Герастёнок Наталия : другие произведения.

На тропе войны (спин-офф к Камень Желания Антайо)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    События происходят между пятой и шестой главами, и повествуют о столкновении Защитника с опасным противником.

  После явления Синего тумана мало кто осмеливался выходить на улицу. По телевизору также предупредили, что лишний раз совать нос за пределы жилища не стоит. Многих работников отпустили домой, едва Синий туман рассеялся, другие же остались на своих местах, получив решение от начальства - раз не были запущены городские сирены, значит, бояться нечего.
  С закатом напряженность в городе М начала спадать, а движение на дорогах - быстро редеть. И только когда над крышами домов поднялся толстый серп растущей луны, город притих в ожидании следующего дня. В окнах массивных многоэтажек загорелся свет, создавая причудливые формы из желтоватых квадратиков на темных коробках зданий.
  С наступлением ночи большой город все равно не вымер - его улицы рассекали редкие авто. В центральной части их, правда, было больше, но и сами улицы выглядели ухоженнее и колоритнее. Гирлянды из крупных белых шаров-лампочек, подстриженные кусты, цветущие клумбы и яркие фасады многочисленных кафе и магазинов, - дарили обманчивое чувство безопасности, в отличие от окраин, где не во всех переулках стояли рабочие фонарные столбы.
  Линда не смогла покинуть свой магазин одежды до наступления темноты. Еще днем из-за накрывшего улицу тумана она разнервничалась и заперла входную дверь на электронный замок. Пока за окнами расстилался однообразный синий фон, забарахлила и сработала система безопасности магазина, после чего пришлось долго разбираться по телефону с установщиками системы безопасности. Приехать они наотрез отказались, поэтому, Линда занялась ремонтом сама, будучи на связи с их специалистом. Проблема частично оказалась с программным обеспечением. Но вся возня с оборудованием и компьютером заняла много времени и потратила немало нервов, отчего Линда и вовсе забыла, куда положила ключи от магазина. И вспомнила совсем уж поздно.
  Но это не стало проблемой. Линда решила вызвать такси по телефону и заплатить любую цену. Но первая попытка сделать это закончилась неудачей. Тогда она встала у прозрачных входных дверей, и внимательно наблюдать за освещенной фонарными столбами пустой улицей.
  Так прошло минут двадцать, и за это время мимо проехало целых две желтых машины с шахматным узором на дверях и небольшой шашечкой на крыше - основными атрибутами такси.
  Но закрыть магазин и выйти на улицу Линда так и не осмелилась. Думала, лучше дождаться своего часа в стенах уже родного небольшого здания. Она снова набрала номер телефона диспетчерской службы такси, и снова никто не взял трубку.
  В голову стали лезть неприятные мысли. Вспомнились новости с репортажем о 'теракте' в маркете 'Умная покупка' и ужасные видео с места трагедии, которые все-таки просочились в интернет. Монструозный горбатый силуэт со светящимися круглыми глазами красноречиво заявлял, что не стоило верить всему, что передавало местное СМИ.
  Снова проехала желтая машина с шашечкой на крыше. В ее салоне виднелся силуэт водителя и пассажира. В этот момент Линда пожалела, что не вышла на улицу. Так был бы шанс остановить эту машину и поехать уже всем вместе... Вряд ли бы водитель отказал.
  Тогда Линда взяла стоявшую на столе с кассовым аппаратом свою маленькую кожаную сумку, перекинула ее через плечо и вышла из магазина. Закрыла дверь на замок и поставила магазин на охрану. Удостоверилась, что под вывеской лениво замигала круглая красная лампочка, и повернулась к дороге. Увидела стоявшую неподалеку на стоянке закрывшегося еще днем кафе желтую машину. Фары ее были включены.
  Девушка улыбнулась своей маленькой победе и поспешила к машине, не забывая лишний раз смотреть по сторонам. Но улица была пустынной и молчаливой, и не собиралась нарушать покой звездной ночи.
  Сидевшая внутри авто миловидная девушка на вид ненамного старше ее с волнистыми каштанового цвета волосами была полностью поглощена смартфоном и даже не обратила на нее внимания. Тогда Линда постучала по окну, и та резко повернула к ней голову. После пары секунд неловкого молчания опустила стекло.
  - Куда? - сразу спросила она хрипловатым голосом.
  - Добрый вечер... До улицы Цветочной довезете?
