Герасимов Кирилл Александрович : другие произведения.

Власть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История о том, как полковник милиции, пользуясь своим положением сексуально унижает интеллигентную женщину, профессора. Адаптация рассказа Андрея Тертого для кино. Поскольку рассказ написан в более гротесковой форме, имена многих персонажей и некоторые их поступки изменены, чтобы адаптировать его ближе к реализму. По сути чернуха, но достаточно качественная и актуальная, на злободневную тему милицейского произвола.

  
  Сценарий по мотивам рассказа Андрея Тёртого "Паук"
  
  
  Темный экран. Мы слышим лишь гул мотора.
  
  ИНТ. КАБИНА ПЕРВОГО КЛАССА САМОЛЕТА. ДЕНЬ.
  
  В кресле сидит женщина(38 лет) ЕЛЕНА.
  
  В руках у неё бокал вина. Она смотрит в иллюминатор.
  
  Самолет плавно идёт на снижение.
  Слышится мелодичный голос стюардессы из динамиков самолёта.
  
  СТЮАРДЕССА
  
  (произносит с небольшим акцентом)
  
  Дамы и господа наш самолёт идёт на снижение. Через 30 минут мы совершит посадку в аэропорту Шереметьево города Москвы. Просим Вас занять свои места и пристегнуть привязные ремни безопасности. Температура воздуха в Москве плюс 20 градусов. Благодарю за внимание.
  
  
  ЕЛЕНА
  (зажмурив глаза, сладостно произносит)
  В Россию. Домой.
  
  ИНТ. ШЕРЕМЕТЬЕВО. ДЕНЬ.
  
  Елена выходит из зоны таможенного досмотра, направляется к выходу. С собой она несёт свой багаж - два чемодана.
  На выходе стоит толпа народу - это встречающие прилетевших пассажиров люди. Один из встречающих - ВОДИТЕЛЬ ТАКСИ обращает внимание на Елену.
  
  ВОДИТЕЛЬ
  
  Девушка вам куда ехать?
  
  ЕЛЕНА
  В Марьино.
  
  
  ВОДИТЕЛЬ
  Полторы тысячи.
  
  ЕЛЕНА
  Нет, нет, спасибо, меня должны встретить.
  
  В стеклянные двери зала ожидания врывается крупный раскрасневшийся господин в клетчатой безрукавке. Это ИГОРЬ. Он лихорадочно, с тревогой на лице ищет на электронном табло нужный ему рейс. Не найдя того, что ему нужно, он бросается к окошку администратора и что-то скороговоркой выпаливает туда. Секунду выслушивает ответ и с выражением полного отчаяния на лице поворачивается к залу. Елена Николаевна в темных очках от солнца с чуть заметной улыбкой на губах издалека наблюдает за ним. Обведя безнадежным взором зал ожидания, Игорь видит Елену. Он бросается к ней.
  
  ИГОРЬ
  Леночка, девочка моя, прости, еле вырвался от министра, думал - уж все, опоздал!
  (целует Лене руки)
  
  ЛЕНА
  Знаешь, сколько я тут стою?
  
  ИГОРЬ
  Знаю, знаю, милая, полтора часа, ну, прости меня, родная. Хочешь, я тебя на руках до Москвы донесу?
  
  Игорь делает попытку подхватить Лену на руки, однако она ловко уворачивается из его объятий, направив его порыв на два объемистых чемодана, стоящих позади неё. Затем она идёт к выходу, грациозно покачивая бедрами. Игорь с улыбкой берёт чемоданы и следует за ней.
  
  ВНУТРИ АВТОМОБИЛЯ. ДЕНЬ.
  
   Елена и Игорь в автомобиле. Они едут по просторной автостраде в сторону Москвы. Елена Николаевна сидит на переднем сидении, вольготно откинувшись на спинку кресла. За рулем Игорь.
  
  ИГОРЬ
  
  Ну, так как всё прошло? Слышал твой доклад, произвёл эффект разорвавшейся бомбы.
  
  ЕЛЕНА
  
  Меня наградили премией в области биохимии и микробиологии. Пригласили прочитать курс лекций в институтах Европы и Америки. Даже предлагали мне работать у них. Десятки предложений, одно заманчивее другого, в том числе и не только связанных с моей научной деятельностью.
  
  
  ИГОРЬ
  
  А как тебе Франция?
  
  ЕЛЕНА
  
  Понравился пригород Луары, где проходил конгресс. Очень живописное место.
  
  
  
  ЭКСТ. МНОГОПОДЪЕЗДНЫЙ ЖИЛОЙ ДОМ. ДЕНЬ.
  
  Автомобиль заезжает во двор длинного многоподъездного дома. Он медленно подкатывает к подъезду.
  
  
  Панорама. Ярко светит солнце. Где-то в углу дома чирикают воробьи, молодые мамаши спокойно присматривают за своими детьми на детской площадке. Пожилой мужчина в кирзовых сапогах с карандашиком за ухом перекладывал стопку свежеструганных досок. Несколько старушек о чём-то сплетничает на лавочке у соседнего подъезда.
  
  
  Когда автомобиль плавно останавливается у подъезда, со скамейки вскакивают старухи и спешно бегут к ней.
  
  ВНУТРИ АВТОМОБИЛЯ.
  Крупный план. Лицо Елены Николаевны делается взволнованным при виде приближающихся старух.
  
  Игорь с тревогой смотрит на побледневшую Елену Николаевну.
  
  ИГОРЬ
  
  Что с тобой, Лена? Тебе плохо?
  
  Елена, не меняя положения тела, не поднимая головы, резким рывком руки распахнула дверь автомобиля.
  
  
  ЭКСТ. ДВОР МНОГОПОДЪЕЗДНОГО ЖИЛОГО ДОМА. ДЕНЬ.
  
  Одна из старух подбегает к Елене и вопит, вцепившись ей в руки.
  
  СТАРУХА
  
  Беда, беда! Славика-то Вашего...
  
  ЕЛЕНА
  (крепко сжав кулаки)
  Что? Что?? Ну! Говори, сука!!
  
  Вокруг машины скапливается толпа старушек. Старуха, на которую прикрикнула Елена, обидевшись, ненадолго умолкает и с обидой смотрит на неё.
  
  СТАРУХА
  А ничего. В милицию его забрали. Вчерась еще. Обыск делали..
  
  Старуха говорит что-то ещё и ей поддакивают остальные, но Елена Николаевна их уже не слышит. У неё текут слёзы щекам. Закрыв лицо руками, она плачет.
  
  Игорь сидит в машине, не решаясь ни прикоснуться к Елене, ни сказать что-либо.
  
  ЕЛЕНА
  (немного успокоившись)
  
   В милицию забрали.. Что же он такое натворил?"
  
  
  ИГОРЬ
  Да что там может быть? Пустяк какой-нибудь! Подрались с кем-нибудь, вот и всё! Пойдем, пойдем, Лена, все будет нормально.
  
  Игорь суетливо выходит из машины. Подбегает к Елене, помогает выйти, Затем открывает багажник. Ставит на тротуар чемоданы, закрывает машину.
  
  ИНТ. ЛИФТ.
  
  Игорь и Елена уже в кабине лифта. В нём они поднимаются на 9-ый этаж. Елена молчит, опустив голову. У неё бледное лицо. Игорь с сочувствием смотрит на неё.
  
  ИНТ. КВАРТИРА ЕЛЕНЫ НИКОЛАЕВНЫ. ДЕНЬ.
  
  Дверь в квартиру опечатана. Елена срывает приклеенную бумажку с неясной печатью и входит в квартиру.
  В квартире полный беспорядок. Ничего не лежит на своих местах. Заметно, что кто-то переворачивали и переставляли с места на место вещи и другие предметы. Картины со стен сняты и стоят на полу, прислоненные к стене. Ковры со стен сорваны. Книги на полках расположены в хаотическом беспорядке. Вся одежда и постельное белье сброшены в одну кучу в углу комнаты.
  Елена Николаевна бессильно садится на стул, выставленный в коридор. Игорь озабоченно вздыхает и ходит по квартире, бессмысленно поднимая различные предметы, и, не находя для них места, кладёт их обратно. Елена поднимает с пола телефонную трубку, из которой всё это время доносится жалобное попискивание. Тяжело вздохнув она набирает какой-то номер.
  
  ЕЛЕНА
  
  (в телефонную трубку)
  Девушка, будьте добры телефон отделения милиции по улице Батайского проспекта.
  (берёт ручку и бумагу. Записывает)
  
  Записываю.
  
