Герасимова Мишель Викторовна : другие произведения.

Перевертыш

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это непонятное нечто мое самое первое начинание. Я надеялась, что о нем никто не узнает, но... бывают и исключения... =)))))))))))))))))))))


   Перевёртышь.
  
   Вместо пролога.
   Существует два типа женщин. Одни тихие и спокойные, часто становятся верными женами и хорошими матерями своим детям. Другие же наоборот - гулящие и любящие вольную жизнь. Очень редко бывают хорошими матерьми или не рожают детей вообще, а о замужесве думают лишь для пользы самим себе, больше о деньгах. Меня зовут Злата Савина. Мне не повезло, потому что я родилась как раз в семье у женщины относящейся ко второму типу. Но история моя не об этом, а о том, что случилось со мной, когда мне стукнуло 18 лет в деревне у бабушки. Всё случилось в первую безлунную ночь моего совершеннолетия...
  
   ГЛАВА 1. Валера.
   - Ты как сдала экзамен по физике? Нормально?- спросила уже в пятый раз за тридцать семь минут Валера.
   - Повторяю для особо глухих и невнимательных - Да!- начала раздражатся я.
   - Ну я же волнуюсь за тебя, ведь без физики ты не поступишь в университет,- потупив глаза, сказала она.
   - Да ладно,-смягчилась я,-ничего. А ты-то как сдала свою информатику?
   - Нормально, на твёрдую "5"! - ответила она.
   Прошу познакомится с моей единственной подругой Валерой. Да-да, вы не ошиблись и не разучились читать - именно Валера. Её на самом деле зовут Лера Смирнова, ласково Валера. Ещё когда я была маленькая и мы с ней в первый раз познакомились, имя Лера я слышала в первый раз, а вот имя Валера - раза три, и я подумала, что Лера - это уменьшительно от Валерия. Как же это было давно, и какие мы были маленькие и беззаботные...
   Мы сидели в нашей комнате в гимназии и собирали вещи. Наступали зимние каникулы и Валеру забирали родители, а я собиралась в деревню к бабушке. Я так давно её не видела. Представляю, как в очередной раз я приезжаю к ней, а она говорит:"Ох! Приехала внучка моя любимая-единственная! А я даже и поесть тебе ничего путёвого предложить не могу. Часы встали опять, а я время посмотреть не могу, электронные часы ведь, импортные, на них батарейки нужны! Ну, заходи, подчевай чем есть". А у неё дом - полная чаша: и борщ, и картошка с помидорами и огурцами солёными с запахом можжевельника (мои любимые), и грибы жаренные, и блинчики фаршированные, с вареньем, маслом топлёным, сметаной домашней и много чего ещё вкусного. И сама мне подмигивает, ведь я знаю, что часы ей не нужны ни на батарейках, ни заводные, потому что она у меня - знахарка, весь город N на ноги ставит. Знают её все как баба Рита. "Баба Рита всегда поможет, чем может",- так говорят о ней.
   - Собралась?- спросила я у Валеры.
   - Да. Пошли?
   - Пошли, но только при одном условии,- сказала я и сделала самое серьезное лицо.
   - Каком,- опешила она.
   - Чтобы через четыре дня была у меня!- также с серьёзным лицом сказала я и ещё надулась как индюк (серьёзность я изображала в шутку, ведь я знала, что она обязательно приедет),- ты надеюсь не забыла, что у меня день рождение?
   - Глупенькая, конечно нет, ты как могла такое обо мне подумать?- притворилась обиженой она.
   Мы засмеялись. Ну вот, ещё одни весёлые каникулы начались.
  
   ГЛАВА 2. Детская сказка.
   Ну вот я и в деревне. Я кинула сумку в сугроб и плюхнулась на спину рядом. Здесь так хорошо и безмятежно. Тихо и спокойно. Уже было довольно темно, и снежинки, которые падали сверху, были очень хорошо видны. Падая на моё лицо, они приятно таяли, будто смывая с меня всё, что накопилось за моё отсутствие. Я облегчённо вздохнула и закрыла глаза. "Теперь можно и раслабиться",- подумала я.
   - А ну, быстро встала с сугроба,- крикнула бабушка, выходя на крыльцо,- хочешь сразу заболеть, как только приехала? Потом будешь болеть, а сейчас даже и не вздумай у меня чихать!
   - Ты чего, ба, я ведь только на секундочку прилегла, устала,- начала оправдоваться я.
   - Это ничего, если бы ты действительно лежала с секундочку, но ты лежишь уже пол часа!- воскликнула бабушка,- я за тобой смотрю из окна и думаю: когда же ты встанешь? Потом смотрю - не встаёшь. Ты меня так перепугала, я и вышла посмотреть.
   - Извини, что я тебя напугала,- сказала я,- но ты не представляешь, как здесь хорошо. Здесь всё просто пахнет каким-то волшебством, сказкой. И снег совсем не холодный...
   - Так, я всё поняла - синдром горожанина.
   - Какого "горожанина"?- не поняла я.
   - А такого. Ты ведь давно не была в деревне? Давно. Хотела сюда? Хотела. Вот ты так и думаешь. Хотя для тебя-то это не странно,- уклончиво ответила бабушка и быстро развернулась к дому,- пошли, а то там всё стынет,- уже бодро добавила она.
   - Ладно,- подчинилась я.
   Вдруг, где-то со стороны леса хрустнула ветка.
   - Ба! Что это,- сказала я в полголоса,- ветка сломалась, хотя никого не видно.
   Она сначала ничего не ответила, и лишь покачала головой, но потом посмотрела на мой требующий ответа взгляд и добавила:
   - Мороз. Вот всё и трещит.
   Я вошла в сени. Запах, который с нетерпением вырвался из дома, приятно щекатал нос. Чего там только не было! Но я это пропущу, потому как это к моей истории не относится. После сытного ужина я забралась на свою любимою печку и расказывала бабушке новости, которые произошли за время моего отсутствия. Но казалось, что бабушка вроде где-то рядом, со мной, но в тоже время она в недосегаемых далях, известных только ей.
   - Баба! Ты меня слышишь?- спросила я у неё.
   - Ась?- дала мне красноречивый ответ бабушка.
   - Ты где была?
   - В Велиграде, конечно,- сказала бабушка.
   Я засмеялась. Конечно, Велиград! И как я сразу же не догадалась? Это был волшебный город, в котором жили всякие духи, колдуны, лешие и прочие. Велиград - город, который бабушка придумала, когда я была маленькая. Она расказывала мне про него всякие сказки, успокаивая меня, ведь детство у меня было сложное. И поэтому, как бабушка задумается о чём нибудь, я спрашиваю у неё: ты где была? а она мне: в Велиграде.
   Я всё смеялась и смеялась. Вспомнив о детстве, на меня сразу нахлынули всё старые чувства. Например, когда кто-то ломал ветку у фруктового дерева (ранетки или дикой груши), я привязывала её на место и ходила к этому дереву как к больному человеку до полного приростания её на место. И после говорила: никакому злому человеку не опускай ветки с плодами, а то он всё заберёт, да ещё и пообламает все ветки! И деревья меня слушались. Смешно, правда? Но смеялась я тогда не осознавая настоящего значения своих слов, даже и не подозревая, что случится уже на следующий день.
   - Ты чего смеёшься?- нахмурилась бабушка,- здесь нет ничего смешного.
   - Неужели ты всё ещё помнишь о той сказке? Раскажи мне её!- попросила я.
   - Ты её забыла? Как ты могла?!- воскликнула бабушка.
   - Я уже не маленькая, чтоб птичкам помогать и деревьям, а уж тем более сказки помнить детские,- ответила я,- вот ты раскажи мне её снова, тогда и вспомню.
   - Хорошо,- смягчилась она.
   Давным-давно, ещё когда люди не приняли христианство и для них главным богом был Перун - бог грозы, ещё когда только зачинался Киев-град, одновременно с ним духи дома, леса и воды объединились и создали свой город - Велиград. И никто не должен был нападать на людей. Все должны жить в мире. И так было до того, как самая злая колдунья, злобе которой не было предела и казалось, что она была абсолютное зло, наложила страшное проклятие и на людей, и на духов. После этого все считали друг друга врагами, и война их, казалось, не прекратится никогда. Этому свидетельствует Змей Горыныч, Соловей Разбойник, Кощей Бессмертный и другие жертвы этой войны. Ведь Кощей был старым маразматиком и хотел жениться на молодой обладательнице самой древней профессии, а Иван-Царевич об этом не знал, околдовала она его, окаянная. Змей Горыныч - клептоматик, он крал девушек сам того не подозревая. Соловей охранял ту короткую дорогу, через которую чёрт повёл Илью Муромца, потому что через неё проезжал посол ирландского волшебного города, а в итоге за свою работу он лишился головы. Примеров много, и их можно перечислять очень долго. Но другая ведунья, отвела наполовину проклятие, и мы стали с горем пополам уживаться вместе. Перед своей кончиной она сказала, что появится оборотень-перевёртышь. Он родиться от союза внучки злой волхвы и внука ведуньи-оборотня. Этот ребёнок будет обращаться не в волка, как другие оборотни, а в барса, и будет это происходить только в безлунные ночи. Когда это произойдёт, то тогда он найдёт верный путь к прежней гармонии людей и духов.
   - Да, как я могла её забыть,- подумала я вслух,- я же так хотела быть именно этим ребёнком, ведь я считала мать злой колдуньей, а тебя доброй ведуньей.
   - Кто знает,- вскольз заметила баба.
   - Ты это о чём?- спросила я.
   - Да так, о своём,- отмахнулась она,- давай спать, завтра будет великий день.
   - Какой? День рождение?- усмехнулась я,- разве это так велико.
   - Ты ещё ничего не понимаешь,-сказала она,- завтра откроются все карты.
   Почти успев договорить, бабушка сразу уснула. И как только она так может?
   Я ещё долго не могла уснуть. Всё думала - о чём это она? Бабушка ведь ничего не говорит просто так.
   Заинтригованная завтрешним днём, я с горем пополам уснула.
  
