Герасимов Валентин Изосимович : другие произведения.

Cуматошный Рейс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Морские рейсы моряков бывают разными, один на другой не похожи,но бывают такие, что кажется без дьявола тут не обошлось.


   Суматошный рейс
  
   Рейсы судов бывают легкими - в них все идет, `как по маслу', тяжелыми с штормами или ледовым плаванием, а тот рейс выдался каким-то суматошным. С членами экипажа происходили непредвиденные случаи, которые приводили к не желательным последствиям. А еще говорят, что черных сил дьявола не бывает.
   Юрка Леонов четвертый помощник капитана парохода `Колпино' Балтийского Морского Пароходства нес суточную вахту на судне в период стоянки его под выгрузкой в Ленинграде. Середина лета, июль месяц, ярко светит солнышко, днем жарко, и так хочется на пляж к Неве, что никаких сил нет. А на пляже столько девчонок, аж голова кружится. Но надо нести эту вахту, следить за выгрузкой груза из трюмов. Пароход вчера пришел из Роттердама поздно вечером на его вахте вместе со старпомом. Старший помощник - начальник и у него много дел утром в пароходстве по снабжению судна краской, робой, питанию экипажа и , как обычно, младший по званию должен нести вахту за старпома в порту. Теперь предстояло Юрке быть на судне целые сутки. Двадцать один год, симпатичный парень, среднего роста с голубыми глазами и длинными ресницами и к тому же блондин, пользовался у девчонок успехом. Успех у него еще появился в школе, самые красивые девчонки старших классов хотели с ним дружить и `втихаря' целоваться. Особенно его глаза с длинными пушистыми ресницами и красивое лицо производили неизгладимое впечатление. Чем-то он даже был похож на прекрасного поэта, но гуляку и пьяницу Сергея Есенина, трагически, сведшего счеты с жизнью в гостинице `Англитер' /Астория /, в Питере. Он это рано понял и пользовался, даже выучил несколько его стихотворений. Как у нас говорят, Юрка становился потихоньку ` бабником'. Как мальчишка, он также любил промотать уроки, подраться, если возникала необходимость. Юношей Юрка не пропускал ни `одной юбки' и большую часть зарплаты штурмана тратил на дорогой женский пол. Кроме того, после окончания мореходного училища и, плавая в загранку, он мог там покупать небольшие сувениры для девушек : помаду, чулки, легкие, прозрачные кофточки. Хороший заработок в торговом флоте позволял ему модно и дорого одеваться. Это еще больше располагало девушек, и многие из них горько плакали, когда этот `Дон-жуан' бросал их, увлекаясь, следующей дамой. Его родители не противились такому разгульному образу жизни, говоря , пусть погуляет пока молодой, вот женится тогда другое дело. Так он был парень не жадный и компанейский. Пароход `Колпино' был несколько привелигированным судном, так как каждые три- четыре недели приходило в порт Ленинград с грузом из Гамбурга, Роттердама и Антверпена. Как говорили моряки - это был блатной, домашний пароход. На него можно было попасть по знакомству с кем-нибудь из начальства пароходства или случайно, моряк заболел, и Вас временно направляют туда до выздоровления заболевшего. Вот я попал именно по последнему варианту, а Юрка попал с помощью связей отца в Василеостровском райкоме партии. Я был старше его на два года, закончил ,тоже самое, мореходное училище и имел несколько другие взгляды на женский пол.
   На судне считали и оформляли выгружаемый груз из трюмов судна девушки, которые назывались `тальманщицами'. Их количество, обычно, было по количеству бригад. Каждая бригада работала на один трюм, а трюмов на судне было четыре. Девушки, кто постарше, или были уже замужем, знакомились с морячками и помогали им потратить их морские, заработанные деньги или сувениры. Юрка, как кот, так и ходил рядом с девушками, помогая им разобраться в иностранной маркировке ящиков с грузом. На следующее утро я сменил его с вахты, он выглядел помятым, уставшим и хотел спать.
   ----Юрий Николаевич, что-то Вы плохо выглядите. Видимо, помогали грузчикам выгружать наш груз?
   -----Да, Сергей Владимирович, пришлось поработать всю ночь. Отдал все силы.
   -----Кто же забрал Ваши все мужские силы? Бригада грузчиков взяла Вас в свой коллектив? На сколько же процентов выполнили норму ?
   -----Вот на втором номере трюма стоит и считает груз, Ниночка, еще та штучка !!
   Всю ночь с ней выгружали за две кофточки. Ну, и здорова она, да я без практики целый месяц в рейсе, вот и спать хочется, сил нет. Ниночка увидела, что говорят о ней,и помахала нам ручкой. Годиков ей было около тридцати, блондиночка, среднего роста с круглым лицом, c хорошим бюстом и полной кормовой частью, которые нравятся морякам, пришедшим из дальнего плавания и обделенным женской лаской.
   ------Ладно, принимай вахту. Замечаний нет. Выгрузили только один трюм номер два, капитан будет к 10.00. Меня не буди до обеда. Надо сил набраться на следующие подвиги.
   -----Хорошо вахту принял. Смотри, доведут тебя портовые девушки до проблем.
   Нинка, уже уходя с судна, простилась с нами, помахав нам еще раз `ручкой',и сказала :
   -----Мальчики, если есть еще такие же кофточки, можно очень и очень с Вами поговорить.
   Завтра я опять работаю в ночь.
   -----Ниночка, мы подумаем и посчитаем наши дивиденды. До свидания.
   Юрка ушел в каюту отсыпаться, а я заступил на суточную вахту. Наш старший помощник капитана, хороший мужик и грамотный штурман третий год просил отпуска в отделе кадров в летний период времени. Он давно обещал жене с детьми поездку летом на берег Черного моря, что было необходимо ребятишкам, которые часто простужались в осеннее-зимний период ленинградской погоды и пропускали школьные уроки. Купание в Черном море рекомендовано таким детям для укрепления общего здоровья. Жена уже всю `плешь проела' c этим отпуском--- говорил старпом, и собрав все справки о здоровье детей с рекомендациями, старпом ринулся в свой последний решительный бой с инспектором отдела кадров. Жена сказала, чтобы без разрешения на отпуск домой не возвращался, и она сама уедет одна с детьми на юг, как ездят другие жены моряков с детьми `диким образом'.
