Герасимова Людмила Николаевна : другие произведения.

Летящая сквозь века или Зачем дана вторая жизнь (часть вторая)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Закрученный сюжет, мистика, продолжение расследования нескольких преступлений, неожиданная развязка - всё это во второй части.

  Глава 51
  Всё тот же страшный сон. - В паспортном столе. - Заветный список бывших жильцов нехорошей квартиры.
  
  Ночью Лене приснился тот же сон, что и накануне. Она снова убегала от тёмной машины, которая преследовала её по улицам незнакомого города, попала на узкую улочку, и так же машина перегородила ей путь, стояла с распахнутыми дверцами и выключенным светом. Лена уже знала, что обнаружит в салоне, но всё-таки заглянула внутрь. Она опять увидела мёртвую Веронику и опять дотронулась до её руки, хотя помнила неприятные ощущения предыдущего сна. Она отпрянула от машины и натолкнулась на что-то спиной. Послышался женский смех - он рассыпался в темноте ночи горохом и больно бил по голове. Лена оглянулась: перед ней хохотала Вероника - живая, красивая, одетая в белый брючный костюм и белую шляпу. А в машине, свесив тонкую бледную руку, продолжала лежать мёртвая Вероника.
  Лена вынырнула из сна, как из тёмного омута, села в постели. Сердце бухало колоколом, на лбу выступил холодный пот.
  - Опять этот ужас! - простонала она. - Сколько это может продолжаться? Так точно с ума сойдёшь!
  До утра так и не удалось уснуть. Лена в темноте пыталась разгадать значение сна, но лишь бесповоротно решила договориться о встрече с экстрасенсом. Дождавшись для приличия девяти часов, она достала сотовый и набрала номер, который оставила бабушка. Почти сразу ответил низкий бархатный голос.
  - Сергей Антонович? - уточнила Лена.
  - Да! Я вас слушаю, - обволакивал и успокаивал приятный баритон.
  - Я Селиванова Лена. К вам приходила моя бабушка, рассказывала о моих снах. Вы сказали, что будете меня обучать. Извините, если она неверно вас поняла!
  - Не извиняйтесь. Я действительно хочу с вами поработать. Мне самому будет интересно. Вас продолжают мучить сны? Поэтому решились обратиться ко мне? Ведь ещё вчера вы колебались.
  - Да, всё правильно. Но, кроме того, я хотела бы получить у вас консультацию и как можно быстрее.
  - Буду у вас сегодня в пять: необходимо прочувствовать атмосферу вашей квартиры. Итак, сегодня в пять, - повторил Сергей Антонович и добавил: - До вечера всё равно мы будем оба заняты. До встречи.
  Лена не успела и слова сказать, как в ухо полетели короткие гудки. Рассеянный мужчина забыл спросить, где она живёт!
  - Ладно, - решила она, - если до пяти он не вспомнит об адресе и не позвонит, то сама сообщу ему. А сейчас другие дела.
  Лена заторопилась на встречу с Алиной, по дороге размышляя о впечатлении, которое оставил завораживающий голос, о том, что чувствует к этому человеку доверие.
  Девушки с большой коробкой конфет в ярком шелестящем кульке нашли домоуправление, но в 'паспортный стол' сразу не попали - в узком коридоре подпирали стены ожидавшие своей очереди. Через полчаса в тесном кабинете Алина, показав регистрацию в паспорте, обратилась к паспортистке:
  - Мне нужны сведения обо всех, кто проживал в моей квартире до меня.
  Вылинявшие глаза женщины изобразили недоумение, подрисованные брови поднялись вверх, собрав на лбу морщины, и она категорично заявила:
  - Вы с ума сошли! Я не имею права этого делать!
  На стол, заваленный бумагами, легла красивая коробка.
  Морщинки на лбу разгладились, на щеках заиграли симпатичные ямочки.
  - Понимаете? - мягко сказала паспортистка. - Все сведения в архиве, у меня только картотека жильцов. Если вы не торопитесь, то я буду там в конце следующей недели, посмотрю для вас документы.
  - А раньше никак нельзя? - разочарованно протянула Лена. - Мы не можем ждать так долго!
  - Тогда сходите туда сами. Отдадите эти конфеты, - женщина с сожалением отодвинула коробку, - Клавдии Филипповне или Сашеньке - не знаю, кто будет, и попросите помочь. Думаю, не откажут.
  Девушки записали адрес архива, расспросили, как туда добраться, и, оставив конфеты, поспешили на остановку автобуса. Через сорок минут они входили в здание архива с другой коробкой ассорти, купленной в ларьке у метро. В небольшой комнате с открытой настежь дверью за громоздким письменным столом, склонившись над бумагами, увлечённо работала маленькая сухонькая женщина. Строгая белая блузка, тугой узел седых волос на затылке, очки на носу - ну просто настоящая учительница из советского кинофильма. Ветерок из приоткрытого окна качнул лёгкую занавеску и задрал исписанный лист - женщина прижала его ладонью и подняла глаза на вошедших.
  - Гм, простите, - тихо начала Лена, боясь нарушить тишину. - Не подскажете, как найти Клавдию Филипповну или Сашу?
