Герасимова Мишель Викторовна : другие произведения.

Неизвестно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ВНИМАНИЕ ВСЕМ, КТО ЗАИНТЕРЕСОВАЛСЯ ТАИНСТВЕННЫМ РАССКАЗОМ!!! ОБЪЯВЛЯЕТСЯ КОНКУРС НА ЛУЧШЕЕ НАЗВАНИЕ НОВОГО ПРОИЗВЕДЕНИЕ ВНОВЬ ВЕРНУВШЕГОСЯ АВТОРА!!! ОГРАНИЧЕНИЙ НЕТ НИКАКИХ, ТОЛЬКО СОВЕТЫ МУЗА И СВОБОДНЫЙ ПОЛЕТ ФАНТАЗИИ!!! ЖДУ ВАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ В КОММЕНТАРИИ НА КОНКРЕТНО ЭТО ПРОИЗВЕДЕНИЕ. Скромно потупив глазки в пол и ковыряя носком туфельки землю ваш скромный автор - Мишель.

  
  
  Размеренный стук капель по крыше все больше и больше действовал мне на нервы. Я недовольно промычала что-то неприличное и с головой укрылась одеялом. Не самое приятное начало дня, но лучше, чем пару дней назад, когда жителей деревни ранним утром разбудил яростный рык десятка летающих зверей.
  Драконы. Эти твари не одну сотню лет нападают на нашу деревню. Крадут скот, портят посевы, жгут дома и кругом несут разруху. На наши головы выпали наверно самые огромные вредители за всю историю существования мира. Конечно, кроме нас какая-нибудь парочка драконов все равно кому-нибудь мешала жить. Но когда их больше в десятки, а то и сотни раз, то это, уж поверьте мне, совсем другая история.
  А дождь все шел. Что ж, не суждено мне сегодня выспаться, да и помогать остальным надо. Деревню изрядно попортили. Быстро сполоснула лицо прохладной водой, накинула меховой жилет и удивленно оглядела себя. Жилет перевешивало в левую сторону. Я вздохнула и вытащила из внутреннего кармана кинжал. Довольно увесистая железяка. Отец снова обо мне позаботился. Конечно, ведь кроме меня у него никого нет. Только на что мне кинжал? Картошку чистить? Воин из меня никудышный, а уж тем более убийца драконов.
  Я положила кинжал обратно в карман и вышла из дома. Работа по восстановлению деревни шла вовсю. Люди чинили сломанные стены, крыли сожженные крыши, засыпали ямы на дорогах и все это довольно торопливо. Я уверена, никому не хочется сидеть в собственном доме, где ветер влетает в одну дыру в стене, а вылетает в другую. Да и погода не располагала к длительной работе под морось.
  Я поежилась из-за холода, закуталась в жилет и решила пойти по своим делам, но не успела и шагу ступить с крыльца дома, как меня чуть не сбили тележкой, груженой кирпичом. Из-за тележки высунулись две мохнатые головы.
  ќ- О, утро доброе,- сказала я, удивившись.- А чего вы так носитесь? Тележка-то, поди, тяжелая?- намекнула я на то, что этой самой тележкой они меня чуть не убили.
  Парни переглянулись и гордо выпрямились.
  - Отец сказал, чтобы я поскорей начал восстановление кузнецы,- сказал один из близнецов, вышел вперед и вольно облокотился о тележку.- Пойдем со мной? Будешь подавать мне инструменты, приносить воду, если меня одолеет жажда от такой работы. Ты же знаешь, тяжелый труд отнимает много сил, но с тобой дело пойдет гораздо быстрей и приятней...
  - Ардо, прекрати ломать комедию,- второй парень дал брату затрещину и отодвинул его на второй план.- Не умеешь делать комплименты прекрасным дамам и не берись. Это мне отец сказал быстрей начать восстанавливать кузнецу. От этого полудурка толку мало, разве что только кирпичи таскать. Зато когда я закончу ремонт кузни, то отец позволит мне самостоятельно выковать себе меч. Вот тогда я стану настоящим воином, и ни один дракон не устоит в битве со мной, а ни одна девушка не устоит перед таким, как я,- сказал он и подмигнул мне.
  Ардо ответил брату пинком и шагнул ко мне.
  - Не слушай Рика, красавица. Мы же знаем, что на самом деле он и с кинжалом управиться не может, куда ему меч...
  Рик дал еще один подзатыльник Ардо и вышел вперед. Меня уже стала настораживать их напористость. Еще чуть-чуть, и они загонят меня домой, или раздавят о стену своими семимильными вышагиваниями вперед. Но, хвала богам, они обо мне, кажется, забыли.
  - Ты чего это о себе возомнил? Думаешь, ты такой крутой?- Ардо решил показаться брату выше и встал на цыпочки.
  - А разве нет?- ехидно усмехнулся Рик.
  Перепалка братьев набирала обороты. Я покачала головой и пошла прочь от разбушевавшихся братьев и тележки, которую они уже перевернули. Вот что значит, сила есть, ума не надо.
  Аккуратно переступая через лужи и еще не закопанные ямы на дороге, я шла в пекарню, и осматривалась по сторонам в поисках отца. Надо же спросить его, зачем он мне тайно подложил кинжал. Может, решил подставить и свалить чью-то вину на меня? Надо будет устроить ему допрос! И сказать спасибо.