  Таксистка промолчала, не забыв одарить внимательным взглядом потенциальную клиентку.
  - Это... в западном районе. Не так далеко отсюда, - поспешила объяснить Линда. - Ну так? Я понимаю, час поздний... Но я сильно задержалась.
  - Я уже думала не брать никого, - ответила незнакомка за рулем авто. - Сами понимаете, сегодняшний день... Тяжелый.
  - Понимаю, - с осторожностью согласилась Линда. - Ну как? Готова заплатить любую цену.
  Ей показалось, что эта каштановолосая таксистка как-то недобро рассматривала ее. Оно и не удивительно... Мало ли что творилось в городе. Одна чертовщина за другой. Потому, Линда не стала слишком строго судить ее за такую слабость.
  - Садитесь, - все также хрипло сказала незнакомка. - Поедем. Не буду же я бросать вас в беде. У таксистов, кто рискует сейчас работать, сами понимаете, безвыходная ситуация.
  Линда на радостях прошла к противоположной стороне, открыла дверь и села рядом с незнакомкой. Положила серую сумочку себе на колени.
  Машина двинулась в путь.
  - Почему вы задержались? - через некоторое время спросила таксистка.
  - Работа, - ответила без задней мысли Линда. - Неполадки с оборудованием. Пришлось ремонтировать.
  - И мастера не приехали?
  - Нет, - ответила Линда и прищурилась. - Испугались тумана.
  - А кто ж его не испугался. В этом городе ничего интересного никогда не было, а тут случись что, и сразу все спрятались. Город трусов.
  - Ну... А вам не страшно? - бросила неуверенный взгляд на девушку Линда. Сразу заметила на воротнике ее светлой рубашки странные, бурого оттенка разводы.
  - Нет, - ответила незнакомка, и резко повернула руль на повороте, отчего Линда едва усидела на месте.
  Несмотря на то, что дорога была пустая, девушка неуверенно держала руль. Линда то и дело бросала на нее взгляд, и чем больше она это делала, тем меньше ей хотелось находиться в этой машине. Вроде бы в салоне даже появился какой-то приторный неприятных запах...
  - Вы знаете, что на самом деле произошло в маркете? - задала неожиданный вопрос таксистка.
  Она резко остановилась перед светофором, на большом электронном табло которого горел большой красный круг.
  Линда смотрела вперед, но кожей чувствовала, что с нее не сводили глаз. И вот неподалеку, прям на разделительной полосе пустынной дороги, сверху опустились неясные очертания похожей на облако фигуры. Но тут машина резко взяла скорость и сверкнувший в глаза блик от лампы фонарного столба стер неясный образ.
  - Вполне ожидаемо, - несколько отрешенно произнесла таксистка. - А я знаю. Мой брат погиб там. Я разговаривала с ним по телефону перед тем... как все это началось. Эти звуки не мог издавать человек.
  Линда проглотила поднявшийся к горлу ком.
  - Да... - только и могла что сказать она. - Можете свернуть здесь? Так будет быстрее.
  Ее просьбу молча выполнили.
  - Именно так, - вникуда уронила таксистка, и убрала упавшую прядь прямых волос за ухо.
  - И можете остановить вон у того большого дерева? - попросила Линда.
  Таксистка снова выполнила ее просьбу.
  - Сколько с меня? - Линда уже чувствовала, как по спине разбежались мурашки.
  - Сто двадцать.
  Линда порылась в сумке и достала небольшой черный кошелек. Открыла его и вынула пластиковую карту.
  - У вас безнал... Тогда сюда, - в голосе незнакомки скользила плохо прикрытая дрожь.
  Она достала из ниши над невзрачной коробочкой-магнитолой сканер пластиковых карт и с помощью кнопок ввела сумму. Линда осторожно прислонила карту к сканеру и, услышав писк, облегченно вздохнула.
  - Спасибо, оплата прошла, - вяло улыбнулась девушка. - Хорошего вечера.
  Линда как можно быстрее покинула машину. Такси сразу же медленно покатила прочь по узкой, покрытой латками дороге, и вскоре свернула за поворотом.
  Стоявшие ровными рядами фонарные столбы щедро освещали узкую дорогу, за обочинами которой стояли добротные частные дома. За высокими заборами некоторых из них не было видно окон, но, а те, которые не могли похвастаться такой роскошью, выглядели пустыми и заброшенными. Заткнулись даже дворовые собаки.
