Герасимова Александра Сергеевна : другие произведения.

Проделки Черной Каракатицы_

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Александра Герасимова

8-915-423-47-43; agerasimova22@yandex.ru

Самым лучшим племянникам на Свете:

Маше, Саше и примкнувшей к ним Зоечке

Проделки Черной Каракатицы

  
   Далеко-далеко... Так далеко, что чтобы попасть туда, сначала нужно ехать на автобусе до конечной остановки, потом - на метро с двумя пересадками, а затем и вовсе лететь на самолете - есть глубокое синее море. Оно такое огромное, что если по нему плыть на корабле, то несколько недель не будет видно никаких берегов. И такое глубокое, что в стародавние времена парусные шхуны, потопленные пиратами, месяцам спускались к своему последнему пристанищу.
   На самом дне этого бескрайнего и глубокого моря, ровно под тем местом, где светит солнце, оказавшись в зените, стоит Ракушечный город. Здесь живут моллюски-полосатики, до сих пор не известные науке. Ученые еще не все открыли на этом Свете! И через двадцать лет еще не все будет исследовано и занесено в справочники. Так что, если ты вдруг решишь стать ученым, когда вырастешь, у тебя есть шанс открыть что-нибудь новое в космосе, на земле или в море. И, кто знает, может быть, именно ты и откроешь моллюсков-полосатиков!
   О-о-о, это будет настоящая сенсация! О ней расскажут по телевизору и напишут в газетах. Потому что моллюски-полосатики, хотя и живут в раковинах, но живут в них целыми семьями. Ракушки моллюсков-полосатиков - это маленькие домики, в которых есть и кухня, и гостиная, и детская.
   В одной из таких ракушек и жил моллюск Эдвин со своей мамой. А чуть подальше жила моллюск Анна-Лиза вместе со своими родителями. А еще у Эдвина и Анны-Лизы была одна общая тетя - тетя Стелла. Она приходилось младшей сестрой маме Эдвина и младшей сестрой папе Анны-Лизы. По возрасту, она была совсем юной, не намного старше своих племянников, но все-таки старше. И когда они собирались втроем, им всегда было очень весело.

Никогда не разговаривайте с незнакомыми Черными Каракатицами!

