Немченко Елена и Герасимова Мишель Викторовна : другие произведения.

Обмен опытом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Темная справедливость, зеленое счастье. Надеюсь, когда-нибудь мы это все-таки напишем...

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   - И пусть мир тебе будет пухом... Да что б ты прахом пошел, скользкий, изъеденный раками придурок!
   Женщина заинтересованно замерла с поднятой для следующего шага ногой и прислушалась. Самозабвенно сорящиеся господа ее не замечали. Она почесала кончик носа и покачала головой. Дожились. И все из-за нее. Стоит этой ненормальной наведать в гости, как все сходят с ума. Заразная она, что ли? В изолятор садить ее по прибытию и не выпускать дней дцать, в карантине, так сказать?..
   Она печально вздохнула. Нет. Не поможет. Да и неприлично это как-то, правительница мира, богиня домашнего очага, все-таки... И как ее только с подобным характером на такой ответственный пост назначили?..
   Ругающаяся парочка же подступала к более активным действиям. Девушка, высокая, в форменном черном кителе с красными нашивками в звании майора наступала на бедного паренька в звании полковника и все больше зажимала того в угол.
   Наблюдающая за этим безобразием изумленно подняла бровь. Кажется, сейчас произойдет убийство.
   Но паренек так рано прощаться с жизнью не собирался, поэтому принял единственно верное решение - применить шоковую терапию.
   Вверх поползла и вторая бровь. Вот никогда бы не подумала, что у внезапно поцелованной девушки такой глупый вид...
   - Ах ты... Ты что себе...
   Пощечина, треск, удар, грохот, писк...
   Полетели перья.
   Девушка покачала головой и продолжила путь. А ведь погостила эта ненормальна всего пол дня! И такой бардак. Ужас.
   В коридорах было сравнительно тихо. Проходящие мимо офицеры почтительно кланялись и тут же спешили по своим делам. Да! Вот это ей нравится!
   Пройдя в свой кабинет и усевшись на высокий прямой стул, девушка принялась перебирать бумаги на итак идеально убранном и аккуратном столе. Вздохнула. Щелкнула пальцами и сказала в пустоту:
   - Арана, передай текущие дела Тараларасатару и всех посетителей - к нему. Ко мне никого не пускать. Я занята.
   - Так точно, Повелительница.
   Кивнув самой себе, девушка оборвала связь, точно зная, что Правитель и ее первый заместитель прекрасно со всем разберется, и достала чистую серую папку. Размашисто, но идеально ровно подписала: "Обмен опытом. Љ1. Хранить с 3576 (три тысячи пятьсот семьдесят восьмого) года по ... Пункт 23 (двадцать три), сектор А, 945 (девятьсот сорок пять), 5 (пятый) уровень секретности".
   Достала белый лист и задумчиво закусила перо. Кого бы выбрать для такого ответственного задания? Старого и убеленного сединами дарана из Черного отряда? Нет, так не интересно...
   Подумала и, вывернув руку куда-то за спину, взмахнула кистью. В руке потежелело, в комнате раздался едва слышный приветственный звон. Повелительница аккуратно положила радостно сверкающую косу себе на колени. Погладила гладкое древко и мысль тут же пошла.
   - Мне всегда так лучше думалось... - как бы в оправдание самой себе сказала она и усмехнулась, - Ну все, Ширед, ты проиграл... А уж зная эту ненормальную... А что, хорошая мысль...
   По белому листу поплыли черные буквы.
  
  Имя: Шивеск.
  Имя семьи: Видень.
  Рост: 6,3156 футов. (в пределах нормы)
  Предрасположенность: красный раздел***.
  Размах: 8,7598 футов. (в пределах нормы)
  Вес: 12,00 стоун 6,17 фунтов. (в пределах нормы)
  Пол: муж.
  Цвет глаз: черный.
  Цвет волос: светло-русый, волнистые.
  Отличительные черты: отсутствуют.
  Место рождения: г.Важенка**.
  Место жительства: г. Важенка ул. Двуединая дом 7.
  Место проживания: 3 квадрат 402 лен д. Видень.
  Вероисповедание: Культ Смерти. (норм.)
  Темперамент: флегматик 30 - сангвиник 60 - холерик 8.5 - меланхолик 1.5. (норм.)
  Образование: Высшее Военное.
  Специальность: военные переводчик; военный корреспондент - не оконч.
  Учебное учреждение: УВРСД* им. Нарашек Ладийского.
  Положение: стажер.
  Общественное положение: младший наследник семьи Видень.
  Семейное положение: не женат.
  Физические ограничения: отсутствуют.
  Психика: устойчивая (в пределах нормы), к совершению необдуманных поступков не расположен.
  
