Герасимов Сергей Владимирович : другие произведения.

Сказки для самых маленьких

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:


   Герасимов Сергей Владимирович
sergeygerasimov@mail.ru
  

Сказки для самых маленьких

  
  
   Сказка о паровозике-трусишке
  
   Паровозик был совсем маленький. Такой маленький, что даже боялся ездить по рельсам. Мама-паровоз его уговаривала:
   - Ну, прокатись разочек. Смотри, как просто!
   Папа паровоз приходил с работы и начинал ругать маленький паровозик. Но ничего не помогало.
   - Я боюсь, рельсы такие скользкие, - говорил паровозик, - я поскользнусь и упаду. А если упаду, то больно ударюсь, рельсы ведь твердые!
   - Трусишка, трусишка! - дразнились братики и сестрички, тоже маленькие паровозики. Они умели кататься по рельсам и ни капельки не боялись.
   - Постелите мне на рельсы мягкое одеяло, - попросил паровозик, - тогда я не буду бояться.
   Тогда мама-паровоз постелила на рельсы одеяло. Паровозик осторожно подошел, попробовал одеяло колесом и сказал:
   - Все равно страшно. Все равно твердо. А вдруг я упаду? Постели мне три одеяла.
   - Не выдумывай! Ты же не нащупаешь рельсы сквозь три одеяла! - рассердился папа-паровоз.
   - Нащупаю! - сказал маленький паровозик, - скорее стелите.
   Тогда мама-паровоз вздохнула и постелила на рельсы три одеяла. Паровозик попробовал одеяла колесом и все равно нащупал твердые рельсы.
   - Нет, я боюсь, - сказал он. - Постели мне десять одеял.
   - Ну ты же не найдешь рельсы сквозь десять одеял! - засмеялись братики и сестрички.
   - Найду-найду! - сказал паровозик.
   Тогда мама-паровоз постелила на рельсы десять одеял: мамы, они ведь все добрые, даже у паровозиков. Маленький паровозик не испугался, потому что было мягко. Он сделал один шаг, потом еще один и понесся вдаль.
   - Я не боюсь! - кричал он и ехал все быстрее.
   - Остановись! - кричала ему мама.
   - Остановись! - кричал ему папа.
   - Остановись! - кричали ему братики и сестрички, - там же нет рельсов, ты их давно потерял. Остановись, а то упадешь в болото!
   Но паровозик не слушал и бежал до тех пор, пока не попал в болото. А в болоте было много лягушек. Они залезли на паровозик сверху и стали над ним смеяться:
   - Ква-ква-ква! Какой смешной паровозик! Он даже по рельсам не умеет ездить! Ква-ква-ква!
   И вытаскивали паровозик из болота целых три часа. За это время он замерз, простудился, начал кашлять и чихать.
   Когда паровозик выздоровел, он все-таки научился ездить по рельсам. Рельсы были скользкие, вначале он падал и набивал себе синяки. Но он уже не плакал, потому что не хотел снова попасть в болото, где даже лягушки над ним смеялись.
  
   Сказка о непослушной снежинке
  
   Снежинка жила высоко в небе, на высокой-высокой тучке. Она была маленькая и непослушная. Когда ей говорили: "пойдем гулять", она отвечала:
   - Не пойду!
   Когда ей говорили: "ну и оставайся тогда дома", она кричала:
   - Я гулять хочу!
   Когда ей говорили: "кушай кашку", она кричала:
   - Не хочу, не буду!
   Когда ей говорили: "тогда кашку заберем", она кричала:
   - Хочу кашку!
   Когда ей говорили: "неправильно", она кричала:
   - Правильно!
   Когда ей говорили: "не надо", она кричала:
   - Надо!
   Когда ей говорили: "неделя", она кричала:
   - Деля!
   Она была такая непослушная, что никто не хотел с нею дружить. Однажды все снежинки пошли погулять по краю тучки. На краю было очень высоко и страшно.
   - Держитесь за лучики, а то упадете, - говорили большие снежинки, и все маленькие держались за лучики, - они ведь у снежинок вместо рук. Только непослушная снежинка не хотела держаться. Она подошла к самому краю и упала вниз на землю.
   Но она ни капельки не испугалась. На земле она увидела мышку.
   - Пи-пи-пи, - сказала мышка, - иди сюда, я тебя съем.
   - А вот и не пойду, - сказала снежинка, - я снежинка непослушная и все делаю наоборот.
   И она убежала от мышки. Потом она увидела жука.
   - Эй, - сказал жук, - иди, снежинка, сюда, я тебя проглочу.
   - А вот и не пойду, - сказала снежинка, - я снежинка непослушная и все делаю наоборот.
   И она убежала от жука. Потом она увидела лягушку.
   - Ква-ква, - сказала лягушка, - уходи от меня, снежинка.
   - А вот и не уйду, - сказала снежинка, - я снежинка непослушная и все делаю наоборот.
   И она подошла к лягушке.
   - Ква-ква-ква, - сказала лягушка, - не залазь мне в рот.
   - А вот и залезу, - сказала снежинка и залезла прямо в рот к лягушке. И лягушка проглотила непослушную снежинку.
  
