Герасимов Сергей Сергеевич : другие произведения.

В шаге от счастья. История сильной, но утерянной любви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В шаге от счастья
  
  - Ненавижу тебя! - крикнула девушка и, не скрывая слёз, бросилась прочь с мостовой.
  Девушку звали Катя. Хороша собой: кареглазая брюнетка среднего роста, с большими выразительными глазами, в которых, казалось, была заключена вся красота нашего мира. Спутник её, Сергей - высокий голубоглазый молодой человек, спортивного телосложения. Героев объединяет душевная близость, которой зачастую не могут похвастаться и кровные родственники. Настолько они были близки.
  Проводив девушку взглядом, Сергей ещё долго стоял на месте без движения, подобно памятнику или ребенку, застывшему у витрины кондитерской лавки. Взгляд его пустой был устремлён в бескрайнюю даль. Мысли настолько быстро появлялись и исчезали, что он не успевал, а может и не хотел, за них цепляться. Ни за одну.
  Странное, необъяснимое чувство возникает в душе после ссоры с близким человеком. Так уж заведено, что самые горячие и колкие ссоры всегда происходят между по истине близкими людьми. Почему? Всё дело в том, что залогом хорошей ссоры является искренняя потребность участия в своём собеседнике.
  Простояв в мёртвом бездействии около часа, Сергей так и не смог окончательно разобраться в себе, понять, чего же он сейчас действительно хочет? Сильное желание пойти за Катей, догнать и просить у неё прощения стоя, если потребуется, на коленях борется с таким же сильным желанием оставить всё это и вернуться домой, всю дорогу обманчиво убеждая себя в том, что это была их последняя встреча.
  Доброе чувство взяло верх и сам того не замечая, Сергей, сойдя с мостовой, двинул в сторону того самого дома.
  По дороге он несколько раз задавал себе вопрос: "А не пошло бы оно всё к черту?" и после каждый раз злился на себя за это. Душа у него светлая, но столь юный возраст порой рождает мысли, за которые впоследствии становится стыдно.
  Погода в этот вечер была сказочно хороша. Близился закат, слабый теплый ветерок так приятно поглаживал лицо Сергея, тем самым усмиряя его.
  Стоя на крыльце того самого дома, Сергею потребовалось некоторое время чтобы собраться с мыслями. Наконец, поборов в себе страх и волнение, он постучал. Отворили не сразу. С четверть часа молодой человек томился в мучительном ожидании. И не зря.
  Сквозь слегка приоткрытую дверь показалось лицо девушки, на котором ещё виднелись слёзы, но она уже не плакала. Выражение её лица таило в себе смесь обиды, злости и искренности.
  - Кать, - начал он слегка виноватым и тихим голосом - прости меня... я... прости ме...
  - Устала я от твоих вечных извинений! Сил моих больше нет! - не договорив до конца, девушка распахнула входную дверь полностью. Она стояла ровно, уверенно и гордо. По всему её существу было видно, что она намерена говорить. Говорить много. Говорить искренно.
  - Прости меня, я был не прав... - произнёс Сергей ещё более тихим, но уже уверенным голосом.
  - Ты оскорбил меня! И это после стольких лет нашей дружбы! - Катя помолчала с минуту - Я не понимаю тебя... я не понимаю твоего поведения... Зная, как я отношусь к тебе, ты говоришь мне что я, простите, блудница! - после этих слов Катя закрыла руками лицо и горько заплакала.
  Сергей сделал было попытку обнять её, но она не позволила.
  Картина душераздирающая: оскорбленная до глубины души молодая девушка рыдает навзрыд и молодой человек, который в силу своей юности и неопытности стоит как вкопанный от растерянности подле неё. Крыльцо озаряют лучи заходящего солнца. Подобно солнцу гаснет и их дружба...
  Думы Сергея в тот момент сложно описать словами, сложно их даже просто представить. Вдруг слышится слабый от волнения голосок Катеньки:
  - Я же говорила тебе... Мы же говорили об этом... Мне хочется мужчину, хочется чувствовать себя желанной, ведь я женщина и так молода. Ведь это моя природа... Ты не понимаешь...
  - Но как ты можешь растрачивать себя на всяких, простите, оборванцев? Они не способны дать тебе ничего, кроме дешевой любви на одну ночь! Одумайся, Катя, пожалуйста!
  - Да, и меня это вполне устраивает! Может мне именно это и нужно, откуда ты знаешь? Ты не думал об этом. Ты только о себе всегда думаешь! С чего ты взял, что имеешь право указывать другим, как следует жить? - тон девушки постепенно изменился на грубый и яростный.
  Сергей всё это время стоял неподвижно и слушал, не сводя с неё глаз своих. В один момент он перестал различать её слова. Он просто любовался ею. Он любовался её красотой. Ему не нужны были слова.
  - ... Так почему же ты в сердце своём осуждаешь меня?
  Воцарилась гробовая тишина.
  На протяжении четверти часа они молча смотрели друг другу в глаза. Сергей - с чувством ужасного волнения, Катя - с ожиданием ответа на свой главный вопрос.
  Не выдержав столь пристального взгляда, Сергей развернулся, сошёл с крыльца и просто исчез в сумраке вечера.
  Вопрос, который он оставил без ответа, занимал его на протяжении нескольких месяцев. Он не понимал, как в его сердце могут уживаться одновременно два чувства: светлое и тёмное, дружба и осуждение, любовь и презрение? Ему пришлось достаточно глубоко заглянуть в свою душу, чтобы отыскать ответ на этот вопрос.
  С момента их последней встречи от Кати не было ни одной весточки.
  ...........
  *Телефонный звонок*
  - Да, слушаю.
  - Сергей Г, это Вы?
  - Да, чем обязан? - настроение у него в этот день было раздраженное.
  - Сообщаю информацию по Вашему запросу: место, на которое Вы рассчитывали, свободно и мы готовы принять Вас. Вы можете выходить на службу уже со следующего месяца. Одно важное обстоятельство: как мы и говорили, Вам необходимо переехать на постоянное место жительства в город N, Вас по-прежнему это устраивает?
  Не прошло и минуты, как молодой человек дал согласие.
  
