Герасимова Ирина Григорьевна : другие произведения.

Кто в доме хозяин?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

         О, феминизм! Сладкое достижение женщин во всем Мире. Ведь теперь ты равноправно можешь ходить на работу с мужчинами и, даже занимать руководящие посты, не говоря уж о традиционных "мужских" профессиях - укладчика шпал, например, каменщика, шахтера и, страшно подумать, космонавта. O, yes it is!
         Ликование женщин-революционерок было феерическим и... недолгим. Почему вдруг? Давайте попробуем разобраться.

         (P.S. Данная статья была опубликована в газете "Саратовские вести" номер 194 (3351) от 23 декабря 2004 года).

  Просвещенный XX век освободил женщину от многовекового "домашнего рабства". И это - одно из величайших достижений всех времен и народов. Так возрадуемся же, друзья! Уж поверьте мне, пожалуйста, это - того стоит.
  Потому что недавно мне попалась в руки "НАСТОЛЬНАЯ КНИГА ХОЗЯЙКИ" под названием: "Образцовая кухня и практическая школа домашняго хозяйства", изданная в Москве в 1892 году в "Типографii И. Д. Сытинъ и К., Валовая улица, собственный домъ".
  Так вот, в этой книге деловито проповедуется, что домашняя хозяйка должна в совершенстве владеть тремя тысячами (!) кулинарных рецептов, лихо управляясь при этом с плитой, духовой и русской печью.
  Да что там кулинарные рецепты... Она также обязана уметь печь хлеб: "Ситный хлебъ, Шведскiй, Домашнiй, Картофельный, По-американски, Пеклеванный, Ржаной кислосладкiй..."
  Булки: "Къ чаю, Къ кофе, Очень вкусныя, Оригинальныя, Легкiя, Долго не черствеющiя, Шенешки..."
  Думаете, это все? О, нет. Еще "образцовая" домашняя хозяйка должна владеть двумястами рецептами приготовления: кваса, пива, медовухи, грога, глинтвейна, сбитня, наливки, настойки, ликеров, шампанского, водки.
  На водке мне почему-то захотелось остановиться особо: "Московская, Ерофеичъ, Целебная, Зорная, Сухарная, Швейцарскiя, Полынная, Мятная, Анисовая, Англiцкая, Голландская горечь, Сладкая Барбатская, Сладкая моседуанъ, Сладкая липовая..."
  Ух, ты... Аж дух захватило. Но и это еще не все.
  Домашняя хозяйка в XIX веке обязана была заниматься и приготовлением фармацевтических препаратов: всевозможных "Бальзамовъ, Капель, Мазей, Порошковъ, Спиртовъ и Растворовъ (типа "Растворъ трагакановой камеди"...)"
  Святые Угодники!
  Мало того, в обязанности "образцовой" домашней хозяйки входило и приготовление косметических и парфюмерных препаратов: мыла, шампуни, эссенции, туалетной воды, зубного эликсира, помады, духов и одеколона (в том числе и таких экзотических, как "Иоганъ-Мария Форино", "О-де-букетъ" или "Илангъ-Илангъ").
  Да, да, представьте себе!
  И ведь это еще не все. Вкратце - домашняя хозяйка каких-то сто лет назад занималась: белением материй, пряжи, брезента, соломенных шляп и воска; приготовлением мази для сбруи, колёсной и для болотных сапог; окраской лент, тканей, фанеры; изготовлением разноцветных сургуча и чернил...
  А еще, согласно "Домострою", жена участвовала в общем ведении хозяйства и воспитывала детей. Но и, вместе со слугами, могла подвергаться наказанию типа "сокрушения ребер"...
  О, Прогресс и Наука, Просвещение и Культура! Низкий Вам поклон от всех женщин Мира за освобождение от пут "Домостроя". Аллилуйя!
  И на этой жизнеутверждающей ноте я уж было хотела закончить свою статью... Ан, нет. Налицо явный парадокс.
  