   Сказка о мыле, которое любило нырять.
  
   Мыло жило на бортике ванны. Оно было такое скользкое, что все время выскакивало из пальцев. Оно любило нырять, прятаться и убегать. Нырнет на дно ванны, спрячется там и сидит тихо-тихо. Когда мыло ныряло, пальчики звали на помощь глазки; глазки смотрели и говорили:
   - Ах вот оно где спряталось!
   А когда пальчики его находили, мыло опять выскальзывало и убегало. Так оно могло играть очень долго. И когда оно играло, вода становилась мыльная, и пальчикам было все труднее искать, потому что глазки им не помогали.
   Иногда пальчики сами говорили мылу: "давай играть" и бросали его в воду. И мыло играло с удовольствием, оно ведь любило нырять. Оно только не любило, когда пальчики делали из мыльницы кораблик и пускали его плавать. А еще мыло не любило глазки, за то что глазки его всегда находили на дне - и за это мыло старалось глазки укусить, когда мыло голову.
   Однажды мыло нырнуло и спряталась далеко-далеко, прямо под мочалку.
   - Ага, глазки, не найдете меня теперь! - сказало оно и стало ждать.
   И глазки его не нашли. Пальчики долго бегали по дну и звали мыло, но оно не отзывалось.
   - Мы больше не играем, - сказали пальчики, - выходи.
   - А я не выйду, - сказало мыло.
   - Тогда мы пошли, - сказали пальчики, - до свидания.
   - А я не выйду, - сказало мыло.
   А потом пальчики ушли. Мыло вылезло из-под мочалки и посмотрело по сторонам. Но оно ничего не увидело, потому что вода была мыльная. Оно позвало на помощь:
   - Пальчики, идите сюда, я не хочу больше прятаться!
   Но никто не пришел. И мыло лежало на дне, пока не растаяло.
  
   Сказка о качелях, которые устали
  
   Возле дома стояли качели. С утра до вечера на них катались хорошие маленькие дети, а с вечера до утра на них катались плохие большие дети. Поэтому качелям даже некогда было поспать. Качались они, качались, и однажды устали.
   - Все, - сказали качели, - мы устали. Не будем качаться, пока не отдохнем.
   К ним подошел маленький мальчик и попробовал их качнуть. Но качели не качались. Мальчик стал толкать качели ногой. Но качели не качались. Тогда мальчик пошел к папе и пожаловался на качели. Папа пришел и попробовал раскачать качели. Но качели не качались.
   - Ах, так! - сказал папа, сходил за молотком и начал стучать по качелям. Но они не качались.
   - Наверное, молоток маленький, - сказал папа и сходил за большим молотком. Он стучал большим молотком по качелям целый час, качели все погнулись, но все равно не качались. Вечером пришли большие дети, стали прыгать на качелях и погнули их еще больше.
   А на следующий день папа позвал очень большой бульдозер. Бульдозер приехал, посмотрел и прорычал:
   - Сейчас они у меня быстро закачаются!
   И он толкнул качели изо всех сил. Но качели не качались. Они просто упали и остались лежать на боку.
   Тогда бульдозер уехал. Папа поднял качели и прислонил их к дереву, сходил домой и принес машинного масла. Качелям масло понравилось, но они все равно не стали качаться, потому что обиделись.
   - Они совсем поломалась, - сказал папа и ушел.
   - Совсем поломались, - сказал маленький мальчик и тоже ушел.
   Но днем к качелям пришла девочка Аня с куклой Ванечкой. Она еще не знала, что качели сломались.
   - Ой, какая бедная качелька! - сказала она, - тебя всю погнули и поцарапали. Хочешь, я дам тебе своего пупсика Ванечку?
   И она посадила Ванечку на качели. Качели скрипнули и стали качаться.
   - Спасибо, - сказала девочка и села на качели, - ты самая хорошая качелька в мире.
   И качели качали Аню целый день.
  