  (набирает следующий номер)
  Здравствуйте. Нет ли у вас, среди задержанных, Белоусова Вячеслава?...Есть?!...А за что его задержали?... Это его мать.... Ограбление коммерческого ларька?? Скажите - как к вам можно подъехать и с кем мне можно переговорить? Так... так... хорошо... спасибо.
  
  (кладёт трубку)
  
  Несколько секунд Елена сидит, призадумавшись, глядя в одну точку и пытаясь прийти в себя. Затем она замечает слоняющегося по квартире Игоря.
  
  ЕЛЕНА
  
  Игорь, ты поезжай домой. Я уж тут сама управлюсь. Там просто недоразумение. Все образуется. Не переживай
  
  
  
  ИГОРЬ
  
  
  (отдаёт ей ключи от машин)
  
  
  
  Вот ключи от твоей "букашки". Я её подзаправил, резину заменил. Так что, она полностью на ходу садись и поезжай куда хочешь. Я буду у себя в КБ. Если что, Тамара Юрьевна скажет по какому телефону меня найти. Звони не задумываясь! Ну, а вечером я дома.
  
  
  
  ЕЛЕНА
  
  Спасибо, Игорь. Я тебе позвоню. Иди.
  
  
  (Обнимает его и целует)
  
  
  
  Игорь уходит.
  
  
  После его ухода Елена наскоро прибирается в квартире.
  
  Елена достаёт сигареты, нервно прикуривает(у неё трясутся руки).
  Докурив, решительно тушит сигарету.
  
  Елена идёт в ванную. Умывается у раковины. Долго рассматривает своё лицо в зеркале. Выглядит она плохо. У неё покрасневшие глаза.
  
  Затем она переходит в свою комнату, где сидя перед зеркалом, долго и тщательно с помощью различных кремов, мазей и другой косметики приводит в порядок своё лицо.
  При помощи специальных дыхательных упражнений она приводит в порядок свою нервную систему.
  Аккуратно собирает косметику, придирчиво осмотрев себя в зеркале. Теперь у неё жесткое холодное лицо сильной властной женщины. На лбу, между бровей, она замечает маленькую вертикальную складочку. Пытается разгладить её пальцем, складка не исчезает.
  
  ЕЛЕНА
  Надо же!
  (усмехнувшись)
  
  Уже появилась.
  
  ЭКСТ. ПОДЪЕЗД ЖИЛОГО МНОГОПОДЪЕЗДНОГО ДОМА.
  
  Елена выходит из подъезда уверенной походкой. Проходит мимо в раз притихших старушек. Приветливо им улыбается.
  
  ЕЛЕНА
  (старушкам)
  
  Пойду вызволять своего оболтуса. Ну, я ему покажу!
  
  СТАРУШКИ
  (хором)
  
  Иди, иди, милая. Бог с тобой!
  
  
  Дробный стук каблучков Елены по асфальту совпадает со стуком молотка, которым пожилой столяр загоняет последний гвоздь в толстую, тщательно обструганную доску новой скамейки.
  
  
  ИНТ. КАБИНЕТ ПОЛКОВНИКА МИЛИЦИИ. ДЕНЬ.
  
  Играет тревожная музыка. Вид из окна, открытого настежь, которое выходит в буйно заросший зеленью тихий двор. Резкая смена плана. Кабинет начальника отделения милиции полковника АЛОВА Алексея Ивановича. Крупным планом показан портрет Дзержинского.
  
  Молодой парнишка лейтенант ПИРОГОВ, худенький прыщавый паренек с крысиными усиками и сером пиджаке сидит за столом напротив своего начальника полковника Алова. Он крепко сжимает в руках папку с какими-то документами и нервно стучит ногой по полу.
  
  
  АЛОВ
  
  
  Ну, много там у тебя висюков?
  
  
  
  
  
  ПИРОГОВ
  
  
  Всего пять дел, товарищ полковник. Одно, вроде бы, раскрыл.
  
  
  АЛОВ
  
  Ну, ну, посмотрим, давай по порядку.
  
  (берёт папку из рук Пирогова. Читает документы)
  
  
  Так, ну, с этим инженером, которого в подъезде отпиздили, все ясно. Бери из кутузки Еремеева и шей ему.
  
  ПИРОГОВ
  
  
  Его же 15-го доставили, а избиение было 17-го.
  
  АЛОВ
  
  
  А кто тебе сказал, что его 15-го доставили?
  
  ПИРОГОВ
  
  Понял, товарищ полковник. С этим все ясно.
  
  
  
  АЛОВ
  
  (продолжает читать)
  Так, что дальше? Ага, изнасилование.
  
  ПИРОГОВ
  
  Тут, понимаете, какое дело, товарищ полковник. Я беседовал с потерпевшей, она не желает забирать заявление, хотя всем известно, что она профессиональная проститутка.
  
  АЛОВ
  
  (усмехнувшись)
  
  Да? И в трудовой книжке запись есть? Шучу. Сколько лет?
  
  ПИРОГОВ
  
  Четырнадцать.
  
  АЛОВ
  
  Несовершеннолетняя.
  
  ПИРОГОВ
  
  Так точно, товарищ полковник.
  
  АЛОВ
  
  Подозреваемые есть?
  
  ПИРОГОВ
  
  Так точно, товарищ полковник. Гражданин Булкин. 47-го года рождения. Акта содеянного не отрицает. Но утверждает, что все было по взаимному согласию".
  
  АЛОВ
  
  На детишек потянуло.
  
  ПИРОГОВ
  
  Так точно, товарищ полковник.
  
  АЛОВ
  
  Да что ты через каждое слово - так точно, так точно. Мы с тобой коллеги, понял? Тебя как зовут?
  
  ПИРОГОВ
  
  Витя.
  
  АЛОВ
  
  Ну, вот что, Виктор, когда мы с тобой дела делаем, зови меня Алексей Иванович. Ну, а когда я тебе клизму буду вставлять, тогда - товарищ полковник. Понял?
  
  
  ПИРОГОВ
  
  Так точно... Ой... Понял, товарищ Алексей Иванович.
  
  АЛОВ
  
  Ладно, с этим Булкиным ясно - передавай дело в прокуратуру
  
  ПИРОГОВ
  
  Алексей Иванович..
  
  (пытается что-то выговорить, но прерывается не находя нужных слов)
  
  АЛОВ
  
  Ну, что еще?
  
  ПИРОГОВ
  
  Этот Булкин... деньги предлагает.
  
  АЛОВ
  (с удивлением смотрит на подчиненного. Затем, потемнев лицом и опустив вниз голову, начинает говорить. Сначала тихо, еле слышно, а затем все более распаляясь)
  
  Ты вот что, Пирогов, заруби себе на носу - у нас здесь не Русский дом селенга, а мы здесь не брокеры. Мы здесь жизнью ежедневно рискуем, под пули лезем, чтобы этой мрази на земле меньше было. А ты про деньги заговорил? Гад! А если завтра он твою мать или мою дочь изнасилует? А? А ну, сдавай дела и - к ебени матери!
  
  (К концу тирады полковник багровеет и уже орёт во весь голос на оцепеневшего Пирогова)
  
  ПИРОГОВ
  
  Т-т-товарищ п-п-полковник! Алексей Иванович! Я Вас п-п-просто проинформировал. Да что Вы, какие деньги?! Я ему так за это врезал. Ты что, говорю, мразь, купить меня вздумал? Не выйдет!
  
  
  Пирогов от волнения вскакивает и становится перед начальником по стойке смирно. Губы Пирогова трясутся.
  
  АЛОВ
  
   Ладно, садись.
  (нервно барабанит пальцами по столу)
  
  Ты вот что, Пирогов, подожди передавать дело. Здесь надо, всё-таки, разобраться. Человек-то, по-видимому, не виноват. Мало ли чего может наговорить. Давай-ка мне это дело я сам с ним разберусь. Что дальше?
  
  ПИРОГОВ
  
  Х-хорошо, товарищ полковник... Алексей Иванович. Дальше - ограбление коммерческого ларька. Есть задержанный, пойман на месте преступления. Всего их было двое или трое, пытались убежать, одного поймали.
  
  АЛОВ
  
  Ну и в чем же проблемы?
  
  ПИРОГОВ
  Да по всей видимости, он случайно там оказался, к ограблению никакого отношения не имеет. Его подружка говорит, что они весь вечер были вместе. В 11 вечера он ее проводил до дома и пошел домой. А маршрут от ее дома до его проходит как раз мимо этого киоска. Я проверял. По всей видимости, как облава началась, парень шел в это время домой, испугался и побежал. Ну, его и схватили. Да и... не из этих он.
  
  АЛОВ
  
  
  Так, так. Подружка говоришь. Говоришь не из этих. Эх, Витя! Сегодня - не из этих, а завтра - из этих, да еще как "из этих". Мы с тобой, мой милый, не экстрасенсы, мы следователи. Нам нужны факты, а не домыслы. Подружку вызывал?
  
