Герасимова Мишель Викторовна : другие произведения.

Черновик (в прямом смысле)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    .............


  
  
   Дева с неведомым цветом волос однажды явится в наш мир. Никто не знает, кто она, и для какой цели явилась к нам, но именно она спасет обманутого сироту и вернет ход событий в нормальное русло. Вместе они вернут благоденствие и покой. И именно их любовь спасет наш мир...
  
  
  
   Кирьянцы снова осаждали замок. Вверх по лестнице поднимался мужчина и мальчик. Лугет спешил в свою башню, недовольно поругивая замешкавшегося перед ним ученика.
   - За что мне достался такой ученик, боги? Что я сделал? Королевство гибнет прямо у нас за спиной, а ты и не торопишься!
   - Сэр Лугет, простите, но мне не удобно быстро подниматься по этой винтовой лестнице! Во-первых, здесь нет перил. Во-вторых, я боюсь высоты. В-третьих, думаете удобно бегать с ребенком на руках?
   Лугет тихонько пнул ученика коленом, для скорости. Миго испуганно пискнул, но все же прибавил шагу. Лучше не выводить королевского мага из себя. Жаль, что он с первого раза это не понимает. Лугет на мгновенье остановился возле окна и выглянул на улицу. Кирьянцы уже штурмовали стены замка. Миго бросил обиженный взгляд на мага. На мгновенье ему показалось, что лицо мага начало стареть, выражение было опечалено недавними событиями. Испанская черная бородка отливала красным от заката летнего солнца, как и его темно-карии глаза, признак обладания магией.
   - Сэр Лугет?- осторожно позвал Миго.
   - Что тебе, Миго?
   - Нам нужно поторапливаться.
   Лугет согласно кивнул и они продолжили подниматься. От сильного удара о стену замок зашатало. Миго с писком рухнул на ступеньки, прикрывая голову младенца.
   Маг свел брови и посмотрел вниз.
   - Перешли на стенобитное орудие... Миго, вурдалака тебе в пасть, что ты тут развалился?!
   - Сэр, я дальше не пойду! Я здесь останусь, пока пророчество не свершится!
   - Что за глупости ты несёшь? При чем тут пророчество? Быстро поднимайся.
   Миго отрицательно замотал головой. Лугет с разъяренным рыком взял младенца на руки, переступил через ученика и пошел дальше.
   - Сэр! Сэр, а как же я?
   - А ты лежи тут, жди, пока пророчество исполнится.
   Мантия мага взметнулась от внезапного порыва ветра. Черный грифон спрыгнул с лестницы в пустоту. Миго испуганно кинулся к краю лестницы, и его чуть не сшиб взметнувшийся зверь, быстро устремляющийся вверх ко входу в библеотеку.
   - Ну, хитрый... Меня-то не хочет учить трансформации, а сам только и делает, что хвастает...
   - Миго!!!- раздался раздраженный крик мага сверху.- Где тебя черти носят?!!
   - Бегу, сэр Лугет!..
   * * * * * * * * *
   Девочка убегала по коридору от трех парней.
   - Стой ты! Куда убежать-то пытаешься?- насмешливо крикнул один из них, коренастый парень с светло русым волосом.
   Она бажала и пыталась не думать о том, что они догоняют её. Она боялась даже повенуться посмотреть. Дальше по коридору она увидела дверь кладовой. Вот её спасение! Она может спрятаться там, дверь они ломать не станут.
   Она немного замедлила бег, ухватилась за дверную ручку и дернула со всей силы.
   - Закрыто!- испугалась она.
   Бежать не куда. Она не успеет оторваться. Но можно попытаться, ничего другого не остается. Девочка сорвалась с места и побежала дальше. Они уже дышали ей в спину.
   Она сильно сжала губы, слезы потекли из глаз. Почему она одна? Почему у неё нет тех людей, которые могут позаботится о ней, защитить? С рождения она живет в детдоме, не самом лучшем, которые бывают. Она не может понять, почему люди так относятся к ней. Родители бросили, значит, она не нужна была. Так зачем она живет? Просто, всем на зло. Одна, без друзей. Никто никогда не поддержит её. Но она живет, надеясь, что новый день принесет ей что-то хорошее, что её тоже заберут от сюда. Но кому нужна шестнадцатилетняя девчонка? Если кто-то и выбирает детей, то только маленьких. А кому нужна такая?
   - Попалась!
   Высокий парень схватил её за косу. Она упала на спину, воздух вырвался из легких. Она согнулась пополам, пытаясь сделать вдох.
   Третий парень, среднего роста, присел рядом с ней на корточки. Он с усмешкой посмотрел на неё.
   - Что ж ты убегаешь, Млада? Скажи на милость,- вежливо сказал он.
   - А вы чего за мной бегаете?- прокашлялась она.
   - Как! А должок кто будет отдавать?
   - Какой долг? Я ничего не должна тебе, Игорь!
   - Прям уж. Млада, ты знаешь, что до тебя никто не лезет, потому что я не позволяю,- он помог подняться ей на ноги.
   Млада поправила рубашку, отряхнула юбку.
   - Что, привела себя в порядок?- медленно проговорил Игорь.
   - При...- Игорь не дал договорить. Он прижал её к стене.
   - Игорь!!! Что ты делаешь?!
   - Когда должок возращать будем? Может, прямо сейчас?!- Игорь запустил руку под её рубашку.
   - Какой долг, Игорь?! Я ничего не должна тебе!!!- пыталась вырваться Млада.
   - Тогда выбирай. Или от тебя никто не отстанет, и тебе придется самой отбиваться от пацанов в нашем детдоме, или ты платишь мне, и живешь спокойно,- горячо говорил Игорь ей на ухо.
