)
  
   Виктор находится на прогулке в тюрьме. Внезапно он видит как четверо заключенных избивают одного("Джин"). Виктор оглядывается по сторонам но охраны поблизости нет.
  
   Один из заключенных "Кардинал": Мочи его! Мочи суку! ( продолжает избивать несчастного)
  
   Виктор: Эй вы! Хватит! Оставьте его!
  
   "Кардинал": (оборачивается и смотрит на Виктора) Чё сказал чушкан?! А ну иди отсюда пока жив! Не твоего ума дело!
  
   Виктор: Четверо на одного - разве это по правилам честного боя? Неужели он настолько силен что вы не можете решить проблему один на один?
  
   Заключенные оставляют лежать на земле окровавленного и избитого вора "Джина". Они смеются глядя на Виктора.
  
   "Кардинал": Братаны а чушкан то совсем долбанутый!
  
   Один из зеков: "Кардинал" - это тот самый придурок, что жену свою замочил!
  
   "Кардинал": Слышал. Говорят - что он совсем контуженый! Ну как бы там ни было вы уж ему хороший урок преподайте чтоб другим не повадно было!
  
   Трое заключенных окружают Виктора. "Кардинал" наблюдает за происходящим со стороны. Один из них пытается нанести удар Виктору по лицу, но он резко делает захват руки и ударом ноги отталкивает того в сторону. При помощи парочки других приемов он положил оставшихся заключенных на землю. "Кардинал" набрасывается на Виктора и своим ударом разбивает ему губу. В этот самый момент прибегает тюремная охрана. Они разнимают заключенных и скручивают всех, кроме Виктора и "Джина". Приходит начальник тюрьмы.
  
   Начальник тюрьмы: Что такое? Что здесь происходит?
  
   Один из охранников: Да вот опять между зеками разборка!
  
   Начальник тюрьмы: (подходит к "Кардиналу", которого держат за руки двое охранников) "Кардинал" - опять ты всё начал! Сколько ж можно а?!
  
   Охранники помогают подняться с земли избитому "Джину".
  
   "Джин": ("Кардиналу") Ты сука отсюда живым не выйдешь! Тебя на куски здесь порвут!
  
   "Кардинал": ("Джину") Чё?! Да вы оба мне тут за слова ответите! Я вас сук обоих замочу!
  
   Начальник тюрьмы: Заприте этих мразей в карцере! Они мне испортили настроение!
  
   Охрана уводит "Кардинала" и трех зеков участвовавших в драке. Затем начальник тюрьмы смотрит на Виктора, который вытирает кровь с разбитой губы.
  
   Начальник тюрьмы: Заключенный как тебя зовут?
  
   Виктор: Виктор Степанов.
  
   Начальник тюрьмы: Ах тот самый! Слышал о твоем деле. Я смотрю ты тут у нас новенький и местных законов ещё не знаешь. Так что будь так добр впредь будь осторожнее. Местные разборки - не для тебя.
  
   Виктор: Да. Я понял. Я просто хотел помочь ему.
  
   Начальник тюрьмы несколько секунд странно смотрит на Виктора. При этом он смеется и несколько раз мотает головой в разные стороны. Затем он махнув на Виктора рукой уходит вместе с другими охранниками.
   Виктор остался наедине с "Джином". "Джин" подходит к Виктору и протягивает Виктору свою руку.
  
   "Джин": Спасибо Виктор! Ты спас мне жизнь. Я этого никогда не забуду. Где так хорошо драться научился?
  
   Виктор: (пожимает ему руку) Я ещё с пятнадцати лет восточные единоборства изучал.
  
   "Джин": Это ты молодец! Я - Вадим. Так знаешь мелкий воришка. Здесь все зовут меня "Джином". Эти ублюдки которые меня избивали, были из банды "Кардинала", того самого что тебе губу разбил. В общем-то они типы конкретно отмороженные! Но ты ничего проявил себя как надо! Молодец пацанчик! А за что тебе кстати срок дали?
  
   Виктора: Ни за что! (уходит, оставив "Джина" в недоумении).
  
   Проходит некоторое время и мы видим Виктора в тюремной столовой. Он обедает за столом совершенно один. К нему подходит "Джин" с двумя заключенными. Они присаживаются за стол рядом с Виктором.
  
   "Джин": Здравствуй Виктор!
  
   Виктор: Здравствуй Вадим.
  
   "Джин": Как поживаешь?
  
   Виктор: Я не живу. Я мучаюсь.
  
   "Джин": Виктор я слышал о тебе много всяких слухов, но ни одному из них я не верю. Я просто не могу себе представить как такой человек вроде тебя может жестоко убить свою жену! Это ведь действительно не так, правда Виктор?
  
   Виктор: Нет это так! Возможно я действительно убил её! Если бы я больше уделял ей времени этого никогда бы не произошло! Это я виноват в том что случилось.
  
   Позже Виктор находится на тюремных работах. Внезапно к нему подходит "Кардинал". В руках у него находиться нож.
  
   "Кардинал": Ну что сука попался?!
  
   "Кардинал" попытался перерезать Виктору горло. Виктор успевает увернуться, но лезвие всё же задевает его за правую щеку. От этого у Виктора образуется огромный шрам. Виктор наносит два резких удара "Кардиналу". Первый удар - ногой в область паха, а второй по лицу. "Кардинал" падает на землю без сознания. Виктор дотрагивается до шрама.
  
   Чуть позже Виктор сидит на скамейке во время прогулки и о чём-то думает. К нему подходит "Джин" в сопровождении нескольких заключенных.
  
   "Джин": Виктор! Ну ты вообще красавчик! Так "Кардинала" отделал! Он этот урок теперь надолго запомнит. Молодца! Правда шрам он тебе оставил не хилый, ну да ничего здесь бывали случаи и похуже. Валере "Моряку" на прошлой неделе "Кардинал" глаз выколол и руку отрубил! Мог и вообще порешить ведь...
  
   Виктор: Лучше бы он меня убил! Я не хочу жить дальше! Какой смысл в жизни если она доставляет тебе лишь боль и страдание?
  
   "Джин": Да вся жизнь это боль и страдание! Пойми меня правильно брат. Я не верю в то что ты убил свою жену. Может быть расскажешь нам что произошло на самом деле?
  
   Виктор: Нет! Я не хочу больше вспоминать об этом. Мне нужно просто умереть!
  
   "Джин": Может ты не доверяешь нам? Возможно ты и прав. Жизнь на зоне, учит человека быть осторожным с другими людьми. Сначала нужно проверить человека. Узнать кто он, а уж затем решать, как тебе с ним жить и, что говорить! Но есть ещё такое понятие как судьба - Виктор. И если судьба свела всех нас здесь и ты спас мне жизнь, то это не спроста. Так что мы можем в чём-то открыться друг другу. Ты расскажешь мне свою историю, а я тебе свою. Идёт?
  
   Виктор: Хорошо. Если это хоть как-то облегчит мою участь.
  
   Сцена - 3. Место действия: Автобусная остановка.
  
   Из воспоминаний Виктор вновь возвращается в тот момент когда он находился перед водителем "КАМАЗа".
  
   Виктор: Слушай дядя, я тебе триста рублей заплачу, если довезешь. Ну, будь другом. Срочно надо! А то тут ни одной машины, ни одного автобуса за несколько часов не было!
  
   Борис: Ладно, уж! Садись. (махнув рукой пропускает его в свою машину)
  
   Виктор забирается в кабину.
  
   Борис: Как звать-то тебя?
  
   Виктор: Виктор.
  
   Борис: А меня Борис. (протягивает Виктору свою руку)
  
   Виктор пожимает ему руку и приветливо улыбается.
  
   Виктор: Ну вот и познакомились, дядя Борис!
  
   И затем "КАМАЗ" тронулся дальше. Пока они ехали Виктор всё время сидел молча.
  
   Борис: Я дальнобойщик. Из Москвы в Ивановск груз везу. А ты туда, какими судьбами?
  
   Виктор: Я к другу в гости еду. Дело у меня к нему. Что - то я устал! Ты не возражаешь, если я у тебя здесь немного посплю?
  
   Борис: Конечно! По тебе видно что устал! Отдохни немного. А как приедем, я тебя разбужу.
  
   И Виктор откинулся на спинку сиденья. Он закрыл глаза и попытался расслабиться. Но не мог. Во сне Виктор вновь оказался в том самом дне, когда убили его жену.
  
   Сцена - 4. Место действия: Город Ивановск. (воспоминания Виктора)
  
   Виктор возвращался из командировки домой. Был вечер.
   Он поднимается на лифте к дверям свой квартиры. Когда двери лифта открываются Виктор выходит и замечает что на лестничном пролете стоит и шатается старушка из соседней квартиры (Марина Никитична).
  
   Виктор: Марина Никитична с вами всё в порядке?
  
   Марина Никитична: (находиться в состоянии алкогольного опьянения поэтому говорит неразборчиво) Да всё в порядке сынок. Я просто сегодня праздную! (спускается вниз по лестнице).
  
   Виктор подходит к своей двери и обнаруживает, что она не заперта. Тогда он аккуратно приоткрыл дверь. Внутри было темно и тихо.
  
   Виктор: Дорогая? Марина?
  
   Но ответа не было. Тогда он прошел в зал своей квартиры. Здесь он нащупал включатель света и нажал его. В этот момент кто - то ударил его сзади, чем - то тяжелым. Он упал на пол. Он должен был потерять сознание, но этого не случилось. И первым, что он увидел немного прейдя в себя, повергло его в ужас. Его жена лежала на диване, связанная по рукам и ногам. Её рот был заклеен скотчем. На глазах у неё выступили слёзы. Она жалобно простонала, что - то. Вдруг он заметил, что у неё на лице присутствуют синяки от ударов, а на ногах были порезы. Кто - то бил и пытал её.
   Виктор попытался подняться, но тут обнаружил, что кто-то приставил дуло пистолета к его голове.
  
   Чей-то мужской голос(Сергей Ефремов): Не двигайся! Не двигайся и мы все будем рады.
  
   Виктор перенесся мыслями немного раньше. Ещё перед тем, как он уезжал в командировку. Он сидел с женой на кухне.
  
   Виктор: (поправляет галстук у себя на рубашке) Это очень важное поручение от моего шефа, Марина. Но я вернусь. Вернусь к тебе, как можно скорее. Это всего лишь неделя. Семь дней не больше!
  
   Марина: В прошлый раз эти семь дней растянулись на целый месяц. Ты же знаешь, как мне тебя не хватает. Ты уезжаешь слишком часто, Виктор. Я люблю тебя, просто мне иногда бывает так одиноко!
  
   Виктор: Марина я это делаю только для тебя. Я не хочу, чтобы мы с тобой жили в этом городе больше. Мы заработаем побольше денег и уедем отсюда! У меня большие планы в Москве. Мы переберемся туда и будем жить лучше. Поверь мне - это будет скоро!
  
   Марина: Мне не хватает тебя, Витя. Мне чертовски не хватает тебя!
  
   Он подошел к ней и поцеловал её. Затем он крепко обнял свою жену.
  
   Виктор: Мне тебя тоже. Мне тоже!
  
   Виктор вдруг заметил, что на табуретке, рядом с его женой лежит ещё не вышедший выпуск очередного номера газеты, в которой его жена работает. Была открыта, как раз та страница, на которой был изображен Сергей Ефремов.
  
   Виктор: Что это? Твой новый выпуск?
  
   Марина: Это моё журналистское расследование. Ты ведь знаешь кто это, не так ли?
  
   Виктор: Знаю, Марина. И ещё я знаю насколько влиятельный и опасный этот человек. Что ты расследуешь?
  
   Марина: Сергей Ефремов - известный бизнесмен, вокруг которого ходят самые разные слухи. Говорят, что он связан с самыми влиятельными российскими преступными группировками. И что он собирается избираться в депутаты государственной думы. А совсем недавно пропал человек, который собирался дать показания против Ефремова. Говорят, что он занимался рэкетом и вымогательством. И всё это в преддверии предвыборной гонки в депутаты. Это станет сенсацией!
  
   Виктор: Я не хочу, чтобы ты в это вмешивалась! Это может быть слишком опасным!
  
   Марина: Это моя работа! Порой она связана с опасностью.
  
   Виктор: Я не хочу, чтобы с тобой, что-нибудь случилось, пока меня не будет! Обещай мне, что с тобой все будет в порядке! Что ты будешь осторожна.
  
   Марина: Я обещаю. Я буду осторожна.
  
   Сцена - 5. Место действия: Лес. Недалеко от Ивановска.
  
   Виктор проснулся в холодном поту. Он вздрогнул. Борис, который вел машину удивленно посмотрел на него.
  
   Борис: Что, кошмары мучают? Дурной сон?
  
   Виктор: Да. Дурной сон. Просто сон.
  
   Виктор обратил внимание на дорогу. Был уже вечер. Местность была лесной. Дорога была неровной и вся покрыта колдобинами.
  
   Борис: Ну, что у них тут за дороги?! И куда только смотрит мэр города? Куда уходят все государственные средства? Эх, российские дороги, мать их!
  
   Виктор заметил, что по - мимо дороги здесь изменилось, что - то ещё. Лес - изменился. Тот хвойный лес, что был здесь раньше превратился в какой - то мрачный и высохший. Вдоль дороги стояли лишь высохшие деревья. Растения, которые были здесь уже давно завяли. Трава была блеклой. Здесь всё увядало. Природа умирала у них на глазах.
   Они ехали ещё несколько минут до того, как дорога расширилась и стала немного приличной, а впереди показались первые дама. Они подъезжали к городу. Что сразу же - показалось странным, так это то, что ни в одном из домов не горел свет. А ведь был уже вечер, и было весьма темно.
   Затем они проехали деревянный указатель, на котором было написано, чёрной краской: "Добро пожаловать в Ивановск". Виктор заметил, что указатель был изрешечен пулями, крупного калибра.
  
   Сцена - 6. Место действия: Город Ивановск.
  
   При самом въезде в город показалась первая запыленная будка ГАИ. Она была пустой. Рядом никого не было. Внутри будки Виктор увидел оставленный кем - то автомат Калашникова и рацию. Это была милицейская рация.
   У въезда в город стояло ещё несколько иномарок. Эти машины были пустыми и грязными. А на стекле одной из этих машин виднелись какие - то красные пятна, сильно напоминающие кровь. У одной из машин были спущены оба колеса, а стекло было изрешечено отверстиями от пуль.
  
   Борис: Ей - богу, что - то тут не так!
  
   Виктор: О чем это ты дядя?
  
   Борис: Странно, что у поста Гаи никого нет! Но самое удивительное похоже в самом городе.
  
   Виктор: А, что в нем удивительного?
  
   Борис: Посмотри на него повнимательнее.
  
   Виктор пригляделся к улицам города и сразу же обнаружил, то что вызвало подозрение у Бориса. На улицах и в домах не было ни души. Ни в одном окне не горел свет. Не было движения транспорта. Улицы были пыльными. Похоже, что здесь давно не убирались. Вокруг было тихо. Ни звука. Словно жизнь здесь прекратила свое существование.
  
