Герасимова Людмила Николаевна : другие произведения.

Отель "Очарование"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ участвовал в РД-9


   - По какому случаю пир? - крикнула Ирина из прихожей, увидев в открытой кухне заставленный посудой и бутылками стол. - До Нового года пять дней. Или гонорар получил?
   Навстречу вышел весёлый Олег и, как обычно, чмокнул жену в пушистые каштановые волосы, на этот раз в затылок, пока она стаскивала сапоги с отёкших ног.
   - Получил, ещё и договор подписал: к первому марта должен выдать на-гора новый детективный шедевр, - сияя голубыми глазами на раскрасневшемся круглом лице, похвастался муж, помогая ей снять пальто. - Но дело не в этом. Представляешь, Ежов объявился!
   - Сергей? Неужели? - Ира оглядела вешалку и, не заметив чужих вещей, направилась в кухню. - И где же он пропадал столько времени? А как там Катя, дочка? - интересовалась она, приводя стол в порядок для позднего чаепития. - Со мной будешь? Или наелся?
   - Чай буду. Говорит, в бизнес с головой ушли. Дочка у бабушки. Да! Сейчас что-то покажу!
   Планшет с подоконника переместился на стол, Ирина склонилась над фотографией и, удивлённая, присела на стул, вытирая о фартук руки:
   - Ничего себе! Ежова собственность?
   На фоне заповедного леса, тронутого яркими красками осени, в лучах солнца сиял окнами белый трехэтажный особняк под зелёной фигурной крышей.
   - Это Англия? Германия?
   - Россия! - засмеялся муж. - Смотри дальше.
   Следующий кадр запечатлел часть стены с зелёной надписью: "Отель "Очарование". Олег, усмехнувшись непонимающему взгляду жены, объяснил:
   - Серёга недавно построил отель за городом примерно в двух часах езды. Место, говорит, совершенно очаровательное, давно выбрано любителями природы и шашлыков. Почистил речушку, облагородил территорию, поставил навесы со столами, мангалы. Вот, следующее фото. Благодаря нашему климату, это приносит хороший доход с апреля по ноябрь: приезжают и группы, и целые коллективы. Теперь он откроет отель для тех, кто не прочь отдохнуть на природе несколько дней. Мы с тобой приглашены на Новый год и, так сказать, "обмыть" новое дело. Обещал неделю развлечений, полный пансион и чистый воздух. Как ты на это смотришь?
   - Положительно смотрю! Только как же твоя книга? К сроку успеешь?
   - Всё равно ни одной идеи. Может, там сюжетец какой проклюнется, да и тебе отвлечься надо от своих отчётов. А вот, смотри, сами Ежовы.
   Сероглазый Сергей, такой же красавец, как и раньше, и немного располневшая, добрая, милая Катя, оба в шортах и майках, загорелые и счастливые, обнимались на фоне длинной беседки.
  
  
   За два часа до боя курантов нарядные гости, а их, кроме Олега и Ирины, оказалось четыре пары, собрались на первом этаже в обеденном зале с украшенной ёлкой посередине и обильно накрытым столом. Сергей перезнакомил приглашённых и лично усадил каждого на отведённое ему место. Он произносил тосты, рассказывал анекдоты и смешные истории - всем было весело и по-домашнему уютно. Уже изрядно подогретый спиртным двоюродный брат Кати стал требовать Деда Мороза. Громко предлагал свою кандидатуру, а среди женщин устроить конкурс на вакантную должность Снегурки. Он так размахивал руками, что снёс фужер супруги, и тот, звякнув о блюдо, разлетелся на сотни хрустальных осколков, засыпав салат и ещё не тронутого гуся с яблоками. Смущённая жена недовольно зашептала на ухо пьяному, но он только отмахивался. Сергей, обещая родственнику костюм Деда Мороза, вывел его из зала в полной тишине. Катя извинилась, сказав, что посуда бьётся к счастью, включила панель телевизора на стене и заглянула в кухню. Тут же появились две женщины в синих форменных платьях и белых передниках, заменили блюдо с гусем на похожее, вытерли стол, пока гостей занимала хозяйка, показывая в окно залитую лунным светом огромную площадь голой земли перед домом, таинственный лес справа и слева, пустое шоссе впереди и за ним, дальше, перед стеной леса, еле различимые беседки.
   Шёл двенадцатый час, когда к хозяину торопливо приблизился охранник. Сергей, выслушав его, кивнул, и в зал, в сопровождении того же хмурого сторожа, вошли двое: бледная девушка с короткими светлыми волосами и худой невысокий парень с чёрным кудрявым чубом и щетиной на щеках, оба в джинсах и тёплых свитерах. Они в нерешительности остановились, осматриваясь. Хозяин спросил их о чём-то и жестом пригласил к столу.
   - Прошу внимания! У нас гости! - громко произнёс он, хотя все итак рассматривали незнакомцев. - Юрий и Юлия! Это не просто гости, а первые клиенты. Считаю это хорошим знаком. Проходите, пожалуйста, за стол - негоже встречать праздник в пути. Чувствуйте себя уютно, веселитесь!
