Герасимова Людмила Николаевна : другие произведения.

Дело об "удачной" рыбалке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Дело об 'удачной' рыбалке
  
   - Вы ничего не упустили? - переспросил Игорь Петрович, заталкивая в задний карман джинсов конверт с авансом. - Если что вспомните, звоните. А я каждый вечер буду сообщать о проделанной работе.
   - Может, я все-таки с вами? Вдруг смогу чем-то помочь?
   - Хм, нет! Мой принцип - работа на клиентов, а не с клиентами!
   Игорь Петрович плюхнулся за руль синей 'Audi' и, не прощаясь, отъехал от магазина. В боковом зеркале мелькнула яркая вывеска 'Удачная рыбалка', а под ней - внушительная фигура женщины.
   - Эх, зря отказался! Какая фактура! - вздохнул водитель. - Так и пышет жизнью. Ладно, вначале работа.
   Позади остались многоэтажки, навстречу побежали разноцветные заборы и унылые серые крыши над ними. 'Через сорок метров поверните направо!' - приказал женским голосом навигатор.
   - Могла бы и поласковей! - пробурчал мужчина. - Видишь, повернул. Говорили, часа два в пути. Эх, надо было взять с собой Наталью Сергеевну! А все мои принципы. На кой они нужны? Такая скука, и сам отказался от общества шикарной женщины... Ну-ка, что у нас с музычкой?
   Игорь Петрович Котенкин, сорокадвухлетний холостяк, бывший оперативник, а сейчас частный детектив, мчался по загородному шоссе, обгоняя редкие машины. В салоне ненавязчиво звучала музыка Вивальди - она всегда настраивала на размышления, поэтому водитель снизил скорость. Это было третье самостоятельное дело, от его результата зависели и известность детектива с несерьезной фамилией, и, конечно, его материальное благополучие.
   Вчера вечером, когда хотелось выть от безделья и лезть на стенку от безысходности, прозвучал долгожданный звонок. Это был Петюня, бывший сослуживец, и он произнес фразу, которую Котенкин ждал почти два месяца:
   - Игорек, привет! Тут одно дело для тебя нарисовалось. Сможешь выкроить пару дней для моей знакомой? Только не отказывай, она хорошо заплатит!
   - Да, конечно, раз твоя знакомая! - стараясь погасить прилив радости и нетерпения, степенно согласился Котенкин. - Только почему не разбираетесь сами? Что-то незаконное?
   - Уже разбирались местные, и я к ним вначале подключался. Да ты знаешь, как не любят чужаков. А у меня своих дел по горло, а тут она просит. Я и отказать не могу, и заниматься нет времени. Ну, сам понимаешь. И Сашка не чужой.
   - Так, давай по порядку. Сашка - это кто?
   - Сашка - мой школьный товарищ. Он женат на Наташе.
   - Ну, и зачем я нужен этому Сашке? - уже не скрывая нетерпения, перебил Игорь.
   - Ты нужен Наташке! Сашка пропал! Выехал на рыбалку с тремя товарищами и пропал. Так ты берешься за дело?
   - Берусь, я же сказал.
   - Будь дома, мы с Наташей через полчаса подскочим.
   Игорь бросил мобильник на стол и огляделся. Вот незадача! В хлеву, наверное, чище! Как уложиться в тридцать минут? Он смерчем завертелся по квартире. Хобот пылесоса с жадностью засосал мусор по углам и окурки с подоконника. Ворох неглаженных вещей, неделю мирно дремавших на спинке кресла, отправился на дно шифоньера. Сползшее на пол покрывало без морщин обтянуло выпуклости дивана. Шторы распахнулись, впуская свежий воздух с балкона.
   Хозяин едва успел облачиться в белую рубашку и светлые брюки, как звонок в дверь вызвал его в прихожую - в большом овальном зеркале возник высокий стройный брюнет, с пристальным взглядом светлых глаз, волевым подбородком, трехдневной щетиной и еще густым чубом - образ вполне мужественный и деловой.
   Петр представил другу Наталью Сергеевну Славитину, женщину крупную, с великолепной фигурой, большим чувственным ртом, ярко-синими глазами и волнами рыжих волос до плеч. Гостья сразу впечатлила хозяина, но перспектива нового расследования мобилизовала его и настроила на рабочий лад.
   - Мой муж - Славитин Александр Иванович, - заговорила женщина, опустившись в кресло. - Ему тридцать девять лет. Вот фотография. Он высокий - рост сто восемьдесят восемь. По специальности инженер, но всегда мечтал заняться бизнесом - два года назад удалось открыть магазин рыболовных принадлежностей. Не удивляйтесь, просто Саша - заядлый рыбак. Магазин не приносит большой прибыли, поэтому стараемся обходиться своими силами. Неделю назад, в пятницу, вечером, муж уехал с тремя приятелями рыбачить на озеро за поселком Камышевым. Собирались вернуться в воскресенье к обеду.
   - Простите, - прервал Игорь. - Мне нужны данные приятелей.
   - Вот их адреса, место работы и другая необходимая информация, - протянул сложенный вдвое лист Петр. - Только они ничего не знают, кроме того, что вечером в субботу, около двадцати одного тридцати, во время ужина Саше позвонила Наташа. Потом он сказал, что отойдет в кусты на минуту. Больше его никто не видел.
   - Наталья Сергеевна, о чем вы разговаривали с мужем? - поинтересовался детектив.
   - Просто спросила, как дела, все ли в порядке. Да! Еще...много ли рыбы наловили. Как всегда, ничего особенного. Он ответил, что весь улов впереди... Вот и все. В воскресенье, уже после обеда, где-то часа в четыре, в магазин пришли его друзья и сказали, что Саша исчез... Я не верю, что его нет. Он жив! Я чувствую! Его надо спасти. Найдите его!
   Игорь с трудом перевел взгляд на Петра:
   - А что его мобильный?
   - Пока молчит...
   - Место осматривали?
   - Конечно. Правда, все затоптано: Саньку сначала ночью друзья искали, а на рассвете обратились в ближайшую деревню Камышево к участковому. Тот поднял местных мужиков, они прочесали берег и часть леса. Так что к приезду милиции из района уже ничего не осталось, если и было. В общем, ничего подозрительного не нашли, а Санька как в воду канул.
   - Кстати, в воде искали?
   - Да, я читал отчет, но, кроме мусора, ничего не выловили. Я был на месте. Не понимаю, как можно там заблудиться: костер разожгли недалеко от берега, метрах в пятидесяти. Если в лес пойдешь вправо или влево, к озеру легко выйти. Тем более, ночью вода светится под луной, и сыростью тянет. Уж сколько раз Санька ездил на это место - не мог он заблудиться.