  
   ГЛАВА 3. Чёрный барс
   Я проснулась рана утром. Не могла больше смотреть свой сон. Всё какие-то лешии да кикиморы, водяные и русалки, и главное все меня зовут в глубь леса. А мне жутко интересно: что там? А не пошла я потому, что меня бабушка не пускает. Говорит:"Нельзя тебе ещё, рано. Вот подожди до утра, и сможешь пойти туда в свою первую ночь и даже не возвращаться." Нет, вот приснится же такое в ночь перед совершеннолетием!
   - Вставай, соня! Твоя подруга приедет скоро, встречать надо!- сказала бабушка и внесла в комнату таз с водой,- нака-вот, умойся.
   Я встала, умылась, почистила зубы, привела себя в порядок и пошла в чаеварку. Бабушка гостей только там принимает.
   - Ба, ну ты смерти моей хочешь!- сказала я, увидев свой "легкий" завтрак.
   Как только я поела, подъехала машина с Валерой. А мне так лень вставать из-за стола!
   - Ой, приехала!- воскликнула бабушка.
   - Щац, идуть,- сказала я, с напрягом вставая со стула.
   Валера стояла за калиткой и боялась зайти во двор.
   - Ты чего стоишь-то, деточка,- сказала бабушка,- проходи давай, не стесняйся. Будь как дома!
   - Валерка!!!
   - Златка!!!
   Мы кинулись на встречу друг другу. Вроде бы мы не виделись всего четыре дня, а казалось,что четыре года. Бабаня быстро перегруппировала нас ко столу, и долго-долго упрашивала Валеру поесть. Валера не сдавалась, но и баба тоже удерживала свои позиции. В конце-концов Валера сдалась. Вот сила воли! Я бы и минуты не продержалась бы на таком ринге, а она целых пять минут простояла. Я мысленно ей апплодировала.
   - Ну как добралась? Без приключений?- спросила со странным беспокойством в голосе,- никто за тобой не следил?
   - Да нет, что вы! Был какой-то странный парень: всё время натягивал шапку на уши, и волосы у него были зелёные,- ответила Валера.
   - А с ним не было случайно такого же роста как он парень с белокурым волосом?- ещё больше озадачилась бабаня.
   - Да, был кажется. Да только он никакущий был, и всё время говорил, точнее орал во всё горло на весь микрик: наступают новые времена!..Мы будем свободны и равны в правах!... и... про какого-то перевертыша. Вот всё, что я запомнила странного,- задумчиво сказала она.
   - А на счёт тебя что говорил?- спросила вдруг после короткой паузы бабушка.
   - А вы откуда узнали?!- удивилась Валера.
   - Так, всё ясно,- пробурчала себе под нос бабушка,- я сейчас приду, а ты расположи гостью.
   Бабушка быстро вышла из комнаты и пошла в баню. Там её запретная зона, кроме как помыться.
   - Слушай, он правда говорил о перевёртыше?- осторожно спросила я у Леры.
   - Да. Я ещё так удивилась, помнишь ты рассказывала мне о перевёртыше сказку?- спросила у меня Валера.
   - Да, помню. А что он про тебя говорил? Расскажи!
   - Ну ладно. В честь дня рождения. Тот парень сказал вот что: "Видишь вот эту замечательную девушку?",- сказал он показывая на меня тому, другому парню,- "Она тоже будет с ней, как и мы! А ты будешь мужем...сам решишь, чьим",- сказал он уже в полголоса,- "Она, окажется, будет иметь иммунитет к песням русалок и поэтому на неё они действовать не будут, и банники будут её любить вместе с домовыми... и лешиями",- усмехнулся он и ткнул того другого под рёбра,- " Так что ты её это, завоёвывай, а то ты ей узе понравился",- сказал и - о чудо! Он уснул, только облокотился на меня. Зато где-то через три минуты они вышли прям возле вашего дома и отправились в лес. И что они там забыли? И причём тут Я?!- закричала от возмущения Валера.
   - Да ладно ты, успокойся!- успокаивала её я,- ты же сама говоришь - он был пьяный! Вот и нёс чушь всякую.
   Не много, но не то чтобы совсем, Лера успокоилась. Вдруг мы услышали как бабушка на кого-то заорала в бане. Мы не раздумывая кинулись к ней на помощь, ведь кто знает - может это грабитель?
   Войдя в баню мы увидели необычную картину. Бабаня с ведром в руках замахнулась на какого-то маленького мужичка, сидящего в улгу. И тут раздался такой грохот! Мы думали она ему всё бошку снесла, ан нет. Он остался цел и невредим, только заговорчески усмехнулся нам, почёсывая ушибленное место.
   - За что вы его так, баба Рита,- первая вышла из ступора Валера,- вы же его чуть не убили!
   - Да,- паддакнула я.
   - А он раньше времени пришёл, положенного,- начала оправдываться баба.
   - Какого времени?- спросила я.
   - Не твоё дело, сама потом узнаешь,- отрезала бабушка и быстро удалилась из бани.
   Мужичок сидел на полу и усмехался, смотря на нас.
   - Ты чего ржёшь?- вежливо поинтересовалась я у него.
   - Так вот ты какая, Злата,- сказал он, грозя нам шуточно пальцем.
   - А откуда вы знаете как меня зовут?- удивилась я.
   - Хм, я о тебе много знаю, киса,- всё так же отвечал мужичок.
   - Пойдём от сюда, пожалуйста,- взмолила Валера.
   - Нет, подожди,- сказала я,- какая я тебе киса? Ты что несёшь? Что ты такого обо мне знаешь, чего я не знаю?- напирала я.
   - Всё. Ты для меня как открытая книга. Вот, например, ты сдала физику на отлично и собираешься после конца учебного года поступать в институт,- начал говорить он,- но всё остальное, что ты не знаешь про себя, узнаешь чуть позже,- зловеще улыбнулся этот странный тип.
   - Ну пошли же, пожалуйста, мне страшно,- сказала Валера и вытащила меня насильно из бани.
   Уже очутившись на улице, я вспомнила, что забыла спросить у этого типа как его зовут.
   - Постой, я сейчас,- бросила я Лере, входя в баню...но его там не оказалось. Он исчез.
   - Чертовщина какая-то,- сказала я.
   - Что там,- озабочено сказала Валера, входя вслед за мной,- о! Где это он?
   - Если бы я знала...
   Мы немного посидели на улице, в тишине, ничего не говоря, и переварили всё-то, что видели.
   - Ладно, пошли,- сказала Валера,- я немогу здесь сидеть, тут жутковато.
   - Это ещё ничего,- вдруг, не контролируя себя, сказала я.- Цветочки, нас ожидают более великие дела...
   - Ты что несёшь?- оборвала меня Валера.
   - Кто несёт, я несу? Да я вообще молчу!- возмутилась я, не понимая о чём она говорит.
   - Так, что-то здесь всё не так, как я себе представляла,- вскольз заметила Лера.
   Очутившись в комнате, отведенной нам для посиделок, мы озадаченно сели на стулья возле большой старой книжной полки. Мой взгляд приковала одна книга, стоящая в самом дальнем углу шкафа. Рука сама потянулась к ней. Подчинившись, я взяла её с полки. На ней было написано "Духи леса, дома, болот. Только правда и самые яркие представители волшебной фауны."
   - Это ещё что за бред?- сказала я вслух.
   - Что, книга?
   - Ага. Написано, что здесь про духов.
   - Давай откроем, почитаем,- предложила заинтересованная Валера,- может чего-нибудь интересненького вычитаем.
   - Ну давай,- согласилась я,- ведь не зря я её вытащила,- уже в пол голоса добавила я.
   Ой! Лучше бы мы её не открывали. Валера так ей заинтересовалась, что почти выдрала книгу у меня из рук и читала сама.
   - Ты же не веришь во всех этих духов,- оправдывалась она,- вот я её и забрала.
   - Вумная!- только и сказала я.
   Но через некоторое время, Валера сделала такие круглые глаза, что мне стало страшно за неё. Она побледнела и отложила книгу.
   - Что с тобой?- обеспокоенно спросила я у неё.- Там что, чья-то история болезни?
   - Там...они,- только и сказала она.- Все.
   - Кто?
   - Тот парень с зелёным волосом и старикан из бани,- сказала она и упала в обморок.
   Я сразу же бросилась её поднимать. Пойдя за стаканом воды я обнаружила, что бабушки нет в доме. "Наверно за продуктами ушла",- подумала я. Спрыснув водой лицо Валеры она с тяжелым вздохом очнулась.
   - Ты чего это, а?- всё что и смогла сказать я.- Ты чего-то испугалась, чего-то из книги?
   - Ты же знаешь,что я впечатлительная,- потупившись сказала она.- Я всего пугаюсь. Но то, что было ТАМ...Я ещё никогда в своей жизни не видела.
   - Что там?- спросила я.
   - Сама посмотри,- всё также тихо сказала Варлера и покосилась на книгу.
   Я взяла её и открыла на той странице, на которой она остановилась. Перескажу вам в кратце, что там было написано: "Килиан Третий. Леший. Родился в 1547г. Последний из своего рода. Своей семьи Килиан лишился ещё в детстве. Будучи ребёнком, на их дом напали люди. Случилось это в 1573 году, ещё до Отведения Проклятья. Жизнь после этого у него не складывалась. Из деревни, в которую он пришёл притворившись ребёнком, его отдали на воспитание "хорошему" человеку, который использовал детей в своей "школе" как рабочий скот. Килиан конечно мог сбежать, если бы учился ставить фантомы или наводить мороку (по идее он должен был это знать, но его не успели научить), поэтому он работал у этого сутенёра до его кончины. Зато благодаря 39 годам упорного физического труда из него вышел привлекательный и отлично сложенный леший. Но и тут ему не везёт, и его забирают в отряд "пушечное мясо" и отправляют на войну. Он её с большим трудом прошёл и после этого наконец-то вернулся к нам, в Велиград. ... Проживает Килиан сейчас всё по тому же адресу: Болотная, 26 , вместе с загулявшим ангелом Борисом и юным змеем Гришей..."
   - Ну и что же тебя так напугало,- спросила я её.
   - Ты посмотри на фотографию,- велела она.- Зелёный непослушный волос, изимрудные глаза, взгляд замученного жизнью ёжика, милое лицо, превосходно слаженного телосложения...так?
   - Да. Так это был ОН? Тот из маршрутки?- допетрело до меня.
   - Ну не уж то!- воскликнула она,- ты посмотри в начале книги...да..нет...да...да нет же! Вот здесь!- командовала она.
   Я нашла статью про которую она мне говорила и - о ужас! На фотографии я увидела знакомое лицо. Это оказался тот мужик из бани. Про него там было написано: "Мойша. Банник. Родился в 1499г.Единственный в своём роде. Очень вредный, еврейского характера банник. Определили его жить в баню к Маргарите Савиной. Она одна, кто его терпит и одна, кто его контролирует. ... .Вечно появляется не в то время и не в тот час. Любит совать нос куда не следует. Всё время знает обо всём и обо всех. ... .Любимая повадка трясти пальцем..."
   - Это точно,- заметила я.- Ну, может это такой деревенский прикол?
   - Нет, это не прикол,- откуда-то взялась за моей спиной бабушка.- Это всё правда.
   Мы недоуменно посмотрели на бабаню, потом друг на друга, потом опять на неё.
   - Что вы так смотрите на меня? Тот мужик, которого я огрела- действительно Мойша. Он действительно банник. И я думаю тебе уже можно открыть всю правду.
   - Какую правду?- не поняла я.
   - А такую. Та детская сказка - это легенда. Легенда про тебя. И ты - перевёртышь.
   - Ха! Ба, да ты смеёшся надо мной... и над Валеркой,- я пыталась изобразить улыбку на лице, но мне было совсем не до смеха.
   - Нет. Ни над кем я не смеюсь,- серьёзно сказала бабушка.- Те типы, с которыми ехала Лерочка - леший Килиан и ангел Борис. Иначе как вы думаете: почему они вышли у леса и почему я их знаю?
   Мы задумались. Если я действительно перевёртышь, то значит я верну гармонию в мир людей и духов, и я буду превращаться в барса. Нет, нет, так не бывает! Что бабушка несёт? Она же взрослый, умный и пока ещё не страдающий маразмом человек.
   - Бывает - бывает, здесь всё бывает,- сказал какой-то знакомый голос.
   - Так, а нука быстро на место!- скомандовала бабушка.- Тебя сюда никто не приглашал.
   - Да ладно,- сказал кто-то.- Меня здесь уже все знают!
   Это оказался Мойша. Да, в точности как на картинке, с мочалкой на шее.
   - Я тут был в Велиграде только что,- начал говорить он.- Все уже знают о том, что она сегодня придёт.
   - Ты конечно же уже успел всё всем рассказать,- грозно посмотрела на него бабушка,- а ну брысь!- произнесла она и сделал такой кульбит пальцами, похожий на щелчёк, и банник исчез.
   - А что или кто это был,- спросила оттаившая Валера,- это что: та сказка правда что ли?
   - Да, деточка.
   - Во прикол,- всё, что смогла вспомнить из слов она.
   Я всё никак не могла прийти в себя. Я - перевёртышь. Это значит, что сегодня, в день моего рождения у меня будет первое превращение. Но как? Когда? Это больно? Буду ли я помнить себя во время перевоплощения? Вопросы меня просто распирали. И мне срочно нужны были на них ответы.
   - Это будет через два часа, в полночь. Проводники будут ждать вас у калитки, хотя вы их узнаете, Лера их уже видела. Книгу эту вы возьмите с собой. Ведь не даром она появилась,- ответила бабушка, снова словно читая мои мысли.
   - А я-то зачем пойду? Я ведь просто человек,- сказала как бы не нароком Валера.
   - Ты-её подруга, опора, единственный её близкий человек в Велиграде,- ответила бабушка.
   - То есть я просто обязана быть рядом с ней? Всё время?- спросила Валера у бабушки,- Проходить вместе с ней все опастности и прочее?
   - Нет ты можешь не идти,- ответила бабушка,- но без тебя - она погибнет.
   Валера замолчала. Я тоже не могла найти нужных слов, да и говорить не хотелось. На часах уже была пол одиннацатого.
   - Вещи соберите, девочки,- сказала бабушка,- только самое необходимое берите-путь долгий, вам же чтоб лишнего не тащить. А я пойду самовар на дорожку поставлю.
   - Ага,- вместе сказали мы.
   Пока мы собирались, прошло ещё пол часа. Мы были какими-то медленными, вялыми, не хотелось никуда идти. Мы всё ещё не верили в своё предназначение. Нам казалось, что всё это во сне и происходит не с нами. Валеры все ещё думала, что это просто сон. Чтобы хоть как-то разрядить обстановку, я ободрительно похлопала её по спине.
   - Не дрефь, сестрёнка,- сказала я, как и всегда говорила,- прорвёмся.
   - Ой, а у тебя глаза странные,- сказала Валера и собралась упасть в обморок, но я её успела поймать,- хи, и волосы чернеть стали.
   - Чего это ты?
   - Да посмотри на себя в зеркало!
   Я подбежала к зеркалу и увидела себя: у меня волосы становились на глазах чёрными, и глаза из зелёных стали ярко зелёными, а зрачки сузились. Это что ещё за нафиг?
   - Баба-а-н-я-я!!!
   - Что? Уже началось?- спросила бабушка у меня,- ай! я и забыла сказать, что часы у меня опаздывают. Твои ведь, эти, на батарейках! А я, дура старая, из-за волнений сама сбилась.
   У меня закружилась голова. Мне что-то говорила бабушка, но я не слышала. Картинка перед глазами смазалась и расплылась. Я упала на колени, понимая, что не могу уже держать равновесие. И тут меня как будто палосанули раскалённым ножом по спине, это было ужасно больно. Мне хотелось кричать, но вместо крика вырывался какой-то кашель, смешанный с диким воем. Это продолжалось около 3-5 секунд, но для меня это казалось вечностью. После я стала различать где свет, а где тьма, потом очертания предметов, а после уже цвета, как вдруг я разглядела, что нахожусь на четвереньках, по привычке, я попыталась встать, но это не увенчалось успехом. И тут до меня дошло, что со мной произошло.
   - Что со мной,- спрасила я,- я что, уже превратилась?
   - Прикинь - ты кошка!- воскликнула Валера.
  