  После столь победоносного освобождения, достигнутого немалой кровью и жертвами, вдруг оказалось, что в настоящее время существует целая армия домохозяек, продолжающих смиренно поддерживать огонь семейного очага.
  Почему?!.. А как же тогда: "Это сладкое слово - Свобода!"
  И за что боролись наши бабушки и прабабушки, плечом к плечу с дедушками и прадедушками, утверждая: "Нам нечего терять, кроме своих цепей!"
  Получается, что свободу вроде как добыли, а цепи - остались.
  Виртуальные, конечно, цепи: маленькие дети, требующие круглосуточную няньку, стирка, глажка, уборка квартиры, покупка продуктов, готовка пищи... И т. д. и т. п.
  Так как же все-таки попадают в современные домохозяйки?
  
  Анна Сергеевна, 45 лет.
  Окончила Пединститут с отличием по специальности "Русский язык и литература". Вышла замуж за военного. Много ездили по стране. Вроде и не по сёлам и заставам, а по вполне приличным городам, но... На работу сразу устроиться не смогла. К женам военных в "Отделах кадров" относятся с подозрением. И в этом есть доля истины. Как гласит народная мудрость: "Куда иголка - туда и нитка".
  То есть, прими ее на работу, а через год-два переведут мужа в другой город, и "прости-прощай" специалист. Родилась дочь. Через два года - вторая. Но Анна Сергеевна надежды на трудоустройство не теряла. Покупала специальную педагогическую и учебную литературу, перечитывала классиков. Казалось, ну вот-вот, еще чуть-чуть...
  Когда старшей дочери исполнилось шесть лет, а младшей, соответственно, четыре года, Анну Сергеевну приняли-таки в интернат на должность воспитателя. И, даже, завели первую в ее жизни Трудовую книжку.
  Однако в детский сад устроить девчонок не удалось. В 80-х годах при исполкомах существовали целые очереди из желающих попасть в детские сады и ясли.
  Стала запирать дочерей дома. Рано утром (к подъёму) бежала
  в интернат, чтобы поднять свою группу с постелей, умыть-причесать, отвести в столовую на завтрак, а потом - в классы на занятия.
  После мчалась домой, где заставала зарёванных дочерей, опять умывала-причесывала-кормила. Запирала их на ключ, и неслась в интернат - отвести свою группу на обед, на отдых, выполнение домашнего задания. Вечером...
  Короче, проработала она так один месяц. Позеленела, сбросила десять (совсем не лишних!) килограммов, шататься стала. И муж потребовал, чтобы Анна Сергеевна бросила свою затею и сидела дома с детьми. Я, говорит, не желаю остаться вдовцом в 30 лет.
  Вот так бесславно и закончилась трудовая биография Анны Сергеевны. Ей было так больно, что она даже не пошла в интернат за Трудовой книжкой и зарплатой за месяц работы.
  В последующем, по мере взросления дочерей, Анна Сергеевна возобновила свои попытки. Но... В школах говорили, что ее Диплом уже устарел, да и опыта работы нет. В детских садах указывали на отсутствие специального образования:
  "Вы что думаете?" - говорили ей: "У нас тут, как в довоенных яслях, только носы да попы детишкам подтирать?! Да мы учебные планы ого-го какие составляем!"
  Вообще-то Анна Сергеевна была уверена, что на работу ее не берут из-за возраста. Как ведь говорят: "Сорок лет - бабий век".
  Или еще так:
   "Я стою у ресторана.
  Замуж - поздно. Сдохнуть - рано".
  Я как-то спросила ее:
  "Но ведь домохозяйкой быть - совсем не плохо. Вы вырастили прекрасных дочерей, помогли мужу сделать солидную карьеру (освободив от домашней рутины). У Вас дружная семья и уютный дом".
  "Да, это плюсы", - согласилась со мной Анна Сергеевна: "Но минусов больше. Это постоянное чувство вины. За что? За то, что молодая-здоровая не работаю, что не приношу в дом денег, что мой труд не виден. Ведь домашний труд - это бег на месте. А это мерзкое слово "иждивенка"!.."
  