   Смерть задумчиво почесала бровь и, схватив грифельную палочку, с пакостливой ухмылкой подписала:
  
  Жизненное кредо: Женился сам, останови товарища.
  
   Но не успела она полюбоваться на приложенную к папке картинку с портретом молодого дарана, как раздался жуткий треск, грохот и, издав кучу разноцветных искр, на стол Смерти грохнулась красно-салатовая папка в цветочек. И поверх всего этого цветастого безобразия всеми цветами переливалась огромная надпись: "Моя твою обожает!!!".
   Лицо повелительницы вытянулось, но он тут же откашлялась, приходя в себя. Подавила безотчетное желание перекреститься на всякий пожарный и, аккуратно закрыв серю папку с досье Шивеска Виденя, пододвинула к себе "папку" из канцелярии Яги.
  
   "Голубушка, извини меня, за мою простоту, но, видимо, мне придется самой писать тебе доклад о моем молодом сотруднике. Дел не впроворот! На меня давят сверху! Просто ужас! А тридцать первое все ближе и ближе, требуют отчет. Вот, вырвала из своего времени свободную минутку и пишу."
  
   Представив себе отчет, который получат сверху, Смерть глумливо захихикала.
  
   "Касатика зовут Митюша. Вообще-то Дима, но я больше привыкла его называть так (только чур громко не смеяться! =)) ). "
  
   Ну, вот еще! Разбежалась!
  
   "Работает у меня всего два года. Очень ответственный мальчик, работает на благо предприятия не покладая рук. Все отчеты у него просто сказка! Сиди, читай и получай культурное удовольствие. "
  
   На этом моменте лицо Повелительницы само по себе перекосилось. Сказка. Культурное удовольствие. В ОТЧЕТЕ!!!
   Смерть схватилась за голову. Понятно в кого все ее сотрудники. Все, конец всем... Хотя... Еще не поздно остановиться! Вежливо отказаться, сообщим что смертность среди населения резко увеличилась и рук свободных нет... Девушка сморщилась и решительно отогнала трусливые мысли. Вот еще! Она - Главный Судья и слово ее - камень... А как хочется... Тьфу, нарада, а все из-за нее! Наверняка эта болезнь еще и по воздуху передается. Пропиталось "досье" заразой, вот ее нерешительность и замучила. А как же иначе?..
  
   "Начну его характеристику с описания внешности. Тебе, наверно, интересно, какого сотрудника я к тебе отправляю. Паренек высокого роста, глазки фиалковые, волосы зеленые (что поделаешь, гены говорят о себе!). Гимнаст, занимался раньше спортом. Очень добрый, поручения выполняет быстро и без лишних вопросов. Помирить разругавшуюся семейную пару? Да запросто, как раз плюнуть! Последить за ребенком, пока его родители куда-то отлучились ненадолго? Пожалуйста! Вообще в нашей работе надо быть такими - добрыми, терепливыми... Мда, самое главное терпеливыми, это уж я по своему опыту сужу."
  
   Терпеливыми, это да... Смерть наиграно серьезно закивала головой, соглашаясь с невидимым собеседником. Посмотрим, посмотрим какого терпения хватит на отряд Вестников.
  
   "Попал к нам по рекомендации своей бабушки. Вообще с родословной у него странная история. Отец - домовой, мать - русалка, бабушка - демоница... Помнишь, была у тебя такая? Работала по ведьмовству? Подумай, может вспомнишь. Она с самого начала хотела пристроить его к вам, но у тебя же свои только работают, демоны да черти, и тому подобное."
  
  Смерть едва не зарычала. Черти, значит? Демоны?! Ну, подруга, погоди! Не зря я тебе одного из Виденей отправила, ох, не зря! У них вся семья... оригиналы. А нрав-то какой игривый! У всех. Как на подбор. И Шивеск - не худший представитель этой семьи. Национальная гордость, так сказать...
  
