Герасимов Валентин Изосимович : другие произведения.

Кавказский Круиз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Круизы на морских судах за границу с нашими пассажирами сопровождались смешными и печальными случаями из-за коммерческой изворотливости наших людей.


   К А В К А З С К И Й К Р У И З
  
  
   Правительство СССР и руководящая сила государства КПСС решили потихоньку открывать железный занавес границ своей родины для простого народа. Конечно, пускать их в Париж или в Рим нельзя, еще учудят что-нибудь, а вот к братьям славянам в Польшу и ГДР можно попробовать. Известная компания `Спутник ` и ` Интурист' решили организовать круизы с кавказскими туристами из Калининграда в Гданьск и Росток на пассажирском пароходе `Балтика' с советскими паспортами, без всякой визы . Почему-то начали продавать билеты на круиз в столице Армении Ереване. Кто-то сказал, что денег у армян `куры не клюют', после послаблений в законах на разрешения кооперативной деятельности. По разговорам, у них все фабрики стали иметь кооперативное производство товаров, а основное государственное почти сократили ,или оно еле-еле тянуло план. То есть фабрики ширпотреба в Армении стали работать на начальство и руководящие партийные органы Еревана. Армяне всегда имели склонность хорошо работать и добывать деньги из ничего. Все таки, ГДР и Польша считались за границей и вывоз туда советских денег был запрещен, но пассажирам нужно посещать судовой бар, где для них будут продаваться советские спиртные напитки, сигареты, лимонад, минеральная вода и кофе. По вечерам на судне в музыкальном салоне будет играть судовой джаз из профессиональных музыкантов, и не расслабиться , не выпить под музыку с любимой женой или девушкой или угостить шампанским `от нашего стола - вашему столу `от Гоги или Тимураза это было необходимо. И в Министерстве Финансов СССР придумали ДОРОЖНЫЕ ЧЕКИ по виду похожие на чеки ВНЕШТОРГБАНКА.
   На советском судне с нашими туристами должны работать бары, которые будут продавать спиртные напитки, лимонад, кофе на дорожные чеки, которые действительны только на этом судне и обмениваются для пассажиров один к одному в количестве ,сколько хочешь. Они назывались дорожными чеками для использования на советских судах в круизных рейсах.. Они представляли из себя книжечку на десять рублей, в которой были и разменные купюры от копейки до полтинника. С окончанием круиза эти чеки менялись пассажирам обратно на советские рубли и уничтожались в Центральном Государственном банке города. Для 400 армянских пассажиров было все готово для ответственного круиза. Судно только, что закончило в октябре работу с английскими туристами, еще коридоры и каюты пахли дорогими духами `Шанель', сигаретами ` Мальборо', трубочным табаком ` Кэпстеном', в туалетах была еще ароматизированная , цветная туалетная бумага, но все иностранные напитки были уже убраны в кладовые и опечатаны, душистое мыло `Люкс' из кают было заменено на наше `земляничное' сиреневого цвета и с ужасным запахом.. Пассажиры приезжали прямыми поездами из Еревана прямо в Калининград несколькими составами и на автобусах привозились на борт судна. Когда все пассажиры прибыли и были расселены по каютам, начались жалобы: почему моя каюта так низко, почему моя каюта так далеко от ресторана, почему я буду кушать в третьем классе ресторана, а не в первом. Все пассажиры приносят на судно свои запахи, которые их сопровождают в жизни. На судне запахло копченой колбасой, луком, овечьим сыром и вином. Многие решили перекусить на ночь, чего ложиться спать с полупустым желудком. Пассажиры прибыли поздно вечером, и питание им было положено только с завтрака следующего дня. В ,общем, на пассажирском лайнере `Балтике' поменялась аура, и он теперь имел запах, как хороший кавказский ресторан: чесночком, луком, овечьим сыром, вином, коньком и домашним хлебом-лаваш.