   Сказка о том, как неправильный дедушка ходил в гости
  
   Однажды неправильный дедушка собрался в гости к неправильной бабушке. Он надел свою самую неправильную рубашку, самые неправильные штаны и самые неправильные тапочки. Потом нарвал неправильных цветов (это были неправильные розы) и пошел. Возле забора паслась корова. Она посмотрела на неправильного дедушку и сказала:
   - Мууу, ужас! Розы - они такие колючие и невкусные. Разве можно идти в гости с розами? Гораздо лучше взять с собой зеленой травки.
   Неправильный дедушка послушался, вернулся и нарвал зеленой травки. Когда он выходил из ворот, то встретил свинью.
   - Хрю-хрю, - сказала свинья. Зеленую травку, конечно, кушать можно, но ведро хлебных корочек - это намного лучше. Ведро хлебных корочек - это самый лучший подарок.
   Неправильный дедушка послушался, вернулся и взял ведро хлебных корочек. Выходя из дому, он встретил собаку.
   - Гав-гав, - сказала собака, - ты думаешь, бабушка обрадуется такому подарку? Самый лучший подарок - это большая-пребольшая косточка.
   Неправильный дедушка послушался, пошел обратно и нашел большую-пребольшую косточку. Потом снова пошел к неправильной бабушке. Но не успел он выйти из дому, как его позвала кошка.
   - Мяу, - сказала кошка, - послушай моего совета: выброси эту толстую невкусную кость. Бабушка ее не разгрызет. Лучше подари ей мышку. Мышка тут живет, в норке под дверью. Неправильный дедушка послушался и пошел к мышке.
   - Выходи, - сказал он, - я понесу тебя к неправильной бабушке.
   - А у неправильной бабушки много сыра? - спросила мышка. - А у неправильной бабушки много зерна? А у неправильной бабушки есть орешки?
   - У нее нет ни сыра, ни зерна, ни орешков, - сказал неправильный дедушка, - она же неправильная бабушка. Ничего у нее нет.
   - Тогда я не пойду, - сказала мышка и не вышла.
   Так неправильный дедушка и не сходил в гости, потому что нельзя ходить в гости без подарка.
  
   Сказка о Бегеморе Дрызге и послушной девочке.
  
   Жил-был Бегемор Дрызг. Каждый вечер он выходил на улицу, заглядывал в окна и, если видел непослушного мальчика или девочку, то садил в большой мешок и забирал от папы и мамы. И каждый вечер он набирал целый мешок мальчиков и целый мешок девочек. Мешок для мальчиков был синий, а мешок для девочек был желтый, в цветочек. И вот один раз собрал он целый мешок непослушных мальчиков, а мешок непослушных девочек не смог собрать, потому что одной непослушной девочки ему не хватило.
   Стал он летать и заглядывать в окна - где бы найти непослушную девочку? Нигде ее нет. И вот видит он - лежит на кровати девочка Аня и не спит. Наверное, она непослушная, - решил Бегемор Дрызг, - сейчас я ее заберу.
   Залез он в окно, взял свой желтый мешок в цветочек и говорит:
   - Здравствуй, непослушная девочка!
   Аня ему отвечает:
   - Я послушная.
   - А ты хорошо кушаешь? - спрашивает он.
   - Хорошо, - отвечает Аня, - а еще я сегодня делала зарядку, чистила зубы и помогала маме. И ни разу не капризничала.
   - А когда ты играешь с другими детками, ты не жадничаешь?
   - Нет, не жадничаю, - ответила Аня.
   - И не толкаешься, и делишься своими игрушками?
   - Конечно, - ответила Аня.
   - Что же мне теперь делать? - заплакал Бегемор Дрызг, - Где же я найду непослушную девочку?
   - Не плачь, пожалуйста, - попросила Аня. - Лучше приходи завтра.
   - А почему завтра? - удивился Бегемор Дрызг.
   - Потому что завтра я, может быть, буду капризничать, не буду слушаться, никому не дам своих игрушек поиграть, не буду хорошо кушать и не буду помогать маме.
   - А что же такое случится? - спросил Бегемор Дрызг.
   - Это если я днем не посплю, - ответила Аня, - когда я днем не посплю, я обязательно буду нехорошая и непослушная.
   - Вот и хорошо! - обрадовался Бегемор Дрызг, - если ты не будешь днем спать, я обязательно приду и посажу тебя в мешок.
  