   - Наталья Сергеевна, вы простите меня за такие вопросы, но мне необходимо проработать все версии, понимаете?
   - Да, да, конечно, спрашивайте.
   - Какие у вас с мужем взаимоотношения? Он не мог сам уйти, спрятаться?
   - Вы хотите знать, не было ли у него любовницы? Была! Это 'Удачная рыбалка'! Как открыл магазин, больше ни о чем думать не мог. Даже дочь отошла на второй план. А я - соответственно на третий.
   - Дочери сколько лет?
   - Лене три дня назад двенадцать исполнилось. Без отца! Мы праздник отложили до возвращения Саши, - глаза женщины покраснели, но она изо всех сил держалась.
   Сумма гонорара, озвученная гостьей, понравилась частному детективу. Тут же был оформлен договор об оказании соответствующих услуг и подписан обеими сторонами. Игорь Петрович передал копию документа клиентке.
   - Сегодня уже поздно - постараюсь встретиться со свидетелями - рыбаками, а завтра утром поеду на место. По пути заскочу к вам в магазин за авансом и посмотрю на 'любовницу' вашего мужа, - попытался пошутить хозяин, провожая на лестничную площадку гостей.
   Теперь, почти не замечая музыки Вивальди, глядя на меняющийся вид за окном, Котенкин снова и снова прокручивал в голове то немногое, что знал о новом деле, надеясь на свое чутье сыщика. Но чутье, к сожалению, молчало.
   - Что ж, - произнес он вслух. - Друзья твердят одно и то же. Сговорились или нечего скрывать? Хоть в одном помогли: составить карту местности.
   - Через триста метров поверните направо, - прервал размышления женский голос.
   - Спасибо, что предупредила. Скажи лучше, что могло произойти со здоровым трезвым мужиком в пятнадцати метрах от людей?
   Навигатор не ответил, и Котенкин продолжил внутренний монолог: 'Не мог же он провалиться сквозь землю, раз не утонул. А если это похищение? Но за выкупом никто не обращался, да и магазин не очень прибыльный. Происки конкурентов? Какие конкуренты у такого 'бизнесмена'? И что они выгадают, если уберут хозяина? Жена - прямая наследница. Запугать ее решили и отобрать магазин? Если предположить, что преступление планировалось заранее и исполнители отправились следом, то зачем они ждали целые сутки, когда он справить нужду пойдет? Полный бред! Здесь то ли в жене причина, хотя от такой женщины я бы не сбежал, то ли друзья что-то скрывают. Например, ночью поссорились и случайно его убили, а на рассвете побежали в милицию. А где тогда тело? А если они помогли ему исчезнуть по его просьбе? А как же его любимый магазин?
   - Через тридцать метров поверните направо.
   - Есть, мой командир.
   - Поверните направо...
   - Слышал, не глухой! - деланно возмутился водитель, выруливая с шоссе на проселочную дорогу и снижая скорость. - Где-то здесь въезд в лес. Вот, кажется, то, что нужно.
   Красавицу 'Audi' затрясло на ухабах, буйная трава хлестала по бокам, заглядывала в окна. Наконец вокруг зашелестели вековые деревья, дорога запетляла между мощными стволами. Неожиданно машина вынырнула из влажной тени на большую солнечную поляну и остановилась. Почти ровный круг со следами костра в центре хордой пересек толстый ствол поваленного ясеня.
   Котенкин вытащил из бардачка самодельную карту, сверил ее с картинкой перед собой и покинул водительское кресло. Внимательное изучение поляны не принесло ощутимых результатов: никаких улик, только несколько забитых в землю колышков на месте размещения палатки рыбаков и четыре чурбачка вокруг кучи прогоревших веток. Детектив набрел на плоский валун, обсыпанный сухой чешуей.Определив по карте, куда в ту ночь отправился Славитин, он нашел узкий проход между плотными зарослями дикого кустарника.
   В лицо повеяло свежестью, ноздри ощутили запах ряски. Мужчина внимательно осматривал все вокруг, медленно приближаясь к кромке воды. Никаких следов трагедии: ни клочка одежды, ни пятен крови, только изредка окурки в примятой траве. Так оно и ясно: много народу перебывало здесь с той самой ночи.
   Озеро открылось неожиданно во всем великолепии. Обрамленное у берега изумрудной ряской, остальное пространство казалось огромным кристаллом: лучи августовского солнца, преломляясь в воде, рассекали поверхность на множество зеркальных граней.
   - Красота-то какая! - выдохнул Игорь. - Не ожидал, что в наших краях есть такое чудо!
   Он прошел вверх по берегу, пока не оказался на обрыве: внизу мирно плескалась вода, темная в тени деревьев. Вспомнилось детство, когда с друзьями с разбегу, широко раскинув руки, взлетали, как птицы, с похожего обрыва, а потом падали вниз головой в мутную толщу реки. Как это было давно! Игорь с сожалением вернулся к машине и покинул лес.
   Участковый Камышева, похожий на студента-очкарика, был родом из этих мест: он хорошо знал здешний народ и утверждал, что никто никогда не пропадал в районе озера и этот участок леса вполне безопасен. Котенкин спросил, как попасть на озеро с другой стороны.
   Противоположный берег оказался пологим и почти лысым: редкие деревья, спускаясь к озеру, вдруг все разом остановились в тридцати метрах от воды, оставив широкую полосу земли солнцу и ветру.
   - Интересно, были здесь люди в ту ночь? - подумал вслух Игорь. - Может, что-то видели? Хотя вряд ли отсюда можно что-то рассмотреть, а ночью тем более.
   Через час синяя иномарка влетела на пыльную окраину небольшого городка, с советских времен именуемого Комсомольском. Частные дома за высокими заборами сменились к центру одинаковыми серыми постройками с яркими вывесками на первых этажах, занятых торговыми залами. Голодный детектив припарковался у здания кафе с громким названием 'Наполеон', обед из четырех блюд стоил как скромный ужин в ресторане, но вкусовыми достоинствами не поразил, наоборот, вызвал изжогу и легкую досаду. Игорь вспомнил о своих ежедневных яичницах с салом и вздохнул: с тех пор, как умерла мама, ничего не ел вкуснее. Ох, давно пора жениться, а то и до язвы недалеко. Но страшно! Будет кто-то мелькать перед глазами туда-сюда... Вот если бы мелькала такая женщина, как клиентка! На доске 'Внимание! Розыск!' у входа в здание милиции среди пожелтевших портретов преступников в центре белела новенькая листовка о розыске пропавшего Славитина Александра Ивановича с перечнем его примет и фотографией. В отделении находился один дежурный - молодой простоватый сержант Васильев. Остальные сотрудники были на выезде: два часа назад в одной из пятиэтажек обнаружили труп. Сержант скучал в одиночестве, на столе лежал наполовину разгаданный кроссворд, в лицо дул вентилятор, глаза закрывались сами, и появление частного детектива пришлось как нельзя кстати. Перед Котенкиным быстро легла нужная папка, он углубился в чтение, изучил акт осмотра места происшествия и результаты обследования дна водоема.