  Но отец так и не встретился мне. Что ж, придется поговорить дома. Я подошла к пекарне.
  - Доброе утро, Астэль!- крикнула я в кухню, перевесившись через прилавок.
  - Так где же оно доброе, когда в деревне такой бардак?- весело крикнула мне в ответ она.
  Я зашла в кухню, в которой уже витал запах свежеиспеченного хлеба и прочей выпечки. Казалось, Астэль была полностью поглощена замесом теста, но так может решить человек, который её плохо знает. Сейчас Астэль внимательней даже дозорного за драконами. Накинув фартук, я полезла под стол за разделочной доской и миской.
  - Как спалось?- спросила она, не отрываясь от работы.
  - Если честно, то ужасно,- ответила я, насыпая в миску муку.
  - Что-то случилось?
  - Нет, просто не выспалась,- зевнула я.
  Астэль вздохнула, стряхивая прилипшие куски теста с рук. Я также оторвалась от своего занятия. Что-то с Астэль не то. Обычно она делает перерыв только тогда, когда хлеб уже в печи.
  - В последнее время драконы что-то совсем распоясались. Если их нападения будут продолжаться также часто, то зима будет голодной,- сказала она, смотря в окно.- Люди уже устали, это видно. Вождь из кожи вон лезет, чтобы все нормализовалось. Погубит он себя так, постоянно работая.
  - Ну, он же вождь. Как же ему не работать? Если бы не он...
  - А как продвигаются твои дела по врачеванию?- перебила меня Астэль.
  Я удивленно посмотрела на неё. Что-то она рассеянная... Мне это не нравится. Какая-то она сегодня неправильная.
  - Все прекрасно. Ты же знаешь, чьей мазью пол деревни ожоги замазывает.
  - Хм, так то ожоги. Тяжело записи оставленные матерью даются, да?- сочувственно сказала Астэль.
  Я немного поникла.
  - К сожалению, да. Я же не знала её, не знала, какой ход её мыслей.
  - А тебе и не надо это знать,- улыбнулась она. Так, опять перепад настроения.- Ты полная копия своей мамы. У тебя её голос, её лицо, её сердце. Ты даже двигаешься как она, а значит и мыслишь.
  - Может, ты права, Астэль. Скорее всего, я плохо стараюсь. Ну, ничего, буду стараться еще больше. Только есть одна проблемка...
  - Какая?
  - Травы... Вот почему вождь не позволит людям идти глубже в лес? Все грибы и ягоды в лесу вокруг деревни почти закончились. А там точно их полно! И трав гораздо, гораздо больше...
  - Ты опять свое заладила?- возмутилась Астэль.- Чем глубже в лес, тем ближе смерть! Забыла поговорку? Там же логово драконов! Ты же знаешь, сколько таких же, как ты смельчаков погибло там. А они ходили не в одиночку, а чуть ли ни отрядами! Никто оттуда не возвращался.
  - Ну... вот именно,- продолжала я вяло спорить.- Группами их было легче найти. А поодиночке можно легко спрятаться. Скажем, под деревом...
  Астэль фыркнула.
  - Под деревом! А ничего лучше ты придумать не могла?
  Я недовольно нахмурилась. Ну что я ей скажу? "Да, Астэль, под деревом можно легко спрятаться, когда над тобой пролетает дракон. Вот я же живая? А я была в лесу, очень далеко от деревни, и ничего!" Да меня тогда отец сразу под домашний арест посадит, и буду я выходить из дома только в пекарню! Астэль меня не поймет. Лучше не усугублять свое положение.
  - Прекращай свои фантазии, юная барышня, нам пора работать.
  - Я знаю.
  Дверь в пекарню отворилась, и внутрь зашел высокий молодой парень. Одной рукой он придерживал висевший у него на поясе меч, другой встряхивал черные как смоль волосы. Я не смогла сдержать вздоха. Брызги воды отражали свет, и казалось, что он сверкает. Прекрасные зеленые глаза горели огнем. Вот это настоящий убийца драконов...
  - Доброе утро,- сказал он.- Что-то не так?
  Я убрала с лица идиотско-мечтающее выражение и поздоровалась.
  - Тарэн, какими судьбами?- улыбнулась Астэль.
  - Вождь прислал. Сказал, чтобы хлеба делали впрок. Скоро мы двинемся в поход.
  У Астэль округлились глаза.
  - Неужели логово драконов решили пойти искать?
  - Да. Как только закончатся дожди.
  - Ну что ж, раз вождь сказал, значит, будем делать. Хорошего дня Тарэн.
  - И вам.
  И он ушел. Воин сделал свое дело, воин может уходить. Но все-таки, как он прекрасен...
  Ладонь, заляпанная в тесте, пронеслась у меня перед глазами.
  - Ну Астэль, дай человеку помечтать!..
  -По-моему, ты итак по ночам много мечтаешь. Можешь не засматриваться, этот орешек тебе не по зубам.
  - Да я ничего такого не думала...
  Астэль усмехнулась.
  - Ты бы лучше учебой подольше занималась.
  - Трав маловато. Вот если поискать глубже в лесу...
