Герасимова Мишель Викторовна : другие произведения.

Надежда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    2

  Надежда умирает последней.
  
  
   Посвящаю этот рассказ моей подруге,
   разделяющей также должность моего соавтора, Алёнке,
   которая для меня всегда как раскрытая книга приключений, в стиле жизни.
  
  
   И пусть обзавидуются злыдни, не имеющие таких друзей, как ты! "Соавтор, выпей яду!" О. Громыко
  
  P.S. Я знаю, что терпеть не могу романы, но тебе некоторые нравятся, и ты говорила, что не смотря на то, что я их ненавижу, они у меня не плохо получаются. Что ж, чего не сделаешь ради друга!..
  
  P.P.S. Алён, ты не знаешь, где можно по дешевше найти жир некрещённых младенцов? А то у меня кончился, так мне 31 на кладбище не на чем было лететь, метла без него отказывалась лететь. Пришлось такси вызывать. Отказались, машины все резко заняты были. С четвертого раза только попутку поймала. Представляешь, торможу машину, говорю: "Вы не подкините меня до кладбища за сто рублей? А то уже полночь скоро, мне торопиться надо". Ты знаешь, они приняли меня за не в меру здорового человека. Сказали, что за бесплатно могут подкинуть меня только до больницы. А зачем мне больница? В морге кто был, так все уже давно на месте были! Почему я энергетический вампир, а не простой? Показала зубки, и хоть на край света! Куда хочешь довезут...
   Как тяжело в наше время быть ведьмой...
  