  
  
   ГЛАВА 4. Велиград.
   - Ну, ты готов?- спросил Килиан,- нам уже через 30 минут надо быть там.
   - Не пойду я никуда,- промямлил Борис,- и вообще - мне жить тошно!
   - Да, я знаю. Ну ты готов? Гришка уже терпеть не может, опалит тебя опять.
   Услышав про Гришку, Борис перестал ломать комедию.
   - Я готов,- сказал Борис и попытался встать, но эта попытка не удалась.
   - Может поможешь?
   Килиан подал руку Борису. Тот, кряхтя и нецензурно выражаясь, что для него является обычным лексиконом, с трудом встал и чуть не рухнул на дорожайшее место под номером "5".
   - Боже, за что мне достался такой квартирант!- взмолил Килиан,- ты раньше хоть бывал трезвым?
   - Непомню,- сказал Борис,- и вообще, причём тут Бог? У него и своих проблем хватает. Ну, мы идём или как?
   - Идём.
   Гришка (он же будущий змей Григорий), услышав что ангел всё же соизволил пойти, рванул что есть мочи на улицу, забыв, что на другом конце поводка прицепился Килиан.
   - Стой!- заорал, в надежде, что Гришка остановиться, Килиан,- да стой же ты! Ну, ёшки-матрёшки, остановись!
   Услышав о том, что упомынули о Яге, Гришка решил остановиться. Не любил он с ней связываться. Ему хватило питомника.
   - Вот. Другое дело,- констатировал Борис,- сказал "волшебное" слово, только без формулы вызова, и сразу всё стало спокойно.
   - Идём, знаток магический,- фыркнул Килиан и, щёлкнув пальцами, стряхнул с себя прилипший снег.
   Да, признаться, погода была тогда в Велиграде отменная. Как будто она понимала, что в этот день свершиться нечто очень важное. В лесу, на опушке которого расположился район Гнилая топь, не торопясь шли к черте границы необычная компания: не координирующий свою походку ангел, леший, выкрикивающий всякие бранные слова в адрес молодого змеёныша и сам змей. Не самое приятное место в волшебном лесу, в отличии от Холма Самоцветов. Там живут такие знаменитые лю... извините, забыла. Там живут такие знаменитые представители нечисти, как Медной горы Хозяйка, Кощей бессмертный мл., Огневушка-Поскакушка, Великий Полоз, Синюшка и пр. Хотя я раньше и не знала, но у меня там был огромный дом, но об этом чуть позже.
   И вот, наша компания доползла, наконец, до границы, разделяющей наш мир(то есть, теперь не наш)
   и Велиград.
   - Ну что ты там так долго копаешься?- не выдержал Борис,- забыл где потайной вход?
   - Выход.
   - А?
   - Выход. Не вход, а выход,- поправил его Килиан,- и вообще, я его не забыл, а его завалило, после того, как мы идя со вчерашнего дежурства, смотрели: приехала ли она? Помнишь? То-то же. Кто-то так сильно замёрз, что выпил около половины запаса самогона бабы Риты, из сарая, и чуть нас не выдал, благо старушка заступилась. А то так, пришлось бы нам выходить, ведь от этой девочки ничего не утаишь. Настырная. Ты видел, как она напряглась, когда ветка хрустнула? Сразу заметно, что она его дочь. Так вот ты бежал как угарелый, а Гришка подумал, что ты с ним играешся и так дунул через узкий проход, что его завалило. Ведь Гришка, не смотря на свой возвраст, не соответствует размеру.
   - Это точно,- сказал со скорбью в глазах Борис,- ну, а можно же его расчистить?
   - Конечно.
   Килиан отошёл на метра три от того места, где стоял, и сёл на одно колено, раздвинул руки в стороны, ладонями вниз и закрыл глаза. Примерно секунд пять, он находился в такой позе, что-то быстро нашептывая. Потом встал, поставил ладони перед лицом и где-то с секунду нашептывал что-то ещё, после чего он открыл глаза, и резким движением, снова сев на одно колено, направил руки на завал. Просияла яркая вспышка, и на месте бывшего завала медленно догорали угольки.
   - Ой. Да ты мог обойтись и без всяких этих выкрутасов,- укоризненно сказал Борис, с восхищением в глазах.
   - Да ладно тебе, ты просто зави...блин, Гришка!- воскликнул Килиан, увидев, что Гришка, облизываясь, прижал кого-то к дереву.
   - А ну фу!- закричал он, но, видно, без толку,- фу! Или ты хочешь, чтобы я сюда Ягу вызвал? Пусть она скажет?!
   Услышав "волшебное" слово, Гришка, нехотя, отошел от него. У этого существа был такой запуганный и жалкий вид, что слёзы наворачивались. Но первый взгляд, как говорится, обманчив.
   - Мойша,- скис сразу же Килиан,- и какой чёрт только дёрнул меня за ногу оттаскивать от тебя Гришку?
   - И тебе здравствуй, на здоровьичко,- поздоровался и он и пригрозил пальцем.
   - И что же тебе надо от нас?- спросил вежливо Борис, находу засучивая рукава.
   - Эй-ей! Не надо злиться на Мойшу! Мойша ничего таково не сделал! Мойша с хорошими вестями прибыл!
   - И какими же,- хором сказали Килиан и Борис.
   - А такими. По моим расчётам, наша спасительница должна превратиться в барса где-то через 10 минут, а идти до их дома минут 25? Так? Так вот. Я хотел предложить вам одну сделочку,- грозя пальцем, сказал Мойша.
   - Не-не-не! С тобой - ни за что! Лучше в могилу,- сказал разгорячившейся Борис.
   - Ну так это мы легк...
   - Погоди, Боря, какую-такую сделку?- спросил Килиан.
   - Килька, ты чего? С ним? Сделку?! Да как ты мо...- недоговорил Боря, увидев, что сзади в руках у Килиана начинает появляться артиллерийский снаряд-попрыгушка(ноу-хау в военной магии Велиграда), и сменил тактику,- можешь без меня? Куда ты - туда и я!
   - Вот и чудьненько!- потёр ладошки Мойша,- просто прекрасно! Излагаю условия сделки...
   Не успел, слава Богу, договорить Мойша как в него полетел заряд-попрыгушка. Как же высоко прыгнул от полученного удара Мойша! Китайцам о таких высотах только и мечтать. И это было ещё не всё. Подумав, что Мойша- это мяч, Гришка с привеликой радостью подогрел его температуркой побольше и помчался в догонку, как всегда забыв, что на другом конце поводка болтается Килиан.
   - ЯГА!- закричал Борис, видя, что Килиан уже не в состоянии удерживать молодого змея.
   Тот остановился, и как невинный ребёнок, посмотрел своими шестью глазками на большого дядю Бориса, что мол невиноватый я, он сам пришел, да и ещё этот прицепился со своим поводком.
   - Спасибо,- сказал Килиан, выплёвывая снег.
   Оттряхнувшись с помощью чудесного щелчка пальцами, друзья двинулись в лес к дому бабы Риты.
  
  
  
   ГЛАВА 5. Бойся гнева спокойного человека.
  
   - Ну где же они? Чего они там так долго копаются,- обеспокоенно глядя в лес, сказала бабушка.
   - Кто?- спросили мы с Валеркой,- мы разве кого-то ждём?
   - Да. За вами должны придти ваши проводники в Велиград, а ещё они ваши друзья, наставники и...
   - И?
   - ...И дальше вы сами узнаете кто.
   Да, признаться честно, мы были заинтригованы. Кто это должны были придти?
   - Да вы не волнуйтесь так,- успокаивала нас бабушка,- Лерочка с ними уже знакома. И ты познакомишься. Килиан такой интересный леший!
   - Кто?- подпрыгнула на месте Валера,- эти..эти....эти.......Эти?
   - Эти, эти,- закивала бабушка,- Килиан, про которого вы узнали из книги, и ангел Борис, про которого вам лучше пока ничего не знать,- загадочно добавила бабушка.
   - Замечательн-но!- воскликнула Валера и плюхнулась в сугроб, в котором стояла.
   - Вылезай, озябнишь,- сказала я.
   - Да ты лучше о себе подумай - как ты будешь зимой по сугробам бегать в этой шкурке? А если ты вдруг на браконьеров нарвёшься?
   - Вот если нарвётся, то это не она пострадает, а они!- сказала бабушка.
   - А у Златы что - язык отсох? Сама ничего сказать не может?- закричала Валера и осунулась. Она и не сразу поняла, что мне сейчас не хотелось ни с кем и ни о чём разговаривать.
   - Прости меня, Злат. Я не специально! Я сейчас на таком нерве, что...
   - Не надо оправдываться, я всё понимаю,- сказала я, даже и не повернувшись к ней мордой. Мне не хотелось, чтобы они видели, что я плачу.
   - Ты обиделась, да?- забеспокоилась Валера,- ну извини меня, пож...
   - Я тебе сказала что всё нормально!- рыкнула я на неё. И кажется напугала.
   - Эй, ты чего?- спросила она.
   - Наверно это её новая сущность пока привыкает к ней и она тоже,- констатировала бабушка,- это сейчас будет до первого полнолуния...ИДУТ!!!- закричала она прям на ухо Валере,- Идут! Ну наконец-то!
   - Кто идут?- спросила я.
   - Килиан и Борислав!
   Я посмотрела в ту сторону, в какую указала бабушка, и увидела невероятную картину: сквозь деревья пробиралось какое-то чудовище, похожее то ли на очень огромную и лысую собаку, то ли на какого-то сказочного зверя, позади него болтался некий субъект, похожий на человека (я ещё тогда не умела фокусировать зрение и видеть в темноте чётко), а завершал процессию ещё один субъект, от которого так и лучилась доброта и специфический запах нескончаемого запойного перегара.
   - Это ещё кто?- ошарашено спросила я,- это что, и есть те проводники, о которых ты нам трепала нервы последний час?
   - Да, - с огромной гордостью сказала бабушка,- это они. А что? Ты просто их ещё не знаешь! Они такие милые! А особенно Гришка. Он был такой ласковый-ласковый, когда его первый раз ко мне привели похвастаться.
   - Кого это? Того монстрячила?!- спросила с негодованием Валера.
   - Это не "монстрячило", а породистый дракон. Он прямой потомок Змея Горыныча! Правда и характер он к сожалению приобрёл тоже его, зато в нём есть и много хорошего, например, преданность, доброта, отвага и...
   - Ладно. Давай помедленней, я записываю,- съязвила я.
   - Ой, ну ты никогда не можешь удержаться от ответа.
   Да, в этом бабушка была права. Когда я нервничаю, то не моглу не съязвить.
   Троица подошла к нам. Вид у них был совсем несказочный. Один был как какой-то панк: волосы у него были неестественно зелёные, то ли они были ядовитого цвета, то ли ядовито-болотного, неясные, под шапкой плохо видно. Одет он был в дублёнку и сапоги (странно, почему не валенки?), шапку всё время натягивал на уши, как будто они у него были большие. Брюки джинсовые, темно-синие. Вот, впринципе, и всё что я на нём в тот момент видела. Давольно модно одет, сразу и не скажешь, что он из другого мира. Другой был более раскованный, в длинном пальто нараспашку, без шапки. А волосы!..Если б модели, которые рекламируют всякие шампуни и оздаравливающие маски, увидели его, их бы всех тут же хватил сердечный удар. Это было настолько прекрасное существо, что сразу было ясно: этот не какой-нибудь там шухры-мухры, а действительно он был ангел...но огромный ковш в 2/3 бочки мёда занимал запах. От него так несло перегарищем, что в то, что он ангел, верилось с трудом. Ну, а про шайтана-бензареза я вообще молчу. ЭТО не поддавалось никаким объяснениям. В общем это была помесь щенка кавказца (характер) и супербронетанк (внешность) с тремя дулами. И как эти товарищи его прокармливают?
   - Здрасте бабоньки!- вежливо поздаровался с нами ангел.
   - И тебе всего самого наилучшего по тому же адресу, друг мой,- ответила я.
   - Ну вот и поздаровлись,- ответил он.- Боря, прошу любить и беречь как своего родного.
   - Злата, Злата Савина,- ответила я.
   - Фу, ну зачем така официальность?- поморщился тот и плюхнулся мордой в сугроб.
   - М-да, тот ещё типчик,- сказала я.- А ты Килиан? Да?
   - Да.
   - Килиан, ну сними ты шапку!- сказала вдруг после долгого молчания бабушка.- Уши у тебя для лешего нормальные, девчёнки не пугливые.
   Килиан, явно не хотя и только из солидарности к бабушке, снял шапку. У него оказывается сильно заостренные уши и поэтому-то шапка и сползала. Во прикол! Он так смахивал на покрашенного эльфа из Толкина.
   - А меня Валерою зовут,- вдруг донёсся до нашего слуха Лерин голос,- приятно познакомится,- сказала она и протянула ему руку.
   Тот посмотрел на Валеру, прям в глаза, и немного пошатнулся.
   - Да расслабься ты, мне тоже приятно познакомится,- раздраженно сказал Килиан.
   Валера видно или обиделась на него за такой тон, или что, но Килиан опять отступил назад, пытаясь удержать равновесие.
   - Деточка, остынь,- послышался голос из сугроба,- он леший же, на него твоя сила знаешь как действует? Во-о-о-о-о к-а-а-а-а-к! Вот, то-то же, будешь знать,- сказал голос и вновь притих.
   - А я-то тут причём? Я просто немного, ну, самую маленькую капельку, обиделась, что он так со мной начал говорить при знакомстве, а он возьми и вздумай падать в обморок.
   - Так, с тобой всё ясно,- сказал сам себе Килиан, приходя в себя,- это же надо, а? У тебя бабушка случаем не с Украины?
   - С Украины,- опешила Валера,- а что?
   - Биовамп.
   - Что?
   - Кто. Биовампиры - это те существа, которые питаются эмоциями. Но у тебя жуткая смесь крови! Бабушка биовампир, просто вампиров аж пятеро, упыри, кажется прапрапрапрабабка и прапрапрапрадед, колдуний и считать не буду! и многие ещё, всех перечислять не стану, но оборотни есть наверняка и ты их знаешь. И от всего этого у тебя просто огромнейший список всяких возможностей. Например на нас, на лешиев там, банников, домовых и нечисти пятого ранга по значимости ты можешь просто убить, потеряв над собой контроль, конечно только в близи Велиграда, поэтому с тобой придется перво на перво работать. Ещё у тебя есть иммунитет к песням русалок, так что ты будешь нам вместо будильника, когда мы будем там останавливаться. Можешь отрубить колдунью и, если очень сильно постараться и если это понадобиться, даже беса! Но у нас в практике уже бывали случаи с такой смесью и мы их обычно называли биорами. Странные существа. В основном были уродами.
   - Это значит, что я этот самый биор?- спросила непонимающая Валерка,- это я всё это могу? Да ты издеваешься надо мной что ли?! Сам ты урод!!
   И тут случилось нечто не поддающееся простому описанию. У Валеры в глазах загорелась такая ярость, поднялся ветер и закружил вокруг неё снежным коконом, обвалакивая её маленькую хрупкую фигуру, так, что было видно только тёмный силуэт с горящими злобой глазами...
   - Валера!- попыталась докричаться до неё я,- Валера, очнись!
   - Это бесполезно,- немного обеспокоенно пояснил Килиан,- это я повинен в этом. Я решил проверить насколько велика её сила и переусердствовал. Не волнуйся, я сейчас всё исправлю. Отойдите назад.
   Мы покорно отошли и оттащили ангела. Килиан снял дублёнку и остался в одном свитере. Он начал что-то нашёптывать глядя на Валеру, взял немного снега, растёр его, и вскинул резко руки на неё. На Валеру полетел столб льда и снега, собирающийся вокруг Килиана. Леру откинуло назад и она отлетела метра на три. Я тут же, без раздумий, кинулась на Килиана:
   - Ты что придурок делаешь?! Ты же мог её убить!!!- заорала я на него.
   - Не волнуйся, с ней всё в порядке,- сказал спокойным голосом он,- мы...- сказал Килиан, глядя на свернувшегося калачиком Бориса,-...я донесу её до города на руках.
   - Ну уж нет! Так не пойдёт. Я сама её понесу...повезу до вашего города.
   - И вашего,- донёсся отдалённый голос из сугроба.
   - А мне плевать!- раздраженно крикнула я в сторону сугроба,- и не придирайся к словам, пьянь! Мы никуда не пойдем!
   - О, а вот это ты зря, киса,- сказал поднявшийся Борис,- ты сейчас же, немедленно встаёшь, ложишь на загривок свою подружку и идёшь с нами!
   - Хм, попробуй заставь!
   - А отец,- сказал вдруг Борис.
   - Что,- сказала я, чувствуя, что от нахлынувших чувств связанных с эти словом, у меня начал садиться голос,- причём тут мой отец? Он исчез, когда мне ещё было только семь...
   - Вот именно,- загадочно сказал Боря,- тебе мама не рассказывала, куда делся твой отец?
   - Нет. Ни мама, ни бабушка,- всё также в ступоре твердила я.
   - Вот. Ты же хочешь его найти, не так ли?
   - Да, хочу,- почти шепотом сказала я,- а ты знаешь, где его можно найти?
   - Эй, не так быстро. Да, я знаю. Знаю, где он был в последний раз.
   - Где?!
   - Вот придём, и ты всё узнаешь, в своё время.
   Я ничего не могла сказать против. Да, я действительно хотела узнать где мой отец и ради любой информации я готова была на всё, что в моих силах.
   - Ладно идём,- сказала я после минутного раздумья,- помогите мне положить Валеру на спину.
   - Я сам её понесу,- встрял Килиан,- тебе будет тяжело, ты ещё не окрепла.
   - Ну уж нет, я свою подругу сама могу понести,- рявкнула я на него.
   - Златушка, доченька, пусть Килиан сам её понесёт,- сказала обеспокоенно бабушка,- ты действительно ещё не окрепла.
   - Ну, я не знаю как-то,- пристыженно сказала я,- не удобно как-то всё получается.
   - Неудобно штаны через голову одевать,- сказал как отрезал Борис,- пошли, а-то я начинаю замерзать.
  