   - Да, не богато! - вернул сыщик тонкую папку Васильеву. - Не скажешь, часто рыбаки приезжают на озеро?
   - Местные часто рыбачат, а чужие - даже не знаю.
   - А с какой стороны рыбные места?
   - Говорят, везде хороший клев. Местные любят высокий берег, туда добираются на велосипедах напрямик через лес. Гости приезжают обычно с ночевкой, останавливаются там, где удобно поставить машину. Есть выезд на берег с двух сторон. Места удобные для отдыха, так что там бывают не только рыбаки, но и компании разного сорта.
   - А не знаешь, на правом берегу кто-то был в те выходные?
   - Не знаю, - развел руками Васильев.
   Игорь пожал горячую ладонь сержанта и направился к выходу, как неожиданно был оттеснен к стене двумя сотрудниками, с шумом ввалившимися в небольшое помещение дежурки.
   - Жара! - обмахиваясь фуражкой, сказал лейтенант. - Все тихо?
   - Тихо, - ответил Васильев. - А что у вас? Бытовуха?
   - Похоже, - ответил второй, капитан. - Убийцу прямо на месте взяли.
   - А где он? - заинтересовался дежурный.
   - Сидоренко и Наумов повезли в больницу.
   - Ранили, что ли?
   - Нет, обколотый до потери сознания. Может не очухаться. Я сейчас на обед домой сгоняю. Если что, звони на мобильный. Мне еще ночью на дежурство в больницу - сменить Наумова. А это кто? - заметил капитан у двери незнакомца.
   - Это частный детектив, он по делу о Славитине, - скороговоркой сообщил сержант.
   - А-а! Ты, брат, зря стараешься, - приблизился к Игорю капитан. - Зря теряешь время - глухо, как в танке. Тут ничего не заработаешь, берись за другое дело. Это мой тебе совет.
   Котенкин вышел следом за советчиком на улицу, тот, не оборачиваясь, влез в потрепанного жигуленка и с ревом и чадом рванул с места.
   - Куда дальше? - почесал затылок сыщик. - Скоро вечер, а я не приблизился к разгадке ни на шаг. Может, прав капитан?
   Игорь в раздумье сел за руль, медленно закрыл дверь:
   - В деле я видел справку о проверке всех моргов и больниц района. Неизвестное тело и потерявшие память не обнаружены. А если тело известное, без признаков насилия, то о нем, конечно, следствию незачем сообщать. А если предположить, что тело одного могут выдать за тело другого? Итак, морг. Съезжу на всякий случай.
   Дорогу к больнице подсказали прохожие. Свежевыбеленное одноэтажное здание морга находилось...за корпусом детского отделения. В этом углу больничного двора стояла особая тишина, только над низкой крышей постройки шумели кронами две старых березы. Сюда на воздух по просьбе Котенкина вышел патологоанатом. Он закурил и с жадностью затянулся, глотая дым и рассматривая облака. Детектив повторил свой вопрос, но тот будто оглох. Три сотенных бумажки нырнули в широкий карман несвежего халата - в сонных глазках эскулапа появилась жизнь, он взглянул на фотографию Александра, нехотя уточнил рост, телосложение и особые приметы.
   - Вроде не было такого. А может, и был. Я ведь дело имею со жмуриками, а они сильно отличаются от живых. Так что тут помочь не могу. Тем более, особых примет на теле нет. А с таким ростом у нас в начале недели был один, так его забрали родственники.
   - А дайте мне данные того покойника, - попросил детектив, опуская в карман собеседника пятисотку.
  Получив исписанный листок, Котенкин вернулся к машине:
   - Бурко Максим Степанович, сорок лет, улица Калинина, дом сорок шесть.
   На первом перекрестке Игорь узнал у двух старушек, торгующих семечками, как найти нужный дом, и за несколько минут домчался до высоких зеленых ворот с номером на калитке. На стук никто не вышел, за забором было тихо, только от лая захлебывалась соседская собака, отчаянно гремя цепью.
   - Что вы хотите? - окликнул сзади женский голос.
   - Здравствуйте! - оглянулся Игорь. - Я хотел увидеть товарища, Максима Бурко, он ведь здесь живет?
   - Жил. Схоронили его четыре дня назад. Вам на кладбище надо.
   - Как же так? Что с ним случилось? Он разве болел?
   - Вроде не болел. А как сердце схватило, повезли его в больницу, там лечили три дня, а на четвертый - бах! И умер! Врачи сказали: инфаркт. Вот оно как! В больнице не спасли! Вот тебе и врачи!
   - А я смотрю, дома никого нет!
   - Так утром Татьяна с детьми уехала к родителям, завтра вернутся.
   - А вы были на похоронах?
   - А как же! Вся улица была. Мы ж тут все друг за друга...
   - А как он выглядел в гробу?
   Женщину будто не смутил вопрос, она тут же заявила:
   - Смерть никого не красит! Максима в гробу не узнала: сильно его раздуло. А вот полгода назад хоронили у Сватьяновых Марию, так такая красавица была - чисто живая!
   Часы показывали начало шестого, когда Котенкин снова въехал в больничные ворота и остановился перед трехэтажным корпусом. Кабинет главного врача оказался закрытым. Игорь свободно прогулялся по кардиологическому отделению и никого из медперсонала не встретил, дверь ординаторской была заперта. На лестничной площадке в сизом дыме и терпком аромате женских сигарет он обнаружил доктора в приятной компании смазливой медсестры.
   - Здравствуйте, Виктор Михайлович! - прочел имя на бейдже сыщик. - Можно с вами поговорить?
   Дежурный врач с сожалением покинул собеседницу, вошел в коридор.
   - Кто у вас лежит? - спросил он, открывая дверь ординаторской. - Заходите.
   - Дело в том, что я узнал о смерти своего друга Максима Бурко. Он умер здесь, у вас. Вот хотел узнать, неужели ничего нельзя было сделать?
   Доктор смотрел на посетителя не мигая, осмысливая сказанное, потом вдруг кровь прилила к его лицу, и он процедил:
   - Не морочьте голову! Мне некогда! Покиньте кабинет!
   - Хорошо, я частный детектив, вот мои документы, - сконфузился сыщик.
   - Тем более. Уходите, или я вызову санитаров!
   Во дворе рядом с 'Audi' крутились два подростка: заглядывали в салон через переднее стекло. Игорь схватил одного за руку:
   - Хотите заработать по пятьсот на нос?