  
   * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
  
   - С чего вы взяли, что я именно та, которая вам нужна? Я простая, тихая, никому не причиняю вреда,- за спиной тихо хмыкнул Фет, староста курса.- Фет, ну скажи им, что это не я!!! Чего они ко мне привязались?!
   - Господа, это всего лишь одна из самых лучших учениц последнего курса Училища, небезызвестная всем "Гроза алхимии", "Укротительница упырей", "Любительница волкодлаков", "Филосов" и прочии названия, всех сразу не упомнишь. Разве её, которая уже не первый год инкогнито борется с вами, безмозглыми упырями, вам так сильно надо изничтожить? Вы посмотрите на неё, она же никому не может причинить вреда!
   Компания из десяти упырей послушно окинула недоверчивым взглядом девушку. Волосы цвета розового заката были сплетены в две косы, как и полагалось ученицам Училища, серые узкие штаны и короткая, подвязанная под грудью плетенным поясом рубашка, со свободными длинными рукавами свидетельствовали о её обучении на факультете Ведуний, странный вид, учитывая, что её обычные сокурсницы и сокурсники носят длинные мантии. Посох на готове находился горизонтально земле в её руках, а в глазах горел огонь.
   Один, видимо, самый более или менее умный из них, вышел вперед.
   - Не ваговайивай нав вубы, вевон!
   "Да, ему бы они не помешали",- подумала Айша.
   - Да тебе и заговаривать-то нечего, дедушка! Ты, труп ходячий, иди со своей сворой обратно в могилы, если не хочешь получить. Я сегодня слишком великодушна, даю тебе шанс. Или ты сейчас разворачиваешься, уходишь и больше не появляешься даже в пяти километрах от этой деревни вообще, или мы решим проблему сейчас. Быстро, но болезненно. Что решил?
   Упырь состроил недовольную гримассу, что-то невнятно пробурчал и махнул на Айшу рукой. Он подал знак остальным и они развернулись обратно в сторону кладбища.
   - Эй, вы куда! Стойте!! Не уходите, вы не можете просто взять и уйти!!! Это не честно,- Айша капризно топнула ногой.
   - Айша, успокойся, может это и к лучшему,- Фет положил руку ей на плечо.
   Айша вздрогнула и развернулась к нему. От напряжения её грудь высоко и часто вздымалась, а глаза что-то бешено искали в его лице.
   - Что с тобой?
   Айша приблизилась к Фету почти в плотную.
   В первые она увидела Фета, когда пришла на первый курс Училища. Они стали лучшими друзьями уже через месяц. Её изменчивый характер, как ветер, и поражающее спокойствие Фета, дополняли друг друга. Фет, будучи несменным старостой её факультета, покрывал все шалости Айши и ночные побеги из Жилого Корпуса. Удивительно, но когда оправдывался демон, ему все сходило с рук. Не то что Айше...
   И вот сейчас они стояли друг на против друга. Красивые миндалевидные светло-сиреневые глаза демона с вертикальным зрачком неотрывно смотрели на неё, крылья сложены за спиной, коротко стриженные пепельные волосы были всклокочены. Айша, сама не заметив как, вцепилась в его рукав. Невольно, он взял её под локоть...
   Эта идиллия могла бы продолжаться долго. Но...
   - Ох, Фет!- она пнула его под колени.
   Демон явно не ожидал такого поворота действий. Он мешком рухнул под ноги Айше. Она вскинула руку по направлению к посоху. Молниеносно оказавшись у неё в руке, он самовольно образовал вокруг них щит. Темный сгусток темноты врезался в светящуюся голубым светом стену.
   - Упыри?- спросил расплоставшийся на земле Фет.
   - А кто же ещё! Они действительно такие тупые, как пишут в учебниках?- усмехнулась Айша.
  * * *
   - Айша, ты вставать будешь сегодня, или на тебя повесить табличку "не беспокоить"?- вампирша Тесла дико трясла Айшу за плечи.
   - А... время сколько?- зевнула Айша.
   - Нужное. Занятия через пять минут начнутся, я из-за тебя сама рискую опаздать! У-у-у-у, ведьма...
   - Верно подмечено,- сказала Айша, лениво сползая с кровати.- А почему ты меня разбудила?
   - А ты кого хотела? Зубную фею?
   - Уж её-то точно нет. Я имею ввиду, меня же Фет будет обычно.
   - Так его же перевели вчера. Уже все Чистилище знает, а ты... разве не знала?
   Сон как рукой сняло. Айша вскочила на ноги и с широко раскрытыми глазами уставилась на Теслу.
   - Как?! Когда?!! Куда?!!?! Почему...- она села обратно на кровать и уронила голову на руки.
   - Все поняла, кроме "почему". Да не растраивайся ты! Найдешь себе другого демона. Странная ты, как вперлась в первого встречного с первого курса, так и ходишь, вздыхаешь. Что он, единственный, что ли?- Тесла села рядом с Айшей.
   - О чем ты?- не поднимая головы спросила Айша. Она изо всех сил старалась не расплакаться.