  Астэль застонала и вручила мне скалку.
  
  ***
  
  Хлеб. Кругом один хлеб. Как же много хлеба... Он мне сегодня будет сниться. Астэль тоже смотрела на все наши творения круглыми глазами. И пусть вождь только попробует сказать, что этого не хватит. Я ему тогда все выскажу и не посмотрю, что он вождь.
  - Ну и погода,- сказала Астэль, рухнув на стул, и закрыла глаза.- Как только закончатся дожди...- в который раз повторила она слова Тарэна.- Это сколько времени осталось? Неделя? Меньше?
  - Не знаю, около того,- я села рядом.- А что?
  - Страшно...
  - Почему?
  Астэль посмотрела на меня, как на надоевшую муху.
  - Сколько раз тебе говорить? Из леса тяжело вернуться живым. В лес пойдешь - смерть найдешь.
  - Очередная поговорка?.. Ладно, ладно, не злись. Я же шучу!
  Астэль хотела что-то ответить, но в пекарню вошел вождь.
  - Добрый вечер, дамы. Сегодня вы, как я вижу, славно поработали!
  Я посмотрела на Астэль и чуть не открыла рот от удивления. Как вошел вождь, так она мгновенно преобразилась. От усталости не осталось и следа. И вид был такой невинный... Это становится интересно! То перепады настроения, то рассеянность. Я так увлеклась сопоставлением бывшей Астэль и нынешней, что не сразу расслышала, как вождь меня звал.
  - А? Что? Извините, я задумалась. Что вы хотели?
  - Ты можешь идти домой. Нам с Астэль нужно еще кое-что обсудить.
  Я кивнула. Вождь испытывающе смотрел на меня. А я сидела и нагло улыбалась. Что же они не говорят?
  - Ты можешь идти домой,- медленно повторил вождь.
  - А я подожду, когда вы поговорите, и помогу Астэль закрыть пекарню.
  - Интересно, с каких пор ты стала помогать Астэль закрывать пекарню?
  - Просто она сегодня сама не своя. Вот, вы только посмотрите, она вся такая бледная, а вдруг ей станет плохо?
  - Иди домой,- прорычал вождь.
  - Можешь завтра не приходить, мы с тобой сегодня план перевыполнили на пару дней вперед, так что...
  - Ой, выходной! Ну надо же!- всплеснула я ручками.- Тогда я тем более помогу закрыться, чтоб план на сегодня до конца выполнить.
  Вождь промолчал, но посмотрел на меня так, что я мысленно поблагодарила богов за то, что они не дали людям способность испепелять взглядом!
  - Ну ладно, ладно, закроетесь сами, хорошо, я поняла. До свидания, Астэль, спокойной ночи,- я быстренько вышла из пекарни.
  Ой, а до чего же интересно! О чем же там Астэль с Бригом будут говорить, а? Вот две темные лошадки. Как бы я не пыталась расслышать хоть слово, ни откуда не было слышно. Со вздохом я посмотрела на закрытую дверь и пошла домой.
  За день деревня преобразилась. Ямы закопали, стены заделали. Быстро дело пошло! Завтра уже все доделают. Только дождь стал немного сильнее. Я посмотрела в черное небо и громко чихнула. Чую, с такой погодой деревня не логово драконов будет искать, а дружно лечиться, под моим чутким контролем. Да, я бы Тарэна полечила. Но, как сказала Астэль, этот орешек мне не по зубам.
  Дома было тихо и тепло. Надо же! Отец и тут обо мне позаботился, разжег камин. Только долго прикажите мне его ждать? Я ему с утра пытаюсь сказать спасибо, а он как будто специально изворачивается, чтобы я его не отблагодарила. Я потрясла кулаком воображаемому папе. Дождешься ты у меня!
  Тихо ворча себе под нос, я начала готовить ужин, попутно читая книги по врачеванию. В принципе, записи матери мне даются легко. Сложность состоит в том, что нет нужных трав вблизи деревни. Вывелись они! Конечно, на чердаке я выращиваю растения, чтобы зимой было чем людей лечить, но достаются они мне очень тяжело. Ведь для этого нужно идти в лес. Это хорошо, что я маленькая, могу спрятаться, но все равно страшно. Тут еще Астэль со своими поговорками, зря только страху нагнала. Те ростки, которые я срываю в чаще, не всегда приживаются дома, поэтому приходится повторно идти за ними. Это риск, большой риск. Говорят, именно так умерла моя мать. Пошла за травами, и не вернулась. Тоже сорвиголова была, как и я.
  Я услышала, как тихонько открылась дверь. Ага, пришел, наконец. Я села в кресле у камина, закинула ногу на ногу и скрестила руки на груди.
  - Итак,- громко сказала я, когда отец вошел в комнату.- И что же мы так долго делали?
  Отец усмехнулся и облокотился о косяк, скрестив на мою манеру руки. Еще и дразнится!
  - Интересно, это кто еще перед кем должен отчитываться?
  - Ты передо мной,- как ни в чем не бывало, сказала я.- Кстати, спасибо.
  - Пожалуйста. Только за что?
  - За это,- я показала ему кинжал.
  Отец важно кивнул.
  - Отец, мне нужно сказать тебе нечто важное.
