Зомбиволк Зомби Волк : другие произведения.

Чудовище

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как детям бороться с чудовищами.

  Чудовищe.
  
  - Мама подай мне, пожалуйста, Мишку.
  - На, возьми и постарайся скорее заснуть.
  - Мам, а, правда, что ночью на самом деле никакие чудища не приходят?
  - Правда.
  - Даже если очень захотеть?
  - Даже если очень захотеть. И ты их давно не боишься...
  - Не боюсь, но они такие большие и страшные.
  - И ты у нас уже большая и умная девочка. И никто к тебе не придет, разве что понарошку.
  - Конечно, я большая, мне уже шесть, и никто ночью ко мне не приходит... Мама, а можно я еще немного посижу, у меня Синди недокрашеная...
  - Нет, доченька, тебе завтра в садик, рано вставать, а тебя всегда отдираешь от кровати.
  - Ну ладно. А завтра заберешь меня пораньше?
  - Заберу, я же тебе говорила. Все, я выключаю свет. И не крутись по кровати.
  - Мама, я не буду считать слоников, я всегда сбиваюсь и они разбегаются...
  - Ну, посчитай черепашек, они не успеют разбежаться.
  - Хорошо. Спокойной ночи.
  - Спокойной ночи.
   Дверь медленно закрылась, и последний яркий лучик сбежал вслед за мамой. Комнату освещал лишь маленький светильник. Темнота повисла в воздухе. Маша вздохнула. Прижала Мишку посильней и закрыла глаза. Представила черепашек, ползущих по зеленной лужайке, и начала считать. Черепашки ползли медленно и неохотно, охали и страдали. Девочка пожалела их и приделала ножки подлиннее. Черепашки побежали резвее, и считать их стало сложнее, каждая норовила убежать подальше. В конце концов, Маше это надоело, и черепашки растаяли в зелени луга.
   Девочка открыла глаза, взгляд уперся в потолок. Подул легкий летний ветерок. Заколебалась занавеска. И тень на потолке зашевелилась большим и страшным летающим скатом. По его телу пробегали электрические отблески ночника, и Маша поняла, что огоньки с ним заодно. Девочка потянулась и выключила ночник. Скат утонул в темноте. Но тут же придвинулась, страшные тени и встали возле кровати. Маша набралась смелости и грозно про себя крикнула "Уходите". Они попрятались кто куда, подальше с глаз, но стали украдкой выглядывать из-под стола и стульев. Кто-то спрятался за занавеску, и теперь сам дрожал от страха. Девочка победно улыбнулась и показала кулак в темноту. Занавеска затрепетала.
   " А вдруг они не все убежали и спрятались от меня? - подумала Маша. - Может, стали прозрачными и невидимыми, и стоят возле кровати?" Она пристально всматривалась в темноту и снова заметила что неясные, прозрачные твари клубятся в ночи. Она испугалась и спрятала свой нелепый кулачок под одеяло. Тени приблизились, у них выросли когтистые лапы и большие зубы. Девочка плотнее укуталась одеялом. Лапы потянулись к лицу. Она перекрасила всех гадов ярким цветом. Теперь они испугались и убежали из комнаты, зная, что она их видит, боялись сунуться обратно. А победительница разметалась на кровати и закинула руки за голову.
   - Ну! Кто у нас там еще есть? - Торжествовала она. - Никого нет? Так я и думала. Я вам не маленькая и перепуганная девчонка, со мной не справитесь!
   Ответом было молчание и тишина.
  Маша немного полежала и немного заскучала.
  - Нет, так не интересно. Может быть, кто-нибудь объявится. Кто там крадется? А...- Барбакелла. Давно я тебя не видела. Как я тебя прошлый раз наказала?..
  - -Нет, наверно Оупцирон... Маша знала, что это коварное чудище, которое притворяется совсем безобидным, как будто упасть с велосипеда, сначала подкрадется а потом наваливается на тебя. Спасение от него - показать язык, как она и делает, а он ничего не может с ней сделать. Это она придумала еще месяц назад. И на всех других у нее есть спасение.