   В общем, старпому крупно повезло, в отделе кадров в июле месяце появилась кандидатура ему на смену. Он позвонил капитану об этом, и тот не возражал против этой кандидатуры. К обеду старпом с капитаном появились на судне. После проверки выгрузки и, отобедав, капитан отбыл в пароходство для решения текущих вопросов. Старпом готовил документы к сдаче дел и ожидал сменщика. Меня тоже интересовал сменщик, как непосредственный наш штурманский начальник. Около трех часов на судно поднялась по трапу миловидная женщина, среднего роста и спросила вызвать вахтенного помощника у вахтенного матроса у трапа. Я вышел к трапу и , предполагая, что это какая-то женщина из портовой администрации и спросил ее c некоторой долей юмора : ------ Вы, к кому , дорогой, незнакомый товарищ ?
   -------Я не дорогой и не незнакомый Вам товарищ . ----- Я, вновь назначенный старший помощник капитана, проводите меня в каюту старопома, с капитаном я уже встречалась в службе мореплавания. И кстати, почему Вы не по форме одеты. Вы же вахтенный помощник !
   ------Жарковато носить форму. Старпом нам разрешал носить черные брюки и белую рубашку с короткими рукавами и черным галстуком вместо куртки с погонами.
   -------Распустил он Вас по службе. Ладно, проводите меня к старпому.
   С ужасом, я понял, что это наш новый старший помощник Я проводил ее в каюту старпома Анатолия Валерьяновича, который подготавливал документы на сдачу дел. Я разбудил Юрку в 15.00 по его просьбе и огорошил новым известием:
   -------Вставай, соня, все проспишь. Нового старпома назначили в юбке. Ну, держитесь теперь штурмана, она мне уже замечания по службе за нарушения формы одежды.
   Ну, обрадовал нас отдел кадров новой старпомшей.
   Как выяснилось, что нашу старпомшу зовут Розой Земельевной. Она из тех девушек- комсомолок, пришедших на флот до войны в 1938 годах по призыву комсомола--`девушки-комсомолки в авиацию и флот'.
   Старпом вызвал нас с Юркой и вторым помощником Владимиром Алексеевичем Ревко к себе в каюту.
   ------Товарищи штурмана, разрешите мне познакомить Вас с новым старшим помощником, Вашим непосредственным начальником, с Розой Земельевной Гельфанд. Я ухожу в отпуск и надеюсь, что Вы не посрамите нашу службу парохода `Коломны'.
   Он представил ей нас всех по имени и отчеству, попращался с нами и покинул борт судна.
   ------И так, товарищи помощники капитана, прошу Вас относиться к вахтенной службе с полной ответственностью. Меня предупредили пограничные власти в том, что появились люди вокруг портовой ленинградской зоны, старающиеся проникнуть на суда для побега за границу . Вахтенному матросу не отлучаться от трапа. После окончания смены работы грузчиков, вахтенному помощнику обходить все помещения с проверкой. Приходящих на судно родственников членов экипажа и работников пароходства по делам записывать в журнал посетителей. Все товарищи, идите, занимайтесь своими делами.
   Мы вышли от старпома, переглянулись и поняли, что наша спокойная жизнь закончилась, и она устроит нам `суровые будни'.
   Тальманщица, Нинка, вышла работать в ночную смену, как она и обещала. Юрка заходил `гоголем' и помогал ей считать, выгружаемые из трюма ящики. В обеденный перерыв он пригласил ее к себе в каюту на чашечку чая и послушать музыку с иностранных пластинок. Мне было не до этого, и я занимался отчетами по зарплате, которые нужно было завтра сдать в бухгалтерию пароходства.
   Утром я сдал вахту второму помощнику и поехал в бухгалтерию с отчетами, а затем домой. Отход судна был назначен на 18.00. Cлучилось то, что никто не смог предвидеть, даже отдел кадров пароходства. Наш капитан, Володин Виктор Николаевич, был госпитализирован прямо из своей квартиры с `острым животом' в нашу поликлинику `Водников' или попросту говоря с аппендицитом прямо на операционный стол.
   Отдел кадров срочно направил ему замену капитана Липштейна Леонида Семеновича, которого срочно сняли с его парохода ` Арзамаса' , такого же типа, который стоял в ремонте на Канонерском заводе. Так, бывает очень редко, когда меняют двух старших командиров на судне, но обстоятельства выше всяких инструкций. Мы вышли в рейс в полночь, а границу закрыли в 23.00. Раньше `зарплата' морякам в валюте насчитывалась за время плавания только заграницей, но день прихода и день отхода судна в рейс засчитывался за один валютный день c времени закрытия границы. Некоторые финансовые хитрости применялись всеми экипажами судов в пределах инструкций о выплате валюты экипажам судов загранплавания. Все штурмана были опытные судоводители, и плавание судна проходило без осложнений. Капитан, Леонид Семенович, сказал четвертому помощнику Юрию Сергеевичу Леонову, а тот рассказал нам:
   ------Вот, что Юрий Сергеевич, прошу Вас в случае принятием старшим помощником Розой Земельевной непонятного Вам маневра, немедленно только позвонить мне из штурманской , не говоря ни слова. Я пойму, что Вы вызываете меня на мостик. Старпому ничего говорить не надо, обид и жалоб не оберешься. Все таки, я в ней сомневаюсь. Она редко выходит в рейсы, больше в отделе кадров работает, и поэтому морскую службу нашу подзабыла. Она как-то делала у меня рейс старпомом, но это было давно. Плавать по Финскому заливу в летнее время одно удовольствие, тепло, белые ночи, пароход слушается прекрасно руля, рассекая воды залива, ласкающий ветер освежает лицо запахом леса. Cтоишь, на крыле мостика и думаешь, вот она настоящая романтика, а не шторма и ледовое плавание.
   На пятый день плавания мы подходили к Роттердаму. Юрка, что-то нервничал, замкнулся,
   перестал реагировать на юмор товарищей и выглядел, как несчастливый человек. Я встретил его в коридоре и задал вопрос:
   -------Товарищ четвертый помощник, что это Вы на побитую дворнягу похожи и с' лица спали' ?