   - Чего ты ко мне пристал-то?! Я что, одна во всем детдоме?!- Млада пыталась убрать его руки.
   - О-о-о... Ты не одна, поверь мне. Есть много девушек, которые готовы ради меня на все...но ты - совсем другое. Ты именно то, что мне нужно!- он схватил её за запястья и поднял руки вверх, прижимая её вплотную к стене.
   - Я не вещь, чтобы быть нужной тебе!- она пыталась спрятать лицо от него.
   - Какие фразы! Да ты философ!- с усмешкой сказал коренастый парень.
   - Ярый, ты чего глазеешь! Что не следишь за палевом вместе с Серым?- злобно шикнул на него Игорь.
   Ярый недовольно фыркнул и подошел к другому.
   - Вот видишь, Млада,- повернулся Игорь к ней,- даже Ярый одтверждает то, что ты совсем другое. Так что...- он снова полез ей под рубашку.
   Млада пыталась отстранить его от себя, но попробуй при росте метр шестьдесят отбиться от парня, который старше тебя хоть и на год, но сильный, и выше тебя на десять сантиметров!
   Млада закричала, в надежде, что кто-нибудь услышит её.
   - Чего орёшь?- сказал Игорь и прилип к её губам.
   Млада продолжала кричать, но что толку? Даже если кто-нибудь и услышит, то все равно не выйдет из комнаты.
   - Шухер!- крикнули парни.
   Игорь посмотрел на Младу.
   - Что ж, надеюсь, к нашей следующей встречи ты будешь поумнее, а она, поверь мне, будет очень скоро. И какое удовольствие можно получить, взяв тебя силой?
   Он отпустил её, подошел к парням и они скрылись за поворотом коридора.
   Млада проводила их взглядом. Когда они скрылись, она тихо заплакала и сползла по стене на колени.
   - Млада, что с тобой?- подошла к ней маленькая рыжеволосая девочка.
   - Кать, это ты?- сквозь слезы спросила Млада.
   - А кто же ещё? Что, снова этот придурок Игорь?
   Млада кивала, не поднимая головы с рук.
   - Я так и думала. Попросила бы меня, я б тебе помогла.
   - Чем ты можешь мне помоч? Тебе сколько лет?
   - Девять, а что?
   - Я про то же...
   - Ну, знаешь ли, возраст тут не при чем.
   - Угу, конечно,- Млада утерла слезы, поднялась на ноги.
   - Может, тебя проводить, Млад?
   - Не надо, Катя. Если они ждут меня у моей комнаты, то тебя тоже достанется.
   - Мне? Достанется?! Ха! Рассмешила. Что они могут мне сделать? Да я их, всех, одним пальцем...
   Млада улыбнулась и погладила девочку по голове.
   - Ты очень храбрая. Это хорошо. Надеюсь, что скоро тебя заберут от сюда.
   - Зачем? Я с тобой останусь. Кто ж тебя защищать будет?- девочка уперла руки в бока и тряхнула коротким каре.
   Млада улыбнулась, поправила косу и пошла к своей комнате.
   Из комнаты доносилась громкая музыка.
   "Снова Лиза с девчонками сидит. Наверно, опять все косточки перемывают мне",- подумала Млада.
   Млада открыла дверь. В комнате, рассчитанной на двух человек сидело пять девушек её возвраста. Все по-хозяйски расселись на её кровати, свернули все на пол. Млада вошла и громко хлопнула за собой дверью.
   Девушка, которая выглядела старше присутствующих, недовольно посмотрела на Младу.
   - Опять психованная нарисовалась. Иди, гуляй, не видишь, у меня гости.
   - Лиза, это, вообще-то не только твоя комната, но и моя.
   - Твоё место в постели у Игоря,- завидно сказала она.
   - Не надо оскорблять меня,- тихо возразила Млада.
   - Оскорблять? А ты знаешь, на правду не обижаются,- девушка свесила ноги с кровати.
   - Лиза, если хочешь посидеть с подругами, то идите в другое место.
   - А у тебя вежливая соседка по комнате. Жаль, что глупая,- сказала одна из девушек, вольно развалившись на кровати Млады.
   - Зачем ты её прогоняешь, Лиза. Ты же рассказывала, что она фокусы показывать умеет. Так пускай покажет что-нибудь.
   - Я не умею показывать фокусы.
   - Ага, конечно. Мне после последнего твоего позёрства всю неделю кошмары снились. Давай, показывай.
   - Да, показывай!- хором поддержали девушки.
   - Да ничего я не умею!
   Лиза криво ухмыльнулась.
   - А это тогда для чего тебе?- она вытащила из-под матраса небольшую книгу, с почерневшей от времени обложкой. На ней был выжжен какой-то зверь, чем-то напоминавший черного крылатого льва.
   - От куда она у тебя?!- Млада кинулась к Лизе.
   Лиза подскочила с кровати, раскрыла книгу и схватила её за корочки.
   - Показывай свои фокусы или можешь о книге забыть,- она немного растянула книгу. Треск донесся до слуха Млады.
   - Лиза, но я ничего не умею! Отдай книгу!- она шагнула к девушке.
   - Нет-нет, давай, мы ждем,- она ещё немного надорвала книгу.
   Млада не знала что ей делать. Если она покажет свое умение пользования мертвой наукой, её примут за сумасшедшую. А как она будет все объяснять? Она случайно нашла в мусорном ведре в библеотеке книгу и стала обучаться алхимии? Кто ей поверит... Выбора нет... А всё же? Ей терять нечего.
   - Нет.
   - Это твое последнее слово?
   Млада не была уверена. Внутренняя борьба могла выплеснуться наружу. Но Лиза не должна видеть, что она волнуется. Нужно обладать холодной расчетливостью.