   "Черный, короче говоря. Это у меня все добренькие собрались, вот поэтому я его к себе и взяла. Он еще совсем молодой, ему по человеческим-то меркам только двадцать исполнилось. Но кровушка бабушки дает о себе знать. Поэтому, когда перед нами встал вопрос о том, кого кому по обмену давать, мне сразу Митюшка вспомнился.
   Так что сильно его там не пугайте, хорошо? Он паренек хороший, ласковый, заботливый. Надеюсь вы не сделаете из него какого-нибудь демона, а то боюсь, он с выбором в жизни еще не определился."
  
   Повелительница жутко улыбнулась, показав кончики удлинившихся клыков. Договорились, подруга. Сильно не будем. Почти.
  
   " Искренне и навеки ваша, Простокваша.
   P.S. Извиняюсь, вырвалось что-то. Ладно, жду характеристику вашего подопечного.
   Мигера. ( Богиня Домашнего Очага, или просто Яга)"
  
   Еще минут двадцать после прочтения девушка пялилась на так называемое досье, а потом с выдохом опустилась на спинку стула. Кошмар. Да чтоб ей вечно такие "документы" читать, если Дмитрию здесь не понравится. Ну, по началу, конечно, всяко может быть... Главное не дать ему удрать до того, как мнение перемениться в лучшую сторону... А то знаем мы их, клыки, когти, крылья, глаза, а! Мама! Помогите!.. И поминай как звали. А поселим мы его, пожалуй, в общежитие УВРСД... Нет, сначала все-таки в обычную семью, пусть освоится чуток, попривыкнет, а там уж, как снег на голову...
   Смерть пакостливо хихикнула и тут же сделала кристально честное лицо. А что? Ничего такого! Все будет в шоколаде!..
   Решив выбрать семью для стажера попозже, Повелительница засунула пестрое нечто на полку, именно на то место, где эта папка и должна стоять, поморщилась, смотря на то, как выделяется пестрый картон на фоне спокойных темно-зеленых, серых, белых и черных папок, и придвинула к себе папку с надписью "Обмен опытом и тд." Открыла, мудрено расписалась, поставила печать, еще раз хлопнула печатью на обложке и щелкнула пальцами.
   - Да, Повелительница?
   - Нарочного ко мне.
   - Желтый раздел? - учтиво переспросила серетарша.
   - Да. Подраздел А.
   - Сейчас будет.
   Не прошло и минуты, как в дверь вошел высокий, но тонкий в кости мужчина, закутанный в официальный темные одежды гонца. Почтительно, но быстро поклонился, замирая перед Смертью.
   Девушка посмотрела на самого быстрого дарана и пододвинула к нему папку.
   - Передашь лично в руки Правительнице Яге Василисовне и дождешься ответа.
   - Благодарю за оказанную мне честь, Повелительница, - сказал посыльный, не скрывая радостную улыбку. Смерть открыто улыбнулась и подмигнула.
   - Только страху нагони побольше. А то совсем расслабились. Черных Вестников и Крылатых бояться перестали.
   Мужчина еще раз поклонился, лукаво сверкая серыми глазами, в миг ставшими абсолютно черными, на что девушка довольно улыбнулась и, расправив огромные черные крылья, с негромким хлопком исчез.
  