  Он вмиг стал серьезным и сел рядом.
  - Я слушаю.
  Я улыбнулась и покачала головой.
  - Вы что это, с Астэль роман закрутить решили?
  Отец подавился словами, которые приготовил для другого вопроса.
  - А ты опять заладила про походы в чащу.
  - Да, и что?
  - А ничего,- он сердито нахмурился.- Сколько раз тебе можно повторять...
  - В лес пойдешь - смерть найдешь. Отец, ну давай хоть ты не будешь мне сейчас нотации читать. Знаешь, как сегодня их от Астэль хватило!
  - То Астэль, а я твой отец, и по совместительству вождь.
  - Хорошо, я поняла,- сразу сдалась я. Не хочется мне отца злить, сегодня все устали.
  - Вот и хорошо.
  Мы поужинали в тишине и разошлись по своим комнатам. Я легла на кровать и повернулась к окну. Как же до отца не дойдет, что без этого нам не выжить? Без трав, без того что дает нам лес? Мы должны этим пользоваться, природа нам это дает, а мы не берем. Чувствую себя каким-то неблагодарным животным.
  Ноги уже не гудели от усталости, глаза не слипались. Я проверила, уснул ли отец, и вернулась в свою комнату. Завтра времени у меня не будет, так что в лес придется идти сегодня. Сумка была приготовлена заранее. Тихо из дома выйти мне все же не удалось. То пол скрипел, то я чуть кресло не перевернула. Но, хвала всем, отец не проснулся.
  Дождь на улице усилился. Нужно было торопиться, иначе домой я буду возвращаться под ливень. За нашим домом были поля и большие кусты. Благодаря этим кустам меня до сих пор никто не заметил. Итак, перебегая от одного куста к другому, я добралась до леса. Кроме шума дождя и хлюпанья воды под ногами в лесу ничего не было слышно. Дождь сильно преобразил лес, мне с трудом удалось дойти до нужного места. Земля под ногами превратилась в вязкую жижу. Пару раз в одной из таких луж я чуть не оставила обувь. Но моя профессия требует жертв. Не забыть бы одежду дома спрятать, когда вернусь. У меня нет заготовленных объяснений отцу по поводу моего внешнего вида.
  Доставать побеги из земли было легко, поэтому управилась я быстро. Но как только пришло время идти домой, тучи разорвало яркой молнией и грохотом. Я выругалась и кинулась бегом по направлению к деревне, но протоптанную мной тропинку размыло, и сейчас на том месте тек ручей, стремительно набиравший силу. Пути обходов не было и мне пришлось прорываться сквозь ветви. Я не видела, куда шла. Я не знала, что впереди - дом или... логово драконов. От последней мысли мной овладела паника, и я кинулась со всех ног, куда глаза глядят. Но одна здравая мысль пробилась сквозь страх и бесполезные метания - нужно дождаться, когда дождь немного стихнет. Тогда я смогу разобрать дорогу домой. У меня же осталась куча зарубок на деревьях!
  Теперь уже не паника, а здравый смысл двигал мной. Но и он никуда меня не вывел. Казалось, что я ходила кругами. Я не могла понять, то ли это слезы от бессилия текли по моему лицу, то ли это был проклятый дождь. Сейчас мне хотелось только одного - сесть и разреветься. Но только я хотела зареветь, как недалеко от меня очередная молния озарила небольшое строение. Это было похоже на амбар или что-то в этом роде. Я кинулась к зданию, не думая о том, откуда оно здесь взялось, и есть ли там кто-нибудь. Мне хотелось скорее скрыться от дождя и переждать время. Шлепнувшись в лужу прямо перед входом, я прокляла всех на свете и с силой дернула ручку. Дверь легко поддалась, и я вползла внутрь, пнув дверь напоследок.
  Внутри было сухо. Меня это несказанно обрадовало. Я захохотала, как сумасшедшая и легла на пол. Кажется, сегодня судьба мне помогла, огромное ей спасибо. Наощупь, я проверила, целы ли растения. Казалось, все в порядке. Отлично! Теперь нужно только чуть-чуть подождать...
  - ќКто здесь?
  Я замерла, боясь сделать вдох. Вот и случилось то, о чем я не подумала. Все, вот и пришел мой конец! Мама, жди меня!..
  - Кто здесь?- повторил голос.
  - Никого нет,- соврала я.
  - А кто тогда говорит?
  Я напряглась. Кто же это говорит со мной? Не могу понять. Судя по всему, это человек. Вроде, даже моего возраста. Если это так, то мне, возможно, повезло. Конечно, если он с моей деревни. Но кроме меня никто в лес не ходит. Я слежу за этим! Следов, кроме моих, никогда не было. А другие деревни ой как далеко. Тогда мне, судя по трясущимся коленям, не повезло...
  - А ты сам кто?- нагло спросила я, пытаясь унять дрожь в ногах.
  - А я тоже никто.
  Я удивилась. Появилась надежда, что "никто" дружелюбный. Боги, хоть бы мои надежды оправдались!
  - Отлично! Значит, ты - никто, и я тоже - никто!
  - Нет, никто - это я. А ты - никого.
  - Ладно. А у никто есть имя?
  - Нет.