   --------Виктор, плохо дело. Нинка, кажется , подарила мне кое-что, от чего не спится и не `писается'. Что делать ? Помогите ! --------Да, за любовь надо платить !!
   --------- Я же с ней честно рассчитался двумя кофточками, а она зараза, поступила так подло. И старпом, Анатолий Валерьянович , как назло, списался в отпуск. А врача у нас по штату не положено, а его функции первой медицинской помощи несет старпом. Не идти же с этим к Розе Земельевне. Она сразу же доложит капитану, меня отправят самолетом домой и прощай заграничная виза , пароходство. Она и так на вахте мне сделала замечание, что я часто отпрашиваюсь в туалет. -----Она может , и сама об этом не знала. Нужно в Роттердаме всем нам, троим помощникам, собраться и продумать следующие наши действия. Не расстраивайся. Может быть, в Роттердаме наши суда стоят океанского плавания с врачами в штате, и тогда решим вопрос.
   -------Да, тогда бы получилось хорошо, мы бы с тобой туда сходили. Только бы первый помощник не узнал, тогда точно визу закроют. После окончания вахты я зашел в каюту Юрки и увидел результаты анализов в трех чайных стаканах, стоящих на полке умывальника перед зеркалом. О, боже в них плавали, какие то извивающиеся, белые инфузории-гоноккоки. Юрка сидел в трусах с понурившим видом, он только что закончил стирку двух пар трусов и развесил их сушиться. Из нашего секретного совещания со вторым помощником, Владимиром Алексеевичем выяснилось, что он уже присутствовал в одном экипаже на другом судне с судовым врачом в лечении одного штурмана после длительной стоянке в Калининграде и имел соответствующий опыт. Если в Роттердаме не окажется судового врача на океанских судах, сделаем следующее, предложил он :
   -------Нужно достать из медицинской каюты-- амбулатории шприц с иголками и кипятильник. Он точно был там, так как полгода назад, стоя на ремонтном заводе в Риге, в нем мы вместе со старпомом варили сардельки. Достать из амбулаторного холодильника антибиотик пенициллин для инъекций с инсулином. Все надо сделать, когда старпомша с Юркой стоит на ночной вахте на ходовом мостике. Ее каюта расположена рядом с медицинской каютой, и днем попасть туда без шума невозможно. У меня ключ от моей каюты подходит к амбулатории. Нужно все сделать ночью, когда все улягутся спать свободные от вахты моряки, контрольное время назначаю 02.00. Мы с третьим помощником должны все достать без шума.
   Как Владимир Алексеевич и запланировал, мы все достали, сложили в каюте у Юрки и улеглись спокойно спать. В каюте старпомши была книга судового врача, которую нам не удалось достать. Так как месяц назад, в дверь был врезан новый иностранный замок, а старпомша, уходя на вахту, дверь закрывала на ключь. Мы доверили достать эту книгу Юрке, он ежедневно готовил документы по инвентаризации в каюте старпомши и должен был ее достать и принести.
   Приход в Роттердам прошел без приключений. Мы попросили капитана узнать у агента, обслуживающего наше судно, есть ли русские судна в порту. Нам не повезло, только что вышли два русских парохода после выгрузки груза. Больше никого, кроме нас, из наших судов в течении трех дней в порту не ожидалось.
   Медицинское совещание мы решили устроить в полночь, когда начальство ляжет спать, а самые главные старпомша и первый помощник. Юрке была дана команда отдраить медицинский кипятильник до блеска, у него еще осталась пол бутылки спирта и бутылка вишневого сока со стоянки в Ленинграде от банкета с Нинкой, которую он угощал прекрасным напитком из иностранной бутылки с красивой этикеткой. Первый день прихода в порт самый суматошный и утянуть книгу судового врача не получилось,
   но медицинский совет решил внять просьбам и мольбам больного и начать лечение немедленно.
   В 24.00 больной лежал со спущенными трусами на койке, животом вниз. `Врач'- самоучка второй штурман и ассистент я, третий штурман, приступили к лечению. Укол был сделан не совсем профессионально, так как иголка шприца была туповата, но мы все- таки, втолкнули ее в мякоть кормовой части пациента и выдавили пенициллин с инсулином в 250.000 единиц.
   -------Очень больно!. Вы что-то не так делаете ! ?.
   --------Терпи, штурман. Это профессиональная болезнь моряков дальнего плавания и лечение началось во-время. Если подождать три-четыре дня, гоноккоки дойдут до сердца, и тогда мортальный случай, в лучшем случае ампутация твоего мужского достоинства .
   -------У, Нинка, зараза, встречу убью!! Так все хорошо начиналось, и вот на тебе.
   Ей еще за это две гипюровые кофточки подарил.
   --------Нинка не виновата, ты должен предохраняться от случайных половых связей.
   --------Да, не успеваешь предохраняться, когда очень хочется.
   ---------В общем, давай спи, утром посмотрим. Да, книгу у старпомши надо достать.
   Мы со вторым помощником покинули больного с полным удовлетворением о сделанной работе по спасению своего товарища. Комиссия поставила диагноз болезни больного- --
   - гонорея или попросту триппер. Болезнь, полученная в результате любви с женщиной.
   Утром я зашел к больному и ужаснулся от его вида. Больной лежал на кровати, лицо красное, тело покрыто потом. Я попросил по телефону прибыть главного лечащего врача- второго помощника. Мы осмотрели больного и выяснилось, что температура больного поднялась до 39 градусов, слабость, язык обложен, неоднократно мочился ночью.
   ------Давайте, подождем до обеда. Если температура не упадет, пойдем за помощью капитану для вызова берегового врача. Сейчас Юрке выпить чаю с лимоном.
   Мы с дрожью в коленях ждали обеда и ежечасно замеряли температуру. Температура начала падать и к обеду стала 37 градусов. Потливость прошла. Больной впервые улыбнулся , попросил чаю и бутерброд с колбаской .
   Мы с Владимиром Алексеевичем сделали вывод, что доза пенициллина была велика, и ее надо уменьшить до половины. Юрий почувствовал улучшение и после тяжелой ночи ему очень хотелось поговорить :
   ------Да, все моряки, больше таких ошибок делать не буду. Вся предыдущая жизнь была полна женскими увлечениями, что привело меня к такому состоянию. Даю честное слово, что все завязал с противоположным полом. Нужно полюбить одну хорошую девушку, жениться, родить двух ребятишек- мальчика и девочку. Займусь вплотную английским языком. Из Дон-Жуана превращаюсь в спортсмена-комсомольца, даю честное слово.