   Анна-Лиза очень любила гостить у своей тети Стеллы. Вот почему, когда начались каникулы, Анна-Лиза уже с утра стала просить маму отвезти ее к тете. Но мама и тетя Стелла договорились, что племянницу приведут к вечеру. Анна-Лиза все просила и просила привести ее пораньше. Наконец, мама не выдержала и позвонила тете Стелле, чтобы узнать: можно ли привести дочку прямо сейчас.
   - Да! Я уже дома! - согласилась тетя Стелла. - Вот только у меня еще ничего не готово...
   На полу стояли сумки с продуктами, только что принесенными с рынка. А на кресле лежала груда не поглаженного постельного белья.
   Анна-Лиза примчалась к тете, когда та еще только начинала готовить обед.
   - Теть, ну, давай, поиграем! - принялась просить Анна-Лиза. - Давай, поиграем!
   - Обязательно поиграем! - заверила ее тетя. - Вот только сначала я суп сварю. Кстати, ты умеешь варить суп?
   - Не-а, - ответила Анна-Лиза.
   - А хочешь - я тебя научу?
   В этот момент тетя Стелла как раз доставала из сумки морской укроп.
   - У меня в руках самая лучшая травка для супа! Без морского укропа и суп не суп. Но он кладется уже в конце. А сначала нужно сварить морскую свеклу и... - обернулась тетя, а племянницы уже и след простыл.
   Покачала головой тетя Стелла. Но решив, что Анна-Лиза пошла играть в комнату с куклами, не стала ее звать. А девочка-моллюск тем временем вышла во двор, где уселась на скамеечке под бурой водорослью. Глядит, а по дну кто-то ползет. Пригляделась, а это - незнакомая Черная Каракатица.
   - Девочка, как тебя зовут? - спрашивает Черная Каракатица.
   - Анна-Лиза!
   Обрадовалась Черная Каракатица, что ей такая удачная девочка попалась - не знает, что нельзя разговаривать с незнакомыми Черными Каракатицами - и спрашивает вкрадчивым голосом:
   - А что ты такая грустная?
   - Мне скучно, - честно призналась Анна-Лиза. - Приехала к тете, а она занята. А мне так хочется играть!
   - Ах, играть! - живо подхватила Черная Каракатица. - Ну, пойдем со мной! Поиграем! Вот тебе конфетка!
   И протянула Черная Каракатица девочке конфетку. С черным фантиком. Обрадовалась Анна-Лиза, и пошла за Черной Каракатицей. Не знала маленькая девочка, что это очень и очень опасно уходить с неизвестными Черными Каракатицами. Долго шли Черная Каракатица и девочка-моллюск. Уже вода из бирюзовой стала синей, а из синей фиолетовой, а потом и вовсе черной.
   - Ну, когда же мы будем играть? - захныкала Анна-Лиза.
   И вдруг Черная Каракатица как разразится громким злым хохотом:
   - А играть ты больше никогда не будешь! Все - игры кончились! - с этими словами Черная Каракатица втолкнула Анну-Лизу в свою хижину.
   Здесь было сумрачно и грязно.
   - Будешь моей служанкой! - распорядилась Черная Каракатица. - Сначала уберешься, потом постираешь белье, а затем приготовишь обед! И не вздумай отлынивать!
   Тетя Стелла уже заканчивала варить суп, когда в раковину позвонили. Это был Эдвин. После того, как его домик вытащили браконьеры, они с мамой снимали маленькую ракушку неподалеку от тети.
   - Здравствуйте, тетя Стелла! - сказал Эдвин. - А Анна-Лиза уже пришла?
   - Здесь-здесь она! - закивала головой тетя Стелла.
   Эдвин вошел в дом и снял уличную обувь.
   - Анна-Лиза! Анна-Лиза! - позвала тетя Стелла.
   Но Анна-Лиза в этот момент подметала пол в хижине Черной Каракатицы, а та только на нее покрикивала:
   - Плохо подметаешь! Целые куски пропускаешь! Систематичнее! Систематичнее!
   Обошли Эдвин и тетя Стелла весь дом и не нашли Анну-Лизу. Вышли во двор. И вдруг Эдвин, как закричит:
   - Тетя Стелла, смотрите, какие следы странные на песке!
   Пригляделась тетя Стелла и видит, что от порога ее дома дальше вперед - туда, где вода из бюрюзовой становится синей, из синей - фиолетовой, а потом и вовсе черной ведут, действительно, очень странные следы. По дну тянулась длинная толстая полоса, а рядом было насыпано много мелких точечек.