  Линда быстро направилась к своему дому на противоположной стороне дороги. Он стоял немного дальше, чем остановилась машина. Оставалось пройти всего метров тридцать по пустому тротуару...
  За спиной раздался писк. Линда, не оборачиваясь, посмешила к калитке, на ходу достав ключи. Даже успела поблагодарить себя за то, что еще два года назад раскошелилась на высокий забор из профнастила.
  Как тут она заметила темные клубы, поднимающиеся из-за соседского забора. На желтоватом свету от фонарных столбов они казались серыми, но у Линды не было сомнений касательно их истинного цвета. Она попятилась, не сводя глаз с движущегося к ней навстречу тумана, и тут увидела, как на его поверхности вспыхнули белые кружки...
  Глаза.
  Линда оступилась и рухнула на спину. Сумка упала ей на лицо, и она резким движением руки откинула ее с себя. Широко раскрытыми глазами увидела, как туман собрался в более-менее очерченную человеческую фигуру с вытянутым туловищем и длинными передними лапами. Там, где находились белые кружки, уже оформилась голова.
  Существо перекинулось через забор и заскользило вниз, по воздуху, словно бы ничего не весило.
  - Уйди... Уйди! - прорыдала Линда.
  Она отползла и неуклюже поднялась. Но что ей делать дальше, она не знала.
  Существо резко замерло, продолжая при этом уплотняться и формироваться. Издало похожий на шипение, звук.
  - Не убега-а-ай, - бесполым, словно бы раздваивающимся голосом протянуло оно.
  Линда бросилась прочь. Но на каблуках это оказалось трудно.
  - Ну же-е, - прохрипела состоящая из тумана тварь. Она вытянула лапу, и та, обратившись в бесформенные клубы, устремилась к жертве. Приняла форму и крепко схватила за прямые, выкрашенные в желтый, волосы сильными когтистыми пальцами.
  Линда закричала, но упасть так и не смогла. Из ее глаз брызнули слезы.
  - Зачем так торопиться, - произнесло существо, и его голос обрел более высокую четкость. - Подойди ближе.
  Оно притянуло девушку к себе. Его глаза вспыхнули, обзаведясь подобием век, а на темной плоской морде проступили контуры человеческих губ. И, чем больше Линда смотрела на это нечто, тем больше понимала, что его морда становилась все более и более похожей на человеческое лицо.
  - Отли-ично, - прошипело оно и ухмыльнулось.
  Линда заорала, что есть сил - в раскрывшемся широком рту существа блестели шипообразные кривые зубы. Как вдруг оно резко откинулось, словно бы что-то стянуло его, и рассыпало тело в клубы тумана. Заревело и дернулось куда-то вбок.
  Девушка, зарыдав, упала на асфальт. Поднялась и побежала. Как тут снова чуть не упала. Она скривилась и скинула обувь.
  За спиной послышалось рычание. В декоративных кустах близ дома по правую сторону дороги что-то закопошилось и запищало. Не нужно было гадать, что и там кто-то прятался. Готовился напасть.
  Линда швырнула туфлю в кусты. В следующее мгновение оттуда на тротуар выскочило толстое вытянутое тельце без рук и ног. Оно прыгнуло к ней, широко раскрыв большую круглую пасть. Но не успела девушка что-либо предпринять, как туманная лапа ловко схватила червя налету. Он запищал, клацая острыми зубами, и Линда поняла, что она была его целью.
  Существо из тумана резко опустилось рядом с девушкой на короткие, похожие на обрубки, ноги. Сгорбилось и широко раскрыло пасть. Дернулось и поглотило червя вместе со своей лапой.
  Линда не знала, бежать ей или стоять на месте. Происходящее походило на кошмарный сон. Но самое ужасное было царившее кругом спокойствие. Где все люди и почему никто не вызвал полицию...
  Тварь зашипела, и ее голова задергалась. При ярком свете фонарей Линда увидела, как его морда принялась вытягиваться, а губы зашевелились. Они как-то нездорово вытянулись, открывая посаженные по окружности зубы.
  Линда швырнула в чудовище вторую туфлю и побежала, что есть сил, к проулку неподалеку. Быстро скрылась в тени растущих на обочине деревьев.
  Толстый каблук угодил прямиком в гладкую морду. Тварь заревела что есть сил и, опустившись на передние лапы, бросилась в погоню.