  Я нахмурилась. Это очень странно, что у него нет имени. Ладно, сейчас мне не хотелось выяснять причину отсутствия его имени. Лучше с ним вообще сильно не общаться. А если он враг? Надо вести себя с ним осторожно.
  - Хорошо, а... можно, я сама дам тебе имя?
  - Конечно,- сразу согласился он.
  - Раз ты никто, тогда... ты хочешь, чтобы я называла тебя Ник?
  - Это сокращенно от "никто"? Отлично, мне нравится.
  Умный парнишка. Кажется, ему правда понравилось, что кто-то дал ему имя. Все это очень странно.
  - А как тебя зовут?
  Я на мгновение задумалась.
  - Аланда.
  - Аланда? Красивое имя.
  - Спасибо. А ты кто вообще такой?
  - Ты же сама дала мне имя, забыла уже? Я - Ник.
  - Это я знаю. Ты же человек?
  Парень задумался. Молчание уже затягивалось, и меня начало это беспокоить.
  - А кем я, по-твоему, могу еще оказаться?
  Я пожала плечами, но быстро сообразила, что Ник не мог увидеть меня в темноте.
  - Не знаю, я просто так спросила. А почему ты задумался?
  - Просто меня удивил твой вопрос. Как-то странно он прозвучал.
  - Извини, просто денек сегодня выдался не очень. Ты от дождя спрятался здесь?
  - Почти,- осторожно начал он.- Мне пришлось... спрятаться здесь, после того, как я сломал к... конечность.
  - Какую?- сразу озадачилась я.
  - Это не важно,- резко сказал он.
  - Но я занимаюсь врачеванием, я могу помочь...
  - Я же сказал, не надо. Все нормально,- грубо оборвал он меня.
  - Хорошо, хорошо,- сдалась я.- Но знай, если что...
  Парень вздохнул. Я хмыкнула и отвернулась от предполагаемого места моего собеседника, но, подумав, поняла, что этот жест он, опять же, не заметит.
  - А твой дом далеко отсюда?
  Ник цокнул языком.
  - Как тебе сказать, Аланда,- он ненадолго задумался.- Не совсем далеко, но и не совсем близко. Смотря как туда добираться. А ты?
  - Я...- я растерялась. Версию с тем, что Ник может оказаться врагом со счетов не стоит сбрасывать. Хотя я и сама не очень в это верила. Но, так как я дочь вождя, волей неволей приходится просматривать все возможные варианты, таково воспитание.- Да, я тоже далеко...
  - Тебе явно не хочется здесь находиться, я прав?
  - Да нет, что ты... Хотя да. Конечно, я хочу домой.
  - И я. Но, кажется, мне это еще не скоро удастся.
  - Знаешь, у нас в деревне сейчас такая разруха... И среди людей тоже,- со вздохом я начала свой рассказ и не заметила, как открыла незнакомому человеку свое сердце. Рассказала ему свои переживания, тревоги, не забывая умалчивать про драконов. Ник был замечательным слушателем. Если он и говорил что-то во время моего рассказа, то только для того, чтобы что-то уточнить. В основном он молчал, но я чувствовала его присутствие. Я чувствовала, что меня слушают, не было ощущения, что я говорю с пустотой.-... и тут выяснилось, что отец закрутил роман.
  - И тебя это так тревожит? Я бы на твоем месте радовался.
  - Да, я рада. Просто зачем было молчать? Я все время нахожусь рядом с Астэль, она мне как вторая мама! Она-то могла мне сказать?
  - А может она боится. Ты об этом не подумала?
  - А чего ей бояться? Знаешь, Ник, хоть ты меня и не видишь, но знай, я не такая уж страшная.
  - Это точно.
  Я хмыкнула.
  - С чего такая уверенность?
  - Не думаю, что у монстра был бы такой приятный голос,- усмехнулся он.- Я думаю, Астэль боится не тебя, а твоего отношения.
  - Ты имеешь ввиду, что она думает, будто я не приму её в семью? Что я не захочу видеть её в своем доме? Не спорю, иногда я её видеть не могу, но это же не со зла! Так, от усталости...
  - Я понимаю, Аланда.
  - Правда?
  - Ага. Знаешь, мне кажется, что мы с тобой, как это называется... родственные души... Ты не видишь меня, не знаешь, кто я, а так доверчиво со мной говоришь. А я слушаю. Слушаю, и не понимаю, почему.
  - Что "почему"?- удивилась я.
  - Почему...- казалось, Ник проглотил слова, которые хотел сказать.- Почему верю тебе, почему хочу слушать тебя дальше, почему ты мне так интересна.
  Я улыбнулась.
  - Может, все потому, что ты давно ни с кем не говорил?
  Ник задумался. Такой простой, на первый взгляд, вопрос поставил моего нового друга в тупик.
  - Ты права, Аланда. Я уже давно ни с кем не говорил. Знаешь, в нашей... семье, я самый младший. Если наша семья и собирается вместе, то для обсуждения каких-либо проблем. Спрашивать что-то вроде "как у тебя дела" или "как прошел день" не принято.
  - Не принято? Извини, конечно, но у тебя какая-то странная семья.
  - Я знаю. Все это из-за того положения, которое моя семья занимает в иерархии.
  - Ты что, из правящей семьи что ли?- у меня непроизвольно выгнулась бровь.