  'Учительница' ответила неожиданно молодым, высоким голосом:
  - Сашеньки сейчас нет, а Клавдия Филипповна - это я. Чем могу помочь?
  - Клавдия Филипповна, вы действительно можете нам помочь! На вас одна надежда! Нам очень нужно узнать всех жильцов этой квартиры, - Лена протянула открытый паспорт Алины.
  Женщина сняла очки и принялась их усердно протирать.
  - Простите за любопытство, а зачем это вам?
  Гостьи переглянулись, и Елена стала рассказывать:
  - Алина недавно купила эту квартиру в старом доме. Но квартира оказалась непростой. Вскоре Аля обнаружила ночью у себя в прихожей, простите, привидение. Нет-нет! - возразила Лена, увидев изумление в расширенных глазах архивариуса. - Это правда! Я сама не верила, пока не осталась на ночь у неё. Причём с нами была ещё подруга, которая тоже стала свидетелем этого ужаса. Мало того, мы вчера встретились с бывшей хозяйкой этой квартиры, и она рассказала нам, что продала квартиру из-за привидения, которое появлялось в облике женщины. Она владела этой квартирой всего несколько месяцев и не знает, кто жил там раньше, потому что оформляла покупку через агентство. Мы и решили разгадать эту тайну, чтобы успокоилась бедная душа и покинула квартиру.
  В комнатке воцарилось молчание. Клавдия Филипповна с изумлением взирала на посетительниц, потирая переносицу под очками, потом произнесла:
  - Надеюсь, вы не разыгрываете меня! Ведь можно было придумать более достоверную историю. Не так ли?
  Аля и Лена с одинаково честным выражением лица синхронно закивали. Женщина забрала паспорт, поднялась со стула и со словами: 'Тогда сидите здесь, а я сделаю для вас выписку', - вышла из комнаты. Потянулись минуты ожидания, прерванные, однако, появлением высокой некрасивой девушки с шапкой великолепных светлых кудрей. Удивлённо взглянув на гостей и кивнув им головой в знак приветствия, она поставила на стол цветной пакет и принялась выгружать из него нехитрый продуктовый набор к обеденному перерыву: пакет молока, батон, кусок сыра. Медленно складывая пустой кулёк, одновременно выпуская из него воздух, девушка заметно колебалась, уходить или нет, всё же села за стол и с показным вниманием стала изучать разложенные бумаги. Наконец-то из коридора послышались шаги, и на пороге появилась Клавдия Филипповна.
  - Дом был сдан в одна тысяча девятьсот шестьдесят втором году. Я выписала всех жильцов с этого времени. Надо сказать, список получился довольно большим, - протянула она паспорт и исписанный лист.
  - Спасибо, вы нам так помогли! - Лена положила коробку конфет на пакет молока и, пятясь, покинула кабинет следом за Алиной.
  Выдержки и терпения не хватило обеим - любопытство взяло верх. Покинув прохладное здание, они плюхнулись на первую свободную скамейку, разложили на коленях заветный лист, склонились над ним, касаясь друг друга головами. В списке оказалось тридцать шесть человек. Кроме фамилий, имён и отчеств, имелись точные даты рождения этих людей, а у нескольких - даты смерти. Также в отдельных колонках были написаны даты прописки и выписки жильцов.
  - И что теперь с этим будем делать? - весело спросила Алина.
  - Прежде всего, надо проанализировать движение всех хозяев твоей квартиры. Начнём с тех, кто продал квартиру Квашниным. Ну-ка, кто это? Ага! Вот! Иванова Наталья Фёдоровна, рождённая в пятьдесят восьмом году; Иванов Александр Петрович, тоже пятьдесят восьмого года рождения; Иванов Сергей Александрович, восьмидесятого года рождения; Иванова Надежда Александровна, восемьдесят второго года рождения; Иванова Татьяны Александровна, восемьдесят четвёртого года рождения. Смотри, они вселились в эту квартиру в ноябре две тысячи пятого года и прожили в ней меньше года - выписались уже через одиннадцать месяцев. Адресов нет, поэтому надо обратиться в городскую справку. Думаю, найдём её на любом вокзале. Пошли скорей на остановку, вон как раз троллейбус заворачивает - должны успеть.
  
  Глава 53
  Первая встреча с Волховским. - Гадание по руке. - Планы на завтра.
  
  Елена вернулась домой за пятнадцать минут до назначенной встречи. Экстрасенс до сих пор не хватился, что не знает адреса, и это было странно. Наскоро вымыв руки, она поставила на конфорку кастрюлю с борщом, но сесть за стол не успела - в квартиру позвонили.
  Перед глазком стоял незнакомый мужчина.
  - Кто? - осторожно спросила она через дверь.
  - Я Волховский Сергей Антонович, мы с вами договорились встретиться в пять.
  - Ой, простите, - смутилась хозяйка и поспешно открыла дверь. - Я думала, вы не придёте. Ведь вы не спросили мой адрес.
  - Очень приятно познакомиться с такой привлекательной девушкой! - прозвучал мягкий баритон.
