Герасимов Валентин Изосимович : другие произведения.

Персона Нон Грата --2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почувствовав интерес читателей к этому сочинению,я дополнинл его фотографиями и некоторыми воспоминаниями. ВЕЛИКИЙ ИСХОД НАШИХ ДИПЛОМАТОВ ИЗ ВЕЛИКОБРИТАНИИ из-за предательства одного работника КГБ навсегда останется в памяти нашего Дипломатического Корпуса- лучшего в мире.


   АВТОР : ГЕРАСИМОВ ВАЛЕНТИН ИЗОСИМОВИЧ
  
  
  
  
  
  
  
   0x01 graphic
  
   Пассажирский лайнер `Балтийское море' на пути Ленинград-Лондон
  
  
   П Е Р С О Н А Н О Н Г Р А Т А
  
   "Персона нон грата" - это не желательное , не пользующее доверием лицо - дипломатический представитель страны , которому отказано в агремане- в доверии страны пребывания. Он должен покинуть страну пребывания в кратчайший срок. На языке дипломатов это конец карьеры дипломата и его дипломатической службы в любой стране. Карьерному дипломату нужно менять профиль работы, прощай заграница , валюта и красивая жизнь. Такие ноты предъявляемые к дипломатам достаточно редки. Наиболее часто такие ноты вручаются разведчикам, работающим в дипломатическом корпусе под крышей советников посольства, когда он "прокололся". То есть попался на вербовке нового агента или старый агент предал и сдался властям . Это всегда периодически случается , особенно между идеологическими противниками СССР и США.
   Пассажирский лайнер "Балтийского Морского пароходства" Балтийское море" стоял у причала Морского вокзала Санкт-Петербурга и готовился выйти в рейс с пассажирами на Лондон. Стояла прекрасная пора "бабьего лета ", первой декады сентября. На судне, кроме обычных пассажиров, которые покинули борт судна и уехали в разные города СССР, прибыли сто двадцать человек круговых пассажиров , которые жили на судне , ездили на экскурсии под руководством "Интуриста "по пригородам ленинградской области --"золотому кольцу", и собирались на этом же судне вернуться в свою Великобританию. Они позавтракали и уехали с гидами на экскурсии. На судне пассажирская служба убирала каюты, готовила питание для пассажиров , механики готовили машину к плаванию, палубная команда принимала продукты на рейс, скатывала невской , пресной водой палубы. В общем весь экипаж готовил судно к выходу в рейс через два дня. .Первая декада сентября прекрасное время для отдыха в наших широтах , какое -то успокоение во всем , нет такого жаркого солнца , безветрие и мухи даже какие-то сонные. Утром , около 14.00 , к борту судна подкатила автомашина с открытым верхом "ЗИС - 110 , кабриолет, в которой сидела очень красивая молодая женщина в блестящем черном платье и трое мужчин . Из мужчин выделялся один , лет около сорока пяти , c солидным брюшком, c остатками черных волос на голове , среднего роста. Остальные двое лет под тридцать были похожи друг на друга, как люди военные в штатских костюмах. Эти двое сразу поднялись на борт судна , предъявили пограничнику удостоверения и вызвали вахтенного помощника.
   В связи пребыванием иностранцев на борту судна граница была закрыта и пограничники выставили пост у трапа судна. На борт допускались члены экипажа , прибывшие пассажиры и особые лица по распоряжению КГБ. Прибывшие господа оказались : известная итальянская кино-звезда Клавдия Кардинале, ее итальянский продюсер , переводчик "Интуриста" и работник КГБ. Как оказалось , в Москве был ежегодный кино фестиваль, и на его открытие и показ фильма `Козленок за два гроша"и прибыла итальянская кино-звезда с продюсером. Кино-звезда вдруг захотела посмотреть Ленинград, который не был включен в ее программу. Она топнула левой ножкой и потребовала: --- Хочу посмотреть город Петра-- Ленинград, который строили мои соотечественники -- итальянские зодчие, и все тут !!.---- Продюсер , конечно рассчитывающий на благосклонность красивой итальянки , упросил дирекцию московского кино-фестиваля решить эту маленькую проблему положительно. Он взял все расходы на себя , включая расходы за самолет. И вот осматривая стрелку Васильевского острова в Ленинграде и новый пассажирский вокзал для океанских лайнеров , звезда сказала: --- Хочу посетить вот тот белый , пассажирский пароход, стоящий у причала и все тут ! Когда такая женщина сказала хочу , это для сопровождающих ,как приказ.. Сопровождающий офицер КГБ позвонил в пограничную службу, которая являлась отделом КГБ , и разрешение на вход было получено. Переводчик поднялся на борт судна и спросил разрешения у вахтенного офицера на посещение судна . Разрешение, конечно, также было получено. Он спустился к автомашине и предложил итальянцам подняться на борт. Кинозвезду встретил на борту судна вахтенный помощник, который понял обстановку и доложил: -----Дорогая Клавдия Кардинале, Ваш визит на наше судно является для нас сюрпризом, к сожалению , капитан не может Вас встретить , так как он находится на докладе у начальника судоходной компании. Если бы он знал об этом заранее , он конечно бы Вас встретил. Я , как вахтенный офицер покажу Вам все, что Вас интересует на судне и отвечу на все Ваши вопросы.
   Продюсер все время держался в плотную к звезде и старался обнять ее за талию, подчеркивая моя мол девушка, отвалите все, тут все схвачено, за все заплачено. Она в самом деле была очень красива , среднего роста, точеная фигура c красивой грудью и тонкой талией подчеркивали женственность, красивое лицо с матовой кожей украшали карие , сверкающие глазки , черные, густые волоса были уложены опытным парикмахером. Она была одета в сверкающее ,черное платье с декольте с рукавчиками в три четверти. Дополняли все прекрасные стройные ноги в дорогих, лакированных туфельках. И чувствуя свою привлекательность, она хотела командовать всеми этими мужчинами, которые ее окружают . Что и делала с успехом . Она была ,одним словом, кино-звезда. Вахтенный помощник провел всех на мостик , затем в лучшие каюты и пассажирские помещения. Бары оказались закрыты. Но если нужно, на любом пассажирском судне всегда можно найти бутылочку хорошего напитка, даже если бары закрыты. На судне оказался и пассажирский помощник, который поспешил на помощь вахтенной службе. Время было около 15.00 ,время ланча , рестораны приготовили питание для
  
