Герасимова Мишель Викторовна : другие произведения.

Новая страница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    4

  Новая страница.
  
   Она сидела и смотрела в окно.
   Зима...
   Однотонность природы навевала тоску, ничем не вызванная грусть то и дело мелькала на лицах людей.
   Метель...
   Айша не любила метель. С детства. Что-то таинственное и пугающее было в ней. Айша всегда видела одно и тоже лицо сквозь метель. Лицо, которое она ненавидела всем сердцем.
   Тихон лаского потерся о ногу хозяйки. Она машинально провела рукой по его пушистой спине и снова подперла подбородок рукой.
   У неё отсутствовало желание жить. Зачем жить одной? О Есении позаботится отец. Люди сторонятся её. Даже Евсей стал побаиваться её после смерти Наруты.
   В последнее время она часто вспоминала о родителях, Наруте, Фете. Они прочно засели в её сознании воспоминаниями, не дающими спокойно жить, думать, спать. Ей казалось, что она не нужна этому миру. А действительно, если бы нужна была, не осталась одна.
   Что такого сделала она за свою жизнь? Ничего... Кто-нибудь вспомнит о ней, если её не станет?.. Эти вопросы мучали её последнюю неделю.
   Зачем, зачем? Чем она провинилась перед богами? Невинный ребёнок, потерявший семью. Чем она не угодила им, что они послали ей такую судьбу?
   Она тяжело вздохнула, надела куртку и вышла в лес. Ветер начал стихать. Опустив голову, она побрела по лесу. Куда она шла? Неизвестно. Просто, подальше от дома, от тишины, окружающей её последнее время.
   Айша шла и ни о чем не думала. Наверно, нет таких людей, у кого бы судьба была похожей. Если б можно было их вернуть на мимолетное мгновение, только попрощаться, сказать то, что не успела. Невозможно...
   Ветер снова начал набирать силу. Она не обращала внимания. Порывы ветра чуть не сносили её с ног, распахивали куртку. Она не замечала.
   Больше всего она жалела, что не успела попрощаться...
   Айша вышла на опушку. Она заканчивалась обрывом, нависшим над озером. Казалось, даже деревья уступали ей дорогу, пытаясь не тревожить задумчивую девушку. Она подошла к обрыву и посмотрела вниз на озеро. Глаза её наполнились слезами.
   Она села на землю и поджала ноги к груди. Была ли встреча со Смертью случайностью или это сама Судьба свела их? Можно ли было этому противостоять? Можно ли обмануть Судьбу? Выбрать свою дорогу не зависимо от той, что предначератана Ею?
   Нет. Но можно немного изменить её, не обидев госпожу Судьбу, и выйти победителем.
   Хоть Айша и согласится на эту дорогу, она свернет немного в сторону. И с пути не сойдет, но и маршрут будет уже не тот.
   Она решительно встала и подошла к краю.
   - Твоя взяла...- она шагнула в пустоту...
  * * *
   Айша открыла глаза. Вокруг все было белым, приятно пахло цветами. Было слышно, как за окном поют птицы причудливые, доселе неслышимые ни одним человеком, песни. У окна, подперев голову руками, сидела женщина. Её вид был усталым, длинные белоснежные волосы безжизненно свисали до пола.
   - Где я?- спросила Айша.
   - Дождалась я, наконец,- сказала она и повернулась.
   - Ты же Смерть? Богиня?
   - Да, меня уже начали считать богиней. Приятно, конечно, не скрою,- она подошла и присела на край кровати рядом с Айшей.
   - Что я здесь делаю? Я же мертва.
   - Да, мертва,- она что-то вытащила из складок платья.- Вот, возьми. Это принадлежит тебе.
   Айша удивленно посмотрела на неё. В руках она держала шапку. Простую, детскую шапку.
   - Это же... моя...
   - Да. Надо было вернуть её сразу, но мне было некогда. Знаешь, какая это суетная работа? Каждую секунду люди умирают, а мне их забирать.
   - Я теперь что, за Чертой?
   - Нет. Это далеко не Черта. Все боги мечтают попасть туда.
   - Боги?- удивилась Айша.- Но... не пойму что-то...
   - Это место - обитель богов. Это промежуточная станция между Чертой и нашим Миром. Все боги когда-то были людьми, но у них остался долг перед остальными. Кто выбирает нас - неизвестно. Высшие силы с нами не делятся своими мыслями. И ты выбрана на смену мне...
   - Что?!
   - А то. Ты должна занять мое место,- она встала и подошла к окну.- Тысяча лет с лишком, это вам не хухры-мухры. Я устала, мое время пришло. Ведь умереть я не могу. Какая может быть смерть у Смерти? Я что, сама себя должна косой погладить?
   - И ради этого ты забрала моих родителей? Ты забрала Фета?! И Наруту?!
   - Не мне это было решать, а Судьбе, а у неё свои законы. Такие вопросы её не касаются. Она заведует только простыми обывателями Мира. А ты - новая Богиня. Ты - богиня Смерти.
   - Зачем? А что если я не захочу...
   - У тебя нет выбора. От Судьбы не попрешь.