   Взяв под локоть девушку, Сергей провёл пару к свободным местам. Катя увеличила громкость телевизора, ожидая поздравления президента, и тоже вернулась за стол. С последним боем курантов на улице грохнуло, и по стенам поползли красные тени. Все бросились к окнам, и кто-то выключил свет: в тёмном небе отцветал красный букет, ему на смену с хлопками раскрылся зелёный, потом жёлтый. Красивое зрелище дополнили крупные снежинки, неспешно летящие к голой земле. Олег предложил всем выйти на улицу, но вспыхнул свет, и появился Дед Мороз в красной шубе, с мешком и посохом. Это был, конечно, Сергей, и все засмеялись, узнав его. Он выкрикивал изменённым голосом шутки, заставил гостей водить хороводы вокруг ёлки, отгадывать загадки, петь и танцевать, в награду всем вручил подарки - одинаковые золотистые коробочки, перевязанные шёлковыми лентами разных цветов. Олег, распутав синий бант, обнаружил внутри упаковки стильную флэшку, а Ирине досталась коробка с розовой лентой и чёрным зажимом для волос. Рядом Юра и Юля, повязав ленты с коробок вокруг головы, дурачась и громко смеясь, цепляли доставшийся брелок друг другу на нос и уши. Общее веселье с танцами, конкурсами и короткими тостами за столом продолжилось и после выхода под бурные аплодисменты молодого симпатичного повара, выкатившего из кухни в зал на тележке огромный торт с фигуркой Деда Мороза. Вскоре Юра и Юля вместе с хозяйкой ушли из зала. Следом по-английски удалились Олег и Ирина - засыпая, они ещё слышали снизу музыку и весёлые пьяные крики.
   Разбудил настойчивый стук в дверь. Олег, завернувшись в покрывало и взглянув на часы (половина первого!), повернул ключ в замке. На пороге Сергей и Юля, оба взволнованные.
   - Привет. Не видел парня этой девушки? - спросил Ежов.
   - Видел. Их же твоя Катя ночью в номер увела, - растирая колючий подбородок, ответил Олег.
   - Ясно! Одевайся, нужна твоя помощь!
   Озадаченные Олег и Ира, наскоро приведя себя в порядок, спустились в пустой тихий зал. Расстроенная Катерина, в брюках и вязаной куртке, поднялась из-за стола навстречу:
   - Садитесь кушать, сейчас остальные придут. Потом, наверное, пойдём в лес искать парня.
   - Что-то плохо соображаю - голова разламывается, - пожаловалась Ирина. - Почему в лес? Может, он уехал? Девушка звонить не пробовала?
   - Телефон его остался в номере. Шкаф пустой, даже её пальто нет, а он собирался забрать одежду из машины. Только Юля ночью сразу уснула и не знает, когда он ушёл. В десять встала - ни его, ни вещей. Полтора часа ждала, потом нас разбудила. Серёжа и охранники уже проверили все пустые номера и подсобные помещения. Она считает, что с ним что-то случилось.
   - Сбежал парень, вот и всё! - услышав конец разговора, пробасил спешащий к накрытому столу впереди супруги приятель Сергея толстый Гена. - Известная история: надоела девчонка.
   В зал друг за другом, как тени, входили заспанные гости. Буркнув приветствие, садились за стол, спешили налить в стопки спиртное, начинали молча есть.
   Ирина, сославшись на головную боль, пошла в номер за таблеткой. Олег, взбежав по лестнице, догнал её на площадке второго этажа. Вместе завернули направо к своему номеру, но пошли дальше: в конце коридора, забившись в угол, одиноко стояла Юля и жалобно причитала. Оказалось, звуки доносились из открытой двери рядом с ней. В центре комнаты в объятиях Сергея рыдала женщина, повторяя: "Как же так! Я проспала его. Ему надо было помочь, а я закрылась в спальне и не слышала! Как же так!".
   У стены на диване, в чёрном костюме и лаковых туфлях, на спине, приоткрыв рот, лежал без движений вчерашний возмутитель порядка, разбивший фужер жены и отправившийся спать ещё до наступления Нового года. Ежов, тихо уговаривая Танечку успокоиться, вывел её в коридор и, закрывая дверь на ключ, попросил Олега тепло одеться и спуститься вниз.
   Когда Олег и Ирина, переодевшись и прихватив с собой куртки и шапки, торопливо вошли в обеденный зал, за неприбранным столом сидели остальные, кто-то ещё жевал. Хозяин кивком указал им на свободные стулья и тихо заговорил:
   - Ситуация такая: пока мы спали, из отеля пропал гость - парень этой девушки. Но это ещё не всё. Скончался двоюродный брат Кати. Думаю, от инфаркта, - он взглянул на плачущих за столом жену и Татьяну. - Простите, друзья, что испорчен праздник. Так получилось. Давайте сейчас решим, как действовать дальше. Может, у кого есть предложения?
   - А что решать? - удивился пожилой лысый мужчина. - Всякое бывает. Вызвать труповозку, и все дела. А парень сам найдётся потом - свинтил, пока девчонка спала. Может, ещё что-нибудь с собой прихватил ценного? Не смотрели, Сергей Юрьич?
   - Чтоб трупоперевозку вызвать, вначале полицию надо и "скорую"! - возразил толстый Гена. - Но только это после нас. Мне вот ни к чему такие сильные впечатления в первый день нового года.
   - И нам срочно домой надо - мать звонила, давление, - неумело соврал Санька, тридцатилетний племянник Ежова.
   - Никто отсюда не уедет, пока не сделаем всё, чтобы найти парня. Врача и участкового из посёлка я уже вызвал. А кто попытается свалить, будет иметь дело с охранниками, - грозно заявил хозяин.
