Герасимов Валентин Изосимович : другие произведения.

Радиоактивный Кобальт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На морских суджах торгового флота происходили смешные и печальные происшествия.


   РАДИОАКТИВНЫЙ КОБАЛЬТ
  
   На каждом корабле торгового флота СССР по указанию Министерства Обороны находились средства для борьбы с остаточной радиацией. Это защитные костюмы, приборы для определения радиационной зараженности, и небольшое количество радиоактивного кобальта для проверки приборов. На судне регулярно проводились тренировки экипажа по ликвидации остаточной радиации c надстройки и корпуса судна. На судне по наружному контуру был проложен трубопровод для орошения судна и смыва радиоактивной пыли или капель воды. При каждом пароходстве имелась группа военных моряков, руководившей подготовкой экипажей для плавания судов в военное время. Основной задачей торговых судов в период военных действий на море--это была перевозка войск и вооружения в составе конвоев под охраной военных кораблей.
   Советский Союз проводил испытания атомного оружия на Северной Земле в воздухе и в Казахстане под землей, США в пустыне и Франция на Маршалловых островах и атолле Муруа в Тихом океане. Так, что в атмосферу выбрасывалось много радиоактивных осадков. Несколько советских судов в Индийском океане попали под радиоактивный дождь и применили радиоактивную зачистку судна, чем спасли экипаж от радиоактивного заражения.
   Радиоактивный кобальт находился в закрытом наглухо металлическом стакане и редко применялся для проверки приборов. Его сначала хотели хранить в каюте капитана, в его спальне, где есть капитанский сейф для секретных документов, но капитан приказом по судну сразу же отдал его на хранение старшему помощнику. Тому он тоже был не нужен, и он отнес его в отсек, в котором хранились баллоны с углекислым газом для тушения пожаров в трюмах, куда редко кто захаживал, а ключ от него хранился у второго механика и старпома. Радиоактивность у него небольшая, если подержать его полчаса в руках, но в спальне в трехмесячном рейсе можно нахватать достаточное количество рентген, что сны о женщинах тебе не будут сниться никогда. Было предложение от военных, чтобы капитану или старпому выдали свинцовый фартук и в нем спать, хотели заказать свинцовые трусы, но у моряков это не нашло применения. В общем, вещь по приказу нужная, но каждый хотел от нее находиться подальше.
   В 1980 году в июне месяце теплоход `Новомосковск' пришел из рейса в порт Ленинград.
   Капитану Осенцову Владимиру Ивановичу от начальника пароходства передали приказ принять делегацию японских бизнесменов и управляющих портом Осака в количестве шести человек, куда будут заходить суда Пароходства за грузом. Судно было новое, с прекрасными помещениями для команды, которое можно было показать иностранцам. Такие вещи практиковались в работе компании Северо-Западного Пароходства.
   Планировался обед - ланч А-Ля-Рус, / борщ, салаты,блины с черной и красной икрой, кофе, водка Столичная, Боржоми, Вино Кизмараули /, в кают-компании судна, осмотр судна, фото на память, которые сделают гости и фото для местной газеты `Северный Моряк'. Все было рассчитано на два-три часа с 14.00.
   В 14.30 делегация c опазданием на 30 минут в сопровождении двух работников Парткома прибыли на машинах к борту судна и сразу же были приглашены в кают-компанию, где уже `томился' обед. Капитан в форме встретил гостей у трапа судна, и все прошли к обеденному столу. Сначала аперетив в виде водки и вина, знакомства и обмена сувенирам, тосты за дружбу и совместную работу. Затем все дружно принялись кушать.
   Все остались очень довольны обедом. Капитан заметил, что у всех гостей в левом карманчике пиджаков были предметы похожие на авторучки. Потом выяснилось, что это индивидуальные счетчики Гейгера для определения радиации.
   Наконец на завершение программы решили показать гостям судно и начали с капитанского мостика, затем перешли в помещения экипажа. Проходя каюту старшего помощника, дверь в которую была открыта, счетчики Гейгера затрещали и замигали красным цветом. Гости бросились бежать вниз, громко восклицая что-то на своем языке.
   Они пробежали по трапу, отбежали от судна метров сто, столпились, вытащили из пиджаков свои счетчики и громко разговаривали. Работники парткома обратились к капитану :
   -------Владимир Иванович, что случилось, что с гостями, отчего они сбежали с Вашего судна.??
   -------Я думаю, что-то с их счетчиками радиоактивности случилось. Почему-то они все сработали. Может электрическое, магнитное поле проводов электропитания у каюты старпома навело их на срабатывание. Старпом в форме выскочил из своей каюты, где он
   подбивал отчет по питанию за предыдущий месяц.
   --------Егор Макрусыч, у Вас в каюте нет ничего радиоактивного?. У наших гостей счетчики Гейгера сработали. Может быть Вам, что-нибудь принесли из снабжения ?
   ---------Владимир Иванович, мне ничего не приносили. Снабжение, ебеныч, привезут завтра. Я подбиваю отчет по питанию экипажа. Да, вот , ебеныч, баланс не сходится.
   --------Егор Макрусыч, Вы опять свое вводное слово вставляете, когда не нужно !!
   --------Ох, извините, товарищ капитан. Когда волнуюсь, оно само выскакивает. Простите, буду за собой следить.
   -----Нужно идти к гостям, попросить у них один счетчик Гейгера и померить у каюты старпома.
   Спустились с судна на причал и попросили у них счетчик для проверки радиации. Они с удовольствием дали даже два. Капитан и один из работников парткома поднялись в каюту старпома, и счетчики защелкали, и лампочка зажглась. Ярче всего лампочка горела и счетчик чаще щелкал у кровати старпома. Старпом вдруг полез под кровать и вытащил ящичек с надписью радиоактивный кобальт c символом радиации.
   -------Владимир Иванович, извините старика, три месяца назад я принимал дела старпома у Сивцова, он передал мне его из рук в руки, как ценную вещь, которую могут украсть, и я машинально его задвинул под кровать. Мол оттуда-то точно не украдут, а потом запамятовал . Он у меня там три месяца и пролежал.
   -------Ну, Егор Макрусыч, Вы даете !! Три месяца спать на радиоактивном кобальте и хоть бы что !! Унесите немедленно кобальт в помещение углекислотных баллонов и заприте на ключь. А за халатность к отношению к своим обязанностям получите строгий выговор в приказе по судну.
   Мы вышли из его каюты, посмеялись и пошли к гостям на причале.
   --------Дорогие гости, разрешите мне, как капитану этого судна поблагодарить Вас за посещение. Пожелать Вам благополучно добраться до родной Осаки. Мы вернули два счетчика Гейгера и сказали гостям, что они ошиблись. У нас счетчики не сработали.
   --------Японцы, поблагодарили меня и экипаж за прием на судне.
   Все сфотографировались на фоне названия судна. Все еще раз раскланялись,и две машины с гостями отъехали от борта судна.
   Я ` раздолбал' вежливо старого моряка за ошибку, и спросил о его здоровье.
   ---------Владимир Иванович, после трех месяцев сна на радиоактивном кобальте я чувствую себя хорошо, жена даже сделала мне комплимент, что в этот приход в Ленинград я стал более активен в любви, и я предполагаю, что малая радиоактивность в мужском деле мне помогла. Может мне оставить кобальт под кроватью еще на три месяца.
   ----------Ну, Егор Макрусыч, Вы меня удивили. Тогда Вам нужно ставить кровать в углекислотном отсеке и проводить над Вами медицинские исследования, что мы делать, не имеем права. Кроме всего, нужно брать в рейс Вашу жену, что тоже нельзя. Приказываю вернуть кобальт на свое постоянное, для него предназначенное место и ключ отдать мне.
  