  
   ГЛАВА 6. Таинственное исчезновение отца.
   Всю дорогу я шла и думала о том, что мне сказал Борис. Как? Почему? Откуда он знает про моего отца? Хотя это и неудивительно, он и про меня знает больше, чем я про себя. Мой отец ушёл незаметно. Он никому не сказал, куда пошёл, только со мной поговорил, но я была маленькая, сонная и не могу сразу вспомнить этот разговор. Меня тревожит странное чувство, как будто я знаю что-то очень важное из тех слов, но я не могу их вспомнить. Что-то крутится в голове, но я не могу сформулировать. Да, надо отвлечся, и тогда я обязательно вспомню. У меня как раз появилась парочка вопросиков к моим спутникам.
   - А я кто - оборотень или мифическое животное?
   - Ты мифический оборотень, и, скорее всего, единственный в своём роде,- сказал заученным голосом Килиан.
   - Ясно,- сказала я, понимая, что ясного-то тут как раз ничего и нет.- А я надолго буду превращаться в оборотня?
   - Да. Ты будешь дольше находиться в облике барса, чем простые оборотни.
   - А в какое время?
   - В каждые безлунные ночи и ночи с растущим и убывающим месяцем. Но это пока. После упорных тренировок ты сможешь в это же время, только днём или вечером до заката, но не утром, превращаться по необходимости в барса.
   - Это уже кое-что. А нам далеко ещё идти?
   - Нет.
   - Нет - это сколько?
   - Где-то минут двенадцать.
   В кустах послышелся какой-то шум.
   - Что это,- спросила я пытаясь разглядеть что-нибудь.
   - Да ты неволнуйся,- сказал Килиан с усмешкой.- Это Боря с Гришой отошли.
   - Куда?
   - В кустики.
   - А, ясно,- засмеялась я над собственной глупостью.
   Как бы то ни было странно, я уже ничего не боялась. Мне было плевать на мой страх, на моё упорство. Всё забылось, и мною двигала лишь одна идея: отец, отец... Я не могла поверить, что абсолютно чужие для меня люди (или существа?) знали куда пропал мой отец, и я была готова на всё, лишь бы найти его. Я могла хоть всю жизнь жить в шкуре этой кошки, пойти на край света, сделать всё, только найти его или хотя бы увидеть в последний раз и спросить, почему он не взял меня с собой? Почему оставил в этом кошмаре? Ведь он знал, что я всё равно попаду сюда. О, если бы он только знал, как я страдала, как я убивалась, как мне было плохо. Но я уверена, вернее была уверена, что у него была веская причина, чтобы не брать меня с собой. Он наверно хотел куда-то отправиться, как я помню из детства, отец как будто собирался куда-то в путь. Папа был молчалив и печалин, но глаза его светились храбростью и надеждой. Да, я кажется уже начала что-то вспоминать, да, я немного помню как всё происходило, но больше мне врезался образ его добрых глаз. Его глаза... Тёмно карие... Бездонные...
   - Эй! Ты где?- спросил меня Килиан.- Ты ничего не замечаешь?
   - Я? Ничего,- посмотрела я по сторонам.- Только лес кругом. А что?
   - Ну ты даёшь! Разуй глаза, деточка,- снисходительно посмотрел на меня Борис.- Для особо слепых поясняю - мы около входа в Велиград!
   - Да? А мне кажется, что мы стоим возле кучи поваленных деревьев.
   - Килиан, будь добр, открой вход,- сказал заученным голосом Борис.- Ведь ты не забыл про руну входа? Нет?
   - Конечно нет.
   - Ну так будь добр,- сказал понапорестей Борис.- Открой вход при помощи заклинания.
   - Да зачем? Хочешь её удивить? Успеешь,- отмахнулся Киля.
   В руках Килиана зашевелилась Валера.
   - Ой, а где я?- томно потянулась она в руках лешего.- Я сплю, а ты мой принц? Да?
   - Да конечно,- быстро закивал головой Борис.- А я святой Лука, а она Дева Мария!
   - Э-э-й... Я не сплю! Это же реальность. Ты же Борис- падший ангел,- ошарашено заозиралась Валера.- А ты,- уставилась она на Килиана,- хотел меня убить... А-А-А !!!
   У Килиана подкосились ноги. Он рухнул вместе с Лерой в сугроб, не удержав равновесие. Она подскочила и отпрыгнула в бок от лешия. А она мне раньше не говорила, что умеет с места прыгать на три метра, да к тому же ещё и в сторону. Ну да ладно, это не важно. Я бросилась к Валере, положила ей лапы на плечи и лизнула в нос.
   - Господи, Валерочка, успокойся. Он не пытался тебя убить, ты просто не контролируешь свою силу и он помог тебе её утихомирить. Он нормальный!
   - С чего ты это взяла?- завозмущалась Валера.
   "Так, у неё загорелся огонёк в глазах, надо её срочно успокаивать, а то это снова сделает чокнутый леший своими заклинаниями",-подумала я.
   - Если бы я ему не верила, он бы тут не стоял,- сказала я и для убеждения оскалились.
   - Ну если только так,- сказала Валера и не много отстранилась от меня. Видимо я перебрала с этим оскаливанием.
   - Киля, ё моё, вставай, друг!- бросился, или, точнее сказать, плюхнулся рядом Боря на помощь другу.
   - Да, вот это каламбур!- усмехнулась я.
   - Маски шоу отдыхают!- поддержала Валера.
   Мы засмеялись.
   - Ладно, пошли,- сказал Килиан, отряхаясь от снега с помощью щелчка пальцев.
   "Надо будет у него этому приемчику научиться",- подумала я.
   - А как же заклинания? Обряды там всякие, ритуалы, кровь девственниц... и всё такое,- сказала Валера и стала краснее... краснее красного, поняв, что сказала глупость.
   - Это ты так намекаешь, что одинока,- раздался таинственно-манящий голос из-за дерева, которое стояло за Валерой.
   - К-кто это сказал?- промолвила осталбеневшая Валера.
   Посмотрев за Валеру, мы ничего не увидели, но только не Борис. Он что-то разглядел, что-то известное только ему и тут же изменился, прямо на глазах. В его глазах загорелся злость, и странной для него неожиданной тоски, печали.
   - Только тебя нам ещё не хватало,- процедил сквозь зубы Борис. Вид у него был отнюдь не ангельский.
  
  
  
  
   ГЛАВА 7. Старый "приятель" из прошлого.
  