   - Ничего себе, Сергей Юрьич! Вы что себе позволяете? Какое право имеете нас задерживать? - резко встал с места, грохнув стулом, лысый.
   - Виктор Семёныч! И вы спокойно поедете домой, зная, что в это время замерзает парнишка в лесу? - удивился Ежов.
   - На кой чёрт он полез в лес? И откуда известно, что он там, а не где-нибудь дома или у красотки какой, - опускаясь на место, пробурчал Виктор Семёнович.
   - Я звонила ему домой, - подала голос Юля. - К тому же машину в окно видно. На чём он мог уехать?
   - А у охранников спрашивали, выходил ли он на улицу? - робко поинтересовалась Ирина. - Он, вроде, собирался вещи из машины забрать.
   Сергей с гримасой сожаления кивнул:
   - Дежурили два охранника: в полночь пускали фейерверк, потом пару раз обход территории делали, машины проверяли. После четырёх, когда мы утихомирились, отметили праздник в холле, потом уснули. Дверь, говорят, закрыли, а ключ всегда держат при себе, так что никто через холл выйти не мог. Проснулись в девятом часу, входную дверь закрыли и по улице прошли на кухню завтракать. Отсутствовали минут тридцать. В это время тоже никто не смог бы покинуть отель: вторые ключи у нас с женой, но мы ещё спали. Вернулись около девяти, к этому времени снегу уже порядком навалило, они взяли лопаты и пошли расчищать территорию. Работали долго, и всё это время входная дверь была просто прикрыта, но они никого во дворе не видели.
   - Предлагаю, - начал Олег, - обследовать снег вокруг здания на предмет следов, но вначале осмотреть его машину.
   - У меня ключей нет, - предупредила девушка.
   - Так снег же очистили охранники, - раздражённо прогудел Виктор Семёнович.
   Ежов решил:
   - Все сидят здесь, с Катериной! На улицу пока не выходить! Мы с Олегом и охранниками осмотримся на местности.
   Слева от здания, на парковочной площадке, очищенной впереди так, что местами темнел асфальт, стояло семь машин, припорошенных снегом. Охранники указали на серебристый "Пежо", первый в ряду, ближе к зданию. Олег обошёл вокруг машины, проверив двери и багажник, всё закрыто.
   - Красное пальто на заднем сидении, а его куртки не вижу, - сообщил Сергей, заглядывая в салон. - Может, под ним лежит или вниз упала.
   - Если предположить, что парень всё-таки попал на улицу и забрал только свою куртку, значит, сбежать хотел. Тогда почему не уехал? Или не соображал, что делает? А вдруг он наркоман? Тогда он мог под кайфом уйти куда угодно. Надо у Юли спросить. Если, конечно, он ушёл, - рассуждал Олег, покидая площадку после поверхностного осмотра других авто.
   - Ты допускаешь, что он может прятаться в здании?
   - Всё может быть. Молодые дурные, не думают о последствиях. А если он захотел испугать подругу, проверить, как она среагирует, оставшись одна, и сейчас наблюдает за нами? - Олег провёл взглядом по окнам третьего и второго этажей, скользнул по первому: в одном из трёх освещённых окон обеденного зала, прижавшись лбом к стеклу, стояла Юля.
   Когда обошли по периметру площадь, освобождённую от сугробов, и убедились в отсутствии следов на снегу, Олег вздохнул:
   - Идём в дом, опросим Юлю и всех на кухне. И может, парень уже явился, а мы тут мёрзнем.
   - Ну, и задам же я этому шутнику! Где они на мою голову взялись! Так праздник испортить! - в сердцах сказал Ежов на обратном пути.
   - Кстати, что это до сих пор ни медиков, ни полиции нет? - вспомнил о почившем Олег.
   Сергей заглянул в мобильник:
   - Вызвал в тринадцать двадцать. Почти час прошёл. Звонил в посёлок: по-моему, дежурный с бодуна, но обещал прислать участкового с фельдшером. Тут недалеко, всего шесть километров. Если к трём часам не будут, позвоню ещё раз.
   В здании стояла напряжённая тишина. Вошедших в зал мужчин встретили вопросительные взгляды Кати, Юли и Ирины.
   - А где остальные? - удивился Ежов.
   - Все разошлись по номерам. Тане дала снотворное и уложила у нас - пусть поспит, а то всё плакала, - объяснила Катя. - Чаю горячего хотите со свежими булочками? Скажу, чтоб накрыли. Почему до сих пор никто не приехал к телу брата? - снова всплакнула она.
   Муж только махнул рукой и, усевшись за стол напротив Юли, распорядился:
   - Через минут пятнадцать пусть накроют. А мы пока с девушкой побеседуем. Юля, в машине твоё пальто, чёрную куртку не видно. Если дверь в холле всё же была не заперта, то твой друг мог одеться и уйти ещё ночью. Но это как-то странно. Чтобы разобраться, нужны его телефон и любая информация: где живёт, чем занимается, куда вы ехали, давно ли его знаешь, что за человек и не принимает ли наркотики.
   Девушка кивнула и, вытащив из кармана, протянула через стол чёрный мобильник:
   - Я уже звонила родителям и тётке. Не думайте, он не наркоман. Обычный парень. Живёт у тётки в Сальске третий год. Сам из-под Туапсе. Познакомились летом, когда устраивались в одну "контору" курьерами. Вчера ехали к его родителям праздник встречать, да не успели. В пути попали в пробку из-за аварии, пришлось объезжать, и дороги скользкие. Это у вас вчера было тепло и сухо. Знакомых у него мало, друзей нет.