   ------Ну, Юрий Сергеевич, трудно Вам верить, но попробуем. А сейчас пообедайте и попросите у старпома выходной, какой Вы вахтенный помощник с такой температурой.
   Выгрузка судна шла полным ходом, но хорошо, что роттердамские грузчики работали только в одну дневную смену, не так как у нас в Союзе в три. Все это позволяло постоять за границей лишние сутки. Кроме того, из каюты старпомши нужно было достать книгу судового врача. В период обеда, когда она только возьмет первую ложку супа, нужно
   Владимиру Алексеевичу открыть своим ключом амбулаторию и взять там книгу. Все получилось, как мы планировали, и мы принялись за изучение гонореи. Как оказалось, мы начали лечение с слишком большой дозы пенициллина.
   ------Моряки, что же получается, в случае осложнения, я могу стать импотентом, и у меня не будет детей. Ничего себе!! Я готов терпеть любые уколы, пусть моя попа превратиться в решето, я на все согласен, только не импотенция. Анализы, взятые после обеда, показали, что улучшений пока нет. Мы наточили иглу шприца на наждачной бумаге и ввели больному половину предыдущей дозы.
   Ко сну сделали еще такой же укол. Старпомша заинтересовалась нашей беготней в каюту четвертого помощника и почувствовала что-то неладное, наверное, пьянку готовят. Она решила провести рейд по проверке чистоты кают. Младшие офицеры были обязаны еженедельно убирать свои каюты сами в субботу. Она объявила это по судовой трансляции командирским голосом и двинулась в обход. Мы еле-еле успели заскочить к Юрке, ликвидировать его анализы в горшок, убрать в шкаф шприцы, лекарства и кипятильник, открыть окна для проветривания от запахов мочи и взяться за пылесос для уборки палубного коврика.
   --------А, что это младшие помощники капитана собрались в одной каюте??
   --------Да, вот помогаем товарищу советом, как лучше прибрать каюту.
   --------Да, Юрий Сергеевич, грязновато у Вас и запах какой-то подозрительный. Раз штурмана собрались в кучу, то по уставу Петра Первого, они ничего путного не придумают, а шкоду какую-нибудь учинить не замедлят.
   ---------Ну, что Вы, Роза Земельевна, Вы о нас так плохо думаете . Устав Петра Первого составлялся, когда не было комсомола, но мы же все комсомольцы и безобразий не допустим.
   ----------Моряки, что при Петре, что при комсомоле были мужского пола, а у них одна слабость -первая выпивка и вторая-- женский пол.
   ---------Роза Земельевна, мы обещаем, что не допустим никакой слабости за границей, друг другу будем помогать и с ними бороться.
   ---------Хорошо я Вам верю, помните, что говорил бывший старпом, уходя в отпуск.
   Старпомша поплыла по коридору к каютам механиков. Каюты механиков, как всегда не блистали чистотой, и оттуда вскоре раздался возмущающийся голос нашей начальницы.
   На следующий день, утром взятые анализы от больного, показали уменьшение гоноккоков в чайных стаканах, и Юрий Сергеевич решил сходить в город Роттердам на экскурсию по местным, дешевым магазинам для моряков. Судовая жизнь текла своим чередом, согласно, судового устава и инструкций вышестоящих организаций морского флота, а их у флота много, много.
   Вечером выгрузка груза для Роттердама была закончена. Следующим портом был Антверпен, расположенный на реке Шельде рядом с Роттердамом. Летняя пора, в городах много туристов, после полудня даже жарковато, так и хочется выпить чего-нибудь холодненького, например пивка. В магазинах для моряков владельцы, как уважение к покупателям, предлагают морякам холодного пивка, и никто , конечно , не отказывается .
   В Антверпене состояние больного Леонова Юрия Сергеевича резко ухудшилось, не смотря на предпринятое лечение. Анализы были ужасные, температура поднялась до 38 градусов. У больного наступила депрессия, и он даже заплакал.
   -------Юрий Сергеевич, расскажите, что Вы делали в городе Роттердаме. ?
   -------По городу гуляли, зашли, как всегда, к Флитцу в магазин, купил две гипюровые кофточки, джинсы. Вот и все. Вернулись на судно.
   -------Юрий Сергеевич, в городе жарко было. Что Вы пили ??
   -------Ну, как всегда, Cема Флитц угостил пивком, выпили по две бутылочки.
   -------Вот, товарищ четвертый помощник, ваше пивко и дает о себе знать. Пиво при урологических заболеваниях является провокатором, обостряет болезнь, что и случилось.
   Начнем все сначала, пиво, острые приправы и пища запрещены.
   --------Моряки, я не знал об этом, и Вы мне не сказали. Я виноват, исправлюсь, прошу прощения.
