Соколова Ольга : другие произведения.

Осенью пыль дорог...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В соавторстве с одним хорошим человеком.


   Я & Клим Панфилов
   "Осенью пыль дорог..."
  
   Вначале отражения уходят из зеркал, отказавшись считать себя твоими.
   Следом, в тех же зеркалах, зажигает пурпурные свечи тоска.
   И лишь потом приходит Осень.
  
   Печальная вдова.
   Туманная королева.
   Легкомысленная девушка в объятьях светлого шёлка.
   Всё одинаково неверно.
  
   Человек идущий в никуда мог доказать это кому угодно. Даже себе.
  
   Но сейчас это было не главным.
   Сейчас ему надо было вспомнить.
   Вспомнить что-то, о чём говорил ему прозрачный осенний свет.
  
   Совсем не тот свет, который искрится на лезвии льда или заполняет золотом реки. Этот свет тихо прокрадывается сквозь тяжёлую завесу печальных мыслей и трагических событий, освещая прошлое, застывшее в сумраке ускользающего сознания. И в какой-то момент становится гранью. Между тем, что есть, и тем, что было? Не было? Не знаю.
  
   Осень... Дорога... Пыль...
   Пыль. Осень. Дорога.
   Дорога! Пыль! Осень!
  
   Голос, срывающийся в крик. И насмешливый хоровод некогда любимых образов, не дающих себя вернуть, поймать, заключить в пространстве памяти.
  
   Но человек ждёт. Терпеливо вглядывается в танец пылинок. Дым далёких костров медленно минует самые прочные заслоны памяти. И сквозь засыпанную листвой дорогу, сквозь пряный запах опавших лет, сквозь мягко сияющие деревья начинает проступать совсем иная реальность. Иной сентябрь. И совсем другая жизнь.
  
   Самый светлый из всех запомнившихся дней. Ненадолго отпустившее чувство тревоги. Сердце наполняется искренней любовью к радости, а душа собирается отправиться в бесконечный полёт на заре. Пальцы дрожат от сладости воздуха и прохлады речной воды...
  
   Не верящий. Бесконечно усталый взгляд.
  
   Волосы скользят по хрупким плечам, и рождается в груди горячее, щемящее ощущение гибели страха. Нам нечего бояться сегодня. Солнце завершает круг, и это красиво так, как никогда ранее. Ресницы дрожат, но нет слёз, нет горечи и боли, всё непривычно светло.
  
   Тускнеющий луч. Скрывшееся на миг солнце. Ужас, боль и страх, сплетаются в чувство, не дающее дышать, видеть, думать. Свинцовая волна захлёстывает с головой...
   Но луч воскресает. Медленно-медленно, словно сомневаясь, что этому несчастному человеку действительно необходимо досмотреть до конца загадочный танец.
  
   Прикосновения рук кажутся почти забытым обрядом, а когда в ладони падают струны волос, похоже, будто это дань древним богам, самое светлое язычество души...
  
   Луч гаснет навсегда. Небо наливается тяжёлой, глубокой синевой. Меркнет сияние, и развеваются чары.
  
   Слышишь? Кто-то плачет среди старых клёнов.
   Слышишь? Кто-то проклинает свой путь.
   Слышишь? Кто-то уходит, и не вернётся.
  
   Осенью пыль дорог спокойна.
   То ли некуда нам идти, то ли сентябрь сковал сердце такой усталостью, которая остановит любые стремления.
   Подчинись.
   Осенью пыль дорог невесома.
   И её так легко тревожат наши неосторожные шаги.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"