  Марина Петровна, 35 лет.
  Окончила Механико-математический факультет Государственного Университета. На пятом курсе вышла замуж. По распределению попала в НИИ. Вскоре родился сын. Когда ему исполнилось полтора года, пришло время отдать его в ясли. Ужасно было жаль малыша. К счастью, сын был абсолютно здоров, только вот мал еще совсем и беспомощен.
  "Ну а как же другие?" - успокаивала себя Марина Петровна: "Ведь в эти ясли был конкурс - три ребенка на место. Значит, справимся и мы".
  На практике же оказалось, что "каждому - своё".
  Во-первых, половину ребятишек по утрам приводили бабушки буквально на несколько часов. Чтоб в рынок сходить без помех, или в поликлинику заглянуть по своим старческим делам. А к обеду забирали внуков домой.
  Во-вторых, ясли эти были от мебельной фабрики, где рабочая смена заканчивалась в 15 часов 30 минут. И к 16-ти часам всех детишек разбирали по домам.
  Марина Петровна работала до 18-ти часов. И как она не старалась бежать бегом всю дорогу, в яслях она заставала своего захлёбывающегося слезами до судорог сынишку одного. Ну, то есть, со сторожем или уборщицей.
  Вообще-то в группе на сорок малышей было... две нянечки-воспитательницы. Естественно, они просто физически не могли накормить, напоить, переодеть всех малюток. Через неделю сын Марины Петровны уже вовсю кашлял. Но молодая мама старалась не обращать на это внимание. Она не могла взять больничный лист, так как в НИИ полным ходом шли сокращения штатов.
  В конце концов, Марину Петровну тоже сократили - вместе со всем НИИ. Ее сынишка, проходив в ясли три месяца, потерял здоровье на всю оставшуюся жизнь. Особенно пугали прицепившиеся лимфаденит (воспаление лимфатических желез) и астма.
  Ох, и не говорите... Грустная история.
  Сослуживицы Марины Петровны поустраивались на работу кто куда. Сама же Марина Петровна была вынуждена остаться дома. Думала - на год-два, не более. Еле-еле поставила сынишку на ноги к первому классу. И, наконец-то, собралась выйти на работу.
  "Ну а как же другие?" - успокаивала себя Марина Петровна: "Повешу ключ от квартиры ему на шею. Буду по утрам заправлять термос горячими щами - сыну на обед. Справимся как-нибудь".
  Но тут появилась другая загвоздка. Профессия Марины Петровны "канула в лету" вместе с рухнувшим социалистическим строем. Ей было всего 35 лет, но по рыночным меркам это был уже весьма солидный возраст для человека без профессии. Переучиться? Можно. Только даже получив новую профессию, ты вновь окажешься не востребован на рынке труда - как индивидуум "без стажа и опыта работы".
  Круг замкнулся. Совсем как в старой советской песне:
  "Нет у кольца - начала,
  Нет у кольца - конца..."
  Эх, тяжело начинать с нуля, когда тебе всего, вернее, уже - 35 лет... Реально поступили следующие предложения - торговать на рынке "на семи ветрах", либо мыть подъезды, собирая плату с жильцов. Так что пока Марина Петровна продолжает оставаться домохозяйкой.
  Я спросила Марину Петровну:
  "Как же все-таки это - быть домохозяйкой?"
  "Плохо", - ответила Марина Петровна: "Я постоянно чувствую себя загнанной и издёрганной из-за бесконечного круга домашних дел и обязанностей. Никогда не могу закончить домашнюю работу. Мне постоянно не хватает времени.
  Какие там сериалы?! Сериалы больше смотрят работающие женщины, которые приходят домой после трудового дня с чувством собственного достоинства и с честью выполненного долга.
  Я же все время чувствую себя виноватой, этакой бездельницей-дармоедкой. И это при том, что постоянно выполняю тяжелую, грязную и неблагодарную работу".
  "А знаешь", - сказала она мне напоследок: "В своей биографии Агата Кристи написала, что самые "заковыристые" убийства она придумывала во время мытья посуды. И меня это ничуть не удивляет!"
  Да... Как говорится у Владимира Даля: "Дом вести - не задом трясти!". Ну, не плясать, то есть.
  