   - Где ты набралась таких слов? "Станция", "хухры" какие-то...
   - По твоему, наш Мир единственный? Есть один такой интересный Мирок, с которого все высшее сбежало. Даже вампиры задержались максимум до начала их девятнадцатого века. А были они там с Сотворения! Представляешь, какие у них там люди? Не все, конечно, но есть такие неприятные экземплярчики. И с этим миром нас столько связывает, ой!.. Ты потом об этом поподробнее узнаешь.
   - Все равно, почему выбрали именно меня?
   - Знаешь, все задавались этим вопросом. Я тоже долго не могла привыкнуть. Но из этого можно вывлечь свою выгоду. Я побывала в огромном множестве миров, например. Моя предшественница спасла многих великих людей. Ты сможешь сделать то, о чем так давно мечтала,- она выдержала многозначительную паузу.- Я понимаю тебя, у всех нас была одинаковая судьба. Одинокая, никем не понятая.
   - Разве Смертей было много?
   - Конечно. Думаешь, это легко - вечность забирать жизни людей? Это очень тяжко. Столько невинных нам приходится отправлять за Черту. Просто морально это невыносимо так долго работать. Мы же тоже люди, хоть и боги. Нам не чужды чувтва, мы тоже умеем смеяться и плакать. При пожаре умерла моя младшая сестра и бабушка, у которой мы жили. Родителей я не помнила. До сих пор я скучаю и хочу побыстрей присоединится к ним. Понимаешь?
   - Понимаю...
   - Ты должна вынести это бремя. Это наша судьба. Просто перелестни страницу.
   Айша молча смотрела в потолок.
   - А я смогу увидется со своими родными?
   Смерть улыбнулась.
   - Интересное у тебя имя. Айша - жизнь. Странно, не правда ли?- хитро сказала она.
   Значат ли что-то её слова? Боги ничего так просто не говорят. Айша улыбнулась, встала с постели и весело сказала:
   - Как ты думаешь, на смертной одре людей не будет пугать цвет моих волос?
   - Думаю, им будет даже интересно,- улыбнулась Смерть.
  * * *
   Айша приняла свою судьбу. Но не совсем. Она знала, что ничего кардинально изменить не сможет, но немного исправить...
   Она стояла посреди своего нового дома. Черный плащ скрывал короткое платье и высокие сапоги, волосы её были распущены, лишь изредко колышась, от неестественно густого ветра. Она крепко взяла в обе руки косу, как некогда держала свой посох. Мысленно она приоткрыла зевесу перед Чертой.
   - Я хочу попрощаться,- сказала она темным фигурам, возникшим перед ней.
   Фигуры приобрели полупрозрачные очертания.
   - Айша, дочка,- мама обняла её полупрозрачными руками. Она тоже в ответ приобняла её, ведь душу нельзя заключить в крепкие обьятия.
   - Ты стала совсем взрослой,- сказал отец и положил руку на её плечо.
   - Но все равно, ты осталась моей маленькой сестренкой,- Дивар улыбнулся.
   - Я... я... так мечтала... об этой минуте,- говорила она, глотая слезы.
   - Зачем же плакать?- сказала Нарута.
   - Я не успела сказать, как вас люблю,- она повернулась в сторону последней фигуры, не вышедшей из-за Черты.
   - Мы знаем это. Твое сердце открыто нам, как и наши тебе,- сказала Нарута.- Мы ждем тебя, когда придет и твое время. Тогда...
   - Что тогда?
   - Это не имеет значения,- сказал отец.- Мы не можем больше здесь быть. Нас зовут.
   - Подожди,- мама протянула руку в сторону черты.
   Из темноты вышла маленькая девочка, с ясными глазами и золотистым волосом.
   - Это...
   - Да, это твоя сестра. У тебя будет ещё время узнать её получше. Вы очень похожи,- улыбнулся Дивар,- но нам пора.
   - Подождите, не уходите...
   - Нам пора,- мама обняла её на прощание и вошла в след за всеми.
   - Мы ждем тебя,- прозвучали на прощание слова Наруты.
   И Черта закрылась.
   Айша осела на пол, прикрыв рот рукой. Но... почему не все? Она потратила так много сил, но он...
   Позади неё кто-то открыл дверь и беззвучно вошел внутрь. Она повернулась назад.
   - Айша, тебе не говорили, что Черту открывать нельзя? У кого-то могут быть проблемы.
   Она улыбнулась.
   - Ты же... мертв.
   - Не совсем. Я же демон. Умирая мы обретаем полную силу,- на неё смотрели любимые светло-сиреневые глаза.
   - Тогда почему ты не пришел ко мне? Ничего не сказал...
   - Я следил за тобой, но нам нельзя вмешиваться в жизни людей. Нам нельзя быть рядом с людьми. Но ты же, теперь, нечеловек,- он сложил крылья за спиной и робко глянул на нее. - Ты не сердишься?
   - Но почему...
   - Зачем теперь эти вопросы?- он приложил палец к её губам.- Мы же выше этого. Ты - богиня, я - высший демон. Мы можем все, и ни к чему больше задавать эти вопросы. Ты так считаешь?
   - Не знаю... но я тебе верю,- она бросилась в обьятия таких любимых, и таких родных рук...
  
  
   13:09 15.02.2009
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"