   Сказка о том, как Аня поменялась с киской Алиской.
  
   Пришла однажды киска Алиска к девочке Ане и говорит:
   - Давай поменяемся. Я буду девочкой, а ты будешь кошечкой. Хорошо?
   - Хорошо, - ответила Аня и поменялась с киской Алиской.
   Стала она кошкой. Сначала пошла она на кухню и попила молока. Потом запрыгнула на окно и стала облизывать себе лапку. Потом поспала и опять попила молока. А потом ей стало скучно.
   - Мяу! - сказала Аня, - где киска Алиска? Я хочу меняться обратно!
   Но киски Алиски не было. Она уже пошла во двор и там играла с другими детьми. Тогда Аня залезла на подоконник и стала мяукать изо всех сил.
   - Мяу-мяу-мяу!
   Но киска Алиска ее не слушала.
   Вечером киска Алиска пришла домой.
   - Давай меняться обратно, - сказала Аня.
   - Не хочу, - ответила Алиска, - мне нравится быть девочкой. Я гуляю, кушаю, играю, а днем сплю. И никто меня не шлепает тряпкой за то, что я стащила сосиску со стола. Не хочу я больше быть кошкой!
   И киска Алиска пошла смотреть мультик. А Аня пошла к маме жаловаться на киску Алиску.
   - Мяу-мяу-мяу! - сказала она.
   Но мама готовила кашу и не слушала.
   А поздно вечером, как раз перед тем, как ложиться спать, мама набрала в ванну теплой воды, положила в воду игрушек-зверюшек, пупсика Ваню и пластмассовый мячик. А потом позвала киску Алиску купаться.
   - Я не хочу! - сказала Алиска и попробовала покапризничать.
   Но мама все равно посадила ее в ванну и стала намыливать мылом. Киска Алиска запищала, вырвалась и прибежала к Ане.
   - Давай скорее меняться обратно! - закричала она, - скорее, пока мама не пришла!
   И они поменялись обратно. И больше киска Алиска ни с кем не менялась.
  
   Сказка о мыле, которое потеряло домик
  
   Мыло жило в домике, который назывался "мыльница". Домик был весь розовый, в пупырышках и прямоугольный. Мыло очень любило свой домик, так любило, что даже захотело написать на нем название. Оно взяло карандашик и написало. Но мыло перепутало буквы и вместо буквы "ы", которая в слове мЫльница, написало букву "е" и получилось... Что получилось? Правильно, получилась мЕльница.
   Проснулось мыло на следующее утро и видит: нет мыльницы. А вместо мыльницы стоит большой-пребольшой дом с крыльями, крылья вращаются, и написано на доме: мЕльница. Подумало мыло: не могу я жить в таком большом доме, хочу свою мыльницу обратно!
   И пошло мыло по дороге. Идет и плачет и от слез все раскисло, и всю дорожку намылило.
   Шел мимо ежик. Не заметил, что дорожка намылена, поскользнулся и упал. И говорит он:
   - Мыло, ты зачем дорожку намылило?
   - Это я плачу, - говорит мыло, - я сейчас опять плакать буду.
   И оно опять заплакало.
   - А почему ты плачешь? - спрашивает ежик.
   И мыло рассказало ему о своем горе.
   - Тебе надо написать другую букву, - говорит ежик. Чтобы из мЕльницы получилась мЫльница, нужно написать букву "а".
   Обрадовалось мыло, побежало и написало букву "а". И тогда из мЕльницы получилась мАльница. Мальница была такая маленькая, просто совсем маленькая-премаленькая, такая маленькая, что помещалась на кончике пальца. Конечно, мыло не могло жить в таком маленьком домике. Поэтому оно опять заплакало и пошло по дорожке.
   Шел мимо зайчик. Не заметил, что дорожка намылена, поскользнулся и упал. И говорит он:
   - Мыло, ты зачем дорожку намылило?
   - Это я плачу, - говорит мыло, - я сейчас опять плакать буду.
   И оно опять заплакало.
   - А почему ты плачешь? - спрашивает зайчик.
   И мыло рассказало ему о своем горе.
   - Тебе надо написать другую букву, - говорит зайчик. Чтобы из мАльницы получилась мЫльница, нужно написать букву "я".
   Обрадовалось мыло, достало маленькую мАльницу из кармана и написало букву "я". И получилась мЯльница. Мяльница была большая-пребольшая великанша и с длинными и толстыми руками. Она была такая страшная, что мыло сразу испугалось.
   - Ой-ой-ой! - сказало мыло, - ты кто?
   - Я Мяльница! - ответила МЯльница грозным голосом. - Я буду всех мять. Смотри!
   И она взяла новые штанишки и новое платьице и так их помяло, что они сразу стали похожи на старые.
   - Сейчас я и тебя буду мять! - закричала мЯльница страшным голосом и протянула к мылу свои длинные и толстые руки.
   - Ты плохая! - закричало мыло, - Я не буду с тобой дружить!
   И оно убежало. Заплакало мыло опять и идет по дорожке.
   Шла мимо девочка Аня. Не заметила, что дорожка намылена, поскользнулась и упала. И говорит она:
   - Мыло, ты зачем всю дорожку намылило?
   - Это я плачу, - говорит мыло, - я сейчас опять плакать буду.
   И оно опять заплакало.
   - А почему ты плачешь? - спрашивает Аня.
   И мыло рассказало Ане о своем горе.
   - Тебе надо написать другую букву, - говорит Аня.
   - А какую?
   - Напиши букву "е".
   - Нет, - сказало мыло, - такую букву я уже писало.
   - Тогда напиши букву "а".
   - Нет, - сказало мыло, - такую букву я тоже писало.
   - Тогда напиши две буквы "а". Или три.
   - Нет, - сказало мыло, - тогда получится совсем маленькая мАААльница. Она будет такая маленькая, что даже буквы на ней не поместятся.
   Так Аня и не помогла бедному мылу. Может быть, ты поможешь?
  