   Сегодня или никогда.
   - Хорошо. Один фокус,- согласилась Млада.
   Лиза довольно плюхнулась на кровать. Книгу она продолжала держать, небрежно болтая ей.
   Млада упала на колени. Из-под кровати она достала мелок. Начертила круг.
   - И что дальше? Дальше-то черти, тот, который ты мне показывала.
   "Нет, Лиза. Ты глубоко заблуждаешься. По-твоему, я только иллюзии создавать умею? Нет, пора показать тебе свою полную силу",- подумала Млада.
   Губы Млады растянулись в зловещей улыбке. От этой улыбки по спине Лизы пробежал холодок.
   - Чего ты лыбишься? Давай, показывай.
   Млада продолжила что-то чертить в центре круга. Через пять минут она закончила и встала на ноги.
   - Дайте мне каждый свою вещь. Желательно, всего один волосок, каждая,- тихо сказала Млада, смотря на круг.
   - Зачем?
   - Так надо.
   Заинтересованные девушки выдрали по одному волоску и протянули Младе. Она бережно взяла их и положила в центр круга.
   - И что теперь?- девушки встали вокруг Млады, заинтригованные происходящим действием.
   Млада села рядом с кругом на колени, положила руки на него, закрыла глаза. Контур всего рисунка засветился ярким синим светом. Девушки удивленно вздохнули. Волосы в центре вспыхнули и потянулись дымкой к своим бывшим владелицам.
   Млада довольно смотрела за происходящим, не отпуская руки.
   - Что за...
   * * * * * * * * * *
   Лугет лежал на кушетке в своей башне. Миго сидел возле окна и читал книгу. Вдруг маг подорвался с места и схватился за руку.
   - В чем дело, сэр?
   - Наконец,- сказал Лугет и закатал рукав.
   - Что "наконец", сэр?- Миго заинтересовано смотрел за действиями мага.
   Татуировка в виде руны с изображенным в центре грифоном была будто прижженая.
   - Что это, сэр?
   - А ты сам не догадываешься, Миго?
   - Вы считаете...
   - Да, мой долгодумающий ученик. Уже шестнадцать лет прошло... Не волнуйся, Ерина уже на месте. О девочке можно не беспокоиться.
   * * * * * * * * * *
   Млада встала и довольно отряхнула руки. Интересно, как им в горах понравится.
   - Млада, ты тут?- в комнату осторожно заглянула Катя.
   - Проходи, Катюш, не бойся, я одна здесь.
   - Одна? Странно что-то. А где Лиза?
   - Не знаю, в горах где-то.
   - Ну, ты и шутница!
   Девочка смело вошла в комнату и замерла на пороге.
   - Что это?
   Млада подскочила и начала ногой затирать круг.
   - Ничего особенного, не обращай внимания.
   Катя прищурилась и посмотрела на неё.
   - Млада, ты должна кое-что увидеть.
   - Что?
   - Иди за мной,- голос Кати вовсе не был похож на голос девятилетнего ребенка.
   Млада осторожно посмотрела на девочку.
   - С тобой все в порядке?
   - О чем ты, Млада. Со мной все прекрасно. Пошли, нет время.
   Катя подошла к Младе и взяла её за руку. Млада даже не смогла сопротивляться. Откуда в ребенке столько силы? Волей не волей ей пришлось идти за ней.
   Катя вывела её из здания, повела в парк.
   - Что мы в лесу потеряли, Катя?
   - Увидишь.
   - Кать, ты меня пугаешь. Что с тобой случилось?
   Она остановилась и посмотрела в глаза Младе. Глаза взрослого человека, мудрые глаза, смотрели насквозь, казалось, что ты стоишь перед ними совсем без защиты. Ничего не скрыть. Катя достала из кармана книгу.
   - Вот что случилось,- Катя показала книгу и убрала её обратно.
   - Откуда она у тебя оказалась? Я же её там оставила!
   - Слишком много вопросов ты задаешь, алхимик.
   - Что?.. Да кто ты?!
   Катя потянула её дальше. У самого забора они остановились.
   - Отойди,- приказала девочка.
   Она упала на колени и начала что-то быстро чертить на земле.
   - Но это же...
   - Ты правильно угадала, Млада. Это алхимический круг. Но тебе он кажется не знакомым, верно? Конечно, ты о таком даже не читала. Тебе до этого ещё долго учиться.
   - Кто ты?
   Катя приложила руки к кругу. Он засветился голубоватым светом и в стене образовалась брешь. Темный туннель, казалось, вел в никуда.
   - Пошли,- Катя взяла Младу за руку и повела к образовавшемуся входу.
   - Куда?! Да что ты делаешь?! Никуда я не пойду!
   Катя усмехнулась и без всяких проблем повела за собой Младу.
   - Эй! Тут кто-нибудь есть?- Млада не чувствовала больше руки Кати. Ей становилось страшно.- Ау! Люди! Живые есть?
   Вокруг было темно, но себя она видела отчетливо, как днем.
   - Здесь есть не только живые, мертвые тоже пользуютя этим ходом,- произнес чей-то приятный голос.
   - Может, вы покажитесь?
   Рядом с ней появилась женщина. Она была одета в средневековое платье темно-синего цвета, рыжие волосы были сплетены в две косы и завернуты в шишки.
   - Кто вы?
   - Мое имя Ерина. Я помогу тебе.
   - А что случилось с Катей?
   - Она уже выполнила свою работу. Не волнуйся, ты еще встретишь её. Не скоро, но я уверена, она будет помогать тебе.
   - А где я?
   - Ты в коридоре между мирами. Кате пришлось много отдать, чтобы открыть его, поэтому вы долго не сможете увидеться. Она просила отдать тебе это,- она протянула небольшую книгу Младе.