   Борис: Что у них могло случиться?
  
   Виктор: Не знаю, дядя! Давай мы с тобой заедем на главную улицу. На центральную площадь. Там и поглядим.
  
   Борис: Ну, что ж давай!
  
   "КАМАЗ" не торопливо и аккуратно проехал ещё несколько пустынных улиц и свернул за поворотом. Затем он выполз на центральную площадь города. Внезапно у них заглох мотор.
  
   Борис: Что за?! Не может быть? Только не сейчас!
  
   Виктор: Что случилось?
  
   Борис: Машина сдохла! Вот что случилось! Сейчас мне придется задрать кабину и посмотреть что там с мотором.
  
   Виктор и Борис выходят из кабины "КАМАЗа". Виктор внимательно осмотрел площадь на которой они сейчас находились. Площадь была грязной и пустынной. Окружавшие её дома по-прежнему не подавали никаких признаков жизни. В центре улицы располагался пустой фонтан, который не убирали уже наверное несколько лет. Рядом с фонтаном находилась афиша с объявлениями. Ветер оторвал один из листков и поднял его в воздух. Виктор успел разглядеть надпись на этом листке: " Сергей Ефремов - депутат государственной думы. Известный меценат. Ивановск верит в светлое будущее вместе с ним!". Там было написано, что - то ещё но Виктор не успел это прочесть.
   На площади также находился продуктовый магазин. Витрина магазина была разбита. Внутри можно было увидеть следы сильного погрома. На двери висела табличка: "Закрыто". Рядом с магазином стояло ещё несколько машин. Среди них были иномарки и машины отечественного производителя. Но все они были такими же пустыми и заброшенными.
   Виктор взял свою сумку с вещами. Затем он подошел к Борису, который возился с машиной и достав из кармана своей куртки деньги передал их Борису.
  
   Виктор: Вот возьми дядя, спасибо! Теперь видимо наши дороги расходятся.
  
   Борис: Как это расходятся? ( даже не взглянул на деньги) Ты, что не видишь, что здесь какая-то жуть творится?! Я здесь один не останусь! Я пойду с тобой. И убери эти деньги! Нам с тобой по пути было. (отдаёт деньги обратно Виктору)
  
   Виктор: Извини, дядя, но я должен идти один. Возьми эти деньги. Мы ведь с тобой договорились? ( предлагает деньги Борису)
  
   Борис: Я сказал, убери их! Ты, что не понимаешь, что мы теперь должны действовать вместе?! Я в этом городе-призраке один не останусь! Ни на минуту!
  
   Виктор: Слушай дядя, тогда подожди меня здесь, хорошо? Я только забегу к своему другу ненадолго и всё. А потом вернусь к тебе!
  
   Борис: А если не вернешься? Что тогда? Я не хочу здесь оставаться один.
  
   Виктор: Я вернусь, через несколько минут. Понял?
  
   Борис: Ну, хорошо уговорил. Только ты это самое, уж постарайся поскорей!
  
   Виктор: Ладно, дядя! Ты пока лучше своей машиной займись.
  
   После этих слов Виктор быстрым шагом направился в сторону продуктового магазина.
  
   Борис: (кричит Виктору вслед) Слушай, а может я всё-таки с тобой пойду?
  
   Виктор: (идет не оборачиваясь) Нет! У меня здесь личные дела. Слишком личные!
  
   И затем он и вовсе скрылся, убежав за угол магазина. Оставшись один Борис испугался ещё больше. Ему чудилось, что за ним пристально кто-то наблюдает. Борис посмотрел по сторонам, но никого не увидел. Тогда он запрокинул кабину и начал работу с мотором.
  
   Борис: Ну всё машине конец! Тут работы на целый день хватит если не больше!
  
   Через несколько минут бесполезной работы с мотором Борис понимает что ничего не сможет сейчас сделать. Борис поставил кабину на место. После этого он залез внутрь кабины. При этом он сильно хлопнул дверцей. Здесь он чувствовал себя в большей безопасности. Тьма тем временем наступала. Борис заметил, как темное облако накрыло здание магазина, машины стоявшие возле него, затем афишу и фонтан и вот она уже приближалась к "КАМАЗу". Чтобы отогнать от себя страшные мысли Борис решил поставить у себя в машине аудиокассету. Он вставил сборник песен "Шоферской хит" внутрь своего магнитофона и нажал на кнопку "Play". Однако к его удивлению ничего не произошло. Он нажал на неё ещё несколько раз. И снова ничего не сработало.
  
   Борис: Твою мать! Ну, что - же здесь происходит - то?!
  
   Тогда он начал напевать старые армейские песни, чтобы хоть немного успокоиться. Виктора всё не было.
  
   Борис: Но где - же ты Виктор? Ведь обещал - же только несколько минут!
  
   Борис начал сильно нервничать. Всё окружающее пространство вокруг него тем временем погрузилось в кромешную тьму и уже ничего не было видно.
  
   Сцена - 7. Место действия: Город Ивановск.
  
   Виктор продвигался вглубь, поглощенного тьмой города. Фонарные столбы, расставленные по разным углам улицам не светили и поэтому пробираться приходилось практически на ощупь. Он случайно уткнулся в стенку. Обернувшись он вздрогнул, так как увидел прямо перед собой лицо Ефремова. Виктор сразу же отшатнулся от этого места. Это оказался всего лишь очередной плакат. На нем Ефремов расплылся в улыбке, высоко подняв руку. Виктор попятился назад. И тут он наткнулся на что-то тяжелое и твердое. Что-то преграждало ему путь. Виктор обернулся и увидел перед собой ещё одну машину. Он уткнулся прямо на её капот. Похоже на какую-то иномарку. В такой кромешной тьме Виктор не мог разобрать, какая точно это была машина. Но он облокотился на неё, чтобы перевести дух. Виктор снова огляделся по сторонам. Ничего и никого не было видно. Ни звука. Всё, как будто бы и впрямь вымерло. Дорога, ведущая вдоль длинной улицы была пустынной. Лунный свет хоть немножко освещал очертания пустынных зданий. Виктор решил сосредоточиться на зданиях, чтобы определить свое местонахождение. То рядом, с которым он стоял, была задняя часть магазина. Значит соседнее - это отделение милиции города. Виктор повернул голову и убедился, что, и здание милиции не функционирует. Здесь, как и во всех остальных зданиях не было ни света, ни звуков.
  
   Виктор: Может быть у них в городе случилась какая-нибудь эпидемия и все жители были вынуждены покинуть его? Такой вариант возможен. Но почему тогда они оставили свои машины? Свои вещи? Значит, дело в чём - то другом. Но в чём?
  
   Внезапно раздался гул сирены, исходивший от того места, где находился Виктор. Он резко отскочил в сторону и обернулся. В машине сработала сигнализация. Звук сирены охватил весь район. Она была такой громкой, что казалось будто бы её звук обошел весь город. Этот звук резал Виктору уши. Он был громким и неприятным. Он заткнул уши, чтобы этого не слышать. Мигающие фары осветили ту часть тротуара, где находилась машина.
   И тут Виктор вдруг почувствовал, как сзади к его затылку прикоснулось, что-то холодное и металлическое. Он сразу же понял, что это было дуло пистолета.
  
   Мужской голос (Петр Всеволодов): Стой смирно! Не двигайся и мы оба будем рады.
  
   Виктор вдруг снова оказался в мире своих воспоминаний.
  
   Сцена - 8. Место действия: (воспоминания Виктора) Город Ивановск. Квартира Виктора.
  
   Виктор снова вернулся в то время, когда обнаружил свою жену связанной на диване. В тот момент, когда Ефремов приставил к его голове дуло пистолета.
  
   Семен Волков: Кто тут у нас? Твою мать! Это же её муж!
  
   Виктор увидел рядом с диваном человека в милицейской форме. Это был местный майор милиции - Семен Волков. В руках он сжимал резиновую дубинку и недобрым взглядом уставился на Виктора.
  
   Виктор: Что здесь, чёрт возьми, происходит?!
  
   И тут же он получил удар рукояткой пистолета по затылку. Виктор ударился лицом об пол. Когда он поднял голову то увидел свою жену. По её щекам катились слезы. У неё был ужасно испуганный взгляд.
  
   Ефремов: (Волкову) Дай мне наручники!
  
   Волков тут же подчинился, достав у себя из кармана наручники и кинув их Ефремову, который стоял позади Виктора.
  
   Ефремов: ( склонился над Виктором и прошептал ему на ухо) Только попробуй дернуться, и мы пристрелим тебя и твою глупую суку!
  
   Виктор: Прошу вас не трогайте её! Если вам, что-то нужно возьмите это у меня!
  
   Ефремов быстро загнул руки Виктора за спину и застегнул на них наручники.
  
   Ефремов: Какой герой! Видишь, какой герой у тебя твой муженек? Разве такая глупая сука, как ты заслуживает иметь такого мужа? Конечно, нет!
  
   Волков тут же резко содрал клейкую ленту скотча, которым они заклеили рот Марины. Она вскрикнула и начал кашлять.
  
   Марина: Прошу вас не надо! Не трогайте его! Он ничего не знает.
  
   Волков тут же ударил её своей дубинкой по лицу.
  
   Ефремов: Тогда скажи нам, где эти чертовы пленки!
  
   Виктор в ужасе закричал. И Ефремов нанес ему ещё один удар рукояткой пистолета.
  
   На этом воспоминания Виктора заканчиваются и он вновь возвращается в настоящее время.
  
   Сцена - 9. Место действия: Город Ивановск. (Настоящее время)
  
   Всеволодов: Подними руки, чтобы я их видел!
  
   Виктор бросил свою сумку на землю и аккуратно поднял высоко руки, подчинившись приказу.
  
   Виктор: Я не вор! Я не хотел трогать вашу машину! Это произошло случайно. Я приехал сюда к своему другу. Он живет на улице Пушкина. Дом двадцать девять, квартира одиннадцать. Я не хотел украсть вашу машину. Я просто случайно задел её.
  
   Человек щелкнул затвором пистолета и убрал дуло с затылка Виктора.
  
   Всеволодов: А это и не моя машина! Прости сынок, не хотел тебя напугать.
  
   Виктор: Если хочешь - стреляй! Пусти мне пулю в лоб! Может быть тогда моя душевная боль пройдет?
  
   Всеволодов: Да ты успокойся! Опусти руки и повернись ко мне!
  
   Виктор опустил руки и медленно повернулся назад. Тот, кто ещё несколько секунд назад собирался убить его, оказался человеком в военной форме. Это был здоровый и высокий мужчина лет пятидесяти - шестидесяти. Волосы у него седые. Выделяются ухоженные усы и выбритый подбородок. На голове военная шапка. По званию он был полковником. Всеволодов убрал свой пистолет обратно в кобуру. И хотя тьма, не давала разглядеть его чётче, Виктор заметил на его лице добродушную улыбку.
  
   Всеволодов: Полковник Пётр Всеволодов. (протягивает Виктору руку для приветствия) А кто вы?
  
   Виктор: Я Виктор Степанов. (пожал полковнику руку) Приехал сюда навестить друга. Но, похоже, что здесь вообще никого нет в городе.
  
   Всеволодов: Вот ведь, что странно, молодой человек, так ведь и я к своему другу приехал! Мой старый друг и боевой товарищ - подполковник Фёдоров тоже живет здесь. Однако, когда я сюда приехал, то обнаружил, что город абсолютно пуст. Похоже, что здесь нет ни одной живой души. Я долго бродил по пустынным улицам города, стараясь найти правильный адрес. И вот тут меня смутило одно странное обстоятельство...
  
   Полковник внезапно прервался, чтобы перевести дух.
  
   Виктор: Что случилось?
  
  
   Сцена - 10. Место действия: Город Ивановск. (Рассказ полковника).
  
   Полковник подходит к двери в квартиру своего друга.
  
   Всеволодов: (голос за кадром) Дверь в квартире моего друга оказалась не запертой.
  
   Полковник стучит в дверь. Он ждет некоторое время.
  
   Всеволодов: (голос за кадром) Но я все же постучал по ней, прежде чем войти. Никто не отозвался.
  
   Полковник зовет своего друга но никто не отвечает. Тогда он открывает дверь.
  
   Всеволодов: (голос за кадром) Я позвал его несколько раз, но никто не издал ни звука из комнаты. Тогда я решил войти.
  
   Полковник входит в комнату. В ней был беспорядок. Все было разбросано. Мебель перевернута.
  
   Всеволодов: (голос за кадром) В его комнате царил жуткий беспорядок. Мебель была перевернута. Всё было разбросано вокруг. Было похоже на то, что в его квартире устроили обыск или залезли воры. Я насторожился. Не исключено, что это были действительно воры и, что они могли находиться в его квартире.
  
   Полковник осматривает комнату. Вдруг слышится какой-то шум из ванной. Полковник достаёт из кобуры пистолет и направляется к ней медленным шагом.
  
   Всеволодов: (голос за кадром) И тут я услышал, какой - то шум из ванной. Я медленно подкрался к ней. Достал свой пистолет и приготовился встретиться с тем, кто был там внутри. По звуку я догадался, что это был включенный душ. Кто - то принимал душ внутри.
  
   Полковник собирается открыть дверь ванной но вдруг замечает на ней кровь.
  
   Всеволодов: (голос за кадром) Я решил открыть дверь и тут я заметил, что на дверной ручке была свежая кровь. Ручка была испачкана кровью. Да-да, поверьте, мне я уже бывал в боях, где видел настоящую кровь и могу отличить её от чего-нибудь еще. Это была самая настоящая кровь. Я также чувствовал её запах. Этот запах был и с другой стороны двери. Это была свежая кровь.
  
   Полковник резко отворил дверь держа пистолет наготове.
  
   Всеволодов: (голос за кадром) И тогда я резко отворил эту дверь. То, что я увидел, мне не забыть на всю оставшуюся жизнь.
  
   Виктор: (голос за кадром) Что же вы увидели?!
  
   Полковник осматривает ванную. В ванной работает душ. Вода смывает капли крови в ванной. На стене кровью была сделана надпись: "Они знают о нас Петр. Они знают о нашем предательстве."
  
   Всеволодов: (голос за кадром) Внутри действительно работал душ, и его струйки смывали капли крови запачкавшие ванну. Моего друга не было внутри, но на стене он оставил для меня послание. Он написал это кровью. Там было написано: "Они знают о нас Пётр. Они знают о нашем предательстве". Кровь уже стекала со стенки. Эта надпись была сделана им недавно. На полу ванны лежали острые скрепки. Должно быть, ими он вскрыл себе вены, чтобы написать это безумие на стене.
  
   Полковник медленно вышел из ванны. Внезапно в комнате зазвонил телефон.
  
   Всеволодов: (голос за кадром) И вдруг в комнате зазвонил телефон. Я вздрогнул. Я запаниковал.
  
   Полковник убегает из квартиры.
  
   Всеволодов: (голос за кадром) И я... Я выбежал из его квартиры.
  
   После этого мы переносимся из рассказа полковника в настоящее время.
  
   Сцена - 11. Место действия: Город Ивановск.
  