   - Только тебя нам ещё не хватало,- процедил Борис.
   - Успокойся, дружок,- сладко промолвил незнакомец,- я только хочу познакомиться вот с этой прекрасной девушкой,- сказал кто-то и вышел из-за дерева, направляясь к Валере. Это был молодой парень с горящими зелеными глазами, не много худоватый, но очень симпатичный на лицо, просто "ангелочек", только... с копытами. Или мне так показалось.
   - Эй! Ты куда это намылился?- возмутился Килиан.
   - Ой, ну что так дерзко! Не мешай, леший, а то не поздоровиться не только тебе, но и им тоже!
   - Это почему же?- спросила я.
   - А-а-а, девушка из пророчества! Ох как мне приятно первому с вами познакомиться! Хотя, я ожидал чего-нибудь получше, но и такая сойдет, все равно не выживет. А не поздоровится вам потому, что они, не объявив всем вас сюда привели, можно сказать незаконно,- вскольз заметил тип.
   - Та-ак. Килиан, будь так любезен: объясни-ка, что он имеет ввиду?- как можно вежливо-напористо сказала я, закипая.
   - Ну, как сказать...
   - А так. Вы будете в тайне вершить свои дела и исполнять пророчество, никто кроме вас самих не будут вам помагать. Вот такая вот работенка у исполнителей пророчеств, которую зачастую ни как не славят, сваливая все на случай.
   - То-есть? Я не въезжаю - вы кто? Скажите хоть это без всяких там уклонений,- сказала Валера с раздражением, давая понять, что она всё ещё здесь.
   - Я...
   - Самый подлый из подлых, гнусный из гнусных, сам...
   - Да-да. Эти имена, как музыка для моих ушей... Не кипятись, птичка, я сам в состоянии себя представить, в отличие от некоторых. Вишь, крыльями замахал! Смотри, зашибёшь ещё кого-нибудь не нароком. Радуйся, что только я их вижу.
   - И ощущаешь,- сказал Борис и резко крутанулся на месте. Поток воздуха в перемешку со снегом, вихрем налетел на незнакомца. Тот, скрестив руки перед лицом, устоял против удара, но немного сместился с места назад.
   - Ну ты даёшь, Боря. От грехов уже и удары всё позабывал? Да, ты совсем низко пал! А вдруг обратно возьмут? Проклятие ведь будет снято уже через полгода. Как ты будешь сражаться?- засмеялся тип над Борисом.- А, ты уже, наверно, позабыл, какие у нас бои-то раньше были? Да, славные были денёчки! Но сейчас, как я вижу, ты вовсе не тот благородный архангел, который был. Подумаешь! Вот как сейчас помню. Провалил один раз миссию (важную!) - защищать маленькую девочку со светлыми способностями, которая в будущем могла бы стать очень необходимым существом для вас. А ты хоть помнишь её ещё, помнишь КАК это было? Да... Никогда не забуду, КАК она кричала, звала тебя: "Слафа!". Смешно, да? Еще и говорить толком не умела. Сколько ей тогда было? года три - четыре кажется. Но ты не пришёл. Я даже решил немного подождать, помучить, чтобы ты увидел её смерть, но тебя всё не было и не было. Она конечно была очень сильна, один раз даже швырнула меня в стену, но это было не больно, она была ещё слишком мала. Её страх давал мне силы, большие силы, Борислав. Я делал своё дело долго, всё тянул и тянул, ждал тебя. А она звала, плакала... А тебя всё нет и нет. А где же был наш Борислав? Наш Борислав, на которого возлагались большие надежды на светлое будущее, был в Велиграде, в баре. Представляешь малышка,- сказал он, положив руку на плечо Валере, на что она, против воли прильнула к нему.- Чистое и светлое существо, ангел, или ты тогда был ещё архангел? Не важно. Сейчас ты никто. Он был в городе, где живёт одна нечисть, и сидел там с какой-то русалкой, кажется, или один? А ещё был самым лучшим в своём отряде. Вот как влияют-то проклятия на ангелов, а вроде не нечисть,- сказал он и прикаснулся к Валериному носу, будто нажимая на кнопку дверного звонка. После этого не обдуманного действия, он отлетел далеко в сторону от Леры.
   - Это что за шуточки, Борислав?- сказал он скрипучим голосом и приподнялся, встав на одно колено, и, не поднимая головы приглушенно начал говорить. - Я не к тебе поздороваться по старой дружбе подошёл, а к девушке. Не позорь меня пожалуйста, мне не хочется сегодня тебя убивать. Давай ты вспомнишь былые времена, вспомнишь себя самого, вот тогда мне будет приятно тебя убить, а запойного алкоголика, как ты, мне даже бить противно.
   - Уходи, пока можешь,- сказал Борис с дрожью в голосе, не поднимая головы. Мне было искренне жаль его в этот момент, но вмешиваться не было смысла.
   - Это я-то пока могу? Хм, ну ладно, я уйду.
   Он поднялся, отряхнулся, и хотел пойти, но остановился, как будто что-то забыл.
   - О! Прости меня, пожалуйста, нас отвлекли,- сказал он "подплывя" к Валере.- Меня зовут Константин, но для тебя можно просто - Костя. Вот тебе на память от меня,- в руках у него появилась чёрная роза.- Можешь не волноваться, она не засохнет, она уже не живая, но и избавиться от неё ты тоже не сможешь. Она всегда будет рядом с тобой, хочешь ты этого или нет. А как же тебя зовут? Я не могу не знать имени самого прекрасного биора из всех, которых знал. Прошу, скажи,- сказал он с такой ноткой в голосе, с какой отрицательного ответа быть не как не должно.- Скажи.
   - Я...
   - Нет! Не говори!!!- закричал Килиан.- Ты не знаешь его! Если ты скажешь ему имя, ты попадешь под его влияние, как и все другие биоры, какие были! Не делай этого!
   - Замолкни,- спокойно сказал Константин и сделал жест рукой, после которого Килиан схватился за горло и повис в воздухе.
   - Нет, не надо! ,- закричала Валера.- Ты же убьёшь его!!
   - Конечно. Ты только скажи своё имя, и я его отпущу.
   Килиан пытался схватиться за невидимую удавку, но всё без результатно. Он продолжал делать попытки, но они также были безнадежны. Увидев полный слез взгляд Валеры, Килиан, закрыв глаза, отрицательно покачал головой.
   Валера смотрела на него понимая, что если она не скажет своего имени, Килиан умрёт, а если скажет, то возможно, умрёт через некоторое время и сама.
   - Ну, имя!- потребовал Константин,- Или он умрёт.
   Валера с надеждой посмотрела на нас, ища в наших глазах то, что, возможно, помогло бы ей в этой ситуации, но мы ни чем не могли ей помочь. Это только её решение. Килиан начал судорожно пытаться что-то нашептывать, но ему не хватало воздуха. После этого он перестал сопротивляться и больше не шевелился. Валера посмотрела на него со страхом в глазах и сделала для себя решение.
   - Валера. Моё имя Валера, отпусти его!
   Константин заулыбался и опустил руку. Килиан упал в снег. Мы кинулась к нему, но Константин поймал за руку Валеру.
   - Ну что ж, Лерочка, мне было очень приятно познакомиться с вами,- сказал он, прижав её руку к груди.- Прошу прощения, если был не много резок, но я не люблю, когда мне мешают. Я буду очень ждать нашей следующей встречи. Надеюсь, она будет скоро,- он поцеловал Валерину руку и исчез, как будто его и не было вовсе. На месте поцелуя у Валеры появился ожег, но она, как будто, и не заметила его.
   Валера опустила руку и осела в сугроб, глядя в даль стеклянными глазами. Килиан не дышал, но было слышно, как его сердце ещё борется за жизнь.
   - Что делать, Боря,- спросила я, глядя с надеждой на него.- Ты же можешь что-нибудь сделать?Да?
   - Я тут бессилин, но она,- сказал он посмотрев на Валеру,- Она может.
   Я бросилась к ней.
   - Валера, с тобой всё в порядке?
   - Да. Со мной всё хорошо,- тихо сказала она, крутя в руках розу и тупо смотря на неё с широко открытыми глазами,- А что?
   - Лера. Ты должна помочь Килиану, - сказала я дрожащим голосом,- он не дышит.
   - Что?
   - Валера, успокойся. Борис говорит, что ты можешь ему помочь.
   - Но...как? Я ведь не медик. Это отец у меня медик.
   - Да какой медик. Тут медицина бессильна. Здесь нужны другие силы, твои.
   Она резко встала и бросилась к Килиану. Валера на ходу села возле него, чуть не споткнувшись об Бориса.
   - Как я могу помочь?- спросила она у Бори.
   - Ты хочешь ему помочь,- спросил он,- Только честно.
   - Да.
   - Он тебе нравится?
   - Чего?
   - Я сказал честно отвечать, а не "чего". Ты хочешь чтобы он из-за тебя умер?- заорал не неё Борис.
   - Нет.
   - Тогда отвечай.
   - Ну, не то чтобы нравится, так чуть-чуть,- сказала она покраснев, но увидев грозный взгляд Бориса, исправилась,- Да, нравится. Но при чем тут это?
   - А вот при чем. Положи ему руки на грудь, да вот сюда, да, ложи. Теперь закрой глаза. Что-нибудь чувствуешь?
   - Э-э, нет. А что я должна чувствовать?
   - Просто думай о нем!- раздраженно сказала я,- Это же очевидно. У тебя способности открываются тогда, когда ты что-то испытываешь. Вот подумаешь о нём, почувствуешь симпатию и может сможешь ему помочь. Ты же эмоциональный человек!
   - А, я, попробую.
   Валера закрыла глаза и глубоко вздохнула, а вместе с ней вздохнул и Килиан. Вот чудо! Он снова дышит! Килиан открыл глаза и перво-наперво сказал, обротясь к Валере:
   - Ты сказала ему имя?- чуть дыша, в перемешку с кашлем, спросил он.
   - Килиан! Живой!- заулыбалась Валера и кинулась ему на шею.
   - Задушишь же его, деточка,- сказал Борис, облегчённо вздохнув.
   От радости самая последняя пришла в себя я.
   - Киля!- заорала я, ляпнув первое, что пришло в голову, и тоже бросилась на него.
   - А ты оказывается пользуешься успехами у девушек,- невесело посмеялся Боря и устремил свой взгляд в небо.
  
  
  
   ГЛАВА 8. Исповедь.
  
   Знаете, после этого случая, ко мне привилась эта привычка - называть Килиана Киля. Киля было легче говорить, чем Килиан. По-моему, Килиан слишком официально звучит.
   Не много отдохнув, мы снова двинулись в путь. Идти нам, как оказалось, было очень близко.
   - А мне интересно - где этот шайтан-бензарез?- спросила Валера, поддерживая Килиана под левое плечо.
   - Это название относится к младшему Горынычу?- вопросом на вопрос спросил Борис, поддерживая друга под другое плечо,- Если да, то он наверника уже дома.
   - Это значит, что он уже без нас давно улетел? Вот хитрый,- сказала я в пустоту.
   Как мы с Валерой думали, открываться вход в мир волшебства и сказок будет при помощи всяких там "абра-кадабр". Но увы, не в нашем случае. Боря просто откинул одно бревно от общей кучи и мы вошли туда, как через дырку в заборе. Было конечно интересно, но страшно не удобно. Щель была ведь маленькая! Но успешно проскользнув туда, нашим глазам открылась картина пригорода в стиле "здорово, деревня!". Мы стояли посреди луга, не лишённого своих прелестей. Хоть света луны не было и не должно было быть, среди сугробов постоянно лился рассеянный свет, отчего было видно, что творится у тебя под ногами.
   - А у вас что, всегда снег светится?- спросила я у Бори.
   - Нет. Только когда света луны нет, а так постоянно.
   - А как это получается?
   - Просто у нас в траве живут маленькие эльфы. Это же элементарно.
   - Ага. Эльфы ведь болшие, и живут в лесах, а не под сугробами.
   - Да, не отрицаю, но ты слишком мало знаешь о нашем мире. У нас есть, кроме больших эльфов, ещё и маленькие, а они живут в траве.
   - Но ведь снег лежит! Они что - под снегом?
   - Да, когда зима. Смотри, не наступи туда, где свет! Раздавишь.
   Ошеломлённая ответом, я решила пока ничего не спрашивать. Боре и так плохо. Не может ещё отойти от встречи с прошлым. Наверно ему было очень тяжело, когда это произошло. Смерть ребёнка, которого ты должен был защищать, и потеря родного дома. И что сегодня за день такой? Вроде у кого-то день рождения, был вчера. Киля ранен, Боря растроен, но трезв, Валера теперь на грани гибели, потому что я знаю, что на тёмную сторону она не перейдёт, а я вообще отдыхаю! Я лично в теле огромной пантеро- подобной кошки. Замечательно!
   - Мы долго ещё будем идти?- спросила Валера.
   - Да нет. Ещё три дома пройти, и мы уже на месте.
   Пройдя три дома мы действительно оказались на месте. Это был дом деревенского типа, резной, но жутко старый. Такое чувство, что ему уже тысяча лет, хотя крыша у него нормальная, не покосившаяся, узоры вреде красивые, забор целый. Просто кажется, что он очень старый.
   - Нам сюда?- спросила я.
   - Пока да. Заходите, у нас всегда открыто,- ответил Боря.
   Мы вошли за калитку, и тут я почему-то захотела зарычать куда-то в сторону бани - мне показалось, что там кто-то стоит.
   - Злат, ты чего?- спросила Валера,- ты чего так ощетинилась?
   - Там кто-то есть,- тихо сказала я.
   - Где?- спросил Боря.
   - Там, возле бани.
   - А! Ну это ничего странного. Там наш банник живёт. Он нормальный, если бы только не был другом Мойши.
   - А это плохо?
   - Ты чего, деточка! Мойша - это придурок-банник еврейского воспитания и то, что он у Прохора лучший друг - это плохо.
   Я не стала спорить. Его банник, ему и виднее. Вот если у меня будет когда-нибудь свой банник, я ему так внушу, что Мойша это старая мочалка, что он его на нюх переносить не сможет! И баню будет мне топить, может, я его на это тоже натаскаю!
   Мы вошли в дом. Пройдя сени, мы оказались в маленьком коридорчике. От него шло разветвление на пять комнат. Мы прошли в ту, которая была без двери, напротив входа. Это была гостиная.
   - Ложи его сюда,- сказал Боря.
   - А куда можно положить вещи?- спросила я.
   - Пошли, я покажу,- сказал Боря, поспешно выходя из комнаты, выталкивая и меня. Всё, что я смогла увидеть, это только как Валера, бережно убирала волосы со лба Килиана. Было явно заметно, что она им любуется, но боится его разбудить. Что ж, ну ладно, пусть поухаживает.
   Боря отвёл меня в комнату, которая была рядом с гостиной. В ней стояло две большие кровати, уже застеленные, старый большой платяной шкаф, письменный стол, шкаф для книг, множество всяких полочек и большое старо-русское зеркало. На таких в фильмах раньше показывали, что гадали. Ну, вообще было заметно, что нас ждали.
   - В шкафу возьмёшь одежду для себя и Валеры,- сказал Боря, запихивая под кровать наши сумки,- тут так не ходят. Нельзя, чтобы вас знали в лицо. Так, вы будите нашими дальними родственниками, приехавшими в гости, ясно? Ну ладно. Приготовь себе одежду сразу, а то утром ты замерзнешь.
   - Почему замерзну?
   - А знаешь, во время превращений, одежда на тебе не остается. Нет, конечно, если ты хочешь ходить гол...
   - Нет, не хочу. Спасибо,- "поблагодарила" его я.
   - Ладно. Можешь походить, посмотреть дом, если у тебя есть желание,- грустно сказал Боря. Боже, если подумать, как ему сейчас тяжело! Я решилась поговорить с ним по душам.
   - А кем была эта девочка?- как можно мягче спросила я.
   - Кто?
   - Ну, та. Про которую этот, как его там, Константин, рассказывал. Расскажи, пожалуйста, как это было. Ведь он не правду сказал, так?
   - С чего ты взяла, что я захочу об этом говорить,- с дрожью в голосе сказал Боря.
   - Ну, я вижу, что тебе плохо. Объяснись, расскажи как всё было. Я не могу остаться с мыслью о том, что он мог сказать правду. Что это вообще правда.
   - Гхм, наивная девочка, конечно он сказал правду,- закрыв глаза, полушепотом сказал Боря.
   - Как?! Я не верю. Это не может быть так. Ты же ангел...
   - Ну и что? Ангел, ангел, всё вечно суют мне это под нос! Да, я ангел, но я уже не тот ангел, которым был. Я себя вообще не считаю больше ангелом. Я только хочу искупить свою вину перед Сашей. О, Боже, Сашенька! Бедная моя девочка. Я всё не могу себе простить этого, и не имею права прощать! На меня явно кто-то напустил очень сильный морок. Мало одного Проклятья Волхвы, так ещё я узнал, что кто-то на меня ещё пять мороков навёл. Ты представляешь, целых пять! Но они были не настолько сильны, кроме одного. Один всё же сумел пробраться мне в душу, и отравить её. И, как я надеюсь, ты догадалась кто это был?
   - Константин...
   - Да. Но я не уверен. Всё указывает на него, но я всё никак не могу понять - зачем ему это? Зачем могущественному демону напускать мороки? Это только низкие существа могут использовать как сильное оружее. Мороки долго готовятся, да и напускать их тяжело, а уж тем более пять, от этого вообще умереть можно. Вот я и не знаю...
   - Да, Борис. Я тебя понимаю, по-своему. По магическим всяким темам я не понимаю, пока. Ты мне объясни, пожалуйста, что это значит - "искупить вину"? Она ведь умерла, не так ли?
   - Да. Но ты знаешь про реинкарнацию душ? Знаешь, хорошо. Вот и с Сашей тоже самое произошло. Семнадцать лет назад ко мне явился мой старый друг, архангел Гавриил, и сказал, что они вернули Сашу и дают мне шанс искупить свою вину, но они не сказали, кто она теперь. Я должен узнать её сам. Вот уже семнадцать лет я ищу её. Недавно, я понял кто она.
   - И кто же?
   - Ах, Злата, я не могу сейчас тебе это сказать. Поверь мне, ты скоро познакомишься с моей Сашей. Ну ладно, ложись спать. Через два-три часа уже восход и ты превратишься обратно в человека. Поспи хоть не много.
   Боря развернулся и вышел из комнаты. По его глазам можно было понять, что ему стало легче, на много легче. Он даже дышать легче стал.
   Чуть не столкнувшись с Борисом, в комнату вошла Валера. Её лицо святилось от счастья. И чего это она так светится?
   - Ты знаешь, Злата, это лучший день в моей жизни,- сказала она и плюхнулась на другую кровать.
   - Это почему же?
   - Ты знаешь, я кажется влюбилась.
  