   Новый капитан нашего судна Леонид Семенович работал на своем судне'Ангарске' на такой же линии, как и наше судно и с теми же портами захода. Это был человек высокого роста, c несколько полноватой фигурой и с животиком, c круглым лицом , хитрыми глазками и лысоватой головой. Шахматами и домино он не увлекался, а любил читать какие-то книги, взятые из дому. Штурманская служба его удовлетворяла, и он в нее не вмешивался, а выходил на мостик только к подходу к лоцману или по вызову вахтенного помощника. Капитаны таких судов, которые ходили только до портов Европы, и имели частые заходы в Ленинград, были блатными судами. Моряки в шутку говорили, что для них моря и океаны заканчиваются на линии Антверпен- Лондон. Капитанов этих судов любило начальство, а бухгалтерия, отдел кадров, где работали женщины, в них души не чаяли. Капитаны приходили с рейса с полными портфелями сигарет, бутылок виски для начальства, а для женщин : помады, трехцветных шариковых ручек, пробных флакончиков духов и туалетной воды, сеток для волос. На этих судах все вопросы решались быстро и во-время. Одним из лучших капитанов среди остальных и был любимец начальства, бухгалтерии наш новый капитан Леонид Семенович Липштейн. В Антверпене у него были давние, хорошие связи с Семой Флитцем, который был нашим агентом по обслуживанию советских судов в Антверпене и был даже рекомендован посольством CCCР в Бельгии. Сема- украинский парубок-- паренек , сам родом из Житомира, в тридцатые годы советской власти, был одним из первых комсомольцев в городе, и как комсомолец, ударник труда, был послан на изучение текстильного производства в Бельгию. Но пожив там, и увидев разность в уровнях жизни на Украине и в Антверпене, он отдал предпочтение последнему, и отказался вернуться домой на `ридну' Украину. Он пережил войну, стал приходить на советские суда коммивояжером, а попросту продавцом всяких мелких товаров. Помогал морякам, не знающим языка, в прогулках по городу и в посещении магазинов. Затем завел маленький магазинчик с женской одеждой для моряков, которые покупали ее для своих жен и доставлял покупки на судно. В магазинчике обязательно угощал покупателей пивом, кока-колой. Потихоньку завоевал в посольстве СССР в Бельгии мнение, как раскаявшегося и ошибившегося эмигранта. Он был женат на бельгийке и давно получил бельгийское подданство. Ему доверили оказывать помощь русским капитанам в случаях
   защиты их интересов перед портовыми властями. Ему разрешили съездить на родину в Житомир посетить родственников. В общем, это был наш человек в Антверпене. Его знали все моряки. Капитанов он обязательно приглашал в свой дом, в ресторан, говорят, что некоторым даже предлагал женщин. И одним из его ближайших друзей был наш новый капитан Леонид Семенович Липштейн.
   Мы только вошли в большой антверпенский док, как на причале из машины появился Сема Флитц, и приветствовал своего друга Леню Липштейна поднятием двух рук. Мы еще не получили разрешение портовых властей на выход в город, и Сема не имел права подняться на борт судна. Его встреча судна во входном доке была данью уважения к нашему капитану.
   -------Леонид, тебя поставят на 136 причал, у Фордовского завода, выгрузку груза начнут завтра двумя бригадами, закончат после завтра к 16.00. У меня сегодня день рождения жены, ждем тебя в гости, я заеду за тобой в 18.00. Сейчас нужно торопиться к капитану порта Антверпена, мурманский пароход при отходе от причала разбил немного причал.
   А почему ты не на своем судне , а на судне капитана Володина ?
   --------Сема, у Володина случился острый аппендицит в день отхода. Его сняли прямо в больницу на операционный стол. Мое судно в ремонте и меня срочно сняли, чтобы его заменить.
   ---------Леонид, буксиры подошли, Вас сейчас возьмут к причалу. До вечера.
   Сема прыгнул в свою машину и отбыл решать вопросы в капитанию порта Антверпен.
   Сема был один из уважаемых членов еврейской общины в Антверпене и входил в муниципальный совет города. Роста он был ниже среднего, его талия давно потерялась в солидном животике, размер обуви был небольшой в соответствии с маленькими пухлыми ручками. Лицо круглое с небольшим всегда чисто выбритым подбородком и хитрыми серыми глазками. На голове осталось небольшое количество волос. Судно было благополучно ошвартовано у 136 причала в 17.30. В город было идти уже поздно, все магазинчики закрыты, [Author ID1: at Wed Feb 14 20:17:00 2007 ]и свободные от вахт, работ моряки решили сыграть в футбол на причале, за портовыми складами. Куда девать молодую энергию, бьющую через край. Коллектив разделился на машинную и палубную команды для азарта, и игра началась. Победила дружба, а по повреждениям ног и коленных чашечек счет был в пользу машины 3 : 1. Игра в футбол без тренировки, к сожалению, приводит к небольшим травмам, которые через сутки проходят.
   Мистер Флитц прибыл к 18.00 на автомашине и забрал капитана на праздник своей жены. По правилам увольнения моряков в заграничных портах положено в город увольняться `боевой' тройкой, один из которой должен быть старшим в группе. Конечно, это было серьезным нарушением, но капитан знает, что он нарушает, и сам несет за это ответственность.
   Наш больной Юрий Сергеевич Леонов потихоньку начинал поправляться, анализы показывали значительное улучшение от пенициллина. Он заступил на суточную вахту по судну до утра, и старпомша дала ему задание проверить состояние медицинской каюты вместе с имуществом по прилагаемому акту вместе с ней.
   Из проверки выяснилось, что из ценного имущества пропала кипятильница для шприцов, несколько шприцов, пенициллин, инсулин, книжка судового врача.
   -----Как же так, я сама в Ленинграде вместе с бывшим старпомом видела эту кипятильницу на полке. Она еще была в ужасно грязном состоянии, старпом сказал, что в ней он варил сардельки на ремонте. Я собиралась дать команду боцману привести ее в божеский вид. А теперь ее там нет. Кому она еще понадобилась? Ну, поймаю воришку, плохо ему будет. Ну, шприцы ,может быть, старпом выбросил частично, как расходной материал, они ржавеют со временем. У Пенициллина и инсулина кончились сроки годности, а зачем он книгу судового врача домой унес?
   Четвертый помощник только поддакивал ей в ответ, но сказать что-нибудь определенное не смог.
   Вечером экипаж посмотрел художественный фильм `Иван Бровкин на целине', сыграли несколько партий в домино, шашки, шиш-беш и разошлись по каютам спать.
   Флитц привез капитана в час ночи, и все утихло на судне, кроме паровой динамки, дающей электричество для судна. Вахта у парадного трапа и в машине неслась должным порядком. Вахтенный штурман и механик пили чай в кают-компании и коротали время.
   Утром судовая жизнь пошла по порядку положенному уставом морского флота СССР, и все завертелось снова. Грузчики начали выгрузку груза из трюмов. Мистер Флитц к 10.00 приехал на судно. Капитан дал несколько распоряжений старпомше и уехал с ним в город по делам. Второй помощник Владимир Алексеевич лазил по трюмам, проверяя правильность выгрузки груза. Я заступил на вахту и смотрел за грузчиками, чтобы они чего- нибудь не сломали тяжелыми ящиками на палубе. Четвертый помощник пошел `приспнуть' после вахты и просил разбудить его к обеду. Роза Земельевна заказывала продукты у иностранных поставщиков, выбирая меньшие цены. Механики делали ревизию главного двигателя. Капитан приехал к обеду вместе с Семой Флитцем, отобедали у него в каюте и отбыли опять по делам.