  ПИРОГОВ
  
  САМ К НЕЙ ЕЗДИЛ.
  
  
  АЛОВ
  
  А ты привези ее сюда и поговори по-хорошему. Может она чего забыла дома-то, а тут глядишь и вспомнит. Понял? С парнишкой поработай. Он, я думаю, на шухере стоял. Да наверняка. Покажи ему кого надо, из нашей кутузки. Обыск у него делали?
  
  ПИРОГОВ
  
  Так точно. Ничего не нашли, Алексей Иванович.
  
  АЛОВ
  
  Ну, что ж вы так! Кто обыск делал?
  
  ПИРОГОВ
  
  Капитан Сычёв.
  
  АЛОВ
  
  Да ну? Опытный оперативник. Как же это он так сплоховал? Ну да ладно. Ты, вот что, подбери внизу подходящие кандидатуры и давай, не тяни с этим. Ну, пойдем дальше.
  
  
  
  
  
  
  ПИРОГОВ
  
  Товарищ полковник, Вы бы мне в общих чертах дали бы указания, а остальное я бы уж сам докумекал, а то Вы тратите свое время на всякие пустяки.
  
  АЛОВ
  
  А вот пустяков, в нашем деле не бывает. За каждым таким "пустяком", как ты выражаешься, стоит судьба человека и, может быть даже, не одного. Вот ты веришь в Судьбу, Пирогов?
  
  ПИРОГОВ
  
  Не знаю, Алексей Иванович.
  
  АЛОВ
  А вот я верю. И в Бога я верю...
  
  
  (приостанавливается задумывается о чём-то)
  
  
  ИНТ. КАБИНЕТ СЛЕДОВАТЕЛЯ. ДЕНЬ.
  
  Следующая сцена - открывается в маленьком кабинете младшего следователя, окна которого выходят на шумную улицу. В кабинете находятся два стола и большой металлический сейф. Около каждого стола, располагаются по два стула для хозяина и для посетителя. Соответственно на двери кабинета висит табличка "следователи", а ниже две сменяемые Пирогов В.В. и Гробовой Г.Г. Дверь в кабинет распахнута. Елена, прочитав на двери табличку, заходит в кабинет. В кабинете никого нет.
  Мимо в этот момент проходит по коридору коренастый невысокий человек в милицейской форме полковника (Алов). Елена обращается к нему.
  
  ЕЛЕНА
  (Алову)
  Простите. Где мне найти следователя Пирогова?
  
  АЛОВ
  А что, нет его?
  (заглядывает в кабинет)
  Вот его стол. Присаживайтесь. Он должен скоро подойти.
  (уходит)
  
  Елена садится на стул, стоящий сбоку от стола, на который указал Алов и ждёт, нетерпеливо перебирая пальцами по столу.
  Под руку ей попадается какая-то потрепанная книжка в простеньком переплете.
  
  ЕЛЕНА
  (читает заглавие книги)
  "Палач".
  (мрачно усмехнувшись)
  Надо же. Пособие, что ли?
  
  Она раскрывает книгу посередине.
  В коридоре вдруг слышится шум. Она сразу же закрывает книгу. В комнату входят, двое милиционеров(лейтенанты), волоча под руки человека в очках, лет 32(ЗАДЕРЖАННЫЙ). Вслед за ними заходит молодой парень в джинсах, кроссовках и спортивной курточке (ГРОБОВОЙ). Руки человека в очках сведены сзади и скованы наручниками. Он очень возбужден.
  
  ЗАДЕРЖАННЫЙ
  
  Я требую адвоката! Я требую адвоката!
  
  
  ГРОБОВОЙ
  
  Будет тебе адвокат, будет и все остальное.
  
  Два лейтенанта силой усаживают человека на стул. Гробовой садится за стол, стоящий около окна, берёт ручку, лист бумаги, или какой-то бланк и готовится на нем что-то писать. Задержанный пытается привстать со стула.
  
  ГРОБОВОЙ
  
  Сидеть. Я кому сказал, сидеть, мразь!
  (резко бьёт задержанного ладонью по его взлохмаченной голове)
  
  Задержанный затравлено и пугливо прячет лицо и садится. Один из милиционеров, стоящих рядом, снимает с задержанного очки и сует их в карман его пиджака.
  
  
  
  ГРОБОВОЙ
  
  Фамилия? Отвечай, гад, когда тебя спрашивают. Фамилия?
  
  
  ЗАДЕРЖАННЫЙ
  
  
  Я не буду с вами разговаривать без адвоката.
  
  В комнату заходит Алов. При виде его Гробовой резко приподнимается из-за стола, намереваясь отрапортовать полковнику. Однако Алов останавливает его знаком руки.
  
  
  АЛОВ
  
  (арестованному)
  
  Ба! Старый знакомый! Не как опять к нам пожаловали? Что такое? В чем дело?
  
  ГРОБОВОЙ
  
  Да вот, товарищ полковник, ребенка изнасиловал, сволочь.
  
  АЛОВ
  
  (помрачнев)
  
  Эх, Петров, Петров! Лучше бы ты в прошлый раз не выкручивался, а помог бы следствию. Там, глядишь и под амнистию бы попал. Статья-то тебе пустячная светила. Ну, отпустили тебя, выкрутился, поплакался перед судьями. Так тебе бы Бога благодарить за это надо! А ты? Что ты мне вчера в магазине-то наговорил? Я и такой, я и сякой, малограмотный мол... И не стыдно тебе? Вроде бы культурный человек, образованный, не то что мы тут, а такое пожилому человеку наговорил. Да еще в лицо плюнул, при всех... Я-то, ладно. Правда, сердце так схватило, хорошо валидол с собой был. Ладно, думаю, пускай это на его совести останется, свобода слова, как никак! Ну, невоспитанный, не в кутузку же его за это. А ты, оказывается, вон на что способен оказался! Не ожидал, не ожидал. Впредь наука мне, дураку, будет. А сейчас и не знаю, что и делать-то с тобой. Куда тебя поместить-то даже не знаю. Не любят здесь таких, тяжело тебе будет. "Петушка" из тебя, думаю, сразу сделают. Такие уж у них здесь порядки, почитай традиции. Не нам с тобой их ломать. Ты уж извини. До суда тебя, думаю, побережем. Кровью ссать, конечно, будешь, зато хоть кости целы будут. Ну а в зоне там уж не наша компетенция. Сам понимаешь. Эх, ну как же тебя так угораздило! Ладно, ведите его в шестую".
  
  Два милиционера подхватывают, извивающегося и продолжающего требовать адвоката задержанного и тащат его куда-то вглубь коридора.
  Все это время Елена в оцепенении сидела на стуле. Её поразила простота и будничность разыгравшейся перед нею сцены. Алов тоже собрался выйти из кабинета, но, увидев замершую на стуле Елену, останавливается в дверях.
  
  АЛОВ
  
  (Елене)
  
  
  Что, не пришел еще? Да где же он бегает?
  
  (выходит в коридор и кричит куда-то вглубь отделения)
  Пирогова нет там у вас? Тут к нему посетители. Есть? Пускай идет сюда.
  
  Приходит Пирогов. Не успевает он сесть за стол, как Елена начинает на него наезжать. Пирогов постепенно, не торопясь, явно подражая кому-то, располагается за столом. Медленно открывает сейф, достает тоненькую папку. Кладет её перед собой и застывает неподвижно, как бы раздумывая как объясниться с этой крикливой женщиной
  
  ЕЛЕНА
  (уверенным голосом)
  
  Моя фамилия Белоусова. Я мать Белоусова Вячеслава. В чем его обвиняют? Я требую, чтобы его немедленно привели сюда. Это страшное недоразумение. Я требую, чтобы его немедленно освободили! Я имею право это требовать!
  
  ПИРОГОВ
  
  Ваш сын подозревается в совершении тяжкого преступления по статье УК РФ - разбойное нападение на частную собственность с целью незаконного завладевания оной. Другими словами - они обчистили коммерческий ларек. Вот так-то!
  
  ЕЛЕНА
  
  Да Вы поймите, он не мог этого сделать, это недоразумение! Он же Вам все, наверняка, рассказал. Где он? Приведите его сюда и он Вам сам скажет, что никакого ларька не грабил! Да он и не способен на это! Вы просто его не знаете! Он в жизни ничего не взял чужого. И потом, у него и так все есть, зачем ему это?!
  
  
  ПИРОГОВ
  
  Не горячитесь, не горячитесь, гражданка!
  (снисходительно машет перед ней тощими руками)
  
  Пока его никто ни в чем не обвиняет. Пока он только подозревается в совершении этого преступления.
  
