Если бы кто-нибудь спросил о самом загадочном веществе в этом мире, я бы назвала Стекло.
В Стекло превращается Время
Из Стекла рождается Зеркало
В Стекле танцует солнечный Луч.
Но ведь речь не обо мне, верно?
Влюбленным свойственно делать глупости. Точнее, им свойственно делать единственно разумные вещи. Но миром правит посредственность, а любовь уносит на такую высоту, с которой чужое мнение перестаёт быть заметным.
Поэтому Влюблённый купил подарок. Изящные. Стеклянные. Бусы... Девушка, продавшая их, выглядела таинственно. Резные деревянные браслеты, пахнущие можжевельником, лёгкое тёмно -зелёное платье, пронзительный взгляд серых глаз. Она казалась воплощением природы, духом леса... Ведьмой? Не могу сказать...И никто не скажет.
Но бусы были куплены. А Возлюбленная не оценила... Может виной всему были нежданные тучи, лишившие стекло возможности искриться, может настроение, а быть может и то, что даже влюблённые иногда парят на разной высоте.
Она вспомнит про них не скоро. Такое "не скоро" стоит очень близко к "никогда", их разделяет один-единственный день, полный смутных предчувствий и горьких сожалений, день, когда от призраков и воспоминаний в доме становится трудно дышать и остаётся только впустить в окна дождь, ветер и запах листвы. А если нет дождя? И в доме по-прежнему серо, и тихо, и сумрачно, и вязкая тишина заливает комнаты, и некуда идти и нечего ждать...
Но среди помятых фотографий, засушёных цветов, неотправленных писем вдруг блеснула и померкла частичка прошедших лет.
Капли погибшего времени, осевшие на тонкой нити. Взяла их в руки... И всё иное - исчезло. Каждая бусина хранила свою тайну, ревниво оберегала отдельной мгновенье. Она перебирала их как чётки, молилась прожитой жизни, клялась, что ничто не забыто. И смотрела, смотрела как в глубине кусочков стекла сохранился осенний свет незабываемых встреч, кристально-чистые брызги моря, отраженья улыбок друзей и всех тех, пусть даже случайных, знакомых, чьи имена были синонимом счастья... Смотрела как в глубине рождается счастливый день, и его утро наполнено прохладой и ожиданием, а вечер - покоем и тишиной, смотрела на цветущий вереск и чувствовала терпкий запах трав.
А когда вспыхнуло последнее воспоминание и прозвучало последнее имя - разбила эти бусы! И освобождённые из призрачного плена запахи, звуки, голоса, люди заполнили её дом, убив пустоту и страх.