Герасимов Валентин Изосимович : другие произведения.

Морские Соленые Шутки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На флоте любят разыгрывать молодых моряков только-что пришедших на флот. Но иногда молодой матрос сам разыграет морского волка, да так, что отучит его заниматься этим делом.


  
   М О Р С К И Е, С О Л Е Н Ы Е Ш У Т К И
  
   На пароходе " Валга" служил боцманом Нечепорук Никита Касьянович, прошедший большой трудовой, морской путь от матроса до боцмана. Он начинал службу еще на военно-морских кораблях, где молодых моряков, пришедших с учебного отряда, где в основном учили , как отдавать честь офицеру, как носить форму, что приказ подчиненному должен быть выполнен точно, безоговорочно и в срок. Молодых матросов разыгрывали всякими приказами, которые они выполняли, но их старание в выполнении вызывало смех старослужащих и радость разыгравшего. Молодые моряки должны не обижаться на шутников и пройти эту школу. Боцман был мастак на такие соленые шутки, которые сам когда-то в юности испытал. Кроме того, на флоте говорят, что хохол без лычки - это не хохол. Все украинцы всегда были хорошими служаками в армии и на флоте и быстро продвигались по службе. А боцман Нечепорук был настоящий хохол, любил службу, лычки, чинопочитание- уважение старшего по званию и сало.
   На судно прислали новичка из школы моряков матросом второго класса. Мишка Чуркин, среднего роста, в кости тонкий, рыжий, конопатый с хитрыми синенькими глазенками, который сразу не понравился боцману.
   Боцман сразу взялся за Мишкино воспитание. Он, прежде всего ему сказал, что все приказания боцмана на судне должен выполняться точно и не расспрашивать от чего, зачем, почему.
   ------Матрос Чуркин, через пять дней будем заходить в Роттердам и нужно приготовить якоря для постановки на якорной стоянке. А лапы у якоря надо наточить. Вот тебе большой напильник--рашпиль и точи им якорные лапы, чтобы острыми были и залезли в грунт.
   На палубу, как всегда, в носовой части судна стоит запасной, становой якорь, весом до четырех тонн. У якоря есть две лапы.
   Мишка взял рашпиль и начал точить лапы якоря. Но он вскоре, понял, что эти железные лапы таким напильником-рашпилем не наточишь. Он вяло елозил этим орудием по лапе, но приказ выполнял. Вдали собралась группа матросов, которые смеялись вместе с боцманом. Мишка бросил рашпиль и перестал точить, лапы, понимая, что его разыграли, но не обиделся.
   Через два дня после завтрака в 08.00 c кормовой палубы судна раздались удары кувалдой по металлу. На корму выскочили несколько мотористов , оказалось, что матрос Чуркин кувалдой осаживает по приказанию боцмана поднявшиеся из палубы кнехты. Кнехты- это приваренные к палубе цилиндры из крепкого металла для крепления швартовых концов.
   Последней, злой шуткой над ним было указание боцмана попросить у старшего механика ` совкового масла для смазки брашпиля. Совковым маслом называется на флоте мужская сперма, которой у молодых моряков на судне в дальнем плавании хватает с избытком.
   К старшему механику Чернову Игорю Алексеевичу в каюту с лопатой пришел матрос Чуркин c просьбой дать на лопату совкового масла, которого у того много. Игорю Алексеевичу нужно готовить моточистку главного двигателя, а стоянка в Роттердаме ожидается маленькая. Нужно просить пароходство разрешить постоять в порту еще лишние сутки.
   Поняв, что от него требует этот рыжий матрос, он `вскипел':
   -------Вам, что там, c боцманом делать нечего!!. Я тебя сейчас этой лопатой огрею по башке, ты тогда узнаешь, что это за масло !! Пшел, вон, отсюда к такой-то матери !!
   Чуркин быстренько ретировался.
   --------Никита Касьянович, меня чуть старший механик не отдубасил этой лопатой.
   Не дает совкового масла.
   --------Ну, ничего Чуркин, пройдет месяц, может он добрее станет и масла этого накопит и нам даст.
   Но Мишка Чуркин давно понял, что боцман его разыгрывает, и задумал, самому так разыграть боцмана, чтобы тот бросил эти розыгрыши навсегда.
   Через месяц судно возвращалось с грузом фосфата из Морокко в Ленинград. Был июнь месяц с прекрасными белыми ночами, тихой погодой. Причал был пока занят другим судном и капитану `Валги' дали указание встать на якорь на Внешнем Рейде порта Кронштадт. Судно подходило к якорной стоянке малым ходом в 11.00. Боцман был у якорей, двое матросов вместе с боцманом подготовили якоря к отдаче и находились на баке.
   Как всегда, при постановке на якорь, боцман дал команду:
   -------Матросу Чуркину, приготовить якорную цепь к отдаче и `абгалдером' ,/ стальным крюком с ручкой/' расправить цепь в цепном ящике.
   Чуркин спустился вниз под полубак к цепному ящику. Он давно понял, что растащить абгалдером якорную цепь, весящую несколько тонн в ручную невозможно. Боцман опять над ним шуткует.
   Судно остановило ход, и капитан с мостика дал команду :
   -------Отдать правый якорь, три смычки в воду. / каждая смычка длиной - 25 метров, на иностранных судах 20 /.
   Якорь `пошел' таща за собой смычки цепи. Но вдруг вместе с цепью оттуда с цепного ящика вылетела телогрейка в крови, шапка с волосами в крови, один ботинок в крови и упали в воду.
   --------Боцман, там, наверно, Мишку убило. Он не успел выскочить с цепного ящика. По глупости внутрь залез. Боцман ты Мишку убил !!
   --------Как у ....у...бил !! Не может б.. быть !! Сходите п.. посмотрите. Н...нужно д...доктора !
   Боцман сел на палубу, схватился за голову и стал заикаться. Матросы побежали под полубак, но там никого не было. Последней вещью от Чуркина выскочила рубашка в крови и упала на палубу. Ее подняли и на ней рассмотрели, что это были следы красной краски, нанесенные на рубашку.
   Боцман продолжал сидеть на палубе и держался за голову.
   ------Никита Касьянович, успокойтесь, Мишки там, под полубаком давно нет. На рубашке следы красной краски, как и на всем, что вылетело из цепного ящика. Мишка Вас разыграл, не все Вам его дурачить.
   Боцман схватил большой гаечный ключ на 56 и побежал в надстройку с криком :
   ------- У..убью, г..гада !! Я т..тебе п...покажу, к ..как б...боцмана Н...Нечепорука р...разыгрывать. Но, потом опомнился, и понял, что сам попал в смешное положение и бросил ключ с шумом на палубу.
   --------Вот, паршивец, ай да молодец, самого боцмана разыграл!! Смеялись матросы. А боцман даже немного заикаться начал, когда ругается. C приходом в Ленинград, боцман сходил ко врачу, который от заикания гипнозом лечит, и избавился от этого недуга. Но с тех пор, боцман Нечепорук Никита Касьянович перестал разыгрывать молодых моряков, только что пришедших на флот.
  
   К О Н Е Ц
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"