  Елена Николаевна умолкает и в упор смотрит на Пирогова.
  
  ЕЛЕНА
  
  Я хочу с ним поговорить. Я мать! Я имею на это право!
  
  ПИРОГОВ
  
  Это запрещено.
  
  ЕЛЕНА
  
  
  Покажите постановление на арест.
  
  ПИРОГОВ
  
  А... Постановления нет. Пока он... просто задержан.
  
  ЕЛЕНА
  
  Что значит "просто задержан"? Сколько вы собираетесь его "просто" держать?
  
  ПИРОГОВ
  
  По закону... по закону без предъявления.
  (сморщив лоб, закатив к потолку глаза, он нервно грызет шариковую ручку)
  По закону без предъявления обвинения мы имеем право... имеем право... без закона содержать обвиняемого... нет, подозреваемого в течение 24 ча... Нет. Да... в течение 3 суток. Да. Ой, нет. Ой. Пук... Но в особо сложных случаях имеем право держать до 30 суток.
  
  
  
  ЕЛЕНА
  (смотрит на него с нескрываемой брезгливостью)
  
  Что значит "в особо сложных случаях?
  
  ПИРОГОВ
  
  Ну, эта... Ну, как его... Ну, в тех случаях, когда ничего не ясно. А вдруг он еще что-нибудь обокрал. А мы его только за один ларек будем раскручивать. А может он состоял в...
  (приостанавливается, потому что Елена не дает ему развить свою догадку и обрывает на полуслове)
  
  ЕЛЕНА
  Покажите мне протокол допроса. Протокол-то у вас, надеюсь, есть?
  
  
  ПИРОГОВ
  
  Не имею права.
  
  ЕЛЕНА
  
  Ну, все, достаточно! Я буду разговаривать с вашим начальством.
  
  ПИРОГОВ
  Это Ваше право.
  
  (с явным облегчением вздыхает, протерев платком свой вспотевший лоб, и поспешно захлопывает папку)
  
  ИНТ. ОТДЕЛЕНИЕ МИЛИЦИИ. ДЕНЬ.
  
  Елена выходит в коридор и идёт вдоль дверей, читая вывески. Найдя в конце коридора дверь с надписью "Начальник отделения", она, не утруждая себя прочтением и запоминанием имени-отчества начальника, решительно толкает тяжелую, обитую изнутри дерматином дверь.
  
  ИНТ. КАБИНЕТ ПОЛКОВНИКА МИЛИЦИИ. ДЕНЬ.
  
  За столом сидит Алов. Елена с ужасом узнает в нем черты того коренастого мужчины, которого видела несколько минут назад у следователей. Елена уверенной походкой проходит прямо к столу. Как бы не замечая вошедшую, Алов продолжает просматривать бумаги.
  
  ЕЛЕНА
  
  Вы начальник отделения?
  
  АЛОВ
  
  Садитесь, пожалуйста.
  
  ЕЛЕНА
  
  (садится)
  
  Я Белоусова, Елена Николаевна, профессор биологического факультета МГУ, доктор наук.
  
  (показывает Алову документ)
  
  Алов внимательно и как-то неприязненно смотрит на раскрытую перед ним корочку.
  
  АЛОВ
  
  Чем могу быть полезен?
  
  ЕЛЕНА
  
  Позавчера арестован мой сын! По дикому, совершенно нелепому обвинению. Как его мать я требую неукоснительного выполнения законодательства с учетом всех возможных послаблений, разрешенных законом в данном случае.
  
  АЛОВ
  
  В чем Вы видите нарушение закона и в чем мы должны делать послабление Вашему сыну?
  
  ЕЛЕНА
  
  Как в чем? Неужели Вы не видите, что мальчик не виноват? Он в принципе не мог этого сделать. В то время как настоящий преступник гуляет на свободе и упивается своей безнаказанностью, вы обвиняете невиновного человека!
  
  АЛОВ
  (усмехнувшись, прерывает ее эмоциональную речь)
  
  Я повторяю вопрос - в чем Вы видите нарушение законодательства и какие послабления мы должны делать Вашему сыну?
  
  ЕЛЕНА
  
  Я же Вам говорю - он не мог этого совершить! Он еще маленький... несовершеннолетний.
  
  АЛОВ
  (саркастически покачав головой)
  
  Подождите, я Вам постараюсь объяснить, в чем Вы ошибаетесь. Вы говорите - не мог совершить. Следовательно, есть люди, которые могут это совершить? Так? А раз так, почему бы нам заранее всех их не переловить и не изолировать? В том-то все и дело, что человек совершает преступление часто неожиданно. Иной раз неожиданно не только для окружающих, но и для самого себя. Ну, представьте - идет он по улице, видит открытая витрина, а вокруг никого нет. Минуту назад он и не собирался совершать никакого преступления. А тут на тебе! Лежит совершенно свободно, ну почему бы не взять? Да любой бы взял и я, и Вы тоже. В народе говорят - бес попутал. Так вот. Наша задача, как следователей, выяснить все обстоятельства преступления. Какие мотивы? Был ли предварительный умысел? Кто участники? Пока что перед нами только голый факт Вашего сына задержали на месте преступления. И все. В данный момент он изолирован от общества. И не только потому, что опасен, а скорее - изолирован от своих возможных соучастников. Но я уж Вам, как матери, приоткрою служебную тайну - некоторые из его сообщников уже арестованы и дают показания. Увы, ничего не поделаешь. Эх, дети, дети!
  
  
  ЕЛЕНА
  
  Да это невозможно! Какие сообщники, какие показания?
  
  АЛОВ
  
  Увы, увы. Единственно, чем я могу Вас успокоить, так это тем, что, по всей видимости, он случайно попал в эту компанию. Но, отвечать ему все равно придется. Уверен, суд учтет его молодость, житейскую неопытность.
  
  ЕЛЕНА
  
  Какой суд??
  
  АЛОВ
  
  Обычный. По статье ему полагается от 3 до 5 лет лишения свободы, но не исключено, что срок ему будет заменен на условный.
  
  ЕЛЕНА
  
  Что значит условный?!
  
  АЛОВ
  
  Значит, будет жить дома. Работать по направлению прокуратуры или отделения милиции и 50 процентов зарплаты отчислять в пользу государства.
  
  
  ЕЛЕНА
  
  Постойте, постойте, Вы говорите так, как будто его вина уже доказана. Но, ведь, как сказал следователь, ему еще не предъявлено обвинение.
  
  АЛОВ
  
  Это вопрос ближайших часов.
  
  ЕЛЕНА
  
  Но, сейчас-то он где находится, в каких условиях он... содержится?
  
  АЛОВ
  
  Да, условия у нас, конечно, не такие, как у графа Монтекристо были. Помните? Вы же сами видите, в каких условиях мы работаем. А если бы Вы спустились в подвалы! Всего шесть камер, 60 квадратных метров, а сколько на них этой мрази приходится! Я не имею в виду Вашего сына, тут конечно случай особый молодой, неопытный... Ну, оступился, с кем не бывает. Но, ведь, согласитесь, не можем мы ему одному предоставить отдельное помещение. Да и нет у нас таких помещений. А те, что есть, разве это помещения! Обыкновенные подвалы, монастырские казематы. Зимой и летом температура не больше 6 градусов. Отопление, конечно, есть, да ведь знаете, в какую копеечку это сейчас влетает! Хочешь, не хочешь, а экономить приходится. В результате сырость, крысы величиной с кошку бегают. Сколько раз я обращался в Мэрию никакого ответа!
  
  ЕЛЕНА
  
  Так, я требую увидеться со своим сыном.
  
  АЛОВ
  
  Требовать Вы не имеете права, а вот попросить Вы можете.
  
  ЕЛЕНА
  Ну, хорошо... я... прошу Вас.
  
  Лейтенант приводит мальчика СЛАВУ в кабинет. Слава бледный и переставляет ноги, как на ходулях. Его глаза кажутся остекленевшими и потухшими, он, не мигая, смотрит перед собой.
  Увидев мать, Слава плачет. Он, рыдая, бросается к ней, вырвавшись из рук лейтенанта. Слава падает перед ней на колени и упирается лицом ей в живот. Руки его скованы сзади наручниками. Елена изо всех сил пытается держать себя в руках, но слезы постепенно текут по её щекам. Она гладит сына по голове. Его волосы испачканы в каком-то мусоре. Так они сидят в течении какого-то времени. Лейтенант застыл посреди комнаты. Алов, молча, уткнулся в бумаги.
  Слава поднимает свое заплаканное лицо и шмыгает носом. Елена поспешно вынимает из сумочки носовой платок и тщательно вытирает лицо сыну. Затем она высморкала его, как маленького. Руки у Славы остаются скованными за спиной. Слава поднимается. Алов делает знак лейтенанту. Лейтенант, придерживая с боков юношу, уводит его обратно.
  