   - У Юры машина хорошая. Родители купили? - поинтересовался Ежов, просматривая папки в телефоне.
   - Нет, что вы! Отец - инвалид, мать - библиотекарь в школе, и сестра в десятом учится. Село далеко от моря, так что на этом не заработаешь. Юра после школы всё лето на море работал, осенью в армию забрали, а когда вернулся, тётка к себе позвала в Сальск, чтоб в квартиру прописать.
   - Так курьер разве скопит на машину? Может, тётка подарила?
   - Тётка-пенсионерка. Во вторую комнату квартирантов пускала, а потом Юру к себя взяла, чтоб государственная квартира ему потом досталась. А курьером он работал мало, ушёл в парковщики. Обещали высокую зарплату, но опять обманули. Позавчера уволился. А до меня ещё чем только не занимался: крупы фасовал, машины мыл, посуду в кафе.
   - Непонятно, молодой парень, а телефон пустой: "Юлька", "Предки", "Тётка", "Лох". А кто такой Лох? - спросил Сергей.
   - Не знаю, при мне ему не звонил. Все номера с бывшей работы он убирает. Вот вчера почистил телефон, когда в пробке стояли, сказал, что эти люди ему неинтересны.
   - Выходит, Лох интересен?
   Ежов несколько раз нажимал на кнопку телефона и прикладывал трубку к уху, потом с сожалением произнёс:
   - Абонент недоступен. Лох не отвечает. А вчера и ночью не заметила ничего странного?
   Девушка пожала плечами. В зале появились две женщины с подносами, и Сергей отпустил Юлю, с ней ушли Ирина и Лиза.
   Две официантки, женщины лет за тридцать, похожие друг на друга бесцветной внешностью и форменной одеждой, присели по просьбе хозяина за стол напротив. Олег, вытирая губы салфеткой, спросил:
   - Вы после праздника наводили порядок здесь? (Обе молча кивнули.) Можете назвать точное время, когда начали и закончили уборку?
   Женщины переглянулись, одна бойко ответила:
   - Екатерина Сергеевна позвонила после четырёх, что можно убирать, мы сразу и начали. Кухню ещё раньше отмыли, так что посуду в машину загрузили, скатерти поменяли и пропылесосили здесь. Потом только мусор вынесли и спать к себе пошли. Ещё пяти не было. Так, Галя?
   Напарница ответила простуженным голосом:
   - Я ложилась без пяти пять - будильник на полдевятого ставила. Когда утром пришли в кухню, Паша этих кормил.
   - Вы имеете в виду охранников? - уточнил Олег. - А когда они ушли от вас?
   Ежов допивал чай и слушал.
   - Так вскоре и ушли. Так, Тась?
   - Да! - встрепенулась бойкая. - Мы попросили их почистить дорожку к мусорным контейнерам, они и ушли. Я как раз телевизор включила и глянула на часы: было без пяти девять.
   - А вы сегодня кого-нибудь из гостей видели? На улице. Или кто-то к вам заходил?
   Женщины снова посмотрели друг на друга, и Тася сказала:
   - С улицы никто не зайдёт - дверь изнутри на задвижку закрываем. А в кухне, вроде, никого не было.
   - Как вы справляетесь с таким хозяйством? А уборкой кто занимается? - последний вопрос был адресован хозяину, но Тася поторопилась ответить:
   - Пока нет людей, мы сами справляемся. Мы так сами захотели, нам заработать надо.
   Сергей кивнул:
   - Они всем занимаются в доме. Да и убирать надо только первый этаж, иногда коридор второго - в наших комнатах Катерина сама хозяйничает, а третий этаж перекрыт: не готов ещё. После праздников дам рекламу. Если появятся любители природы, найму в посёлке ещё людей. Желающие есть. Всё у тебя? Галя, Тася, свободны. Пашу позовите.
   - Они, что, без выходных? Здесь живут? - удивился Олег, провожая взглядом женщин.
   - Почему? Это сейчас, пока гости, они вдвоём и с ночёвкой. А так работают сутки через сутки, сменяются в девять утра. Вот повар нездешний. Сам захотел жить у нас. Когда надо ему, отпускаем в город отдохнуть. Нам с ним очень повезло. Такой парень хороший, и кулинар отменный!
   - Здравствуйте! Вызывали? - прервал беседу смуглый брюнет в белой куртке и поварском колпаке.
   - Паша, не видел ли ты кого-нибудь чужого этой ночью или днём на улице, а может, к вам стучался? Ничего не было подозрительного? - спросил хозяин.
   - Да нет, Сергей Юрьич. Некогда мне по сторонам смотреть. Сами знаете, как я сейчас загружен.
   - Ладно, ладно! К ужину успеваете? Проследи, чтоб к шести накрыли. Иди, - махнул Ежов рукой.
   Неожиданный резкий вибрирующий звук сотового заставил вздрогнуть обоих мужчин. Охранник доложил хозяину, что приехал участковый из посёлка, а с ним "врачиха". Через пару минут Олег и Сергей сопроводили в номер Лёни недовольного молодого полицейского, который ещё на лестнице показал удостоверение и, уточнив обстоятельства смерти и предполагаемое время, услышав, что у покойного случались приступы стенокардии, пропустил вперёд крупную даму в синем пуховике поверх белого халата. Она сама включила свет в комнате, проверила пульс на запястье умершего и на шее, смело расстегнула пиджак и рубашку на нём, осмотрела, не касаясь, грудь и живот, потом голову, приподняла веки, опустила подбородок усопшего, заглянув в рот, сморщилась, буркнув "вот мужики, больные, а пьют". Умостившись в кресле, она подтащила к себе журнальный столик и достала из сумки бланк и ручку. Участковый поинтересовался, не трогали ли тело, и, присев на другое кресло, пару минут молча писал в раскрытой на коленях папке.