  - Угадала, - устало вздохнул Ник.- Слушай, Аланда, а тебе не пора домой?
  - А что? Ты меня гонишь?- я напустила на себя притворную рассерженность.
  - Нет, что ты!- Ник не понял моей иронии, и теперь пытался меня успокоить.- Уже светает, ты сможешь найти дорогу. К тому же, я думаю, твой отец сильно обеспокоиться, если не найдет тебя дома.
  - Уже светает??!- я подскочила с пола и открыла дверь. Все вокруг было серым, в преддверии рассвета.- Это ж надо, а? Вот это мы с тобой заболтались!- я торопливо собрала все, что выпало из моей сумки.- Слушай, Ник... а пошли со мной? Там тебе окажут помощь. Зачем сидеть здесь в темноте и сырости, особенно, когда у тебя перелом? Это может подорвать твое здоровье!
  Ник засмеялся.
  - Не волнуйся за меня, Аланда. Здесь есть все, что мне нужно. Через пару дней я вернусь домой.
  Внутри что-то кольнуло, стало даже обидно. А ведь правда. Как только Ник выздоровеет, он вернется к себе. Тем более, он из правящей семьи. Это у нас вождя выбирают по личным качествам и заслугам, а не по наследству. И у нас нет разделения между мужчинами и женщинами. Если у Ника старшие сестры, то... Возможно, он единственный наследник. Тогда мне нужно во что бы то ни стало помочь ему. Даже если это и значит, что я больше никогда не смогу поговорить с этим странным безымянным парнем.
  - Значит, на пару дней тебе придется здесь задержаться, да?
  - Ты что-то задумала,- испуганно, но утвердительно сказал он.
  - Посмотрим,- я пожала плечами.
  Я смотрела в то место, откуда доносился голос Ника. Уходить совсем не хотелось.
  - Слушай, Ник, может, ты выйдешь? Хоть сейчас не очень-то и светло, но мы можем друг друга рассмотреть...
  - Нет,- грубо оборвал он меня.- Иди домой.
  Я испугалась.
  - Ник, прости, я не хотела чем-то тебя обидеть! Правда, я просто подумала...
  - Аланда, иди домой. Я очень устал, и хочу спать.
  - Да-да, конечно. Мы еще встретимся?
  Ник ничего не ответил. Я не стала доставать его расспросами, вышла из амбара и закрыла за собой дверь. Вокруг все было окутано молочной мглой. Ранние птицы уже начинали петь, неловко взрывая тяжелую тишину своими трелями. Лес постепенно просыпался. С каждым моим шагом лесных голосов становилось все больше, а с первым лучом солнца мгла рассеялась.
  Я без труда нашла дорогу домой по зарубкам. В голове вертелись только две мысли. Что сказать отцу, если он застанет меня в таком виде, и почему Ник разозлился, когда я предложила ему выйти из темноты. Глаза слипались от усталости, хотелось спать, да и невеселые мысли никак не поднимали мне настроение. Хорошо еще, что ничто непопрепятствовало моему возращению домой. Отец уже куда-то ушел, поэтому я с огромным облегчением разделась и легла спать.
  
  ***
  
  Проснулась я тогда, когда солнце уже было в зените. Неторопливо умывшись и одевшись, я занялась ростками, прокручивая в голове эту ночь. Кто же этот странный Ник? И самое интересное, почему у него не было имени до тех пор, пока я не придумала ему это прозвище? И ведь не издевался, правду сказал. К тому же, как он мог оказаться так далеко от дома, еще и раненый, если он из правящей семьи. Что же это за родители у него такие? Что это за поселение у них такое? И вообще, кто же он такой?
  Мальчик из правящей семьи, который не может показать своего лица. Мальчик из семьи, в которой до него никому нет дела. Мальчик, который может выслушать абсолютно незнакомого человека, а не послать его куда подальше. Странный человек, но, почему-то, мне кажется, что он хороший. Может быть, у меня сложилось такое впечатление о нем именно потому, что я не видела его. Слова же могут сказать о человеке на много больше, чем внешность. И голос у него приятный, только иногда мне казалось, что я слышу его сразу с нескольких сторон.
  Размышляя о Нике, я не заметила, как посадила все ростки. Что ж, оно и к лучшему. Я открыла окно на чердаке, давая росткам свет, хотя, его было немного из-за туч. Я вздохнула и села возле окна. Из-за решения отца отправиться на поиски логова драконов мне теперь совсем не хочется, чтобы дождь заканчивался. Конечно, я хочу, чтобы поскорее выглянуло солнце, чтобы стало сухо и тепло, но если по этой причине отец хочет отправиться в поход, то я согласна на то, чтобы дождь никогда не кончался.
  Решив не загружать себя проблемами, я решила отправиться к Нику. Не знаю, какая у него там еда, и есть ли у него все необходимое, в чем он хотел меня уверить, но я не оставлю его, пока он не встанет на ноги и не сможет отправиться домой. А я помогу ему пока всем, чем смогу. В комнате я собрала бинты и обезболивающую настойку, и спустилась в кухню, чтобы собрать еды. И тут у меня появилась маленькая проблемка. Мне абсолютно не было известно, что он любит из еды. Махнув на это рукой, я собрала всего понемногу. Корзинка получилась увесистая, но ничего, как-нибудь дотащу.