   Дирекция круиза в количестве пятнадцати человек представила списки пассажиров для таможенных властей и пограничников. Формально, те посмотрели на выбор несколько кают с пассажирами и дали добро на выход за границу в Гданьск, Польшу. Шумная, пассажирская публика успокоилась только к полуночи. Переход до Гданьска занимает четыре часа, и утром в 09.00 мы уже стояли у причала Гданьского порта. После завтрака всем предложили экскурсию в автобусах по городу с посещением старинного рыцарского замка. Но большинство бросилось в город за покупками. Поляки с удовольствием скупали советские деньги, которые запрещено вывозить из страны СССР, но их было почему-то много у этих милых кавказских людей. Это считается контрабандой. На эти деньги покупалось все в магазинах, но больше всего всем хотелось купить звуковые сигналы для автомашин, которые исполняли бы какие-нибудь мелодии. Иметь такой сигнал на своей автомашине-- это было высшим шиком в Армении, вечером ездить по центральной улице Еревана, приветствуя им своих знакомых. Вот разговор двух женщин Одна идет из Гданьска с полными сумками на судно, другая с судна в город: --------Кэто, я полностью `атоварила' все деньги, сейчас еще возьму в каюте и тебя догоню. Соврубли берут всякие, но лучше десятки и крупные ассигнации. Торгуйся с ними, как у нас на рынке в Ереване. Торговцы жулики, еще похуже наших. Очень дешев текстиль, кофточки и нижнее женское белье. Я взяла на продажу в Ереван, `уйдут сразу же'. --------Мариан, я взяла три тысячи, думаю, хватит. Наши `холостяки' Армен и Гутузия из стриптиз баров так и не вылезают ?? Ну, им попадет в Ереване, жены им последние волосья на голове и в мужском месте выдерут. Еще, может быть, мужской подарок им привезут, вот будет тем весело. Хорошо, что мы своих мужиков, в этот круиз не взяли.
   В Польше уже появились первые бары со стриптизом, и проститутки, которые с удовольствием принимали советские рубли за интимные услуги. Это была демократия, и многие холостые мужчины на `этот рейс' бросились пользоваться своей свободой. Они пробовали приводить проституток на судно в гости, но экипаж не разрешил, что их очень расстроило. Они жаловались дирекции круиза на экипаж, что тот не разрешает принять в гости дальнюю родственницу по линии отца или матери, но вахтенная служба была неумолима. По вечерам женщины-коммерсанты обменивались информацией , ходили из каюты в каюту сравнивать качество и цены товаров. На утро шли обменивать его в магазинчики и торговались с поляками до 'пота'. На третий день судно вышло в последний порт круиза Росток. В ГДР пассажирам не понравилось, немцы не брали советские рубли в магазинах, не было проституток на улицах и стриптиз баров. Те небольшие деньги в марках ГДР, которые им выдали, хватило только на мороженое и сувениры. Их свозили на экскурсию в концлагерь, что им не понравилось, и оставались на судне, принимая горячительные напитки в барах и танцуя под судовой оркестр. Погода была дождливая с ночными заморозками, что не способствовало прогулкам туристов по городу. К тому же ГДР готовилась к объединению с Западной Германией, и туристы из Советского Союза никого не интересовали. Пассажиры вытерпели два дня на судне и с удовольствием оставили негостеприимную страну ГДР. Из Ростока недовольные круизом армянские туристы , наконец, прибыли на родину в СССР, в Калининград. Перед приходом с помощью команды они старались рассовать по укромным местам купленный товар, обещая последним вознаграждение в виде армянского коньяка, взятого для продажи за границей, но не нашедшего покупателей.
   Тут их ждала таможня, которая пришла на судно усиленной бригадой. Тут начались ругательства с таможней, слезы туристов, у которых конфисковали излишки товара, купленного в Польше на соврубли. У многих отняли клаксоны для автомашин. В общем, армяне прокляли город Калинин град и ее таможню. Некоторые пошли в город и узнали прекрасную новость. Оказывается, в Калининграде есть магазин типа `Альбатрос = Березка', где принимают дорожные чеки в обмен на оплату по смешным ценам за иностранные товары, радиотехнику. В момент магазин выполнил годовой план за половину дня, и товаров на полках не оказалось. Хорошие, добрые, калиниградские люди начали покупать дорожные чеки по курсу за 1 рубль 10 соврублей. Это же надо в десять раз дороже. Все армянские пассажиры дружно продали свои дорожные чеки этим' хорошим' людям. В этот же день, в 23.00, всем `табором', они на одном поезде уехали к себе в на родину в Армению. Между собой они говорили:
   ---------Мол, незачем было ехать в этот дурацкий круиз. Лучше было набрать этих дорожных чеков и продать калининградским жителям по курсу за книжку дорожных чеков в 10 рублей получить 100, а в магазине `Альбатрос= Березка' набрать западного товара на эти чеки по смешным ценам. В следующий раз наберем чеков и опять приедем в хороший, хлебосольный город Калининград.