  Алексей Борисович, 33 года.
  Окончил Политехнический институт и Поволжскую Академию права. Капитан милиции. Несмотря на младые годы, работал заместителем начальника Вневедомственной охраны одного из центральных районов города.
  Когда я его впервые увидела, ему было 28 лет. Высок, красив, статен. Гордая посадка головы. Прямой, с крошечной горбинкой на переносице - как у молодого орла, нос, и орлиные же крылья за спиной.
  Ну, насчет крыльев я, конечно, оговорилась. Но во всем остальном - даже преумалила. Ну, думаю, парень - быть тебе Генералом!
  Пришло время его жене идти в декретный отпуск. А она у него работала юристом в солидной фирме с не менее солидным окладом. В милиции же в течение последних 15 лет платили "плохо" или "очень плохо". И это был как раз период весьма мизерной оплаты милицейского труда.
  Ну и, посоветовавшись с женой, Алексей Борисович оформил декретный отпуск по уходу за новорожденным сыном на себя. Чтобы жена могла и далее зарабатывать деньги, достаточные для содержания семьи. Вскоре родился второй ребенок. И Алексей Борисович просидел дома около четырех лет.
  За это время он заочно получил звание "майор милиции". Но это еще ни о чем не говорит. Потому, что назад на работу его брать не хотели. Никак. На престижном месте зам. начальника вневедомственной охраны уже давно крепко сидел его преемник. Дошло дело чуть ли не суда. И Алексея Борисовича взяли-таки участковым на какой-то окраинный участок. Ходит он теперь по трущобам и "малинам", собирает Бомжей и Лиц кавказской национальности с липовыми паспортами, утихомиривает семейные склоки. И с нетерпением пересчитывает годы, оставшиеся до выхода на пенсию по минимальному стажу.
  Я его видела недавно. За прошедшие пять лет, он постарел на все десять. И крылья свои орлиные так и не расправил. Они, крылья эти, просто в сутулость на спине перешли.
  Да, кастрюльно-корытное рабство ломает карьеру мужчин ничуть не меньше, чем у женщин.
  Эх, парень, не быть тебе теперь Генералом! А жаль. Искренне так жаль. От души.
  
  Елена Николаевна, 40 лет.
  Окончила Торговый институт по специальности "экономист-бухгалтер". Устроилась бухгалтером в крупное гос. учреждение. Вышла замуж. Родилась дочь. Через три года - сын. С самого момента рождения к воспитанию внуков
  активно подключилась бабушка. Муж Елены Николаевны также добровольно взвалил на себя львиную долю домашних дел и обязанностей. Не чурался и роли няньки собственных детей.
  Поэтому Елена Николаевна не стала даже использовать до конца декретные отпуска, и раньше времени возвращалась на свое рабочее место. Где продолжала успешно работать, потихоньку продвигаясь по служебной лестнице.
  "А как же можно совместить воспитание двух детей и служебную карьеру?" - спросила я Елену Николаевну. Вот что она мне рассказала:
  "Ну, когда дети заболевали, я брала больничный лист от силы на два-три дня, пока минует острый период. А потом детей забирала к себе бабушка "на долечивание". Знаешь, у нее свой дом с садиком и коза. Ну и все каникулы дети тоже проводили у бабушки. А когда на работе бывала запарка - сдача бухгалтерской отчетности (а это происходит в конце каждого месяца, квартала и года), в эти дни муж отпрашивался со своей работы пораньше и забирал детей из садика и школы. Когда я часов в 9 вечера приползала без сил домой, там меня ждали горячий ужин и ухоженные дети".
  "Так ведь Елена Николаевна не является домохозяйкой!" - наверное, удивитесь Вы.
  Конечно, не является! Она и сейчас продолжает успешно работать главным бухгалтером на своем предприятии. А рассказала я о ней потому, что, как ни крути, выходит, что нормальную служебную карьеру семейная женщина в нашей стране может сделать только при наличии доброй бабушки и заботливого мужа.
  Ну, в самом-то деле, не всем же так везёт!
  