   - Моя книга! Я думала, теперь она потерялась.
   Девушка улыбнулась.
   - У нас ничего не может потеряться.
   - А куда мы идем? И идем ли вообще?
   - Мы направляемся туда, где тебе самое место. В этом мире ты сможешь забыть все то зло, которое тебе причинили люди. У вас очень странный мир. Как только ты могла там жить?
   - Другой мир? Я что, сплю?
   - Нет. Тебе сейчас это кажется невероятным, как и то, что ты впервые прочла в той книге. В жизни нет ничего невозможного.
   Млада улыбнулась. Она никогда не забудет, как нашла эту книгу в библиотеке. Млада скрывалась от Игоря и его преспешников, спряталась там за одним из старых шкафов. Возле него стояло мусорное ведро. Ведро, да ведро, подумала она. Но разве в пыльном углу библиотеки кто-то был, да еще и выкинул книгу?
   А книга тянула к себе. Таких старых она никогда не видела. Любопытство взяло верх. Она достала книгу, открыла и прочла первую страницу. Сначала Млада решила, что это очередная книга фантастики, но слишком убедительным был текст. И, волей не волей, она поверила в написанное.
   - Но... все это слишком...
   - Странно?- улыбнулась Ерина.- Для вас это за гранью возможного. Но у нас это обыденное явление. Ты привыкнишь.
   - А что... если я захочу... вернуться?
   - Ты уверена, что захочешь туда вернуться?
   Млада не знала, что ответить. Конечно, она не вернется. Лучше остаться в неизвестности, где её никто не знает, никто не будет трогать. Может, именно там она найдет свое место в жизни.
   "Все равно, это просто сон,- утверждала сама себе Млада.- Я просто очень много сил потратила на заклинание и вырубилась. Закон алхимии помнишь? Вот-вот..."
   - Ты чем-то встревожена, Млада?- Ерина ласково посмотрела на Младу.
   - Нет-нет, ни чем... нам еще долго идти?
   - Мы уже пришли.
   Млада посмотрела вперед. В далеке появился свет. По мере того, как они приближались, свет становился все ярче и ярче. Млада закрыла глаза. Ерина взяла её за руку и потянула за собой.
   - Можешь открывать глаза. Мы пришли.
   Млада осторожно приоткрыла один глаз, затем второй. Они стояли в большом помещении. Все вокруг было каменным, на полу лежали ковры, на стенах висели картины с изображением различных пейзажей и портретов. Млада бросила взгляд в окно. Ни домов, ни других сооружений не было видно. Только пики заснеженных гор и пушистые облака.
   - Мы что, в башне?- спросила Млада.
   - Да,- Ерина по-хозяйски села в большое кресло, стоящее возле письменного стола.
   Млада продолжила рассматривать комнату. С одной стороны вдоль стен стояли высокие книжные шкафы. Возле них была лестница, ведущая на верх.
   - А можно узнать где мы?
   - В замке,- удивилась Ерина.
   - В каком замке? В чьем?
   - Во втором королевском замке.
   - Кого? Артура?
   - Никогда не слышала о таком короле. Мы находимся в землях королевства Элбан. Короля этой страны зовут Арчибальд. Он правит нашим королевством уже семнадцать лет, а я являюсь...
   - Да, безусловно, все это интересно. Так это получается, я в средневековье попала?
   - Можно сказать и так. Наше время эквивалентно вашему "средневековью", как ты сказала.
   - Как интересно...- протянула Млада, рассматривая портреты.
   Ерина улыбнулась и посмотрела на лестницу.
   -...вечно ему то принеси, это, а благодарность какая?. .- Млада посмотрела на лестницу.
   Недовольно бурча, вниз спускался молодой парень. Длинная челка спадала ему на глаза, отчего он бурчал ещё больше и недовольно зачесывал её за ухо.
   - Здравствуй, Миго,- сказала Ерина.
   Миго бросил недовольный взгляд на неё и остановился, с широко раскрытыми карими глазами. Он быстро осмотрел комнату и увидел Младу. Она скромно помахала ему.
   - О, боги!!!- парень выкинул бумаги, которые нес в руках, резко повернулся в обратную сторону. Дорожка, устилающая ступеньку вылетела у него из-под ног. Он подскользнулся, упал, но не остановился. В полуприседи понесся на верх.
   - Сэр Лугет! Сэр Лугет!
   Млада ошарашено смотрела всед парню.
   - Кто это был?- еле сдерживая смех, спросила она.
   - Миго,- усмехнулась Ерина.
   - А кого он звал?
   Ерина показала пальчиком на лестницу. Вниз, громко топая по ступенькам, спускался мужчина, на вид тридцати лет. Длинный черный плащ, будто живой, самостоятельно развивался у него за спиной. Увидев Ерину, он улыбнулся и подошел к ней.
   - Я рад, что вы наконец вернулись, миледи,- он поцеловал её руку.- Как все прошло?
   - Я хочу познакомить вас с вашей новой ученицей,- она повернулась к Младе.- Млада, подойди.
   Она стояла и смотрела на Лугета. Внешне с ним ничего странного не было, но Млада ужасно боялась его.
   - Что же ты стоишь? Подойди,- повторила Ерина и лаского улыбнулась.
   Глубоко вдохнув Млада решительно направилась к ним. Лугет оценивающе осмотрел её.
   "Прям сканирует будто",- подумала Млада.
   Он недовольно фыркнул.
   - Вы уверена, что это она?
   - Я абсолютно уверена. Разве я когда-то ошибалась?
   - Никогда, миледи.
   - К тому же, это она нашла мою книгу, а не кто-либо другой.