   - Я вызову трупоперевозку из города, так что к ночи заберут. Отдадите им бланк констатации смерти и протокол осмотра трупа, - сказал он и заторопился вниз по лестнице, догоняя спутницу.
   Вскоре послышалось гудение отъезжающей машины. Ежов, позвонив кому-то, сказал в трубку:
   - Иван! Можешь вскрыть аккуратно "Пежо", чтоб сигнализация не сработала? Под мою ответственность. Проверь, есть ли чёрная куртка, и посмотри хорошо в салоне и багажнике, вдруг что интересное обнаружишь. Да, сейчас! - и, отключившись, сказал Олегу: - Знаешь, а ведь я только что вспомнил: когда Лёню вчера на диван укладывал, разул его и пиджак снял, сверху им укрыл.
   Он склонился над туфлями покойного, молча рассматривая; зачем-то потрогал пальцем подошвы, лаковую поверхность, пощупал брюки и стал развязывать шнурки:
   - Как ты думаешь, почему подошвы и туфли со шнурками чуть влажные, а внутри даже носки мокрые? Если он ходил по снегу, то почему брючины внизу сухие и диван сухой под ногами? Или с душа на пол воды налили, и там он ноги намочил? А зачем туда пиджак надевать и застёгивать?
   Сергей включил в туалете свет, оглядел пол и шагнул внутрь. Олег вошёл следом: друг держал в руках аккуратно сложенное махровое полотенце, озадаченно разглядывая на крючках вешалки маленькое полотенце в губной помаде и большое, банное - все жёлтого цвета. Такие же, как в номере Иры и Олега. Он сказал:
   - Одного нет, для лица. Куда делось? Я ведь сам всю комплектацию в номерах лично проверил. Ладно, Бог с ним.
   В открытую дверь заглянул охранник:
   - Сергей Юрьич! Нашли! Вот! - одной рукой он держал за воротник чёрную куртку, на другой висел красный пуховик со светлым мехом на капюшоне. - Больше ничего примечательного.
   Хозяин опустился в кресло и потёр лоб:
   - Я уже ничего не понимаю. Значит, парень где-то здесь?
   - А знаете, Сергей Юрьич, вы о следах спрашивали, так мы видели одни, но это утром, когда снег чистили, правда, слегка припорошенные. Они от кухни к мусорным контейнерам шли и назад.
   - Ну, это ерунда. Мусор с кухни выносили.
   - Так следы мужские! А выносят мусор только женщины. Мы тридцатого, когда красили контейнеры, их и предупредили, чтоб не измарались.
   - Тогда проверьте площадку, вокруг снег, загляните в контейнеры. Если что найдёте подозрительное, премию получите.
   Иван исчез, свалив на тумбу прихожей принесённую одежду.
   - Что мы имеем? - вздохнул Ежов, в задумчивости разглядывая на холодильнике пустую бутылку из-под коньяка. - Труп Лёни и пропавшего мальчишку. Причём ничего не изменилось с часу дня, а уже четыре. Покойника не увезли, парень не нашёлся.
   - Труп-то увезут, а пропавшего надо в здании искать.
   - Мы же проверили всё, что даже закрыто, и подвал, и даже перекрытый третий этаж.
   - Кухню не проверяли?
   - Там нечего проверять. Всё, я пас! Надо Юлю в город везти, в полицию. Пусть профессионалы поиском занимаются.
   - Всё равно три дня заявление не принимают. В кухне есть подсобные помещения?
   - Ты опять об этом? Ну, пошли, покажу.
   Хозяин, толкнув дверь рукой, ввёл друга в просторное помещение с двумя окнами по фасаду здания и боковой дверью на улицу. Ноздри защекотали аппетитные запахи жареного мяса, копчёностей, специй. Работа кипела в центре кухни у большой плиты и на блестящих столах: быстро стучал нож под рукой Таси, шипело что-то на сковороде, из большой кастрюли валил пар. Павел склонился над тортом, поворачивая его на подставке, Галя вытаскивала из печи противень - никто и не заметил вошедших. Олег осмотрелся: слева от выхода в зал, вдоль стены, металлический стол, дальше холодильные камеры, справа два одинаковых стальных шкафа.
   - Видишь, никаких кладовок, - прикрывая дверь кухни, сказал Ежов. - Сейчас их туалет и душевую покажу.
  
  
   В хозяйских апартаментах стоял крепкий запах валерьянки: Катя с чашкой в руке гладила по голове проснувшуюся Татьяну. Сергей присел на край кровати:
   - Таня, а Лёня ночью вставал?
   - Не знаю, - удивлённо посмотрела она.
   - А не ты его обула?
   - Нет. А что случилось? - голос её дрогнул, и по влажным дорожкам на щеках поползли слёзы.
   - Я его разул, когда укладывал, а он сейчас в туфлях. Не помнишь, когда ты вернулась, он был в обуви?
   - Точно был в носках, - уверенно сказала Таня, вытирая нос и щёки платком. - Я хотела пиджак с него убрать и пледом укрыть, а он заворочался, и я побоялась разбудить его, так оставила.