   - Это же Черная Каракатица! - догадался Эдвин. - Длинная толстая полоса - отпечаток ее тела, а эти мелкие точки - ее лапки.
   - А рядом следы Анны-Лизы! - похолодела тетя Стелла. - Беда!
   Беда была даже еще ближе, чем она себе представила! Черная Каракатица очень сердилась на маленькую девочку:
   - Ну, кто так стирает?! Нужно же и потереть и пожамкать! А ты вон гору порошка насыпала, и думаешь все - теперь само отстирается!
   Тетя Стелле и Эдвину оставалось только надеяться на быстроту самоходной ракушки. Хорошо, что Эдвин уже научился ей управлять! Прыгнули моллюски в самоходную ракушку и помчались туда, где вода из бирюзовой становится синей, а из синей - фиолетовой, а потом и вовсе черной.
   Черная Каракатица скоро проголодалась.
   - Ну, рассказывай! - грозно вопрошала она у Анны-Лизы. - Как суп варить будешь?
   - Я не умею варить суп... - расплакалась девочка, никогда не нее столько не кричали.
   - Как не умеешь варить суп?! Тебе сколько лет?
   - Девять...
   - И ты в девять лет не умеешь варить суп! - в этот-то момент Черная Каракатица и решила, что такая служанка ей не нужна.
   Впрочем, рано или поздно она бы все равно так решила.
   - Я бы сварила суп сама! - с раздражением произнесла Черная Каракатица. - Да только сейчас мой любимый сериал начинается! Итак, уже целый день на тебя убила! Решено! Я буду давать тебе указания из гостиной, где стоит телевизор, а ты все точно исполняй!
   С этими словами Черная Каракатица ушла смотреть сериал, а Анна-Лиза осталась на кухне.
   - Ставь воду на огонь! И жди когда закипит! - распоряжалась Черная Каракатица из своего черного кресла. - Положи туда то-то и то-то! Присыпь тем-то и тем-то! Дай прокипеть столько-то и столько-то!
   Анна-Лиза все послушно исполняла.
   - Теперь клади того и совсем чуть-чуть того! Суп почти готов! Осталось самое последнее! А теперь... - Черная Каракатица сделала паузу.
   - Что теперь? - спросила доверчивая Анна-Лиза.
   - А теперь... - снова повторила Черная Каракатица. - Прыгай в котел сама!
   Испугалась Анна-Лиза и беспомощно огляделась вокруг. И чуть не задохнулась от радости - из окна на нее глядели лица тети Стеллы и Эдвина. Это придало ей сил и веры в лучшее.
   - Но ведь самым последним в суп кладется морской укроп! - закричала Анна-Лиза. - Давайте, я сбегаю в огород, и уж вместе с укропом прыгну в котел!
   - Давай! - машинально повторила Черная Каракатица.
   У нее не было возможности поискать подвоха в здравых словах своей нерадивой служанки. Как раз в этот момент в ее фильме обнаружилось, что Дон Лангуст незаконный сын Дона Осьминога. Это был очень неожиданный поворот сюжета!
   Выскочила Анна-Лиза из хижины.
   - Бежим! - прошептал Эдвин, махая лапкой на самоходную ракушку.
   - Бежим! - прошептала, белая как мел, тетя Стелла.
   - Одну секундочку! - ответила Анна-Лиза.
   Она взяла с альпийской горки большой камень и вернулась в дом.
   - Это ты? - крикнула Черная Каратица.
   - Я! - крикнула Анна-Лиза. - Все прыгаю!
   И с этими словами Анна-Лиза бросила тяжелый морской камень в котел. Раздался громкий бульк. "Славный у меня будет супец! Хоть какая-то польза от девочки!" - подумала Черная Каракатица и погладила себя по животу.
   А Анна-Лиза тихонечко выскользнула из хижины, забралась с Эдвином и тетей Стеллой в самоходную ракушку, и все умчались в ту сторону, где вода из черной становится фиолетовой, а из фиолетовой - синей, а потом, наконец, прекрасно-бирюзовой.
   - Тетя Стелла, - сказала Анна-Лиза, когда они уже были дома. - Ты научишь меня хорошо убираться, стирать и готовить?
   - Давай, сначала я научу тебя гладить! - ответила тетя Стелла и посмотрела на груду белья, которая все еще лежала на кресле.
   А Черная Каракатица досмотрела свой сериал и решила поесть супца. Она взяла котел в две руки и сделала большой глоток. Тут же ей в рот попал большой камень, и Черная Каракатица обломала себе все зубы.
  