   - Ну, если ваша книга не спалила её...- Младу передернуло от такой перспективы,- то не смею с вами спорить.
   - Млада, познакомься. Это сэр Лугет, королевский алхимик. Тебе выпала огромная честь быть его ученицей,- она встала и подошла к Младе.- Ты не волнуйся, он чем-то пугает всех, но на самом деле он просто добрейший человек,- тихо сказала она и подошла к портретам.
   Лугет из-под лобья смотрел на Младу своими темными глазами. От такого взгляда по спине невольно пробегал холодок.
   "А это только начало,- думала она.- Может, это все-таки сон. Но если это так, я начинаю потихоньку опасаться возможного возвращения к реальности".
   - Млада, подойди,- Ерина улыбнулась и протянула ей руку.
   Она улыбнулась ей в ответ и взяла за руку.
   "Хоть бы это был не сон. Что-то мне не хочется отсюда исчезать",- со вздохом подумала Млада.
   - Посмотри,- Ерина указала на висевший перед ними портрет.- Это и есть наш король Арчибальд.
   С полотна на них смотрел мужчина, возрастом около сорока лет. У него были пронзительные темно-синие глаза, немного грустные. Рядом с ним стояла женщина, примерно того же возраста. В кресле сидела девочка. На руках она держала ребенка - маленького мальчика.
   - А кто рядом с ним?
   - Королева Калерия, его жена, принцесса Алана, его дочь. У неё на руках сидит её младший брат, принц Милан. Они очень милые люди. Скоро ты с ними познакомишься.
   - Я? Нет, мне такой чести не выпадет.
   - Уверена? Сегодня вечером будет праздник, и ты главный гость.
   Млада с вопросительным выражением лица указала на себя пальцем.
   - Почему это тебя так удивляет?
   - Я же не графиня какая-нибудь, а всего лишь сирота из другого мира.
   - Ты не просто сирота. Ты - сильная личность. Ты способна и наблюдательна, а главное, ты видишь и веришь в то, что другие отрицают. Это главная твоя особенность.
   - Разве это кого-то может волновать?- Млада подошла к другому портрету, но даже не посмотрела на него, глубоко погрузившись в свои мысли.
   Ерина подошла к ней и взала её ладони в свои.
   - Конечно волнует. Здесь ты можешь стать сама собой. Неужели ты будешь скучать по кому-то из того мира?
   - А, может, у меня там друзья были, которые меня понимали?
   - Уж не про Игоря ты говоришь с Лизой?
   У Млады округлились глаза.
   - Откуда вы...
   Ерина приложила палец к её губам.
   - Не думай о них, не вспоминай. Я знаю все. У тебя не было там близких людей.
   - Была одна.
   - И кто же?- заинтересованно улыбнулась Ерина.
   - Катя. Но вы говорите, я ещё встречусь с ней?
   - Обязательно. Она появится тогда, когда понадобится тебе. Она почувствует этот момент,- Ерина погладила её по голове.
   "Она такая хорошая, а я для неё совсем чужая, но она относится ко мне с таким добром. Надеюся, это все не сон",- подумала Млада.
   - А на этом портрете изображен принц Милан.
   Млада посмотрела на портрет. Красивый молодой юноша с такими же темно- синими грустными глазами, прическа немного короче "шапочки", пепельные волосы. Он показался ей таким одиноким, будто он тоже один во всем мире, как и сама Млада.
   - А тот портрет какой давности?- удивилась Млада.
   - На семейном портрете принцу Милану пять лет, а сейчас ему исполнилось семнадцать. Вы с ним почти ровесники,- улыбнулась Ерина.
   - Ну и что? Подумаешь, ровесники. Раз я смогла оказаться в другом мире, то не могу быть... почти ровесницей принца?
   - Нет, конечно можешь. Это же не от нас зависит. Пойдем, я покажу тебе твою комнату,- она взяла Младу за руку и вывела из зала.
   Спустившись немного вниз, они вышли в огромный холл, в который выходило несколько дверей.
   - Нам сюда,- указала Ерина.- Здесь живут ученики. Но не все, только те, кто обучается у королевского алхимика. Побудь пока здесь, в шкафу есть платья для приемов,- улыбнулась она и открыла дверь.
   - Ничего себе!- не смогла удержать удивления Млада.- Да это не комната, а королевский люкс какой-то.
   - Располагайся,- Ерина закрыла дверь.
   Млада окинула комнату взглядом.
   - Если сравнить то, где я жила, то тех комнат понадобилось бы штук десять, не меньше,- рассуждала вслух она, осматриваясь по сторонам.
   Она вошла в спальню. Балконная дверь была открыта. Млада вышла и посмотрела на улицу. У подножия гор в долине распологался огромный город, в центре которого возвышался замок. Долина была залита солнечным цветом, кучевые облака отдаленно напоминали загадочных животных, если приглядеться получше. За городом распрастерлись поля, рядом стояли деревенские домики. Более Млада не могла ничего разглядеть, потому что от полей вплоть до подножия башни располагался огромный лес.
   - Далековато город находится. Да и глуховата эта башня.
   Она вернулась в комнату и с разбегу прыгнула на кровать. Она счастливо смеялась, прыгала, радовалась всему произошедшему с ней. Навеселившись в доволь, она свернулась калачиком посередине огромной кровати и уснула с улыбкой на губах.
   * * * * * * * * * *
   "Вот это сон..."- подумала Млада, потягиваясь на кровати. Она открыла глаза.
   - Нет, это не сон,- сказала Ерина.
   Она сидела в кресле возле открытого балкона и смотрела на город, залитый светом уходящего за горизонт солнца.
   Млада мгновенно слезла с кровати, виновато опустив глаза.