   Сказка о зеленом угольке.
  
   В одном старом-старом доме жила печка. В печке жили угольки и были они красные и черные. Красные угольки не дружили с черными и все время с ними ссорились. И черные угольки не дружили с красными и тоже с ними ссорились. Так они и жили. Но вот один раз к ним через трубу упал зеленый уголек.
   - Зеленых угольков не бывает! - сказали красные угольки.
   - Зеленых угольков не бывает! - сказали черные.
   - Но я же есть, - сказал зеленый уголек.
   Тогда черные и красные угольки подошли поближе и рассмотрели зеленого со всех сторон.
   - Ты не настоящий уголек, - сказали они. - Ты даже не горячий.
   - Нет, - сказал уголек, - я горячий. Попробуйте.
   Красные и черные угольки попробовали и закричали: "ай-ай-ай", потому что обожгли себе пальчики. Зеленый уголек был очень горячий.
   - Значит, ты не умеешь светиться в темноте, - сказали черные и красные угольки.
   Но когда настала ночь и в доме потушили свет, зеленый огонек засветился ярче всех.
   - Все равно ты неправильный уголек, - сказали красные и черные угольки, - потому что ты не испачканный в сажу. Чистых угольков не бывает. Сейчас мы тебя испачкаем, тогда ты станешь настоящим грязным угольком.
   И они начали его пачкать. Но зеленый уголек был таким горячим, что они все опять обожгли себе ручки. Тогда они разозлились, затопали ножками и начали кричать на зеленого уголька.
   - Уходи от нас! - кричали они, - нам не нужен такой уголек! Мы не будем с тобой дружить.
   - Куда же я уйду? - спросил уголек.
   - Уходи в свою трубу, откуда ты пришел, - закричали красные и черные угольки.
   И они начали кидать в него золой и прогонять его. Зеленый уголек испугался и убежал в трубу. Красные и черные угольки бежали за ним и кидались золой.
   Но когда зеленый уголек вышел из трубы, он не упал вниз, а полетел вверх, в самое небо, к другим зеленым звездам и стал с ними дружить, потому что был он на самом деле не уголек, а горячая зеленая звездочка.
   - Смотрите, - сказали черные угольки, - он не упал, а улетел. Значит, он неправильный уголек. Так ему и надо. А мы пойдем обратно в печку и будем ругаться и ссориться с красными угольками.
   - И мы пойдем в печку, - сказали красные угольки, - и будем ругаться и ссориться с черными.
   И они ушли ругаться и ссориться. А зеленый огонек остался на небе дружить с другими звездами.
  