  Лена узнала большие карие глаза навыкате и этот безупречно выглаженный серый костюм.
  - Вы смотрите на меня так, будто уже видели, - заметил экстрасенс. - Не в ваших ли снах я к вам являлся?
  - Откуда знаете? - удивилась Лена.
  - Потом и сами научитесь читать чужие мысли, а ваш адрес дала мне очаровательная Ирина Ивановна. Не она ли приготовила борщ, который так аппетитно пахнет из кухни? Вы не успели пообедать сегодня? Так пойдёмте, я вам с удовольствием составлю компанию.
  О! С этим человеком было легко и комфортно.
  После обеда, пока хозяйка убирала со стола, Волховский ей говорил:
  - Я буду называть тебя по имени - так будет нам проще общаться. Я буду учить тебя прислушиваться к себе, к своим ощущениям, замечать знаки, которые посылает судьба, и уметь разгадывать их, настраивать свой организм, как большой оркестр, к восприятию информации, которую можно получить при желании в любое время. Я научу тебя читать чужие мысли, предсказывать будущее, видеть прошлое, поворачивать в другое русло судьбу, познакомлю с астрологией, хиромантией, научу гипнозу и медитации, а также общению с душами умерших.
  - Зачем? - испугалась Лена, присев за стол.
  - Они дают очень важную информацию, и если грамотно действовать, то не нарушится граница между нашими мирами, и никому не будет вреда. Ты готова к переменам в себе, к прозрению?
  - Не скрою, - нерешительно ответила Лена. - Мне как-то не по себе. Ещё месяц назад я жила спокойно, не помышляя ни о чём таком. А сейчас...
  - Ты вынуждена? - продолжил Сергей Антонович. - Не думай так! Перед тобой открываются такие возможности, что простым людям и не снилось. Дай руки.
  Он взял нежные девичьи ладони в свои горячие и сухие и заговорил, щекотно касаясь линий указательным пальцем:
  - Всё правильно. Тебе немного больше двадцати лет?
  - Через месяц, нет, уже меньше... м-м ... через двадцать шесть дней исполнится двадцать один. Пока двадцать.
  - Вот линия жизни прерывается на отрезке двадцати лет и делает изгиб. Это значит, что ты чуть не умерла, а потом твоя размеренная жизнь резко меняется. Родителей ты не потеряла, но живёшь с раннего детства без них. Ты не одинока, о тебе заботится близкая тебе женщина. Да, хочу сказать: скоро, возможно, в течение этого года ты встретишь своего любимого, и он станет твоим мужем. Вот, видишь, линия любви пересекает здесь линию жизни. А вот здесь, видишь, пересечение этих линий? Это означает, что ты поменяешь профессию. А вот и линия, отвечающая за способности и таланты человека. Посмотри, она вначале тонкая, робкая, еле намечается. А вот здесь, после узелка, толстая, глубокая, чётко очерчённая. Значит, только сейчас тебе дан талант свыше, и, как я понимаю, довольно крупный. Интересен рисунок твоих линий - я таких ни у кого не видел. Такой замысловатый рисунок указывает на многочисленные дела и множество знакомых и друзей. Вот интересная решётка свидетельствует о некротической связи.
  - Какой связи? - не поняла Лена.
  - Некротической! Это означает, что ты связана с загробным миром. Да это уже не по руке скажу: у тебя два ангела хранителя, к тому же сильный покровитель из давно умерших. Ты хочешь о чём-то спросить?
  - Да! Я чувствую, вернее, стала чувствовать после операции какую-то непонятную связь с бабкой Манефой. Она мне снилась несколько раз. Самое странное, я стала очень по ней скучать - такая тоска появляется, ноет здесь, - Лена приложила ладошку к груди слева.
  - Манефа? Я дома попробую поработать с этим именем.
  - Сергей Антонович, можно узнать, есть ли у меня привидения в квартире? Дело в том, что я видела в тёмной ванной облако, а потом, через какое-то время на запотевшем стекле кто-то написал слова: 'Помоги Алине!'
  - Кто такая Алина? - заинтересовался экстрасенс.
  - Это студентка с моего курса. Она обратилась ко мне за помощью из-за призрака, который бродит у неё в квартире.
  - И о твоих новых способностях поведала ей твоя лучшая подруга. Ты не верила вначале в их рассказы, но пришлось переночевать у Алины, и в эту ночь вы в прихожей увидели белую прозрачную женскую фигуру.
  - А вы откуда узнали? - поразилась осведомлённости гостя Лена.
  - Вижу! Я всё это видел перед тем, как ты позвонила. Я знаю, вы сегодня с Алиной предприняли кое-какие шаги в правильном направлении. Но ты выбрала очень долгий путь.
  - А что, есть ещё другой вариант? Подскажите!
  - Подскажу, конечно же! Ты можешь напрямую спросить у призрака, что его мучает, и помочь успокоить его заблудшую душу.
  - Ну и как мне это сделать? Неужели ночью дождаться и спросить?
  - Не так всё просто! Оно не может говорить, как человек. Ты должна научиться мысленно общаться с душами умерших.
  - Да пока я научусь, быстрее с Алей узнаем, в чём дело.
