Grina : другие произведения.

Беседы на развалинах

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как там по ту сторону жизни?Рассказать некому,из ушедших никто не вернулся пока.А может это не так...


   Беседы на развалинах
  
  
   Был у меня друг Бессонов по кличке Бес в лихие 90-е.
   Не друг, скорее приятель был. Однажды по осени привезли Беса с одной дружественной встречи в гробу, похоронили, выпили за упокой души молодого раба божьего. Со временем всё забылось , может быть сохранилось в закоулках памяти. Давно это было, давно.
  
   Прошло лет 25 после тех осенних похорон. За окном осень стучит в окно противным дождем. Очередная бессонная ночь. Лежу на спине, закрыв глаза и честно пытаюсь уснуть. В воображении проскальзывают экзотические места где хотелось бы побывать... С удивлением обнаруживаю себя у подножия гигантских развалин, вокруг толпа вопящих карабкающихся наверх людишек. Стоп, это не мои мечты. Пытаюсь вернуться в свою мечту- сон, но нет, никак ,что то держит меня. Странно странно. Ну что же нельзя назад пойдем вперед наверх. Вливаюсь в толпу, рвущуюся к вершинам. Наверх, наверх, но вершины развалин высотой с Эверест. Людишек тьма, разного пола, цвета , возраста. Людишек, орущих что-то про рай и ад, толкающихся и брызжущих слюной.
  
   Что же ползу вперед по гигантским камням(ступеням).Блин прям египетские пирамиды, ощущение нереальности происходящего . Кто-то схватил меня за ногу и пытался стянуть вниз. Нет уж каждый сам за себя, отбился , пнул пару раз по настырным рукам и головам и ползу дальше. То и дело мимо вниз пролетают неудачники, только успевай уворачиваться от цепких рук, пытающихся утащить с собой в начало пути. Ну уж нет каждый сам за себя. Мышцы напряжены, руки ободраны, самое странное в этом деле -боль и усталость не чувствуются. Только злость- лег спать и вместо забвения понес меня чёрт в какие то древние руины .
  
   Потратил почти целый день монотонно карабкаясь наверх. Там наверху ответы на все мои вопросы и возвращение в благодатный сон. Наконец Эверест почти покорен! На самой вершине одного из обломков вижу знакомую фигуру. Один из моих почти приятелей прошлой жизни. Он тоже меня узнал, я протягиваю руку и прошу помочь забраться к нему. В ответ усмешка, и знакомая фраза "Здесь каждый сам за себя". Продолжая усмехаться наблюдает за моими потугами. Ну и фиг с ним, заберусь сам. Наконец я рядом с ним на обломке камня. И тут пришло понимание - это не просто развалины, эти развалины вне времени- это Рубеж! На мой вопрос давно ли он здесь и предложение пойти дальше вместе. Он только рассмеялся и сказал что впереди -вечность и ему некуда не торопиться. Он давно с этого камня наблюдает за людишками, их вознёй и потугами и уходить в ближайшие несколько тысяч лет не собирается. Брррр. Неужели так всё серьезно. Я решил что с такими планами мне с ним не по пути, мне нужно всего то вернуться в мой сон- мечту как можно скорее.
  
   Первым делом- разведка местности. Юг-север-запад-восток. И понимаю что не могу сообразить где стороны света, солнца нет! Есть свет, мягкий рассеянный свет со всех сторон, мягко освещающий тебя и дающий легкое марево. В мареве слегка подрагивают и расплываются очертания развалин, идущих от Рубежа вниз. Нет облаков, нет ветра, нет деревьев, нет травы, только руины уходящие вдаль. Смотрю на себя, в слегка дрожащем свете вижу что вся моя одежда, вернее её остатки сплошь лохмотья. Одежда не перенесла всех тягот восхождения. Задача номер один добыть одежду. Магазинов не видно, бабла нет, тогда гоп стоп. Разденем кого нибудь. Нашелся подходяший размер , пара боковых в челюсть и по печени и одежда моя. Издалека прилетел знакомый смех и ещё одна пиковая фраза "ты всё правильно понял здесь только так".
  
   Стало слегка темнеть, пришедшие сумерки напомнили белые ночи в месте моего далекого прошлого. Нужно искать ночлег, не сидеть же всю ночь на камнях развалин. Идти по каменистым тропинкам вниз в сумерки не есть хорошо, я не трус... но в незнакомом диком месте может быть кто угодно гораздо сильнее и кровожаднее меня. Нашелся лаз в какой то сарай. Когда глаза привыкли к темноте сарая, я уже автоматически раззулся и залезал на какую то шконку. В сарае стояли ряды шконок набитых людишками. Шконка оказалась занята и её обитатели возражали против моего присутствия, их было гораздо больше чем нужно и им удалось выкинуть меня наружу. Но я сопротивлялся сломал пару рук, несколько ребер и носов, и вот я на улице снаружи. Опять в лохмотьях и босиком, свою обувь в потемках сарая найти не удалось. То что осталось от моей "новой" одежды составило мне подушку в ближайших камнях. Скорчивших я лежал в расщелине межь камней и понял, что холод не чувствую, голод не ощущаю. Боли и усталости нет.
   В размышления незаметно прошла ночь. Сумерки стали чуть светлее. Из барака начали выползать люди. Я присмотрел свой размерчик, отсек от толпы и вырубил владельца. Одев рубашку я вдруг вспомнил, что у меня когда то в юности была такая же серая рубаха. Рубаха моментально стала меньше размером и я её еле- еле стянул на пузе. Так, ясно в своих желаниях нужно быть осторожным.
  