   Виктор: Телефон?! Но... Вы случайно не заметили, что во всем районе нет электричества. Как же тогда телефон мог работать?
  
   Всеволодов: Я не знаю, молодой человек. Не знаю. Я долго бежал по пустынным улицам этого города. Затем на него нашла тьма. Я не знал, что делать. Мне было не видно куда идти. Я заблудился. Я звал на помощь, но никто не откликнулся. Никого и не было. Все куда-то исчезли. И вот я наткнулся на вас. Я надеюсь, вы не в обиде на меня за то, что я приставил к вашей голове пистолет. В таких экстремальных ситуациях я привык действовать по правилам боя. Понимаете?
  
   Виктор: Понимаю. Но я не понимаю одного, как в квартире вашего друга мог работать телефон, если весь город обесточен? Может быть, в некоторых местах всё ещё есть электричество?
  
   Всеволодов: Да. Верно, молодой человек! Тогда мы могли бы позвонить и позвать на помощь! Сюда бы приехала экстренная служба спасателей, скорая помощь и наряд милиции. Пусть они и разбираются в том, что происходит с этим местом.
  
   Виктор: Вы можете показать, где находится квартира вашего друга?
  
   Всеволодов: Нет! Я не стану туда возвращаться. Чёрта с два! Отставить!
  
   Виктор: Тогда, что же вы предлагаете?
  
   Всеволодов: Может быть, кто-нибудь есть в ближайшем отделении милиции? Вы случайно не знаете, где оно?
  
   Виктор: В общем - то да! Оно...
  
   Виктор прервался поскольку он заметил какое-то движение со стороны магазина. Что-то двигалось возле заднего дворика магазина. Там кто-то был. Сзади послышался шум. Разбилось, что-то стеклянное.
  
   Виктор: Там кто-то есть. (указывает в сторону магазина).
  
   Всеволодов: Так скорее пойдемте туда!
  
   Вместе они направляются к магазину.
  
   Сцена - 12. Место действия: Город Ивановск. (сцена с Борисом)
  
   Тьма поглотила всё пространство вокруг Бориса. Уже исчезли очертания заброшенного фонтана, столба с афишами и объявлениями, а также разбитой витрины магазина. Снаружи вообще ничего не было видно. Лишь сплошная тьма. Борис достал из кармана своей куртки пачку сигарет и зажигалку. Затем он дрожащими руками сунул в рот сигарету и поднес зажигалку. Он щелкнул по ней и небольшая доля света осветила салон машины. Он закурил, чтобы хоть, чуть-чуть успокоить нервы.
  
   Борис аккуратно открыл дверцу машины и вышел на улицу. Холодный ветер дунул ему на встречу. Он обдал лицо Бориса холодным воздухом. Борис сделал большую затяжку сигаретой чтобы успокоиться и собраться с силами.
   Земля под его ногами была сырой. Грязь и слякоть на неубранной площади, издавали чавкающие и булькающие звуки, когда Борис делал очередные шаги. Он пробирался на ощупь, не отпуская одну руку от своей машины. Отойдя немного от кабины, он расстегнул молнию на своих брюках и начал облегчаться. И вдруг сзади, что-то прошмыгнуло мимо. Его сердце вздрогнуло. Было похоже на то, как кто-то быстро пробежал позади него. Борис застегнулся и быстрыми шагами направился обратно в кабину. По дороге он сделал ещё одну большую затяжку. Он продвигался вперед и когда уже дошел до места, где была его кабина, то с ужасом обнаружил, то что - она закрыта. Кто-то захлопнул дверь в его кабину. Борис нервно попытался открыть её. Но она была заперта. Тогда он начала бить кулаками по стеклу кабины, чтобы открыть дверцу снаружи. У него ничего не получилось, так как слишком прочное стекло стояло на двери его машины.
  
   Борис сделал последнюю затяжку и выкинул сигарету. Упав на землю от сигареты отделились небольшие искры, которые осветили, какую-то фигуру во тьме. Борис увидел очертания этой фигуры. Это было, что-то очень большое и высокое. Но это была вовсе не человеческая фигура. Он замер на месте не зная, показалось ли ему это или около него действительно, что-то стоит. Борис в панике закричал. Но его крик утонул во тьме и был заглушен новым порывом ветра. Борис упал на колени прямо на грязную землю и заплакал.
   Вдруг где-то невдалеке он увидел свет. Борис хорошенько протер глаза, чтобы убедиться, не померещилось ли ему это. Действительно не померещилось. Невдалеке от него зажегся свет в телефонной будке. Внутри зазвонил телефон. Борис вздрогнул. Он спиной прижался к колесам свой машины и скрестил пальцы на руках. Телефон же продолжал звонить.
  
   Борис: Господи, прошу тебя хватит! Не надо!
  
   Но телефон продолжал звонить. Звонки были настойчивыми и Борису казалось, что с каждым разом они становились всё громче и громче. И тогда он решился подойти. Медленными шагами, постоянно вздрагивая и оборачиваясь назад Борис подобрался к будке. Борис снял трубку и ответил на звонок.
  
   Борис: Помогите! Прошу вас помогите! Я нахожусь в...
  
   Голос из трубки: Прошу вас не надо больше! Я сделаю всё, как вы скажете!
  
   Борис вдруг услышал свой голос.
  
   Голос Бориса из трубки: Ну, что столичная тварь, будешь теперь слушать "дедушку"?
  
   Борис вспомнил момент когда он говорил это.
  
   Сцена - 13. Афганистан. (воспоминания Бориса)
  
   Время Афганской войны. Действие происходит в военном бараке.
   Перед нами несколько офицеров федеральных войск которые окружили одного молодого парня - рядового. Среди офицеров находиться и Борис.
  
   Борис: Ты откуда сам будешь?
  
   Рядовой: Из Москвы.
  
   Борис: Смотри-ка ты какой из самого города героя! (плюет рядовому в лицо).
  
   Остальные офицеры смеются.
  
   Рядовой: Прошу вас не надо больше! Я сделаю всё как скажете!
  
   Офицеры начинают избивать парнишку, который плакал и кричал от боли и отчаяния.
  
   Борис: Ну, что столичная тварь, будешь теперь слушать "дедушку"?!
  
   Сцена - 14. Место действия: Город Ивановск.
  
   Борис возвращается из воспоминаний в реальное время.
  
   Голос рядового из трубки: Зачем ты сделал это со мной?! Это из-за тебя, меня убили Борис! ( раздается дикий крик из трубки).
  
   Борис тут же повесил трубку. Он развернулся и надавил на дверцу будки чтобы выйти, однако вдруг обнаружил что она заперта. Борис снова толкнул дверцу, но она не поддавалась. Тогда Борис попытался разбить стекла в будке. Но у него ничего не получилось. На стеклах не появилось и трещины. Вновь начались телефонные звонки.
   И тут где-то невдалеке послышался какой-то шум. Борис прислушался. Мешали громкие звонки. Сюда приближалась машина. Через несколько секунд улицу осветили фары подъезжающей машины. Это был легковой автомобиль. Чёрная "Ауди"
   остановился рядом с будкой, где был заперт Борис. Он начал изо всех стучать по стеклу и звать на помощь. В этот момент настойчивые звонки прекратились. Дверца машины отворилась. Из неё кто-то вышел.
  
   Сцена - 15. Место действия: Город Ивановск.
  
   Виктор и полковник забежали за угол здания. Полковник с пистолетом в руках бежал впереди Виктора. Остановившись за углом они вгляделись во тьму. Что-то двигалось возле помойки рядом с магазином. От этой помойки был ужасный запах гнили. Виктор закрыл нос рукой. За помойкой шевелилась, чья-то небольшая фигура. Еле заметны были её очертания в этой тьме.
  
   Всеволодов: Там за помойным баком. Там, что-то шевелиться. Видите?
  
   Виктор: Вижу.
  
   Когда полковник приблизился к баку, то, что шевелилось за ним вдруг застыло. Всеволодов, выставив пистолет, вперед аккуратно обошел бак вдоль стенки. Виктор застыл в ожидании, что же он там увидит. И вдруг на полковника накинулась какая-то маленькая фигура. Полковник выстрелил. Яркая вспышка осветила этот темный угол. Виктор успел заметить только очертания этой фигуры. Она была человеческой. Длинные волосы и худощавое телосложение. Схватив пулю это существо упало на землю издав какой-то жуткий вопль. Полковник замер на месте, на лице его был виден испуг. Он всё ещё сжимал свой дымящийся пистолет.
  
   Всеволодов: Что это было? Что, чёрт возьми, набросилось на меня?!
  
   Виктор приблизился к этому существу, которое сейчас лежало и издавало хриплые булькающие. Оно было ещё живым.
  
   Виктор: Оно ещё дышит! Чёрт возьми, что это?!
  
   Всеволодов: Давайте поднимем его. Помогите мне!
  
   Вместе с Виктором они приподняли полумертвое существо. Полковник ранил его прямо в грудь. Оно тяжело дышало. Виктор внимательно пригляделся к этому существу худенькие маленькие ручонки, длинные заросшие волосы и лицо... это было человеческое измученное лицо.
  
   Виктор: Господи - это человек! Вы стреляли в человека!
  
   Всеволодов: Я не хотел убивать его! Он набросился на меня. Что я ещё мог сделать?!
  
   Человек: (хриплым голосом) М-м-м-оя мать... Она идет за мной...
  
   Виктор ужаснулся ещё больше, когда понял, что это была женщина.
  
   Виктор: Ей нужна срочная медицинская помощь! Или она умрет!
  
   Всеволодов: Она?! Господи, неужели это женщина?! Я не хотел убивать женщину! Я не...
  
   Виктор: Нам нужно, чем-нибудь перевязать ей рану!
  
   Всеволодов: В магазине наверняка имеются какие-нибудь бинты или, что-нибудь в этом роде.
  
   Вместе они дотащили её до запасного входа магазина. Виктор открыл дверь и вместе с полковником они вошли в тёмное пространство магазина. Здесь был запах еще хуже, чем возле помойки на улице. Смрад от протухших продуктов вызывал тошноту.
  
   Всеволодов: Ну и вонь! Давай положим её на пол вот здесь, а сами поищем, что-нибудь, чтобы перевязать рану.
  
   Так они и сделали. Аккуратно положили женщину на грязный пол магазина. Она жалобно простонала. Вдруг, где-то внутри магазина послышался звонок.
  
   Виктор: Телефон! Слышите? Здесь есть телефон! И он работает! Скорее нужно найти его и позвать на помощь!
  
   Виктор на ощупь стал пробираться к доносящимся откуда-то из дальнего угла звонкам. Звонки исходили из дальнего угла. И когда Виктор был уже близко к этому звуку, он заметил огромный луч света, который вдруг вспыхнул у стены рядом с ним. Этот луч, образовал собой яркий светлый круг, который освещал всё пространство возле противоположной стенки. Луч двигался в сторону, откуда исходили звонки. И тут он
   остановился на телефоне - автомате, который был прикреплен к стене. Теперь Виктор видел его отчетливо. Он уже хотел, было приблизиться к нему, но внезапно раздался выстрел и циферблат для набора номера, на телефонном аппарате разлетелся вдребезги. Затем этот автомат с огромным шумом отвалился от стены и рухнул на землю. Виктор быстро бросился вниз на пол. Кто-то стрелял сзади. Виктор был сейчас в безопасности, поскольку спрятался у прилавка. Его рука быстро потянулась к сумке, чтобы достать оттуда пистолет.
  
   Всеволодов: Стоять! Не двигайся, брось ружье!
  
   Виктор осторожно выглянул из-под прилавка. Тут же резкий поток света ударил ему в лицо. Виктор закрыл лицо рукой. На него упал луч фонарика. Тот самый луч, который осветил стену, перед выстрелом в телефонный автомат. Перед ними стоял высокий мужчина, преклонного возраста, одетый в пальто, шапку - ушанку и охотничьи сапоги. В одной руке он сжимал охотничью двустволку, а в другой светил фонариком.
  
   Мужчина( Анатолий Викторович, хирург) : Не подходите к этому телефону, иначе он выследит вас!
  
   Всеволодов: (держит на прицеле этого мужчину) Спокойно дедушка! Без глупостей положи это ружье на землю. Только медленно. Поверь мне не хотелось бы кого-нибудь убить. Я и так случайно ранил эту женщину. Я не хочу, чтобы кто-нибудь пострадал.
  
   Мужчина: Она была бы вам очень благодарна, если бы вы дали ей умереть. (не выпускает ружье из рук) Она умоляла меня, чтобы я её убил. Вот уже как несколько дней, её мучил призрак матери, которую она убила. Она - наркоманка и из-за дозы убила свою мать. У неё она забрала последние сбережения. Жестоко, не правда ли? Эту историю она мне поведала сама. Ещё до того, как в городе начались эти телефонные звонки.
  
   Всеволодов: Всё это конечно очень занимательно уважаемый, но нам было бы легче с вами говорить, если бы вы опустили ваше ружье.
  
   Виктор: Что вы сказали? Призраки? Что у вас тут, чёрт возьми, происходит?!
  
   Мужчина: Нет. Не призраки. (бросает ружье на землю) Хуже. Это работа - "Чистильщика". Так окрестили его местные газеты, ещё в начале всего этого безумия. Но никто точно не знает, что это за существо и чего именно оно хочет. Но оно забрало уже многих жителей этого города. Здесь остались лишь некоторые. Но и они не продержались долго. Те, кто выжил, стали мечтать о смерти. Как и я.
  
   Всеволодов: Что ещё за бред?! (убирает свой пистолет обратно в кобуру). Ладно, разберемся с этим потом. Сначала помогите нам спасти эту женщину. Она ранена. Ей нужно перевязать рану и срочно.
  
   Мужчина: Поверьте мне она не будет вам благодарна. Ей нужна смерть.
  
   Всеволодов: Чёрт возьми она задыхается! (смотрит на умирающую женщину) Да, помогите же вашу мать!
  
   Мужчина: Хорошо. Я сделаю это. Но поймите меня правильно, вы лишь заставите её страдать дальше. Вы ей уже не поможете. Можно спасти тело, но не душу!
  
   Всеволодов: Просто помогите ей! Я не хочу стать убийцей женщины! Я не хочу...
  
   Сцена - 16. Место действия: Город Ивановск.
  
   Мы возвращаемся к Борису и человеку вышедшему из машины. Этим человеком
   оказался солидный мужчина, одетый в деловой костюм. На носу у него были очки с золотой оправой. Он совершенно растерянным взглядом уставился на кричащего в будке, запертого Бориса.
  
   Борис: Помогите! Прошу вас помогите! (стучит по стеклу будки)
  
   Этот мужчина быстренько подбежал к будке.
  
   Человек в деловом костюме: Что здесь происходит?
  
   Борис: Я не знаю! Меня кто-то запер в этой чёртовой будке! Выпустите меня прошу вас!
  
   Человек в деловом костюме: Хорошо, сейчас.
  
   Он потянул за ручку двери кабины, и она спокойно поддалась. Дверь открылась без лишних усилий.
  