  Но тут в небе на лунном свету сверкнули белые полосы, и нечто стянуло широкую грудь существа. Оно упало и мотнуло длинной когтистой лапой, перерезало путы. Кто-то прошмыгнул совсем близко, и в ночи сверкнули смертоносные клинки. Они распороли мягкую голову твари, обратив ее в клубы тумана, и вонзились в асфальт, рассыпали сочные искры.
  Тварь заревела и опрокинулась на спину, но атаковала когтями - высокорослый парень в плаще резко отпрыгнул на несколько метров. Он поднял правую руку и сжал металлические пальцы в кулак - четыре широких лезвия над его пальцами исчезли, а в воздухе сверкнули невидимые нити.
  - Что ты себе позволяешь, - проревело существо, и его морда тут же восстановилась. - Долго еще будешь мешать мне?
  Парень ничего не ответил. Он только разжал пальцы.
  Тварь сгорбилась и ринулась к обочине, но от атаки увернуться не успела - блестевшие на свету нити сжали ее конечность чуть ниже локтя и отрезали ее. Но до асфальта обрубок упасть не успел - рассыпался в туман и растворился.
  - Ты за это заплатишь, - прохрипело существо и опустилось как можно ближе к асфальту, явно готовясь к прыжку. Широко раскрыло ставшую уже круглой пасть.
  На ее гладкой, блестевшей на лунном свете, спине, начало что-то бугриться.
  Парень в плаще ничего не сказал, лишь дернул рукой, и в ночи снова сверкнули невидимые нити.
  Тварь прыгнула, пропуская атаку. Широко растопырив когти, устремилась прямиком на наглеца. Но тот бодро отпрыгнул в сторону, снова выпустил нити. Одним взмахом лапы тварь перерезала их прежде, чем они стянули ей ее толстую короткую шею.
  По улице разнесся рев, со странными нотками писка. Казалось бы, ему даже невзрачно ответил далекий гром со стороны центра города.
  Неподалеку раздался женский крик.
  Парень резко повернул голову в его сторону - звук явно доносился из проулка, куда убежала босая блондинка. Если это была она, то она явно была намного глупее, чем на это рассчитывалось...
  Атака пришла сбоку - тварь одним рывком оказалась совсем рядом и ударила длинными тонкими лапами. Парень отреагировал мгновенно, выпустив из металлической руки четыре широких клинка, и поставил блок. На месте удара когтей о лезвия рассыпались фейерверком искры.
  Отдача тоже вышла немаленькой - парень кубарем покатился по асфальту, но, перекрутившись, подпрыгнул и выпустил нити. Те пролетели совсем близко от цели.
  - Не мешай мне, Защитник! - прохрипела тварь через круглую пасть и выпрямилась. - У тебя же есть дела поважнее.
  - Ты тупой? - бросил парень. - Или совсем меня на дурака держишь?
  Только сейчас он заметил, как противник явно стал выше, за короткое время схватки отрастив обманчиво тонкие длинные ноги с когтистыми звериными ступнями. Да и бугры на его спине явно были недобрым знаком.
  - Я знаю, что ты должен найти их и как можно быстрее, - прохрипело существо. - В одиночку ты мне ничего не сделаешь. А мне надоели эти игры.
  - Прости, Лаор, - в голосе парня зазвучали нотки издевки. - Работа у меня такая. Тебе вредить.
  - Бред! - чудовище скривило губастый рот. - Только не говори мне, что тебе есть дело до всех этих людишек.
  - Не поверишь, - насупился парень. - Еще какое.
  Он кинулся прямиком на стоящего посреди дороги врага, занеся руку с лезвиями для атаки. Был готов даже получить рану, чтобы только лишь как можно больше наделать дырок в рыхлом теле. Ведь в одном Лаор был прав - эти игры пора заканчивать.
  Бугры прорвались, высвободив наружу большие темные крылья, перья которых на свету отливали темно-серым. Прежде, чем Защитник нанес удар, Лаор подпрыгнул и взмыл в небо, завис на уровне фонарных столбов.
  - Пожалуй, кто-то из нас должен быть умнее, - прорычал он. - До скорых встреч, Защитник...
  Луна, как и часть неба, уже скрылась за наползающими тучами, но темную фигуру устремляющегося прочь демона парень видел хорошо. Если он не ошибся, противник выбрал целью ту несчастную блондинку.