   Сказка о морковке
  
   Жила-была морковка. Больше всего она любила дождь и солнышко. Когда шел дождь, она пила, а когда светило солнышко, она грелась. И все было хорошо, пока дождь и солнышко не начали ссориться.
   - Ты неправильно капаешь, - сказало солнышко дождю. - Воды слишком много, и у морковки завянет корешок.
   - Это ты неправильно светишь, - сказал дождь солнышку, - ты своими лучами уже все листики морковке высушило.
   И дождь стал лить еще сильнее. Он лил так сильно, что морковка чуть не утонула. Тогда солнышко рассердилось и начало светить изо всех сил. Оно светило так сильно, что у морковки высохли листики.
   - Ну и пожалуйста, а я тогда не буду лить, - сказал дождь, - посмотрим, что вы без меня сделаете!
   - Тогда и я не буду светить, - сказало солнышко, - вот посмотришь, что тогда будет!
   Тогда морковка заплакала.
   - Не мешай, - сказали ей дождь и солнышко, - мы заняты!
   И они продолжали ссориться.
   Тогда морковка заплакала громче.
   - А ну перестань плакать! - сказал дождь, - если не перестанешь, я насыплю на тебя холодный град.
   Маленькая морковка испугалась и замолчала. Тогда солнышко тоже испугалось и сказало:
   - А где наша маленькая морковка? Почему она молчит?
   - Потому что я испугалась, - сказала морковка. - Потому что мои листики высохли, и корешок завял. Посмотрите, какая я маленькая, я даже расти не могу. Меня никто не греет и никто не поливает.
   Тогда солнышко и дождь перестали ссориться и пожалели морковку.
   - Мы больше никогда не будем ссориться, честное слово, - сказали они, - мы будем вместе заботиться о нашей любимой морковке.
   И тогда пошел маленький дождь, и вместе с ним светило солнышко. И всем стало так хорошо, что даже на небе появилась радуга. У морковки вырос новый корешок и новые листики, и сама она выросла большая, потому что солнышко и дождь больше никогда не ссорились.
  
   Сказка о прямой линейке
  
   Жила-была линейка. Жила она в коробке вместе с карандашами. Карандаши были все ровные-преровные, а сама линейка была еще ровнее. Стенки коробки были тоже ровные, и линейке это очень нравилось. Однажды линейка вылезла из коробки и пошла гулять по столу. Стол был очень ровный и линейке это нравилось. Потом она спрыгнула со стола и пошла по полу. Пол был тоже очень ровный и на нем были ровные полоски. Это линейке тоже нравилось. Но все остальное было неправильное, неровное или даже пушистое! Диван был неровный, а особенно неровной была подушка на диване.
   - А ну-ка подравняйся! - сказала линейка подушке.
   - Не мешай мне спать, - ответила подушка и не подравнялась.
   Линейка рассердилась и пошла дальше.
   На полу лежал красный шарик. Он был совсем неровный и даже круглый, блестящий, мягкий, резиновый и надувной.
   - А ну подравняйся! - сказала линейка шарику. - Шарики должны быть квадратные!
   - Правильно, - сказал телевизор, - все должны быть ровными и квадратными.
   - Правильно, - сказали стулья, - все должны быть ровными и квадратными. Надо его подравнять.
   И линейка начала равнять шарик. Шарик уже немножко выровнялся, но лопнул.
   - Это он специально лопнул! - сказала линейка и пошла дальше.
   А дальше она увидела цветок на окне и приказала ему выровняться.
   - Не хочу! - сказал цветок, - цветы ровными не бывают.
   - А вот я тебе покажу! - сказала линейка и залезла на подоконник.
   Но колючие кактусы не пустили линейку к цветку и прогнали с подоконника.
   - Ничего, я всех вас подравняю! - пригрозила линейка и пошла дальше.
   А дальше она увидела дверь. Дверь была наполовину открыта, наполовину закрыта.
   - Безобразие! - возмутилась линейка. - А ну быстро или открывайся, или закрывайся!
   Но дверь даже и не посмотрела на маленькую линейку.
   Тогда линейка подлезла под дверь и стала ее толкать. Она толкала, толкала, гнулась, гнулась, а потом сломалась.
   Утром сломанную линейку нашли на полу и выбросили на улицу. Там она лежала в снегу, высунув свой острый сломанный носик, и всем грозилась:
   - Собачки, а ну быстро подравняйтесь! Собачки должны быть прямыми и ровными! И деревья тоже выравнивайтесь! И все кошки должны быть прямыми! Вот я вам покажу!
   Но никто не хотел выравниваться. Собачки бегали в разные столоны, деревья росли как хотели, а кошки бегали как попало. И всем было хорошо и весело, и никто не слушал глупую линейку.
  

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"