  

Месть Черной Каракатицы

   Черная Каракатица не могла простить Анне-Лизе, а вместе с ней и всем детям в море, того, что осталась без зубов. И решила она отомстить. И месть придумала страшную - ночью, когда все спали, Черная Каракатица влезала через форточки в дома-ракушки и совершала ужасные вредительства: разбивала любимую вазочку мамы, обрывала папины любимые цветы, мусорила, пачкала и рвала одежду детей.
   Утром, когда безобразия обнаруживались, начинались разбирательства и ссоры:
   - Кто разбил мою любимую вазочку! Кто оборвал мои любимые цветы! Кто облил чернилами диван! - кричали родители.
   И хотя взрослые вставляли в свои возгласы "кто?" - никто из них не сомневался, что это опять набедокурили их дети. Ведь они и раньше безобразничали. Сколько посуды перебили, книжек разорвали, истоптали клуб и испачкали одежды - просто не сосчитать! Напрасно дети кричали и плакали, что это не они. Им никто не верил. Потому что детей и раньше уличали в обмане. И маленьких моллюсков наказывали: ставили в угол, лишали мультиков, а некоторых даже били.
   Ночь за ночью Черная Каракатица влезла в дома и пакостничала. Когда она начала таскать деньги и сигареты, родители поняли, что дело совсем плохо. Они боялись, что их дети "покатились по наклонной плоскости" и собрали экстренный совет, на котором присутствовали все взрослые города.
   - Во всем виноват телевизор! - кричали одни.
   И детям запретили смотреть телевизор.
   - Это все вредоносное влияние улицы! - кричали другие.
   И детям запретили гулять.
   - Это мы их разбаловали! - кричали третьи. - Все сюсюкались с ними и задаривали подарками!
   И было принято решение: больше не сюсюкаться с детьми и не дарить им подарков!
   Пока взрослые заседали, дети тоже собрали свой экстренный совет.
   - Мы не таскали у отцов сигареты! - кричали мальчишки. - Только спички и то иногда...
   - А мы не брали мамину помаду! - кричали девочки. - Хотя нам всегда хотелось... Но мы бы не стали рисовать ею на полу!
   Не было в Ракушечном городе ни одного ребенка, которого бы не коснулась месть Черной Каракатицы. И дети уже начинали догадываться, что здесь дело не чисто. Вечером, когда они засыпают, все в порядке, а утром обнаруживаются какие-то вредительства. Значит, все происходит ночью, когда они спят! И решили дети не спать. Торжественно поклялись в этом друг другу и разошлись по домам. Но как только стемнело, глаза их начали слипаться. Некоторые особенно мужественные продержались еще полчаса, но тоже заснули.
   А утром в домах моллюсков опять были крики:
   - Кто шил на моей швейной машинке и сломал ее?! Кто клеил на обеденном столе и не подстелил газеты?! Кто съел варенье, приготовленное на зиму?!
   Дети-моллюски уже устали что-то доказывать и только беззвучно плакали и сжимали кулачки в бессильной ярости. "Ну, ничего, - думали они. - Уж этой-то ночью мы точно не заснем и узнаем, кто творит эти беззакония!" Но наступала ночь, и дети снова засыпали.
   Наконец, Эдвин придумал, что нужно делать:
   - Мы хотим спать ночью, потому что устаем за день! У нас же столько дел с самого утра до позднего вечера! А если бы мы могли спать целый день, то ночью нам бы уже не хотелось спать. Нужно притвориться, что мы заболели, остаться дома и хорошенечко отоспаться!
   И на следующее утро Ракушечный город поразила неизвестная эпидемия.
   - Беда никогда не приходит одна! - сокрушенно вздыхали взрослые, созваниваясь друг с другом.
   Впрочем, пока "заболевание", постигшее детей, выражалось только в повышенной сонливости.
   Эдвин, как и все, сказался не здоровым.
   - Что у тебя болит? - с тревогой спросила мама.
   - Ничего... - ответил Эдвин слабым голосом. - Просто мне очень хочется спать...
   Это еще больше обеспокоило маму, потому что Эдвин всегда подскакивал, как только солнце простирало над морем свои первые лучи, а заставить его спать днем вообще было невозможно. Мама позвонила на работу, взяла больничный и осталась дома.