   Девочка начала вспоминать тех, с кем ей приходилось сталкиваться ночью. Пожалуй, самым страшным был Съюподр. С ним была большая драка, в комнате все перевернулось вверх дном. Маша отослала его Светке, просто рассказала, что ночью к ней придет это чудище. А Светка теперь не знает, что с ним делать и прячется от него под одеяло. Тогда Маше пришлось все утро наводить порядок в комнате. А Маша не любила убираться, даже в мыслях. Хорошо, что ничего не разбилось и не поломалось.
   -А если придет, кто ни будь, с кем она не сможет справиться? Например, Натуродод? Лежащая возле кровати тень поднялась на задние ноги.
   -Он. Я так и знала. Стоило вспомнить его ночью, и он сразу же приходил. Девочка спряталась под одеяло и выставила вперед Мишку. Она знала, что он всегда заступится. Сейчас Мишка сделал себя большим и тяжелым, набравшись сил, он набрасывался на Натуродота. Начиналась большая драка. Противники топтались по кровати. Мяли и ломали друг друга. Чудовище пыталось задушить девочку через одеяло. Когда она скинула его с головы, Мишка уже прогнал врага.
   Маша поправила подушку. Пригладила растрепавшегося в бою Мишку, поцеловала и положила радом с собой. Маленький игрушечный медведь не раз спасал ее от страхов ночи. И она его очень любила.
   - А кого боится Мишка? С кем он не справится? А если это будет что-нибудь такое текучее или бесплотное кого он не сможет схватить? Вот Танька рассказывала, что есть такие Медузы, их, разрезаешь, а вместо половинок становится две. А задушить их нельзя, только они живут в море. А если появится здесь Медуза, которая ходит по земле? Что с ней делать? Танька говорила у нее нет ушей, одни ноги. И не договориться, слов не услышит.
   Девочка тревожно оглянулась по сторонам. Громадная мерзкая тварь заползает через окно. Длинные ноги-щупальца извиваются в воздухе. Вот захватили занавеску и засунули в громадную пасть. Ребенок с ужасом наблюдал, как медуза стелется по полу, - ищет в темноте кровать. Движение руки и кровать взвилась под потолок. Щупальца слепо шарили по полу. Девочка обрадовалась. Но тут из-за занавески показался громадный красный глаз. Девочка сделалась невидимой, но поздно - кривой и черный нос уже унюхал ее, и щупальца потянулись к потолку. Маша вместе с кроватью вылетела на улицу и теперь кружила недалеко от окна. Медуза отсекла вход в квартиру, распласталась в воздухе и скользнула к кровати. Девочка пируэтом ушла в сторону, и поднялась выше. Чудище двинулось следом. Маша лихорадочно искала спасения. Мысль пришла неожиданно: блестящий стальной шар окружил ее. Казалось, защита выдержит, но вот уже в нескольких местах сталь почернела, покоробилась и стала проваливаться. Медуза плевалась как верблюд. Маша бросила громадный мысленный заряд и разбила чудище в пыль. Но пыль струйками просачиваться сквозь щели и как ртуть из разбитого градусника снова собиралась в страшного зверя. Теперь она просто не успевала заделывать щели и строить преграды, они рассыпались, не успев даже построиться.
   У Маши осталось последнее средство - позвать своих друзей волшебников. Они вступили в бой, но на каждого из них пришлось по пять противников.
   - Спеши Маша! Придумай что-нибудь! Мы не сможем задержать их надолго! "Что делать? - пронеслось в голове. - Надо быстро что-то придумать. Ну, Танька! Ну удружила. Никогда не забуду. Сама придумала - сама пусть с гадиной и справляется!"
   Небольшой взмах руки и вот уже подружка, в розовой пижаме, стоит рядом. Протирает со сна кулаками глаза. С удивлением уставилась на Машу.
  - Тебе чего надо? Ты чего меня сюда притащила. Я же еще сплю. Не могла рассказать мне утром.
  - Обернись и посмотри - это твои медузы, сама их придумала - сама и разбирайся с ними теперь.