  В деревне люди были также заняты ремонтными работами, поэтому проблем с моим уходом в лес не возникло. Тропа, конечно же, не высохла, кругом была грязь, и путь к таинственному амбару занял много времени. Но мои труды были вознаграждены, когда я открыла дверь в амбар:
  - Эгей, Ник! Ты здесь?
  В дальнем углу помещения что-то громыхнуло, посыпались какие-то ящики или просто деревяшки, и мне ответили:
  - Аланда, это ты?- испуганно спросил Ник.
  - Конечно, а ты хотел кого-то другого?- весело спросила я, пытаясь настежь открыть двери.
  - Ты что делаешь?!- грубо крикнул Ник.
  - Двери открываю,- тихо ответила я, оставив свое занятие.
  - Тебя просил кто-нибудь об этом?
  - Нет, но я подумала...
  - Больше об этом не думай,- жестко сказал он.
  Я уж было хотела обидеться, но вовремя подумала о том, что у Ника наверняка есть причины не позволять мне этого делать. Раз уж он не хочет показывать мне своего лица, то не надо лезть. Захочет, сам покажет.
  - Извини,- сказала я, прикрывая двери так, чтобы в свете была только я.- Я тут тебе принесла еды. Правда, я не знаю, что ты любишь, поэтому принесла всего понемногу,- я поставила перед собой корзину.
  Ник молчал. Молчал долго, но я его не торопила. Наверняка думает сейчас кричать на меня или нет. После затянувшегося молчания он, наконец, ответил:
  - Зачем ты... ты для меня, правда?
  Я улыбнулась.
  - А разве с тобой здесь кто-то еще живет?
  Ник снова молчал, но на этот раз уже не так долго.
  - Спасибо,- тихо сказал он.- Но не надо было.
  - Как не надо, надо!- возмутилась я.- Хоть ты и сказал, что у тебя есть все, что нужно, мне в это почему-то плохо верится. Извини меня, если я кажусь тебе назойливой, но мне так будет спокойней.
  - Почему "спокойней"?- искренне удивился он.
  - Жалко мне тебя,- вздохнула я и села на пол.- У тебя перелом, а это не шутки. Там еще настойка лежит, обезболивающая. Это если перелом будет болеть. Хотя я итак знаю, что болит.
  - Это правда. Спасибо тебе, Аланда. Правда, спасибо. Я еще никогда не говорил человеку спасибо,- сказал он так, будто открыл величайшую тайну мира.
  - Странно, а вид ты производишь воспитанного человека,- засмеялась я.
  Время летело незаметно. Мы с Ником болтали обо всем и ни о чем. Это было странно объяснить, но мне было с ним так хорошо. Опомнилась я только тогда, когда Ник напомнил мне о том, что начался закат.
  - И правда,- сказала я, посмотрев на темнеющее небо.- А я и не заметила. Хорошо, что ты в отличие от меня такой наблюдательный.
  - Я заметил это еще полчаса назад,- заметил Ник.
  - И что ты хочешь этим сказать?- шутливо прищурилась я.- Что ты у нас такой умный и глазастый, не смотря на то, что сидишь в темноте?
  Ник усмехнулся.
  - Нет, просто решил, что если ты еще ненадолго задержишься, то мир от этого не перевернется вверх дном.
  Я рассмеялась. И правда, от этого ничего не изменится.
  - Ты прав, но мне нужно идти,- сказала я, поднимаясь. Посмотрев еще раз в ту сторону, с которой доносился голос, я неуверенно потопталась у двери.- Слушай, Ник, а можно я завтра тоже приду?
  Мне показалось, что он хмыкнул.
  - Ты спрашиваешь? Меня это удивляет.
  - Почему это?
  - Сегодня ты разрешения не спрашивала, а я тебе ясно дал понять, что не хочу, чтобы ты приходила.
  Я обиженно поджала губы. Ник снова усмехнулся.
  - Кажется, ты так и не научилась понимать меня за два дня. Я думал, что ты поймешь мою... иронию.
  Мне стало стыдно. А ведь правда, Ник стал понимать мои шутки, по сравнению со вчерашним днем.
  - Тогда,- продолжил Ник,- тебе и впрямь придется придти завтра сюда. Я не хочу прощаться с тобой навсегда без взаимопонимания.
  - Да уж, тут ты прав,- улыбалась я, стараясь заглушить в себе чувство стыда.- Я даже и не поняла, шутил ты сей час, или говорил серьезно! Жди меня завтра здесь!
  - Конечно,- хмыкнул он.- Куда я отсюда уйду...
  Домой я пришла в самом прекрасном настроении, которое у меня только могло быть. Ник был прекрасным рассказчиком, все его истории были интересны и легко запоминались. Мне тоже было что ему рассказать, но когда он спросил о том, почему глава нашей деревни называется "вождь", я смогла ответить только "не знаю, так всегда было". Тогда я пообещала Нику, что обязательно спрошу об этом у отца.
  Вопрос действительно был интересным. Ведь вождями правителей называли очень давно, а мы живем уже не в дремучем лесу. Хотя, с одной стороны это так и есть, но если невдаваться в подробности местности, где находится наша деревня, то тогда правильней было бы называть "староста" или "главный", на худой конец.