   ***
  
   - Как меня доконал этот ежегодный отчет! - сказала Яга сама себе, потягиваясь в кресле. Она нажала кнопку вызова на телефоне. - Машенька, душенька, позови-ка мне Митюшку.
   - Сию минуточку, Яга Василисовна, - откликнулась секретарша.
   Яга покосилась на стол. Пора бы навести порядки, бардак такой, что ничего найти невозможно.
   Через минуту в дверь робко постучали.
   - Войдите,- откликнулась Яга, принимая серьезный вид.
   В кабинет быстро прошмыгнул молодой паренек и поклонился Яге.
   - Здравствуйте, Яга Василисовна,- зазвенел его голосок.
   - Митенька, душа моя, и тебе хорошего здоровья. Проходи, садись, сынок.
   Дима до сих пор удивлялся таким словам. Странно слышать обращение "сынок" от начальства, особенно если начальница выглядит твоей ровесницей. Или даже младше. Чуть-чуть.
   - Митенька, ты слышал о такой программе, как "Обмен опытом"?
   - Слышал, недавно,- честно ответил он, садясь напротив Яги.
   - Так вот, касатик мой, это не столько обмен опытом, сколько обмен стажерами. Мы посылаем нашего молодого сотрудника в другое измерение, где он будет работать по другой специальности. Он будет жить в семье из города, столицы измерения, набираться опыта общения с другими расами, перенимать опыт другого общества... и тэ дэ, и тэ пэ, ну ты меня понял, голубчик.
   Дима сглотнул. Он уже начал подозревать, к чему Яга Василисовна завела этот разговор. И с каждым ее словом вся эта затея нравилась ему все меньше и меньше.
   - Мы будем работать с организацией одной из богинь, чье имя у всех на устах...
   Из коридора послышался крик секретарши и стук падающего тела. Потом какое-то странное шуршание, будто огромная птица сложила крылья, и быстрые целеустремленные шаги.
   - Машенька, что случилось?- тут же вызвала секретаршу Яга.
   - Яга Василисовна,- чуть ли не плача ответила она, судя по звуку, прячась под столом.- К вам тут... Срочно...
   - Пропусти,- махнула рукой Яга. Секретарша увидеть ее не могла, но прекрасно знала свою начальницу, поэтому поняла все правильно. "Срочное" пропустили без промедления.
   Дверь распахнулась от морозного сквозняка и в кабинет вошла темная прямая фигура. Не замечая испуганного взгляда молодого сотрудника, тень стремительно двинулась к Яге. Она, в свою очередь осталась невозмутимой, и даже больше, игриво подмигнула Диме.
   - Правительница Яга Василисовна? - чисто формально поинтересовался посланник, прекрасно зная кто перед ним.
   - Даран, можешь говорить быстрее, у меня тут серьезный разговор намечался, - Яга подперла голову руками.
   Крылатый вовсе не растерялся. Он засунул руку в складки черного плаща, достал кожаную папку и, как-то по-хитрому пробежав пальцами по узору, достал оттуда скучную серую картонную папку.
   - От Повелительницы... Смерти, - даран сделал многозначительную паузу и бросил страшный взгляд на Диму.
   Дима уже пожалел, что сегодня вышел на работу. Даран не отрывал от него своих черных глаз и пристально изучал парня, пытающегося хоть куда-нибудь деться от этого неприятного взгляда. Яга быстро пролистала документы, полученные от гонца, и бросила папку на самый верх высокой стопки, которая опасно раскачивалась из стороны в сторону и должна была вот-вот рухнуть. Натиска следующей папки она уже не выдержит.
   - Все понятно, свободен, душа моя. И, пожалуйста, передай милой Смертушке, чтобы не устраивала больше таких спектаклей, океюшки?
   - Вы желаете передать послание в устной форме? - безымоционально спросил посланник.
   - Да хоть в ментальной, иди уж, страсть подушек.
   Гонец немного удивленно посмотрел на Хранительницу Домашнего Очага и, поклонился, материализуя и расправляя в поклоне огромные черные крылья.
   - Ох, елки иголки... - покачала головой Яга, когда за дараном закрылась дверь. В пальцах она крутила длинное черное перо, то ли случайно оставленное крылатым, то ли вырванное самой хозяйкой, - На чем я остановилась? Ах, да. Я решила, что на эту кандидатуру как никто лучше подходишь ты, голубчик.
   - Я? - обреченно сказал он. - А, Яга Василисовна, а этот мир, ну, в котором будет проходить практика... это, случайно не мир Повелительницы Смерти?
   - Да, мой хороший, да. Ты молодой, талантливый, перспективный нечеловечек! Тебе самое оно участвовать в этой программе. Так что, лапы в зубы, собирайся, завтра ты отправляешься.
   - Куда?
   - Туда, мой милый, туда,- Яга опустила глаза в пол.- С работы я тебя отпускаю, отдохни перед завтрашним днем, для тебя он будет насыщенным. - Весьма и весьма насыщенным, точнее сказать.
   Дима встал, поклонился Яге и вышел за дверь. Сейчас он считал себя самым несчастным существом во всех измерениях. Яга проводила его взглядом, пока дверь за стажером не закрылась, и закинула ноги на стол.
   - Вот теперь повеселимся на славу...
  