   - Ой, ну ты меня-то не обманывай, подруга. Я с тобой уже десятый год живу и будто не вижу, как ты глазеешь на Фета. Ведь он к тебе тоже не ровно дышит! Слепая совсем, что ли? Вот сказала бы ему все, что чувствуешь, так он, может быть, ни за что не согласился бы переводиться. Кстати, он уедет ещё только через час. Может, успеешь к нему, объяснишься...
   Айша с ревом повисла на плече вампирши.
   - Ты совсем с дубу рухнула?- голос Теслы дрогнул. Но ей же надо поддерживать имидж самой злой вампирши Училища (или как его называют за глаза, Чистилище).- Не висни на мне, а иди к нему. Я уж прикрою тебя как-нибудь.
   - Спасибо, Тесла, ты такая хорошая...
   - И что б про это никто не знал! Если кто-нибудь узнает, что ты назвала меня хорошей, последний год обучения в Чистилище покажется тебе настоящим чистилищем.
   Айша утерла слезы и начала быстро одеваться. Может, действительно успеет, думала она.
   Но у самого порога она остановилась.
   - Чего ты ждешь? Уедет же сейчас!
   Айша покачала опущенной головой.
   - Знаешь, Тесла, я верю в то, что ты говоришь, что я ему не безразлична, уж ты-то никогда не ошибаешься в таких делах. Но он же демон, и сам прекрасно знает, что я... что он не безразличен мне...
   - И что?
   - Любишь ты перебивать. Так если он сам все прекрасно знает, зачем ему говорить это? Ничего уже не изменить. Раз он решил так, значит так и будет. Мне его не переубедить. Его судьба, пусть сам и решает.
   - А если он твоя судьба, Айша? Тогда что же ты, отпустишь его?
   Айша хмыкнула.
   - Да. Зачем мне его насильно держать возле себя? Я так не хочу. Всем опасно быть близком со мной.
   Тесла задумчиво почесала кончик носа.
   - Ну... я вообще запуталась. Ай, какая мне разница до тебя, Айша! Твои проблемы, буду я ещё лезть,- она встала и вышла из комнаты, но задержалась у порога и, не оборачиваясь, сказала.- Может, проводишь его, хоть из-под тишка? Я скажу, что тебе плохо.
   - Спасибо, Тесла.
   Она фыркнула, но как-то неуверенно, и пошла на занятия.
   Айша понеслась на крышу.
   Быстрей, быстрей, хоть увидеть его на прощание...
   Вот и крыша.
   Она выбежала на крышу и её тут же чуть не снесло порывом ветра. Сейчас не важно все это, лишь бы отсюда была видна дорога.
   Она посмотрела вниз, облокотившись на карниз.
   Вон дорога.
   Но она опаздала. Маленькая черная точка еле различалась на горизонте. Фет уже во всю скакал прочь от Училища.
   Почему он ничего ей не сказал? Вчера они так замечательно провели время, а он смотрел на неё так, что сердце замерало. Почему он так старательно все скрывал от неё? Почему? За что она заслужила такое отношение к себе? А может, Тесла ошиблась, и Айша никогда не была дорога Фету? Кто теперь разберет...
  * * *
   - Айша, ты как хочешь, а я спать,- сказала Тесла, упав на кровать.
   - Конечно. Спи. Ты устала поди за сегодня,- Айша сидела на широком подоконнике, поджав ноги, и смотрела на звездное небо.
   - Конечно устала, ты еще спрашиваешь. Практика сегодня была, как ни как. А кто-то не пошел сегодня на занятия.
   - Да, я знаю, Тесла.
   Вампирша посмотрела на Айшу, как на сумасшедшую. Покачала головой, мол, ничего не поделаешь, у всех рано или поздно крыша съезжает куда-то без спросу, и уронила голову на подушку, мгновенно вырубившись.
   Айша посмотрела на Теслу и улыбнулась. Она тихо соскользнула с подоконника одела мягкие сапоги-чулки и вышла в коридор. Теперь бы никого не встретить.
   На счастье Айши никто из преподавателей не встретился ей на пути.
   Она поднялась на крышу. Это было её излюбленное место, и Фета тоже. Много вечеров они провели здесь вместе. Рассказывали всякие истории, события, или просто изливали друг другу души. Теперь у Айши не было больше друзей, которые были рядом. Теперь она снова одна.
   Она села на самый край крыши, обхватив колени руками.
   Теперь снова одна...
   Она посмотрела на Луну - единственную неизменную спутницу её жизни.
   - Ты единственная, кто ещё не покинула меня,- обратилась она к Луне.- Может, ты меня хоть чем-то порадуешь.
   Луна молчаливо смотрела на неё сверху.
   - Хм, жаль...
   Внизу кто-то из дворовой нечисти, быстренько переберая копытцами, бежал на кухню. Вечно голодающие бесенята...
   Она снова посмотрела на Луну и в её свете она земетила тень, стремительно приближающуюся к ней.
   Айша вскочила на ноги.
   - Ну кого еще на мою несчастную голову принесло?
   Но, разглядев, кто это приближается, Айша сразу поменяла мнение.
   Только когда таинственнная тень приземлилась рядом с ней, в лунном свете она увидела красивые миндалевидные, светящиеся светло-сиреневым светом, глаза.
   Айшу охватило непреодолимое желание броситься ему на шею, все сказать, сказать о своих чувствах, но эти же чувства остановили её.