   Директор магазина `Альбатрос = Березка', сообщил в Москву, что годовой план магазин выполнил и со следующего дня на полки будут выставлены новые товары со склада. Весь коллектив магазина надеялся получить хорошую премию за перевыполнение плана. Всю ночь кассирша и бухгалтер магазина считали и складывали купюры чеков одинаковой стоимости для удобства счета. Утром директору доложили, что баланс сошелся копеечка в копеечку. Утром, к 10.00 , в магазин приехал главный кассир Госбанка СССР по Калининграду, которого они хорошо знали Соломон Моисеевич Закаржевский принимать чеки за оплату товара.
   Ему с гордостью показали целые книжки по 10 рублей и мелочь в виде отрывных чеков собранных по номиналу. Но после осмотра одной книжки дорожных чеков, второй, третьей, главный кассир
   Соломон Моисеевич схватился за голову.
   --------Головы садовые, что Вы наделали !! Читайте, что на этих заменителях денег написано.
   --------Как что, Соломон Моисеевич, чеки валютные, какие морякам дают вместо валюты за границей. Через наши руки сколько этих книжек прошло от моряков рыболовного флота.
   Принимайте, а то мы всю ночь считали, очень устали и сегодня магазин закроем.
   ---------Дуры, Вы набитые!! Надо было к нам в Госбанк представить эти деньги. Откуда у армян из Еревана столько денег? Вы бы задумались !! Их много не бывает у моряков, а у армян из Еревана откуда столько много?
   ---------Так все в городе знают, что они с пассажирского парохода `Балтики' к нам пришли из заграницы.
   ---------Польша и ГДР - это не заграница и там таких чеков не дают. Это дорожные чеки для оплаты советских туристов на судах СССР в барах за напитки и сигареты по советским ценам. Они действительны только на борту судна. Покупаются по цене за 1 рубль чека 1 соврубль. После круиза они опять меняются на советские деньги по обратной цене, а сданные чеки уничтожаются в Госбанке СССР методом сжигания и больше не используются. Вы продали весь товар магазина за бумажки, которые ничего не стоят.
   Обе женщины побледнели, затем заплакали навзрыд.
   ---------Никифорова, ты же работала у меня в Госбанке. Я тебя учил, если народ толпой рвется в магазин с кучей денег и метет все с прилавков. Это значит либо революция и девальвация, либо жулики собрались с хорошо поддельными деньгами. Закрывай магазин и беги за милицией. Ваш оборот в рабочий день сколько ?? Четыреста-пятьсот рублей чеками ВТБ - ВНЕШТОРГ БАНКА. А Вас раздели за эти бумажки на сто тысяч рублей в валюте капиталистических государств то есть, как говорят золотом. Вызывайте прокуратуру и милицию. Дело серьезное. Какой-то `умный' человек в Москве издал бумажки для использования внутри страны, как чеки Внешторгбанка только с маленькими инструкциями на каждом чеке, которые никто не прочитал в Вашем магазине. Такой аферы я давно не встречал.
   Прибежал директор Лев Аркадьевич Мозговой , дальний родственник Михаила Соломоновича по линии матери.
   ---------Миша, что делать ?? Сушить всем сухари и в тюрьму за такую растрату ??
   ---------Лева, я не знаю что делать, но вызывай МВД, КГБ и Прокуратуру и чемоданчик с бельем приготовь. Как у нас в торговле говорят от сумы и тюрьмы не зарекайся.
   Тут с бухгалтером Штерн Розой Иосифовной и кассиром Никифоровой случились сердечные припадки и их увезли в городскую больницу на скорой помощи. В магазин начали стучаться покупатели, отоваренные армянами этими `ДОРОЖНЫМИ ЧЕКАМИ `, требуя открытия магазина и показывая свою наличность. Продавцы магазина `Альбатроса' , присутствовавшие при разборке с кассиром и бухгалтером донесли свою свежую информацию до новых покупателей. Что тут началось? Покупатели с новыми чеками начали требовать от магазина открываться и продавать товар. Как армянам так продавали, а нам калиниградцам с этими же чеками так, ,фигу с маслом'. Особенно горячие спекулянты с этими чеками `науськивали' народ на противоправные действия. И когда разбили витрину, приехала милиция. Приехали все органы юстиции и надзора. Виновники были отправлены в полуинфарктном состоянии в городскую больницу. Остался только материально-ответственный Лев Аркадьевич, и его то и взяли в обработку. Но он ничего не знал, кроме результата торговли. Продавцы выступили, как свидетели. Показали пустые полки с ярлычками бывшего товара и с интересом ждали развития событий в магазине. Но еще оставался в порту пассажирский пароход `Балтика' c пассажирами-- лицами кавказской национальности, которые имеют эти фальшивые чеки. Все обманутые граждане и власти ринулись туда.