   - У вас на холодильнике пустая бутылка. Не знаешь, он вчера весь коньяк выпил?
   - Он начал прикладываться с шести, когда мы приехали. Я бутылку вечером в холодильник убрала, там ещё с четверть осталось.
   Зазвонил сотовый. Ежов, приложив трубку к уху, махнул Олегу и вышел в коридор.
   - Да, понял. Сейчас будем, - мрачно произнёс он и поспешил к лестнице.
   Олег припустил за ним, напрасно спрашивая, что случилось. По улице он уже бежал за сопящим другом сзади здания к стоящим у зелёных контейнеров охранникам. На затоптанной бетонной площадке валялись открытые мешки с мусором, а на дне третьего, последнего от кухни, контейнера на левом боку в позе зародыша лежал Юра с кровавой вмятиной на правом виске.
   - Сергей Юрьич, - почти шёпотом заговорил Иван. - Мы удивились, что второй контейнер почти пустой, а третий полный, а он обычно последним заполняется. Начали разгребать, а тут такое! Мы жмурика сначала вытащили, потом уложили, как был. Для полиции. Так у него ещё на шее слева большой лиловый синяк. И ещё мы кое-что нашли сомнительное. Ну, не отходы. Может, и пустое.
   - Слава Богу, что в перчатках, отпечатки на трупе не оставили, - наконец заговорил потрясённый хозяин. - Все мешки завязать и назад вернуть в точности, как было. Быстро здесь прибрать, пока никто не увидел. Так что нашли?
   - Два пакета без отходов. В одном только мокрое полотенце, жёлтое. В другом рубашка красивая, новая.
   - В крови, что ли? - дрогнул голос Сергея.
   - Нет, немного в зелёной краске. Только контейнеры уже сухие - проверил.
   Олег, прихватив оба мешка, дождался друга, звонившего в полицию. Оба, замёрзшие, вернулись в номер с покойным, вытряхнули содержимое пакетов на пол в туалете и, присев на корточки, стали рассматривать.
   - Рубашка молодёжная. Виктор Семёныч вряд ли такую наденет, на Гену точно не налезет, вот Санёк подобные носит, и размер его. Полоска небольшая, только на животе, вполне можно вывести. Не пойму, зачем выбрасывать. Пойду Кате отдам, пусть женщинам покажет и узнает, откуда краска взялась.
   Сергей вскоре вернулся и, устало опустившись в кресло напротив Олега, грустно спросил:
   - Ты считаешь, Лёня убил парня? Мокрые туфли, его полотенце в мусорке. Наверное, он и умер от стресса. Ты же пишешь детективы. Объясни, как это могло произойти.
   - Давай рассуждать логически. Нужен мотив. Что их связывало? Могли ли знать друг друга раньше? Вот, ты не знаешь. На празднике ночью они не виделись. Потом встретились в коридоре, и Лёня его узнал и убил? Но на Лёне следов драки нет, а на парне как минимум два. Юра стоял и ждал, когда его прикончат? Теперь полотенце. Почему оно мокрое и будто не новое? Может, из другого номера или из кухни?
   - Нет, мы закупили партию полотенец жёлтого цвета для гостей. Всё новое. Сами пользуемся другими, а у обслуги свои расцветки. Как же выяснить, куда Лёня ходил и зачем? Если сердце болело, и к нам за помощью шёл, так он всегда носил таблетки с собой. Кстати, надо проверить.
   В нагрудном кармане пиджака обнаружился выглаженный носовой платок, в левом боковом нашли две нетронутые упаковки нитроглицерина и анаприлина, а из правого Олег извлёк синюю атласную ленту.
   - Это кровь или коньяк? - рассматривал он на свет бурое пятнышко.- А ты ему когда подарок отдал?
   - Да я о Лёне и забыл! Подарок в мешке. Это не его лента и не Тани, у женщин другие цвета.
   - С ленточками ты развлекался?
   - Обижаешь, это Катерина. Купила оптом одинаковые коробки, положила в них флэшки и брелоки мужикам, в другие - дамскую дребедень. Чтоб я не напутал с подарками, когда вручать стану, нацепила на них ленты: для мужчин синие, зелёные, коричневые, а для женщин красные, жёлтые, розовые.
   - Такую ленту вчера парень на голову повязал на манер русичей. Бурое пятно может оказаться кровью, а может и коньяком. Хочу убедиться, что это его лента. Мужчин-гостей было шесть. Значит, подарков и лент тоже шесть?
   - Семь. На всякий случай приготовили. Три с коричневыми лентами, по два с синими и зелёными.
   - Значит, точно парня. Синих всего две, а у меня такая в номере, в коробке. Тогда это кровь. Лента была у парня на голове, но крови на ней мало, значит, при ударе она слетела. Вот как она попала к Лёне? Куда он ходил? Да ещё такой пьяный?
   - Но к тому времени он уже должен был достаточно протрезветь, - возразил Сергей. - Татьяна пришла в четыре, а он ещё спал. Потом она, судя по влажным полотенцам, принимала душ и смывала косметику. Значит, он встал, когда она уснула. Приблизительное время - около пяти.
   - Он надевает пиджак, застёгивается на все пуговицы, обувается и завязывает шнурки, - продолжил Олег. - Куда он мог пойти? Погулять по снегу? Так в холле охранники спят, а дверь закрыта, если правду говорят.