   английских пассажиров, но те опаздывали, и новым гостям было предложено посетить судовой ресторан . Звезда сразу согласилась ,и продюсер вытащил свой бумажник. Но принять такую гостью за деньги было бы непростительной оплошностью. И было предложено угостить итальянских гостей советского кино- фестиваля бесплатно . Продюсер все время как-то прижимался к звезде , а та все время ускользала от него . Обед состоялся в ресторане первого класса , обшитом красным деревом с инкрустацией по латуни , имеющим респектабельный вид. Обед был в русском стиле "А-ля русс". Аперативом были : водка, киянти, джин с тоником. Звезда вежливо отказалась от предложенного продюсером джина с тоником и предпочла итальянское кьянти. Продюсер нажал на холодную водочку. Остальные кто на что. Блины с икрой ,копченая лососина, холодный, русский свекольник в эту теплую погоду был как нельзя к стати , мороженое и кофе были скушаны на ура !! Звезда поблагодарила поваров и экипаж за гостеприимство и изъявила желание сфотографироваться на судне . Мы сделали несколько снимков, но самый лучший получился в морской фуражке с ее прекрасной улыбкой. Мы обещали ей выслать фото, и она пригласила нас в гости к себе в Рим, дав нам свои визитные карточки. Продюсер после водочки совсем распоясался и пытался все время обнимать звезду за талию и даже ниже, на что получил на итальянском языке что-то типа " не лапай , ты меня еще не купил, веди себя ,как джентльмен." Мы с пассажирским помощником проводили звезду до
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   0x01 graphic
Снимок номер 1 Клаудиа Кардинале на борту судна
   "готова взять командование "
   машины и простились, пожелав ей таких же хороших ролей в кино , какие покажут на кино- фестивале в Москве. Cопровождающие уселись по местам и лимузин уехал. Эта встреча с обаятельной , красивой кино-звездой осталась в нашей памяти навсегда.
   На следующий день лайнер готовился в плавание на Лондон с заходом по расписанию в столицы Балтийских государств. Круговые пассажиры прибыли на борт в 16.00 c экскурсий , приняли на борт еще пятьдесят линейных пассажиров и по расписанию в 20.00 покинули родной Ленинград. Впереди были Хельсинки, Стокгольм , Копенгаген и Лондон.
   Пассажиры радовались хорошей погоде , прекрасным условиям проживания на судне . Никто не думал, что в Лондоне в этот момент назревал международный скандал.
   В Лондоне сентябрь это месяц отпусков ,а не для потрясений, но они появляются , когда их никто не ждет. Чрезвычайный и полномочный посол в королевстве Великобритания Петр Сергеевич Трояновский в 08.30 после легкой физзарядки ,брился у зеркала в ванной . Его затем ожидал английский завтрак : яичница с беконом, овсяная каша или овсяные хлопья с молоком, фруктовое желе , горячие тосты с сыром или ветчиной и чашечка натурального ,английского чая с молоком. Дипломат в течение многих лет , живущий в Великобритании привыкал к английскому столу и к многовековым обычаям этой страны. Ему по штатному расписанию , как послу великой державы СССР для личного обслуживания было положено : повар-один, садовник - мажордом - один , уборщица - одна, персональная представительская автомашина с шофером, но утром он предпочитал, чтобы жена готовила завтрак и провожала до двери на работу ,как в старые добрые времена в Москве.
   Жена готовила завтрак и одним глазом смотрела известия ББС по телевизору. Вдруг она закричала : ------ Петя иди сюда быстрей, смотри, что англичане показывают !! Посол прекратил бриться и подошел к телевизору. И о ужас ,в последних известиях показывали работника торгпредства СССР товарища Пахромова , дающего интервью двум журналистам. Посол в начале подумал, кто это ему разрешил? Но потом прослушав вопросы и ответы , понял случилось предательство родины. Пахромов просил политическое убежище у английского правительства, затем сделал второе заявление в том , что он майор КГБ и работал под дипломатическим прикрытием для вербовки агентов среди английского населения , в третьем заявлении он сказал, что более половины дипломатического корпуса СССР в Лондоне - это работники КГБ и никакого отношения они к дипломатической службе не имеют. Посол понял - это международный скандал. Пока посол одевался, он заявил , что представит список этих работников по их должностям по дипломатической службе и военным званиям в КГБ . Интервью закончилось, посол, не позавтракав и не добрившись, выскочил из своего дома, шофер открыл дверцу машины посла с флажком СССР на правом крыле ,и он прыгнул в салон машины со словами : ------Быстро в посольство !! В машине он продумывал свои меры и действия . Прежде всего надо организовать с Пахромовым встречу, может быть вербовка произошла через медикаментозные средства и человек не представляет что говорит. Информацию немедленно послать шифром в Москву. Старшему офицеру КГБ полковнику Седову в посольстве немедленно дать команду его людям не выходить по одному в город и не пользоваться своими машинами. Если это правда, думать, как убрать провокатора. По первому вопросу послать первого секретаря посольства карьерного дипломата не связанного с КГБ. Машина ,наконец, подкатила к дипломатическому официальному зданию посольства, шофер выскочил и открыл дверцу. Посол вышел из машины и тут же защелкали фото-аппараты. Раздались какие-то вопросы, но посол , не отвечая, прошел твердой походкой к двери, которую открыл дежурный охранник по посольству. Войдя в фойе и поздоровавшись, посол дал команду: -------Товарищу Седову и первому секретарю срочно ко мне.