   Борис: Что за чертовщина?! Каким образом?
  
   Мужчина в деловом костюме: Вы говорите, что кто-то вас запер? Что-то не похоже. Дверь в будке спокойно открылась. Как вы это объясните?
  
   Борис: Я готов поклясться, что она была заперта. Она была заперта. Я... я не мог выбраться и...
  
   Мужчина в деловом костюме: Кто вы?
  
   Борис: Я Борис Евгеньевич, дальнобойщик из Москвы. Я вез сюда очередной груз. По пути взял с собой попутчика. Вместе с ним мы приехали в этот город. Но здесь не было ни одного человека, понимаете? А затем на город нашла тьма. Та тьма, что окружает нас сейчас, понимаете? И...
  
   Мужчина в деловом костюме: Успокойтесь. (поправляет на носу очки) Я - Александр Левинсон, адвокат. Приехал сюда по делу одного очень важного клиента. Я и сам вижу, что здесь, что-то не так. Но, по-моему, вы явно преувеличиваете. Наверное, город просто остался без электричества, вот и всё. Успокойтесь. А, кстати где ваш попутчик?
  
   Борис: Он... Он ушел уже очень давно и не возвращается! Боже, неужели вы не видите, что здесь нет людей?! Они все исчезли?! Понимаете? И эти звонки!
  
   Левинсон: Хватит! Не хочу больше этого слушать! Я очень тороплюсь. Меня ждет мой клиент.
  
   И он направился к своей машине.
  
   Борис: Нет! Прошу вас не оставляйте меня! Я не хочу оставаться здесь один. Не бросайте меня!
  
   Борис бросился вслед за адвокатом, но тот схватил его за ворот свитера и хорошенько потряс.
  
   Левинсон: Да успокойтесь вы, чёрт бы вас побрал! Я не собираюсь больше выслушивать ваш бред!
  
   Где-то невдалеке раздался выстрел. Этот звук доносился со стороны магазина.
  
   Борис: Слышали?! Там где-то стреляли! Теперь вы мне верите?!
  
   Левинсон: Ну, хорошо, будь, по-вашему. Садитесь в мою машину. Сейчас мы выясним, что там происходит!
  
   Сцена - 17. Место действия: Город Ивановск.
  
   Виктор светил фонариком, в то время, как тот самый мужик с двустволкой проводил операцию по спасению девушки. Полковник стоял в стороне и курил.
  
   Анатолий: Меня зовут Анатолий Викторович. Я когда - то был хорошим врачом - хирургом. Я - спасал людей. Спасал их жизни. Но я не мог спасти свою смертельно больную дочь. У неё была опухоль мозга. Очень сильная. Ни одна операция не могла ей помочь.
  
   При себе у этого мужчины оказался хирургический скальпель и медицинские бинты. Он на глазах у Виктора оперировал умирающую женщину.
  
   Анатолий: Я не мог смотреть, как она постоянно мучается. И я решил освободить её от страданий. Я убил её!
  
   Виктор испуганно посмотрел на хирурга.
  
   Анатолий: Да. Я дал ей быстродействующий яд. Я - сказал ей, что это просто таблетки. Таблетки - чтобы снять боль. Она умерла от них. Я ведь хотел только помочь. Но моя жена не смогла смириться с тем, что я совершил. Она умерла от горя, проглотив таблетки с этим же ядом. И теперь призраки моей жены и дочери преследуют меня. Это началось после того, как я поднял трубку. "Чистильщик" - хочет забрать мою душу! Я долгое время боролся с этим. Старался не замечать всего того, что начало твориться в городе. Стали исчезать люди. Нахлынула волна самоубийств. Никто не знал, что делать. Я пил. В то время я постоянно пил. Мне не зачем было больше жить. Призраки моей жены и дочери приходили за мной каждую ночь. Но я знал, что за всем этим стоит это существо. Многие видели его. И вы тоже уведите, когда прейдет ваше время.
  
   Виктор старался больше не слушать этого полубезумного старика. Он смотрел на умирающую женщину. Кажется, что вся операция проходила бесполезно для неё. И вдруг он увидел на её месте свою жену. Виктор отскочил в сторону.
  
   Анатолий: Что вы делаете?! Не убирайте фонарик, я не могу так оперировать!
  
   Виктор посветил на женщину ещё раз и когда убедился, что видение исчезло, вернулся на свое прежнее положение.
  
   Ему снова вспомнился тот вечер, когда убили его жену.
  
   Сцена - 18. Место действия: Город Ивановск. (воспоминания Виктора)
  
   Ефремов: (приставляет пистолет к голове Марины) Так ты скажешь нам, где эти пленки?!
  
   У Марины текла кровь под глазом. Удар дубинки Волкова, чуть не рассек ей глаз. Но этот мерзавец продолжал избивать ее. Он нанес ей несколько ударов в живот. Бедная женщина закричала от боли.
  
   Виктор: (дергается на полу закованный в наручники) Прекратите это сволочи! Ей же больно! Бейте меня, если хотите, но не трогайте её!
  
   Марина: Я же сказала вам, что пленки остались в редакции! Я сказал вам правду!
  
   Ефремов: (смотрит на Виктора, а затем обращается к Волкову указывая на Виктора рукой) А, ведь он прав! Её крик могут услышать соседи. Нам ведь не нужны неприятности, а? (подмигнул Волкову).
  
   Волков: Точно! Так она надоела. Вопит одно и то же. Пора приступить к более убедительным методам! (смеется)
  
   Ефремов: (Марине) Что ты скажешь, если мы убьем твоего мужа? Неужели ты не спасешь его?
  
   Он подошел к Виктору. Затем он поднял его с пола, схватив за волосы. Ефремов приставил пистолет к голове Виктора.
  
   Ефремов: Где пленки сука?! Отдай пленки, тварь!
  
   Марина: Я же сказала вам где они! Почему вы нас не отпустите?!
  
   Ефремов: Потому, что это - не убедительно звучит! (бьет Виктора рукой в живот)
  
   Виктор согнулся пополам. Боль была настолько сильной, что у него изо рта, закапала, кровавя, слюна.
  
   Ефремов: Я тебя ещё раз спрашиваю, где эти пленки?!
  
   Марина: Прошу вас...
  
   Тогда Ефремов снова поднял с пола Виктора и со всей ударил его по лицу. На этот раз он сломал ему нос. Виктор повалился на землю, чувствуя, что теряет сознание.
  
   Волков: Да, хорош ты Михалыч, мы ж не садисты! Я придумал, кое - что получше! Уж это точно развяжет ей язык!
  
   Ефремов: Что ты придумал?
  
   Волков: Ну, ты посмотри на неё. Какая красивая фигура. Может быть мы её того... (подмигнул Ефремову)
  
   Виктор: Нет! Прошу вас не надо!
  
   Ефремов: (ударил Виктора ногой по легким) Заткнись урод! Просто смотри!
  
   Больше Виктор уже ничего не мог сделать. У него не было даже сил говорить. Удар Ефремова был настолько сильным, что он начал задыхаться. Но он видел, то как эти подонки набросились на Марину. Они били и насиловали её, прямо у него на глазах. А он не мог даже подняться.
  
   Ефремов: (насилует Марину) Похоже, что ей нравится, когда её насилуют! Ты посмотри, как извивается!
  
   Он наклонился ближе к лицу Марины чтобы поцеловать её. Волков тем временем держал её за руки. И вдруг Марина впилась зубами Ефремову в ухо.
  
   Ефремов: (держится за окровавленное ухо) Она меня укусила! Чёртова сука! Она укусила меня в ухо. Тварь!
  
   И тогда он достал пистолет и, приставив его к голове Марины, выстрелил. Виктор запомнил эти испуганные глаза, смотрящие прямо на него. Она обратилась своим взглядом на него, перед тем, как Ефремов убил её.
  
   Виктор: Нет! Нет! Господи нет! Нет! Нет! Нет!
  
   Волков: ( отпускает руки мертвой женщины и стирает со своего лица кровь) Ты, чё наделал?!
  
   Кровь Марины заполонила всё вокруг. Весь диван, пол, Ефремов и Волков - всё это было в её крови.
  
   Ефремов: Убил её! А, что ты думал я должен был сделать? ( вытирает кровь со своего пиджака) Она меня укусила, понимаешь?
  
   Волков: Ты же сказал, что мы её только припугнем! Ты не говорил, что мы убьем её! Я майор милиции! Мне нельзя быть соучастникам преступления!
  
   Ефремов: Успокойся! Мы с тобой никого не убивали, понял?! Потому, что всю вину возьмет на себя - этот придурок! (указывает на Виктора)
  
   Волков: Не понял, как это?
  
   Ефремов: ( поднимается с дивана) А так! Тащи сюда бутылку водки! Быстро, твою мать, их - соседи уже, наверное, давно вызвали милицию! Времени мало! Быстрее!
  
   Волков быстро кинулся на кухню, где открыв холодильник извлек бутылку спиртного. Затем он принес её Ефремову. Тот взял её и открыв, поднес к лежащему на полу, хнычущему Виктору.
  
   Ефремов: (сует бутылку в рот Виктора) Пей! Я сказал, пей! (приставляет пистолет к голове Виктора)
  
   Виктор: (захлебывается) Пошел ты, тварь!
  
   Ефремов: Сейчас ты у нас договоришься, подонок! Ты у нас всё на себя возьмешь! Это ты убил свою жену, понял?! Ты! Если бы ты следил за ней, а не ездил по своим дурацким командировкам она бы сейчас была жива. Она слишком много знала, а ты, как назло оказался не в то время, не в том месте. Так, что тебе за это и отвечать!
  
   Сцена - 19. Место действия: Город Ивановск.
  
   Виктор снова вернулся в реальность. У него из глаз текли слезы. Хирург тем временем уже закончил операцию и перевязал раненную девушку.
  
   Анатолий: (заметив слёзы на глазах Виктора) Если вы это так расстраиваетесь из-за этой наркоманки, то могу вас утешить - сейчас с ней всё в порядке. Но она не будет вам благодарна за спасение. Как я уже говорил, её жизнь - сплошной кошмарный сон. Как и моя. Некуда больше идти. И некуда больше прятаться. Из этого города нет выхода. Чистильщик - заметил вас и теперь он прейдет и за вашими душами. Единственное, что я могу вам посоветовать - это не отвечать на телефонные звонки.
  
   Всеволодов: Но почему именно телефонные звонки?
  
   Анатолий: Не знаю. Он, таким образом, отслеживает вас. Это существо что-то вроде ангела. Говорят что в древние времена люди иногда получали что-то вроде определенных посланий или знаков, которые обозначали что скоро они увидят ангелов - посланцев божьих. Этот ангел - тем самым использует телефон.
  
   Виктор: Значит ему нужны наши души? Но зачем? Он что дьявол? Что - это вообще за существо. Вы нам не расскажете подробнее?
  
   Анатолий: Я знаю лишь то, что знаю. И не больше. Это безумие началось несколько недель назад. По всему городу пошла волна странных телефонных звонков. После того, как человек брал трубку, он слышал, что-то очень личное на другом конце провода. Затем начинались галлюцинации и человек сходил с ума. Многие покончили жизнь самоубийством. Те - кто пытались выбраться из города, просто сошли с ума. Первое время во всех газетах писали, что это существо - ангел. Посланник бога, который пришел за грешными душами жителей города. Писали, что - это связано с разрушением старой церкви, возле города. Это кара божья - за грехи людские. Вот что это!
  
   Всеволодов: Постойте, а что вы сказали насчет церкви?
  
   Анатолий: У нас в городе есть заброшенный пустырь, на котором находится старая церковь. Она была заброшена очень давно. Дело в том, что ещё во время гражданской войны красноармейцы разграбили и разрушили её. А священника, который служил в церкви расстреляли. Многие говорят, что его призрак до сих пор можно увидеть в этой церкви. Хотя находились и те, кто называли - это просто сплетнями и байками, созданными для того, чтобы привлечь в город туристов. Так вот эта заброшенная церковь действительно простояла там долгие годы. Она прошла, через Великую Отечественную войну и распад Советского союза. Теперь коммунисты больше не у власти. Но демократы оказались не лучше. Депутат государственной думы - Ефремов решил снести эту церковь и на её мести построить свой собственный торговый центр! Мэр с удовольствием дал на это согласие. Неудивительно, ведь он находиться под твердой рукой этого Ефремова! Ха!
  
   Виктор: А, что стало с Ефремовым? Куда он пропал?
  
   Анатолий: Да он не пропал! Вместе со своей правой рукой - майором милиции - Семеном Волковым, он до сих пор укрывается в своем особняке. Говорят, что оттуда по ночам доносятся жуткие вопли. Его тоже преследуют какие-то призраки.
  
   Всеволодов: Это просто безумие какое-то! Неужели вы хотите сказать, что все жители сошли с ума и просто исчезли! А, как же ваши органы милиции? Что стало с ними?
  
   Анатолий: Они оборонялись довольно долго. Многие из них закрылись в нашем отделении милиции. Но "Чистильщик" пробрался и туда. Кто-то пытался уехать из города. Прорваться. Но бесполезно! Он позаботился обо всех. И никаким оружием его нельзя остановить.
  
   Всеволодов: Да, бред, какой - то! Я в это не верю. Может быть, у меня и нет других версий для объяснения происходящего здесь, но то, что рассказали вы - похоже на бред сумасшедшего! И то, что вы убили собственную дочь, только подтверждает, сей факт.
  
   Анатолий: Это мой смертный грех, товарищ полковник. И я отвечу за него. Скоро прейдет и моё время. Но прейдет и ваше! Ведь у вас тоже есть грех, не так ли?
  
   Полковник не ответил он лишь достал ещё одну сигарету и снова закурил.
  
   Виктор: Ах, ты черт! Я же совсем забыл про Бориса!
  
   Всеволодов: Кто это?!
  
   Виктор: Да, дальнобойщик, который меня сюда довез. Он должен ждать меня на площади. Нужно предупредить его!
  
   Анатолий: Уже поздно. Слишком поздно.
  
   Сцена - 20. Место действия: Город Ивановск.
  
   Борис и Левинсон едут на "Ауди" по ночным улицам. Фары машины освещали мрачное пространство, покинутого города. Левинсон вел машину, оглядываясь по сторонам. Никого не было видно. И тут у него зазвонил сотовый телефон, спрятанный в кармане его пиджака.
  
   Борис: Не отвечайте! Прошу вас не отвечайте! Или это снова начнется!
  
   Левинсон: (достает телефон) Успокойтесь в конце - концов! Сколько можно, ныть?
  
   Борис: Не отвечайте! Прошу вас не надо!
  
   Левинсон: Если ты сейчас не заткнешься, я высажу тебя прямо на этой пустынной улице! Понял?
  
   Левинсон подносит телефон к уху и нажимает на кнопку ответа. Не успел он сказать и слова, как Борис окончательно свихнулся. Ему померещилось, что тот парень, над которым он издевался в армии, сидит на заднем сиденье этой машины. Он видел его отражение в зеркало заднего вида. У того не было ни глаз, ни ушей, ни языка. Его долго мучили перед смертью. Он тут же схватил Бориса своими костлявыми руками. На одной руке у него не было пальцев. Борис закричал ещё сильнее.
  