   Ежов задумчиво произнёс:
   - Тут ещё одна закавыка. Лёня по жизни педант. Он и пьяным мог полчаса зашнуровывать туфли, чтобы вышло аккуратно, а тут был почти трезвый. А шнурки не до конца завязаны - дырочки остались. Странно это. И если он всё-таки убил, то через холл, даже если дверь открыта, тащить труп рискованно. К тому же до контейнеров довольно далеко, я вот бы к лесу поволок - расстояние почти такое же, а всё ж безопасней. Вот из кухни до леса порядком, а контейнеры близко. Сейчас хоть и небольшой морозец, но пролежал бы труп, мы и запаха бы не учуяли.
   - Значит, дверь в кухне. Через неё вытащен труп, выходит, рядом произошло убийство. Но на ковровом покрытии в коридорах и зале следов крови нет. Значит, либо убили в кухне, либо убийца и убитый вышли через кухню, и на улице это случилось. Кровь может быть под снегом. Но опять же, где орудие убийства? Рана глубокая, это не об землю стукнуться. А свежий синяк на шее? Нет, не Лёня это. Во-первых, на нём нет признаков драки - костюм в порядке. Во-вторых, станет ли убийца улику в карман прятать? Нормальный человек подбирать ленту в крови не будет - Лёне её подложили. Но трезвому засунуть незаметно такой предмет в карман проблематично. Значит, в тот момент он был уже сильно пьян.
   Олег прищурился, обдумывая что-то, и снова заговорил:
   - Кажется, складывается картина. Смотри, Лёня вчера выпил порядком, но в бутылке ещё треть осталась. Он просыпается, вспоминает, что Новый год не встретил, надевает пиджак и туфли, всё чин чином завязывает и застёгивает, достаёт бутылку из холодильника, допивает коньяк, пустую ставит сверху и идёт в зал продолжать банкет. Кстати, полотенце незачем брать "к столу". В зале пусто и чисто. Где бы ты искал еду и выпивку? Правильно, на кухне. Тогда на кухню должен попасть и Юра с лентой. Но Лёня не убийца. Значит, есть некто, кто убил Юру и подложил улику Лёне. Этот третий и взял полотенце отсюда, а попасть в номер он мог только с Лёней, причем если он уже ни-ка-кой. Убийца кладёт ему в карман ленту, укладывает на диван, в туфли наливает воду - они лаковые, и вода соскальзывает, а надо, чтоб они подольше сохранили влагу, чтоб в случае обнаружения трупа подумали, что это Лёня выходил на снег. Убийца торопится и кое-как завязывает шнурки, и это его ошибка. Зачем ему полотенце? Да чтобы смыть кровь! Значит, убийство совершено в помещении. Серёга, мне надо осмотреть кухню. Можешь убрать оттуда всех?
   - Хорошо, сейчас начнётся ужин, вызову Пашу утверждать меню на завтра, а Лиза отвлечёт женщин. Вот тебе ключи, как закончишь, позвони.
   Около семи часов вечера, когда повар доедал свой ужин, в кухню решительно вошли Сергей и Олег, охранники встали у дверей. Хозяин с гостем сели напротив, посоветовав повару оставаться на месте.
   - Сейчас приедет полиция, и тебя заберут, - заговорил через силу Ежов. - Спрятанный тобою труп нашли в мусорном контейнере. Может, расскажешь, почему стал преступником? Я взял тебя в свой дом без рекомендаций, поверил тебе, ни о чём не спрашивал. Я ценил тебя, доверял! А ты в моём доме убиваешь моего первого клиента и потом этими же руками готовишь нам еду!
   - Вы что, Сергей Юрьич? Такое на меня подумать? Вы очень ошибаетесь! - залепетал он, вспыхнув. - Как вам такое в голову пришло?
   - Придётся объяснить тебе, - начал Олег, - как в голову это пришло. Рубашка твоя серая с синим где? Ночью ты снял залитую соусом куртку, отдал Гале в стирку и остался в этой рубашке. Её видели Тася и Галя. А теперь она с зелёной краской на животе в мусорном баке. Как объяснишь?
   Повар заметно вздохнул:
   - Ночью мусор выносил - кое-что почистил в шкафу. Краску заметил, когда её утром собирался надеть. Ну, и выбросил.
   - Хорошая история, но не убедил! - сказал Олег. - Зато выяснили, что ночью контейнеры ещё не высохли. А что скажешь о мешке с мокрым полотенцем? Уверен, полиция обнаружит на нём кровь, а на пакете отпечатки. Вряд ли ты подумал о перчатках, так ведь?
   - Не знаю, о чём вы, - еле выдавил Павел.
   - Я о полотенце, которое ты взял из номера того пьяного, которого решил выставить убийцей. Ты засунул ему в карман ленту в крови, уложил спать, налил в его туфли воду, вроде, он по снегу труп к мусорным бакам тащил. Думал, пьяный, проспится, не вспомнит, что до этого было? Поэтому так сильно его напоил?
   Павел дрожащими руками взял чашку с остывшим чаем и выпил его крупными глотками.
   - Ты наспех шнуровал ботинки и потому неаккуратно, чего не допускал покойный. (Павел вскинул глаза на говорящего Олега.) Переборщил с водой в туфлях, а брючины внизу не догадался намочить. Пиджак его не вымазал впереди зелёной краской, потому что ещё не заметил след на своей рубашке. И полотенце было глупо брать - не стал бы убийца возвращаться на место преступления, чтобы отмыть следы. Если, конечно, они не на его территории. А ты вытирал кровь с угла вон того стола у двери. Если заглянешь за ножку вверху, под крышку, то увидишь прилипшие жёлтые нитки с полотенца. Да! В крови! Может, всё-таки расскажешь, зачем убил парня, пока нет полиции? Хозяин твой заслужил знать правду.