   Последние известия с этим интервью передавали все основные каналы телевидения Лондона. Все в посольстве уже знали об этом . Большой дом для членов семей торгпредства и посольства гудел, как улий . Все обменивались информацией. Пропал не только Пахромов, не ночевала дома также секретарша Носикова ,с которой у него были "Шуры муры" . Первому секретарю нужно связаться с Министерством Иностранных дел , /Foreing Office /, и постараться вытащить Пахромова из рук разведки, убедив его что посольство гарантирует ему не наказуемость, так как он выступил в телевидении под давлением иностранной разведки. Провести обыск в его квартире , и узнать давно ли он работает на английскую разведку ,или все произошло спонтанно по его глупости. Найти секретаршу Носкову. После сбора информации сообщить в Москву. Майор КГБ Пахромов работал в "Текстильэкспорте" коммивояжером и был связан с несколькими английскими компаниями ,торгующими ширпотребом по всей Англии. Досье его не имело ничего компраметирующего : закончил текстильный институт в Ленинграде, был секретарем комсомольской организации в институте, затем школу КГБ, поработал в торгпредстве в Берлине и затем был переведен в Великобританию. Жену три месяца назад отправил в Москву в связи с болезнью дочери. За эти три месяца отсутствия жены он связался с секретаршей Носковой, муж которой уехал в командировку в Москву на два месяца. В квартирах Пахромова и Носковой ничего не было найдено, что указывало бы на их длительную связь с английской разведкой.
   Некоторые личные вещи и ценности, деньги были оставлены в квартирах, что подчеркивало, что решение об измене родины было принято неожиданно. Пахромов и Носкова через Министерство Иностранных дел письменно отказались от встречи с советским представителем. Все стало ясно. Немедленно в Москву пошла шифровка, объясняющая международную напряженность в мире. По телевидению в 14.00 опять было интервью с Пахромовым, в котором он представил список на двухсот дипломатов посольства СССР присвоив им звания от майора до полковника. Конечно, там были фамилии офицеров КГБ, входящих в группу безопасности и шифрования, но очень много было простых работников торгпредства и посольства СССР. В 15.00 в посольство СССР прибыл представитель министерства иностранных дел Великобритании и вручил просьбу прибыть послу СССР в Министерство Иностранных в 16.00 дел для вручения ноты. Это не было неожиданностью для посла , но не предполагалось ,что так быстро закрутится консервативная дипломатическая машина. Ровно в 16.00 посол был в приемной иностранного секретаря Великобритании, где ему вручили ноту от имени ее Величества Королевы Елизаветы II следующего содержания : -------- Согласно Венской конвенции о паритетном количестве дипломатических представителей наших стран просим уравнять количество ваших дипломатов до пятидесяти человек ,как в посольстве Великобритании в Москве. Заявляем персонами нон грата следующих дипломатов СССР и вручаем Вам список этих господ, которые должны покинуть территорию Королевства Великобритании в течении 24 часов. Посол Петр Сергеевич был старый дипломат, прошедший хорошую школу советской дипломатии, и умел держать удар противника, который нанес дипломатический удар не только в под ложечку , а ниже пояса прямо в пах. Заверив , что нота ее величества Королевы Елизаветы II будет сразу же доведена до правительства СССР, он поклонился и с непроницаемым лицом вышел из министерства .Газеты были полны заявлениями предателя , который потребовал спрятать его на загородной вилле , боясь мести КГБ. Он заявил, что знает разведчиков КГБ в других посольствах СССР в Европе и обещал назвать фамилии. Посол вновь собрал советников в своем кабинете , передал дела первому советнику временно исполняющему обязанности посла в связи его отъездом в Москву завтра на самолете "Аэрофлота" в 15.00. Нота была немедленно сообщена шифром в Москву. В Москве немедленно завертелась машина управления - секретариата ЦК КПСС. Список покидающих Лондон советских дипломатов вместе с женами составил 196 человек. В 20.00 получили шифровку из Москвы такого содержания: ------- После завтра в Лондон в 12.00 приходит пассажирский теплоход "Балтийское море" на который организовать посадку всех 196 человек с вещами .Капитану судна уже дано указание. Начальником группы дипломатов назначаем товарища Седова и его первого заместителя. Проведите посадку без всякого интервью для английских газет, готовим Вам встречу на родине, весь советский народ будет Вас встречать , не поддавайтесь на провокацию."
   Немедленно этот приказ был доведен до всех дипломатов. Началась передача дел и документов, остающимся товарищам. На следующее утро жены бросились по магазинам закупить то, что планировалось закупить позже.
   Все понимали, что персона нон грата - это как на дипломатическом языке жулик, но не верили, что заграница закрывается. На теплоходе получили шифровку: ------- Капитану срочно подготовить судно к приему 196 дипломатов ,покидающих Англию с вещами. Обеспечьте погрузку личных вещей, прием дипломатов, четырех разовое питание. Cледуйте в Ленинград без заходов в другие порты. В это время все газеты мира обсасывали интервью предателя Пахромова, подняв его звание до полковника КГБ. Английская разведка "МИ-6" подбрасывала информацию о его предательстве. Разведка давно вела за ним наблюдение, когда он выезжал в другие города для закупки верхней женской одежды. Его везде знакомили с подставными женщинами легкого поведения, которые легко играли роль бизнесменов, платившие ему вознаграждение за закупку своих товаров, приглашали в хорошие рестораны. Некоторые оказывались временно без мужей и заманивали его в постель, от которой он не отказывался. Все это снималось на скрытую кино-камеру. В Лондоне он сошелся с секретаршей Носковой , которая была не разборчива в половых связях. Когда компромата набралось достаточно, МИ-6 решила нанести удар. В тот вечер Пахромов хорошенько выпил у секретарши дома, но почему-то решил вернуться вечером к себе домой. Он сел в машину и нажал на педаль газа. Он давненько садился за руль в нетрезвом состоянии, но при левосторонним движении вел машину даже лучше чем на следующий день с похмела. Вдруг в этот вечер дорожный полицейский на перекрестке остановил его автомашину, попросил документы и почувствовал запах виски. Дутье в прибор показало превышение алкогольной разрешенной дозы за рулем автомашины в несколько раз. С другой стороны улицы подошел второй полицейский, они забрали шоферскую лицензию-- права, посадили в салон его автомашины и повезли в полицейское управление. В управлении Пахромов предложил выплатить какой угодно штраф и просил отпустить его. Но вдруг вошли трое в штатских костюмах и на русском языке стали разговаривать между собой. Вот тогда он понял, что это разведчики и начал требовать, чтобы его связали с посольством СССР. Один из них, по видимому, старший сказал: ---Василий Иванович , а может быть не нужно.! Давайте поговорим , как друзья хорошо знающие, кто Вы такой. Ведь Вы офицер КГБ , занимаетесь вербовкой английских граждан . Сейчас в нетрезвом состоянии арестованы полицией. По английским законам , будь Вы англичанин , Вам грозило бы тюремное заключение.