  - Я их не придумывала, они на Черном море живут. Мы когда в отпуске были, я их видела, но те были маленькие, А эта большущая и летает. Что ты с ней такое сделала? Смотри, железо как конфеты жрет.
  - Ну ты их видела, вот и разбирайся с ними, пока они нас не сожрали.
  - А это железо не отравленное?
  - Пробовала хоть бы что.
  - Ладно. Учись. Таня сделала несколько пасов руками, и медузы потеряли всякий интерес к девочкам, вдруг быстро унеслась куда-то прочь.
  - Чего это с ними? -Спросила Маша.
  - Да ничего, спи спокойно. Больше не придут. Завтра увидимся - и Таня растаяла в ночи.
   "Наверно, память ей отшибла или внушила, что эта гадина забыла выключить дома утюг. Надо будет спросить завтра". Маша потихоньку перевела дыхание. Сердце постепенно успокоилось и перестало трепетать. Девочка оглянулась и посмотрела на мокрого и грязного Мишку, потом на потолок. Еще раз вспоминала пережитый ужас. Теперь это все казалось забавным и совсем не страшным.
   -Интересно - подумала Маша, - а можно придумать такое страшное и невероятное чудище, от которого нет спасения? Которое нельзя убить и оно было бы сильней всех. И никто не поможет. И ни обмануть его, ни спрятаться, ни сегодня, ни завтра, никогда...
   Маша задумалась и не сразу заметила, что к ней приближается что-то страшное и громадное, без конца и края распростертое над всем-всем. И это страшное живое и мертвое сразу набирает силу, в нем все ужасы этого мира и еще многих других миров, которых она не знает. Оно надвигалось неотвратимо как прошедший миг, как сказанное слова и продуманная мысль, которую нельзя задумать обратно. И это нечто незаметно уже проникает в ее тело, в голову и в душу. Ужас парализовал ее. Девочка хотела позвать на помощь, но все ее друзья пропали бесследно. Маша захотела закричать от страха, но голос пропал, а тело сковал холод и мрак. Маша металась в поисках спасения, полностью сознавая тщетность своих попыток.
  - Постой! - Прорвало ее - Ты ничто! Тебя нет на самом деле. Ты ничего не сможешь мне сделать. Если я умру, то и ты тоже.
  - Ты наивная и глупая девочка. Ты придумала меня, ты же сама так хотела.
  - Я все равно тебя убью.
  - Мертвое нельзя убить.
  - Что же делать? Что делать? - металась мысль. Как все вернуть назад? Изменю правила игры; я сама их придумала - сама изменю. А если и это не возможно. Может кто-то другой сможет остановить его? Я буду послушной и хорошей, а он ест только плохих девочек!
   Но тень, нет уже не тень, а громадное нереальное чудовище уже стояло рядом. Проникло в тело, начало добираться до мыслей. Страх куда-то ушел, осталось отчаяние и безнадежность. Наверно так умирают. И никто не может помочь. Маша почувствовала, как проваливается во что-то ужасное и непонятное. Холодный пот пробежал по спине, где-то между лопатками. Только где-то на краю сознания отчаянно металась мысль:
  - Я тебя. ...Уничтожу...- мысль прервалась. - А я его...- начала снова - А он... А я...- она сбивалась. - А я это... он - додумала, что-то получилось:
  - А я! - Это Он!
   Вдруг все стало легко и просто. Страх и ужас куда-то пропали. Маша просто слетела с кровати и теперь стояла, ошеломленно озираясь по сторонам, не понимая, что же случилось. Сон это был или явь.
   "А он - это я" как магическую формулу прошептала девочка, пробуя новую мысль на вкус. - И никакие ночные страхи мне теперь не страшны. Она почувствовала, что совсем замерзла и потихоньку, стараясь не шуметь, легла в кровать. Она так устала, что незаметно для себя уснула...
  - Мам, а если всякие чудовища могут съесть людей, то и люди могут съесть чудовищ?
  - Конечно, если человек такое же чудовище.
   Девочка прыснула в кулачок своим мыслям. Она знала, что этой ночью она будет пожирать ночные кошмары. Пришло время мечты?..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"