   На пароходе своя морская жизнь текла своим чередом. Пассажиры все уехали к себе в Ереван. Команда проветривала пассажирские каюты и помещения от пассажиров, убирали и мыли каюты. Готовились к приему группы туристов из Грузии в таком же направлении. Вдруг к трапу судна с сиренами и c мигалками синих огней подкатили четыре `Волги' и два автобуса с силами `Омона'.
   Два омоновца с автоматами встали у парадного трапа, а городское начальство из машин поднялось на борт судна в каюту капитана Майорова Павла Алексеевича. Обманутые покупатели чеков осадили проходную порта, так как их в порт не пустили. Они очень надеялись встретить продавцов, которых сейчас начнут вывозить с пассажирского судна, и мечтали с ними поговорить по душам. Прокурор города Калининграда, Первый секретарь Компартии, Мэр города., начальник МВД, начальник КГБ и директор магазина `Березка' Лев Аркадьевич Мозговой были приглашены в салон для гостей, которых уже ожидал капитан. Первым выступил Прокурор города :
   --------Товарищ капитан, Вы привезли в наш тихий город пассажиров кавказской национальности, но мы не заметили никого из них на борту судна. Где же они ??
   ---------Товарищи, все пассажиры вчера в 23.00 отбыли поездом в свой родной Ереван. Перед расставанием с экипажем, они просили поблагодарить мэра города и калиниградцев за гостеприимство и передать, что они остались очень довольны Вашим городом.
   После этих слов с директором магазина случился припадок и срочно был вызван судовой доктор, который оказал ему первую помощь. Затем Прокурор рассказал причины посещения капитана.
   Но виновники этой аферы пассажиры кавказской национальности, все уехали. Они не были организаторами этой аферы, а случайными аферистами, получившими эти дорожные чеки. Ведь жители Калининграда сами просили их продать эти чеки, думая, что это чеки `Внешторгбанка',
   приравненные по номиналу к твердой валюте капиталистических стран. Ошибку сделала и кассир магазина Никифорова, продав за первые армянские чеки валютный товар магазина.
   На судне никакие чеки пассажирам не выдавались, все это они привезли из Еревана вместе с путевками, выданное государственной организацией `Спутник' Каждый пассажир мог купить этих чеков столько, сколько ему захотелось из расчета один к одному соврублю. Виновным был Госбанк СССР в Москве, который издал эти дорожные чеки очень похожие на чеки Внешторгбанка. Вся группа руководителей города простилась с капитаном и просила больше не привозить в их город таких оборотистых и жуликоватых пассажиров. Все четыре машины с синими мерцающими огнями и с одним автобусов амоновцев отбыли в город. Было заведено уголовное дело о хищении на сумму 120.000 инвалютных рублей. Основная обвиняемая кассирша Никифорова после бесед в больнице со следователями, получила повторный инфаркт и умерла. Основного виновника не стало, значит, дело можно было закрыть, что и сделали по согласованию с Министерством Финансов СССР. Косвенными виновниками в этом деле оказались бухгалтер Штерн Роза Иосифовна и директор Лев Аркадьевич Мозговой. За такую растрату их уволили с работы , но они тут же перешли работать в таких же должностях на местный рынок, где все было ясно и понятно откуда берутся деньги. Главным виновником все же был `Госбанк CCCР', выпустивший в оборот эти `дурацкие чеки' и не разославший по морским портам для магазинов `Альбатрос',инструкции и образцы. Он и понес основные убытки, то есть весь народ СССР, кроме небольшой группы армянских пассажиров. А кто же весь народ будет наказывать и его банк--никто. На местном рынке Калининграда были жалобы от местных торговцев кавказской национальности, что их не заслуженно избили неизвестные хулиганы. Второй рейс с грузинскими пассажирами по этому же маршруту отменили. Пассажирский лайнер `Балтика' покинул порт Калининград и прибыл в Ригу на ежегодный зимний ремонт для подготовки к будущим рейсам.
  
  
  
  
  
  
  
   К О Н Е Ц
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"