   ---- Ну, раз Вы все знаете ,вызывайте работника посольства,
   и он заберет меня домой.
   ----- Ну, что Вы , Василий Иванович, давайте посмотрим кино о Ваших
   поездках по другим городам Англии. Пройдемте в соседнюю комнату.
   В соседней комнате , как в кино зале , был белый экран и киноустановка. Все сели , один из них включил камеру и фильм начался. Васили Иванович понял, что за ним следили давно и женщины, которые с ним спали , которые платили ему вознаграждение за соглашение купить партию товара у них , были все подставные. И он понял, что это конец всей его жизни, КГБ его не простит.
   ------ Василий Иванович, вот видите наша разведка работает не плохо. Вы
   представляете, что с Вами будет в России. КГБ Вам этого не простит.
   Как у Вас говорят вход рубль ,а выход два. Мы Вам предлагаем
   английское подданство, 250000 фунтов , виллу на берегу моря. Если
   захотите выезд в США. Вы нам должны назвать всех работников КГБ
   Вашего посольства в интервью с корреспондентами ведущих
   английских газет. Или Вы выберете сибирские лагеря в России?,.
   Выпейте виски и подумайте пять минут.
   Василий Иванович почувствовал , как холодный пот выступил на всем теле, желудок заболел, сердце почти остановилось, ладони вспотели . Все это конец. Это смерть. Но человеку, подсказывают решение, и он ухватывается за соломинку. Жить. Продолжать хорошо жить. Только люди преданные идеи выбирают смерть, измене своему делу, а Василий Иванович был слабый человек, он очень любил хорошую, сытую жизнь, которой жил последние годы за границей. Он выпил виски и сказал, что согласен. Тут же принесли магнитофон и кино камеру, где Василий Иванович сказал на английском языке: ----- Я , офицер КГБ в чине майора, гражданин СССР Василий Иванович Пахромов , работающий в должности коммивояжера в торгпредстве СССР , прошу предоставить мне политическое убежище в королевстве Великобритания. Я не хочу вести подрывную деятельность против этой великой страны. Прошу это добровольно и в полной памяти. Затем все это повторил на русском языке. Я обязуюсь назвать для английской прессы все фамилии и имена советских офицеров КГБ и их звания , которые работают как дипломатические служащие ,но выполняют функции разведчиков . Прошу Вас дать политическое убежище и моей гражданской жене госпоже Носковой . Господа , давайте заедем к ней на частную квартиру, я ее заберу.
   Они вчетвером вышли из участка сели в их машину и поехали.
   ------ Господа Вам нужен адрес ? -----Нет не нужен ,мы знаем ,где живет госпожа Носкова.
   Машина тихо пошла к дому, двое разведчиков вышли с Василием Ивановичем и поднялись на второй этаж. Он позвонил в дверной звонок и через несколько секунд раздался голос Носковой : ------ Кто здесь? -------Это я Галина, Василий. Открой! Дверь открылась, в проеме двери стояла женщина, кутаясь в халатик. -------Ой,Василий ты с друзьями !! Мог бы и позвонить !!
   -------Галочка, давай собирайся, все потом объясню !! Время в обрез.
   Носкова быстро оделась, чувствуя что предстоит вечер в ресторане в обществе молодых мужчин, закрыла квартиру и села в автомашину. Она несколько удивилась, что Василий не представил ей молодых людей. Машина выскочила в предместье Лондона и остановилась у красивой виллы с роскошным английским садом. Ворота открылись, их ,видимо ,ждали и машина подъехала к входу . Все вышли из машины , какой-то слуга открыл дверь ,и они вошли в освещенный холл. Холл был в старом английском стиле, слуга принял шляпы от джентльменов и скрылся . Галина хотела все спросить Василия, что за люди , куда нас пригласили ? Но англичане и Василий все болтали между собой о работе посольства, о его работниках, которых хорошо знали. Cредина сентября прекрасное , теплое время в Лондоне, из сада пахло зеленью, светила луна и настроение у Галины Носковой было прекрасное. Вот Васька , познакомился с какими богатыми людьми, думала она, но это ,наверно, поставщики женской одежды, о большой закупке которых он ей сегодня говорил. Если бы только она знала, что приготовил ей любовник! Все поднялись на веранду первого этажа, / по английским правилам нижний этаж не считается/, откуда открывался прекрасный вид на город .Столики с закусками уже стояли , официант разносил бокалы с разными напитками, звучала английская популярная музыка и обстановка для выпивки была прекрасная. Один из англичан поднял тост за здоровье и новую жизнь Василия Ивановича Пахромова. Все выпили и англичанин под именем Джон пригласил Галину танцевать. В танце она спросила : ------- Джон ,откуда Вы так хорошо знаете и говорите на русском языке ,
   почти без акцента ?
   --------О, я жил около четырех лет в Москве. Я полюбил этот город и
   русских людей. Ваши писатели Лев Толстой, Федор Достоевский
   известны всему миру. А , русские женщины самые красивые в мире.
   -------- Кто же Вас учил русскому языку.
   ---------Я начал изучать его в лондонском университете , а затем продолжил в
   Москве.
   Танец кончился , предложили тост за даму. Все снова выпили. Василий , что-то зачастил с виски, который он полюбил за границей. Один из англичан предложил пойти в гараж и посмотреть автомашину "ягуар" и все почему-то согласились. В гараже стоял красный "ягуар" c кожаными сиденьями и откидным верхом. Почему-то Василий забрался на место шофера и попробовал двигатель, который на таких машинах работает безупречно. Затем все поднялись опять на верх и продолжили вечер. Еще несколько тостов , за дружбу между людьми, за Великобританию. Галина выскользнула в дамскую комнату и когда вернулась то, была страшно удивлена. Кроме слуг и Василия в доме никого не было, англичане исчезли. Галина подлетела к Василию: ----- Василий , кто же нас отвезет домой , уже три часа и ты без машины . Где эти англичане ? Ты уже прилично пьян !! Давай вызывай такси и едем домой.