  
  
  
  - Митенька, сыночек, как же мы без тебя будем!- доносились до моего слуха рыдания матери.
  - Милая, прекрати причитать! Ты должна гордиться нашим сыном! Такой молодой, а его отправили на такую ответственную работу! Это же надо, а? Такая честь! Попасть в программу по обмену сотрудниками из другого измерения! Это же замечательно! А ты...- это уже укоры отца.
  Я вздохнул и застегнул молнию на куртке. Да уж, честь. Меня до сих пор в дрожь бросает, когда я вспоминаю дарана, возникшего в кабинете Яги Василисовны. И мне придется черт знает сколько времени провести в обществе одних только темных(1)! Ладно еще, если бы только работал, так еще и жить в их семье... Кошмар! Благостная Рада, защити меня от нервного срыва! Почему же Яга выбрала именно меня? Чем я провинился? А все толкуют: честь, честь... И каждый раз такая огромная, что я до сих пор удивляюсь, как только не лопнул от своей важности?
  - Мить!- настиг меня голос Мани.- Мить, а ты сейчас куда?
  Я присел на корточки рядом с младшим братом и с улыбкой потрепал его за зеленую гриву.
  - На работу, потом домой за сумками, и уеду.
  - Куда?
  - Снова на работу.
  - Ты же в Важенку едешь?- брови малыша серьезно сошлись на переносице.
  - Ну да, а что? Хочешь, я привезу тебе чего-нибудь?
  - Да!- просиял он.- Перо!
  - Какое?- опешил я.
  - Из крыла дарана, чтобы все поверили, что ты живой вернулся!
  Я немного нервно улыбнулся и медленно кивнул Мане.
  - Конечно, малыш, я привезу, обещаю.
  - Хм, надеюсь, ты вернешься не седым?- в дверях появилась Всеслава, немного ехидно улыбаясь.
  - Не дождешься, дорогая сестра!- я улыбнулся ей в ответ.
  - Ну-ну, посмотрим.
  Она скрылась в коридоре. Я покачал головой. Ну и что, что она все время бросается колкостями? Такой у неё характер. Всеслава очень милая, добрая девушка, и, к тому же, красивая. У неё мамины ведьминские ярко-зеленые глаза и прямые, черные как смоль волосы. Хотя моя мать вовсе не ведьма! Я с братом пошел больше в отца, мы оба зеленоволосые. Отец говорит, что взыграли гены, не знаю сколько пра, дедушки. Но если у Иммануила голова как куст можжевельника в солнечную погоду, то у меня так, блики уходящего солнца. Я не жалуюсь. Каждому свое. Тем более, не можем же мы все быть на одно лицо? Каждый в нашей семье индивидуальность. Мать, Берегиня Ворушай, работает в Главном Управлении Счастьем, подбирает кадры в отдел "Защитников". Отец - Ростислав Ворушай - также работает в ГУС, в отделе "Карателей". Брат, само собой, ходит в детский сад, а сестра заканчивает учиться в АДО на Мастера Любви. Наша семья единственная в своем роде. Большинство семей в Благовестном из поколения в поколение перенимает один вид деятельности, и столетиями работает в одном и том же отделе. К тому же все эти семьи чистокровные мирады. А мы - нет.
  Вообще в нашей родословной тоже были обычно только мирады, но мой отец - домовой, мать - русалка, бабушка - демон... Звучит очень странно, но что поделаешь? Не подумайте, что раз русалка - то есть обязательно рыбий хвост, а если домовой - то это маленький бородатый мужик... Нет! Все они выглядят абсолютно так же, как и любой мирадец. В крови мирадов есть гены всех волшебных народцев, а также простых людей. Это чтоќ-то среднее. В мирадах собраны только все самые хорошие качества. Красота, доброта, терпимость, ответственность, ум, нежность и тэ пэ. Просто в истинных представителях определенного народа более сильно выражены их качества. Как, например, мой отец. У него ярко выражено чувство справедливости, поэтому он работает в отделе "Карателей", и считается одним из самых лучших в своем деле. Наша семья всегда пытается доказать всем, что мы не хуже других. Как, помню, из-за этого, я однажды подрался с мальчишками из-за того, что я не чистокровный мирад. Дети, ну что с них взять? Конечно, они всегда дразнят тех, кто не похож на них. А я, разумеется, не был похож на остальных. Вот и осталась у меня память на всю жизнь, на правой брови - небольшой аккуратный шрам в виде маленького треугольника. Меня всегда выдают волосы и глаза - фиалковые... Кстати, я еще никого в Благовестном не встречал с таким цветом глаз. Что ж, и тут, как всегда, семья Ворушай выделилась. Так держать, Ворушай!