   Эдвину стоило больших усилий лежать на кровати с закрытыми глазами, то, погружаясь, то всплывая из ненужной дремы. Зато, к вечеру ему спать совершенно не хотелось. Уже давно село солнце, а моллюск все лежал, вперив в темноту свои блестящие черные глаза. Вдруг около трех часов ночи на кухне послышались странные звуки.
   "Началось!" - подумал Эдвин.
   Он быстро слез с кровати, надел тапочки и тихонечко пробрался на кухню. То, что он увидел, поразило его воображение. В прозрачном лунном свете, рассеянном толщей воды, стояла огромная Черная Каракатица. Жирная туша склонилась над кастрюлей с приготовленным вечером супом и таскала черными пальцами клецки.
   - А-а-а!!! - закричал Эдвин. - Вот, кто во всем виноват!!!
   Эдвин набросился на каракатицу с кулаками. Та попыталась уползти обратно через форточку, но Эдвин успел схватить ее за хвост. На шум прибежала мама. Она вскрикнула, увидев черного монстра на своей кухоньке, а потом сдавленно прошептала:
   - Что это?
   - Я поймал Черную Каракатицу, которая вредила всем детям в городе! - победоносно заявил Эдвин. - Я все видел - это она таскала из супа клецки, а завтра мне бы попало!
   Каракатица принялась было все отрицать, но с ее черных лап прямо на пол капал наваристый суп. Суп был очень вкусный. Каракатица даже невольно облизнулась, но тут же захныкала:
   - А фто вы хотите? Это дети фломали мне фе фубы, и тепефь я могу питаться только фульончиком.
   - Это не дети сломали вам зубы, уважаемая! - строго сказала мама Эдвина, захлопывая форточку. - Это Анна-Лиза оказалась вам не по зубам. А теперь мы будем вас судить, потому что из-за вас столько невинных детей понесло суровое наказание!
   Долго судили взрослые Черную Каракатицу, но так и не пришли к единому мнению, что с ней делать. Даже судья затруднялся принять какое-либо решение, потому что в его практике такой случай был впервые. Через три дня бесконечных обсуждений, взрослые поняли, что только дети могут выбрать ей наказание. И маленькие моллюски сразу определились, как быть.
   Пусть Черная Каракатица сделает за каждого ребенка то, что тому ужасно не хочется делать!
   Целую неделю отбывала Черная Каракатица свою повинность.
   За одну девочку ела манную кашу. Причем, она специально корчила при этом мученические мордочки, хотя манная каша ей очень нравилась. Черная Каракатица даже попросила добавки, чтобы "усилить эффект от наказания", как она сама выразилась.
   За одного мальчика Черная Каракатица убиралась в его комнате. Но и уборка давалась ей не тяжело - ведь у нее было столько рук и ног! Однако Черная Каракатица боялась, что если она все сделает быстро, ей не засчитают наказание, поэтому она специально работала медленно и так убедительно кряхтела и постанывала, изображая, что у нее болит спина, что сердобольная бабушка того мальчика бросилась ей помогать.
   Эдвин потребовал от Черной Каракатицы, чтобы она спала за него в тихий час. Как мы уже знаем - он ужасно не любил это делать. Что ж... Черная Каракатица с превеликим удовольствием растянулась на его кровати и продрыхла до самого вечера.
   Большой переполох вызвала просьба Анны-Лизы, чтобы Черная Каракатица сходила за нее на урок физкультуры. Тут, конечно, нужно было заранее предупредить учительницу о таком повороте. Но Анна-Лиза была еще маленькой и не подумала об этом. А у молодой здоровой женщины чуть инфаркт не случился, когда в спортзал вползла большая Черная Каракатица в тренировочном костюме.
   А еще один моллюск потребовал, чтобы Черная Каракатица сходила вместо него к зубному врачу - так морскому чудовищу починили все зубы, и она больше не шепелявила.
   Отбыв наказание, каракатица вернулась в свою хижину. А дети еще долго, когда родители обнаруживали их шалости, нет-нет, да и говорили, что это проделки Черной Каракатицы. И родители им верили, потому что помнили, как это было ужасно, когда они без вины наказывали собственных детей.
  