   - По тыще! - прокряхтел парнишка, извиваясь всем телом в попытке освободить руку из цепких лап незнакомца.
   Его товарищ, отбежав к воротам, трусливо ожидал развязки.
   - Согласен, по тысяче на каждого, - кивнул Игорь, продолжая без усилий удерживать за руку вырывающегося хлопца.
   Тот вдруг успокоился и с интересом спросил:
   - А че надо делать?
   - Зови своего друга, расскажу.
   Когда две пары жадных глаз сфокусировались на лице работодателя, мужчина сообщил:
   - По тысяче получите в том случае, если решите задачу.
   Подростки разочарованно переглянулись, понимая, что над ними издеваются.
   - Итак, - невозмутимо продолжил незнакомец, - условия задачи таковы: пять дней назад трое грабителей спрятали в яме сумку с украденными деньгами, сверху засыпали землей. (В глазах мальчишек зажглась алчность.) Спрашивается: где находится клад, если преступники были в районе вашего озера и сумма спрятанных денег - миллион рублей!
   - Хэ! Вре-те! - недоверчиво протянул тот, что вернулся от ворот.
   Второй поддержал его:
   - Может, вы сами грабитель? Возьмете и грабанете нас в лесу!
   - Да что с вас взять, 'миллионеры'? - усмехнулся мужчина. - Посмотрите мои документы! Вот, я частный детектив, меня наняли найти эти деньги. Но, как вы понимаете, местность мне незнакомая, да я один и не справлюсь.
   Мальчишки теперь стали похожи на карасей, вытащенных на берег: они хватали воздух открытыми ртами, таращили глаза, соображая, сколько времени необходимо, чтобы стать богатыми. Наконец-то один, с яркими голубыми глазами на загорелом лице, заговорил:
   - Вечер скоро, мы не успеем до темноты - озеро большое, надо еще сгонять домой за великами.
   - Вы можете друзей позвать, начать завтра с утра, - схитрил Игорь.
   - Не-а! Мы сами. Сегодня начнем! Проверим наши места.
   - Вы мои документы видели, а я не знаю, кому поручил такое важное дело. Звать вас как?
   - Меня Миха, а он - Пашка, - скороговоркой сообщил голубоглазый.
   Тут оба бросились за ворота и помчались по улице.
   Машина поравнялась с ними в конце квартала.
   - Вы куда? Давайте до озера довезу, - высунулся в окно Котенкин.
   - Не-а! Мы домой за великами да фонарики возьмем, - задыхаясь от бега и возбуждения, выкрикнул Павел.
   - Стойте, - спохватился Игорь. - А как я узнаю, когда найдете деньги? У вас сотовый есть?
   Мальчишки только отмахнулись и, разделившись, скрылись за калитками соседних дворов. Не прошло и пары минут, как оба поколесили, обгоняя друг друга, по дороге в сторону леса.
   Детектив, удовлетворенный своей находчивостью, включил зажигание и, набирая скорость, оставил позади двух юных велосипедистов. Он торопился в больницу Камышева.
   Разгоряченное солнце погрузилось в розовую пену облаков над лесом, когда синяя 'Audi' вернулась в районный центр. Первый день расследования прошел впустую и закончился в гостиничном номере после скромного ужина из купленных по пути колбасы, батона и кефира. Теперь на душе сытого Котенкина стало немного спокойнее. 'Отрицательный результат тоже результат, - думал, зевая, сыщик. - Похожего трупа и потерявшего память в больничке Камышева нет, но есть еще десять населенных пунктов района... Завтра вряд ли успею все объехать, тем более надо еще раз наведаться в здешнюю больницу: отсечь этого Бурко.
   Хорошо я с мальчишками придумал! Каждый сантиметр в лесу проверят. Если найдут труп, шуму на весь город будет. А если все-таки вместо Бурко похоронили Славитина? Соседка не узнала покойника! Тогда кому это выгодно? Может, самому Бурко? В таком случае придется проверять все его окружение. Эх, что я скажу сейчас клиентке? Что тычусь в разные углы, как слепой щенок? ... А зачем что-то объяснять?
   Детектив пощелкал кнопками, и эсэмэска с текстом 'Пока ничего нового. Следствие продолжаю' отправилась клиентке. Игорь со спокойной совестью устроился на кровати, перед сном увидев в мечтах образ рыжей женщины, так поразившей его.
   Ранним утром, наспех перекусив остатками ужина, Котенкин покинул гостиницу и вскоре стучал в калитку Михи.
   - Кто? - сквозь заливистый лай донеслось со двора.
   - Позовите, пожалуйста, Мишу! - крикнул Игорь и приподнялся на цыпочки - нет, высоко, ничего не видно.
   Замок лязгнул - в проеме появилась заспанная миловидная женщина. Крупная лохматая дворняжка с хрипом рвалась с цепи и теснила хозяйку.
   - Цыц! Нельзя! - прикрикнула на собаку женщина и спросила гостя: 'Вам зачем Миша нужен? Он что-то натворил?'
   - Нет, все нормально. Мы договорились утром встретиться, он и Павел мне обещали рыбные места на озере показать, конечно, за плату.
   - Да? - пригладила она волосы. - Наверное, разминулись, они с Пашкой на рассвете на велосипедах куда-то понеслись, может, на озеро? Что ж вас не дождались? Теперь и не знаю, как вам быть.
   - Спасибо, до свидания, - поспешил проститься Игорь и вернулся в машину.
   Теперь он направился в больницу. Время было раннее. По коридору с грохотом прокатили тележку с огромной кастрюлей каши, тазом нарезанного хлеба и двумя ведрами с надписью 'чай'. В кардиологии было безлюдно и тихо - мелькнула медсестра и скрылась за стеклянной дверью. Игорь заглянул в кабинет:
   - Здравствуйте! Можно вас отвлечь на минутку?
   - Что вы хотели? - подошла она ближе. - Почему без халата? Без бахил?
   - Извините! Исправлюсь! В вашем отделении пять дней назад умер больной Максим Бурко, вроде от инфаркта.
   - И что? Мы все сделали, чтобы спасти его, но повторный инфаркт... Никто не ожидал... А вы из милиции?
   - Почему из милиции? - смутился Игорь.
   - Просто на милиционера похожи. У вас все?
   - Нет! Посмотрите, пожалуйста, это Максим Бурко? - протянул детектив фотографию Славитина.
   - Немного похож, - она прищурилась. - Нет, как будто не он. Нет. Не он.... А говорите, не милиционер, - усмехнулась девушка, возвращаясь к стеклянному шкафчику.
   - Нет. Это я разыскиваю родственника! - зачем-то соврал он.