  Я разгладил складки на брюках пастэльно-голубого цвета, снова вздохнул и открыл дверь. Уже стоя на крыльце дома, я почувствовал себя более-менее спокойно. Мы живем в самом тихом районе Благостного, в частном секторе. Правда, он тихий потому, что здесь почти никто не живет. Дома по соседству пустуют. Сейчас все переселяются в многоквартирные дома, а частные используют, в основном, как дачи. Что поделаешь, наш мир зависит от мира людей. А прогресс, как говорится, не стоит на месте. Но так удобнее. Живя в той же обстановке, что и люди, можно быстрее наладить с ними контакт, а значит, быстрее и качественнее помочь. Яга Василисовна - наш демиург, она создала Благостный, она создала всех нас, она дала нам жизнь. Мирады, как я уже говорил, произошли от волшебных народцев, которые люди называют по простому - нечисть. Люди понемногу стали вытяснять нас, своих защатников. А Яга Василисовна дала нам дом. Конечно, все знают, что это её не настоящее имя. Свое, истинное, она, наверно, даже и не помнит. Создать мир, управлять им уже несколько тысячелетий, следить за порядком в мире людей, поддержиая баланс - это очень тяжело. Я восхищаюсь нашей повелительницей, но она терпеть не может, когда её так называют. Она очень добра, мила, справедлива, терпелива, бескорыстна. Всем бы такую начальницу!..
  Вот только я не могу понять, зачем она выбрала меня, нечистокровного мирада, на такое ответственное задание? В голове не укладывается. Вроде бы, я даже ни чем не выделялся. Отправила бы она лучше Главного Мастера Сердолюбия, вот кто бы смог справиться с заданием! Хотя, он далеко не стажер. Он именно Мастер. Однажды он принимал у меня зачет по практике в мире людей и, заодно, давал мастер класс. Он все делал так легко и быстро! Одной его светлой улыбки хватало, чтобы залечить рану в душе человека. Вот это я понимаю, мастерство!
  А я? Даже с домашними некоторыми не могу справиться. Но зачем? Я знаю, как бы меня ни ненавидела сестра, она меня любит, и я люблю её, и брата, и родителей. Ведь именно любовь спасает и порождает остальные чувства, правда, к сожалению, не всегда положительные. И в этом состоит наша работа, чтобы у людей в душе не было зла, чтобы они не желали мстить за обиду, чтобы они любили и были любимыми.
  От моего дома до ГУС было примерно час ходьбы. Но погода была замечательная, как и всегда, и я решил прогуляться. Все равно у меня сегодня только встреча назначена с Ягой Василисовной, можно сильно не торопиться. Она о времени ничего не говорила. Я с трепетом вдохнул ароматный воздух, наполненный всевозможными запахами осени, приятно щекучущими нос. Да, сюда я вернусь не скоро. О, благостная Рада, помоги мне пережить все те ужасы, которые мне предстоит там увидеть! Ведь у нас, у мирадов, нет заступников, мы сами на себя влиять не можем.
  По мере того, как я приближался к центру, где находился ГУС, людей на улицах становилось все больше. Конечно, это не настоящии люди, это мирады и, изредка, представители волшебного народца, но так удобнее называть окружающих. Помню, в детстве, я не любил ходить в этих местах. Все постоянно сворачивали головы мне в след, завидев мою зеленую голову. Среди окружающих меня людей, у которых преобладал золотистый цвет волос и были голубые да зеленые глаза, я, со своими фиалковыми "фонариками", как говорит мама, и кустом на голове, сильно выделялся. Но сейчас все привыкли к этому. Кого в наше время удивишь таким внешним видом? Все только и шепчут мне в спину: "Ворушай пошел..."
  А я и не обижаюсь. Даже наоборот, горжусь! Имя нашей семьи у всех на устах, все про нас знают и, насколько я осведомлен, ничего плохого о нас не думают. Наша семья работает на довольно престижных постах, и вызывает уважение. Хотя, я не лезу в головы к окружающим. Мало ли, что они могут думать, это личное право каждого. Пусть, может, и плохое...
