Герасимова Мишель Викторовна : другие произведения.

А вы знаете, кто такой Абсолют?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Время от времени каждый человек задумывается о жизни. И мысли его бывают самыми разнообразными.Порой смешными, а порой и ужасными. Все зависит от внутреннего мира того или иного индивида. А о чем бы задумались вы, если бы речь была затронута о Нем?

  
  
  
  
  А вы знаете, кто такой Абсолют?
  
  
  
  Тот вечер ни чем не отличался от всех предыдущих, прожитых мною в этом мире. Двадцать первое лето моей жизни, очередной вечер, пахнущий озоном воздух, который бывает только тогда, когда ни с того ни с сего налетают тучи, проливая сильный дождь, и также улетают, унося с собой все признаки своего присутствия. Тогда выглядывает солнце, свет разбивается на множество едва заметных радуг, и все дышит такой чистотой, что начинаешь сомневаться, а не тот ли это душный пыльный город, по улицам которого я шел всего полчаса назад? Сомнение мерзким червячком грызет изнутри, и кажется, что ты что-то упустил, но что - это никому не дано понять.
  Погруженный в свои мысли, разбираясь в противоречивых чувствах, я вошел в тихое открытое кафе, в котором меня ждали друзья. Хотя, как сказать друзья? Скорее всего, очень хорошие знакомые. Надо заслужить, чтобы тебя назвали другом. Это как звание, для получения которого нужно долго и упорно служить. Именно служить, а не пытаться завоевать силой.
  - Ну привет, Костян, чего такой хмурый?- громко спросил мой "друг", едва я подошел к нашему столику. Мы постоянно сидим за ним, когда приходим, и я думаю, что имею право называть его своим.
  - С чего ты это взял, Паша?- изобразил я на лице беззаботную улыбку.
  - Хм, показалось, наверное.
  Я заказал себе чашку кофе, и стал терпеливо слушать разговор, пытаясь понять его суть. Кто сказал, что впустую трепаться могут только женщины? Мужчины, тем более, молодые мужчины, ничуть не уступают им в этом. Вот только что они говорили и какой-то видеоигре. Теперь переключились на фильм. Потом кто-то вспомнил, что обещал прийти в гости к своей девушке, но передумал, послал извинительную смс-ку и стал рассказывать, как он в парке познакомился с некой красавицей, но забыл взять у неё номер телефона, и теперь жалеет об этом. За весь разговор я вставил пару-тройку дежурных фраз, просто из вежливости, но в суть больше не вникал. Ни к чему мне это.
  Когда солнце начало клониться к закату, я распрощался с "друзьями", и пошел прочь от кафе. Куда я и сам тогда не знал, ноги сами привели меня на небольшой кованый мостик через маленькую речку в парке. Он не был таким уж высоким, да и в речке точно невозможно было утопиться, поэтому я остановился на нем, потому что вид открывался с него невероятный. Редко мне удается поймать такие моменты угосания дня, когда заканчивающийся день показывает на прощание всю красоту мира, в котором ты живешь.
  - Красиво, правда?- я оторопел. Голос этого существа невозможно было назвать человеческим. Он звучал повсюду. Столько тепла, счастья, какой-то тихой грусти, я никогда не слышал. Так мог бы говорить прекрасный цветок или какая-нибудь фея, но это же все глупые выдумки воспаленного воображения! Столько света и ласки никто не мог бы передать всего двумя словами.
  Растерявшись, я не сразу повернул голову, чтобы увидеть своего внезапно появившегося собеседника. На мгновение меня даже посетила мысль о том, что кофе было каким-то не таким, и что когда я повернусь, никого рядом не окажется. Тело отказывалось слушаться, мне еще никогда не было так тяжело повернуть голову в сторону. Но я все-таки повернул. И, как я и ожидал, никого не увидел. Так, это свежий воздух так повлиял на меня или же все-таки виновен кофе?
  - Я здесь,- снова раздался этот чудесный голос. Тогда я понял, как сглупил. Повернулся не в ту сторону.
  Но лучше бы я тогда не поворачивался...