  'Никакой зацепки! Что у меня там по плану? Ага! Морги, поликлиники и милицейские пункты, - вынимая из бардачка карту местности, говорил вслух Игорь Петрович. - Итак, первый на пути поселок Вохтубино. Где же ты, Славитин Александр Иванович? Жив ли? Ну! Удачи мне и тебе!' - трогаясь с места, пожелал Игорь.
   Вечером, возвращаясь ни с чем в гостиницу, Котенкин решил наведаться в отдел внутренних дел.
   - Ничего нового! - ответил на вопрос детектива знакомый капитан. - Я же тебе говорил: бросай это дело! Мужик, похоже, сам где-то затаился. Может, от жены бегает, а может, от конкурентов. Нет у нас времени заниматься такими делами! Сейчас другие проблемы: не можем установить личность убийцы, ждем, когда придет в себя. Надо получить признание да закрыть это дело. По очереди дежурим у палаты. А ты тут с ерундой. Еще раз советую: займись чем-нибудь более стоящим и ... прибыльным! Здесь тебе нечего ловить!
   С сержантом Васильевым встретиться не удалось: он находился в рейде, а утром должен был в больнице охранять подследственного.
   На улице стояла духота как перед ненастьем. В нагретом автомобиле нечем было дышать. Игорь распахнул дверцу и позвонил Петюне:
   - О! Привет! Узнал?
   - Узнал, конечно! Уже нашел? Надеюсь, живого?
   - Нет! Не нашел. Проверяю разные версии, но пока ничего! Ни одной зацепки! Завтра, если ничего не нарою, думаю вернуться. Петя! Я чего звоню! Пока я здесь, не можешь ли ты проверить Наталью?
   - Ты что? Белены объелся? Наташку? Она же сама тебя наняла!
   - А теперь я тебя нанимаю! Проверь, есть ли у нее любовник или сомнительные знакомства. Может, в последнее время ссорились с мужем. В общем, сам знаешь. Да! Еще надо проверить и его приятелей-рыболовов. Чем занимаются, чем дышат. Я оплачу твои услуги. Договорились?
   - Да ладно тебе! Сделаю, что успею. Удачи!
   - Тебе удачи! - сказал пикающей трубке Игорь и взглянул на свое отражение в зеркале. - Что, горе-детектив?! Не по зубам тебе это дело? Эх, мама, мама! Заставила меня уйти из органов и невест всех отвадила, а сама меня бросила! Теперь твой сын без жены, без детей и без работы... Нет! Прости, мама! Ты, конечно, не виновата ни в чем. Самому некогда было свою судьбу устраивать, а сейчас уже поздно. Только на чужих жен остается заглядываться...
   Вскоре он стоял перед знакомой калиткой, за забором опять надрывно лаяла собака. На стук вышла мать Михи, на этот раз в светлом брючном костюме, с легким макияжем и красиво уложенными короткими темными волосами. Она улыбнулась гостю и стала еще привлекательней.
   - А, это опять вы? А Миша так и не возвращался. Где его черти носят вместе с Павлом - ума не приложу. Вот так пропадает с утра до ночи, даже не видимся. Скорей бы сентябрь, хоть в школе полдня будет. А вы заходите, чаю попьем вместе. Я только с работы вернулась. Заходите! - широко распахнула она калитку и приказала собаке молчать.
   Озадаченный таким радушным приемом, Игорь зашагал по узкой бетонной дорожке мимо пестрого цветника.
   В чистой веселой кухоньке его усадили за круглый стол у открытого окна. Ветерок легко перебирал бахрому прозрачной занавески, откуда-то доносилось квохтанье наседок. Хозяйка в веселом фартучке принялась сервировать стол. Ее приятный голос журчал без остановки, умиротворял и убаюкивал:
   - Меня Светланой Владимировной зовут. Работаю я в центральной библиотеке. Мишка у меня такой оболтус: учиться не хочет, постоянно в какие-то истории попадает. В прошлом году летом он из дому сбежал. Конечно, вместе с соседским Пашкой. Я тут с ума чуть не сошла. Слава Богу, их с поезда сняли и вернули домой. Так он, знаете, почему убежал? Хотел стать богатым и независимым, счастья отправился искать. Представляете, какой дурачок! Все мне мечтает помочь. Да что это я все о себе? А вас как зовут? Кушайте пирожки. Вот эти - с яблоками и абрикосами, а это - с картофелем. Чай любите покрепче? Вот сахар, а хотите, айвовое варенье с прошлого года осталось. Очень вкусное. Так вы из милиции? Только приезжий вы - я всех в нашей милиции знаю.
   Игорь удивился проницательности женщины и не стал отпираться:
   - Да, я работал раньше в следственном отделе прокураты. Спасибо, очень вкусные пирожки. Никогда таких не ел. Меня Игорь Петрович зовут. Теперь у меня лицензия, занимаюсь частным расследованием.
   - Да что вы говорите, как интересно! А зачем в наших краях? Неужели и правда, решили порыбачить на нашем озере? - присела она напротив, пытливо вглядываясь в лицо гостя.
   - Порыбачить обязательно приеду к вам. У вас действительно замечательное озеро, красивые места. Только сейчас я здесь по делу, - не переставая жевать, признался Игорь.
   - А наши мальчишки вам зачем?
   - Они ищут у озера место захоронения человека. Не слышали, пропал здесь неделю назад?
   - Да вы что?! Это же так ужасно! Они же еще мальчишки и не понимают, глупые, на что согласились! - зазвенел голос женщины. - А вы не должны были их использовать!
   Игорю стало стыдно, он отставил пустую чашку, проглотил кусок пирожка и виновато произнес:
   - Я обманул мальчишек. Они думают, что ищут закопанный клад. Простите, но мне очень нужна была их помощь.
   - Как вы себе это представляете: мальчишки найдут вместо клада труп! Вы подумали, что это может отразиться на их психике? - раскраснелась хозяйка и от этого стала еще красивее.
   - Да скорей всего не найдут. Не факт, что этот человек убит, - пытался оправдаться Игорь. - Мне надо было исключить эту версию. Еще раз простите и спасибо. Мне пора.
   Хозяйка и гость вышли на крыльцо, как вдруг заскрипела калитка и во двор боком протиснулся Мишка, таща за руль старенький велосипед.
   - Мам! Я жрать хочу! - крикнул он, не поднимая головы.
   - Как дела, сынок? - ласково спросила Светлана Владимировна. - Нашли клад?
   Мишка от неожиданности остановился и оглянулся на мать: на ступеньках рядом с ней стоял вчерашний знакомый.
   - Нет, не нашли, - угрюмо ответил он.
   - Вы все проверили? - уточнил детектив.
   - Все! Нигде ничего нет. Может, далеко в лесу, но на это год понадобится, да и самим все равно не обойтись.