   Сцена - 21. Место действия: Афганистан. (воспоминания Бориса)
  
   Когда призрак мертвого солдата убрал от Бориса руки он осознал что находиться вовсе не в машине с адвокатом, а снова а Афганистане. Борис и несколько его товарищей находились, где - то в дикой горной местности. Парнишка стоял на коленях, перед мучившими его старшими сослуживцами. В их главе был Борис.
  
   Борис: Значит, не хочешь нам подчиняться? Не хочешь "дедов" уважать?! Эх, ты щенок! Такой солдат, как ты нашей армии не нужен! Иди-ка ты лучше к "духам" служи! Уж у боевиков ты будешь в почете. Они любят таких вольных и гордых, как ты!
  
   Рядовой: Прошу вас не надо! Не прогоняйте меня! Они же убьют меня! Они убивают всех военнопленных. Они пытают их!
  
   Толпа сослуживцев Бориса, тем временем разразилась громким смехом.
  
   Борис: Ты свой выбор уже сделал! Не хочешь нам подчиняться, так иди к ним!
  
   Рядовой: Нет, прошу вас! ( со слезами на глазах умоляет Бориса)
  
   Борис достал из своей кобуры пистолет и прицеливается прямо в парнишку. Толпа сослуживцев внезапно прекратила смеяться. Борис выстрелил в землю рядом с парнем. Парнишка вздрогнул и быстро вскочил на ноги.
  
   Борис: Беги! Беги или я убью тебя!
  
   Рядовой: Нет! Не делайте со мной этого! Прошу вас!
  
   Борис: Беги! (снова выстрелил)
  
   На этот раз пуля чуть не задела ногу молодого бойца. После этого он сильно испугался и с ужасом побежал. Борис продолжал стрелять в его сторону.
  
   Борис: Беги! Беги!
  
   Парнишка бежал всё дальше и дальше. И вот его фигура уже совсем скрылась из виду.
  
   Борис остался довольным содеянным. Он убрал свой пистолет обратно в кобуру и долго смеялся глядя в сторону куда убежал рядовой.
  
   Голос рядового: Я попал в плен к нашим врагам. Они пытали меня! Они отрезали мне пальцы! Выкололи глаза! Отрезали уши...
  
   Мертвые изуродованные руки этого парня облепили лицо Бориса. Борис попытался сбросить эти костлявые руки со своего лица. Но они вцепились в него мертвой хваткой.
  
   Рядовой: Они долго пытали меня перед смертью. Я долго умирал! И всё из-за тебя! Зачем ты это сделал?
  
   Борис начал в истерике извиваться и дергаться. Он попытался вырваться и тут же ударился обо что-то твердое.
  
   Сцена - 22. Место действия: Город Ивановск. (настоящее время)
  
   Левинсон: Какого чёрта?!
  
   Борис навалился всем телом на адвоката и в итоге тот случайно крутанул руль машины резко вправо. Машина потеряла управление.
  
   Левинсон: Слезь с меня, чёрт возьми!
  
   Борис продолжал кричать ничего не соображая.
  
   Машина с большой скоростью вписалась в стену одного из домов. Осколки стекла полетели прямо в лицо Бориса. Его тело отлетело в сторону и ударилось обо что-то жесткое. Затем он потерял сознание.
  
   Сцена - 23. Место действия: Город Ивановск.
  
   Виктор и Всеволодов прислушались к звукам тишины. Послышался звук приближающейся с бешеной скоростью машины. А затем звук удара и разбившегося стекла. Виктор и Всеволодов тут же выбежали из магазина на улицу. В этой тьме было сложно что-либо разглядеть. Но Виктор услышал звуки работающего мотора и чьи-то стоны. Он осветил фонариком улицу. Где-то вдали он сумел разглядеть очертания машины.
  
   Виктор: Машина! Там находиться машина! В ней кто-то есть. Скорее!
  
   И он вместе с Всеволодом побежал к этому месту. И вот они увидели, что машина врезалась в стену жилого дома. Внутри машины кто-то продолжал стонать. Виктор аккуратно подошел к дверце и посветил внутрь машины. Внутри было двое. Один из них, сейчас упал лицом на руль и кажется, был без сознания, поскольку не шевелился. Второй шевелился и стонал. Виктор аккуратно открыл дверцу. Посветив фонарем на лицо первого он ужаснулся. Это было не лицо, а кровавое месиво. У него была разбита голова. Похоже, что он разбился на смерть. (Левинсон)
  
   Виктор: Похоже, что этот мертвый! Давайте поможем второму.
  
   Всеволодов подошел с другой стороны и дернул за ручку машины. Но она не открывалась.
  
   Всеволодов: Здесь ручку заело! Похоже, что нам придется достать его с другой стороны! Я сейчас вам помогу.
  
   Виктор аккуратно обхватил тело первого мужчины и потянул его на себя. Как только он немного сдвинул его, то у того с лица упали разбитые очки со сломанной золотой оправой. И тут Виктор узнал этого человека. Это был известный местный адвокат - Александр Левинсон. Внезапно Виктора снова охватили мрачные воспоминания.
  
   Сцена - 24. Место действия: Город Ивановск. Кабинет следователя. (воспоминания Виктора)
  
   Яркий свет слепил Виктору глаза. Кто-то светил ему в глаза маленьким фонариком. Он находился в кабинете у следователя. Рядом с ним находился какой-то врач обследовавший его.
  
   Следователь: Теперь вы гражданин Степанов сможете нам объяснить, зачем вы убили свою жену?
  
   Виктор: Послушайте, я же ведь говорю вам это не я! Это...
  
   Следователь: Я это уже слышал. Вы утверждаете, что это сделали - Сергей Ефремов и майор милиции Семен Волков. Они убили и изнасиловали вашу жену.
  
   Виктор: Тогда почему вы мне не верите?
  
   Виктору было трудно говорить. От многочисленных побоев и количества спиртного, которое ему насильно залил в горло Ефремов, он сейчас плохо соображал.
  
   Следователь: Потому что у нас есть факты полностью опровергающие ваши показания. Во-первых, это очень уважаемые и авторитетные люди, чтобы просто так врываться в чей-то дом и кого-то насиловать! Во-вторых, у них есть алиби. Сергея Ефремова например в городе вообще сегодня не было. Он находился в деловой поездке в Москве. Мы уже позвонили и всё проверили. А что касается Семена Волкова, так он у нас в это время выполнял особо опасное правительственное задание. Он был на службе, гражданин Степанов! Это могут подтвердить многие. Так что сдается мне что вы лжете следствию!
  
   Виктор: Какого черта?! Это ложь! Они убили её! Убили!
  
   Следователь: Всё хватит! Что скажете доктор?
  
   Следователь внимательно посмотрел на стоявшего рядом врача.
  
   Врач: Совершенно очевидно, что у него белая горячка. Конечно же, это нужно будет подтвердить медицинской экспертизой. Но я думаю, что мы разберемся.
  
   Виктор: Что вы говорите? Я нормален! Почему вы мне не верите, чёрт вас возьми?!
  
   Следователь: (обращается к рядовому стоявшему у стены кабинета) Рядовой! Увидите отсюда подследственного! И заприте его в камере. Пусть отрезвеет. Видно, что в таком состоянии он не может отдавать отчет своим действиям.
  
   Виктор: Я нормален, чёрт возьми! (в ярости ударил кулаком по столу следователя) Они убили мою жену! Они убили и изнасиловали её! Это правда!
  
   Виктор кричал так, что начал брюзжать слюной. Внезапно сзади его ударил дубинкой по спине рядовой милиции. От боли Виктор согнулся и упал на пол. Затем он получил ещё несколько ударов по голове. Рядовой и следователь начали пинать его ногами. Через некоторое время в кабинет входят ещё несколько рядовых. После многочисленных побоев рядовые схватили Виктора за руки и потащили куда-то из кабинета следователя. Его тащили через темные коридоры. Затем Виктора заперли в следственном изоляторе.
  
   Далее действие переносится в момент суда над Виктором. Перед судьей выступает адвокат Ефремова - Левинсон. Ефремов улыбается глядя на избитого и измученного Виктора.
  
   Левинсон: Ваша честь я хочу представить вам следующего свидетеля. Это Дмитриева Мария Никитична.
  
   В зал входит та самая старушка - алкоголичка которую Виктор видел спускающейся по лестнице в день убийства жены.
  
   Левинсон: Марина Никитична, расскажите нам пожалуйста, что вы видели в ту ночь, когда совершилось это жестокое убийство?
  
   Марина Никитична: Я видела, как мой сосед Виктор Степанов, пошатываясь заходил в квартиру. Я тогда пошла выносить мусор. Гляжу, а он заходит к себе домой и в руках у него что-то подозрительное. И тут я с ужасом поняла, что это был пистолет!
  
   Виктор: Но это же ложь! Это наглая ложь!
  
   Ещё через некоторое время Левинсон начинает задавать Виктору вопросы.
  
   Левинсон: (показывает Виктору пистолет, упакованный в специальный пакет) Улика номер один - вот этот пистолет, который был обнаружен в вашей руке по прибытию сотрудников правоохранительных органов. И вы будете отрицать что это ваше оружие?
  
   Виктор: Я же говорю вам - Ефремов подсунул мне этот пистолет в руку! Он сделал это чтобы подставить меня!
  
   Левинсон: Боюсь что мы опять имеем дело с безосновательной клеветой направленной в адрес моего подзащитного! Совершенно очевидно, что Виктор Степанов, будучи в состоянии алкогольного опьянения совершил жестокое и хладнокровное убийство! И до тех пор пока такие люди как Виктор Степанов будут свободно разгуливать на свободе - волна насилия не прекратит терроризировать наше мирское общество! И за этот жестокий поступок ваша честь, я требую для этого человека высшей меры наказания! Такой как требует для этого наш справедливый закон!
  
   Ефремов и Волков улыбались, глядя на Виктора. Левинсон кое-как сумел сдерживать насмешки.
  
   Судья: (зачитывает приговор) Виктор Степанов вы признаетесь виновным по статье...
  
   Виктор уже не слышал судью он просто плакал прямо в зале суда. Затем мы видим как Виктора ведут в камеру.
  
   Сцена - 25. Место действия: Город Ивановск. (настоящее время)
  
   Всеволодов: (дотронулся до задумавшегося Виктора) Виктор? Виктор что с вами?
  
   Виктор увидел перед собой перепуганное лицо полковника Всеволодова.
  
   Виктор: Со мной всё в порядке. (указывает на труп Левинсона, который он держал в руках) Похоже, что этот мёртв.
  
   И затем он бросил тело Левинсона на землю. В этот момент что-то выпало из рук адвоката. Полковник внимательно присмотрелся к этому предмету. Что-то небольшое и серое. Он нагнулся, чтобы поднять этот предмет.
   Виктор тем временем залез внутрь машина и посветил фонарем на второго. Он узнал в нем Бориса.
  
   Виктор: Борис? (затем говорит Всеволодову) Здесь тот самый дальнобойщик, который ехал со мной! Он ещё жив!
  
   Всеволодов: (рассматривает предмет и понимает что это сотовый телефон) Это же телефон! Вот наше спасение! Это сотовый телефон, Виктор!
  
   Внезапно телефон зазвонил. Дисплей телефона загорелся красным ярким цветом, осветив небольшое пространство вокруг. Всеволодов тут же нажал на кнопку ответа.
   Виктор тем временем вытащил, израненного, но ещё живого Бориса из машины.
  
   Виктор: Держись дядя! Только не вздумай сейчас умереть!
  
   Полковник услышал чей-то громкий голос, доносившийся из динамика телефона. И тут полковник подумал, что бредит, поскольку этот голос принадлежал его товарищу - подполковнику Фёдорову.
  
   Голос Фёдорова: (из трубки) Они знают, Пётр! Они знают о нас! Они знают о том, что мы с тобой сделали! Помнишь Чечню - 95-ого? Помнишь, как мы предали их?! Помнишь?! Ты помнишь?! Ты помнишь?!
  
   Всеволодов бросил трубку на землю. Но голос продолжал доноситься из нее.
  
   Фёдоров: (голос из трубки) Мы погубили их Пётр! Мы с тобой! И нам с тобой гореть в аду за это!
  
   Всеволодов: (уходит в сторону от телефона) Этого не может быть! Это всё нереально!
  
   Виктор положил Бориса на землю и попытался привести его в чувство.
  
   Виктор: Борис? Борис очнись!
  
   Борис: (открывает глаза залитые кровью) Я... Я не хочу больше жить, Виктор.
  
   Виктор: Держись! Не умирай сейчас! Я помогу тебе.
  
   Чья-то холодная рука легла на плечо полковника Всеволодова. Он вздрогнул и обернулся. Перед ним стоял его друг - подполковник Фёдоров. Его лицо было бледно - мертвым, а глаза пустыми.
  
   Всеволодов: (мертвецу) Этого не может быть! Я просто схожу с ума! Это галлюцинация!
  
   Фёдоров: Нет, Пётр, это не галлюцинация! Это совсем не галлюцинация! Всё это очень реально. Ведь это было. Разве ты не помнишь? Ну так вспомни...
  
   Всеволодов внезапно почувствовал, как земля уходит из-под его ног. Полковник проваливается сквозь землю. Он падает в какую-то бездну. И вот уже тьма поглотила его целиком.
   Полковник в ужасе закричал. И вдруг тьма исчезла и вместо неё, он увидел яркий свет. Этот свет слепил ему глаза. Он прикрыл глаза рукой.
  
   Сцена - 26. Место действия: Чечня. 1995 - ый год.
  
   Мы находимся в горной местности. Светит солнце. Всеволодов лежит на земле и перед ним стоит Фёдоров.
  
   Фёдоров: Это было здесь Петр!
   Кто-то резко схватил руку полковника. Это был человек в военном камуфляже и зеленой повязке на голове.
  
   Фёдоров: (указывает на этого человека) Помнишь его? Это один из лидеров чеченских боевиков. С ним мы когда-то имели дело в Чечне. Во время боевых действий федеральных войск в этом районе.
  
   Всеволодов: Я помню. Но зачем ты показываешь мне всё это?
  
   Фёдоров: Так теперь ты вспомнил! Всё вспомнил? Присмотрись к нему получше и вспомни как он улыбался когда мы выполнили условия нашего маленького предательства.
  
   Лидер боевиков улыбается. Всеволодов поднимается с земли и с ненавистью смотрит на него.
  
   Всеволодов: Что здесь происходит? Это ведь нереально, правда? Я что сплю? Это кошмар?
  
   Федоров: То, что мы с тобой сделали тогда в 95 - ом, хуже любого кошмара, Пётр! Неужели ты ещё не понял? Мы предали с тобой родину! И мы погубили кучу наших ребят! Украли оружие с военного склада и продали их этому зверью! Этим боевикам и террористам!
  
   Всеволодов: Это было давно. Этого больше нет!
  
   Федоров: Нет? Ты уверен? Позволь я тебе покажу кое-что ещё!
  