  Справо от меня стояла невысокая, очень хрупкая на вид девушка. Я даже не мог правильно подобрать ей описание. Она была взрослой для девочки, но и не дотягивала до девушки. По фигуре можно было сказать, что она уже довольно взрослая, но её глаза... Такие глаза бывают только у младенца, который еще ни разу не ведал горя и не знает, как жесток мир, в котором он появился. Большие миндалевидные глаза блестели от лучей уходящего солнца, и казалось, будто они были кусочком неба. Хотя нет, лучи не отражались, а поглощались бездонной лазурью её маленьких частей небес. Вздернутый носик, губы такие алые, будто накрашены, но она не нуждалась в этой бесполезной штукатурке для лица, которую женская половина человечества гордо именует косметикой. В ней все было идеально. Волосы, развевающиеся на ветру, ничуть не уступали солнцу в блеске и насыщенности цвета. Будто лучи... Такие же теплые и мягкие... Они так поднимались над её маленьким плечиками, что казалось, она сейчас вспорхнет как птичка, и улетит. Навсегда.
  Девушка тихо засмеялась. От этого звука, больше похожего на звон таинственного волшебного колокольчика, дрожь пробрала мое тело от макушки до пят. Тепло разлилось по всему телу, быстро достигнув сердца. Кто она?..
  - Кхм,- я не знал, как завести разговор, но вспомнил её первую фразу.- Вы правы, здесь... действительно красиво.
  Она улыбнулась и ненадолго опустила глаза. Я не мог оторвать от неё взгляда. Аккуратненькие белые босоножки, без всяких побрякушек, которые так любят большинство девушек. Скромный белый сарафанчик настолько сиял чистотой, что на мгновение я даже зажмурился. Я удивился, когда понял, что у девушки нет с собой сумочки. Вот с этим ни одна девушка не расстается. А у неё её нет. Невероятно...
  - Знаете, я люблю приходить сюда в такое время. В парке почти никого нет, можно стоять здесь и разговаривать с Ним.
  - С кем?- торопливо сказал я, чтобы не прервать завязавшийся диалог.
  - Ну, с Ним,- у девушки были такие удивленные глаза, будто она говорила очевидные вещи.
  Я не знал, что ответить ей. Кого она имеет ввиду? Думай, голова, косичку заплету... Как же поддержать разговор?
  - Ты имеешь ввиду с Ним?- я ткнул пальцем в небо.
  Девушка улыбнулась. В это мгновение я готов был сделать все, что угодно, лишь бы она улыбалась так всегда, и чтобы я всегда мог видеть эту улыбку...
  - Да. Люди нечасто вспоминают Его, многие даже игнорируют Его существование. Вы называете Его сейчас Абсолют. Да, с одной стороны вы правы, но... Ему это немного неприятно. Конечно, Он любит детей своих и прощает вам все... Даже то, что вы портите красоту, которую Он создал для вас, чтобы вы жили, любили и были любимыми...
  - Что ты хочешь этим сказать?
  - А разве тебе непонятно?- я удивился тому, как легко перешел наш разговор на "ты".- Он есть Любовь. Вот, ты стоишь сейчас и смотришь на этот прекрасный закат? Скажи, невозможно же не полюбить его?
  - Ну... да,- мне было неловко это признавать, но девушка была абсолютно права.
  - Он есть везде. И в этом закате, и в этом парке, и в этом мостике и речке, и даже в тебе... Он дарит Любовь, он есть само воплощение Любви. Он помогает нам, а мы помогаем вам проходить ваши испытания. Ты запутался, Костя, и очень сильно. Тебя все чаще посещают мысли о ничтожности своего существования и всего мира. Ты все время чего-то боишься, будто ждешь удара в спину. Так не может больше продолжаться, Костя...
  - Откуда ты знаешь мое имя?- удивился я.
  Девушка смущенно опустила глаза.
  - Это не так важно... Костя, послушай меня, ты должен поговорить с Ним. Просто высказаться, понимаешь?
  - Кому выговориться, несуществующему нечто, которое все так боготворят?- внезапно вспылил я.- Чем Он, как ты говоришь, может мне помочь? Его несуществует, Его нет, просто нет! Разговаривать с самим собой, думая, что тебя услышит Он то же самое, что утверждать, что ты Наполеон Бонапарт! Чистой воды сумасшествие!
  - Это не правда!- девушка отрицательно мотнула головой, сжав ладошки в кулачки и прижав их к груди.- Ты не прав!
