Герасимова Мишель Викторовна : другие произведения.

Философия Жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    3


   - Тихон, где моя сумка?- проорала девушка, быстро одеваясь.
   Кот укоризненно смотрел на девушку.
   - А, ты здесь. Где моя сумка?- повторила вопрос девушка, натягивая сапоги.
   Кот досадливо мяукнул и рысцой побежал в подвал.
   - А-а-а-а! Я снова её оставила в кладовке. Вот бошка дырявая! Спасибо, Тихон.
   Девушка сбежала вниз по лестнице в подвал. Вдоль стен стояли всевозможные шкафы с различными настойками и травами. Порыскав среди "скалада" девушка с победоносным выкриком "Нашла!" выудила сумку из котла.
   - И как она там оказалась?- недоумевающе посмотрела она на любимое место Ворона, которого там не было.- Хм, можно было сразу догадаться.
   Она очень опаздывала. Утром с ней связался старейшина близлежайшей деревеньки, сообщив, что нужна её помощь. Молодая женщина была на сносях и вот-вот должна была родить.
   Эту женщину, даже ещё девушку, она знала давно. Её беременность протекала очень тяжело и все думали, что ей не выносить ребенка.
   И вот сейчас Айша неслась по лесу, прорываясь сквозь полуголые ветви деревьев. Осенняя свежесть приятно холодила кожу, но Айша не могла думать ни о чем. Эта девука была её единственная подруга, с которой они вместе с детства. Но так случилось, что у Айши оказались врожденные способности к магии, а у Наруты нет. В возврасте десяти лет девочек разлучили на долгих пятнадцать лет. И сейчас, подруги воссоединились. Айша специально поселилась рядом с тихой деревенькой, в которой жила Нарута, хотя в Училище ей готовили место преподавателя Философии Жизни, в коей она прекрасно разбиралась лучше своих наставников.
   Желтая листва шуршала под ногами, птицы, до сих пор не улетевшие в теплые края, пели над её головой. Но внутри боролись чувства. Страх и радость. Она не знала, нормально ли пройдут роды и это очень её пугало. Но радость, что самый дорогой и единственный для неё человек подарит новую жизнь этому миру, если все пройдет хорошо, грела душу.
   Деревья расступились и впереди показалась деревня. Вот оно. Возле ворот Айшу уже ждал старейшина - муж Наруты. Хоть ему только тридцать, он очень мудр и безумно любит свою жену. Айша прониклась к нему уважением, когда познакомилась с ним. Хороший человек, так она думала.
   - Приветствую тебя, ведунья,- по закону приличия он сел на одно колено перед ней и опутил голову.
   - Встань, Евсей. Сейчас не время, чтобы соблюдать законы. Где Нарута?
   Видно было, что Евсей очень волнуется за жену. Его не то чтобы трясло, Евсея просто подкидывало на месте, а в глазах стояли слезы.
   - Она в доме,- срывающимся голосом сказал он.
   - Пошли.
   По пути им встречались люди разных возврастов. Дети с любопытством смотрели в след хрупкой девушке в серых одеждах, подпоясанной черным плетенным поясом, с сумкой через плечо. Волосы цвета розового заката были свидетельством неудачного эксперимента на уроке алхимии. Пробирки перепутала на контрольной. Ведь тогда стовят натоящие, а не ослабленные зелья. Взрослые с суеверным страхом и уважением косились на неё. Многим из этой деревни она уже помогла от различных недугов и убила терроризирующего деревню упыря. Но старики брезгливо отворачивались от неё, некоторые даже плевались ей вслед и бросались проклятиями.
   Это были те люди, которые жили ещё до принятия Кодекса. Раньше магов, чародеев, некромагов, ведуний, ведунов и всех, обладающих магией, ненавидили и всячески мешали жить, потому что не нападать мозгов у них хватало. А детей, родившихся со способностями к магии, прятали или убивали. Люди - самые жестокие существа, которые только обитали. Они считали себя венцом природы и призирали тех, кто выше их в природе. Но, как и всегда, бывают исключения. Хорошо, что есть добрые люди, но очень мало.
   Когда они вошли в дом, раздался крик. Евсей подпрыгнул на месте.
   - Уже началось?- спросила Айша у вышедшей из комнаты поветухи.
   - Да, вы так вовремя пришли.