  День отъезда в город N
  В этот холодный осенний день Катерина проводила вечер у себя дома в компании её очередного знакомого. Говоря простым языком - была на свидании. Удивительно, но некоторые девушки предпочитают встречаться с мужчинами на своей территории.
  В семь часов, в самый разгар вечера, в квартире Кати раздался звонок. Девушка растерянно посмотрела на своего гостя, после чего не теряя своей растерянности подошла к входной двери, посмотрела в глазок и увидела почтальона. Заказное письмо. Получив его и закрыв дверь, она облокотилась на стену в прихожей, держа письмо в руках, подумала с минуту, после чего небрежно бросила письмо в дальний ящик комода и поспешила вернуться к своему гостю.
  
  Эпилог
  Прошло около тридцати лет. Семейная жизнь у Екатерины не сложилась. За эти годы у неё было всего два коротких романа, но ни один из них не закончился удачно. Жизнь её была полна разовых сношений, мелких интрижек и любви "на одну ночь". Детей у неё не было. Всё, что у неё осталось - это просторная квартирка на окраине и воспоминания о бурной молодости. Вот и всё.
  Сергей в городе N построил блестящую карьеру учёного и нажил неплохой капитал. Там же обзавёлся семьёй, жена родила ему двух прекрасных и умных дочерей, которых он любил больше жизни, но несмотря на это в браке счастлив он не был.
  В один прекрасный день, разбирая от скуки тот самый "дальний шкаф", Катя обнаружила то самое письмо, которое тридцать с лишним лет тому назад получила от своего друга. Она медленно опустилась в кресло, надела очки и распечатала письмо.
  
  
  Текст письма:
  "Мой милый друг, Катенька,
  Меня не оставляет в покое тот твой вопрос, который я имел наглость оставить без ответа. Я думал об этом и днём и ночью с момента нашей последней встречи, пытался найти ответ, и я его отыскал! Почему, спрашиваешь меня, я испытываю презрение к тебе и называю тебя блудницей?
  Потому что ревную, потому что люблю...
  Встретимся в воскресенье в парке в полночь, на нашем месте. Я буду ждать тебя".
  
  Дочитав письмо, Катя аккуратно поместила письмо обратно в конверт, отложила его на колени, откинулась на спинку, закрыла глаза и тихонько заплакала, а спустя несколько секунд и вовсе зарыдала с той же силой, что и в их последнюю встречу на крыльце теплым летним вечером...
  ...........
  Встретиться ещё раз им было не суждено, но, справедливости ради, отметим: не было в жизни каждого из них и дня, свободного от мыслей друг о друге. Они были в шаге от их общего счастья, но чрезмерная вспыльчивость и гордость оказались сильнее.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"