  
   Глава 9.
  
   Я проснулась утром от того, что замерзла. Открыв глаза обнаружилось, что я лежу обсолютно раздетая. Наверное, в тот момент я покраснела, но поняв, что меня никто не видит, встала с пола. Валера сладко посапывала лёжа в кровати, откровенно улыбаясь. Да, было заметно, что день кончился для неё удачно, в отличии от некоторых. Потягиваясь, я смотрела в окно. На улице начало вставать солнце и первые лучи весело играли морозными узорами на окне. Но вспомнив, что на улице зима, меня передёрнуло. Нужно одется, а то вдруг войдёт кто-нибудь! Достав свою сумку из под кровати, я с трудом выдернула оттуда свою пижаму. Расправив кровать и примлев под теплым пуховым одеялом, мне пришла в голову отличная мысль- поспать! Но увы, все мои планы разрушил один зеленоволосый тип.
   - Девочки, вы встали?- раздался голос Килиана.
   В ответ я с огромнейшим удоволствием швырнула в него подушку.
   - Вот и хорошо,- сказал он, увернувшись от снаряда,- тогда вставайте и вперёд с песней выбирать себе одежду,- договорил он и показал на платяной шкаф,- только вы с ним не спорьте, он сам прекрано знает как вас одеть.
   Килиан вышел из комнаты. Валера начала подавать признаки жизни и что-то недовольно бубнить. Я резко встала с кровати, чтобы не приплипнуть к ней обратно, и подошла к ней.
   - Вставай давай, сонная ведьмочка!- сказала я, открывая шкаф,- одеватся не надо, будем выбирать себе новый прикид.
   Услышав мой голос, Валера с превеликим трудом открыла один глаз, направляя его в мою сторону.
   - Ты кто?- задала она вопрос.
   - Я - тигр в шубе!
   - А я Валера,- сказала она, поворачиваясь ко мне спиной,- приятно познакомиться...
   - Ладно. Не хочешь вставать, как хочешь. Даю тебе ещё 15 минут, пока буду одеваться.
   Довольно хрюкнув, Валера зарылась в подушку. Я посмотрела в глубь шкафа и сказала:
   - Ну, и что же ты можешь мне предложить?
   С одной из вешалок упал костюм. Это были кожанные, с меховой вставкой черного цвета штаны и блузка-жакет, также из кожи с меховыми вставками. Я его примерила, и он оказался мне впору. Ну, что ж, выбора другого нет.
   - А обувь?- спросила я, на что шкаф звучно захлопнулся и заскрипел,- ага, это значит мне нужно свои сапоги одевать? Это хорошо.
   Я была довольна, что шкаф не выдал мне какие-нибудь там лапти или валенки. Мои сапоги были из натуральной кожи финского качества и новые. Но вот что странно - оказалось, что костюм и сапоги якобы из одной кожи! Или мне это показалось...
   - Эй, Валер, как я тебе?- спросила я у сони, на что она соизволила приоткрыть другой глаз.
   - Ого! Ты когда превращаешься, у тебя почти такой же мех!- восторженно порадовала меня Валера. Ну, надеюся, это можно принять за комплемент.
   - А ты будешь одеваться или нет?- сказала я на выходе из комнаты,- или будешь в пижаме ходить?
   Валера косо посмотрела на меня и резким движением встала с постели. Увидев её я чуть в осадок не выпала - на ней не было её любимой пижамы с маками, а была короткая женская комбинашка! Она же мне клялась, что в жизни не оденет ночнушку.
   - А где пижама,- спросила я не веря своим глазам.
   - Ты понимаешь, тут такая история произошла,- начала оправдываться она, смущенно оттягивая комбинашку на ноги,- когда мы собирались сюда, я забыла взять свою пижаму, и решила спросить у Бориса, ещё когда мы были в пути, нет ли там у него чего-нибудь такого? И он предложил мне обратиться к шкафу. А этот ящик выкинул мне это. Я, конечно, требовала чего-нибудь другого, но он не открывался. Ну, я плюнула на всё и одела это. Что, сильно страшно?
   - Да нет, ты чего? Она просто на тебя сшита! Если ты появишься в таком виде перед Килей, он сразу будет твой!
   - Правда...Что?!- не сразу поняв моего сарказма, Валера кинула в меня подушку. Я-то от неё увернулась, но вошедший в комнату Килиан, не успел. У Валеры уже наметана рука кидаться всем чем нипопадя и я уже натренерована увертываться от снарядов, запущенных в тебя с огромной силой, но Киля об этом не знал. Мне вот что всегда было интересно- откуда у такой хрупкой девушки, как Валера, столико силы? Может её подпитывают чувства, ведь она биор? Шут её знает...
   - О, Киля! Привет,- поздоровалась я, поднимая его с пола,- ты бы не мог зайти попозже?
   - Извините, не мог,- сказал он, странно переводя взгляд то на подушку, то на на Валеру. По-моему, его тоже заинтересовала Валера в ночнушке и подушка, прилетевшая в него со скоростью метра четыре в секунду.
   - Эй, развратник,- проговорила я по буквам,- давай топай отсюда, не видишь что ли - ты девушку в краску вогнал! А ну сгинь, или тебе хуже будет. Забыл что вчера было?
   Не много пошевелив мозгами, Килиан, видимо, вспомнил, что было вчера и поспешно удалился из комнаты, извиняясь и сказал уже в пути, что что-то забыл принести.
   - Ладно, Валер, ты иди переодевайся, а я снаружи посторожу, а то вдруг опять всякие тут придут.
   Я вышла из комнаты и прикрыла дверь. Из неё где-то через 2 минуты стали доносится разяренные крики Валеры. Видимо, она что-то не поделила со шкафом.
   Из гостинной вылетел Киля, держа что-то в руках.
   - Что несём?- спросила я, загородив ему дорогу.
   - Талисман для Валеры,- сказал он и показал мне крестик. Ну, это было не то что бы крестиком, а скорее всего крестом. Он был черного цвета, причем настолько, что в нем не отражался свет. Такое ощущение, что он был сделан из абсолютной тьмы.
   - Это что?
   - Это - приспособление для заглушения чувств,- сказал Борис, выходя из комнаты на против,- он приглушит излишнюю вспыльчивость Валеры. Не бойся, она будет думать что это просто украшение.
   - Она что как зомби ходить будет?
   - Нет, она будет такой же, просто когда будет волноваться, её волнения будут не такими сильными, и Килиан не будет её больше оглушать, дабы успокоить.
   Недоверчиво посморев на эту парочку, которая явно старалась сделать из себя просто невинных ангелочков, я твердо решила, что не впущу их, даже если Валера уже оделась.
   - Это почему же?
   - Во-первых: я не знаю, оделась ли Валера. Во-вторых: если вы мужчины, то должны понимать, что к девушкам без их личного разрешения входить в комнату строго на строго запрещено!
   Они недоумевающе посмотрели друг на друга, пожали плечами, и послушно встали возле стены ждать Валеру. Я была собой очень довольна. Не каждый день можешь поставить ангела и лешего на место, ну или хотя бы заставить прислушаться к своим словам.
   Где-то через минуту из-за двери послышался вздох. Я прислонилась к двери, чтобы лучше слышать и чуть не ввалилась в комнату, потому что Валера именно в этот момент догадалась открыть дверь. Она испуганно посмотрела на меня и решительно закрыла дверь, чуть не прихлопнув мой нос за компанию.
   - Что это с ней?
   - А я откуда знаю,- сказала я, проверяя, на месте ли остался нос.
   - Валера,- позвал её Боря,- выходи! Чего ты боишься?
   За дверью было все также тихо.
   - Ладно, я попробую,- сказал Киля, отодвигая меня от двери,- Валера,- обратился он,- я хотел бы тебе сказать...большое спасибо за то, что спасла меня вчера. Ведь, если бы не ты, я был бы уже не жилец.
   Дверь тихонько приоткрылась. Из-за неё медленно вышла Валера, в своем новом наряде, осторожно глядя на Килиана. Боже!.. Она была просто настоящая женщина-вамп!..то-есть девушка-вамп. На ней было длинное облегающее платье с оголенными плечами, а сверху была накинута кофта из белого меха.
   У меня не было слов. Я хотела сказать хоть что-то, но вырывались только восторженные вздохи. Боря чему-то очень удивился и даже потер глаза, считая, что наверно пора завязывать пить. Киля же... Ну это был вообще отдельный разговор. Я-то думала, что он сейчас кинется говорить Валере как она красива, и прочее, прочее, но вместо этого, он как стоял, так и стоял, безразлчино разглядывая её. Но, вспомнив, что он должен одеть крест на Валеру (смешно звучит, да?), оторвался от стены и подошел к ней.
   - Что это?- спросила она, когда Киля одел его.
   - Это мой тебе подарок. Так сказать, спасибо за то, что спасла мне жизнь.
   Раскрыв рот в удивлении от проявленного к ней внимания, меня просто бросило в дрожь от возмущения. После того, что она сделала для него, он просто дарит ей подарок, который даже и подарком-то назвать нельзя! Это просто унижение её чувств перед всеми!
   Я решила сказать ему прямо сейчас пару ласковых слов, но Боря это заметил и быстро прикрыл мне рот.
   - Ты что творишь,- процедил он сквозь зубы, широко улыбаясь Валере и Киле,- Думаешь, я не понял твоего возмущения? Уж поверь, я-то в людях разбираюсь...
   - Что-то не так?- спросила Валера.
   Я укусила Борю за руку. Он громко ойкнул и запрыгал на месте, держась за руку. Я, полная чувства собственного достоинства, поправила блузку и сдула никому не видную пылинку с плеча.
   - Нет, все в порядке,- сказала я, косясь на Борю,- По крайней мере теперь.
   Что-то невнятно пробормотав, Боря продемонстратировал всем свою руку. Мне стало жутко стыдно, потому что на руке были отпечатки моих зубов. Да, прокусила я ему руку хорошо, постаралась.
   - Ты, наверно, не знала, что когда ты человек, твоя сила сохраняется,- сказал он, укоризненно смотря на меня,- Так что будь прежде предусмотрительна и более осторожна, а то загрызешь кого-нибудь, и не заметишь. На зубки посмотри!
   Я поспешно подошла к зеркалу и открыла рот. Ого, да у меня клыки после вчерашнего остались! Да, теперь понятно. Нет, я лично не считала себя виноватой - мне действительно не было известно, что мои звериные силы сохраняются и в обличии человека. А раз укусила, так нечего плакать - сам виноват. Не надо было мне рот затыкать.
   - Ладно,- сказал он,- Нам надо идти.
   - Куда?- спросили мы вместе с Валерой.
   - К Яге,- немного мечтательно произнес он.
   - А, к Ёжке,- отмахнулась я.
   Борис резко повернулся ко мне. Он посмотрел на меня так, как взрослый человек смотрит на неразумного ребенка, сказавшего что детей не приносит аист, а их покупают в магазине.
   - Девочка моя,- начал он со вздохом,- В вашем неразумном мире представления о Яге абсолютно другие. Ваша, так сказать, Бабка Ёжка - это обычный персонаж сказок, злая колдунья-людоедка, которой пугают непослушных детей. Это всё - сплошные враки! Яга - это...ну, можно сказать такой ранг среди колдуний.
   - Ранг? У них что - ранги бывают?
   Боря закатил глаза и снова глубоко вздохнул.
   - Да, ранг, присваивающийся молодым девушкам, у которых были неизвестные способности к магии, проявившиеся случайно, в основном затронувшим какое-нибудь проклятие.
   - А разве так бывает? Откуда проклятие может взять и как снег на голову свалиться? Притом в человеческом мире,- спросила в конец запутанная Валера.
   - Бывает,- сказал Килиан,- Например, ты взяла какую-то старую библеотечную книгу, очень старую, сдула с неё пыль, прочла проклятие и превратилась в Ягу. Но, разумеется, это не происходит сразу, и все несовсем так просто.
   На следующий день у тебя начинается легкое недомогание, но ты идешь на работу, потому как ты ее только получила, и тебя очень манит к этой книге. Ты хочешь её прочесть, забрать, тебя затягивает в неё. Ты начинаешь стареть, очень быстро. Коллеги, обеспокоеные твоим самочувствием, отправляют тебя домой. А ты всех посылаешь и снова, и снова возвращаешься к книге. Через неделю ты падаешь без чувств прямо на работе, и тебя увозят в больницу. С тобой поехал парень, которому ты очень нравилась, и, возможно, он даже мог бы полюбить тебя, но увы... Проснувшись в больнице у тебя появлется сильное желание. Но какое - ты не знаешь... Тебя ведет что-то не подвластное твоей воле. Ты просто следуешь инстинктам. Ты встаешь и идешь куда глаза глядят, по длинным коридорам больницы. Из-за угла выворачивает тот самый парень. Ты вплотную приближаешься к нему, шепчешь что-то на ухо и...ударяешь невесть откуда взявшимся у тебя хирургическим скальпелем. Он падает, а ты спокойно возвращаешься в палату и падаешь на кровать без чувств. Утром, проснувшись, ты встаешь, потягиваешься с улыбкой на лице, ну, в общем чувствуешь себя лет на двадцать, как раньше. По коридорам бегают врачи с медсестрами, больные. Ты выходишь в коридор. Кто-то плачет, кто-то успокаивает, кто-то просто качает головой. Протискиваясь между людьми, ты подходишь к центру внимания толпы и... видишь, как какого-то молодого человека грузят на носилки и записывают время смерти. И тут ты вспоминаешь, как ночью, сама не своя, ты встала и куда-то пошла. Все. Провал. Ты не помнишь ничего, кроме его последнего взгляда, в котором было простое, человеческое счастье. Счастье видить любимого человека живым и здоровым...
   Ничего не говоря, ты развернулась и пошла прочь из больницы. Все мысли в голове смешались в одну, движущую тобой, и ты плачашь, от дикой боли, взрывающейся у тебя в груди, и только одна мысль, один маршрут в твоей голове...Велиград...
   Мне стало не по себе от этой истории.
   - Это такой сценарий нового блокбастера Велиграда?
   - Нет,- спокойно, но с маленькой насмешкой во взгляде сказал Киля,- это история той Яги, к которой мы сейчас пойдем. А ты что, думала у нас в Велиграде жизнь сахар? Из-за вас, людей, из-за вашей вечной злобы и страху ко всему неизведанному, мы вынуждены скрываться. А может нам хочется вольной жизни? Может мы тоже хотим летать в другие страны, например? Или гулять вечерами, под луной, где хотим? Нам, нечистым, тоже нравится свобода и право собственного выбора...
   - Киля, Киля, успокойся,- остановил его Боря,- они ведь в этом не виноваты! Они почти такие же как и мы. Я понимаю, и девочки понимают, как плохо тебе пришлось в детстве. Они об этом читали. Поверь, если ты не будешь ненавидеть их, а поможешь, то все это прекратиться, и, возможно навсегда...
   - Хорошо,- сказал Киля и сжал кулаки с такой силой, что было слышно, как хрустят костяшки пальцев.- Я и сам прекрасно знаю, что будет,- огрызнулся он на него и вышел из дома.
   Валера с грустью посмотрела ему вслед.
   - Бедный,- сказал она срывающимся голосом на шепот,- представляю, сколько зла ему принесли люди в его жизни.
   - Да, много зла... Ну, так мы идем или где?- бодро сказал Боря.- Так, сейчас я выдам вам шубы и мы пойдем.
   Он убежал в какую-то комнату. Я посмотрела на Валеру. Такое чувство, что в её душе сейчас была только одна грусть.
   - Слушай, Злат,- не поворачиваясь ко мне, сказала она.- А если он и вправду... возненавидел людей? И нас тоже? Что же тогда будет?...
   Я глубоко вздохнула и сказала:
   - Не знаю, Валер,- покачала я головой.- Я уже ничего не знаю...
  