  - Ладно, сама увидишь, что быстрее. А сейчас пойдём, посмотрю твою квартиру.
  Экскурсия по малогабаритной квартирке закончилась в ванной перед зеркалом.
  - Нет! Квартира чистая! - сделал вывод экстрасенс. - Похоже, твоя покровительница тебя защищала! Ведь на днях на тебя покушались вот здесь, в квартире. Вижу высокого мужчину, с усами и бородой, в чёрных очках. Но это всё атрибуты, чтобы не узнали.
  - А как звать его, вы не скажете? - с надеждой взглянула на него хозяйка. - Случайно, не Максим?
  - Максим? Да, здесь был Максим, - открыв входную дверь и шагнув на площадку, сказал Сергей Антонович. Он обернулся и добавил: - Завтра позвоню, назначу тебе первое занятие. До встречи!
  Мужчина подошёл к лифту, нажал на кнопку вызова и снова оглянулся:
  - Ещё вижу высокого человека у твоей двери, он что-то делает с ней: то ли моет, то ли красит - плохо видно. Его имя тоже Максим.
  - Максим, значит? - озадачилась Лена и почувствовала такое разочарование и горечь, что с трудом промолвила в ответ 'до свидания'.
  Настроение было безнадёжно испорчено. 'Зачем ему нападать на меня? - думала она. - Что я ему сделала? Неужели не может простить аварию? Так я при чём, что у него бензина не было? И сама к нему в машину не напрашивалась! Ещё цветочки приносил! Ясно теперь, зачем они ему нужны были: для отвода глаз да ещё удобно лицо прикрывать. А я, дура, ещё думаю о нём! А он, оказывается, натуральный маньяк! Не удалось достать в ванной, решил поджечь меня! Боже мой, как мне плохо!'
  Неожиданный громкий звук в тишине испугал Лену. Она совсем забыла, что должна позвонить Алина, и обрадовалась её голосу.
  - Слушай! - отчитывалась та. - Эти Ивановы мне всё-таки ответили. Попробовала поговорить с ними насчёт квартиры, но они то ли испугались, то ли не те. В общем, повесили трубку.
  - Эх, Аля! Неправильно повела разговор с ними. С кем хоть говорила?
  - С женщиной. Я спросила, не с Татьяной Александровной ли разговариваю. Она почему-то ответила 'нет'. Я спросила, можно ли позвать её к телефону, мне в ответ опять 'нет', я тогда прошу пригласить Иванова Александра Петровича, а женщина интересуется таким вре-едным голосом: 'А зачем?'. Я тогда спрашиваю, жили ли они по такому-то адресу, а она вдруг положила трубку. Я попыталась снова дозвониться - никто трубку не берёт.
  - Так, понятно, что ничего не понятно. С кем же всё-таки ты разговаривала? Придётся рано утром к ним наведаться. Ещё до работы. Как? Проснёшься?
  - А как рано? - недовольно спросила Алина.
  - Давай встретимся у их подъезда в семь тридцать, а лучше в семь!
  - Ой, это же в шесть вставать придётся!
  - Иначе мы их можем прозевать. Уйдут на работу, и не с кем будет говорить.
  - А может, вечером их покараулим после работы? - предприняла попытку договориться Алина.
  - Ты хочешь домой вернуться?
  - Хочу! Конечно, хочу!
  - Тогда долго не спи и в семь тридцать будь у подъезда. Если это не те Ивановы, то мы днём будем искать их среди других кандидатур. Ну что, договорились?
  - Договорились, - сдалась Алина.
  - У тебя листы с адресами - продиктуй мне, куда утром ехать. Только бумагу и ручку возьму.
  Уже ложась спать, Лена вспомнила жуткий сон и пожалела, что не спросила у Сергея Антоновича, что он означает.
  
  Глава 55
  У домофона. - Удивительная находка.
  
  Серый трёхэтажный дом с окнами, выходящими на стоянку автобусов, выглядел неприглядно.
  - Не позавидуешь жильцам, - решила Лена. - Целый день под окнами шум, пыль и выхлопные газы.
  Все подъезды находились с противоположной стороны, и нужно было обойти здание. И тут совершенно неожиданно открылся взору райский уголок: весь двор утопал в зелени, радовали глаз весёлые разноцветные скамейки, под балконами на клумбах кто-то с любовью высадил цветы разных сортов, некоторые уже цвели.
  Дверь первого подъезда, где жила Иванова, оказалась с домофоном, и Лена нажала на кнопку с цифрой восемь. Никакого ответа! Алина повторила попытку дозвониться в квартиру, но тщетно. Решили дождаться кого-нибудь, кто откроет эту 'чёртову' дверь. Прошло минут десять, пока из подъезда не вышел мужчина в светлом льняном костюме с чёрной папкой под мышкой. Он говорил по сотовому и сильно толкнул парадную дверь ногой, придав её движению ускорение. Обе подбежали к подъезду, когда замок уже щёлкнул, и снова вернулись к скамейке. На этот раз ждали дольше. Алина чуть не уснула от скуки и жары, Лене тоже надоело сидеть без дела:
  - Давай вернёмся сюда вечером, когда люди с работы пойдут.