   Василий сидел в кресле и не думал двигаться никуда.
   -------- Послушай Гальчонок, давай поговорим серьезно о жизни.
   -------- Нашел время разговаривать. Давай вызывай мотор и мотаем домой.
   -------- Не торопись , послушай я решил остаться в Англии.
   -------- Кому ты здесь нужен ? Кто тебя пригласил. ? Ты же не диссидент.
   -------- Гальчонок я офицер КГБ , для разведки я лучше чем дессидент. Я
   -------- знаю всю КГБешную систему во главе с полковником Седовым и еще
   -------- кой-кого по старым знакомствам в Европе. Сдадим их , готовится
   ------- международный скандал. Я выступлю в прессе с заявлением к миру.
   ------- Мне подарили эту виллу, автомашину и 250.000 фунтов. Мы с тобой
   ------- богачи. Проведем остаток жизни не с борьбой за копейки, которые
   ------- получаем от России. Эти англичане разведчики из "МИ-6" ,они тебя
   ------- тоже засветили, тебе в посольстве уже делать нечего, а мы с тобой
   ------- здесь поженимся . Мужа ты своего не любишь , а я свою жену. Так что
   ------- нам в России терять нечего. Давай соглашайся, Гальчонок, ты же
   --------знаешь, как я тебя люблю.
   Галина Носкова почувствовала тоже , что и Василий после первой беседы с англичанами. Но чувствуя безвыходность положения, она разрыдалась. Затем прошло минут десять , пока она пришла в себя и согласилась со всеми доводами Василия. Они выпили за новую жизнь по полстакана виски и еле дошли до спальной комнаты и рухнули в постели.
   На следующий день английская разведка и пресса начала вытряхивать из Василия компромат на посольство СССР, и международный скандал состоялся. Все газеты мира подхватили этот горячий, прямо жгущий материал, и все послы ведущих капиталистических стран шифровками сообщали о значительном ухудшении политической обстановки в их странах . Посол товарищ Трояновский через день улетел в Москву на доклад в Министерстве Иностранных дел. Теплоход "Балтийское море" спешил в Лондон за дипломатами, которые паковали свое имущество . Предатель Василий Пахромов добавлял и добавлял информации о работниках КГБ в посольстве России в Лондоне и соседних странах . Госпожа Носкова не интересовала разведку и прессу и о ней не вспоминали, и не показывали по телевидению .Пассажирский теплоход прибыл в Лондон точно по расписанию в 08.00 по летнему времени .Капитан этого лайнера в течение многих лет выдерживал расписание прибытия судна , не смотря ни на какую погоду , и был известен ,как лучший пассажирский капитан компании. Англичане даже говорили, что по этому судну можно проверять часы. Высадка пассажиров к 10.00 закончилась, и экипаж стал готовиться к приемке 196 российских дипломатов, получивших ярлык "персона нон грата". Конвой из десяти автобусов и двух грузовых автомашин с багажом, сопровождаемые вторым секретарем посольства и несколькими машинами полиции был потрясающей картиной для телевидения. Все радиостанции и телевизионные каналы вещали об этом на весь мир. Тут же в записи повторяли выступление секретаря иностранных дел Великобритании и одного из чиновников: ----- Добрая , старая Англия может вздохнуть свободно, комитет главной разведки СССР разоблачен в сердце страны ,в Лондоне, c помощью лучшей разведки мира и его отдела МИ-6. Cегодня они навсегда покидает территорию Альбиона. Все англичане спасены и мир тоже.
   Машины англичан с детьми , клерки бросившие свои рабочие места , cмотрели на это представление , а некоторые показывали даже кулаки.
   Половина из всех дипломатов составляли жены с маленькими детьми. Лайнер стоял на пассажирском причале в Тилбури , (окрестности Лондона), на реке Темзе и был готов принять своих дипломатов. Каюты приготовлены, чистое белье застелено,. пассажирские помещения сияли чистотой, белые накрахмаленные скатерти в ресторане первого класса приглашали сесть за стол. Совершенно неожиданно на этот рейс из Лондона до Ленинграда были проданы шесть билетов для трех пар. Левый люкс для военного атташе Англии , правый люкс для военного атташе США и каюта первого класса , рядом с правым люксом для военного атташе Канады. Все они возвращались после отпуска на службу в посольства своих стран с женами и заказали одновременно билеты именно на это судно, хотя в 21.00 c Гавра приходил на этот же причал другой пассажирский лайнер и направлялся по расписанию в Ленинград. Они отказались поменять билеты, и подтвердили свое желание плыть только на "Балтийском море". Они первыми прибыли на судно и заняли свои каюты. В 17.00 прибыли автобусы и дипломаты были вынуждены, не как дипломаты, а лица лишенные статуса дипломата, проходить пограничный и таможенный контроль. Матросы в это время грузили багаж и личные вещи дипломатов. Всем были выделены каюты на двоих, для детей были установлены детские кроватки. На посадку на судно англичане все таки поступили по джентельменски, не разрешив журналистам и телевидение снимать пассажиров. Однако телевидение использовало два вертолета и вело репортаж об отплытии судна с воздуха. Наконец, все 196 дипломатов , включая жен и детей и 6 пассажиров иностранцев, были приняты на борт судна . Дипломаты прощались с Великобританией , в которой проработали не один год. На причале стояли три англичанина, которые как бы не обращали внимания на всю суматоху вокруг судна, разговаривали между собой. Это были английские разведчики из "МИ-6",которые организовали эту провокацию. Наши разведчики тоже взглядами прощались с тремя разведчиками, которые пришли их проводить. Победители провожают побежденных, что делать это жестокие законы их игры, они переиграли нашу разведку и получат награды. Наших же ждет нагоняй за проигрыш. Полковник Седов с борта судна с высоты десяти метров смотрел на Джона из английской разведовательной службы "МИ-6" и вспоминал ,сколько раз они с ним разыгрывали в своих кабинетах разные ходы друг против друга. Последний удар Джона для него был "смертельным". С каким бы удовольствием полковник Седов разрядил бы свой именной пистолет "ТТТ" ,полученный в 1944 году из рук начальника "СМЕРШ ,"/СМЕРТЬ ШПИОНАМ"/, генерала Абакумова с словами за службу родине , в лицо своего врага, этого Джона из "МИ-6",как случалось во время войны . Как удалось просмотреть этого провокатора Пахромова? Надо было посылать проверку за ним в другие города, куда он ездил по бизнесу. Но долго он не протянет, шумиха закончится в прессе и его выбросят на улицу, как грязное , старое белье. Пора наверное мне в отставку собираться . Потерял чутье ,не предусмотрел ход противника. В 19.00 местного времени отдали все концы и тихо без всякой помпы и музыки отошли от причала Тилбури. Судно прибавило ход и причал скрылся за поворотом реки Темзы. Полковник Седов начальник колонны дипломатов на судне должен теперь решать вопросы питания, отдыха . Зачем на судне эти трое военных атташе?