   Порт Антверпен - это перевалочная площадка для груза пребывающего из Америки, из Востока в центр Европы. Много судов под разными флагами стоят и выгружаются у причалов. Вот впереди нас выгружается судно из Анголы, Африки, с грузом бревен красного и тикового дерева. Оттуда к нам прилетело много каких-то кусающихся мошек. После их укусов вскакивали волдыри. Две мошки укусили Розу Земельевну во-время сна, проникнув в открытое окно. Утром она закрылась в своей каюте и отказывалась выходить. Допустила только меня -вахтенного помощника. То, что я увидел, меня ужаснуло. Это было лицо с двумя волдырями на одной стороне. Левая часть лица была раздута, и левый глаз еле виден. Она приказала немедленно вызвать капитана и Флитца на судно вместе с местным врачом. Грузчики на том судне смазывали лицо и руки какой-то мазью. Мы немедленно вызвали по телефону Флитца, который приехал вместе с нашим капитаном. Они привезли доктора с целебной мазью. Прежде всего, доктор осмотрел старпомшу. Сделал ей укол, смазал левую часть лица и забинтовал. Все укушенные мошками и здоровые начали мазаться этой мазью. Мазь намазали на листы бумаги и положили в столовую команды и в кают-компанию. Запах мази выгнал всех мошек с судна. C этой мазью волдыри проходили через час, и скоро мы все поправились. Кроме того, весь груз бревен обработали химической жидкостью, и мошек совсем не стало. Старпомша к ужину вышла из каюты.
   На следующий день выгрузка закончилась к 17.00 , через час мы получили разрешение на выход из порта, помощник мистера Флитца привез покупки наших моряков, купленные в его магазине, на судно. Мистер Флитц привез нашего капитана с его покупками, лоцман прибыл на судно, подошли два буксира. Наша стоянка в морском порту Антверпене закончилась, и мы двинулись домой.
   Здоровье нашего пациента , четвертого помощника, улучшилось. Анализы дали положительные результаты на видимость, на чистоту мочи. Нами было принято решение прекратить инъекции, благо пенициллин уже закончился, но рекомендовано ему пройти обследование у уролога в Ленинграде. Медицинское имущество положили обратно в медицинскую каюту на старые места. Наш капитан, что-то нервничал, делал выговоры штурманам по мелочам и грозился списанием с судна. Мы очень удивились, как будто нам подменили капитана. Он нас так задергал своими замечаниями, что мы написали заявления на отпуск, понимая, что получить, который летом было невозможно. Наконец мы добрались до приемного буя Ленинград и вызвали лоцмана :
   ------Ленинград лоцман, пароход `Коломна' подходит через двадцать минут, просим лоцмана для следования в Ленинград.
   ------Ленинград лоцман, Вас понял. Лоцман Вас ожидает. Возьмите на борт четырех таможенников и двух лоцманов, возвращающихся с иностранного судна, стоящего на якоре у приемного буя.
   ------Я Коломна подтверждаю Ваше предложение.
   Мы приняли на борт этих товарищей и провели их на мостик. Леонид Семенович принял их радушно, предложив отобедать на судне в кают-компании. Вместо того, чтобы принять предложение, они предложили капитану пройти в его каюту. На мостике остался лоцман и старпомша, Роза Земельевна управлять судном вместо капитана.
   Капитан, как-то замельтишился, выбежал зачем-то на крыло мостика, что-то вскрикивая, но четверо таможенников поддержали его под руки и повели в его каюту. Мы на мостике очень удивились такому поведению таможенников, но лоцман сказал :
   ------Не беспокойтесь, это ребята с красными книжечками, которым разрешен вход во все помещения. Они Вас с утра ждут.
   Диспетчер порта дал нам команду по УКВ--сбавить ход и не торопится в порт к причалу.
   В это время в каюте капитана шел форменный обыск. Затем двое `таможенников' c каким-то прибором прошли по шлюпочной палубе и вытащили пакет из шлюп-балки.
   Старпомша старалась разговорить лоцмана:
   ------Вы, представляете это какой-то суматошный и странный рейс. С выходом из Ленинграда списали капитана с аппендицитом, в амбулатории- медицинской каюте из под иностранного, внутреннего замка пропала кипятильница для шприцов. Вчера она оказалась на прежнем месте в чистейшем состоянии, и книга для судового врача опять оказалась на полке. Капитана Липштейна с приходом арестовывают прямо на мостике. Мистика и какой-то злой рок преследует это судно. В следующий рейс я ни за что не пойду, кто бы не заставлял. На этом пароходе действует нечистая сила.
   Лоцману было сказать нечего, и он промолчал. Мы благополучно дошли до причала, не смотря на потусторонние силы. Здесь нас уже ждали три автомашины. Первыми сошли два таможенника и капитан c понуренной головой без фуражки. Его посадили в машину, двое сели с ним по бокам, и черная `Волга', уехала , резко набирая скорость. На борт поднялся капитан Володин Виктор Николаевич- постоянный капитан нашего судна, настоящие таможенники и начали досмотр команды.
   Каюта капитана была полностью разобрана. Имущество капитана Липштейна было сложено в два мешка, и офицеры КГБ забрали их с собой.
   Таможенники старались не ударить лицом в грязь перед КГБ, и перевернули на судне все что можно, и что нельзя в поисках контрабанды, но ничего не обнаружили кроме двух лишних гипюровых кофточек у старшего моториста. Ими был составлен акт, и кофточки изъяты . Весь экипаж бурлил, рассуждая, за что же капитана Липштейна арестовали, и что же было в двух черных, полителеновых мешках из каюты капитана ? Что же было найдено с помощью прибора на шлюпочной палубе и сфотографировано ?.
   Но через три дня вышла газета ` Моряк Балтики' в которой был написан фельетон. В нем говорилось о капитане - контрабандисте, который пользуясь своими связями и подарками избегал проверки таможенников, ввозя десятками штук плащи, кофточки, лечебные магнитные браслеты, спиртное и вывозил советские деньги для обмена на этот товар в Антверпен. Была упомянута фамилия мистера Флитца, который и являлся покупателем советских денег. Моряки пароходства обсуждали этот фельетон, и передовики производства выступили в газете с обличительными заявлениями о достойном наказании капитана - фарцовщика, подрывавшего советскую экономику. Его жалели только девушки из бухгалтерии и валютно-экономического отдела, лишившись такого щедрого капитана по подаркам.