   И он быстро взмахнул руками. Откуда не возьмись над головой полковника пронеслись пули. Послышались выстрелы. Полковник внезапно очутился в каком-то лесу, где группа федеральных войск отстреливалась от террористов. Многие из них погибали и падали прямо возле ног полковника.
  
   Один из солдат: Откуда у них такое оружие?! Откуда они знают, наши позывные?! Наши радиочастоты и пути передвижения?! Да они знают обо всех наших планах, чёрт возьми!
  
   И тут же вражеская пуля пробила ему голову. Тело молодого бойца пошатнулось и упало рядом с Всеволодовым. Бой продолжался. Солдаты продолжали погибать. Полковник спрятался возле дерева. Он присел, чтобы пули не задели его. К нему медленно подползал мертвый Фёдоров.
  
   Фёдоров: Ты ведь знаешь, откуда верно? Это ты вместе со мной - продал все карты и планы федеральных войск. И оружие ты украл вместе со мной! А потом ни в чем не повинных солдат атаковал целый взвод обезумевших боевиков. Теперь ты видишь, как страшно они погибали?
  
   Пулеметная очередь заглушила остальные звуки. Прогремело ещё несколько взрывов. Полковник лег на землю и закрыл глаза рукой, чтобы не видеть этот ад. И как только он это сделал, всё вдруг стихло. Не было слышно ни звука. Всеволодов убрал руку от лица и открыл глаза. Поляна, на которой проходило сражение была устлана целой кучей израненных трупов мертвых солдат.
  
   Фёдоров: Тысячи молодых солдат погибли. Мы командовали ими, и мы же отправили их на предательскую смерть. В чём наш долг, как военных, Петр? Скажи в чем?
  
   Фёдоров подползает всё ближе и ближе. Между Всеволодовым и Федоровым остается совсем не большое расстояние.
  
   Всеволодов: Уйди от меня!
  
   Фёдоров: (продолжает) В том, чтобы служить на благо нашего отечества и защищать нашу родину! А, что в итоге сделали мы? Украли наше собственное оружие и продали его врагу, в результате чего наши бойцы не смогли даже толком обороняться! Мы продали всё! Включая жизни этих солдат! Мы продали свои души и погубили других! И теперь пришло время заплатить нам за эти грехи.
  
   Луч света резко ударил Всеволодову прямо в глаза. Он закрыл их рукой. Это был очень яркий свет.
  
   Голос Фёдорова: Чистильщик заберет тебя с собой. Прими же его искупление. Он очистит твою душу!
  
   И затем что-то острое вонзилось в грудь Всеволодова. Полковник прокричал от боли. У него в груди образовалась огромная рана. Он взглянул на неё и увидел, что в ней торчит больший и острый клинок. Затем он медленно приподнял свою голову вверх. И тогда он увидел его. Чистильщика, который сжимал в руках острый меч.
   Полковник почувствовал, как начинает терять сознание. У него изо рта потекла кровавая пена.
  
   Сцена - 27. Место действия: Город Ивановск. (настоящее время)
  
   От разбитой машины Виктор оттащил Бориса к подъезду ближайшего дома и положил на скамейку. К его удивлению полковника Всеволодова рядом не оказалось.
  
   Виктор: (зовёт полковника) Пётр? Где вы Пётр?
  
   Но никто не отозвался. Его крик утонул в темноте пустынных улиц города. Виктор осветил фонариком пространство возле разбитой машины, но ничего не увидел.
  
   Виктор: Товарищ полковник? Где вы?! Какого чёрта, здесь происходит?!
  
   Борис: Виктор мне страшно. Тебе ведь тоже страшно, не так ли?
  
   Виктор: Я просто не знаю, чего мне точно бояться. У человека всегда был страх перед неведомым. Я же считаю глупым бояться того, чего не знаешь. А может быть это потому, что у меня отняли чувство страха? Я перестал бояться, Борис! Перестал, потому что мне больше нечего терять. Я готов ко всему. Не знаю, даже как тебе это объяснить. Да и не время сейчас для объяснений.
  
   Борис: Виктор я боюсь, что он прейдет за мной. Я постоянно слышу его шепот у себя в голове. Его шаги в этой темноте. Я даже чувствую его. Он где-то рядом.
  
   Виктор обернулся назад и посмотрел на дрожащего, на скамейке Бориса. Его всего трясло.
  
   Виктор: Похоже, что тебе совсем плохо. Но здесь есть врач! Хирург. Он остался в магазине. Останься здесь ненадолго, а я пока схожу за ним.
  
   Виктор уже собрался удалиться, но Борис вдруг крепко схватил его за руку.
  
   Борис: Не вздумай оставлять меня! Иначе он прейдет за мной. Прошу тебя не надо!
  
   Виктор посветил фонариком в лицо Бориса. Это было измученное лицо с испуганным взглядом. Тогда Виктор закинул руку Бориса себе на плечо и, приподняв его со скамейки повел вперед к магазину.
  
   И снова они шли через темные переулки пустынных улиц города. До магазина оставалось всего лишь несколько шагов, как Виктора снова захватила волна воспоминаний...
  
   Сцена - 28. Место действия: Тюрьма. (воспоминания Виктора)
  
  
   Виктор находится в своей камере. В тюрьме заключенные подняли бунт. Виктор пытается заснуть, но шум заключенных мешает ему. Мимо его камеры проходит начальник тюрьмы с несколькими охранниками. Виктор слышит его разговор.
  
   Начальник тюрьмы: Это ж надо такому случиться чтобы в моей тюрьме командовал вор в законе! Здесь есть только одна власть - это я! И я не позволю никому командовать моей тюрьмой!
  
   Охранник: Да но если этот самый вор в законе вскроет себе вены - заключенные поднимут массовое восстание! Мы не сможем больше контролировать ситуацию.
  
   Начальник: А мне плевать! Вы ужесточите контроль за заключенными! Примите любые меры! Но запомните я никогда не пойду на уступки заключенным которые будут пытаться командовать мной! И это точка!
  
   Через некоторое время Виктор оказывается в тюремной столовой в кампании "Джина" и ещё нескольких заключенных.
  
   "Джин": (Виктору) Теперь я знаю всю твою историю Виктор. Если захочешь отомстить этим подонкам я могу помочь! Скоро в тюрьме будет восстание. Не спрашивай меня, каким образом, просто скажу тебе, что будет. Мы собираемся устроить побег. У этих подонков, что убили твою жену, надежные связи с продажными блюстителями закона. Они уверены, что упрятали тебя надолго. Но они не знают, что помимо их законов - есть ещё один - воровской. Теперь он - на твоей стороне, Виктор! Ты можешь пойти с нами. На воле я помогу тебе достать оружие. Хорошее оружие. Затем ты вернешься и свершишь свой справедливый суд. Убьешь их обоих!
  
   Виктор испуганно смотрит на него.
  
   После этой сцены мы переносимся в день восстания заключенных. Виктор с "Джином" и ещё двумя заключенными пробираются сквозь целую толпу обезумевших зеков на открытую прогулочную площадку тюрьмы. Им удаётся прорваться. Они подбегают к находящемуся здесь нетронутым никем грузовику. Они все садятся в эту машину и с огромной скоростью выезжают к воротам. И даже охранники на крышах не успели остановить их. Они стреляли но Виктор и Вадим прорвались через ворота тюрьмы и были на свободе.
  
   Через несколько дней Виктор и "Джин" добираются до нужного им места. Загородного дома брата Вадима, известного криминального авторитета "Бульдога".
   "Джин" проводит Виктора в роскошный особняк, где полно охраны и бегающих в разные стороны голых девушек. "Джин" подходит к "Бульдогу" и рассказывает ему что-то пока Виктор ждет оставшись у входа в дом.
  
   "Бульдог": Пойдем со мной брат! (зовет Виктора куда-то с собой)
  
   Виктор и "Джин" идут вслед за "Бульдогом" в его личный кабинет в этом доме. Войдя в роскошный, обставленный различными чучелами и картинами кабинет "Бульдог" достаёт из ящика своего стола пистолет "Макарова". "Бульдог" передаёт его Виктору.
  
   "Бульдог": Мой брат рассказал мне о том, как ты спас его на зоне. За это - я твой должник. И я помогу тебе. Главное запомни, когда убиваешь человека из-за мести всегда смотри ему прямо в глаза перед тем, как убить. Это главное правило мести. Всегда смотри врагу в глаза, перед местью!
  
   Виктор: (смотрит на пистолет) А может ли месть облегчить мои страдания?
  
   "Бульдог": Брат - месть всегда в авторитете! Это благородное дело. Ведь кровь всегда можно смыть только кровью!
  
   "Джин": Удачи тебе брат! Найдешь убийц своей жены - мочи сук без пощады! И пусть удача будет на твоей стороне.
  
   Сцена - 29. Место действия: Город Ивановск. (настоящее время).
  
   Виктор подходит к двери магазина. Он пытается открыть её, но она оказывается запертой. Виктор постучался.
  
   Виктор: Хирург? Доктор? Откройте же, наконец, у меня здесь серьезно раненный человек!
  
   Анатолий: (голос внутри магазина) Уходите здесь моя дочь! Она пришла за мной. Я не могу выносить этот кошмар больше! Прощайте!
  
   За дверью послышался какой-то щелчок. Анатолий зарядил ружье.
  
   Виктор: Доктор, прошу вас, откройте дверь! (вновь стучится)
  
   Девушка: (голос внутри магазина) Нет! Он хочет убить себя!
  
   И затем раздался выстрел. Послышался крик и какие-то странные скрипящие звуки. Кто-то пытался открыть дверь. Она распахнулась моментально. Из неё тут же выскочила кричащая девушка, размахивающая руками в разные стороны. Это была та самая наркоманка, которую спас хирург. Виктор посветил на неё фонариком. Теперь он хорошо смог разглядеть её лицо. Она была совсем молодой, не больше девятнадцати лет. Её лицо было приятным и юным, но в то же время измученным. Как и у многих представителей молодежной субкультуры у неё было проколото небольшое колечко в носу. Её волосы были крашенными в красный цвет. Одета она была в грязную рваную футболку и такие же испачканные джинсы. Причем сквозь порванную одежду были видны бинты, которыми хирург перевязал её после операции.
   Сейчас она в ужасе кричала на стоявших перед ней Виктора и Бориса. А затем в её руке появился скальпель. Внезапно она перестала кричать и успокоилась, похоже поняв, что люди, стоявшие перед ней не собирались причинять никакого вреда. Она внимательно разглядывала их обоих и медленно приближалась к ним, крепко сжимая скальпель в руке.
  
   Виктор: Что происходит? Где врач? Что это был за выстрел?
  
   Девушка: Заткнись! Он убил себя! Приставил дуло своего ружья к горлу и нажал на спусковой крючок! Его мозги отпечатались на всех стенах и потолке. Он мёртв! А вы?!
  
   Она медленно приближалась к Виктору сжимая скальпель в руке.
  
   Виктор: Пожалуйста уберите этот скальпель и давайте спокойно поговорим!
  
   Девушка: Да кто ты такой, чтобы мне с тобой разговаривать? Ещё один из этих придурков в городе, что торгуют дрянью, из-за которой я убила свою мать? Да ведь это ты заставил меня убить её! Ты ответишь за это!
  
   И она быстро бросилась на него. Она попыталась перерезать скальпелем ему горло, но в самый последний момент Виктор успел поймать её руку. Затем он схватил её за горло и прижал к стене. При этом он сжал её руку так, что она застонала от боли и выронила скальпель.
  
   Виктор: Спокойно! Я не знаю, что это за дрянь, из-за которой ты убила свою мать, но я не торгую ею и не имею ко всему, что здесь происходит ни малейшего представления.
  
   Она ничего не ответила. Вместо этого она сильно заплакала, прислонившись к плечу Виктора.
  
   Борис: Виктор, она убила свою мать. Она опасна! Не поддавайся на её сопли, она просто выжидает момента, чтобы убить тебя.
  
   Девушка: Она сама виновата! Она мне не мать! Что это за мать, если ненавидит свою дочь и пытается убить её? Это она посадила меня на иглу! Она!
  
   И затем эта девушка зубами впилась Виктору прямо в ухо. И ко всему к этому она ударила его коленом прямо в область паха. Виктор согнулся от боли, а она вырвалась из его объятий. И после всего этого она убежала. Её фигура скрылась во тьме.
  
   Борис: Ты в порядке?
  
   Виктор: В полном. (держится за ухо и ушибленное место) Наверное, из меня получился плохой психолог. Не умею я разговаривать с обезумевшими наркоманками.
  
   Борис: Да шут с ней! Меньше всего я хотел бы оказаться в кампании этой обезумевшей наркоманки. Особенно в этом проклятом городе. Нет - я не хочу знать, что происходит в этом месте! Не хочу знать, почему здесь всё во тьме! И почему меня заперли в какой-то телефонной будке. И что самое главное - почему меня преследует призрак давно умершего солдата! И как бы дико это не звучало, единственное чего мне действительно сейчас хочется так это плюнуть на всё и бежать из этого проклятого города!
  
   Виктор присел рядом с Борисом у двери магазина.
  
   Виктор: Думаешь, нам действительно стоит бросить эту девушку одну? Если здесь действительно присутствуют какие-то сверхъестественные силы, похищающие людей, то ей угрожает серьезная опасность.
  
   Борис: Я не понимаю, как ты вообще можешь заботиться о ней?! Она пыталась нас с тобой убить! Ради чего нам её с тобой спасать?! Ты что предлагаешь бежать за ней по этим пустынным улицам?! Ну догоним мы её и что? Неизвестно, что это стервозная тварь ещё выкинет! Из-за какого угла она набросится на тебя с ножом?! Борис - нам сейчас нужно думать не о ней, а о том, как выбраться отсюда.
  
   Виктор: Борис, я сейчас схожу, проверю, что там внутри магазина с хирургом.
  
   Борис: Хорошо. Но прошу тебя, не будь там долго. Я здесь сойду с ума один.
  
   Виктор: Я быстро. Обещаю! (заходит внутрь магазина)
  
   Виктор включил фонарик и осмотрел помещение. На полу возле витрины было много крови. Подойдя немного ближе Виктор всё-таки убедился в том, что хирург и вправду мёртв. Его окровавленное тело лежало на грязном полу магазина. Мертвой хваткой он сжимал в руках свою охотничью двустволку, которая была приставлена к его лицу. Или точнее сказать, то, что осталось от его лица. Это была изуродованная кровавая маска.
   Рядом с телом мертвого хирурга лежала коробка с рассыпанными в разные стороны патронами.
   Виктор попробовал забрать ружье из рук покойника. Но пальцы крепко сжали ружье. Виктор попробовал разжать его мертвые пальцы, но всё же убедился, что это было бесполезно.
  
   Голос жены Виктора: Виктор? Не делай этого.
  
   Виктор отскочил от покойника и ещё раз осмотрел помещение магазина. Голос доносился с какого-то угла. Виктор прислушался. И он сумел обнаружить, откуда доносятся эти звуки. Они доносились из трубки, разбитого телефонного автомата.
  