   Иду дальше вниз. Вокруг и до самого горизонта пустошь и останки грандиозных строений. Все в грязно пыльно серых тонах. Присматриваясь к ним, понимаешь, какие они древние, им не миллионы, им миллиарды лет.
   Примерно обед по расчетам. Есть не хочется , но присел отдохнуть. Привычка. Вдруг сверху голос "давненько же я тебя тут жду". Интересно кто это ещё меня здесь знает. Поднимаю глаза, надо же за 25 прошедших лет совершенно не изменился! Мой покойный почти приятель Бес!
  
   Диалог Беса:
  
   Давненько я тебя тут поджидаю. Хочу тебе здесь всё показать. У меня для тебя новость, прямо целое откровение. Нас бессовестно накололи. После смерти ничего нет. И того света, ни этого. Нет ни Ада, ни Рая, ни Чистилища, ни ворот с бородатым козлом с ключами. Есть только эта вечность- отражение прошлой жизни. Это бесконечность в которой все предопределено. Для всех и для каждого и возврата нет. То что ты жил это было начало тебя. Что ты делал лучше всего в жизни этим ты и будешь заниматься всю вечность. И не тебе решать что ты по своему понятию делал лучше всего. Все твои "заслуги " перед людишками, звания, награды и прочая хула ничто пыль и прах. Выбрать самому чем будешь заниматься ты не можешь .Право выбора дается очень редко и только избранным. Если в своей жизни ты был хоть полчаса отличным дворником, великолепным строителем, кочегаром, а всю оставшуюся жизнь дерьмовым генералом, лживым проповедником дураком начальником то ты и будешь в вечности обречен на вечный успех отличного дворника, великолепного строителя.
   Я здесь что бы помочь осмотреться, долго же ждал этого момента. Тебе дано право выбора ты его заслужил. Я покажу тебе твои варианты и помогу определиться с Выбором вечности.
  
   Диалог меня (не вслух)
   Не вслух. Я конечно опешил от полученных почестей (это мягко сказано). Во общем я пытался просто уснуть в одну из бессонных осенних ночей, а не отбыть в мир иной и получить сразу столько приключений на пятую точку. Но мне нужно было соблюсти лицо и не выдавать своих мыслей и чувств, да и любопытство одолевало. Как там за Рубежом.
  
   Диалог меня вслух.
   Ну а ты как тут Бес устроился? На воле то есть в жизни ты был рекетёром. А здесь ты кто? Видел ли ты моего брата, умер он три года назад. Знаешь ли ты что ожидает мою вторую половину? Видел там на Рубеже ещё один из бывших наших сидит, что про него знаешь? И вообще как тут все устроено?
  
   Диалог Беса.
   Ну ну зачастил.Давай по порядку .Ну если про меня, то я здесь только доставляю (ловлю) сбегающих от своей доли и возвращаю их на работы. Доля у них и наказание за побеги разбирать эти развалины и расчищать место. Бегут людишки ,не понимают, что бежать некуда, обратной дороги нет. Заодно и тебя здесь поджидал.
  
   Никто здесь особо никуда не торопиться сам понимаешь время здесь ничто, нет его. Вот и я не тороплюсь. Короче как был рекетером так примерно им и остался ,наверное больше ничего не успел сделать выдающегося. А ещё я книгу пишу в свободное время. Но его почти нет. Иногда у меня бывает отпуск но его нужно заслужить! И тогда я могу вернуться в мир живых. Спросишь как? Только в сны. Тебе кажется что этот сон со мной сниться только одну ночь или меньше, а для меня это целый месяц в мире живых. Могу я вернуться только к тебе, наверное ты как то в голову контуженный. Это мой первый отпуск.
   Да брата твоего видел мельком , он на мотоцикле рассекает, кто он и что он я не интересовался. У тебя впереди вечность ещё встретитесь.
   Твоей половине всё уже определено, но ей будет даны на выбор 3 места работы. То что будет выбрано навсегда, потом уже не поменяешь. У тебя выбор побогаче тебе даны три профессии и три места. Я тебе покажу все три места и помогу определиться с выбором. Что по поводу ещё одного нашего бывшего, я им не занимаюсь это не моё дело и я туда не хочу лезть , у меня есть ты.
   Как все устроено? Как тебе сказать, народу побольше, бардака тоже много. Всё больше похоже на анархию. И вечный труд, в мире живых жизнь это отдых. В этом мире вечный труд, вечная стройка. Пойдем я тебе всё покажу.
  