  Упускать Лаора было нельзя. Нужно было ослабить его как можно сильнее. Чтобы он не смог мимикрировать в человека окончательно. Пусть он уже явно кого-то сожрал, раз принял более-менее гуманоидную форму и нарастил силу, еще было время его остановить и даже, возможно, уничтожить.
  Парень скрыл оружие и ринулся в проулок. Бежал, как можно быстрее. В этой улочке фонарные столбы горели через один, а асфальта не было вообще. Черные коробки домов стояли по обе стороны, но царящая кругом тишина давала понять, что в них никто не живет. Конечно, это было не так. После Синего тумана люди были слишком напуганы, чтобы вести себя беспечно.
  Это было правильным решением.
  Раздался гром. Он уже был намного ближе, чем до начала сражения. Если начнется дождь, это только все усложнит. Видимо, Лаора уничтожить все-таки не выйдет...
  В ночи послышался вой полицейской сирены. Звук явно приближался. Парень остановился и осмотрелся, оценивая, откуда ждать появления гостей. Но тут вой принялся удаляться, что явно не могло не радовать.
  Твари нигде не было видно. Парень остановился на первом перекрестке, как ни кстати, выходящем на асфальтированную дорогу, и замотал головой, решая, куда идти.
  Как тут тело пронзило предчувствие опасности. Парень понял, что это знак. Он вышел на дорогу, и повернул направо, куда указывало ему его предчувствие. Выпустил лезвия.
  В тени обочины могло притаиться все, что угодно. И нарастающее предчувствие только усиливало напряжение. Парень, не поворачивая головы, смотрел то в одну, то в другую сторону, молча слушал громыхание приближавшейся грозы. Вскоре начало слабо дрожать во вспышках молний небо.
  Послышался писк с крыши дома справа. Нечто мелькнуло в воздухе, и рваными мокрыми ошметками приземлилось на асфальт.
  Парень взмахнул рукой, стряхивая вонючую кровь с лезвий. Вытер рукавом плаща лицо и опустил взгляд на лоскуты плоти возле носков кроссовок. Темно-серые блестящие на свету от ламп, с шипообразными зубами на одной стороне. Красные, похожие на бусины, глазки на передней части тела.
  Плохой знак. Парень нахмурил брови и движением руки спрятал лезвия обратно в ниши в металлической руке, из которых они по команде были готовы показаться вновь. Не хотел знать, что в этой части города вынюхивали антарвы, и что им нужно было найти. Он отфутболил останки червя на обочину, и ему показалось, что они исчезли быстрее, чем достигли цели.
  Странно, но предчувствие так и не успокоилось. Требовалось время?..
  - А-а-а, помоги! - закричал женский голос совсем близко.
  Парень резко обернулся и увидел спешащую к нему босую девушку. Ее лицо кривил ужас. Потекла тушь на пол лица и смазалась помада. Волосы были растрепаны.
  - Что случилось? - напрягся парень.
  - Червь! Червь! - завопила девушка. - Тут был червь! Я видела, как он жрал тело! Хотел наброситься на меня! Но я убежала!
  Она вцепилась парню в руку и прислонилась к нему всем телом, словно искала защиты.
  Парень не ожидал такого поворота событий и чуть не упал - казавшаяся хрупкой девушка чуть не завалила его.
  - Спокойно, - поспешил оправдаться он. - Я убил его.
  - Пра-авда? - округлила глаза девушка.
  - Да. Пожалуйста, отпустите меня, - попросил он.
  - Мне страшно, - не унималась незнакомка. - Вдруг тут есть еще. Ты не выглядишь опасным. Как тебя зовут?
  - Райдек.
  - А меня Лин-да, - на мгновение запнувшись, сказала девушка.
  - Мне надо идти, - переведя на нее взгляд, произнес парень, и еще раз осмотрелся.
  Проклятое предчувствие так и не умолкало.
  - Куда? - захлопала глазами Линда.
  - Я должен... Найти кое-кого, - ровным тоном ответил Райдек. - Решить одно дело.
  Но та никак не отлеплялась.
  - Лучше пойдем ко мне, - сказала она. - Чаю попьем. Мой дом тут неподалеку. Мне очень страшно, пойми. Я боюсь оставаться одна.
  Райдек закатил глаза.
  - Хорошо, - сказал он. - Но только на чай. Поверь, я очень занят.
  - Да знаю я, знаю, - хохотнула Линда и широко улыбнулась.