  Тут с характерным звуком снова открылась дверь - девушки, как по команде, уже резвее бросились к подъезду и налетели на двух парней в синих комбинезонах, тащивших свёрнутый в рулон и обмотанный скотчем тяжёлый ковёр. От толчка или неожиданности шедший впереди разжал руки и ... бросился наутёк. Тяжёлая ноша глухо стукнулась о бетон - второй носильщик метнулся за первым. Подруги замерли в растерянности, рассматривая длинный свёрток. Дверь подъезда снова лязгнула, автоматически закрывшись.
  - И что нам с этим делать? - Алина ткнула ковёр носком туфли. - Мы что, такие с тобой страшные? Почему испугались парни и бросили своё добро? Лен! - усмехнулась она. - Может, с тобой таким образом и разживёмся? Схема уже отлажена. Как кто выходит из подъезда - мы тут же выскакиваем, как потерпевшие! Глядишь, ещё что-нибудь нам подбросят.
  Лена будто не слышала шутки: она присела над свёрнутым паласом, тронула его рукой и тут же отдёрнула. Вскочив на ноги, она открыла крышку сотового и нажала на вызов.
  - Виталий Анатольевич! Виталий Анатольевич! - закричала она в трубку. - Мы на автобусной стоянке, то есть в доме номер два, перед первым подъездом... Да-да! Правильно! Это там! Так вот здесь на ступеньках брошенный свёрток: что-то в ковёр завёрнуто. Чувствую холод оттуда, кажется, в нём мертвец. ... Да двое парней несли его, а как нас увидели, бросили и убежали. ... Да, хорошо. ... Я с подругой. ... Ждём.
  Милиция приехала быстро, не прошло и двадцати минут. За это время дверь подъезда открылась всего один раз, когда, перешагнув через объёмный рулон и оглянувшись на него, в дом вошла девочка с ракетками в руках, но Аля и Лена не воспользовались случаем попасть внутрь, а остались сторожить свёрток.
  Из милицейской машины первым вышел Бобров, за ним подтянулись к подъезду ещё трое. Следователь кивнул девушкам и спросил:
  - Как вы здесь оказались?
  - Надо было встретиться с одной женщиной.
  - Имя, фамилия? - строго уточнил Виталий Анатольевич.
  - Иванова Наталья Фёдоровна, - ответила, немного задетая официальным тоном Боброва, Лена.
  - Встретились?
  - Не успели. На двери домофон. Нам никто из квартиры не ответил. В подъезд не могли попасть - ждали, пока кто-нибудь откроет дверь. Вот как двое в спецовке вышли из подъезда, мы и попытались войти. А парень, который нёс этот ковёр спереди, выронил свой край и убежал, за ним побежал и второй. Вот это, - кивнула Лена на рулон, - и осталось лежать здесь.
  - Приступайте, - скомандовал следователь подчинённым.
  Двое из прибывших надели резиновые перчатки, осмотрели свёрток, ощупали его и, подхватив с двух сторон, отнесли со ступенек на асфальтированную площадку, обустроенную для сушки белья; потом один перерезал ленты скотча, осторожно отлепил его от ворсистой поверхности паласа и упаковал в прозрачные пакеты; наконец, оба стали медленно разворачивать рулон. Девушки следили за действиями мужчин и ахнули, когда содержимое открылось взору. Один из оперативников, что раскручивал ковёр, вскочил на ноги и присвистнул. Все стояли вокруг и рассматривали то, что лежало теперь перед ними. ....................................................................
  Глава 75
  Лена на практическом занятии у Волховского. - Мадам Поливайко.
  
  - Привет, Настюха! Куда пропала? У нас здесь столько всего случилось! Мы с Алиной в такие передряги попали - упадёшь и не встанешь! Теперь у неё привидения нет! Представляешь? А что у тебя нового?
  - Ленусь, я тут уезжала на море, только сегодня вернулась. Хочу забежать к тебе - поболтаем. Мне тоже многое нужно тебе рассказать! - прощебетала Настя.
  - Давай к семи вечера, а то у меня занятия с четырёх до шести. Устраивает?
  - Какие ещё занятия? - не поняла подруга. - Ну да ладно, сегодня расскажешь. Жди. Буду в семь. Можно позвать Альку? Я соскучилась.
  - Она у меня почти каждый день бывает. Я сама позвоню ей!
  На занятии новоиспечённого экстрасенса ждал сюрприз: Сергей Антонович посадил Лену в кабинете и объявил: сегодня они вместе будут вести приём.
  - Что мне надо делать? - оробела девушка.
  - Пока только смотри и слушай.
  Помощница Наташа ввела в кабинет первую клиентку. Эта была тучная женщина, одетая ярко и безвкусно. Оглядев стены и убранство помещения, она тяжело плюхнулась на указанный хозяином стул напротив.
  - Назовите своё имя и возраст, - попросил он.
  - Поливайко Анжелика Ивановна, - сказала она и, спохватившись, добавила: - Мне сорок девять лет.
  - С чем пришли? - спросил Сергей Антонович.