  Елена машинально достает из раскрытой сумочки пачку сигарет, долго в оцепенении мнет нервными пальцами туго набитую сигарету. Алов предупредительно щелкает зажигалкой.
  
  
  Камера показывает нам сигарету, которая лежит в пепельнице и тлеет сама по себе. Рука Елены сжимает в сумочке пачку шершавых зелененьких купюр.
  
  
  ЕЛЕНА
  
  Вот тут три тысячи долларов, это, может быть, и не много для вашего хозяйства, но, я думаю, Вы найдете им применение. И, поверьте, это намного реальнее и ощутимее, чем ждать помощи от мэрии.
  (кладет деньги на стол перед Аловым и двигает их ближе к нему)
  
  Алов недоуменно смотрит на три аккуратно обернутых фирменной ленточкой пачки.
  
  АЛОВ
  Что это?
  
  ЕЛЕНА
  
  Деньги. Возьмите, они Ваши. Здесь три тысячи.
  
  АЛОВ
  
  Это как же понимать? Взятка?
  
  ЕЛЕНА
  
  (смутившись)
  Ну почему взятка? Можно считать это добровольным взносом на... или залогом, если хотите. Во всех цивилизованных странах подследственных отпускают под залог.
  
  
  АЛОВ
  (поднимается из-за стола, проходится по комнате)
  
  Вас, кажется, Еленой Николаевной зовут?
  
  ЕЛЕНА
  
  Да... Простите, а Вас как?
  
  АЛОВ
  
  Алексей Иванович. Так вот что, Елена Николаевна, я знаю, как Вы обо мне думаете "мелкий, ничтожный и продажный милиционеришка. Дам ему денег и все проблемы решены". Ведь так? Не перебивайте. Да, деньги, что Вы мне предлагаете, немалые. Мне, чтобы заработать столько, пожалуй, года 3 - 4 надо работать. При этом не пить, не есть, и забыть о семье. Вам, я вижу, они легко достаются. Может быть, поэтому Вы и сына потеряли. Но, чтобы Вы знали за всю свою жизнь, а она у меня не короткая и не бедная событиями, я ни копеечки чужой не взял. Более того, по долгу службы, как Вы догадываетесь, я обязан еще и других от этого занятия предостерегать. Я уж не говорю о том, что достаточно мне сейчас любого из коридора пригласить сюда в кабинет, и Вы, уважаемая, окажетесь в том же положении, что и Ваш сын. Но я не буду этого делать. Я понимаю Ваше горе. Заберите деньги и больше никогда не думайте о людях так, как Вы подумали обо мне. Помните, Елена Николаевна, мы должны оставаться людьми в любом положении, что бы с нами или с нашими близкими не произошло. Я понимаю, уровень у нас с Вами разный. Вы профессор, научный работник, а я простой чиновник. Но ведь и у нас с Вами есть или могло быть что-то общее. У обоих из нас дети. У Вас сын, у меня дочь. Она, правда, постарше Вашего Славы на год. Но они вполне могли бы учиться в одном классе, а мы с Вами встречаться на родительских собраниях. При определенных обстоятельствах мы даже могли бы дружить семьями. У меня прекрасная жена, умница, Вы могли бы даже подружиться. Но куда уж нам, простым смертным, до Вас! Вы нас только покупаете. А вот смогли бы Вы переступить через свою гордыню и так, по простому, сказать - Алексей Иванович, приходите, сегодня в гости с супругой, посидим, чайку попьем, песни попоем. А? Ну, только честно. Вот то-то же, уважаемая Елена Николаевна. Не любите Вы простых людей, не уважаете их. Вот и расплачиваетесь теперь за это. А за сына не беспокойтесь. Суд разберется. А нас извиняйте уж, мы просто выполняем свой долг.
  
  Алов берёт со стола деньги и возвращает их Елене. Елена несчастная, морально раздавленная потеряно сидела на стуле. Она убирает деньги в сумочку и идёт к выходу.
  
  ИНТ. КВАРТИРА ЕЛЕНЫ НИКОЛАЕВНЫ. ДЕНЬ.
  
  Дома Елена набирает номер телефона Конструкторского Бюро в котором работает Игорь.
  ЕЛЕНА
  
  (по телефону)
  
  Игорь, срочно нужен хороший адвокат.
  
  ИГОРЬ
  
  (голос из трубки)
  
  Понял, Лена. Я уже навел кое-какие справки. Ждал твоего звонка. Сейчас буду звонить и договариваться. Ты дома? Ну, жди.
  
  Елена кладёт трубку и ждёт ответного звонка. Когда звонок раздается, Елена поспешно хватает трубку.
  
  ИГОРЬ
  
  (голос из трубки)
  
  Леночка! Все отлично! Это знаешь, кто - тот, который вел дело по АНТу. Помнишь в Литературке еще об этом писали? У него через два дня заканчивается процесс, и он принимается за наше дело.
  
  ЕЛЕНА
  (по телефону)
  
  Через два дня!? Игорь! Это поздно. Нужно сегодня. Сейчас. Ты не представляешь, что там творится, это полный беспредел. Мальчика нужно забирать оттуда немедленно, иначе может быть поздно.
  (плачет. В трубке недолгое молчание)
  
  ИГОРЬ
  (голос из трубки)
  
  Хорошо, Лена, попробую пробить через Министра. Не плач. Все будет нормально. Жди.
  
  Елена проходит на кухню, достает из холодильника экстракт валерьянки и выпивает двойную дозу успокоительного. Успокоившись, смотрит в пустой холодильник. Её лицо вновь становится уверенным.
  Взяв из сумочки, ключи от машины она выходит из дома.
  
  ЭКСТ. РЫНОК. ДЕНЬ.
  
  На машине Елена приезжает на рынок за продуктами.
  
  На рынке покупает мяса, птицы, различные деликатесы, фрукты, картошку и других овощи. Из спиртного Елена выбирает коньяк и шампанское. Все эти вещи она складывает в машину.
  
  
  ИНТ. ОТДЕЛЕНИЕ МИЛИЦИИ. ДЕНЬ.
  
  Елена вновь заходит в обшарпанное отделение милиции. На первом этаже она сталкивается со знакомой девушкой(ТАНЯ), которую не один раз видела в компании сына.
  
  Таня идёт по коридору первого этажа в сопровождении милиционера. Заметив Елену, она смутилась и испугалась, опустила глаза. Поравнявшись с ней, Таня сжалась в комочек, в надежде проскочить мимо, но Елена хватает её за руку.
  
  ЕЛЕНА
  (Тане)
  
  Таня, ты тоже здесь? Тебя из-за Славика вызывали?
  
  ТАНЯ
  (не поднимая глаз, трясёт головой, говорит скороговоркой)
  Я ничего не знаю, я ничего не знаю.
  
  Милиционер снисходительно стоит секунду рядом, затем начинает подталкивать её к выходу.
  
  МИЛИЦИОНЕР
  Ну, ладно, иди, давай, иди.
  
  Таня, ссутулившись, словно ожидая удара, идёт к выходу.
  
  Елена в недоумении смотрит ей вслед.
  
  Когда Таня исчезает за дверью, она, опомнившись бежит за ней.
  
  
  ЭКСТ. ОТДЕЛЕНИЕ МИЛИЦИИ. ДЕНЬ.
  
  Выбежав на улицу, Елена только успевает заметить мелькнувшую за углом фигуру Тани.
  
  
  ИНТ. ОТДЕЛЕНИЕ МИЛИЦИИ ДЕНЬ.
  
  В задумчивости она поднимается на второй этаж. Останавливается у двери кабинета Алова, не решаясь войти. Прислушивается, нет ли в кабинете кого-нибудь еще. За дверью тихо. Мысленно собравшись, Елена стучит в дверь. Ответа нет. Не решаясь войти без разрешения, она еще раз стучится. Неожиданно сзади она слышит голос Алова, отчего вздрагивает и оборачивается.
  
  АЛОВ
  
  На сегодня, извините, прием закончен.
  
  (сухо смотрит на нее, намереваясь пройти мимо Елены в кабинет)
  
  ЕЛЕНА
  
  Простите, Алексей Иванович я, вот, решила еще раз зайти... Извиниться за свое поведение... Простите меня, мне так стыдно.
  
  Алов проходит в кабинет, намереваясь закрыть перед назойливой посетительницей дверь.
  