  
   Глава 10.
  
   Мы подошли к какому-то дому. Как только мы открыли калитку, то сразу услышали звук бьющегося стекла. С бешенными криками оттуда вывалилась молодая девушка лет двадцати, гнавшаяся за каким-то толстым черным котом. Кот споткнулся и театрально растянулся во весь свой рост на ступеньке, прикинувшись мертвым. Я ипуганно смотрела на него и на приближавшуюся девушку с кочергой. Где она успела взять кочергу? Остановившись в метре от кота, она хищно смотрела на него, ухватив кочергу обеими руками и занеся ее над головой, готовилась треснуть кота с размаху. Я не выдержала издевательства над родственником. Я же барс, а это кошка, поэтому решила помочь дальнему родственнику.
   - Эй, ты!- крикнула я,- Как тебя там...Отпусти невинного кота!
   Приоткрыв один глаз кот резко соскачил с места и бросился ко мне в ноги:
   - Пожа-я-луйста,- взмолился он, сидя на коленях.- Спасите мр-рменя от этой сумасшедшей! Она опять хочет мр-рменя убить.
   - Э-э, ну ладно,- растерялась я перед говорящим котом.- Но как?
   - Пр-роизнесите всего лишь одну фр-разу...
   Выйдя из-за моей спины, Киля и Боря грозно посмотрели на него. Прижав уши и с огромным трудом сглотнув подступивший к горлу комок, кот судорожно дернулся, схватился за шею и, задыхаясь, начал биться в об землю головой, будто это невидимка бил его.
   - Что вы сделали?- накинулись мы с Валерой на них.- Вы его что, добили?
   Они усмехнулись, решив, что если засмеются, им будет хуже и объяснили:
   - Это вовсе не кот, а бывший домовой, который жил ещё при старой хозяйке дома. Яга предложила ему остаться и жить здесь как и раньше, но он не согласился. Вместо этого он решил выселить её отсюда. Ну и Яга его заколдовала, превратив в кота. А фраза, которую он просил тебя произнести, это формула отречения от своего тела и сущности. Так что, если ты хочешь быть блохастой кошкой, и чтоб этот тип разгуливал в твоей шкуре - мы не против!
   - Ну, раскусили,- сказал кот, поднимаясь на две лапы и отряхиваясь.- А какой был шанс!..
   - Никакой,- сказала подошедшая к нам Яга,- Ты думаешь, я не успела бы телепортировать эту кочергу тебе в...
   - А, Яга! Здраствуй,- ласково сказал Боря, улыбаясь самой милой улыбкой на свете.- Ты ждала нас?
   - Да. Вы должны были прийти ещё пять минут назад, то есть в десять, а уже семь минут одиннадцатого...
   Боря потерялся в ответе, но не перестал идиотски улыбаться.
   - У нас была не большая проблема дома,- сказал Килиан.- Но все уже впорядке.
   Яга подозрительно посмотрела на меня и Валеру, то на одну сторону повернула голову, то на другую, не довольно поцокала языком, повернулась к ним и сказала:
   - Они ещё не готовы к такому длительному путешествию,- сказала она.- Они ещё совсем зеленые...
   Я еле удержала подступивший смешок. Почему-то от слова "зеленые" мне Киля представился. Яга медленно повернулась ко мне полубоком. Презрительно посморела на меня, фыркнула, и повернулась обратно:
   - Да к тому же ещё и невоспитанные.
   - Кто, мы?- не выдержала я этого оскорбления.- Да ты за кого себя принимаешь, чтобы оскорблять меня?
   Она даже не повернулась. Только дернула плечом, или оно само так дернулось, и пошла в сторону дома.
   - Ладно, пойдемте, я расскажу где видели Селивана в последний раз.
   - То-есть, вы хотели сказать Владимира,- осторожно поправила я её.
   - Нет,- сказала она, так и стояв ко мне спиной.- Я сказала именно то, что хотела. Да, я знаю, вы привыкли именно к этому имени, но это имя для вашего мира, а настоящее имя его - Селиван.
   Мы пошли вслед за ней. Как только Киля и Боря прошли мимо кота, он приоткрыл один глаз, потом другой, а после спешно удалился куда-то за ворота.
   Пройдя в дом я очень удивилась взору, открывшемуся передо мной. Я думала, там будет русская печь, всякие книги, склянки, котлы и прочие магические отрибуты, но нет - опять все мое представление о волшебном мире перевернули с ног на голову. Дом ничем не отличался от обычных людских домов в нижней части города N. Только на тумбочке, на которых обычно стоят телевизоры, стояло большое зеркало. Я подошла к нему и стала поправлять волосы, как вдруг оно заговорило.
   - Здравствуй, Злата,- произнесло оно красивым мелодичным городом.- Там в левом нижнем углу паук начал плести паутину, не могла бы ты её снять?
   Я шарахнулась от испуга. Говорящее зеркало? Вот этого я никак не ожидала.
   - Так ты снимешь её?- спросило оно во второй раз.- Ты не бойся, я не кусаюсь.
   Я осторожно, двумя пальчиками, сняла паутинку.
   - Вот спасибо, а то мне было щекотно от неё.
   - Ты что - говорящее зеркало?
   - Конечно. Ты чего, не помнишь сказку про семерых богатырей? У колдуньи там тоже было зеркало. Это мой пятиюродный брат по стекольщику из Пскова Кузьмича, который работал там всего два года. Он был там вылит, а я здесь, но тем же стекольщиком.
   Я поматала головой. Пятиюродный брат кого? Переспрашивать как-то не прилично. Ну что ж, теперь я ещё и с волшебным зеркалом знакома. И много их здесь таких?
   - Вообще-то, все зеркала волшебные. Только старые, живущие в вашем мире, а с новыми и говорить нечего. Глупые стекляшки, и к тому же слишком высокомерные.
   - Это так,- сказала Яга, вошедшая в комнату.- Сама как-то раз решила с витринным зеркалом поговорить, забыла, где улица Чехова, а он видите ли на вопросы всяких там непонятных теток не отвечает. Нет, ну нормально? Я к нему вежливо обратилась, а он...ну, больше его нет, впрочем. Ну, где там все запропастились?
   В комнату вошла Валера, испуганно посмотрела на нас, и сказала:
   - Ребята сказали, что им надо срочно переговорить с кем-то. Они долго смотрели на какого-то человека за забором. Сказали, что вот тот друг, который им нужен. И они ушли. Но знаете, я не уверена, что это хороший друг. Боря так зло смотрел в его сторону, будто это его заклятый враг. А мне сказал сидеть в доме и не высовываться, пока они не придут. И я, кажется, знаю, кто это...
   - Откуда?- спросила я и невольно посмотрела на её руку. Капельки крови выбивались из сжатой руки, сливаясь в зловещий ручеёк, стекающий вниз. В руке она сжимала розу...ту самую? Неужели?...
   - Ты правильно мыслишь,- сказала Яга, презрительно смотря на розу.- Это он пришел за ней.
   Валера без чувств упала на пол. Я кинулась поднимать её, а Яга ушла куда-то в другую комнату. Через минуту она вышла с дымящейся кружкой, в которой было что-то желтое и вязкое. Она поднесла кружку ко рту Валеры и вылила ей все содержимое. Странно, что запах был довольно приятный, но пить это можно было только с закрытыми глазами.
   Но Валера не открывала глаза. Она как лежала, так и лежала у меня на руках без чувств.
   - Не помогло,- сказала я, посмотрев в глаза Яге.
   - Ничего страшного,- сказала она, успокаивая меня.- Она просто спит. Через два-три часа она проснется.
   Мы переложили её на кровать и вышли из комнаты. Что-то мне очень не нравилась вся эта сложившаяся ситуация. Во-первых, где-то здесь есть не соответствие. Мы, по идее, должны были находиться здесь тайно, а о нас уже почти весь город знает. Во-вторых, при чем тут эта девочка, о которой вдруг вспомнил Константин? Она в нашу заварушку никак не вписывается. И почему ему так нужна Валера? Что-то здесь не так, иначе бы Килиан не бросился спасать её так рьяно, да и Боря резко изменился. Что-то мне подсказывает, что Валера - не просто биор, а нечто большее, интересующее Константина и наших ребят. Вот только понять бы что?
   - Что делать будем?- спросила меня, отвлекая от размышлений, Яга.- Пойдем за ними или будем сидеть тут и гадать, живы они или нет? Я привыкла действовать, а не сидеть сложа лапки и ждать манны небесной.
   Я посмотрела на неё. Мне показалось, что где-то я уже слышала эти слова. Может в какой-то книге или мне это кто-то говорил, не помню, только почему-то кажется, что я уже давно знакома с ней. Её фигура была не спортивного телосложения, но её королевская осанка вызывала зависть. Широкие плечи изредка, почти не заметно, вздрагивали от нетерпения броситься в бой. Она была просто готова сорваться в любой момент на помощь друзьям. Яга выглядела почти воинственно, но её взгляд выдавал простой человеческий страх. Страх за жизнь друзей и неуверенность в правильности своих действий. И эти глаза... Нет, я точно её знаю. Где-то мы все же с ней встречались. Но где? Когда? Снова эти вопросы.
   - Послушай,- начала я,- а мы ни где не могли с тобой познакомиться? Мне таким знакомым кажется твое лицо.
   Яга посмотрела на меня. На её лице можно было увидеть едва заметную улыбку. Нет, ну точно я её знаю! И она меня, но не хочет говорить.
   - Мне сказали, что ты хорошая знакомая моего отца. Где вы познакомились? Пожалуйста, расскажи!
   - А ты разве сама меня не помнишь?- сказала она, все так же не заметно улыбаясь.- Попробуй порыться в своих воспоминаниях.
   Я старательно стала вспоминать, но у меня ничего не выходило. Ну хоть бы помогла что ли, хоть бы подсказку дала!
   - Хорошо. Хочешь подсказку, получи,- сказала она и прикоснулась к моему лбу. Я уже не удивлялась тому, что мои мысли постоянно читают, привыкла.
   Её рука была теплая и мягкая, до боли знакомая!..
   На меня сразу нашло старое воспоминание. В детстве, когда я болела, папа часто сидел со мной по ночам. Он постоянно рассказывал мне веселые истории, сказки, чтобы я уснула, но ничего не выходило. Меня жутко мучала бессоница. Я могла целыми днями лежать с раскрытыми глазами и не чувствовать сна. Но в конце концов к нам приходила папина знакомая, чтобы посидеть со мной, ведь мамы никогда не было дома, да и я сильно по ней не скучала. Она приходила, садилась ко мне на кровать, прикладывала руку ко лбу и весело говорила: "Здесь разве кто-то болеет? По моему тут кому-то просто нездоровиться. Знаешь, если ты будешь вот так без дела лежать сложив лапки, то манна небесная никогда не упадет тебе на голову!"...
   - Диана,- сказала я, вспомнив её лицо.
   И действительно, это была Диана. Диана, или её теперь лучше называть Яга, была единственным другом моего отца. Ну, единственным, кто его понимал и знал, что он не просто человек, хотя даже я до сих пор не знаю, кто же был мой отец на самом деле. Когда Диана приезжала к нам в город в гости, то почти все время была у нас. Она всегда была очень веселая, дарила мне всякие подарочки, которые привозила для меня из города, в котором училась. В общем, она для меня была как вторая мама. Но то, что случилось в последний день, когда они с отцом поссорились, было для меня очень тяжелым временем.
   - Странно, что после нашей последней встречи отец с тобой разговаривал,- сказала я.
   - Это было в прошлом,- сказала она, пытаясь не смотреть на меня.- Ты все ещё злишься на меня? Даже Владимир меня простил, хотя от него я этого никак не ожидала. Ему нужна была моя помощь для того, чтобы я тебе помогла...
   - Помогла, чем это? "Твоя дочь - это настоящее исчадие ада, она не должна попасть в тот мир и я этого не позволю. Плюнь ты на этот Велиград, давай уедем отсюда!... Так что выбирай - или я, или это глупое пророчество, в исполнение которого ты так свято веришь!" Помнишь эти слова? Мой отец к этому всегда стремился, чтобы пророчество исполнилось и если бы я не верила отцу, думаешь, я сейчас стояла бы перед тобой?- последние слова я выкрикнула.
   Яга ничего мне на это не сказала, только помотала головой.
   - Ты была тогда еще совсем маленькая и ничего не поняла,- примиряюше сказала она и взяла меня за руку.- Девочка моя, а ты знаешь, что я специально это сказала? Я так боялась за твоего отца, ведь он был мне не просто друг. Ты, конечно, подросла и наверно поняла, что я любила его и хотела, чтобы мы стали семьей. Пусть мы бы жили в Велиграде, но только вместе, как семья, ты же этого хотела, на так ли? И я хотела, но Владимир свято верил, что это его долг, что если не он и ты - то не видать Велиграду прежней и спокойной жизни.
   Я молчала. На душе у меня было какое-то полное опустошение. Ничего не хотелось говорить, ничего не хотелось делать, ничего не хотелось чувствовать.
   - Так что отец хотел мне передать?- спросила я у Яги не своим голосом.
   Молча, она встала и вышла из комнаты. За стеной я услышала некий стон. Валера! Как я могла про неё забыть?
   - Валера,- кинулась я к ней.
   - Что это было,- сонно спросила она, протирая глаза.
   - Ди... Яга дала тебя какой-то напиток, видимо, успокоительный и ты вырубилась.
   - Сколько я проспала?
   - Меньше часа.
   Вдруг Валера резко соскочила с дивана и понеслась к двери. Я остановила её только возле выхода из дома.
   - Ты куда сорвалась как бешенная? Тебе что-то приснилось?
   - Килиан, Боря,- затароторила она, пытаясь вырваться наружу,- Они в беде...
   - В какой беде? Объясни мне пожалуйста, я не понимаю.
   - Там... там,- у неё стали наворачиваться слезы.- Они там, может быть сейчас, в беде, может им нужна помощь, а ты меня не пускаешь к ним! Да ты хоть понимаешь, что они ушли меня защищать! Там же был Константин...
   Это имя заставило меня очнуться. Ну конечно же! Валера нас предупреждала, но мы про неё забыли и стали бередить прошлое, а сейчас они действительно могут оказаться в серьезной опасности. Надо немедленно им помочь, но есть одна мальнькая проблемка - мы же не знаем, где они! В это время пришла Яга.
   - Яга, нам нужна твоя помощь!- заторопилась Валера,- Ты..вы...они...
   - Успокойся, девочка, что случилось? К чему такая спешка?
   - Там Борю с Килей убивают!!!
   - Где? Как? С чего ты это взяла?
   - Э, Яга, ты ничего не хочешь мне отдать?- осторожно спросила я.
   - Что отдать?
   - Ты за чем-то вышла, помнишь? Для меня?- осторожно напомнила я Яге, чтобы не услышала Валера.
   - А, это,- отмахнулась Яга.- Это сейчас не важно, там ребята в беде.
   Ну вот, опять. Ещё одна рьяная защитница в лице неудавшейся матери. И что они так волнуются из-за них, в конце концов, они ведь нечисть? Чего они в них такого нашли, что головы потеряли? А, ладно с ними. Почему Яга не отдает то, что завещал мне отец, вот это интересно. Но я решила пока не вмешиваться в это. Так уж и быть, спасем их, а потом пусть только попробует не отдать мне завещание. Я тогда за себя не отвечаю.
   - А вы ничего странного в сложившейся ситуации не находите?- спросила я.
   - Что?- спросили они вместе.
   - А то, что мы не знаем, где они! Как вы собираетесь их спасать, скажите мне пожалуйста.
   Яга задумалась. Да, по-моему, она-то поняла, что без их местоположения мы им не поможем, но Валера не сдавалась. Она снова стала прорываться к выходу. Скосив глаза на Валеру, Яга сделала жест пальцем, и дверь закрылась прямо перед самым носом Валеры.
   Валера схватилась за дверную ручку и стала судорожно дергать за неё, пытаясь открыть дверь. Поняв, что её попытки бесполезны, она с грохотом уселась на диван, стоявший рядом.
   - Так,- сказала я, начав ходить по комнате из стороны в сторону,- Давайте думать объективно. Если мы не знаем где они, то значит, надо спросить у кого-нибудь, кто последний их видел, и пусть он нам скажет, в какую сторону они направлялись.
   Яга не доверчиво посмотрела на меня. Казалось, она решила, что я начинаю сходить с ума и спросила:
   - И у кого это ты хочешь спросить, куда ушли они?- с усмешкой сказала она.
   Я не много растерялась.
   - А...,- я старательно начала думать, у кого это можно узнать. У Валеры - она только видела, как они за ворота вышли, у Яги, с помощью каких-нибудь заклинаний - тоже нет, иначе мы бы уже давно отправились на помощь. Тут моё количество знакомых в Велиграде закончилось, хотя...
   - Слушай, Яга,- начала я,- Ты можешь сюда кота своего вызвать?
   - Какого кота?
   - Ну, домового, или кто он там тебе...Он же за ворота ушел за минуту до того, как они вышли.
   - А ведь ты права,- наконец-то согласилась со мной Яга,- И как это я сразу не догадалась?
   - Просто меня никто не слушал, а я вот какая умная,- сказала я сама себя, потому что от них похвалы все равно не дождёшься. Похоже это мнение никто кроме меня не поддерживал, потому что Яга вместе с Валерой сорвались с места и побежали искать этого котяру.
   Другого выбора у меня не было, и я пошла за ними.
   - Кис-кис-кис! Котик, ты где?- заорала я на весь двор, выйдя из дома.
   - Ты не правильно его зовешь. Он же не кот, а домовой. Надо так: Какого лешия! Этот придурок снова нашкодил! Вот пусть он только появится, я ему кочергой...
   - Не надо кочергой!- послышался жалобный голос за воротами.- Я ничего не делал!
   - Я знаю, что ты ничего не сделал, пока.
   Кот облегченно вздохнул и смахнул невидимый миру пот.
   - Ну, раз я ничего не сделал, то,- кот демонстративно повернулся к нам задом, но Яга схватила его за хвост и подтащила поближе.- Мя-а-у!
   - Не спеши, дорогой,- она приподняла кота за шкирку.- Во-первых, я не говорила, что ты свободен. Во-вторых, ты должен был видеть, куда ушли Килиан и Борис,- она грозно посмотрела на него.
   - Я никакого демона не видел,- сказал кот и быстро прикрыл рот лапками.
   - Хватит врать, ты, ошибка природы,- заорала я на кота.
   Кот важно посмотрел на меня.
   - Вообще-то, я не ошибка природы, а ошибка чокнутой ведьмы,- кот кивнул в сторону Яги.
   Яга зарычала и начала тормошить кота, как очень тяжелую мягкую игрушку.
   - Ладно, Яга, успокойся, а то ты такими темпами из него все мозги вытрясишь, и он нам уже точно ничего не скажет.
   Яга молча согласилась со мной и поставила кота на землю.
   - Чуть не убили,- причитал кот, отряхивая себя.
   - Радуйся, что ты единственный ценный свидетель. А теперь слушай меня: ты сказал, что видел демона, не отпирайся. Где ты его видел?
   Кот искоса посмотрел на нас.
   - А зачем вам демон?
   - Не прикидывайся тупым. Они за демоном, Константином, ушли. Так?
   - Яга, ты чего? Они даже не видели его. Они же пошли в...
   - Дырявая моя голова!- Яга схватилась за голову и села на корточки.
   - С вами все в порядке?- поинтересовалась Валера.
   - Ой, девочки!- она посмотрела на нас.- Извините меня, пожалуйста, за то, что заставила вас так волноваться. Я - дура.
   - Я в этом не сомневался,- сказал кот и попытался улизнуть за ворота, но я успела его поймать.
   - Кто-нибудь мне объяснит, что здесь происходит? Я запуталась,- сказала Валера.
   - Если бы я сама что-нибудь понимала,- сказала я.- Может ты объяснишь?- обратилась я к Яге.
   - Они ушли... по делам,- сказала она.- Но, куда я не знаю. Они хотели сходить туда, после того, как оставят вас на мое попечение.
   - Куда "туда"?- не отступала я.
   - Это вам знать не обязательно да к тому же я не знаю. Ваше дело не попадаться демону и выполнить своё предназначение - спасти нас.
   - Теперь ты считаешь это важным, Диана,- последнее слово я выделила, говоря его по слогам.
   Наступила тишина. Яга ничего не хотела отвечать, Валера пыталась разобраться, что же все-таки произошло, а кот стоял на задних лапах и почесывал затылок. Присвиснув, он сказал:
   - Семейные разборки? Вот это интересно! Яга, ты мне никогда не говорила свое настоящее имя. Почему?
   - Потому что,- пробурчала Яга.
  