  - Неужели? Все испытания, которые проходят люди, как ты говоришь, мы проходим благодаря силе воли и самовнушении. Человек сам выбирает, как ему жить, какая у него будет судьба... все в наших руках, и только!
  - А ты никогда не задумывался над тем, что есть кто-то, кто дает вам эти пути, которые вы выбираете?
  - Это все стечение обстоятельств. Этот, как ты говоришь, Абсолют, просто очередное невероятное открытие ученых!
  - Костя, кто так затуманил твой разум? В детстве ты был другой...
  - Откуда ты знаешь, каким я был в детстве?- мне начало казаться, что я сплю. Не может быть, чтобы я стоял рядом с таким прекрасным существом, которое все знает обо мне и так непринужденно рассуждает о вещах, про которые люди вообще умалчивают.
  - Ты потерял веру... Почему? Ты мог просто обратиться к Его помощи... Просто попросить, Он бы помог тебе!
  - Правда что ли? И где же был Он, когда погибли мои родители? Где Он был? Почему же не спас их?
  - Он не мог... Их время закончилось...
  - Ой ли!
  - Это было твое испытание...
  - Испытание? Прожить десять лет в этом аду, гордо именуемое детским домом? Столько лет унижений и издевательств... это, по-твоему, испытание? И чему же оно меня должно было научить? Что же это за высшая цель такая?
  - Так надо было, Костя. Я знаю, как тяжело тебе было... Я все видела и знаю...
  - Как же это?
  - Я всегда была рядом,- уверено сказала девушка, посмотрела мне в глаза и положила свою руку поверх моей. Её запястье было таким тонким и изящным, что мне казалось, оно может легко сломаться от одного неосторожного движения.
  Что-то знакомое показалось мне в её прикосновении. Что-то теплое и родное, что я чувствовал почти каждый день, когда было больного, грустно и одиноко... Это тепло, исходящее от её руки, успокаивало и дарило надежду... Такое родное и знакомое...
  - Кто ты?- задал я вопрос, который волновал меня с момента её появления.
  Девушка улыбнулась и отняла свою руку.
  - Просто случайная знакомая. Любая могла познакомиться с тобой на этом мосту, и ты бы даже не запомнил её... И меня ты со временем забудешь...
  - Нет!- жестко прервал её я.- Ты... я не знаю, кто ты, но... я никогда тебя не отпущу! Слышишь? Никогда!
  - А я и не собираюсь уходить...- девушка на мгновение опустила глаза, грустно улыбнувшись, и устремила взор на лиловый горизонт.
  - Может, пройдемся?- неловко перекатываясь с пятки на носок, спросил я.
  - Конечно,- улыбнулась она.
  Мы еще долго продолжали свой разговор про Абсолюта и мироздание, про любовь и жестокость мира. Я был так счастлив, что готов был взлететь, но меня надежно удерживала мягкая родная ладошка прекрасной незнакомки, которую я бережно сжимал своей. Когда дул ветерок, её запах нежно щикотал мой нос. Она пахла розами и яблоком, свежестью горных вершин и пьянящим весенним воздухом. Она была рядом и везде. И во мне. Она навсегда поселилась в моем сердце, а когда она поднимала на меня свои глаза, отражения небес, что-то сжималось в груди от сладостной тоски, правее сердца, точно посреди груди... Как она сказала мне, именно там находится душа... Душа, которую она пленила.
  В ходе нашей непрекращающейся дискуссии я начал верить в то, что Он все-таки существует. Ведь только Он мог послать мне её... ангела. Я даже не заметил, как с прохладной улицы мы вошли в мой дом, как сели на кухне и стали пить чай, все еще разговаривая. Постепенно я начал рассказывать ей смешные истории из своей жизни, она улыбалась, кивала и говорила: "Я знаю, я видела". Она и мне рассказывала то, чего не помнил я, и мне это было уже неудивительно, ведь я думал, что все это сон... И от этого становилось только больно, но я не подавал виду. Я хотел видеть её улыбающуюся, и улыбаться вместе с ней. Но как жаль, что это просто сон...
  - Костя, мне пора. Я слишком задержалась у тебя... И это плохо...
  - Почему же? Я чем-то обидел тебя?
  - Нет-нет, что ты, Костенька... Я должна идти...