   Вопрос ясен, хотят посмотреть , как наши дипломаты будут себя вести в рейсе. Ведь их социальная жизнь должна будет поменяться c заграничной, дипломатической на советскую чиновничью. Его помощники уже распределили людей по ресторанным столикам. Согласовали с пассажирским помощником судна все другие вопросы. Бары будут работать на валюту, кто еще ее имеет. Кофе, лимонад, кока- кола бесплатно в разумных пределах. Судовой оркестр начинает работать с 20.00 и заканчивает в 23.00.Питание четырех разовое, расписание питания имеется в каждой каюте. Оркестр начал играть с 21.00 , из танцующих были только три пары иностранцев, да практикант- стажер МГИМО сын одного из первых секретарей членов ЦК КПСС одной из кавказских республик, у которого были полные карманы валюты неизвестно откуда, "как у дурака фантиков", танцевал с девушками из пассажирской службы и угощал их с кавказской щедростью . Он еще в посольстве являлся головной болью посла и полковника Седова. Все обживали пассажирские помещения и палубы, отдыхали от напряжения переезда из посольства на теплоход. Все устали и в 23.00 разошлись по каютам. Оркестр закончил работу в музыкальном салоне, и только иностранцы остались сидеть за столом и допивали заказ из бара. Все затихло и полковник Седов собрал всех своих офицеров, к ним присоединился пятый помощник капитана на судне Коробов Сергей Петрович , который выполнял обязанности помощника капитана по безопасности и был офицером КГБ, направленным для этой работы на судно . Они офицеры одной "конторы" собрались вместе в ресторане первого класса за хорошим столом отметить встречу , когда все дипломаты разошлись по каютам. ---- --------------Товарищи офицеры, разрешите мне поздравить товарищей по работе с
   возвращением на территорию СССР .Борьбу с МИ-6 мы проиграли и
   нужно сделать соответствующие выводы. Враг оказался умнее и
   хитрее нас. Он нанес удар не в поддых , а ниже пояса в пах ,как сказал наш посол. Мы, кажется, делали все, что было нужно, но забыли, что губит разведчика. Это жадность к деньгам и женщины. На чем и поймали Пахромова . Мы забыли , что постоянное наблюдение за нами ведется за границей. Как только его заметили в желании выпить больше чем нужно и немедленно помогли ему в этом желании, затем подбросили женщину, заметив его женщинолюбие. Cделали фильмик и показали в вечернее время после ареста за управление машиной в пьяном виде, и он спекся. Испугался потерять красивую жизнь за границей. А так бы ну, выгнали из органов , ну и что, жизнь же продолжается. Как говорится "жадность фраера сгубила". Да еще секретаршу Носкову уговорил. Загубил женщину. Давайте выпьем за нашу "контору в которую вход рубль ,а выход два ".------
   Второй тост был предложен за ветеранов, третий за семьи, четвертый за Родину. Потом разошлись по каютам .
   На следующий день после завтрака был показан фильм в музыкальном салоне "Живые и мертвые" по книге Константина Симонова о Великой Отечественной войне. После фильма все распределились по кучкам в четыре , пять человек и обсуждали житейские вопросы. ------ Витя, что же делать, мы" персоны нон грата" , ну не возьмут в капстраны, а к братьям в соцстраны ведь можно. Мы же из одного лагеря социализма. Ведь у тебя кто-то был знакомый в отделе кадров министерства.
   -------Дура , сколько раз тебе говорить, c работой заграницей все кончено.Ни одна соцстрана не возьмет дипломата с "волчьим паспортом ". Придется идти в отдел комплектации на старое место за 150 рублей.
   ------- Витя, как же так , ведь мы ни в чем ни виноваты . Ты и в армии никогда не служил, а в КГБ подавно.
   -------Боря неужели ничего нельзя сделать!. Ты столько лет в дипломатическом корпусе. С отличием окончил МГИМО . Был секретарем партийной организации. Ты не такой как все , у тебя почетных грамот несколько. Ведь мы в кооператив вступили и надо последний взнос вносить. Нинка школу заканчивает , куда ее устраивать будем?. Боря подумай.
   ------- Галина отстань, я тебе все объяснил. Волчий паспорт дипломата - это конец его заграничной карьеры. Еще какую должность в министерстве дадут, а то придется в управдомы идти.
   Везде раздавались такие разговоры , женщины вытирали слезы из глаз, мужчины нервно курили сигарету за сигаретой. Упадническое настроение в коллективе превалировало, как сказал бы докладчик на собрании. Нужно было что-то делать. Три иностранных пассажира ходили между дипломатами и вслушивались в разговоры. Для решения проблемы и поднятия морального духа коллектива нужна была встряска. Полковник Седов дал срочно команду помощникам собрать всех мужчин в ресторане третьего класса . Через пятнадцать минут приказание было выполнено. Слово взял сам начальник колонны полковник Седов: ----- Товарищи дипломаты , разрешите Вас информировать, что на судне с нами в рейсе следуют трое военных атташе стран : Великобритании, США и Канады. Они наблюдают , как советские люди , коими Вы являетесь, переносят переезд на родину и возможно записывают Ваши разговоры- стоны на портативную аппаратуру. Вы, что "мать вашу ети" в тюрьму едете, ну пожили шикарной жизнью несколько лет за счет советского народа, который живет хуже чем Вы , но Вам и положено это было за Ваши знания. !!! Вы , конечно, не виноваты в случившимся , но это борьба двух систем. Родина нас всех примет, каждый получит работу в Министерстве Иностранных Дел по его должности. Скажите своим боевым подругам не ныть, организовать самодеятельность сегодня вечером в музыкальном салоне, всем ходить на танцы, как в армии на физзарядку. У кого нет валюты, кофе, кока-кола, лимонад бесплатно в разумных пределах. Моим помощникам помочь в организации . Завтра, вечером, капитан судна обещал показать Вам судовую cамодеятельность. Все !! Вопросы есть ? Нет.