  Райдек одарил ее внимательным взглядом. Ее улыбка больше напоминала оскал. Разводы туши сильно оттеняли ее глаза. Драные колготки и испачканная юбка...
  И вдобавок, эта особа верит каждому встречному.
  Выбора не оставалось. Райдек пожал плечами и вздохнул. Ему хотелось помочь девушке. Она же не была виновата в том, что встретила Лаора... Была вынуждена защищаться и бежать. Конечно, ей было страшно, а от страха люди редко поступали верно. Да и предчувствие... Явно не успокаивалось потому, что поблизости могли прятаться антарвы...
  - Куда? - только и спросил он.
  - Туда, - девушка указала пальцем на дорогу. - Потом свернем в переулок и выйдем на мою улицу.
  - Далеко же тебя забросило, - постарался пошутить Райдек.
  - Не то слово, - отозвалась Линда и, наконец, отлепилась от него. Пошла вперед. Как тут резко остановилась и повернулась к нему, спрятав руки за спиной. Широко улыбнулась.
  - Не отставай!
  Райдек двинулся вслед за ней, старался держаться близко. Но при этом не забывал внимательно осматриваться.
  Внезапно позади послышался невнятный гул. Взвизгнула полицейская сирена. Райдек обернулся и увидел катящую к ним полицейскую авто. Ее мигалка тут же включилась.
  Парень отошел в левую сторону дороги, пропуская машину, и сунул руки в карманы. Линда же поспешила оказаться возле своего спасителя. Она широко улыбнулась полицейским, когда те остановили машину и вышли из нее.
  - Доброго вечера, - поспешил поздороваться средних лет толстый мужчина с густой щеткой усов.
  Ему ответил раскат грома.
  - И вам, - приветливо отозвалась блондинка и помахала им рукой.
  Но тут до нее дошло, что ее вид ожидал лучшего, и стерла тыльной стороной ладони черные потеки туши на лице.
  - Что потребовалось вам выйти на улицу в такой поздний час? - поинтересовался второй, широкоплечий полицейский, из которого волнами сочилось недоверие. - Вам днем не хватило вестей?
  - Я задержалась на работе, - тут же ответила Линда. - Не... по своей воле. Этот учтивый молодой человек отважился помочь мне сопроводить меня до дома.
  - Это правда? - поинтересовался плечистый, переведя все внимание на Райдека.
  - Да, - ответил тот и кивнул. - Мне не трудно.
  - Ясно, - протянул толстяк. - Брось, Кевин, нам нечего тут делать.
  - Вы... больше не видели ничего странного? - все же осмелился задать вопрос его коллега.
  - Нет, - ответила Линда, бросив внимательный взгляд на стоящего столбом Райдека. - Синий туман уже прошел, так? Вряд ли он вернется.
  - Почему вы в этом уверены? - нахмурился толстяк.
  - Да все и так ясно. Уже ночь, а он так и не появился. Нечего бояться. Я сама видела, как он устремился обратно к трем зданиям Делового Центра. Так что все в порядке.
  Полицейские нахмурились. Райдеку ее слова так же не понравились. Или эта горожанка тронулась умом, или...
  - Вам нужно будет проехать с нами в участок, - заключил Кевин. - Для дачи показаний. Эта информация может быть полезной в расследовании природы Синего тумана.
  - Да тут нечего понимать, - мягко улыбнулась девушка. - Он больше не вернется.
  Райдек опустил взгляд на стоящую рядом Линду. Что с ней было не так?..
  И тут он заметил на ее шее, чуть ниже ушей, круглый зев с шипастой каймой. Отпрыгнул от девушки прежде, чем эта штука вытянулась и вгрызлась ему в шею. Приземлился на фонарный столб и сел на корточки для удобства.
  Полицейские отшатнулись к машине и достали из-за пояса табельное оружие. Они не сводили глаз от горожанки с зубастым отростком из шеи, и открыли огонь прежде, чем она атаковала их.
  Линда втянула новую часть тела и резко отскочила, перевернулась на руки, чтобы затем опуститься на ноги. Пропустила своей акробатикой большую часть пуль и атаку нитями Защитника.
  - Что это?! Что тут происходит? - взревел широкоплечий, доставая из-за пояса магазин патронов. - Эй, парень!
  - Валите отсюда! - только лишь прокричал он. - Вам с ним не совладать!