   Павел съёжился и сидел, глядя в пол. Наконец он поднял влажные глаза на Ежова и заговорил нервно, с надрывом:
   - Я не виноват! Вы увидите! Раньше я жил в Сальске. Работал кондитером в кафе, снимал квартиру. Работа нравилась, платили хорошо. Купил "Пежо", собирал деньги на свою квартиру, о семье мечтал. Дружил с ребятами из кафе, вместе отмечали праздники. Прошлой осенью, ночью, возвращался с вечеринки. Ко мне в машину напросился новый кухрабочий - Юрка. Я до этого никогда не пил, если был за рулём, а тут заставили. В общем, ехал не быстро, ещё и дождь лил. Короче, увидел перед машиной человека, затормозил, но вода, скользко. Понял, что сбил. Дверь открыл, чтоб выйти к нему, а ноги не идут. Ещё и Юрка схватил за руку, кричит: "Ты пьяный, надо сматываться, пока никого нет". Я и уехал. Ночь не спал, утром в гараже машину осмотрел, следов не увидел и успокоился. Днём телевизор включил, а там сводка полицейская: ночью на такой-то улице сбит мужчина сорока лет, по дороге в больницу скончался, ищут серебристую иномарку, водитель скрылся, просят очевидцев обратиться по такому-то номеру. На смену в кафе я поехал на маршрутке, а когда домой возвращался, Юрка догнал. Спрашивает, где машина. Мол, мне теперь нельзя ездить на ней, могут вычислить. Я отмахнулся, а он: "Я очевидец, заявлю на тебя! Так что, если на меня машину не оформишь, мотать тебе срок. Я ведь просил остановиться, а ты заблокировал двери и пригрозил, что убьёшь, если тебя выдам". Что мои слова были против его? Ведь я был за рулём, и я уехал. В общем, оформили "куплю-продажу" моей машины, но этот гад не успокоился и стал тянуть из меня деньги. В этом аду я жил пять месяцев, спать без снотворного не мог. В апреле он взял недельный отпуск, и я сбежал. Так попал в ваш город. Пытался найти работу - не брали без прописки. Снял комнату на двоих, перебивался временной работой в чебуречной на рынке и забегаловках при вокзале, пока в октябре не увидел объявление в газете, что здесь требуется повар.
   Когда, Сергей Юрьич, вы меня взяли на работу, дали комнату, я был так счастлив: все неприятности закончились. И вдруг сегодня ночью этот гад среди гостей! Конечно, узнал меня, обрадовался. Я понял, что он придёт поговорить без свидетелей, принял для храбрости и ждал его здесь. Вошёл, нагло улыбается, дурацкая лента на лбу. Завёл снова песню: если не заплачу, заявит, что был свидетелем наезда, и теперь, когда я уехал, не боится расправы. И мой адрес укажет. Я сказал, что больше ни копейки не дам и мне плевать на его угрозы, чтоб убирался. Я отвернулся, ждал, что уйдёт. Стоял вон там. Он прошипел что-то и рванул меня за левое плечо, я с разворота выбросил правую руку и попал кулаком ему в шею. Он завалился на разделочный стол, висок пришёлся прямо на тот угол, потом сполз на пол, из раны пошла кровь. Я так обрадовался, что он наказан, ему больно! А когда не нащупал пульс, испугался. Кто поверит, что это случайность? Решил спрятать его под мусором. Уложил на дно пустого контейнера, забросал мешками сверху, ещё снег повалил. Возвращаюсь в кухню и обалдел: мужик стоит у того стола, рядом кровь на полу. Перед глазами держит дурацкую ленту (я не заметил, как она слетела), а сам качается, потом в карман сунул. Меня увидел, потребовал выпивки и еды. Вначале я хотел тайком вытащить ленту, потом, когда его развезло, решил, что это знак: свалить всё на пьяного. Если труп найдут, пусть думают на него. В кармане у мужика был ключ от номера. А дальше всё, как вы говорили. Этот пьяный, правда, умер?
   - У него было больное сердце, а ты напоил его до беспамятства. Может, ещё и снотворного в спиртное добавил? - спросил Ежов.
   Повар не успел ответить: в кухню следом за Катей вошли двое полицейских.
   - Забирайте, - кивнул хозяин на ссутулившегося человека в белой куртке и поварском колпаке.
   - Знаешь, а мне повара жаль, - сказала Ирина мужу, услышав о признании Павла. - Другой бы этого гада давно убил. И я верю, что вышло всё случайно. Ведь его не осудят, если это так?
   - Вот вернёмся домой, посмотрю в Инете статью о причинении смерти по неосторожности - понадобится для нового сюжета. Но тут ещё сокрытие трупа и улик, да к тому же прошлогодний наезд на пешехода.
   - Жаль, он такой симпатичный и вкусно готовит. Надеюсь, в твоём детективе повара не накажут?
   - Отчего же? - возразил муж. - При вскрытии трупа мужчины, умершего якобы от алкоголя и сердечного приступа, обнаружится смертельная доза снотворного, которым, как и ложными уликами, его напичкал "добрый" повар.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"