   Все свободны.
   Вечером в 19.45 трое военных атташе с женами уже сидели за столиком справа от оркестра и наблюдали за русскими дипломатами. Они заказали кофе, три порции виски и три порции джина с тоником и наслаждались одиночеством. Музыкальный салон вдруг начал наполняться дипломатами, появился конферансье и объявил, что свое искусство покажет самодеятельность дипломатического корпуса. Первым выступил местный поэт со стихами о любви к нашей родине. В которых говорилось, что не смотря на происки врагов, мы с честью и радостью возвращаемся на любимую родину. Вторым номером было выступление хора жен с песнями "Подмосковные вечера" и " Хороша страна моя родная".Третьим номером выступил балалаечник - виртуоз с мелодией "Вдоль по питерской." И последним номером было выступление хорошего тенора со старинными романсами: "Отцвели уж давно хризантемы в саду" и " Гори ,гори моя звезда"под судовой оркестр.
   В общем вечер удался ,и даже иностранцы долго хлопали после выступления тенора. Затем начались танцы под судовой оркестр. Многие танцевали с железными лицами, без улыбок и смеха, как будто выполняли какую-то повинность. Иностранцы все поняли, но и оценили организованность советского общества в лице дипломатов. На следующий день ,вечером художественную самодеятельность представлял экипаж пассажирам. Программа была более красочная и профессиональная. Первым номером выступила фельдшер судна , одетая в русский национальный костюм, да еще с кокошником ,/ типа короны на голове/, c косой до пояса. Голос у нее был поставлен еще в молодости на занятиях в школе. Как только она исполнила песню " Рушник", "Живет моя отрада в высоком тереме" зал взорвался аплодисментами и на бис " Коробейник" , аплодисментам не было конца. Поклонившись зрителям до пояса певица уступила место следующему номеру. Вторым номером был танец "Кадриль- перепляс ". Его танцевали две пары в старинных костюмах , как бы соревнуясь друг с другом , и были приняты тоже на ура. Третьим номером силачи жонглировали двухпудовыми гирями. Четвертым номером был танец "Яблочко" в исполнении матросов. Пятым был танец девушек одетых в платья , как березки , станцевали танец "Березка". Шестым номером была клоунада на тему , как боцман поднимал на работу пьяного матроса. Все пассажиры и иностранные в том числе долго хлопали морякам, которые выступали с радостью повеселить гостей судна. Возбужденная публика и танцевала с удовольствием в салоне под музыку оркестра до полуночи. Капитана судна ночью разбудил по телефону вахтенный радист и сообщил, что в его адрес пришла срочная шифровка . Капитан быстро оделся и радист принес радиограмму, в которой говорилось: -------- Согласно предыдущего расписания у вас должен был быть заход на пути из Лондона в Копенгаген. Заходите немедленно в Копенгаген, закажите лоцмана , портовые власти для оформления прихода судна, все ваши пассажиры имеют право сойти на берег. Вопрос согласован с министерством иностранных дел Дании через наше посольство. Вторую часть шифровки передайте полковнику Седову. В порту Копенгагене действуйте по его указаниям. Срочно подняли с постели полковника Седова и пригласили к капитану. Седов пришел с своим посольским шифровальщиком. Капитан представил им свой гостевой салон для работы. Через десять минут Седов доложил капитану: --------Приказ из Центра КГБ срочно забрать из Копенгагена нашего разведчика-нелегала. План проникновения его на судно решили согласовать с капитаном судна с приходом в Копенгаген. Разведчик нелегал - это разведчик в иностранном государстве ,живущий по иностранным документам. Видимо, предатель Пахромов делал свое черное дело и нужно убрать нашего разведчика от удара . К полудню следующего дня судно уже стояло у набережной Копенгагенского порта, недалеко от известного памятника"Русалочка"--символа этого города. Пассажирский причал был расположен прямо в городе без каких-либо пропускных ворот и заборов. Портовые власти быстро, как всегда, оформили приход судна. Наши дипломаты и шестеро иностранных граждан пошли прогуляться по городу, посетить парк удовольствий" Тиволи". На борту остались два офицера таможенной службы в штатских костюмах. Их задачей было следить, чтобы посторонние граждане не смогли проникнуть в бары судна, где спиртное и сигареты продавались только для пассажиров по беспошлинным ценам .Вахтенная служба судна знала об этих правилах и помогала им в этих вопросах. То есть посторонних не пускали на борт без разрешения этих офицеров. Один из них обычно сидел в баре первого класса ,где ему подавалась рюмка водки и кофе в неограниченном количестве. Второй прохаживался у парадного трапа. Задачей вахтенной службы судна отвлечь этого второго офицера от трапа во время прохода нашего разведчика. Было принято решение дать прощальный ужин пассажирской службой судна таможенной службе Копенгагена в лице этих двух офицеров. Перевозка пассажиров на линии закончена до следующего года. В ресторане первого класса на противоположной стороне от причала был накрыт стол на четверых человек: пассажирского помощника, директора ресторана и двух офицеров. Аперетив-- русская водка, закуска: икра черная , икра красная, ветчина с сыром пикантная, сыр голландский, на второе ,биштекс с картошкой фри, десерт - мороженое, кофе и армянский коньяк. Прием был рассчитан на полтора часа. На встречу с нелегалом в город пошли старший пассажирский помощник, радист и работник комитета Коровин, исполняющий на судне обязанности помощника капитана по безопасности. Все остальные работники КГБ, включая полковника Седова