  Толстяк залез в машину, но не для того, чтобы уехать. Он взялся за рацию и связался со штабом.
  - Билл, - проорал напарник. - Вызывай подкрепление! У нас здесь тварь! Код 'Синий', 'Синий', слышишь!
  Тому не требовалось ничего объяснять, он уже был на связи.
  Райдек снова выпустил нити. Такие внезапные союзники, как полицейские, могли бы помочь нанести Лаору как можно больше повреждений. Получать пули демону так же было невыгодно - сохранить тело целым уже бы не получилось бы, ведь мимикрия не подразумевала под собой регенерацию...
  Линда пропустила атаку и отпрыгнула в тень. Еще в воздухе ее руки отделились от туловища и, упав на землю, устремились к полицейским. Они ловко перебирали удлинившимися пальцами, и легко увертывались от пуль.
  - Проклятье! - заорал Кевин. - Билл, давай! Валим отсюда!
  Райдек спрыгнул со столба и ринулся вслед за безрукой. Как тут предчувствие среагировало, и он резко обернулся на ходу и подпрыгнул - Линда стояла посреди дороги, заимея вместо рук толстые отростки с мордами шестиглазых круглоротых червей.
  - Прости, Райдек, - прохрипела она раздваивающимся бесполым голосом. - Пока только это все, что у меня есть. Ты не послушал меня. Теперь наслаждайся.
  Около ее ног прошмыгнула ловкая тварь с ножками-пальцами и длинным сужающимся хвостом. Она прыгнула и вывернула хвост. Его острый костяной кончик сверкнул на свету.
  Защитник дернулся и выпустил нити. Они обвили голову Линды чуть выше глаз и сжались - отрезанный кусок плоти вместе с волосами плюхнулся на асфальт и распался в синий туман. Быстро растворился. Но Лаор как стоял, так и продолжал стоять.
  Длиннохвостая тварь вцепилась Райдеку в лицо, перекрыв доступ воздуха, и вонзила хвост ему в грудь. Пробила насквозь.
  Райдек заорал, падая спиной на землю, и металлической рукой сорвал тварь с лица, оставив на себе ее сомкнутые пальцы. Та тут же устремилась к тени обочины, двигаясь неровно и порывисто подобно какому-то мерзкому таракану.
  Но едва Защитник поднялся, как перед ним возникла Линда со срезанной головой выше глаз. Ее налившиеся кровью глаза уже не принадлежали человеку. Более того, там, внутри ее открытой черепной коробки, что-то копошилось. Не дожидаясь атаки, парень выпустил клинки и полоснул Лаора по груди, разрезая блузку. Но все равно получил удар круглоротой лапой в живот.
  Имитация антарва, пища, все глубже вгрызалась в плоть, расплескивая во все стороны кровь. Райдек заорал, но упасть не смог - ему в грудь вгрызлась вторая рука Лаора.
  - Ты так легко поддался, думал, что я не буду так делать, да? - издевательским тоном сказала Линда уже своим голосом. - А я могу. Сожру их и немного тебя. Тебе хуже не станет, ты, скорее всего, выживешь и срегенерируешь, а вот я восстановлюсь. И мне будет приятно. Ты же хотел сделать девушке приятно, так? ТОГДА ДЕЛАЙ!
  Последние два слова она проревела тяжелым голосом Лаора.
  Райдек скривился и плюнул кровью ей в лицо. Поднял металлическую руку и приставил кулак к подбородку Линды.
  - Ты уверен? - на мокром лице парня скользнула кривая усмешка.
  Демон заревел и отпрянул, но Защитник все равно успел выпустить лезвия. Острые клинки как в масло вошли в плоть, и вышли наружу. А затем он резко выдернул их и за пару движений перерубил в локтях зубастые конечности, пока Лаор не успел среагировать. Отпрыгнул на пару метров.
  - Скоро тут будет вагон и маленькая тележка полиции, - кривя губы, прохрипел демон. - Хочешь, чтобы я устроил тут дискотеку? А еще, учти... Тут куча людей... Прячется в домах...
  - Правильно. Но тебе нужно лишнее внимание? Возомнил себя бессмертным? Если мои девчонки слетятся на этот праздник, закусывать мы все будем тобой, и ты это знаешь. Не в бою твоя сила, Лаор.
  Райдек расхохотался и снова сплюнул накопившуюся во рту кровь.