  Женщина засуетилась, полезла в сумку, немного порылась и вытащила видавший виды кошелёк. Всё его содержимое высыпалось на стол.
  - Вот с чем пришла! - указала она пальцем на небольшую кучку мелочи и несколько бумажек по пятьсот рублей.
  - Вы меня не поняли! - смутился мужчина. - Я хотел узнать, что вас привело сюда. Что хотите узнать? Что вас беспокоит? Что вас тревожит? - боясь, что женщина не совсем умна, задал несколько вопросов Сергей Антонович.
  - А! - закивала понимающе Анжелика Ивановна, заталкивая деньги в кошелёк. - Я вот что пришла. Мне соседка Клавка сказала. Здесь она в прошлом годе была, зимой. Так к ней муж вернулся. Вот у меня соседи, это другие - не Клавка, нет. Эти сзаду: Симка, значит, жена, дальше Петька - это ейный муж, и ещё у них Васька - сын, Лизка - дочка ихняя, ещё Сашка - сын, - загибала она короткие толстые пальцы. - А, ещё Борька - пёс такой лютый, как чёрт. Одно гавкает на всех: ни днём, ни ночью от него покоя нет! - клиентка подняла к потолку маленькие глазки, видимо, вспоминая ещё какую-то соседскую живность.
  Волховский решил вмешаться:
  - Ближе к делу! Не надо рассказывать о соседях. Говорите только о своей проблеме!
  - Так я ж и говорю о проблеме! - возмутилась женщина. - От соседей и все мои проблемы!
  - Хорошо! - сдался мужчина. - Что именно вы хотите?
  - Так я ж и говорю! Так вот, ихний двор у меня сзаду, через сад. У меня очень хороший сад: четыре яблони такие хорошие - родят столько, что продаю на базаре всё лето, ещё три груши, да одна ещё поздняя - да самых заморозков висят на ветках - такие крупные...
  Сергей Антонович заметно покраснел, с трудом сдерживаясь:
  - Я понял, что у вас прекрасный сад и замечательные соседи! От меня-то что хотите? Сформулируйте свой вопрос!
  Анжелика Ивановна уставилась на экстрасенса, в лице отразилось смятение. Похоже, задание поставило её в тупик. Мужчина и женщина молча смотрели друг другу в глаза. Лена разрядила обстановку, заговорив:
  - Я, кажется, поняла! У вас что-то произошло с фруктовыми деревьями, они стали сохнуть, будто их облили химикатами. Ведь так вы думаете?
  Женщина перевела взгляд на девушку, сидящую в кресле у окна, и радостно закивала:
  - Так я ж это и говорю: подлюки что сь сделали, теперь я хочу на них наслать какую порчу! Да ещё сделайте, чтоб соседский Васька к моей Таньке клинья не подбивал. В общем, отворотите их друг от дружки!
  Сергей Антонович и Лена переглянулись. Экстрасенс сухим тоном чётко произнёс:
  - Вы, по всей вероятности, обратились не по адресу! Я никогда ничего не делаю людям во вред. Да и вам не советую!
  - Дак они ж подлюки! - удивилась женщина. - И что ж теперь мне делать?
  - Забудьте о вражде и живите с соседями мирно! - посоветовал Волховский. - Они неплохие люди и не делали вашему саду абсолютно ничего. А Васька осенью пойдёт в армию, и ваша дочь его сразу забудет. А вам я советую сделать снимок лёгких: вижу некоторые проблемы. Лена, что хочешь добавить?
  - Вашему мужу надо поменять место работы, иначе у него будет сильная травма, - робко предсказала Елена.
  Мадам Поливайко сидела, не шевелясь, словно переводила полученную информацию на свой язык. Сергей Антонович нажал кнопку под столом - вошла помощница.
  - Наташа! Проводите, пожалуйста. Через минуту пригласите следующего.
  Анжелика Ивановна нехотя поднялась и, буркнув 'зря в такую даль тащилась', удалилась из кабинета.
  - Ну, как тебе? - спросил Волховский.
  - Смешная какая! - сказала Лена.
  - А ты молодец! - похвалил учитель. - Я тоже увидел травму у её мужа. Хотел тебя проверить!
  - А если бы я не увидела, вы бы её предупредили? - поинтересовалась Лена.
  - Нет! Она ведь об этом не спрашивала!
  - Но о своём здоровье она тоже не спрашивала! - уточнила Елена.
  - Вот, значит, нарушил свой принцип! - усмехнулся маг. - А вообще я хотел переключить её внимание от соседей на себя. Пусть занимается лучше своим здоровьем, чем копит злобу на людей!
  - А вы, оказывается, ещё и психоаналитик! - засмеялась Лена.
  - Всего понемногу, - улыбнулся Сергей Антонович. ...........................................................................................
  Глава 80
  День рождения Лены. - Незваные гости. - Удивительная картина.
  
  В этот день Лене исполнился двадцать один год.
  Чуть свет приехала Ирина Ивановна, расцеловала сонное лицо внучки, повесила ей на шею золотую цепочку, поправила кулон с ликом Богородицы и пожелала:
  - Пусть она хранит тебя!
