Соколова Ольга : другие произведения.

Маяк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  Опять, в последний раз
  Неуловим для рук,
  Невидимый для глаз,
  Я превращаюсь в звук...
  
   "Сплин"
  
  
   Терпкие, свежие запахи луга легко вырывались из тьмы, укрывшейся в серебристой фляге, и, сплетаясь в призрачную паутину, медленно оседали на желтоватые камни, хрупкие травинки и ресницы смотрителя. Но пьянящая магия мёда, душицы и мяты пропадала напрасно.
   В отчаянно-синих глазах лежащего в траве человека по-прежнему отражался лишь бесконечный пух одуванчиков, плывущий в блеклой вышине. Это было давней привычкой его пугающих глаз - отражать нечто совершенно иное. С ним когда-то любили играть...
  
   - Отда-а-а-й! - незнакомый мальчишка кинулся на него с кулаками, - отд-а-а-а-й... Мальчишка заплакал. Он плакал и что-то судорожно искал в карманах широченных штанов, покрытых черничными разводами. Из карманов сыпались камушки, осколок стекла, даже несколько хвостов и шкурок изумрудных ящериц... Наконец, что-то блеснуло в руке.
   - На, держи, возьми, мамино, старое-старое - рыдая, растрёпанный и бледный, он боялся смотреть в синеву жутких глаз, и только запихивал в руку чужого и страшного лёгкое зеркальце. -Больше нет ничего, только это, возьми, возьми-возьми-возьми... Только душу отд-а-а-а-й...
   Хохот.
  
   Смотритель замер в траве, боясь спугнуть стрекозу, севшую на прядь золотистых волос. В глазах стрекозы не отражалось ничего. В его - искрилась радуга.
  
   Тот мальчишка помчался сквозь вспышку зелёного поля, а за ним, хохотав, побежали и все остальные. Стало жалко беднягу, откуда ж он знал? Пошутить им хотелось, а тут - мол, душу верни... Глупый.
   А Смотритель стоял среди трав. Он ещё и не знал тогда, что он уже смотритель, не знал, что этот мальчишка - сумасшедший, не знал, что скоро станет разговаривать во сне... Он перевёл взгляд и вздрогнул. На миг показалось, что под ногами - вода. Зеркальце, поймавшее небо.
  
   Он прислонился спиной к шероховатой стене и посмотрел вверх. Миллиарды листьев сплелись в непостоянную ткань. Сине-зелёный, желтоватый - тронутый осенью, яркий-яркий... Вытертый, мокрый после дождя бархат. И солнце в прорехах. Море... Море в глазах Смотрителя.
  
   Тот мальчик... Он лишь собирал осколки зеркал, но вокруг говорили... Кто знает, может и вправду... без души?
   Так он ушёл жить к маяку.
   Тогда ещё не маяк - нет, лишь несколько ступеней будущей башни, без лестницы внутри, без выложенного камнем пола... Это будет потом. Тогда уже перестанут боятся, забудут потусторонне-синий взгляд, начнут смеяться всё громче и громче.
   Дети умнее. Но очень не долго.
  
   Он строил маяк много лет. Он спал в белизне снега, в разноцветье осенних листьев, в его глазах было солнце, когда перед ним вырастала трава.
   Ящерки. Паучки. Трещины в камне.
  
   Неужели так будет всегда?!
  
   Запах мёда и мяты, душицы, календулы...Мягкий плен ароматного мира.
   И море. Море в глазах смотрителя.
  
   Сырость осеннего сумрака. Редкие всполохи листьев не желающих гаснуть. Это снаружи.
   Тонкая свечка, ступени, ступени, ступени... Это внутри.
   Смотритель возникает на верхней площадке, похожий на чёрную птицу.
  
   Жёлтая вспышка.
  
   И тёмные волны бьются о камень.
  
   И звёзда отражается в волнах.
  
  
   Его найдёт сумасшедший старик. Найдёт и заплачет.
   Поцелует выцветшую прядь... и захохочет.
   Соль на губах.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"