  АЛОВ
  
  Ну что Вы, уважаемая, мы же с вами, по-моему, объяснились. Извините, но..,
  (начал закрывать дверь)
  у меня много работы.
  
  
  ЕЛЕНА
  (в отчаянии)
  
  Алексей Иванович... разрешите войти, я не больше минутки займу у Вас времени.
  
  Алов, тяжело вздохнув, пропускает Елену в кабинет.
  
  ЕЛЕНА
  
  Алексей Иванович, мне действительно неудобно перед Вами. Я подумала... Действительно, почему бы нам не дружить семьями..? Я приглашаю Вас с супругой сегодня в гости. Прошу Вас, только не отказывайтесь! Я только что прилетела из Франции.
  
  АЛОВ
  (печально усмехнувшись)
  
  Ну что Вы, я же про гости так, к слову, говорил. А Вы уж подумали, что я напрашиваюсь? Да и потом, что между нами может быть общего? Извините, но мне еще надо работать.
  
  Видя, что ничего у нее не получается, Елена в отчаянии хватает руку полковника.
  
  ЕЛЕНА
  
  Умоляю Вас! Алексей Иванович!!
  (пытается встать перед ним на колени)
  
  Алов с усталым скорбным видом останавливает Елену.
  
  АЛОВ
  
  (тяжело вздохнув)
  
  Ну что с Вами делать? Если уж Вы так просите...
  
  ЕЛЕНА
  Я умоляю Вас!
  
  АЛОВ
  (смотрит на часы, как бы рассчитывая время)
  
  Я смогу освободиться не раньше семи, да и моей хозяйке надо как-то подготовиться. Вы же, женщины, просто так в гости не ходите, пока все парикмахерские не обежите.
  
  ЕЛЕНА
  
  Да что Вы, зачем готовиться? Мы просто посидим по-семейному. У меня и в квартире-то не прибрано еще. Так что, я заранее извиняюсь перед Вами.
  
  АЛОВ
  
  Ну, хорошо, после семи зайдем. Какой у Вас адрес-то?
  
  Елена проворно достает из сумочки листочек с приготовленным на нем адресом.
  
  ИНТ. КВАРТИРА ЕЛЕНЫ НИКОЛАЕВНЫ. ВЕЧЕР.
  
  
  Елена Николаевна в кухонном фартуке хозяйничает у плиты.
  Раздается звонок в дверь. Елена вздрогнув, смотрит на часы. Время ровно 19:00.
  
  Сбросив кухонный фартук и поправив перед зеркалом прическу, она бежит к двери. Елена открывает дверь.
  
  На пороге стоит Алов. Один. Как-то лукаво щерится. В одной руке у него портфель. Шаркнув ногами по коврику, он уверенно проходит в квартиру.
  
  АЛОВ
  
  Фух-х. Еле нашел Вас в этих джунглях. Крутил, крутил на своей "тарантайке"... Сначала попал не в тот дом. Мужик какой-то мне открывает и кричит жене - "Клара, к тебе твой хахаль пришел. Ты что, не предупредила его, что я в 9 на смену ухожу? Ну, раз пришел, сейчас я ему репу начищу". Ох, еле ушел!
  
  Алов, остановившись перед зеркалом, причесывается. Покрасовавшись, он дует на расческу, снимает с нее волосы и убирает её во внутренний карман пиджака. Наклонившись, раскрывает портфель и вынимает оттуда бутылку водки.
  
  АЛОВ
  
  (передает водку Елене)
  Прошу приобщить к столу.
  
  ЕЛЕНА
  (расплывшись в гостеприимной улыбке)
  Ах, как это мило с Вашей стороны.
  
  (относит бутылку на кухню)
  
  АЛОВ
  (проходит в квартиру)
  Ну-с, показывайте Ваши хоромы.
  
  ЕЛЕНА
  
  Пожалуйста, пожалуйста, проходите. А что же Ваша супруга? Мне так хотелось бы с нею познакомиться.
  
  Алов бубнит что-то неопределенное, всем видом показывая, что эта тема ему неприятна.
  
  АЛОВ
  (рассматривая комнату)
  
  Да, богато живете, богато. О, Панасоник! Хороший ящик. Молодцы, молодцы.
  (со знанием тонкого ценителя он осматривает музыкальный центр, сверкающие холодным синеватым блеском внутренности серванта; придирчиво осматривает мебель, раскрывает платяной шкаф)
  Хм, а ничего, вместительный, молодцы, молодцы.
  (на секунду его взгляд останавливается на картинах, висящих на стенах)
  М-да, м-да...
  (плюхается на кровать)
  О, упругая! Хороший станок! Ха-ха-ха. Шучу!
  (останавливается перед стеллажами книг)
  Так, чем увлекаетесь? Ага. М-да, м-да. А читали последнюю вещицу Юлиана Семенова? Как ее? А! "Сорок часов из жизни разведчика". Нет? Надо прочитать, надо прочитать. Культурный уровень, уважаемая, надо повышать. М-да. Ну да ладно. А это что? Слоники? Ну, уважаемая, слоники уж давно вышли из моды. Я бы Вам порекомендовал...
  
  Елена слушает Алова, во всем с ним соглашаясь, поддакивая, поражаясь его эрудиции и тонкому вкусу.
  
  Обойдя всю квартиру, Алов заглядывает и в туалет.
  
  АЛОВ
  
  Так, а тут что у Вас? О! Какой великолепный! А главное удобный! Сколько платили? Мрамор? Нет? А как будто мраморный. Молодцы, молодцы.
  
  Алов снова возвращается в гостиную, где посреди комнаты стоит накрытый аппетитными яствами стол. Лицо Алова выражает удовлетворение.
  
  ЕЛЕНА
  
  Присаживайтесь, Алексей Иванович.
  
  Алов не торопясь выдвигает стул и садится.
  
  ЕЛЕНА
  
  Что Вам положить? Салатик? Винегрет? А вот селедка под шубой.
  
  
  АЛОВ
  
  Ну, селедка никуда не убежит, тем более в такой шубе!
  (громко ржёт, явно довольный своей шуткой.)
  А вот водочки тяпнуть для начала, не помешало бы.
  
  ЕЛЕНА
  
  Коньячку не желаете?
  
  АЛОВ
  
  Коньяк клопами воняет!
  (неприятно гогочет)
  Его уж потом, когда водка кончится. Ну-ка, тащи ее сюда, хозяйка!
  
  
  Елена, молча, идёт на кухню.
  
  
  ИНТ. КУХНЯ. ВЕЧЕР
  
  Чиркнув спичкой, Елена прикуривает сигарету. Делает две глубоких затяжки, выпустив дым в открытую форточку.
  
  Затушив начатую сигарету, она возвращается в гостиную с бутылкой водки.
  
  
  ИНТ. КВАРТИРА ЕЛЕНЫ НИКОЛАЕВНЫ. ВЕЧЕР.
  
  Алов уже положил себе на тарелку салат, винегрет и тащил над столом селедку "без шубы". "Шуба" лежит, опрокинутая на скатерть.
  
  АЛОВ
  (орёт, потирая руки)
  
  А вот и водочка! А Вы, пардон, что потребляете?
  
  ЕЛЕНА
  
  Я, знаете ли, не пью. И потом, я так устала после перелета.
  
  АЛОВ
  Э-э-э нет, это негостеприимно, уважаемая! Давайте-ка я Вам коньячку налью.
  
  ЕЛЕНА
  
  Нет, нет. Мне уж, тогда, шампанского
  
  Алов деловито хватает бутылку и начинает раскручивать пробку. Затем, он резко встряхнул бутылку, отпускает пробку. Пробка с нарастающей скоростью вылетает из бутылки и с пистолетным хлопком попадает в хрустальную люстру. "Советское полусладкое" белым фонтаном вырывается из горлышка, покрыв липкой пеной стол и все, что на нем было. Разлитое шампанское попадает и на Елену, которая сразу же отодвигается от стола. Широким "гусарским" жестом Алов опрокидывает бутылку над высоким хрустальным фужером. Остаток содержимого бутылки пенистой лужицей шипит, затихая на скатерти.
  
  АЛОВ
  
  (поднимая рюмку)
  
  Ну! За знакомство! Правда, начало знакомства было не очень-то приятным. Ведь правда?
  
  (Алов лукаво погрозил толстым корявым пальцем Елене)
  Но, как говорится, кто старое помянет, тому в зуб ногой
  (безудержно ржет)
  
  Елена опускает глаза, как бы пробуя на вкус содержимое фужера. Елена ставит фужер с нетронутым содержимым обратно на стол.
  
  ЕЛЕНА
  
  Как же Ваши домашние Вас одного отпустили? Интересовались, наверное, куда, зачем?
  