ждали их на судне. В назначенное время начался прием для двух офицеров таможни на судне , конечно, кто может отказаться от такого приема , и они оба были уже за столом. Через полчаса старший пассажирский помощник, радист и Коровин , не торопясь, возвращались на судно, мирно беседуя с четвертым членом группы ,идущим между ними. Они подходили к трапу судна, вахтенный помощник вышел на верхнюю площадку трапа, что означало у трапа кроме вахты никого нет. Эти четверо спокойно поднялись на борт судна и прошли в помещения экипажа. Наш нелегал мужчина ,около шестидесяти лет, среднего роста, без головного убора и богатой шевелюры, очень худой, одетый в скромный плащ темного цвета "болонью" c небольшой сумочкой выглядел усталым , но очень похожим на члена экипажа судна -- рядового моряка. В помещениях экипажа его ждали товарищи по `работе', и их встреча была очень радостной. Его тут же усадили за общий стол, накормили, поздравили с возвращением на родную землю, приготовили ванну и теплую постель для отдыха. Прием для датских таможенников на судне шел своим чередом , все было съедено и выпито. Тосты за дружбу и взаимопонимание украшали эту встречу. Время подходило к отплытию судна на Ленинград. В 21.00 все шесть иностранных пассажиров и 196 советских дипломатов были на борту. Лоцман поднялся на борт судна , прозвучала команда по экипажу "швартовой команде по местам стоять", швартовы отданы, и судно покинуло гостеприимный Копенгаген до следующего года. Самые довольные за такую удачную стоянку были : два датских таможенных офицера, и весь аппарат КГБ СССР. Через двадцать минут сдали лоцмана и судно пошло своим проверенным курсом в Ленинград. Вечером в 21.30 в музыкальном салоне заиграл оркестр, и пассажиры продолжили свои танцы и споры о своем будущем. В Москву доложили, что операция нелегал прошла успешно, встречайте в Ленинграде. На следующий день в 08.00 получили еще шифровку. ------- Приготовить высадку нелегала на подходе к Военно-Морской базе Либаве". Катер будет вызывать Вас на указанной в шифровке частоте. К траверзу Либавы подходили к 18.00. Туман и слабый дождь. Дали свои координаты катеру, и через пятнадцать минут он стоял у борта судна. Катер представлял собой торпедный катер без торпедных аппаратов, но со скорострельной пушкой на носу, и обладал большой скоростью. Для того, чтобы сгрузить нашего нелегала было принято следующее решение о чем сообщили пассажирам по радиотрансляции: -------Товарищи пассажиры и господа иностранцы, капитан судна просит извинения за небольшую получасовую задержку судна в рейсе. Одной беременной пассажирке срочно нужна медицинская помощь. Мы наверстаем эту потерю времени запасом скорости нашего судна.
   Жене одного советника посла сделали имитацию большого живота ,и ее в сопровождении мужа и санитара--нашего нелегала высаживают на катер для доставки на берег. Посадка трех пассажиров на катер произошла успешно, и катер, взревев моторами, в несколько секунд скрылся в тумане. До прихода в Ленинград оставалось полтора суток. В Ленинграде готовилась торжественная встреча наших дипломатов и отправка их в Москву. Cреди дипломатов подготовили выступающих. В 20.00 пассажирский лайнер "Балтийское море" ошвартовался правым бортом у причала номер 7 Ленинградского Морского Порта. На причале встречали : первый секретарь обкома КПСС Ленинграда товарищ Романов В.А.,председатель исполкома ,/ мэр /, Ходырев , начальник Балтийского Морского Пароходства Васильев , второй секретарь ЦК КПСС одной из кавказских республик с сопровождающими лицами. В порту стоял состав из пяти вагонов , который должен доставить дипломатов с багажом прямо в Москву без остановок. C борта судна сразу сошли иностранные атташе с женами и практикант- стажер , сын секретаря компартии Грузии, которого и встречал второй секретарь этой республики. Он гордо сошел по трапу без багажа , имея в руках только дипломатический чемоданчик ,/кейс/, за ним трое таможенников несли его чемоданы. Он поздоровался со встречающим его вторым секретарем , сел в его представительскую машину , таможенники погрузили в нее чемоданы , и машина бесшумно покинула причал номер 7. Его этот митинг не касался. На трибуне был глава компартии Ленинградской области, который в своем выступлении поблагодарил советских дипломатов за их труд на благо родины и заверил их, что она их не забудет. Затем выступил председатель Ленинградского Исполкома, который отметил, что вся страна следила за борьбой советских дипломатов против провокационных действий Великобритании. Выступил потом докер от жителей города и поздравил дипломатов с возвращением на родину. Затем выступили один дипломата, который поблагодарил родину в лице встречающих начальников за горячую встречу и заверил , что все дипломаты готовы выполнить любое задание родины. От выступления следующего дипломата отказались. Что еще нужно было сказать??!! В это время весь багаж дипломатов уже был загружен в багажный вагон. Раздалась команда начальника колонны полковника Седова, который навсегда ее запомнил еще с времен войны -"По вагонам !!!"--- и через пятнадцать минут тепловоз ,дав гудок, потянул свой спецсостав на московскую железную дорогу. Так закончилось самый большой "исход" советских дипломатов из Великобритании. Говорят ,по наводке провокатора были высланы еще несколько советских дипломатов из Голландии и Бельгии. Судьба провокатора майора Пахромова, как и говорил полковник Седов закончилась на дне английского общества --- нищим в богадельне. Предателей используют ,а затем выбрасывают , как грязное, старое белье. Судьба Галины Носковой также была безрадостна и неизвестна.
  
  
  
   К О Н Е Ц
  
  
   Дорогой читатель, ,большое спасибо Вам, что Вы нашли время прочитать сей рассказ. Все имена и фамилии героев изменены и остались только в памяти автора. Случайное совпадение имен и фамилий возможно , но не имеет злого умысла. Все происшедшее с героями имело место быть. Буду рад получить Ваше мнение о прочитанном рассказе по Е-mail valger38@mail.ru
  
   C уважением ,
  
   Автор: Валентин Герасимов
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"