   - Тебе нечего стеснятся, это твоя комната и ты можешь делать тут что тебе заблагорасудится,- улыбнулась Ерина.- Как отдохнула?
   - Хорошо,- скромно ответила она.
   Ерина улыбнулась.
   - Ты готова?
   - К чему?- удивилась Млада.
   - К ужину у короля. Не забыла?
   Млада открыла рот, чтобы возразить, но решила не врать и созналась.
   - Ничего страшного. Я уже все для тебя приготовила,- она указала на кресло.- Это мой маленький подарок.
   Млада подошла и аккуратно развернула подарок. Не в силах сдержать радостного удивления, она кинулась на шею Ерине.
   - Спасибо, спасибо! Оно чудесно!
   - Я же знаю, что подарить юной леди. Ведь сиреневый твой любимый цвет?
   - А от куда вы... Катя сказала, да?
   Она удовлетворительно кивнула.
   - Примерь его.
   - А... вы поможете? Я средневековые платья одевать не умею.
   Ерина улыбнулась и взмахнула рукой. Млада удивленно посмотрела на себя.
   - Как вы это сделали?- она с интересом разглядывала платье на себе.
   - Просто. Ты тоже этому можешь легко научиться. Я покажу тебе как-нибудь.
   Млада подошла к зеркалу.
   "Даже прическу сделала. Как кресная фея из Золушки",- подумала она, с восхищением осматривая себя.
   - Теперь ты готова. Спускайся вниз по лестнице на улицу. Там тебя уже ждут.
   - А вы?
   - Я подъеду немного позже. Иди,- Ерина улыбнулась.
   "Какая светлая у неё улыбка",- подумала Млада.-"Прямо светится".
   Покорно спустившись вниз, Млада оказалась на огромном мосту. Она окинула башню взором.
   Башня являлась центром невероятного сооружения, от каждого этажа которой отходили пристройки, чем напоминала огромный замок.
   "Странный замок",- подумала она.
   Из ворот вслед за ней вышел молодой человек.
   - Миледи?- окликнул он.
   Млада повернулась. Перед ней стоял парень, одетый в черный парадный костюм и длинный плащ с эмблемой черного грифона. Он двинулся к ней и из-под плаща показался висящий на поясе меч. Она опасливо покасилась на ножны. Парень заметил это и неловко спрятал его плащом.
   - Не бойтесь, это так, для официальности. Меня зовут Миго, можно просто, без сэр,- он поклонился ей.
   - А меня - Млада,- она поклонилась ему в ответ.
   Миго улыбнулся.
   - Я очень рад, миледи Млада, что мне предоставили такую честь сопровождать вас на пир к королю,- к ним подъехала крытая королевская повозка.- Это за нами.
   Он помог сесть Младе и они вместе тронулись с места.
   * * * * * * * * * *
   Млада сидела у окошка и смотрела на улицы города, ведущие к королевскому замку. Миго всю дорогу дергал плащ за кончик и боялся начать разговор.
   - Красивые у вас места,- протянула Млада.- А у вас зимы снежные?
   Миго встрепенулся.
   - Да! У нас очень красивые и снежные зимы. Элбан очень красив в разное время года,- он зачесал челку за ухо.
   - А много вас тут? Учеников?
   - Я мало кого знаю, но у королевского алхимика, сэра Лугета, нас трое.
   - Кто?
   - Я, Ирта, и вы, миледи.
   - И давно ты у королевского алхимика учишься?
   - С детства, как потерял родителей.
   - Ты тоже сирота?
   - В этом нет ничего удивительного. Много людей моего возраста сироты. На войне многие пали.
   - С кем же вы воевали?
   - Мы, элбанцы, созидаем, а кирьянцы - разрушают. Это народ, который живет в войне. Для них нет ничего святого. Но мы заключили мир, пятнадцать лет назад, хотя это ничего и не поменяло. Кирьянцы все так же нападают на нас, из-под тишка. Но в открытую они не хотят войну затевать.
   - Подло. Раз они такие растакие, что ж они не нападут нормально? Войной на вас не пойдут? Может, это вам лучше напасть на них?
   - Это невозможно. Мы не воины. У нас специализируется больше алхимия. А кирьянцы этого очень боятся.
   - Вот именно! Жахните по ним сверху и все дела.
   - По договору нам нельзя применять алхимию, а им нельзя оборудование. Да они и без него могут прекрасно с нами справится.
   Они подъехали ко входу в замок.
   - Мы прибыли,- сказал Миго и открыл дверцу.
   Они вошли в огромные своды дворца.
   - Как тут красиво,- сказала Млада.
   Миго взял её под руку. Млада удивленно посмотрела на него.
   - Как ваш сопровождающий, я должен ввести вас в Главный зал,- перед ними открыли двери и взору Млады предстал огромный зал, уставленный накрытыми столами. Тут и там танцевали придворные танцовщики, бегали шуты, за ними дети кого-то из приглашенных гостей. Всюду был смех, играла чудесная музыка.
   - Сэр Миго и миледи Млада,- объявил глашатай.
   Все смолкли и устремили взор на них. Млада с трудом сглотнула и Миго повел её через весь зал прямиком к столу короля. Гостей было немного, всего около десяти человек. Только самые приближенные.
   - Ваше величество,- Миго поклонился.
   Млада тоже присела в реверансе, который видела в каком-то фильме.
   - Миго, как давно я тебя не видел, мальчик мой!- воскликнул Арчибальд.
   Млада опешила от такого добродушного приема.
   - Присаживайтесь,- Арчибальд встал и указал на свободные места рядом.
   Миго улыбнулся и провел Младу на назначенные места. Она села рядом с принцессой Аланой. Девушка улыбнулась ей.
   - Музыку!- король поднял кубок и встал. Все сделали тоже самое.- Пусть начнется пир!
