Герасимова Людмила Николаевна : другие произведения.

Ливень (пейзажная зарисовка)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Стоял июль - макушка лета. Со светло-синего вылинявшего неба лились на изнемогавшую от жары землю яркие лучи полуденного солнца. Вся природа замерла в томлении. Неожиданно сильный порыв ветра взметнул с дороги вверх столб пыли, закрутил его, швырнул на придорожные кусты, пригнул их к земле. А следом покатились по траве, кустам, догоняя друг друга, пыльные волны. Зашумели растрёпанные деревья, всполошились испуганные птицы. Озорник-ветер притащил откуда-то тяжёлую тёмную тучу и закрыл ею полнеба. Туча, как на дрожжах опара, всё пыхтела, раздуваясь, расплываясь по небосводу, заполняя собой все укромные уголки его. Воздух сгустился, пропитанный пылью и ожиданием ненастья. Небо, чёрное и грозное, опустилось низко, сливаясь с полем за околицей. Сразу стемнело. На миг всё стихло. Яркий белый зигзаг пронзил черноту над головой, загрохотало грозно и ворчливо, и первые крупные капли застучали по дороге и пыльным ладошкам листьев. Дождь усилился. И вот уже стеной полилась вода с неба, разбегаясь мутными ручьями по земле, собираясь в большие лужи, скрывая под собой торчавшие минуту назад островки травы...
   Шумел летний ливень. Пила земля долгожданную влагу, подставляли живительным потокам руки деревья и кусты, склонились в благодарном поклоне умытые цветы. Свежий воздух наполнился запахом зелени. А ливень продолжался. Шумела вода вверху и на земле. Лопались пузыри на лужах, опустились в растерянности зелёные руки-ветви. Хватит воды! Довольно!
   Последние капли дождя поставили точку в ливне, и улыбнулось чистое солнце, с умилением осматривая залитую водой землю.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"