  Именинница осталась в прихожей любоваться подарком, а бабушка поспешила в кухню выгрузить из пакетов продукты, торт, фрукты и овощи.
  - Ленок! Сколько человек будет на торжестве?
  - Не знаю, бабуля! Я никого вообще-то не приглашала. Обещали к двенадцати прийти мои девчонки. Так что ты не очень-то много готовь. Нам на четверых вполне хватит!
  - А кто четвёртый-то?
  - Я! - откусывая кусок яблока, сказала Лена.
  - Ты сегодня первая, моя дорогая именинница! - поправила бабушка. - Так кто четвёртый?
  - Ну, считаем: ты, я, Алька и Настя.
  Бабушка улыбнулась:
  - Так ты меня посчитала? Я ведь вам, молодым, мешать буду?!
  - Ты у меня самая молодая! - чмокнула Лена влажными губами Ирину Ивановну в нарумяненную щёку.
  - Иди, внученька, приведи себя в порядок! Ты сегодня должна быть особенно красивой, вдруг кто из гостей заявится с утра!
  - Бабуля, я вот что вспомнила! Ты мне как-то рассказывала о своей бабушке, которую сослали за Урал, и она погибла по дороге туда. Ты ещё говорила, что она не смогла свой дар передать вместе с каким-то предметом! Ты не знаешь, о каком предмете шла речь?
  - Почему не знаю? - засовывая в духовку противень с окорочками, картофелем и грибами, сказала женщина. - Очень даже знаю. Мне дедушка рассказывал. И веретено такое ста-арое отдал, чтобы память о бабушке осталась. У меня до сих пор выбросить его рука не поднялась, так и лежит где-то на антресолях.
  - Бабушка, любимая, ты поищешь веретено? Отдашь мне? А?! - взмолилась Лена.
  - Конечно! - выпрямилась Ирина Ивановна. - Что ты так волнуешься?! Отдам, конечно!
  В дверь позвонили.
  - О! Первые гости! А ну-ка, марш одеваться! Я сама открою! - замахала на внучку полотенцем бабушка, прогоняя из кухни.
  - Кто пришёл? - выглянула из комнаты именинница, когда хлопнула входная дверь.
  - Это поздравление от мамы. Представляешь, Надюша сейчас в Праге! Интересно, что она там делает? Лучше бы позвонила, а то голос скоро забудем. Возьми, прочитай.
  Когда Елена предстала перед бабушкой, та удовлетворённо покачала головой:
  - Какая ты у меня красавица! Просто загляденье! И платье какое надела! Я его раньше не видела!
  - Это Алина меня недавно по бутикам затаскала, заставила купить!
  - Оно тебе очень идёт! Молодец подруга! А я боялась, что ты в день рождения опять в джинсах будешь! Я смотрю, ты парик уже не носишь?!
  - Алина сказала, что мне очень идёт новая причёска. А ты считаешь, что надо всё-таки надеть парик? - Лена в растерянности взъерошила волосы.
  - Нет, не надо! Ты мне очень нравишься и такой! Ты сейчас другая, какая-то обновлённая, глаза стали выразительнее! Эх! Не видят тебя твои родители сейчас! Какая дочь у них выросла! Ты-то скучаешь?
  - Знаешь, бабуль! Я так давно живу без них, что привыкла не скучать, - с грустью призналась внучка.
  В комнате зазвонил телефон, и Лена бросилась к трубке. Это был отец. Он поздравил дочку, пожелал здоровья и всех благ, пообещал выслать деньги на подарок и в заключении спросил, не звонила ли Надя.
  - Нет, не звонила! Телеграмму прислала, поздравительную!
  - А где она сейчас живёт?
  - Не знаю, а телеграмма из Праги.
  Отец крякнул и стал прощаться. В дверь позвонили. Лена положила трубку и побежала открывать.
  Это была Алина с большим букетом красных роз и красивой коробкой с бантиками.
  - Удивлена твоему подвигу! Встать так рано из-за меня! - засмеялась Лена. - Это дорогого стоит! Ты, наверное, хотела поздравить меня раньше Насти?!
  - Не бойся, она не опоздает, к двенадцати обещала подъехать.
  Девушки отправились поболтать в комнату. Алина на ходу сообщила, что вчера знакомые Насти приходили смотреть злополучную квартиру.
  - Представляешь, всё им рассказала как на духу, кладовку показала - мне дурно, а им хоть бы что! Квартирка, говорят, немного маловата, а так, в принципе, подходит - будем оформлять! Вот где крепкие нервы!
  Лена, слушая подругу, развернула упаковочную бумагу и обнаружила красную лаковую сумочку.
  - Ах, Алин, какая красота! Большое тебе спасибо! Мне очень нравится! Посмотри, как я выгляжу? - завертелась она перед зеркалом.
  - Отпад с истерикой! Ты бы розы в воду поставила! - напомнила Алина.
  - Да, прости, - подхватила цветы Лена и поспешила за вазой.
  В квартиру снова позвонили. Она, оказавшись перед дверью, сразу открыла замок.