   Голос жены Виктора: Не делай этого Виктор, прошу тебя!
  
   Виктор начал медленно приближаться к этому месту. При этом он посветил фонариком на сломанный телефонный автомат. Он был полностью разбит. А сам провод, соединяющий трубку и телефонный автомат, был разорван на две половины.
  
   Виктор: Не делай чего?
  
   Вдруг Виктор увидел самого себя. Его точная копия возникла прямо перед ним. В руках он держал пистолет. Его взгляд был полным ненависти. Двойник поднял руку с оружием и прицелился прямо в голову Виктора.
  
   Двойник Виктора: Запомни главное правило мести. Когда хочешь убить человека ради мести, всегда смотри ему в глаза. А затем спусти курок. Но навсегда запомни его предсмертный взгляд. В нем ты увидишь его душу.
  
   Двойник постепенно превратился в какой-то таинственный светящийся объект. От этого объекта светом озарило всю комнату. Он приближался к Виктору. И по мере того, как он приближался в этом свете Виктор сумел разглядеть очертания человеческой фигуры. А затем он увидел, что перед ним вырисовывается лицо. Черты лица были мягкими, стало быть, лицо женское. И Виктор вдруг увидел в нем лицо своей жены.
  
   Виктор: Марина? Как это возможно?
  
   Он попытался дотронуться до её лица, чтобы убедиться действительно ли то, что он видит реально. Но едва он поднес к этому лицу руку, как тут же получил небольшой ожог. Он резко убрал руку.
  
   Марина: Виктор... Не делай того, что задумал. Это погубит тебя. Уезжай из города. Уезжай!
  
   Виктор: Ты нереальна! Это ведь не ты Марина! Должно быть это он - Чистильщик или как там его ещё называют. Это ведь он играет с моим сознанием, не так ли? Хотя мне всё равно, что произойдет сейчас. Я готов ко всему.
  
   И тут же Виктор заметил, что помимо лица из светящейся фигуры - появилась рука. Она что-то сжимала. Виктор пригляделся и увидел, что в руке у этого существа находился меч. Золотая рукоятка и большое лезвие. Существо приподняло меч над головой Виктора.
   Фигура приблизилась к нему настолько, что отчасти уже касалась его одежды. Виктор почувствовал жар, исходивший от этой фигуры. А затем она коснулась его кожи. Всё его тело охватил огонь. Он закричал.
  
   Борис услышал крик и тут же вздрогнул.
  
   Борис: (испуганно) В-в-в-иктор? Что случилось? Виктор?
  
   Но ответа не последовало. Вместо этого сзади послышались чьи-то медленно приближающиеся, шаркающие шаги.
  
   Борис: Виктор это ты?
  
   Но ответа не последовало и на этот раз. Внезапно в одном из окон дома напротив зажегся свет. Вместе с этим светом из этого окна раздался телефонный звонок. В соседнем окне тоже зажегся свет и оттуда же стал доноситься звук телефонного звонка.
   Шаги за спиной Бориса прекратились, и чья-то холодная рука легла ему на плечо.
  
   Борис: Виктор это ты? Виктор?!
  
   Свет горел уже в целом ряде окон. Звуки телефонных звонков пронзили мертвую тишину улиц. Все в новых и новых окнах, включался свет. Но людей внутри квартир не было видно. Какая-то таинственная сила делала это. Светящихся окон с раздающимися изнутри звонками становилось всё больше и больше.
   Борис услышал позади себя чье-то тяжелое дыхание. Рука незнакомца сжала его плечо.
  
   Голос Рядового: "Чистильщик" не забыл о тебе. Он заберет и тебя! Пришло время заплатить за грехи земные.
  
   Что-то холодное и металлическое коснулось щеки Бориса, после этих слов. Он обернулся и увидел позади себя длинное лезвие меча. Тогда Борис резко вскочил с места и бросился бежать.
   От переулка с магазином он выбежал к темным улицам в домах, которых с каждым разом зажигалось всё больше и больше окон. Борис бежал не оглядываясь.
  
   Сцена - 30. Место действия: Город Ивановск. Особняк Сергея Ефремова.
  
   Постепенно боль прошла и Виктор перестал кричать. Он находился в неизвестном ему месте. В какой-то комнате. Причем это была достаточно хорошо обставленная комната, в центре которой стоял небольшой журнальный столик, на котором горели свечи. Свет, исходивший от этих свеч, озарял пространство вокруг. Виктор присмотрелся к комнате, чтобы понять, куда он попал. На стене картины изображавшие каких-то знатных людей, приблизительно из эпохи раннего средневековья. Это были копии дорогих картин. В углу стоял шкаф с различными книгами. Его внимание привлекла небольшая фотография на этом шкафу. На ней был изображен какой-то знакомый ему человек. Чтобы рассмотреть её получше Виктор подошел к ней поближе. И тут он ужаснулся, узнав, что человек на этой фотографии никто иной, как сам Ефремов! Да - это был Ефремов, изображенный выступающим в парке на трибуне, перед толпой народа.
   Из соседней комнаты послышались чьи-то голоса. Виктор аккуратно подошел к двери и прислушался. Говорили двое мужчин. Голоса Виктор узнал сразу - это Волков и Ефремов. Они о чем-то спорили.
  
   Ефремов: Какого черта этот трижды проклятый адвокат не появляется?! Неужели сукин сын, Левинсон, нас кинул?!
  
   Волков: А ты ему звонил? Он что не отвечает?
  
   Ефремов: Абонент временно недоступен, мать его! Неужели эта тварь добралась и до адвоката? Тогда мы в полном дерьме!
  
   Виктор: (мысли вслух) Не может быть! Я в доме Ефремова. Вот он момент которого я так долго ждал. Да свершиться правосудие! Око за око, зуб за зуб!
  
   Виктор положил сумку со своими вещами на пол и быстро расстегнул ее.
   Ефремов и Волков продолжают разговор.
  
   Волков: Так что будем делать?
  
   Ефремов: Откуда я знаю?! Ну и спросил же ты! Знал бы - уже давно решил что! Но одно ясно точно - нам придется ждать этого чертова адвоката! Потому что иначе нам не выбраться. Этот "Чистильщик" достанет нас! Меня уже до смерти замучил призрак - этой хреновой журналистки!
  
   Виктор достал из пакета пистолет. Затем он снял его с предохранителя и передернул затвор.
  
   Волков: Я её тоже видел. Представляешь, она была вся в крови и хотела выцарапать мне глаза!
  
   Ефремов: Ты же знаешь, что это не она, а "Чистильщик"! Это какой-то ангел, который мстит всем за грехи! Это он нас постоянно преследует! Мы даже не можем выбраться из города, который когда - то полностью контролировали! Эта тварь убивает всех кто пытается отсюда сбежать. Ведь ни один не ушел! А мэр?! Он вообще бросил всех на произвол - застрелившись в своем кабинете, как раз в самый разгар этих событий. Не выдержал того, что устроила ему эта тварь! Видимо у него тоже был какой-то грех. Все люди грешны. Эта тварь не имеет права никого судить, понимаешь?
  
   Волков: Понимаю.
  
   Виктор со всей силой вышиб дверь и ворвался в помещение где находились Ефремов и Волков. Эта была комната для гостей этого особняка. Она, как и остальные была обставлена дорогими картинами, роскошной и дорогой мебелью и даже мраморной статуей Ефремова, изображенного на пьедестале с вытянутой рукой, подобно памятнику Ленина.
   Ефремов и Волков удивленно смотрели на Виктора. Виктор тут же выстрелил прямо в ногу Волкову. От выстрела Ефремов зажал уши, а Волков с криком, схватившись за окровавленную коленку рукой упал на пол. Он кричал и дергался в агонии. Ефремов застыл, высоко подняв руки над головой.
  
   Виктор: Не двигайтесь и мы все будем рады! (Ефремову) Смотри мне в глаза тварь сейчас ты умрешь!
  
   Ефремов: Какого чёрта? Так ты тоже призрак?! Ты ведь не можешь быть здесь на самом деле. Ты должен был сгнить в тюрьме!
  
   Виктор: Вот тут ты глубоко ошибаешься! Я ещё как реален! И я не сгнил в тюрьме, как ты рассчитывал. Даже более того - я набрался сил для того, чтобы свершить над тобой свое великое мщение! Я не заставлю тебя и твоего верного пса - Волкова долго ждать.
  
   Ефремов: Но ты ведь должен быть в тюрьме! Мы закрыли тебя!
  
   Виктор: Я сбежал! А теперь слушай меня внимательно подонок! Сейчас я задам тебе несколько вопросов, на которых хочу получить немедленные ответы! И если ты мне не ответишь - я сделаю тебе очень больно!
  
   Волков продолжал вопить на всю комнату. Виктор плюнул в его сторону.
  
   Виктор: А ты вообще заткнись! Прекрати выть или я прострелю тебе вторую ногу!
  
   Волков тут же замолчал. Он лишь тихо постанывал, не отпуская рану в колени и продолжая корчиться на полу.
  
   Ефремов: Ну, задавай свои вопросы! Не тяни.
  
   Виктор: А ты не торопи! Я здесь решаю, что мне делать! Я здесь командую! Понял, тварь?!
  
   Ефремов вел себя довольно спокойно в этой ситуации. Он ухмылялся, глядя Виктору прямо в глаза.
  
   Ефремов: Понял. Жалко только что ты в тюрьме не сдох, как тебе и полагалось!
  
   Виктор: Итак, вопрос первый, гнида! Зачем ты убил мою жену?!
  
  
   Сцена - 31. Место действия: Город Ивановск.
  
   По мере того, как Борис бежал всё быстрее и быстрее, он постоянно слышал раздающиеся позади него телефонные звонки. Во всех домах и улицах загорался в окнах свет. Людей по-прежнему не было, но чувствовалось, что сам город ожил.
   Но даже во время такого отчаянного бега Борис почувствовал усталость. Он заметил, что пробегает сейчас мимо какой-то торговой площади с маленькими скамеечками. Борис перестал бежать. Он просто быстро шел. Борис резко обернулся. Никого позади него не было. Лишь кварталы с пустыми освещенными светом окнами. Телефонные звонки заполонили всё пространство вокруг. Это было похоже на то, как разрывались тысячи трубок. Борис закрыл уши от этого громкого звона.
   Он присел на лавочку рядом с торговой площадью и решил немного передохнуть.
  
   Рядовой: (голос сзади) Я иду за тобой!
  
   Борис вскочил с места, тут же посмотрел по сторонам. Ничего не было видно. Словно и не было здесь никого. Телефонные звонки прекратились. И в окнах постепенно погас свет. Воцарилась тишина, прерываемая лишь порывами ветра. В этой тишине был слышен еще какой-то стук. Этот стук приближался.
  
   Рядовой: (голос приближается) Я скоро заберу тебя с собой!
  
   И тогда Борис вдруг понял, что это был за звук. Это был топот. Кто-то бежал прямо к нему. И вот уже в темноте Борис начал рассматривать очертания приближающейся фигуры. Это была фигура человека. Он бежал, дико крича что-то и размахивая каким-то острым предметом в руке. Это был нож. Затем Борис разглядел в нем фигуру призрака рядового.
  
   Рядовой: Я сделаю с тобой то, что они сделали со мной много лет назад!
  
   Борис бросился бежать отсюда. С рынка он выбежал на какую-то ухабистую дорогу. Она была пустынной и вела неизвестно куда. Какая-то лесная местность.
  
   Рядовой: (следует за Борисом) Сначала я отрежу тебе нос! Затем уши!
  
   Борис: Уйди от меня! Оставь меня в покое! Я клянусь, что раскаиваюсь в том, что сделал. Это было очень давно и я...
  
   Рядовой: Затем я наверное выколю тебе глаза! И язык. Язык я оставлю напоследок, чтобы ты ещё кричал от боли!
  
   Борис побежал от него дальше. Мимо мелькали лишь высохшие и мертвые деревья. Их корявые ветки так и норовили попасть Борису в глаза или поцарапать его.
  
   Борис: Господи прости меня! За всё то, что я сделал плохого в этой жизни! Я был не прав во многих вещах и теперь понимаю их суть. Я просто прошу тебя спаси меня! Прости и помилуй мою грешную душу. Я раскаиваюсь господи!
  
   Рядовой: Бог тебя не услышит! Теперь уже слишком поздно! Ты - мой!
  
   Сцена - 32. Место действия: Город Ивановск. Особняк Ефремова.
  
   Рука Виктора, в которой он держал свой пистолет начала дрожать. Он нервничал. А Ефремов был спокоен и хладнокровен.
  
   Ефремов: Значит, хочешь узнать за что - я убил твою жену? Хороший вопрос. Мне нравится. Ведь всё это время ты даже не знал за что. А ведь за дело! Я убил её, потому что она сама напросилась! Она влезла в мои дела. В мой бизнес! В политику, наконец! Зачем ей нужна была политика?! Она могла написать в своей статье о чём угодно. О спорте, здоровье, культуре! Всего этого было в нашем городе с избытком. Много хорошего материала для сенсации. Ты только подумай - "Спортсмены города Ивановска, одерживают очередную победу по мини-футболу на чемпионате России!". Звучит? Хорошая статья. Или вот это: "Хирург спасает жизнь 24 -ем пациентам". Тоже не плохо! Я не журналист, но уверен, что это был бы хороший материал! Или вот такая... "Новая постановка Шекспира в местном театре". Можно было бы даже так! Сплошные сенсационные репортажи. Но она выбрала политику! И именно мою политику, понимаешь?
  
   Виктор: Что она такого узнала о тебе мрази из-за чего ты её убил?
  
   Ефремов: Ты даже не поверишь! Она засняла на видеопленку, то, как я запугивал одного очень важного политического деятеля в местном парке. Он был моим оппонентом на предвыборной кампании. Там в парке никого не должно было быть! Я думал, что эти громилы, которые на меня работали, были достаточно умны, чтобы огородить это место от людей на время. Но они оказались тупыми, как бревна! Они пропустили твою жену. А я ведь не собирался его убивать. Мне нужно было просто заставить его снять свою кандидатуру. Ну и что с того, что я приставил ему пистолет к голове, а затем приказал парочке здоровяков его хорошенько побить бейсбольными битами?! Это были обычные методы убеждения. А иначе никак! Это же не убийство! Но твоя поганая жена, хотела представить всё это именно как убийство в своем репортаже! Мои люди заметили её слишком поздно в самый последний момент и не успели догнать! Но её внешность они запомнили. И вскоре мы вышли на её след. Мы хотели убить только её! Ты был не при чем. Но увы ты вернулся домой не вовремя. Вот и получилось, что мы на твоих глазах убили и изнасиловали твою жену, а затем отправили тебя за решетку. Ничего не поделаешь, бывает и такое в жизни!
  
   Виктор: Ну и выродок же ты! Моя жена... ( он заплакал, вспомнив о жене) Моя жена была для меня всем в моей жизни. Ты отнял у меня всё что я любил! Ради чего жил! Марина, господи...
  