   Вернулся на судно из отпуска старпом и прежний капитан Володин после операции аппендицита. Первый помощник выступил на общем собрании экипажа судна и призвал моряков `смыть' будущей хорошей работой позорное пятно с имени парохода `Коломна', о чем было напечатано в местной, морской газете. Партийной организации судна и первому помощнику было сделано замечание на парткоме пароходства об ослаблении бдительности и близорукости судовой партийной организации. Четвертый помощник Леонов Юрий Сергеевич посетил местного уролога больницы `Водников', который специализировался по оказанию быстрой помощи морякам без занесения подробностей в медицинскую книжку за 300 рублей. В течении четырех дней он принял 4 укола по 150.000 единиц пенициллина, прошел анализы мочи и крови и был готов к новым `подвигам'. Нинка при встрече стыдливо принесла свои извинения и посоветовала пользоваться презервативами. Она сама лечилась у того же уролога, который ему помог.
   Судно было быстро выгружено, погружено новым грузом и вышло на прежнюю линию - Гамбург-Антверпен- Роттердам- Ленинград. В общем, все вернулось `на круги своя'.
  
   В это время следствие по делу капитана Леонида Липштейна шло своим чередом. Пароход `Коломна' выполнил такой же рейс, как и прежде, но никаких мистических происшествий и случаев ни с имуществом, ни с членами экипажа не произошло.
   Через месяц состоялся суд по делу Липштейна. Слушание проходило в Городском суде Ленинграда на реке Фонтанке. Это было `громкое' дело над одним из первых фарцовщиков, но которое тянуло на статью о подрыве экономики социалистического государства, а это статья 58, вплоть до растрела. Общественным обвинителем , тогда это было модно, от коллектива пароходства был назначен авторитетный капитан Моисеев Александр Николаевич. Кроме того, судебная машина имела всех, кто положен по штату, а обвинителем был сам городской прокурор. Адвокатом был известный крючкотвор Словинский. На суд были приглашены репортеры всех газет Ленинграда и несколько моряков из пароходства.
   Ввели на скамью подсудимых за барьер, тогда клеток не было, похудевшего Леонида Липштейна в белой рубашке, черных брюках, гладко выбритого и подстриженного.
   Адвокат сел с ним рядом, выложил свои документы и приготовился защищать своего клиента.
   --------Всем встать ! Суд идет ! Можно садиться. Первое слово представляется прокурору.
   --------Товарищ судья, граждане я расскажу, как капитализм затянул бывшего советского капитана в свои сети. Вместе с ним на скамье подсудимых cидит врач-стоматолог Синявский, который работал в городской поликлинике, но вечерами и по выходным дням ставил коронки и зубные мосты состоятельным клиентам из `Ленгосторга' из презренного золотого металла, о котором еще основатель марксизма В.И. Ленин говорил, что из него когда-нибудь будут делать унитазы. Поток желающих был огромен, а вот золота не хватало. Его познакомили на одной встрече с капитаном Липштейном, который мог бы покупать золото за границей за советские рубли, которых у врача было много. После хрущевской оттепели, `железный занавес, приподнялся, но не открылся совсем, и к нам начали приезжать туристы из Европы, которым нужны были советские деньги. Липштейна на это также подбил его друг в Антверпене Семен Флитц, бывший эмигрант из СССР, уроженец Житомира.
   Обмен золотых слитков весом до килограмма происходил ночью на 75 километре киевского шоссе из окна в окно автомашин и очень быстро. Так по признаниям виновных было сделано три обмена золото- на советские двадцати пяти и пятидесяти рублевые ассигнации из расчета один грамм- пятьдесят рублей. Капитан сделал на судне потайное место вне своей каюты, где прятал деньги, а обратно золото. Все ценности ввозил в порт на своей автомашине. Обвиняемые полностью признали свою вину и помогали следствию.
   Значит, они раскаялись в содеянном. Я хочу представить слово своему коллеге общественному обвинителю от коллектива моряков капитану Моисееву.
   -------Товарищи, мои товарищи моряки и капитаны, доверили мне выступить на этом процессе. Что же заставило бывшего капитана Липштейна встать на путь контрабандиста. Как капитан он был обеспеченный человек, имел прекрасную квартиру, полученную три года назад от пароходства, имел дачу в Васькилово. Сам он из семьи одного из заместителей министра черной металлургии, в детстве тоже не нуждался и воспитывался в школе, а затем в высшем морском училище в Ленинграде по советским законам. Можно сделать вывод только жадность к деньгам привела его на скамью подсудимых. Мы моряки Балтийского Пароходства осуждаем гражданина Липштейна в этих действиях, и его позор лег и на наш коллектив. Пусть он будет наказан по справедливому закону уголовного кодекса CCCР решением нашего суда.
   --------Как городской прокурор на этом процессе прошу строго наказать обоих виновных. Следствие и сами виновные признали свою вину по нанесению урона экономике CCCР. Прошу судить их по 58 статье уголовного кодекса СССР и приговорить их к высшей мере наказания.
   --------Слово представляется адвокату Словинскому.
   --------Товарищ судья, мои подзащитные гражданин Липштейн и гражданин Синявский помогли следствию в раскрытии этого дела. Они сразу же при задержании, чистосердечно рассказали все. Да, их подвела жадность к деньгам, которые они старались заработать не честным путем. Гражданин Синявский перенес инфарктный кризис в тюремной больнице, ему уже 58 лет. Он воевал и был ранен на ленинградском фронте. Имеет вторую инвалидность. Награжден медалью за защиту Ленинграда. Он и сейчас сидит плачет. Вот и другие справки о его болезни. Гражданин Липштейн глубоко раскаивается в содеянном. Прошу суд учесть смягчающие обстоятельства моих клиентов.
   -------Виновным представляется последнее слово. Гражданин Липштейн.
   --------Прошу народный суд, дать мне возможность исправится.
   Он не смог больше говорить, рыдания и слезы прервали его речь.
   --------Гражданин, Cлавинский.
   Я глубоко раскаиваюсь и согласен принять Ваше справедливое наказание.