День чудес

   Был такой день в году, когда в Ракушечном городе обязательно происходило Чудо. Как вы уже успели догадаться, в Ракушечном городе часто случались всякие чудеса, но был один день в году, когда чудо происходило просто обязательно. В календаре моллюсков этот день был отмечен красным, считался нерабочим и носил название "День Официально Ожидаемого Чуда".
   Много чего прекрасного и необычного происходило в эти дни!
   В один год запели водоросли, которые росли в Ракушечном городе - прямо разом все грянули: "На недельку до второго я уеду в Комарово", а потом пели до самого вечера, закончив колыбельными. В другой год у каждого сбылась самая заветная мечта в этот день. А однажды в Ракушечном городе выпал снег. Ты только задумайся, как может снег идти под водой? А он не просто шел, валил хлопьями, образовывая на дне громадные сугробы, из которых моллюски строили ледяные крепости, чтобы играть в снежки. Взрослые и дети катали снежных баб, рыб и драконов, радуясь тому, что именно на их век выпало такое чудо - ведь чудеса никогда не повторяются.
   В тот год, о котором я хочу вам рассказать, в Ракушечном городе выросло дерево, на котором были очень крупные листья, оказавшиеся, при ближайшем рассмотрении, картами. На этих каратах крестиком было отмечено место, где и должно произойти чудо - вырасти настоящее Подарочное дерево.
   Подул морской ветер и разнес листья-карты по всему городу.
   Один лист попал к Анне-Лизе. Но она ничего не поняла в условных обозначениях на карте (поскольку была девочкой) и побежала к своему двоюродному брату Эдвину:
   - Смотри, что у меня есть! Это план, где нарисовано, как пройти к Подарочному дереву! Только я не знаю, как тут разобраться - тут какие-то стрелочки, точки, пунктирные и жирные линии!
   А Эдвин (поскольку был мальчиком) хорошо разбирался в картах. Он тут же сориентировался и сказал:
   - О-о-о! Подарочное дерево вырастет совсем недалеко от моего дома! Сейчас мы выйдем на крыльцо и повернем налево. Потом пройдем четыре метра и повернем направо. Обогнем памятник Дельфину Ричарду. Пойдем на восток. Пересечем заросли водорослей. И будем на месте!
   - Побежали! - тут же закричала Анна-Лиза. - Нужно придти к Подарочному дереву первыми, а то нам ничего не достанется!
   Но первой до Подарочного дерева добралась Черная Каракатица:
   - А-а-а! Подарочки деткам выросли! Вон и куклы с золотыми волосами, и игровые приставки, и футбольные мячи, и фотоаппараты! Как же хорошо, что все этому никому не достанется!
   И Черная Каракатица принялась обрывать с дерева подарки и топтать их. Она отщипывала даже еще не успевшие распуститься почки, из которых в будущем могли бы получиться чудесные подарочки. Когда Анна-Лиза и Эдвин прибежали к Подарочному дереву, черная работа Черной Каракатицы была близка к завершению. Ребята увидели, как она сорвала последнюю куклу и уползла в глубину вод, злобно хихикая.
   - Ну, вот! - заплакала Анна-Лиза. - Мы так долго ждали День Официально Ожидаемого Чуда! А теперь придется ждать еще целый год! Но Подарочного дерева все равно больше никогда не будет!
   Эдвин сам с трудом сдерживал слезы:
   - Как сейчас все ребята расстроятся...
   Он представил своих друзей, плачущих под оборванным Подарочным деревом. И вдруг воскликнул:
   - Анна-Лиза, мы с тобой еще можем спасти День Официально Ожидаемого Чуда для остальных!
   - Как? - всхлипнула сестра.