  АЛОВ
  
  А, ну их.
  (наливает себе еще водки и поднимает рюмку)
  Так, в догоночку, уважаемая. А Вы, почему не употребляете? Нехорошо! Гость может обидеться.
  (не дожидаясь реакции Елены, опрокидывает в себя стопку)
  
  Крякнув и сморщившись, Алов подбирает со стола кусок ветчины. Быстро закусывает им.
  
  ЕЛЕНА
  
  Что же дочка Ваша? В институт, наверное, поступает?
  
  
  
  
  АЛОВ
  (замахав рукой с зажатой в ней вилкой, борясь с водочной отрыжкой)
  
  Какой институт!? Куда ей. Школу-то кое как кончила, и то только потому, что я с директором поработал. Между нами, родителями, говоря - блядь такая, ну, несусветная! Вся в мать. Мужиков с восьмого класса водит. Приведет, закроется у себя, музыку на полную включит... Глядишь - шасть в ванную.., подмываться, значит, побежала. Уже в халатике, сиськи в разные стороны болтаются... Отъелась сучка! Сиськи-то - во! Жопа - во!
  (Алов образно показывает какие у дочери сиськи и жопа)
  
  Горестно помолчав, Алов тушит сигарету в салатнице.
  
  АЛОВ
  Давечась - вот, к примеру: прихожу с работы, сидят с матерью на кухне. Смолят, дымина стоит! Вы что, блядь говорю, накурили-то? "А ты знаешь", - говорят, - "какие-то мерзавцы Верочкину (- это девку мою так зовут) машину изуродовали и ее саму, чуть не выебли! Весь передок так помяли, что руль даже заклинило!" Я говорю, - "Ну так она сама, наверное, в них въебалась, раз передок-то помят". "Сама, не сама, а ты должен с ними разобраться! Знаешь, какие мерзавцы - изуродовали машину, да еще деньги с нее вымогают. Сами виноваты - нечего тормозить где попало, дорога для езды, а не для стоянок на ней сделана". Каково, а? Ну, я, конечно, того хрена нашел, поговорил с ним. Нормальный мужик оказался. Чего они пиздели? Еще три штуки гринов отстегнул; осознал паршивец. Ну а шлюхам своим дома врезал, конечно. Теперь - вот, новую тачку подавай им, сукам. Ну, зла не хватает!
  
  (Алов наливает себе ещё рюмку и выпивает залпом уже без приставания к Елене)
  
  ЕЛЕНА
  А продолжать образование Верочка не собирается? А то, я могла бы посодействовать.
  
  АЛОВ
  
  А зачем это ей? Школу кончила и ладно. Сейчас поебётся с годик в свое удовольствие, а там, глядишь и замуж выскочит, за мудака какого-нибудь раскрученного. Сейчас их много развелось, как вшей на мотне. Разные есть, конечно. Есть и молодые петушки, есть и старые, разведенные, эти, конечно, покруче. Но - это ее дело, пускай сама решает. Я говорю ей - тебе дочка жить, ты и решай. Только папку потом не забывай. Он же тебя все ж одел, обул, в люди вывел. Да, вот!
  (глаза Алова наполняются пьяной слезой. Он, подперев кулаком голову, другой рукой наполняет рюмку)
  Эх! Что мы с матерью-то видели в жизни? Все своим горбом наживали. Уж прописку-то и ту получали по лимиту, взятки давали да жопы лизали. Родители-то мои в Псковской губернии живут. Отец всю жизнь бухгалтером в колхозе проработал. Всю жизнь работал, а под конец посадили, все же, папаньку. А нас у матери шесть человек. Во, как! Двое парней, остальные девки. Я самый младшенький был. И всем только-только в люди выходить, а он, паскуда, и загремел. Ты садись, да семью-то обеспечь. Нешто в кубышке-то ничего не осталось? Так, можете ли себе представить, уважаемая, ни копеечки не оставил, а все, что было, все поотбирали, сволочи. Да. Репрессии-то они не только при Сталине да при Хруще были! Ваши-то родители не сидели?
  
  ЕЛЕНА
  (произносит поспешно)
  
  Нет, нет, Бог миловал.
  
  АЛОВ
  (продолжает, бьет себя кулаком по груди)
  Сам в люди вышел! Сам человеком стал! А люди что? Люди! С каким пренебрежением они относятся ко мне и моей работе. А ведь, между прочим, между мной, Аловым, и каким-нибудь задрипанным профессором или литератором, нет никакой разницы! Я вот требую, чтобы мне объяснили, почему им все и почет и уважение и гонорары, а я, Алов, должен ходить в "слугах народа" и жить на милицейскую зарплату?!!
  
  Елена все это время его внимательно слушает, старательно поддакивает, удивлялась вместе с ним.
  
  АЛОВ
  
  Эх, Елена, Елена, а ты оказывается своя в доску баба!
  
  ЕЛЕНА
  
  Алексей Иванович, а нельзя ли как-нибудь сделать так, чтобы Славика отпустили домой. Вы же видите, мы никуда не убежим, да и Вы нас будете навещать, мы этому будем только рады. Позвоните, пожалуйста, сейчас в отделение, вы же можете это сделать, кто еще кроме Вас обладает такой силой и авторитетом?
  
  Услышав это, Алов, мгновенно, трезвеет. Лицо его меняется. Исчезает слезливая умильная улыбка, его горящие алым румянцем щеки, надуваются.
  
  Между Еленой и Аловым наступает долгое тягостное молчание.
  
  
  
  
  АЛОВ
  (говорит тихим, печальным голосом)
  Вот так. Вот так люди используют мою общительность и доверчивость. Казалось бы, душу открыл человеку, а он взял да и плюнул туда. Да разве нужна кому-нибудь моя, Алова, душа? Каждый только желает воспользоваться моментом, хапнуть, урвать от широкой Аловской натуры. Что же Вы все испортили, уважаемая? Как мне теперь понимать Ваше гостеприимство? Ведь я же шел к Вам с открытым сердцем, душу перед Вами наизнанку вывернул. А Вы, вот так просто, взяли и вытерли об нее ноги. Ведь Вы же убиваете во мне веру в человека. В человека! Вы же прекрасно понимаете, я же Вам говорил - у каждого человека должен быть свой долг и совесть. И что же теперь? Совесть Вы предлагаете за бутылку водки продать, а долг и честь за ложку салата? Кстати говоря, довольно дрянного. Не ожидал, не ожидал я от Вас такого, уважаемая.
  
  Алов с трудом поднимается из-за стола, ища глазами брошенные куда-то галстук и пиджак.
  
  Елена резко поднимается со стула и глядя в упор на собирающегося уходить Алова, начинает судорожными движениями расстегивать пуговицы на кофточке.
  
  Алов с лицемерным удивлением смотрит на раздевающуюся перед ним женщину. Плюхнувшись обратно на стул, он, как бы в полном изумлении, смотрит на происходящее.
  
  
  
  АЛОВ
  
  Ну и ну! До каких же пределов может упасть человеческое достоинство и есть ли оно вообще у этого человека? Как, скажите, после этого не разувериться в людях? Ладно бы, уборщица какая-нибудь была, а то ведь - ученый, профессор, доктор наук в конце концов! И смех, и грех!
  
  Елена стоит перед Аловым абсолютно голая. В её глазах отчаяние. В этот момент раздается телефонный звонок. Елена вздрагивает. Словно в оцепенении она подходит к телефону и снимает трубку. Звонит Игорь. Елена, нервно теребя телефонный провод, молча, слушает Игоря.
  
  ИГОРЬ
  
  (голос из телефона)
  Лена? Лена мне удалось! В общем, слушай, я поставил на уши все свое Министерство. Те надавили на МВД, а те, в свою очередь, через Управление дернули этого полковника, ну из того отделения, где Слава. Ну, этого Алова! Вполне возможно, уже завтра, всё будет решено!
  
  ЕЛЕНА
  
  (произносит усталым голосом)
  
  Игорь я сейчас неважно себя чувствую. Я не могу говорить. Давай потом.
  
  ИГОРЬ
  (голос из трубки)
  Понимаю Лена, тяжело тебе сейчас. Завтра позвоню тебе. Ложись спать хорошо?
  
  ЕЛЕНА
  (также устало)
  Хорошо
  
  ИГОРЬ
  (голос из трубки)
  Спокойной ночи, Лена. Завтра всё образуется.
  (в трубке слышатся гудки)
  
  Алов сидит, развалившись на стуле и, причмокивает жирными губами, при этом он бессовестно рассматривает тело женщины.
  