   - Не надо больше искать! - строго сказал мужчина. - Видно, не на этом озере зарыли. Неверные сведения. Но с вами я расплачусь, как и обещал.
   Он подошел к измученному подростку и вложил в его грязную ладошку четыре тысячи:
   - Поделишься с Павлом.
   Наступило раннее утро воскресенья. Котенкин лежал с закрытыми глазами в постели и уговаривал себя встать. Сегодня он покидает этот пыльный городишко, вот только закончит еще одно дело... Мысли постоянно возвращались к Максиму Бурко. Больница Комсомольска непонятным образом притягивала детектива, тем более, он хотел напоследок увидеться с сержантом Васильевым.
   В больничных коридорах кипела жизнь: спешили посетители, скрипели двери, шаркали тапочки больных, звенела посуда. Навстречу молодая санитарка тащила волоком огромный клеенчатый мешок. Игорь подхватил тяжелую ношу и пронес несколько метров.
   - Вы не подскажете, где находится палата, которую охраняет милиция? - спросил он.
   Благодарная девушка с готовностью объяснила:
   - Вам надо подняться на третий этаж, повернете налево, палата тридцать четыре.
   На площадке между этажами детектива обогнали двое в голубой униформе. Они бежали, перескакивая через ступеньки. Игорь поспешил за ними.
   По коридору третьего этажа стремительно удалялась каталка с больным в окружении медиков. В хвосте процессии маячила спина в милицейской форме. Все остановились у стеклянных дверей с табличкой 'операционная'. Пока открывались створки, Котенкин догнал бледного испуганного сержанта.
   - Что случилось? - тихо спросил Игорь и взглянул на больного, укрытого до подбородка простыней. Он не поверил своим глазам. Да! Это был Славитин, отечный, бледный, с синими губами и закрытыми глазами, но это был он! - Боже мой! Вы его нашли? Где? - схватил он за руку сержанта.
   Двери в операционную закрылись, в коридоре остались двое.
   - Васильев, дорогой, расскажи, где вы нашли Славитина! - взмолился Игорь.
   - Какого Славитина? - не понял сержант.
   - Как какого? Пропавшего неделю назад! Разве это не он? Я же не мог ошибиться! Посмотри! - детектив сунул под нос растерянного милиционера фото Александра.
   Сержант наконец стал приходить в себя и взял в руки снимок.
   - Ты смотри! - удивился он. - Похож! Это точно пропавший мужик?
   - А ты его не узнал? Фотографию в деле не видел?
   - Видел, конечно. Но я даже подумать не мог, что это он. Это же наркоман, его на месте убийства позавчера взяли. Да ты тогда у нас еще в отделении был.
   - Ничего не понимаю! Какой наркоман? Разве я ошибся? Нет, не может быть! - волновался Игорь. - Расскажи по порядку.
   - Да меня там не было. Ты же знаешь, я тогда дежурил. Наши выехали по вызову в пятиэтажку: неизвестный утром сообщил, что произошло убийство. Ну, обнаружили убитого - его закололи ножом. Убитый - хозяин квартиры, двадцати шести лет. Его опознала соседка. Рядом с ним взяли наркомана - руки в крови, кровь на одежде. Кстати, его пальчики обнаружены на рукоятке ножа. Так при нем не было никаких документов, вообще ничего, кроме одежды, конечно. И он был в таком передозе, что не должен был выжить. Чудо какое-то, что сразу не окочурился. Врачи - просто молодцы, обещали, что скоро говорить начнет. Вот мы и дежурили в палате, ждали, когда придет в себя, чтобы допросить. А сегодня, представляешь, я заступил на пост в восемь утра, а тут в уборную на минутку отлучился. Вернулся, а у подследственного из груди финка торчит! Всего минуту меня не было или две! Ну кому нужно убирать убийцу, он же не свидетель?
   - Его спасут? Что говорят врачи?
   - Ничего! Главное, он еще жив! Только бы его спасли! Я ведь не думал...
   Детектив отошел к окну, набрал номер:
   - Петюнь, ты можешь привезти в Комсомольск Наталью Сергеевну?
   - А, это ты? Неужели опознавать? - дрогнул голос.
   - Да, только не пугай женщину раньше времени. Постарайтесь выехать сейчас. Я тут в местной больнице у операционной. Наталья должна увидеть одного больного. Понимаешь, кажется, он похож на ее мужа. Но ведь я могу и ошибиться. Тем более, он наркоман и ... Ну, в общем, приезжайте.
   - Ты что? Какой наркоман? Санька даже не курил!
   - Петя, приезжайте, посмотрите на него.
   - Да ты что? Первый выходной за все время, и то выполняю твое дурацкое поручение! А теперь тебе захотелось, чтобы я три часа в дороге трясся и еще Наталью тащил на наркомана взглянуть? - гудел на линии Петр.
   - Слушай! Это вообще-то твой друг! Выезжайте срочно! Я не шучу! - рассердился Игорь и нажал на кнопку отбоя.
   Операция длилась более трех часов. Когда взволнованные Петр и Наталья нашли Игоря, больной находился уже в реанимации.
   - Я договорился, Наталья Сергеевна: вам разрешат увидеть этого человека. Будьте спокойны, смотрите внимательно, - напутствовал клиентку детектив.
   - Да что, я своего мужа не узнаю? - шепотом возмутилась женщина.
   Отсутствовала она недолго, но вернулась, пошатываясь, в сопровождении дюжей медсестры, которая усадила Наталью на стул и сунула ей под нос ватку, смоченную нашатырным спиртом. Славитина отпрянула: 'Благодарю вас! Мне уже лучше'.
   - Это Саша! Это Сашенька! - заговорила она сквозь слезы, когда они остались одни. - Спасибо вам, Игорь Петрович! Я верила, что вы сможете найти моего мужа! Спасибо! Петя, узнай у врачей, когда можно перевезти его в нашу больницу!
   Игорь остановил друга:
   - Вам его не отдадут! Он под следствием!
   'Что?' - прозвучало в унисон, а потом вразнобой: 'Под каким следствием?'
   Игорь указал на дремлющего на стуле сержанта и рассказал все, что знал сам.
  В то время, как Наталья Сергеевна, глядя в одну точку, раскачивалась как китайский болванчик, Петр сделал несколько звонков своим сослуживцам и начальству, а Игорь разбудил Васильева и узнал адрес, где было совершено убийство. Наталья Сергеевна не хотела уезжать от мужа, Петр уговаривал ее вернуться домой, а Котенкин, покинув больницу, помчался на место преступления.