   ---------Суд уходит на совещание. Всем встать. Перерыв пятнадцать минут. Если нужно обвиняемым оказать медицинскую помощь.
   Зал зашумел, кто-то вышел в туалет покурить. Врач подошел к обвиняемым и дал им успокоительные таблетки. Родственники смотрели на обвиняемых, но подойти было нельзя, охрана не пускала. Нона последняя жена Липштейна красивая , молодая, длинноногая, латышка манекенщица из Риги, связавшая с ним жизнь год назад, была одной из причин, почему он стал фарцовщиком. Она очень любила шикарную жизнь, рестораны, брильянты, машины , берег Черного моря, курорты, все это стоило больших денег, а капитанской зарплаты не хватало. Она уже давно все решила после ареста Леонида, нужно возвращаться в Ригу и начинать искать богатого мужа снова. В заднем ряду он заметил свою бывшую жену Розу, которая сидела и утирала слезы, она помахала ему рукой, он ответил тем же. Он прожил с ней двадцать лет, она была преподаватель английского языка в школе, но детей у них не было, видимо, это и подтолкнуло его к разводу. Его родители из Москвы не приехали, об этом его предупредил заранее отец. Мать лежала с инфарктом в московской больнице. Жена и сын Синявского смотрели на отца и утирали слезы тоже.
   Прошло двадцать минут. Все вернулись в зал суда.
   ------Суд идет. Прошу всех встать. Прошу всех сесть.
   Судья - женщина и народные заседатели - один мужчина, а вторая женщина вошли в зал и заняли свои места.
   Судья зачитала дело и после двадцати минут перешла к решению суда.
   -----Прошу, всех встать. Именем Cоюза Советских Социалистических Республик решением городского суда в лице судьи Новиковой, народных заседателей Петровой и Сычева, сегодня 25 августа 1962года рассмотрено дело обвиняемых Липштейна и Синявского. Липштейна Лонида Семеновича признать виновным в нанесении экономической диверсии экономике государства по статье 58 пункт `в' и приговорить к 15 годам лишения свободы в условиях общего режима. Синявского Иосифа Абрамовича, учитывая смягчающие обстоятельства в том, что он инвалид войны, имеет медаль за защиту Ленинграда, его болезнь, признать виновным по статье за скупку и нарушения по использованию золота, добытого вне государственного предприятия по статье 128 пункт `а' на 2 года лишения свободы с отбыванием в условиях общего режима. Решение суда может быть обжаловано сторонами в течении 10 дней. Заседание городского суда считается закрытым. Заключенных взять под арест в зале суда. Родственникам можно подойти проститься с осужденными. Нона помахала Липштейну рукой и покинула зал заседаний. Липштейн все понял, он ей не нужен. После этого к нему подошла Роза.
   -------Леня, здравствуй, Вас , наверно, сразу повезут опять в `Кресты'. Скоро зима тебе нужны теплые вещи. У меня еще остались твои вещи: теплое нижнее белье, шерстяной свитер и носки , зимняя шапка и кожаные перчатки, шарф, старая бритва `Спутник' с пружинным заводом. Тебе туда нужно мыло, мочалку, сигареты, мясные консервы, сахар и чай. Я все привезу в тюрьму завтра и послезавтра частями. Она опять заплакала.
   --------Здравствуй Роза. Прости меня за то, что причинил тебе много страданий. Спасибо тебе, что не бросаешь в тяжелую годину жизни. Прощай, не знаю, увидимся ли мы когда-нибудь, но разреши мне писать тебе из тюрьмы. У него тоже лились слезы вины, что он обидел эту женщину, уйдя к другой более молодой и красивой. Но он ей был нужен только с деньгами и с положением в обществе. Она ушла из зала суда, даже не сказав ему прощального слова, вместе с пенсионерами -- любителями судебных заседаний, которые сюда ходили, как в театр. -------Пиши Леня на старый адрес, я живу теперь с моей матерью у нее со здоровьем плохо. Мы тебя будем ждать, будем посылать посылки, ждать твоих писем.
   -------Заканчивайте ! Караул и так устал !.--- скомандовал командир охраны.
   Роза обняла и поцеловала Леонида, у обоих лица были в слезах , у нее от жалости, а у него от раскаяния и невозможности повернуть свою жизнь вспять. Ведь столько лет было вместе пройдено, с его курсантской юности и студенческой любви Розочки Каминиской до недавнего развода.
   ------ Если сможешь, прости меня Роза. Погубила меня эта женщина, она требовала денег все больше и больше, и я не устоял .
   --------Ты Леня, всегда был влюбчив и доверчив. Ну ладно, до свиданья. Конвойные встали один впереди другой сзади каждого заключенного , вывели по одному заключенных, посадили в `черный ворон', закрыв камеру на ключ, сели в охранное отделение, и машине выехала в `Кресты'.
   Так закончилась карьера капитана дальнего плавания Липштейна Леонида Семеновича и началась суровая жизнь заключенного.
  
  
   К О Н Е Ц
  
  
   P.S. Заключенный Липштейн строил порт Ванино на Дальнем Востоке и был освобожден в 1977 году, после 15 лет тяжелой работы . Говорят, он приезжал в Балтийское Морское Пароходство, постоял у входной, парадной двери, но войти не решился. Его бывшая жена Роза поддерживала его в тюрьме, посылая скромные посылки, и он к ней и вернулся. Здоровье его было подорвано в тюрьме, он получил инвалидность и скромную пенсию. Был похоронен на еврейском кладбище в Санкт-Петербурге.
   Юрий Сергеевич Леонов не исправился и не выполнил свои клятвенные обещания . Он дорос по службе до старшего помощника капитана, в рейс выходит редко в связи с возрастными болезнями, но до сих пор не женат, и его уже не любят молодые блондинки, а берут на временное пользование женщины пенсионного возраста, чтобы мужской дух в квартире был, но после злопоутребления им несколько раз алкоголем, выставляют его чемодан с вещами за порог своей квартиры.
  
  
   Автор Герасимов Валентин Изосимович.
   Дорогие читатели, все случаи имели место быть, но имена и фамилии наших Героев изменены и совпадения случайны. Буду рад получить Ваши любую критику и отзывы
   на это сочинение. Все права на переиздание рукописи принадлежат автору.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"