   Японцы оказались очень дотошным народом. Их счетчики работали по накоплению полученных
   Рентген, а два счетчика, которые мы у них брали для проверки имели большие показания чем у остальных. Они написали мне письмо на английском языке на адрес Пароходства и прислали посылку. Я получил все через два месяца, вернувшись из рейса в Австралию. В письме говорилось : ----- Господин капитан, мы сдали наши счетчики при приезде домой в Осаку, как положено при поездке японцев из- за границы, на проверку в отдел радиоактивного контроля. Они показали, что двое из нас получили больше рентген, чем четверо остальных. Проверьте, пожалуйста, еще раз радиоактивность у каюты Вашего старшего помощника, высылаем Вам два новых проверенных и заряженных счетчика Гейгера. Мы поняли, что советские моряки самые храбрые в мире и никакой радиации не боятся. С уважением директор порта Осака. Тонияма.
   Компании `Интурист` ответственной за встречу и проживание иностранцев в СССР и находящейся под контролем КГБ, было дано строгое указание. --- Иностранцам посещающих город Ленинград по линии `Интуриста' запрещается посещать районы города, где расположены научно-исследовательские институты по приложенному списку. Особенно обратить внимание на туристов из Японии, прибывающих в СССР с индивидуальными счетчиками радиоактивности Гейгера.
  
  
   К О Н Е Ц
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"