   Разве от этого ей станет лучше? Нет, совсем даже наоборот. А что, если он отвергнет её? Или, что ещё хуже, скажет, что любит? Все равно они никогда не смогут быть вместе...
   - Что ты здесь потерял, Фет? Тебя же перевели, не так ли?- нарочно зло говорила она.
   - Прости, что не сказал тебе об этом, я...
   - Самодовольный демон, которого никто не интересует, кроме своей собственной персоны...
   - Нет, Айша, послушай...
   - Я послушаю, я обязательно послушаю...
   - Айша, я не хочу ссоры или криков...
   - Криков?!- крикнула Айша.- О каких криках ты говоришь?! С чего бы мне орать, скажите-ка на милость?!!
   Фет начал терять терпение. Айша заметила это, но не предала этому значения.
   - Айша...
   - Что?! Ну что тебе ещё нужно от меня? Зачем ты появился в моей жизни? Не мог найти себе другую ведунью, да?
   - Прекрати немедленно!- крикнул Фет и схватил её за плечо.
   - Пусти, мне больно!
   - Не пущу, пока все не скажу тебе...
   - Что? Ну что ты ещё можешь сказать мне? Как ты меня достал! Я терплю тебя уже десять лет! Я жду тебя уже десять лет, а ты?- она отчаянно заколотила кулаками по его груди.- А ты не мог сказать мне, что тебя переводят в другую школу?! Я люблю тебя, а ты...
   Она тихо заплакала и сползла на крышу. Фет опустился рядом с ней и обнял её. Она перестала плакать навзрыд, но плечи её дрожали, а слезы упрямо текли по щекам.
   - Я не хотел говорить тебе, потому что не мог. Язык не поворачивался. Знаешь как мне было тяжело было находиться рядом с тобой эту неделю? Меня не переводят, а забирают на войну.
   Айша перестала плакать. Она слышала, что в Пустых Степях сейчас идет ожесточенная битва с магами-отступниками. Но зачем им демоны?
   - А при чем тут ты? Это людская битва. Ты же еще ученик!
   - Да, ученик. Но вся наша семья стоит на службе у Ераза, генерала армии короля.
   - Но король с простыми людьми - это вообще отдельный мир. При чем тут вы?
   - Мы поклялись прийти на помощь ему, когда потребуется. Это долгая история, я не хочу рассказывать тебе её сейчас.
   - Но... тебе же могли бы дать отсрочку, пока не отучишься?
   - Айша, понимаешь, мы не столько воинами едем, сколько простым пушечным мясом.
   - Что...
   Страх стиснул её сердце, холод сковал горло. Воздух с трудом попадал в легкие. Этого она больше всего и боялась. Людям наплевать на демонов, ровно как и на других. Им важны только они сами.
   - Айша, я решил, что сейчас самое время, чтобы ты знала правду.
   - Какую?
   - Твои слова о том, что ты испытываешь ко мне, дали мне вторую жизнь. Я боялся услышать отказ. Знаешь, любить такую девушку, как ты, не так-то просто...
   Айша подняла зареванные глаза на Фета. Неужели он любит её?
   - Значит то, что я почувствовала вчера, правда? Ты все-таки любишь меня?
   - Хм, а будто ты сама не догадывалась.
   Слезы снова потекли по её щекам.
   - Ну что ты плачешь? Все же хорошо? Временно нам придется разлучиться, но меня не будет всего на всего два месяца. Это же не так много? Главное, что ты любишь меня...
   - А ты меня...
   Фет укутал её своими кожанными кряльями, крепко обнял и поцеловал...
  * * *
   Им действительно пришлось расстаться, но не два месяца. Во время первой же битвы Фета снесло смертным заклинанием одного из магов, но, умирая, он забрал за собой окола сотни отступников последним разрушающим заклинанием, выученным сидя за одной партой с самым дорогим для него человеком.
   "Учи заклинание, а то у меня память девичья",- говорила Айша,-"Кажется, оно нам очень даже пригодится в борьбе с упырями. Хорошее же дело делаем, да?"
   Братья успели подхватить его и унести с поля битвы.
   Единственное, что они помнили о нем, как он твердил её имя весь путь, и на последнем вздохе сказал, что любит её больше жизни. Он умер с её именем на устах...
  * * *
   Айша сидела на крыше и смотрела в даль, откуда в последний раз появился Фет. Ветер налетел на неё и смертью подул ей в лицо.
   Айша вскочила на ноги и снова увидела ЕЁ.
   Она неслась по ветру на своей белой лошади. Её платье развивалось на ветру. Она бросила взгляд на Айшу и её губы зашевелились.
   Смерть смотрела на неё, будто знала большой секрет, известный только им двоим и богам. Со Смертью она не раз уже встречалась в своей жизни. И каждый раз она надеялась, что это последний.
   Ветер донес до неё слова Смерти.
   - Нет счастья тебе на земле...
   Смерть довольно улыбнулась и повернула лошадь в сторону Пустых Степей.
   Айша поняла. Она мешком осела на крышу и уставилась в след стремительно удаляющейся Смерти, повторяя её слова, глотая холодные слезы, которые стекая резали кожу лезвием.
   - Нет...его...счастья?...
  
   03.11.2008г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"