  Нужная квартира оказалась на пятом этаже, дверь была опечатана, рядом металлическая лестница вела на чердак, запертый на висячий замок. Игорь Петрович позвонил в другие квартиры. Две двери по очереди открылись, но выглянувшие хозяева ничего в тот злополучный день не видели и вообще были на работе, человека на фотографии не опознали. В третьей квартире на звонки не отвечали. Игорь потоптался на площадке, полез по дребезжащей лестнице наверх, тронул замок - дужка свободно поднялась. Он открыл люк, переступил выше на несколько ступенек, стал осматриваться.
  Под крышей было душно и пыльно, пахло мышами. На полу везде лежал слой мелкой, как мука, светлой пыли, сквозь грязные стекла слуховых окон с трудом проникал солнечный свет, в его редких струях кружились бесчисленные пылинки. В сумраке чердака сыщик разглядел неровный след вытертой пыли, будто что-то тащили по полу. След привел его в угол за балки к дырявому грязному матрацу, в прорехе которого застряла игла от шприца, а рядом валялись хлебные крошки и пластиковая бутылка с водой на дне. Вытащив иглу пинцетом и спрятав в пакетик, Игорь поднял кульком бутылку и обследовал все закоулки чердака. Встревоженная человеком пара голубей, захлопав крыльями, подняла клубы пыли и вылетела на свободу в раскрытое окно.
   Вернув замок на место, детектив проверил другие выходы под крышу и обнаружил еще открытый люк в последнем подъезде. Здесь он и занялся методичным обходом квартир сверху вниз, пытаясь выяснить, не видели ли мужчину с фотографии.
   Прошло немало времени. Игорь от усталости и голода еле волочил ноги, почти отчаявшись, как вдруг в квартире на первом этаже одна приветливая старушка, обрадованная возможности поговорить, пригласила гостя на чашку чая и узнала на карточке Славитина.
   - Видела этого молодого человека, только он очень пьяный был, еле держался на ногах. Его тащил мужчина. Я как раз свою Муську на ночь выгуливала. Это было, кажется, во вторник. Да, точно, во вторник. Я посмотрела 'Время', потом фильм, да, еще кашу доваривала. Точно, это было во вторник, я после обеда в поликлинику ходила, и мне нужно было с утра опять к невропатологу идти - талончик был на восемь, поэтому я кашу на завтрак варила. Так вот, я взяла Муську на руки... Мусичка, я тебя не звала, моя хорошая, - погладила она кремовую болонку, прибежавшую в кухню. - Как раз только вышли мы из квартиры, а тут эти двое, и вот этот так качнулся на меня, что я спиной открыла свою дверь, а Мусичка заплакала от страха. Я этого пьяного хорошо запомнила. Правда, больше его не видела. Утром спрашивала у соседей, к кому это такие люди ходят, а никто не видел.
   - Мария Павловна, а второго не разглядели?
   - Нет, лица не видела, а вот в спину потом глядела. Большой такой, плотный. Волосы черные, слегка так завиваются, длинные. Давно, видно, не стригся.
   - А одежда? Во что он был одет, заметили?
   - Темная одежда, темная. Рубашка вроде синяя. А может, зеленая .... или коричневая. Нет, не вспомнить.
   - А второй, вы говорите, большой был. Он был выше пьяного или ниже?
   - Кажется, такой же, только покрепче.
   Наступил вторник. Ранним утром Игорь помчался в последний раз в Комсомольск. Вчера поздно вечером позвонил сержант Васильев и сообщил, что Славитин пришел в себя и стал давать показания. В девять утра детектив уже ехал по центральной улице в районную больницу. Неожиданно на автобусной остановке среди других людей мелькнула знакомая фигура в светлом брючном костюме. Игорь притормозил и сдал назад:
   - Светлана Владимировна! - крикнул он, открыв изнутри правую дверь.
   Женщина вздрогнула, оглянулась и медленно подошла к машине.
   - Игорь Петрович? - удивилась она, просияв. - Вы до сих пор в нашем городе?
   - Нет, уезжал, сегодня опять вернулся. Вы на работу?
   Женщина кивнула.
   - Так садитесь, подвезу.
   Затормозив у старого здания с колоннами, Котенкин, удивляясь своему порыву, выскочил из машины и открыл дверцу даме. Светлана Владимировна в знак благодарности пригласила его в гости, на ужин. Игорь, конечно же, с радостью согласился и стоял на улице до тех пор, пока легкая фигурка в светлом костюме не скрылась за массивной дверью городской библиотеки. На душе отчего-то стало легко и приятно. 'Audi' будто сама помнила дорогу к больнице, водитель отрешенно смотрел вперед, с улыбкой мурлыча неизвестную мелодию.
   У дверей палаты сотрудник милиции проверил документы и разрешил войти. Тут же зазвонил мобильник, это был Петр:
   - Игорь, ты где?
   - В Комсомольске, в больнице! Хочу сам поговорить с Александром - он пришел в себя.
   - Вчера засекли Санькин телефон!
   - Да ты что? И где? - обрадовался Котенкин.
   - В соседнем районе. Слышал, уже вчера арестовали кого-то местные опера. Так что узнай у них подробности. Как там Санька?
   - Да я только вхожу в палату. Он спит, - шепотом закончил Котенкин, присел на свободную кровать напротив и приготовился к долгому ожиданию, но больной открыл глаза и прошелестел:
   - Вы кто?
   - Я Котенкин Игорь Петрович, частный детектив. Меня наняла ваша жена, чтобы найти вас.
  Славитин удивленно пошевелил бровями.
   - А как ... Наташа? - с трудом произнес он.
   - Держится. Она была здесь ночью после операции, вчера уехала в обед. Вы сможете рассказать, что с вами случилось? Где вы были столько дней?
   - Не знаю, - промолвил больной. - Мне сказали: прошла неделя. А я ... ничего не помню, - он устало прикрыл глаза.
   Игорь смотрел на серое лицо Александра, глубокие тени вокруг рта и черные веки.
   - Неужели ничего не помните? - тихо спросил он. - Вы же были с друзьями на рыбалке, отошли от костра на минутку, и все - не вернулись. Это вы тоже не помните?
   - Это помню, - открыл глаза больной и медленно заговорил, постоянно останавливаясь. - Я отошел на несколько шагов ... хотел вернуться ... А тут в лесу...
   Детектив слушал и удивлялся: такую версию он не рассматривал. Больной тяжело задышал, лоб покрылся испариной:
   - Дальше не помню ... Вчера ... из милиции приходили... У меня операция была ... Кто-то ножом ударил ... Еще говорят: я ... убил кого-то ... Вы же...детектив? Разберитесь! Я не убийца!.. Да! Еще спросили про какие-то наркотики... Разберитесь, прошу...
   Игорь встал, осторожно пожал влажную вялую ладонь Александра: 'Я обязательно разберусь! Не волнуйтесь! Вас скоро заберут отсюда. Крепитесь. Выздоравливайте. До свидания!'