  В таких раздумьях я и встретила дома отца.
  - Аланда!- удивленно воскликнул отец, когда я чуть ли не прыгала от нетерпения вокруг него.- Какой дракон тебя укусил сегодня?
  - Папа, у меня к тебе есть очень интересный вопрос, который не требует отлагательств!
  - Да?- он подозрительно сощурился.- И что на этот раз ты услышала или выследила?
  - Ничего такого секретного. Просто мне интересно кое-что на счет истории нашей деревни.
  - Неужели?- кажется, отец обрадовался такому расположению дел.- Тогда позволь старику поужинать, и тогда я расскажу тебе все, что тебя интересует.
  После ужина мы сидели около камина. Я ерзала в кресле, пытаясь усесться удобней, а отец все никак не мог начать слушать меня.
  - Итак, Аланда,- заговорил он наконец,- что ты хотела услышать?
  - Я хочу узнать, почему ты вождь?
  Отец посмотрел на меня, как на ненормальную.
  - Дочь, я думал, ты знаешь, что по голосованию...
  - Ой, папа, да я не про то,- отмахнулась я.- Мне интересно, почему должность, которую ты занимаешь, называется "вождь"? Не "главный", не "староста", не "правитель", а именно "вождь"? Мы же не пещерные люди?- сказала я фразу Ника.
  Отец захохотал.
  - Ну и тираду ты мне выдала, Аланда! Да, рассмешила ты отца! Пещерные люди, это ж надо так придумать!
  Я ждала, пока отец отсмеется. Тогда слова Ника меня немного задели, но сейчас, видя, как отец веселится от души, я была благодарна ему, за такое сравнение.
  - Видишь ли, дочка,- начал рассказывать отец.- Это же не я придумал. Так придумал первый глава нашей деревни, когда мы тут только обосновались. Была война, и многие люди, лишившись своих домов, собрались в группу, и пошли на поиски нового дома. Их возглавил Трентер - бывший солдат, увлекающийся литературой. Его воинские навыки помогли тем людям выжить, а творческая натура этого человека не давала им скучать и вскоре все забыли о том ужасе, который им пришлось пережить. Деревня сначала была совсем крошечная, но люди продолжали пребывать и вскоре деревня разрослась. Тогда она была даже больше нынешней, да и располагалась она не здесь. То место, где мы сейчас живем, раньше было окраиной. Здесь едва ли было три дома. Мы могли и дальше жить там, если бы не появились драконы.
  - То-есть, в лесу есть строения старой деревни?
  - Скорее всего, они все разрушились. Но я не отрицаю того, что что-нибудь могло остаться.
  Я сделала про себя выводы. Теперь ясно, откуда в чаще взялся тот большой амбар.
  - Отец, это, конечно, все очень интересно, правда, но почему Трентер возглавил себя вождем?
  - Я и забыл совсем. Среди первых людей грамотных можно было по пальцам пересчитать. А у Трентера с собой было много книг. Он-то и читал их людям во время отдыха. В основном, это были всякие баллады о доблестных рыцарях и тому подобное. В одной из книг люди и услышали про вождя. Не знаю почему, но это звание так и приклеилось к Трентору. Так и появился у нас статус вождя. Более подробно я об этом не знаю...
  - А больше и не надо, ты итак мне все довольно подробно объяснил!- я просто сияла от рассказа отца. Вся эта таинственность меня так заинтересовала, что я пообещала себе лично во всем разобраться.
  После я проверила растения на чердаке, и, удостоверившись, что все в порядке, отправилась в свою комнату. Нужно сегодня хорошо выспаться, завтра у меня будет насыщенный день.
  ***
   Выспаться я толком так и не смогла. Всю ночь мне снилось, что я хожу в кромешной темноте, ища Ника. Я звала его, он отзывался. Но я никак не могла найти его, потому что его голос звучал отовсюду. Куда бы я ни шла, какую сторону бы я не выбрала, но видела только тьму. И, когда мной уже овладело отчаяние, я увидела, как сбоку от меня открылась дверь. Тьму рассеял свет, а в проеме я увидела очертания фигуры парня. Я поняла, что это Ник и бросилась к нему со всех ног, глотая слезы. Я была безумно рада, что мне удалось найти его и теперь мы можем выбраться из этого проклятого места. Ник позвал меня по имени и протянул руку. Не сбавляя бег, я бросилась ему на шею, и он, не удержавшись, шагнул назад вместе со мной.
  Проснулась я с таким ощущением, будто упала с большой высоты. Подушка была мокрая, только я так и не поняла, отчего - от слез или холодного пота. В комнате было еще темно, а сон никак не шел. Так я и провалялась в постели, пока не рассвело.
  Рассвет был серым и мрачным. Настроение у меня от этого никак не поднялось. Отец ушел задолго до того, как я спустилась. Как всегда, бесшумно и незаметно. Я не обижалась на него за это, ведь обо мне же заботился, чтобы не нарушить мой сон. На улице снова лил дождь, людей в ранний час тоже было мало на улице, в основном только плотники да другие мастера и подмастерья, вроде меня. Астэль уже открыла пекарню.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"