  - Ой! Виталий Анатольевич! Не ожидала вас сегодня увидеть! - не совсем радушно встретила Боброва хозяйка. - Что-то случилось? Опять помощь нужна?
  Следователь, держа обе руки за спиной, с улыбкой ответил:
  - Какие дела сегодня, когда одной замечательной девушке, моему другу, исполнился двадцать один год?! - и протянул Лене букет роз и яркий пакет.
  - Спасибо! - прошептала обескураженная именинница. - Правда, не ожидала!
  Она подхватила второй букет роз, на этот раз нежно-розовых, и побежала в кухню ставить их в вазу.
  - Аля! - крикнула она из кухни. - Пригласи Виталия Анатольевича в комнату!
  - Я так понимаю, что гостей будет больше? - что-то жуя, спросила бабушка, шинкуя овощи на салат. - Скоро поможете мне стол в комнате накрыть.
  Лена вернулась к гостям и открыла пакет Боброва. На обложке большой толстой книги золотом сияло название 'Древняя магия'. Фолиант перекочевал на диван, и Лена склонилась над страницами, рассматривая рисунки и названия статей. Следователь с улыбкой наблюдал:
  - Я знал, что тебя это заинтересует!
  Ирина Ивановна заглянула в комнату и попросила мужчину раздвинуть стол, центр которого украсила ваза с цветами, остальная поверхность белой скатерти заполнилась блюдами с угощениями и приборами на пять персон.
  В дверь опять позвонили. Лена вскрикнула, что это Настя, и побежала открывать. К её изумлению, в прихожую с букетом белых роз ступил Волховский.
  - Не ждала? - заметил он растерянность ученицы. - А я пришёл тебя поздравить! Ничего, что без приглашения?
  - Конечно! - спохватилась Елена, принимая букет. - Проходите, пожалуйста, в комнату.
  - А это тебе от меня оберег! - протянул гость на чёрном шнурке миниатюрную фигурку коня из дерева.
  - Садитесь, гости дорогие, за стол! Выбирайте себе места. Прошу без церемоний - у нас всё по-простому!- объявила Ирина Ивановна.
  В этот момент по квартире разлилась нетерпеливая трель.
  - На этот раз точно Настя! - уверенно заявила Лена и побежала к двери.
  Подруга с визгом кинулась на шею имениннице, выкрикивая поздравление и пожелания, потом завертела её, рассматривая.
  - Да ты, мать, красавица! Вот тебе за это презент! - вручила она коробку в подарочной бумаге. - Потом раскроешь.
  - Спасибо, Настюха! Проходи к столу! Ты чуть не опоздала! - поторопила Лена. - Дай дверь закрою.
  - Стой! - приказала подруга. - Не закрывай пока. Я не одна!
  - Да-а-а?! - заулыбалась Елена. - Так зови своего друга. Знакомь скорей!
  - Только пообещай не ругаться и не злиться! - загородила дверь Настя.
  - Почему я должна злиться? - озадачилась Лена, и улыбка сползла с её губ. - Кто у тебя там?
  Анастасия выглянула на площадку:
  - Заходите!
  В прихожую ребром вперёд вплыла большая рама, отчего хозяйке пришлось попятиться. Она удивлённо заморгала, увидев человека, который появился следом за огромным подарком. Это был Максим! Он поставил на пол картину и виновато взглянул на Елену. Именинница быстро пришла в себя.
  - Хм! Где же розы? - съехидничала она.
  - Так, Алён! Ты обещала! - напомнила Настя.
  - Я разве что-то обещала? - удивилась она, не сводя глаз с гостя. - Что-то не помню! А это что такое? - кивнула она на картину. - Очередной шедевр? Очень интересно! Слышала, но не видела! Может, покажете, за что вам деньги платят?
  - Да что это такое? Лена! - одёрнула Настя. - Перестань, пожалуйста! Хотя бы ради своего дня рождения. Максим поздравить тебя пришёл!
  - А кто его звал? - не могла остановиться Елена, удивляясь своему раздражению.
  - Нет, Максим! Не уходите! - остановила Настя шагнувшего к выходу гостя. - Если сегодня не решитесь, то это будет конец! Разверните картину!
  Максим перевернул полотно изображением к Лене - она обомлела и, прислонившись к стене, прошептала:
  - Откуда ты узнал?................................................... Именинница вспомнила о подарке Максима - картина отыскалась за столом, была поставлена на стул. Лена, попятившись, уселась на диван. Перед ней полная луна освещала призрачным светом деревья небольшой рощи и пологий берег широкой реки, уходила серебристой дорожкой по спокойной воде за горизонт, гладила нежным светом хрупкую фигурку девушки, прижавшуюся к холке летящей вдоль реки лошади. Это, без сомнения, была Радуня, и Лена, совершенно очарованная точностью передачи того сна, увиденного ею не так давно, просидела перед картиной почти до рассвета. Она не думала ни о чём - просто жила в другом измерении, много веков назад, слушала тихий плеск воды, перебиваемый мерным цоканьем копыт, щурила глаза от ветра, бьющего в лицо, чувствовала под собой тёплый круп лошади, из последних сил цеплялась за гладкую гриву, чтобы не упасть...........................
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"