   Со старой поветухой Айша уже успела подружиться. Многим в деревне они вместе помогали появиться на свет. Но небольшое напряжение чувтсвовалось, оно висело в воздухе. Айша знала, что хоть Вара не держит на неё зла, неприязнь к магам у поветухи осталась с детства.
   Она вошла в комнату. На мокрой от пота кровати лежала растрепанная Нарута. От этого вида у Айши подступил комок к горлу.
   Нарута снова крикнула.
   Евсей ворвался в комнату и взял жену за руку.
   - Нарута, любимая, держись. Айша уже здесь, все будет хорошо,- он убирал прилипшие ко лбу светлые пряди волос.
   Айша взяла Наруту за другую руку. Почувствовав тепло рук подруги Нарута с трудом открыла глаза и посмотрела на Айшу.
   Тут Айша поняла ужасное.
   - Евсей, выйди,- строго сказала Айша.
   - Но...
   - Выйди!!!
   - Евсей, делай что она говорит. Она знает, что делает,- хриплым голосом сказала Нарута и улыбнулась мужу.
   Он крепко поцеловал её и вышел из комнаты, закрыв дверь.
   Убедившись, что никто больше не помешает и дав прокричаться подруге, она крепко стиснула руку Наруты.
   - Подруга, ты чего? Ты шутишь? Я не позволю, не бойся.
   Нарута улыбнулась Айше.
   - Это все, Айша, я знаю. Ты ничего не сможешь сделать,- спокойно сказала она.
   - Да что ты такое говоришь? У тебя болевой шок и всего-то лишь. Ты сейчас не много не в себе...
   - Нет, Айша. Я знаю, из тебя получится замечательная мать.
   У Айши подступили слезы.
   - Нет, Нарута! Есть выбор. Я могу спасти тебя, но ты уже никогда не сможешь иметь детей. Зачем терять свою жизнь?
   - Чтобы дать жизнь новому. У меня будет девочка, я знаю. Я чувствую. Назови её Есения, хорошо?
   - Нет, нет, нет! Я не дам тебе умереть!!!
   - Айша, мое слово - закон. Ты же знаешь, без моего желания ты не сможешь ничего исправить. Обещаешь назвать её Есения, обещаешь?
   Айша крепко обняла подругу. Нарута, ослабленными руками, на сколько хватило сил, тоже обняла её.
   - Прощай, Айша. Я умру счастливая. У меня есть такая родная подруга и замечательная дочь. Вырасти из неё хорошего человека,- она тяжело вздохнула и опустила руки.
   Айша посмотрела на подругу. Все?... Нет, она ещё жива, она только потеряла сознание. Может еще есть шанс!
   Она принялась за роды. Мучительных полчаса со слезами на глазах, и вот маленькая девочка оповестила мир своим криком.
   - Нарута, Нарута, смотри, какая она красивая!- радостно воскликнула Айша.
   Но Нарута молчала.
   - Нарута, посмотри на дочь. Это твоя Есения...
   Нарута открыла глаза и посмотрела на девочку.
   - Есения...- она закрыла глаза, улыбнулась и свободно вздохнула... в последний раз.
   - Прощай, Нарута,- она склонилась над подругой, поцеловала её в лоб и вылетела из комнаты с ревом.
   - Евсей, у тебя дочь, Есения!- сказала она и передала ребенка в руки отцу.
   - Есения, в честь моей бабушки. Нарута!- он радостно зашел в комнату.
   Айша больше не могла находиться в доме. Смерть, витающая в доме, давила на неё, наровя зацепить за одежду, чтобы она чувствовала её присутствие рядом.
   Она вылетела на улицу и понеслась по улицам деревни. Айша ни на кого не обращала внимания.
   Ветер дул в лицо, размазывая холодные слезы по лицу.
   Вот лес.
   Листва шуршала под ногами, птицы пели над головой, а радостный смех Наруты преследовал её. Не в силах бежать она упала под раскидистым дубом в листву. Отчаянные крики раздавались по лесу эхом, разгоняя птиц и зверей.
   Она лучше всех знает Философию Жизни? Нет. Почему хорошие люди умирают, а злые должны жить и плодиться, загрязняя мир и портя остальным жизнь? В чем тут справедливость?
   Они знают Философию Жизни? Нет. Никто этого не знает и даже не догадываются, в чем сей смысл?
   Она потеряла единственного дорого человека на всем свете. Самого родного и самого доброго. Она не смогла ничего сделать. Отчаяние разрывало её изнутри. В чем теперь смысл жизни? Где вся эта Философия?!
   Ветер шевелил листву и на мгновение Айше показалось, что Нарута говорит ей спасибо. Она просит не забывать её Есению, заботиться о ней. Она просит помнить о ней и не терять смысл жизни, ведь он и заключается в этом.
   Помнить и любить тех, кто есть, и тех, кого уже никогда не будет с нами...
  
  
   25.10.08г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"