  Я все ближе приближался к управлению, с каждым шагом чаще вздыхая о своей нелегкой судьбе. По высокой лестнице, ведущей к дверям ГУС, вниз и вверх постоянно спускались работники управления. Издалека они были похожи на веселые облачка, пастэльно-голубых и таких же нежных розовых тонов. Все в форме, как и положено. Я снова вздохнул и шагнул на первую ступеньку. Мелодично отстукивая по мраморным ступенькам каблучками, на меня налетело одно из таких розовых "облачков". Девушка, не заметив меня перед собой, со всего маху дала мне в лоб тяжелой желтой папкой с документами. Чтобы девушка не полетела вместе со мной по инерции вниз я замахал руками, уходя с её пути и шлепнулся на асфальт.
  - Вот гадство,- прошептал я, потирая ушибленный лоб.
  - Вы не ушиблись?- прозвучал обеспокоенный голос, наполненный лаской и добротой. Я поднял голову, чтобы посмотреть на виновницу столкновения.
  Девушка, испуганно закусив нижнюю губу, смотрела на меня голубыми, как само небо, глазами. Волосы отливали золотом на солнце. Мне показалось, что я уже в раю... Теплый взгляд, сочувственно приподнятые маленькие круглые плечики, спускающиеся по ним волны золота, большие глаза, обрамленные пушистыми черными ресницами... Вот так выглядит истинная мирада.
  - Нет, что вы,- сказал я, резво вскочив на ноги.- Не волнуйтесь, вы не виноваты. Вы, видимо, так тропились, что не заметили меня. Это я ворон считал, вместо того, чтобы уступить вам дорогу. Простите меня великодушно,- я слегко склонил голову в поклоне перед девушкой.
  - Ой,- сказала она, и весело хихикнула. Я недоуменно посмотрел на неё. Девушка, прикрывая ладошкой улыбку, смотрела на меня, как на старого друга.- Не зря ты был самым лучшим на нашем курсе, Митя. Я даже не знаю теперь, обижаться мне на себя или нет, за то, что я заехала тебе документами по голове.
  Я внимательней посмотрел на девушку.
  - Мирослава?- удивленно сказал я.
  Девушка довольно кивнула.
  - Это ты, та, с косичками?- не веря своим глазам, сказал я.
  - Да, Митя, это я,- улыбнулась она. На её щеках появились до боли знакомые ямочки. Так улыбаться могла только она.- Не узнаешь?
  - Теперь да,- я присвиснул.- Слушай, я уже два года ратотаю в ГУС, а тебя еще ни разу не встречал!
  - Что поделаешь,- Мирослава пожала плечами,- я в отделе канцелярии работала, но, за заслуги и хорошую учебу, меня переводят в отдел "Примиряющих и прощающих". Наверно...
  - Почему "наверно"? Ты, разве, не хочешь?
  - Хочу, но... Яга Василисовна не спешит подписывать мое заявление. Только хитро смотрит и говорит, что припасла для меня нечто особенное. Только что именно, не говорит.
  - Это в духе Повелительницы,- согласно кивнул я и вздохнул.- Извини, Мира, я очень, очень хочу пообщаться с тобой подольше, но мне, к сожалению, нужно торопиться. У меня встреча назначена с Ягой Василисовной. Она, наверно, уже ждет меня.
  - Ничего страшного,- Мира положила мне на плечо свою хрупкую ручку.- Поговорим на обеде!
  - Не поговорим...
  - Почему же? Ты не обедаешь?- улыбнулась она.
  - Обедаю, но... как бы тебе это сказать... Я сейчас уезжаю.
  - Куда?- менее пылко спросила она.
  - В... командировку.
  Она облегченно рассмеялась.
  - О, благостная Рада! До чего же ты меня испугал!
  Я недоуменно посмотрел на Миру.
  - Не вижу в этом ничего смешного.
  - Извини, Митя. Просто у тебя было такое лицо, будто тебя на смертную казнь отправляют! Такое чувство, что ты не разговариваешь со мной, а прощаешься!
  - Что, правда?- невесело улыбнулся я. Благостная Рада, хоть бы она оказалась не права!
  Мира кивнула.
  - Хорошо, не буду тогда тебя задерживать, мне и самой бежать надо... Мить, обещай, что когда вернешься, найдешь меня! Ты должен мне обед за то, что сбегаешь!
  - Обещаю,- кивнул я. Искренне надеюсь, что смогу выполнить это обещание, если вернусь живым.
  Мира на прощание улыбнулась мне и быстро зашагала прочь. Я заставил себя отвернуться и начал подниматься по лестнице. Да, это же надо было так встретиться с Мирославой! Именно в этот день, когда я уезжаю! Почему это не случилось хотя бы неделю назад? Хотя, как говорится, перед смертью не надышишься.