   Млада скоро окинула гостей взором. Лугета и Ерины ещё не было.
   - Миго,- тихо спросила она.- А где сэр Лугет и Ерина?
   - Они придут чуть позже.
   Король Арчибальд произнес длинный тост в честь Млады, от чего ей захотелось провалится под землю, потому что несколько молодых людей, сидевших напротив неё, слишком откровенно разглядывали очаровательную пришелицу из другого мира.
   - За миледи Младу!- сказал король и осушил свой кубок.
   Млада немного замешкалась, когда садилась, и смогла заметить фигуру, вошедшую в зал.
   - Принц Милан,- объявил глашатай.
   Принц устало шел по залу, облаченный в латы, в полной тишине. Он остановился и безразлично взглянул на Младу. Милан подошел к их столу.
   - Ваше величество, я спешу сообщить вам, что с моим отрядом мы уничтожили вражеских нарушителей границы.
   - Потери были?
   - Да.
   - Жаль парнишек,- тихо сказал Арчибальд.- Присоединяйся, сын.
   - Прошу меня простить, я устал с дороги и хотел бы отдохнуть,- он коротко поклонился и вышел прочь из зала.
   - Мой сын занимает должность генерала нашей армии. А так как я не могу на долго покидать стены замка, потому что надо следить за государством, выезжает с боями против кирьянцев принц,- объяснил король на вопросительный взгляд Млады.
   Но она не особо вслушивалась в его слова. Она смотрела в след уходящему из зала принцу.
   "Как прекрасный принц с картинки... только белого коня не хватает",- завороженно подумала она.
   В целом, вечер прошел весело. Были пляски и различные изысканные блюда, король не умолкал ни на минуту, а Млада боялась сказать слово.
   - А расскажите что-нибудь о себе, миледи,- попросил Арчибальд.
   - Ну... что я могу вам сказать? В детстве меня бросили родители, и я росла в детдоме. Там очень плохо. Друзей не было, все время одна да одна. У вас, наверно, тоже есть детдомы, только не принято отказываться от детей? Менталитет у вас другой, не то что у нас. У нас вообще странный мир. И стран много, более двухсот, не припомню точное число. И все везде по разному. А ещё у нас страна такая есть, она разделена как бы на самостоятельные государства. И в каждом таком мини государстве свои законы. Ужас! А надо запомнить, где какой закон. Вот интересно, зачем? Если ты жевешь в Нью Йорке, зачем тебе учить законы Техаса, если ты туда не собираешься?
   Все удивленно смоторели на Младу. Заметив это, она замолчала.
   - Удивительно, да? А вы можете повторить все это, только в три раза медленнее? Не хочу вас обидеть, миледи, вы говорите все отчетливо, просто мы не все успеваем понять,- растерянно улыбнулся король.
   Млада прикрыла рот. Когда она начинала волноваться и что-нибудь в это время её просили рассказать, она говорила очень быстро. Она не запиналась, не съедала половину слов, нет. Только люди не могут усваивать все с такой скоростью говорения. Поэтому она не любила разговаривать с незнакомыми людьми.
   Гости постепенно уходили, уже наступала ночь. В конце концов в зале осталась только королевская семья, Млада и Миго.
   - Королевский алхимик сэр Лугет и королевская провидица миледи Ерина,- объявил глашатай.
   Они вошли в зал.
   - Добрый вечер, сэр Лугет. Давно вы к нам не заглядывали,- сказал король.
   Лугет поклонился королю.
   - Ну, коль здесь все свои, мы, наконец, можем поговорить.
   - Принц Милан,- объявил глашатай.
   Заметно отдохнувший, переодетый и посвежевший принц быстро подошел к столу.
   - Приветствую вас, сэр Лугет. Миледи, вы как всегда прекрасно выглядите,- он наклонился к руке Ерины.
   - А вы не забываете правила хорошего тона, принц Милан,- улыбнулась она.- Прошу простить нас за опаздание, возникли некоторые трудности.
   - Ничего, миледи. И хватит уже этой официальности, дорогая Ерина. Вы говорите со мной так, будто это я старше вас на сто лет, а не наоборот.
   Млада удивленно воскликнула.
   - Миледи, с вами все в порядке?- спросил Миго.
   - Не-не, со мной все отлично. Ерина, вам правда столько... много лет?
   - Да. Провидицы, как и королевские алхимики живут долго...
   - Если только не погибают в бою,- закончил Лугет.
   - Милан, ты единственный, кому не представили нашу дорогую гостью. Миледи Млада,- она встала и вышла из-за стола к принцу,- имею честь представить вам моего сына принца Милана, лично.
   Он поклонился ей.
   - Очень рад встречи,- скромно сказал он.
   "Интересно, а в живую он намного симпатичнее",- мелькнула у неё в голове мысль.
   Они сели за стол и продолжили разговор.
   - Млада, у вас такой необычный цвет волос,- сказала Алана.
   Млада притронулась к голове. С детства она была темная шатенка, но недавно помелировалась. Вышло очень оригинально, ведь обычно после обесцвечивания волосы имеют желтый цвет, а у неё вышел белый. Само собой, здесь про перекись водорода врят ли кто-нибудь слышал.
   - И глаза,- добавил Лугет.
   - Почему же?- удивилась Млада.- У вас нет людей с голубыми глазами?
   - Есть, Млада. Но у алхимиков есть главная отличительная черта - у всех них карии глаза,- объяснила Ерина.
   Млада только сейчас заметила, что и у Миго, и у Ерины, и у Лугета карии глаза, только разных оттенков.
   - Значит я...
   - Неожиданное исключение,- опередила Ерина Лугета.- Ничего, это же замечательно.