  Что-то внутри оборвалось, и я отчего-то понял, что это навсегда. Я больше никогда не увижу её, не увижу это прекрасную незнакомку, никогда... В отчаянии я пытался правильно подобрать слова, чтобы убедить её остаться со мной навсегда, но все было тщетно. Я понимал, что это не поможет.
  - Прошу... прошу, пожалуйста, не уходи...- я не заметил, как оказался рядом с ней. Я сидел перед ней на коленях, держа её за руку.- Я все сделаю для тебя, ты ни в чем никогда не будешь нуждаться, у тебя будет все! Ты... и я... не уходи, пожалуйста, не надо...
  Она грустно улыбнулась и провела ладошкой по моей щеке. Я положил голову ей на колени и прижал её руку к губам, жадно вдыхая запах её кожи. Я знал, что она больше никогда не вернется, и хотел, чтобы её запах навсегда остался в моей памяти.
  - Ангелам нельзя любить - таков небесный закон, но ты помни, что я слышу каждый вздох и стон. В радости и в беде, я рядом только с тобой. Берегу тебя я - твой ангел-хранитель. Помни, что я всегда рядом, чтобы ни случилось...
  Я почувствовал, как она коснулась губами моей макушки. От этого поцелуя мне стало легко. Легко оттого, что я больше никогда не увижу её, никогда не услышу и не почувствую её запах. Но зато теперь я отчетливо осознал, что Он есть. И Она. Она никогда не покинет меня, Она рядом. И всегда была рядом. И Он никогда не бросал меня, это я отвернулся от Него. Но теперь я никогда не забуду того, что Он для меня сделал. И Она... Она спасла меня и вернула к жизни...
  Я часто прихожу теперь сюда. На этот мостик, перекинутый через небольшую речку, провожаю каждый закат, но также я встречаю теперь рассвет. Каждый новый день я встречаю с улыбкой на лице. Тишина неуверенно делающего свои первые шаги дня я соспровождаю разговором с Ним. И с Ней. Я часто разговариваю с Ними, и я знаю, что Они слышат меня. Они всегда рядом. Я больше никогда не был одинок. Я нашел настоящих друзей, которые заслужили это гордое звание - друг... И меня считают другом. Прошло почти пять лет с момента нашей встречи, а я все чувствую, что Она всегда стоит справа от меня, где бы я ни находился. Я всегда чувствую Её незримое присутствие, и это поистине прекрасно...
  И в очередное утро...
  - Красиво, правда?- раздался тихий голос.
  Я повернулся на голос. Что-то внутри меня затрепетало, как и в тот далекий вечер на этом мосту. Рядом со мной стояла девушка, безумно похожая на Неё. У неё были такие же светлые волосы, но они не блестели так на солнце, её глаза были не голубые, а карии. Но в них было столько тепла, глубина её глаз, цвета шоколада, сладкой истомой растекались по моим жилам, пробуждая те забытые чувства, которые я впервые испытал, встретив Её. Я знал, что Он послал мне Её. Что она была моя судьба, я это знал, я знал, что когда-нибудь частичка Её вернется ко мне, чтобы остаться рядом навсегда...
  - Действительно красиво,- также тихо ответил я.- Когда рождается новый день, это всегда прекрасно, не так ли?
  - Вы правы,- девушка повернулась ко мне и улыбнулась.
  Она была прекрасна. Не так прекрасна, как Она, но чище и добрее любой другой девушки, которую я мог бы повстречать на этом мосту. И Она появилась рядом с ней. Всего на мгновение, но и его хватило мне вдоволь. Она улыбнулась, кивнула и положила руку ей на плечо, а потом исчезла, но все равно она была рядом.
  - Что-то не так?- осторожно спросила девушка, оглядываясь по сторонам.
  Я подошел к девушке и осторожно снял желтый лист, упавший на её волосы.
  - Вот и осень наступила,- улыбнулся я.
  - А вы знаете, осень тоже по-своему прекрасна. А мы... не могли где-нибудь раньше встречаться с вами?
  Я пожал плечами.
  - Все в этом мире возможно.
  - И то правда. Как вы думаете, в этот рассвет невозможно не влюбиться?
  Я улыбнулся.
  - Конечно можно. Ведь Он дает нам Любовь во всем, нужно только её разглядеть.
  Девушка подняла на меня глаза, и я с головой утонул в тепле её карих глаз...
  Спасибо... Господе...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"