  Мирослава - замечательная девушка, мы учились вместе с ней на одном курсе в АДО. Она тоже Мастер Сердолюбия, тоже любит добиваться всего сама, независимо от других. Насколько я знаю, в её семье обычно всегда отдавали предпочтение "Защитникам", как она мне рассказывала. Это самая почетная должность для мирад в ГУС. Они не зря занимают её - в её семье всегда были только чистокровные мирады, нет даже намека на затесавшихсяся где-то в прошлом или среди дальних родственников представителей волшебных народцев. Она единственная, кто общался со мной хорошо. В детстве мы были не разлей вода, но потом началось обучение на Мастеров, времени на дружбу почти не оставалось. Мы оба были упертыми как, бараны. Само собой, с такой тягой к учебе, нам некогда было общаться. А потом жизнь раскидала нас по разным сторонам.
  Хм, а я уж было думал, что она забыла меня. Мирослава Радович - мой единственный друг детства, помнит меня! Эта мысль очень радовала меня, и заставляла волноваться. А что, если когда я вернусь, она больше не захочет со мной общаться? Не захочет видеть? А вернусь ли я вообще?!
  Очнулся я от размышлений уже у кабинета Яги Василисовны. Секретарша, молоденькая рыжеватая мирада с добрыми зелеными глазами, вижидающе смотрела на меня. Я откашлялся и вежливо спросил:
  - Добрый день. Яга Василисовна у себя?
  Не успела она и рта раскрыть, как из динамика послышался веселый голос Повелительницы:
  - Митенька, касатик, заходи давай скорей! Машенька, свет мой, сделай-ка нам чайку!
  - Сейчас, Яга Василисовна.
  Я благодарно кивнул секретарше и зашел в кабинет.
  - Здравствуйте, Яга Василисовна,- я склонил голову в поклоне.
  - Митенька, голубчик мой! Как настроение? Как настрой на работу?- она ласково смотрела на меня.
  Наверно, не считая нас и волшебные народцы, Яга Василисовна тоже нечто особенное, единственное в своем роде. У неё кари-зеленые глаза, ни у кого таких нет, она очень хрупкая на вид. А волосы - это что-то из ряда вон выходящее. Точного цвета к ним не подберешь. Вроде она - шатенка, но в то же время у неё проглядываются и отдельные черные, светлые и красные локоны. Но для нас она - самая-самая! Хоть и странная...
  - Нормально,- тихо ответил я.
  - Привык-поди к мысли об обмене, да? Ну, ничего, тебе еще понравится!
  Что-то я в этом сомневаюсь. В кабинет вошла секретарь Маша и поставила перед нами поднос с чашками, которые источали приятный запах. Кивнув Яге Василисовне, она ушла.
  - Ну, Митенька, давай, пей чаек и слушай меня внимательно.
  Я послушно взял чашку и осторожно сделал глоток.
  - Через час ты отправляешься в Важенку. Тебя встретят члены семьи, в которую тебя определят жить. Ты отдохнешь в новом доме, поспишь, посмотришь на обстановочку новую. Потом тебя отведут в их главное управленьеце, ты побеседуешь с их Повелительницей. Добрейшей души человечек! Ты, даже представить себе не можешь!.. Помню, как-то раз мы с ней такое дельце провернули...- она скосила на меня глаза, хитро подмигнула и, взяв другую чашку, села за стол напротив меня.- Но это не важно. Твоя задача вовсе не сложная, как может показаться на первый взгляд. Слушай их внимательно, фиксируй все в дневничок, делай то, что будут говорить. Первое время ты будешь знакомиться с городом, с даранами, с правилами чужого мира, а потом будешь учиться в Училище Военной Разведки, Стратегии и Десанта. Сокращенно УВРСД. Правда, на кого - это они сами определят.
  Я сглотнул. Веселенькое у меня порученье. Но больше всего нагоняло ужас известие об обучении в УВРСД. Только не в самое пекло!
  - Конечно, я и сама толком не знаю, что они там тебе приготовили. Так что будь готов к сюрпризам, милок!
  Я чувствовал, как начал превращаться в кисель. Это хорошо, что я сидел, а то сполз бы на ковер мокрым пятном и так остался бы лежать.
  Благостная Рада, за что мне все это?!..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"