   Он открыл какую то дверцу в одном из камней и мы оказались в огромном зале ресторана. Воздух мне показался после улицы освежающим. И в воздухе витали запахи и ароматы! Огромные арки окон были без стекол и начинались от самого пола. Из окон открывался потрясающий вид. Сам ресторан возвышался над развалинами как выступ на скале, устремленный вперед. Из развалин в разных местах выступали причудливые пики зданий неведомой архитектуры. Какой то нереальный ландшафт. Присмотревшись я понял что развалины служили основаниями и здания просто надстраивались вверх и вверх все выше и выше. На мой вопрос о столь стильном ландшафте Бес рассмеялся и сказал, что приходит новый правитель этого места и начинает всё перестраивать по своему. Здесь всегда грандиозная стройка...Но вернемся в ресторан.
   В огромном зале ресторана столики уходили ввысь и вдаль, за столиками было достаточно много народа. Я не успел расспросить поподробней об этом месте, как Бес увлек меня по незаметной лестнице глубоко вниз на кухню. Я думал лестница никогда не кончится, все вниз и вниз. Вот наконец и ресторанная кухня. Кухня представляла собой довольно узкое вытянутое помещение в недрах здания и шла как я понял параллельно залу ресторана. Вдоль одной стены висели в ряд очаги как в средневековых замках. Через 2-3 очага стояли разделочные столы и уходили наверх лестницы, наподобие той по которой мы спустились. За столами заваленными продуктами работали люди, что резали, разделывали. По лестницам вверх вниз сновали как муравьи слуги. Чад от готовящихся блюд,резкие запахи специй. На вопрос зачем мы сюда приперлись, наверху как то веселее будет . Бес ответил что это первое место выбора работы и профессии .Профессии 2 -повар или официант -место ресторан. Так же это и выбор места твоей половины. Я опешил и прямо скажем офонарел. Ну повар это понятно- люблю готовить блюда изобретать, но халдей!!! это перебор, никогда лакеем не был и не мечтал! За что?
  
   Пошли мы дальше , и оказались возле черного сферического здания уходящего по спирали вверх. Это- тюрьма, представил мне здание Бес. Второе место выбора твоей половины, повар в тюрьме.
   ??? В общем без комментариев. Наверное моя половина за что попадет в тюрьму (как говорят от тюрьмы и сумы не зарекайся) где ей придется быть вечным главным по баланде.( Не забыть предупредить её не делать глупостей!!)
   Пока я переваривал в голове полученную информацию мы оказались возле стеклянного входа в скалу. Это третье место работы поваром твоей половины представил Бес, какое-то закрытое учреждение и желания посетить его Бес не выразил, так что мы прошествовали мимо.
   Дальше мы пошли глубоко в жопу т. е. недра огромного стекольного завода. Вот и мое третье место работы и выбора. Что, что ??? Кочегарка? Кочегар? Неужто это моё вечное призвание? Был я по молодости кочегаром 3 месяца!!! вкалывал за себя и двух тех парней что вечно пьяные или с бодуна.
  
   Во общем я в жизни был и бойцом и бухгалтером по моим понятиям очень грамотным, успешно собирал компы, занимался бизнесом... все мои занятия по жизни ничего не стоили в вечном мире .Повар, кочегар ,официант. Было отчего офигеть. В моём представлении я как то тянул на другую касту...Ладно оставим переживания глубоко в себе. Нужно же больше разузнать об этом мире. На мой вопрос, а дети где они тоже умирают? Бес сказал что дети содержаться отдельно, в закрытых учреждениях, и нам там делать абсолютно нечего, да и неинтересно там. Я обратил внимание на то что вокруг нет стариков и старух, средний возраст населения вечного мира -- молодые. На мой вопрос а где почетная старость? Бес посмеялся и сказал- попадая на Рубеж человек неосознанно выбирает себе возраст в котором ему комфортно и посему остается вечно молодым.
  
   Мы вернулись в ресторан. Я подошел к арке окна и встал на самом краю, под ногами была пропасть. Странно но здесь я не боялся высоты. В реальном мире я и с табуретки боюсь вниз смотреть. Бес подошел сзади и положил руку мне на плечо: смотри смотри что тебя ждет, скоро увидимся, тебе пора да и у меня время вышло.
   Я почувствовал лёгкое давление в спину, которому не мог противиться (вот оно ощущение сна, ты не можешь что то сделать) и вот я лечу вниз, неописуемое чувство полета во сне, мы все летали во сне. Я смотрю вверх и вижу удаляющуюся арку окна, глянул вниз, какие то купола зданий и темнота внизу, отчаянно смотрю вверх, но там уже ничего, только темнота, Одна реальность перешла в другую реальность. Чувствую как закипает мозг, не могу отличить одну реальность от другой, Где Я?
   Вокруг темнота, я не могу умереть в вечном мире ,там нет смерти. Где я ?
   Вокруг темнота, под головой мокрая подушка, руки нашарили смятые простыни. Дома, в постели, живой.
   В голове каша, побаливает плечо от последнего приветствия Беса.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"