   - А можно узнать, зачем я тут вообще появилась? Врят ли у вас много пришельцев из других миров.
   - Ты единственная, Млада,- сказал король.- Просто боги послали нам тебя.
   "Просто боги",- усмехнулась Млада.- "Странное объяснение".
   Принц размял затекшую руку.
   - Что такое, Милан?- спросила молчаливая королева Калерия.
   - Доспехи...- протянул принц.
   - Кузнец так и не сделал тебе другие?
   - Я все забываю приказать. Мама, ты же знаешь, как я к приказам отношусь.
   - Вы не любите приказывать?- удивилась я.
   Принц смущенно захлопал своими длинными ресницами.
   "Интересно, это он специально напускает на себя такой невинный вид или он действительно такой миловидный?"- подумала Млада, глядя на принца,-"Не похож он на воина".
   Дальше разговор продолжался ни о чем. Они говорили о делах королевства, своих знакомых. Младе вскоре наскучило это.
   - Долго нам ещё здесь сидеть?- тихо спросила она у Миго.- Я немного устала.
   - Если вы хотите, мы сейчас уйдем,- он встал.- Прошу прощения, мы вынужденны откланятся.
   - Уже? В чем дело?- удивился король.
   - Миледи устала за сегодняшний день, ей хотелось бы отдохнуть.
   - Ну, конечно. Ваши комнаты уже готовы.
   - Извините, ваше величество, мне лучше в Башню,- сказала Млада.
   - И слышать не хочу. Вы видели, что там на улице твориться? Темнота. И куда вы в такое время поедете?
   После некоторых раздумий Млада все же согласилась. Алана решила сама проводить её до комнаты, ссылаясь на то, что тоже устала за сегодняшний день. Миго проводил девушек до комнаты Млады и направился к себе.
   - Извините, Млада,- осторожно спросила Алана.- Вы очень устали за сегодняшний день?
   - В зависимости от того, что бы вы хотели, ваше величество.
   - Ой, не надо называть меня так. Называйте меня просто Алана.
   - Вы, наверно, хотели предложить мне поболтать?
   Принцесса смутилась.
   - А как вы узнали?
   - Это у вас на лице написано. Давайте без вы?
   - Конечно, как... хочешь Млада,- Алана улыбнулась.
   Девушки прошли в отведенные покои Млады. Комната была не менее шикарней комнаты в Башне.
   - Проходи, располагайся. В конце концов, это же я у тебя в гостях, а не ты,- махнула в глубь комнаты Млада.
   - Спасибо,- Алана скромно присела на край кресла.
   "Хм, какая-то она скромная для принцессы",- подумала Млада.-"У них что, все такие из королевской семьи?"
   Млада вольно расселась на кровати.
   - А... сколько тебе лет?- осторожно спросила Алана.
   - Шестнадцать.
   - Что?!- удивилась Алана и привстала с кресла.
   - А что в этом такого?- не поняла Млада.
   - Просто... я думала, ты моя ровесница. Мне недавно исполнилось двадцать два.
   - Что?!- еще пуще удивилась Млада.- Да мне никогда столько не давали!
   Алана присела рядом с Младой.
   - Ну, мне же тоже не дашь мой возраст.
   - Ты какая-то странная принцесса.
   - Почему?
   - Ну... Я же не королевской крови, а ты говоришь со мной, как с равной.
   - И что с того? Откуда я знаю, кем ты была там? Знаешь, у меня нет таких разговорчивых знакомых, если честно, я хочу...
   - Ты хочешь, чтобы я была твоим другом?
   Алана утвердительно кивнула.
   - Ты телепат? Как Лугет?
   - Нет. Просто за свою жизнь я узнала людей, а вот меня люди нет. А что, иметь подругу принцессу... Что может быть лучше?
   - Ты знаешь, у меня есть много прислуги и у них тоже есть свои подруги, здесь же, при дворце. Я хотела с ними общаться, но они не воспринимают меня иначе, кроме как принцессу.
   - Это можно легко исправить.
   - Как?
   - Зови их сюда, подруга.
   Алана резво соскочила с кровати и подошла к плетеному канату возле двери.
   - Так мы вызываем их. В их комнате звенит колокол и они сами понимают, куда надо идти.
   - Что ж, звени, Алана.
   Алана легко потянула канат.
   - Теперь нужно немного подождать.
   Через несколько минут в комнату вошли две девушки-близняшки в костюмах прислуги.
   - Вызывали, принцесса Алана,- сказали они в унисон, не поднимая гловы.
   - Вас вызывала я,- сказала Млада.
   Девушки незаметно посмотрели на Младу.
   - Как у вас дела? Как жизнь во дворце?
   Девушки удивленно переглянулись.
   - Как вас зовут?
   - Мое имя Роза,- сказала девушка, стоящая слева.
   - А меня Мари,- сказала другая.
   - А что вы такие скованные? Мы тут решили вечеринку устроить... Вы хотите к нам присоединиться?
   Роза и Мари осторожно посмотрели на Алану. Млада подошла к ней и тихонько подтолкнула её к девушкам.
   - Да... Пожалуйста, составьте нам компанию.
   - Вы серьезно, ваше высочество?- спросила Роза. Она была старше и посмелее.
   - Конечно! И... позовите ещё... кого-нибудь... если вы не устали.
   Девушки улыбнулись и переглянулись.
   - Мы сейчас, ваше высочество!- сказала Роза и потащила за собой Мари.
   Когда дверь закрылась, Алана с облегчением вздохнула.
   - И чего ты так боялась?- Млада положила руку ей на плечо.
   - Не знаю... Они так боялись меня все время.
   - Они боялись тебя потому, что ты принцесса. Это же естественно. Ну, ничего. Я вас расстрясу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"