   ***
  
   Полчаса мы сидели, не проронив ни слова. Яга, в растроенных чувствах, ушла в какую-то другую комнату, а мы с Валерой просто не знали, что сказать друг другу.
   - Странно, почему Яга так себя ведет? Вроде не старая, а память оставляет желать лучшего,- нарушила тишину Валера.
   - Я не знаю, Валера. Может, это отголоски прошлого, которое я разворотила, как осиное гнездо,- вздохнула я.- Сколько времени прошло уже?
   - С момента ухода ваших друзей прошло три часа и четыре минуты,- сказало зеркало.
   От неожиданности я дернулась и смахнула со стола какую-то вазу. Та, в свою очередь, упала и разбилась, нарушая тишину в доме.
   - Спасибо,- пробурчала я в сторону зеркала.
   - Ничего. Посуда бьется на счастье,- сказала вошедшая в комнату Яга.- Что-то долго их нет.
   - Сейчас придут,- Валера сидела на диване, поджав колени, смотря куда-то сквозь стену.
   - Кто придет?- подошла к Валере Яга.
   - Что? Извините, я не расслышала, что вы спросили?
   - Ты сказала: "Сейчас придут". Кто придет?
   - Извините, Яга, но я ничего не говорила.
   В комнату гордо вошел кот.
   - Здрасте, бабоньки,- промурлыкал кот и встал на задние лапы.- Дождались, вон, идут ваши мужчины,- махнул он лапкой на окно.
   Мы втроем подорвались с места и бросились к окну, отталкивая друг друга.
   Во дворе никого не было.
   - Тимофей,- грозно прорычала Яга.
   Кот страдальчески закатил глаза.
   - Ну что "Тимофей"? Ну что "Тимофей"? Я Тимофеем кличусь уже... очень давно. А они еще за забором стоят.
   Только Тимофей договорил, как калитка отворилась и во двор вошли потерянные Килиан и Боря.
   - Ну наконец-то!- радостно воскликнула Яга и они с Валерой кинулись на улицу.
   Я не довольно фыркнула и отправилась за ними. На крыльце стояла Валера, а Яга с ребятами отошли к калитке. Они о чем - то спорили в полголоса, изредка поглядывая в нашу сторону. Я облокотилась о дверь и скрестила руки на груди.
   - А ты что не с ними?- спросила я у Валеры.
   - Яга сказала, чтобы я пока подождала здесь. Интересно, почему?
   Я пожала плечами. Разговор между Ягой и ребятами продолжался около пятнадцати минут. Наконец Килиан со страдальческим стоном воздел руки к небу, с возгласом:
   - Ну все, сдаюсь!
   Яга довольно кивнула и жестом руки указала Килиану в нашу сторону. Он послушно поплелся к нам.
   - Здравствуйте еще раз, девушки,- Килиан увидел что-то интересное у себя под ногами и не удосужился поднять на нас глаза.
   - Да вроде здоровались уже. Вы где были?- сказала я.
   - Злата, у нас с Борисом к вам есть серьезный разговор.
  
   * * *
  
   - Что?! Вот такие вы значит друзья нам, да!? Консперация, консперация... Да плевала я на вашу консперацию!!! Вы что, совсем нас за идиоток принимаете? Думали, мы тот час же выбежим на улицу, будем ловить первых встречных и рассказывать им, какие важные люди находятся с ними совсем неподелеку?!
   - Во-первых, не важных, а...- попытался возразить Килиан.
   - А какая разница?! Сам факт в том, что вы хотите свое задание нашими ручонками сделать?! Дескать, мы вас просвятили, а там уж сами, как-нибудь... разгребайтесь,- запал истерии и негодования медленно угасал, и я начинала по-немногу успокаиваться.
   - Злата, успокойся, все хорошо, все нормально, все ж теперь известно, никаких тайн, верно?- ангел заботливо гладил меня по плечу.
   - Нет не верно! Все абсолютно ненормально!!!- взорвалась я, но тут же успокоилась и махнула на них рукой. Надоели мне эти товарищи...
   Килиан устало потер виски со вздохом, которому позавидовали бы мученники всех времен и народов.
   - Не дай бог, чтобы я еще когда-нибудь согласился на такую работу, с девушками, особенно...- тихо пробурчал он. Но я-то все слышу!
   Я раздраженно рыкнула и пошла к забору. Почему к забору? А какая разница, лишь бы от этих подальше. Замечательно, значит в Велиграде тоже есть тайные организации. Шикарно! Я думала, что в сказку попала, а оказывается, что в детектив! Нет, не в детектив. А, какая разница!
   Ко мне подбежала Валера.
   - Злата, ну, прости ты их, а? Они же не специально.
   Я фыркнула.
   - И как я могу теперь верить этим "напарничкам"? Они ж врали на каждом шагу! Держу пари, что и на тебя Константин обратил внимание не просто так.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"