   Ефремов: Позволь мне тебе кое-что объяснить! Твоя жена стала на пути у целой системы, которую разрабатывали люди на протяжении многих веков. Её смерть была неизбежна! Я могу назвать тебе имена: Иван Грозный, Лжедмитрий и сам Сталин, наконец! Догадываешься о чём речь? Эти люди обманывали и убивали ради сохранения своей власти. И они были правы! Ради мира, всегда гибнут миллионы людей на планете! Нельзя построить что-то новое, не разрушив при этом старое!
  
   Виктор уже опустил пистолет. Он не мог ничего сделать, а лишь только плакал, прикрыв глаза рукой.
  
   Ефремов: Когда я только приехал в этот городишко, да его даже городом нельзя было назвать! Пара жалких и убогих домов, рынок и торговая площадь. И всё! Это я построил здесь - театры, школы, магазины! Я дал этому городу всё о чем можно было мечтать в этой стране! Даже жалкая газета, в которой работала твоя жена - и то была создана при моем участии! Если бы я не стал депутатом у меня не было бы власти! А ведь лишь благодаря власти я мог сделать для всех этих людей, что-то хорошее. У меня была мечта сделать из Ивановска - город будущего! Представь себе город в России, где нет нищеты, разрухи, убийств и грабежей! Есть лишь счастье, которое даже выше рая! Поэтому я собирался начать строить здесь мега - торговый центр. Всё что нужно было сделать это снести старую церковь, которая была никому не нужна! Но и тут у меня возникли проблемы. Теперь ты понимаешь? А если бы на моем месте был какой-нибудь другой депутат. Ты только представь себе сюда приезжает сюда какой-нибудь
   коррумпированный придурок и город из-за него вязнет в коррупции, грязи, криминале! Он всё разворует. И ни у этой страны, ни у города не будет будущего! А я! Я - единственный кто понимает и осознает проблемы этих людей. Этого народа!
  
   Ефремов подошел к своей статуе и встал в позу подобную ей с вытянутой рукой вперед.
  
   Ефремов: Я будущее! А твоя жена хотела изменить это будущее! Она могла уничтожить всё, что я долгие годы здесь создавал. Всю идею, понимаешь? Вот почему мне пришлось пойти на такие крайние меры. Извини, конечно, что пришлось тебя изолировать, даже на эти пять лет. Но ничего ведь уже не изменишь! Надо жить дальше. Что скажешь?
  
   Виктор: Ты ублюдок - убил и изнасиловал мою жену, ради какой-то сраной политической карьеры! Ради каких-то совершенно бредовых идей!
  
   Виктор выстрелил. Пуля отстрелила нос статуе Ефремова. Затем он сделал ещё один выстрел. Картина рядом с Ефремовым рухнула на пол. Но сам Ефремов стоял не шелохнувшись. Виктор не мог выстрелить в него.
  
   Ефремов: Я так и знал, что ты не сможешь меня убить! (улыбается) Ты жалкий и ничтожный кретин! Я потратил на тебя столько времени! Рассказывал тебе о высоком! А ты оказался всего лишь ничтожным и жалким паразитом!
  
   Рука Виктора дрожала, но он не мог выстрелить.
  
   Виктор: Ты прав! Не могу! Потому что я не убийца, как ты! Будь ты проклят! Но я не сделаю этого! Иначе я стану такой тварью, как и ты! Моя жена, никогда бы не простила мне этого. Я не убийца. Да это так!
  
   Внезапно произошел выстрел. Виктор немного пошатнулся. Затем ещё несколько выстрелов. Пистолет выпал из его рук и затем он упал на пол.
   Волков, который всё это время тихо постанывал на полу, всё - же решился достать спрятанный у него в кобуре пистолет и несколько раз выстрелить Виктору в спину.
  
   Сцена - 33. Место действия: Город Ивановск.
  
   Борис уже задыхался от постоянного бега, как вдруг впереди он увидел какое-то старое, обветшавшее здание. Это была старая и заброшенная церковь.
   На пороге у церкви Борис увидел человека в монашеской рясе, которой манил его к себе. Это был священник. Борис тут же бросился к нему. Но, подбежав к входу, он споткнулся на ступеньках и упал. Призрак моментально настиг его. Он схватил его за волосы и поднес нож к горлу. Борис застонал.
  
   Рядовой: Сейчас я пущу тебе кровь грешник!
  
   Священник: Отпусти его! (показывает призраку солдата крест)
  
   Тварь тут же убрала нож от горла Бориса. Затем она отскочила в сторону закрываясь от креста руками и издавая какой-то нечеловеческий вопль.
  
   Священник: Был изгнан Сатана из рая, поскольку отступился от Бога и восстал против него! И все ангелы, потакающие Сатане - будут падшими ангелами, как и ты!
  
   "Чистильщик": Люди грешны святой отец! Они забыли о Боге! Они решили снести вашу церковь! Вспомните ведь они когда-то и вас убили! Никто не заступился за эту церковь, когда её собирались сносить. Никто из них не помешал вашему убийству. Так стоит ли таких людей жалеть и прощать?! Ведь мы с вами оба выполняем миссию господа! И будут прокляты отвернувшиеся от него!
  
   Священник: Отец наш небесный прощает нам наши грехи! Он и только он вправе судить о том, кто грешен, а кто нет! А ты - создание его, ангел Божий, как можешь ты осуждать и карать людей?! Ты уподобил себя Богу и за это будешь наказан ты на этой земле и на небе!
  
   "Чистильщик" превратился во что-то светящееся. Это была фигура, покрытая светом. Борис заметил, что у этой фигуры можно разглядеть очертания крыльев. В руке у него появился большой острый меч.
  
   Священник: (Борису) Пойдем в церковь, сын мой. Пришло время покаяться господу и открыть ему свою душу.
  
   Борис послушно последовал за священником, оставив не решавшегося войти в церковь падшего ангела снаружи.
   Войдя в старую церковь, Борис увидел старые фрески и пыльные иконы. Церковь действительно была долгое время заброшена. Да и то половину икон здесь, похоже, украли. Лишь одна икона сохранилась в своем первозданном виде. Это была икона Христа Спасителя в центре. На полу церкви Борис увидел молящуюся девушку. Эта была та самая наркоманка, которая до этого пыталась убить его и Виктора.
  
   Борис: Святой отец, что она здесь делает? (указывает на девушку) Она сумасшедшая и пыталась убить меня! Она опасна! Её нельзя пускать в церковь.
  
   Священник: Она раскаивается перед Богом за грехи свои. Она не опасна. После раскаяния её душа очиститься. Бог простит и исцелит её! Мы все должны уметь прощать и заботиться друг о друге.
  
   Девушка тихо нашептывала себе какую-то молитву и несколько раз перекрестилась. Борис подошел к ней и внимательно посмотрел на неё. У неё текли слезы из глаз.
  
   Священник: У неё была очень тяжелая жизнь. Но она не убивала свою мать, как всем рассказывала. Её мать сама погубила себя, посвятив свою жизнь пьянству и разврату. А дочь была вынуждена бежать из дома на улицы, где её ждало целое царство порока созданное многими неблагочестивыми людьми. Её душа найдет спасение.
  
   Борис: Что это за существо, которое преследовало меня святой отец? Откуда оно? Вы сказали, что это ангел?
  
   Священник: Падший ангел. Он решил возложить на себя функции Бога, после того как увидел, что люди сделали с этой церковью. Он покарал почти всех людей в этом городе. Ему не долго осталось находиться здесь на земле. Он исчезнет после того, как грешники покаются в грехах в этой церкви. Иногда люди совершают такой поступок, что они теряют весь свой божественный облик и превращаются в совершенно неуправляемых существ. Тоже самое случается и с ангелами. Но никогда не поздно спасти свою душу и покаяться.
  
   Борис: Вы правы святой отец я хотел бы покаяться. Это единственное спасение моей души. Но сначала я бы хотел спросить у вас, не знаете ли вы что стало с моим другом Виктором? Неужели этот падший ангел забрал его?
  
   Священник: Нет. Но он поставил его перед выбором - совершить ли ему смертный грех или нет. И ваш друг принял правильное решение. Однако он сейчас в большой беде и нам нужно помолиться за спасение его души.
  
   Борис: Так помолимся же Богу святой отец! (садится на колени перед иконой Христа)
  
   Он перекрестился и тоже произнес молитву. Священник стоявший за ним тоже молился.
  
   Борис: Прости меня господи грешного!
  
   Сцена - 34. Место действия: Город Ивановск. Особняк Ефремова.
  
   Ефремов: Наконец-то ты его завалил! (смотрит на истекающего кровью Виктора) Как же долго я его грузил словами!
  
   Виктор лежал в луже собственной крови и медленно умирал, глядя на довольных содеянным убийц.
   Волков попытался приподняться с пола, но боль в ноге, не дала ему этого сделать.
  
   Волков: Эта сука меня ранила в ногу! Какая боль! Я не могу пошевелиться!
  
   Ефремов: Мне противно тебя слушать! Ноешь, как сопливая девчонка! Ты кто, в конце - концов, подполковник милиции или тряпка?! Скажи мне - зачем я тебе помог получить звание подполковника, а?!
  
   Волков молчал. Он лишь бросил обиженный взгляд на Ефремова.
  
   Ефремов: Молчишь?! Обиделся?! Тогда я сам отвечу! Я тебе помог его получить, чтобы ты на меня лучше работал! Не знал я, что за такие деньги, которые были уплачены нужным людям, я получу "испорченный товар". В тебе нет ничего - кроме твоих погон! За этими погонами - скрывается: трусливый, жалкий и ничтожный человек!
  
   Затем Ефремов склонился над Виктором и посмотрел ему в умирающие глаза.
  
   Ефремов: Вот видишь, как оно в жизни бывает. Ты - всегда веришь во что-то хорошее, а выходит как раз наоборот. Но с тобой случай иной. Вот ты, например Виктор! Неужели ты и вправду думал что, отомстив мне сможешь жить спокойно дальше? Нет - ты будешь постоянно страдать! Пойми после того, что ты пережил в жизни тебе уже никогда не радоваться ей, как всем нормальным людям. Поэтому, убив тебя - мы дали тебе свободу! Твоя душа наконец-то обретет покой. Зачем тебе такая жизнь полная страданий? Смерть - для тебя спасение! Усек?
  
   Виктор плюнул в него кровавой слюной. Она отразилась большим красным пятном на рубашке Ефремова.
  
   Ефремов: А вот это ты зря!
  
   Ефремов вытащил у себя из кармана пиджака носовой платок и начал им оттирать пятно. Внезапно у него зазвонил телефон. Ефремов достал трубку и посмотрел на номер, который высветился на экране телефона.
  
   Ефремов: (Волкову) Представляешь, кто звонит?!
  
   Волков: Кто?!
  
   Ефремов: Адвокат! Вот уж не верится, что он про нас вспомнил! Ну, всё-таки ему я не зря деньги отстегивал! Он за свой хлеб честно работает, в отличие от тебя! (Нажимает на кнопку ответа на звонок) Алло, Левинсон, какого черта ты так долго пропадал?
  
   Голос жены Виктора: (из трубки) Похоже, что тебе нравится, когда тебя насилуют!
  
   Ефремов тут же швырнул телефон в сторону. Трубка ударилась об пол и разбилась на две половинки.
   Чьи-то холодные руки обняли Ефремова за плечи. Он вздрогнул и увидел, что Волков испуганно смотрит на него. Затем чей-то язык нежно коснулся его уха.
  
   Призрак Марины: Тебе ведь это нравиться?
  
   Призрак жены Виктора обнимал Ефремова. Её пальцы медленно поднимались к его лицу.
  
   Ефремов: Какого черта?! Этого не может быть! Уйди!
  
   Он попытался вырваться из ее объятий, но она не отпускала.
  
   Ефремов: Отпусти меня!
  
   Её руки были уже у глаз Ефремова. Затем она ладонями закрыла его глаза.
  
   Ефремов: Волков убери её от меня! Убери её немедленно!
  
   Но Волков не мог сейчас ничего сделать. Он был парализован страхом. От удивления он широко разинул свой рот и не мог оторваться от происходящего.
  
   Призрак женщины вдруг резко вонзил свои пальцы в глазницы Ефремова. Тот закричал от ужаса и боли. Она впилась зубами в его горло. Кровь потекла из его выдавленных глаз и прокусанной шеи. Ефремов что-то прохрипел. Затем она отпустила его. Тело Ефремова, трясущееся в предсмертных конвульсиях упало на пол, возле Волкова. Ефремов был мертв.
   Волков вновь достал свой пистолет и прицелился в неё. Но это была уже не женщина, а какая-то святящаяся фигура. Этот свет ослепил Волкова. Фигура начала медленно приближаться к нему. В руках у неё Волков вдруг увидел огромный меч.
  
   Волков: Чёрта с два вы меня достанете! (приставил пистолет к голове) Увидимся в аду!
  
   Когда существо было всего лишь в нескольких сантиметрах от него - он выстрелил...
  
   Сцена - 35. Место действия: Неизвестность.
  
   Виктор находился во тьме. В этой темноте он увидел женщину. Это была его жена.
  
   Виктор: Марина?
  
   Марина: Виктор!
  
   Виктор: Марина как это? Что происходит?
  
   Она была уже рядом с ним. Она улыбалась ему. Он обнял её.
  
   Виктор: Мне тебя так не хватало!
  
   Марина: Мне тебя тоже. Но теперь мы будем вместе. Навсегда...
  
   И затем они вместе полетели к манящему и яркому свету, который был всё ближе и ближе к ним...
  
   Сцена - 36. Место действия: Город Ивановск.
  
   Борис закончил покаяние. Он открыл глаза и услышал пение птиц.
   Он встал на ноги и к своему удивлению обнаружил что священник исчез. В церкви осталась лишь одна девушка, которая продолжала молиться на икону Иисуса. Он смело направился к выходу из церкви. Отворив дверь ему в глаза ударил луч света. На улице было светло. Ночь прошла и мрак рассеялся. Борис удивился, но деревья не были высохшими, как раньше. Они были цветущими. Повсюду были птицы. Самые разные.
   Дверь церкви позади Бориса отворилась. Это вышла девушка. Она взяла Бориса за руку. Он непонимающе посмотрел на нее. И тут он увидел, что её лицо изменилось. Она не была больше враждебно настроена, а лишь улыбалась.
   Вместе держась за руки, они пошли по дороге к выходу из этого леса. Обратно в город. Но перед тем, как уйти Борис ещё раз обернулся и посмотрел в сторону церкви, чтобы ещё раз перекреститься перед этим святым местом. И тут же он увидел священника, который стоял на пороге этой церкви. Он помахал рукой вслед Борису и молодой девушке. А затем его фигура медленно исчезла в лучах солнца.
  
   Борис: (голос за кадром) Что же будет теперь? А что собственно будет? Жизнь, которая продолжается с каждой секундой. Нужно починить машину и домой ехать. Чтобы жить дальше. Мне также нужно будет позаботиться об этой девушке. Помочь ей. И, конечно же, сходить в церковь. Там я обязательно поставлю свечку за одного человека, который меня спас. За Виктора. За упокой его души...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"