   - Очень просто! Нам нужно принести свои игрушки и повесить их на дерево!
   Эдвин тут же побежал к своему дому-ракушке. А Анна-Лиза задержалась у Подарочного дерева. Она принялась внимательно разглядывать ветви, надеясь, что какая-нибудь почечка все-таки уцелела. Но тщетно...
   Эдвина не было довольно долго, а когда он вернулся, то тащил за собой целый мешок с игрушками. Анна-Лиза даже испугалась:
   - А мама не будет сердиться?
   - Я ей все объясню! - сказал Эдвин.
   Моллюск вытряхнул свой мешок на дно - все игрушки были новые, видимо, подаренные совсем недавно.
   - Может, надо было бы что-то попроще захватить? - робко предположила Анна-Лиза.
   - Ты что! - возмутился Эдвин. - На Подарочном дереве могут вырастать только самые лучшие игрушки! Придумай, пожалуйста, как это все прикрепить!
   Есть такие вещи, с которыми девочки, действительно, справляются лучше, чем мальчики. И рукоделие входит в их число. Анна-Лиза сразу догадалась, как прикрепить игрушки - нужно привязать их к веткам морскими колосками. И она быстро принялась за работу. Анна-Лиза успела как раз вовремя. Скоро из зарослей водорослей показались дети-моллюски с листьями-картами. Как же они обрадовались, увидев Подарочное дерево! Раздались восторженные охи и ахи.
   - Ах, какая прекрасная машинка! Чур, она будет моей!
   - Ох, какой кораблик!
   - А я всегда хотел меч!
   - Заводной Ихтиандр!!!!
   Дети с азартом принялись разбирать подарки, но скоро стало ясно, что на Подарочном дереве отчего-то выросли подарки только для мальчиков. Маленькая Ника даже заплакала:
   - Уа! Уа! Ну, почему так! Я думала: куколки тоже будут! Уа! Уа!
   - Куколки будут! - с неожиданной твердостью заявила Анна-Лиза. - Просто, они дольше созревают! Приходи завтра!
   - Правда? - хлюпнула носом Ника.
   - Правда!
   Дома Анна-Лиза достала все свои игрушки. Она придирчиво оглядела каждую из них и выбрала для подарков самые новые и красивые. Ей удалось отпроситься у мамы вечером, чтобы доделать начатое дело. Анна-Лиза боялась промедлить: ведь кто-нибудь из моллюсков мог придти спозаранку и снова расстроиться, не обнаружив подарков. Но она не рассчитала...
   Маленькая Ника решила проверить, не выросла ли ее куколка, прямо перед сном.
   - А что это ты тут делаешь? - спросила кроха, и Анна-Лиза чуть с ветки не свалилась вместе с Ариэль в руках.
   - А-а-а... Это... Видишь ли... - Анне-Лизе ничего не оставалось, как рассказать маленькой Нике, все, что, на самом деле, произошло с Подарочным деревом.
   - Только это - Большой Секрет! - закончила она. - Ты же никому не расскажешь?!
   - Конечно-конечно! - закивала головой маленькая Ника, польщенная тем, что ей доверили Большой Секрет.
   Но секрет этот и впрямь был слишком велик для нее. Тем же вечером маленькая Ника поделилась секретом с моллюском Дианой и с моллюском Катериной. Но и для них секрет оказался слишком большим. Так секрет узнали моллюски Питер, братья Дэвид и Нокс.
   А на следующее утро Подарочное дерево в Ракушечном городе буквально ломилось от подарков. Подарки свисали с него гроздьями, пригибая к земле тяжелые ветви. Анна-Лиза и Эдвин поразились такому великолепию. Они выбрали себе по прекрасной игрушке. Но никак не могли взять в толк, что же произошло - откуда на Подарочном дереве появились игрушки?
   А ты догадался?..
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

9

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"