  Да, Мир изменился. Изменились и домохозяйки. В подавляющем большинстве - это образованные интеллигентные люди, которые были вынуждены подчиниться жизненным обстоятельствам.
  Неужели нельзя им помочь?
  Вот если бы у нас были качественные и недорогие прачечные; развитая индустрия полуфабрикатов быстрого приготовления; сеть недорогих и вполне приличных кафе, закусочных и ресторанчиков, где можно было бы обедать не только в будние дни, но и ходить туда с семьей по выходным.
  И, обязательно, хорошие ясли-садики, где за детьми будут старательно ухаживать, а не открывать форточки в морозный день: "Чтоб завтра полгруппы не пришло..."
  А еще...
  "Ну и аппетиты у Вас, Ирина Григорьевна!" - скажете, наверное, Вы: "Может, еще и мойщика окон на дом захотите?!.."
  А почему бы и нет.
  Боюсь только, что ни нам, ни нашим детям не дожить до такого благоденствия, которое, как я понимаю, уже наступило в развитых капиталистических странах.
  "Так то в "развитых"... Да еще и "капиталистических"... Согласна
  с Вами. Это как в старом советском анекдоте:
  "Поехала делегация от одного завода в Японию. Вернулись - а сослуживцы их спрашивают: "Ну что, на сколько мы от них отстали? На 10 лет? На 50 лет? 100...?". А приехавшие отвечают: "На всю жизнь".
  
  И, все-таки, что-то и в наших силах. Создание рабочих мест на полставки или укороченных с гибким графиком; "продлёнок" в школах с горячим питанием и организацией отдыха детей и выполнения ими домашнего задания. Поощрять работодателей, которые принимают на работу людей среднего возраста. И не страшно, что у них нет производственного стажа. Жизненный опыт и желание не потерять работу компенсируют это с лихвой. А стаж, сами понимаете - дело наживное.
  В конце концов, следует учитывать, что эти люди свои лучшие годы не на пляже пролежали. Они занимались воспитанием детей. Чтобы из них выросли достойные люди, на которых в старости и мы с Вами в том числе (да, да!) могли бы опереться.
  "Дети - наше будущее!" - не только красивые слова. Это сейчас они - "дети". Через каких-то двадцать-тридцать лет они станут теми, "на ком Земля держится". Вернее, наша Страна. Ну а без должного ухода, сам по себе - только сорняк при дороге вырастает.
  Наверное, Вы удивитесь: "И на какие же деньги создавать всё это - явно убыточное по рыночным меркам?"
  И, в самом-то деле, где взять деньги на социальные программы в богатейшей нефтяной стране Мира?!.. Да еще и при нынешних ценах на нефть.
  Остаётся только руками развести.
  Скажете, наверное: "Да кто же все это должен организовывать? Ну, то есть, создание этаких "тепличных" условий для молодых мам и пап. И разве дети - не их личное дело?"
  Нет, "дети" - дело государственной важности. И нам с Вами давно следует это понять. (А не только Военкомату, который начинает активно интересоваться нашими сыновьями с момента исполнения им 18-ти лет...)
  А кто должен "все-это" организовывать?..
  Да мы, мы с Вами и должны. Ни Дядя Сэм, ни Санта-Клаус, ни Армия Спасения. Мы сами - и для себя. Для своих детей, внуков и правнуков. Ведь как говорится: "Не нужно "бороться за чистоту!". Нужно взять веник и подмести".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"