  АЛОВ
  
  Поговорила со своим? Пускай приедет, посмотрит - чем ты тут занимаешься. Что мне-то прикажешь делать? Ну, говори - что мне-то теперь делать? Если хочешь, чтобы тебя выебли, так попроси по-хорошему, а не стой, как Жанна Д'Арк на костре. Понятно? Здесь все-таки не святая церковь, а мы не инквизиторы.
  
  
  
  ЕЛЕНА
  
  (произносит опустив голову, еле слышно)
  Алексей Иванович, возьмите меня, пожалуйста.
  
  
  АЛОВ
  
  Ась? Что-то не расслышал.
  
  ЕЛЕНА
  (громче)
  
  Возьмите меня. Делайте со мной что хотите.
  
  АЛОВ
  
  Нет, не так. Ты скажи - ебите, гражданин начальник!
  
  Елена горько плачет, прикрыв лицо рукой.
  Довольный Алов медленно поднимается, подходит к ней и грубо щупает ее своими толстыми короткими пальцами.
  Удовлетворившись осмотром, он отходит к креслу и стягивает с себя штаны.
  
  АЛОВ
  
  (приказывает)
  Вставай раком!
  
  Елена поворачивается к нему спиной и наклонившись, опирается о стол.
  
  АЛОВ
  
  Нет, не так. Вставай по центру и руками в пол.
  
  Елена выполняет его требование, встав посреди комнаты.
  
  АЛОВ
  Ноги распрями.
  
  Алов не торопясь раздевается, глядя на Елену в неудобной позе. Оставшись в одних носках, он подходит к столу и наливает себе стопку коньяка - к этому моменту водка давно уже кончилась.
  
  АЛОВ
  
  Ты, вот что, в следующий раз коньяк не бери. Литр водочки - и нормально.
  
  (хлопает Елену по ягодицам)
  Поняла?
  
  Елена кивнула головой.
  
  АЛОВ
  
  Ну, вот и нормально.
  (выпивает стопку, заедает соленым огурцом)
  Ну, давай посмотрим, что тут у тебя имеется, чем ты хочешь так уж поразить наше воображение.
  
  Алов пристраивается сзади, ухватившись за бедра, и с силой входит в тело женщин. Елен тихонько вскрикнула от боли.
  
  
  АЛОВ
  (ржёт)
  Целка, что ли?
  
  Алов делает медленные покачивающиеся телодвижения. Чувствуя приближение оргазма, он постепенно ускоряет темп. Через какое-то время он конвульсивно дергается.
  
  ИНТ. КВАРТИРА ЕЛЕНЫ НИКОЛАЕВНЫ. НОЧЬ.
  
  Проходит время. Утомлённый и потный Алов валится в кресло, запрокинул голову и, закатив глаза. Он сидит в таком положении довольно долго.
  
  Елена, потеряно сидит в другом углу комнаты на краешке стула. Постепенно она поднимается и берёт телефонную трубку. Затем робко подходит к сидящему в изнеможении Алову.
  
  ЕЛЕНА
  
  Алексей Иванович, позвоните в отделение, распорядитесь, чтобы Славика отпустили домой.
  
  АЛОВ
  (смотрит на неё бессмысленным взглядом)
   А?.. Что?.. Ах, да... Ты все о своем щенке. Ладно, завтра отпустим.
  
  ЕЛЕНА
  Прошу Вас, Алексей Иванович, позвоните сейчас.
  
  
  
  
  АЛОВ
  (нехотя приподнимается с кресла)
  Сказал - завтра, значит - завтра. Посмотри, сколько время-то!
  
  Крупным планом показаны часы на стене. На них полпервого ночи.
  
  АЛОВ
  (ищет алкоголь на стол)
  Осталось там чего? Налей-ка мне стопарь.
  
  Елена бросается к столу, выливает остатки коньяка в стопку и подносит Алову. Алов моментально выпивает её. Начинает одеваться. Надев пиджак и сунув галстук в карман, он выходит в коридор и причесывается перед зеркалом. Елена с телефонным аппаратом в руках стоит рядом и с мольбой смотрит на Алова.
  
  ЕЛЕНА
  
  Позвоните, Алексей Иванович, я же все сделала, что Вы хотели.
  
  Алов, молча, причесывается и о чем-то раздумывает.
  
  ЕЛЕНА
  
  Алексей Иванович прошу вас, позвоните. Пожалуйста. Отпустите Славика. Прошу позвоните. Прошу вас.
  
  
  
  АЛОВ
  (прерывает её)
  
  Да подожди ты! Заладила - позвони, позвони. Сказал - выпустим, значит - выпустим. Ты, вот что. Я тебе давеча про дочку говорил. Помнишь?
  
  ЕЛЕНА
  (смотрит на него в недоумении)
  
  Да, да, конечно.
  
  АЛОВ
  
  Ну, эта... Машину-то она тюкнула. Так ведь ей же надо новую покупать. Эх дети, дети. Чего только для них не сделаешь. Ты мне.. эта... Одолжи тысяч шесть, семь "зеленых", я тебе через месячишко отдам; там у нас торгашка одна крепко влипла, так что не волнуйся, бабки будут. Да и чего же мы голь какая, что ли? Ну, что? Найдется, али нет?
  
  ЕЛЕНА
  (тут же достает деньги из сумочки)
  
  У меня здесь только пять тысяч.
  
  АЛОВ
  
  Ох и хитрая ты баба, Николаевна, ладно уж, давай пять.
  
  
  ЕЛЕНА
  (вновь берёт в руки телефонную трубку)
  
  Вы сначала позвоните.
  
  АЛОВ
  (берёт трубку и набирает номер, но никто не отвечает)
  
  Видишь - нет никого.
  (набирает другой)
  Это ты, Жилов? Там эта... Сычёв привез, кого я просил?.. Привез? Молодец.... Ну и как он, колется?.. Да ладно, ладно, не ходи, я завтра сам узнаю. Ты вот что... Там Пирогова поблизости нет? Ему я не дозвонился. Сходи за ним в подвал, я подожду... Пирогов... Да подожди, не тараторь. Там.. эта.. отпусти там этого щенка... Ну какого, какого - Белоусова... Я сказал отпусти!.. Мало ли что колется. А кто у нас не колется? Ты же такая сволочь, что из святого подонка сделаешь. Ладно, шучу... Да, да, совсем отпускай. Домой пускай идет.
  
  (Елена знаками показывает Алову, что она сейчас приедет за сыном. Алов смотрит на нее тяжелым взглядом, но все-таки говорит в трубку)
  Я сейчас его матери позвоню, пускай она за ним приедет. Так что подержите его там в приемке. Ну все. Давай.
   (вешает трубку)
  
  
  Елена лихорадочно собирается. Затем она садится и отдает полковнику пять тысяч долларов.
  
  АЛОВ
  (получив деньги)
  Да ты не волнуйся, Николаевна, через пару месяцев отдам. Максимум через три.
  (уходит за дверь)
  
  Елена собирает четыре конца скатерти в один пучок и завязывает их узлом, свалив, как в мешок, все то, что было на столе вместе с хрустальной посудой, фарфоровыми салатницами и мельхиоровыми приборами и бросает это все у порога, чтобы выбросить на помойку. Затем вываливает в помойное ведро и выбрасывает в мусоропровод остатки приготовленной ею пищи. Раскрывает настежь все окна. Бросив последний прощальный взгляд на квартиру, она подхватила мешок с посудой и идёт к лифту.
  
  Тёмный экран. Слышен гул мотора самолёта.
  
  ИНТ. КАБИНА САМОЛЁТА.
  
  Приветливая стюардесса катит по кабине самолёта тележку с напитками и останавливается около усталой немолодой женщины(Елена), рядом с которой сидит худой молчаливый юноша(Слава).
  
  СТЮАРДЕССА
  
  Напитки, пожалуйста.
  
  
  ЕЛЕНА
  (не глядя на стюардессу, всё ещё не выходит из своего состояния)
  Нет, спасибо.
  
  Стюардесса смотрит на Славу, но он казалось, ее вообще не слышал.
  
  Постояв перед ними немного, стюардесса двинулась дальше по салону.
  
  Елена, откинувшись на спинку кресла, поворачивает голову к иллюминатору.
  
  ЕЛЕНА
  
  
  (голос за кадром)
  
  
  Выездную визу оформили в течение пяти дней. Мои коллеги из Лионского Университета сразу же, как только получили мой факс с согласием на их предложение возглавить кафедру, моментально оформили все необходимые документы. Возбужденные такой удачей, они даже не обратили внимания на пункт контракта, в котором я оговаривала условия проживания в эмиграции только вместе с сыном. Для них это было совершенно естественно, а для меня это было основным пунктом контракта.
  
  
  Титры.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"