  - И то, что ты раскрыл себя... Хотел укусить меня, да? И что бы это тебе дало?
  - Не твое дело, поганец, - прохрипел Лаор.
  - А теперь ты вымотан. И что... Мне прикончить тебя сейчас? То, что ты пожрал меня, не сделает тебя бессмертным. Я и так отрезал от тебя достаточно. Но да. Я могу резать еще и еще, пока от тебя ничего не останется. Так что ты очень опрометчиво поступил. Мне зря про тебя так много говорили. Ты просто нетерпеливый, беспомощный и безмозглый придурок, Лаор. Даже сейчас... Мозгов у тебя явно нет.
  Слишком поздно Райдек увидел, как на него летела распростертая больших размеров человеческая ладонь с двумя оставшимися длинными пальцами. Он резко припал к асфальту, уворачиваясь, и ударил клинками, словно когтями, распарывая длиннохвостую тварь на две части. Но тут прилетела вторая. Она крепко вцепилась в металлическую руку и принялась бить и протыкать парня хвостом. Тот заорал, падая на колени, и принялся отрывать ее, но человеческая рука не справлялась с демонической хваткой маленькой твари.
  - Как бы не так, Защитник. Хорошо смеется тот, кто смеется последним, - издевательски отчеканил Лаор. - Да будет тебе известно.
  Раздался выстрел.
  Линда застыла. Лицо ее скривилось в отвращении. Она приоткрыла рот и выплюнула пулю.
  - Эй! Так нечестно! - в обиду прокричала она стоявшему возле машины и целившемуся в нее Кевину.
  - Рука! Стреляйте в руку! - прокричал Райдек и поднял ее.
  Очередной меткий выстрел сбил несколько пальцев твари. Она попыталась сомкнуть их снова, и тогда прилетела еще одна пуля. Но угодила в искусственную руку и со звоном отрикошетила в металлический забор частного дома.
  - Еще! Стреляй! - проорал Райдек, поднимаясь на ноги, пока тварь временно прекратила пронзать его хвостом.
  Последовало несколько выстрелов.
  - НЕ ЧЕСТНО! - заорал Лаор, встав напротив Райдека. - Ты сейчас сдохнешь!
  Прежде, чем хвостатая тварь атаковала и нанесла очередную рану, Защитник пихнул ногой безрукого Лаора, и тот упал на спину. Сразу вслед за этим последовал выстрел, угодивший прямо в цель - тварь слетела с металлической руки на асфальт. Немедля Райдек крутанулся и взмахнул лезвиями - взмывшая в прыжок маленькая дрянь разрезала сама себя на несколько частей.
  - Мразь, мразь, мразь! - раздраженно заорал Лаор.
  Райдек повернулся к нему и увидел, как тот стоял напротив и от злости топал ногой об асфальт. Это выглядело до того нелепо, что он не смог удержать себя от смеха.
  - Спасибо! - закричал Райдек полицейскому и помахал рукой.
  Безрукий Лаор грозно зарычал.
  Вдруг справа послышался вой полицейских сирен. Вскоре к нему присоединился вой и со стороны машины с включенной мигалкой. Судя по звуку, сюда собралась съехаться вся полиция города.
  - Козел, - уронил Лаор.
  Он вдруг резко стал ниже, и, прежде чем Райдек понял, что к чему, он взмыл на темно-серых крыльях в небо. Кусок туловища, без ног, со скошенной гладкой головой без лба.
  - Стоять на месте.
  Защитник резко повернулся к полицейскому - Кевин направлялся к нему, держа наготове пистолет. За его спиной, вдалеке, на дороге уже замигали красно-синие огни. А вот его напарника нигде не было видно. Хотелось надеяться, что он выжил.
  Райдек молча пожал плечами и покачал головой. Осмотрел подраную одежду и вздохнул. Плащ он не застегивал, а потому, он не сильно пострадал. А вот от футболки мало что осталось. Ничего, под ней скрывался накачанный торс, а потому, стыдиться было нечего. Но, а вот с дыркой от пули в рукаве придется что-то делать...
  Прогремел гром. Полицейский еще что-то выкрикнул, но это было уже не важно. Райдек бросился прочь по дороге, навстречу появившимся красно-синим огням, и прыгнул. Приземлился на крышу частного дома и скрылся в ночи.
  Пошедший вскоре дождь укрыл его от любопытных глаз.
  
  18.06.2022
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"