   Шагая вниз по лестнице, Котенкин решил позвонить Васильеву, но тот объявился сам:
   - Игорь Петрович! Подъезжай через час в отделение - для тебя есть новости.
   - Целый час! Куда деться? - вздохнул Игорь и решил где-нибудь перекусить.
  В отделении в назначенное время его встретил усталый, но довольный сержант и провел в следственный отдел. На этот раз капитан привстал навстречу, пожал гостю руку и предложил стул ... Беседа была долгой и закончилась в семнадцать тридцать. До конца рабочего дня Светланы Владимировны оставалось полтора часа, и Игорь Петрович, купив по дороге торт и розы, направился в библиотеку.
   - А я за вами, - просто сказал он.
   - Добрый вечер, Игорь Петрович. Так неожиданно и ... приятно. Подождите, я сейчас, позову напарницу.
   Через два часа сыщик с сожалением покинул гостеприимный дом Светланы и небольшой город Комсомольск. Он торопился домой. Дело о неудачной рыбалке (как назвал третье самостоятельное расследование частный детектив) было завершено, осталось дать полный отчет клиентке. Справа промелькнул поворот к лесному озеру, Игорь снизил скорость и набрал номер Петра: нужно было договориться о встрече на завтра. Но друг решил по-своему:
   - Давай сегодня, я завтра не вырвусь.
   - Так я еще в дороге часа два.
   - Вот и хорошо! Мы с Натальей будем у тебя в одиннадцать! Смотри, не усни!
   В начале двенадцатого в квартире Котенкина появились гости и расположились в комнате так же, как и пять дней назад. Детектив, взбодренный чашкой крепкого кофе, стал описывать картину преступления, сложившуюся окончательно только сегодня.
   - Итак, - начал Игорь, - слушайте. Ваш муж, Наталья Сергеевна, в тот субботний вечер, как вы знаете, отошел на минутку с поляны, и больше его не видели. Что тогда произошло, он сам рассказал мне сегодня.
   В то же время с другой стороны озера готовились на ночлег цыгане и не сразу заметили, что исчез ребенок. Сделали факелы и разбрелись по лесу искать. Эти огоньки увидел Александр и пошел им навстречу. Почему он не вернулся и не предупредил товарищей хотя бы по телефону, он не знает. Может, любопытство подвело, а может, желание помочь. Он уже понял, что кого-то ищут: до него доносились крики. Когда он миновал высокий берег и вошел в лес, тут на него и выскочил цыганенок. В общем, так Александр попал к цыганам. Вначале они угощали его, благодарили, это потом у Мусатова Ивана созрел преступный план: убрать руками русского гостя соперника. Дело в том, что его избранница, цыганка Рубина, влюбилась в русского парня и бегала вечерами на свидание в парк, пока ее родичи промышляли в Комсомольске. Мусатов выследил парочку, узнал адрес парня, но надеялся, что когда табор переберется на другое место, Рубина забудет свою любовь. Однако в вечер отъезда она заявила на берегу: 'Не могу без него жить', - и сбежала. Вот и подсыпал Мусатов травки в еду неожиданному гостю. Александр уснул крепко и дальше ничего не помнит. А его забрали с собой, держали втайне несколько дней, опаивали травами, чтобы не пришел в себя.
  Поздно вечером во вторник Мусатов привез одурманенного Александра в коляске мотоцикла к дому соперника и доставил его на чердак через крайний подъезд. Хозяйка квартиры на первом этаже случайно увидела на лестнице Мусатова и Александра, при чем ваш муж не мог стоять на ногах, спал на ходу, поэтому производил впечатление сильно пьяного человека, и его приходилось тащить.
  До пятницы Александра держали на грязном матраце, наверное, оставленном бомжами. Чтобы он не пришел в себя, пока находился один, на чердак каждую ночь наведывался Мусатов. Он вводил пленнику сильный наркотик, поил и кормил его (Петины криминалисты обнаружили отпечатки преступника на бутылке и потожировые следы на игле). Помните, я нашел эти предметы при осмотре чердака?
  Так вот, Мусатов выжидал, когда наступит нужный момент. Рубина была с родителям в таборе, ее любимый находился в командировке. Мусатов каждый вечер проверял состояние Александра и следил за окнами соперника. В пятницу в них появился свет. Ночью цыган под видом посланника Рубины обманом проник в квартиру и заколол хозяина ножом. Александр без сознания с пыльного чердака был перенесен в квартиру убитого и оказался рядом с трупом. Его руку Мусатов отпечатал на рукоятке ножа, ладонь испачкал в крови, кровь попала и на одежду. Правда, левая рука была испачкана в крови, а Александр, к счастью, правша. Расчет, что подставной 'убийца', напичканный наркотиком, скончается рядом с трупом, был неверен: организм вашего мужа оказался на удивление стойким к ударным дозам.
  Пока ваш муж, неопознанный, лежал без сознания в больнице и его охраняли, Мусатов не мог покинуть Комсомольск, не убрав свидетеля, все кружил вокруг больницы. Он воспользовался недолгим отсутствием сержанта Васильева на посту, проник в палату и воткнул нож в Александра. К счастью, лезвие скользнуло по ребрам, и это спасло вашего мужа.
  Как вышли на настоящего убийцу? В этом, конечно, помог Петр и его сотрудники. Все это время на контроле был сотовый Александра, и вчера его засекли. Петр сообщил в Комсомольск, и на место выехала опергруппа. Цыганенок, выкравший телефон у спасителя, включил мобильник и играл с ним, пока его не обнаружили. У оперативников была ориентировка на похитителя и предполагаемого убийцу со слов старушки свидетельницы (помните, я уже рассказывал). Цыгана с ростом около ста девяноста и волосами до плеч нашли в таборе, его пальчики совпали с отпечатками на бутылке. Сегодня он уже дал показания. Кстати, Рубина, когда узнала, за что задерживают Мусатова, чуть глаза ему не выцарапала, говорят, еле арестованного отбили.
  Вот вроде и все. Да, обвинения с Александра сняты, так что заберете его сразу, как только разрешат врачи.
   Прошло два месяца, Александр Славитин уже находился дома, иногда наведывался в 'Удачную рыбалку', где успешно управляла делами жена. Дело об 'удачной' рыбалке принесло Котенкину известность не без участия Натальи Сергеевны; появились новые дела, которые помогли поправить финансовое положение холостяка, впрочем, в перспективе мужа и отца. Не проходило недели, чтобы Игорь Петрович не появлялся в уютном доме за высоким забором на тихой улице Комсомольска, где его с нетерпением ожидали милая женщина Светлана и ее сын Миша.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"