Гербов Сергей Васильевич : другие произведения.

О Ночной Войне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для разумных.


О *НОЧНОЙ ВОЙНЕ*

   Однажды одной весенней ночью 1974г в одном дальнем маленьком гарнизоне на побережье Кольского полуострова случилась война.
   Наш сторожевой корабль бригады ОВРА (охраны водного района) был на выходе с целью доставки на место её действия комиссии по строительству военных объектов Северного Флота. Корабль был битком набит всякими адмиралами , генералами и сопутствующими им нижними чинами как банка сардинами. Женералей и адмиралов разместили по офицерским каютам, а наших офицеров и свиту растолкали по кубрикам на места вахтенных матройзеров.
   Сейчас я уже не помню, в какую именно точку их потребно было доставить, но по пути туда нам потребовалось зайти ещё и в какой то небольшой фиорд по каким то нуждам, этой самой комиссии. Его название я тоже не помню.
   Пришли под вечер, это означает что для Заполярья весной полярная ночь ещё не закончилась, а полярный день ещё не начался. Понятно что на ночь глядя никакие дела комиссия до утра творить не собиралась, и корабль просто стоял у причала, дожидались утра. Потушили котлы, и перешли на стояночные вахты.
   Тамошний гарнизон представлял из себя что то похожее на рыбацкий посёлок с маяком на самом побережье, парой стационарных прожекторных установок, батареей РБУ (реактивные бомбомётные установки) и парой зенитных батарей, одна колибром 100мм орудий и другая 37 мм спарок. Может было и ещё что то, но я зачислил то, что было видно в корабельную оптику. А на берег никто не сходил.
   Пришла ночь, народ завалился отсыпаться, и вдруг где то часа в 2ночи на берегу завыли сирена и ревуны, зашумели вопли и крики, заработали прожекторы - начали шарить небо, на их береговых батареях зашевелились стволы и ... всё такое.
   Наш командир тут же отправил на берег старпома с парой матройзеров выяснить в чём там дело, что за суматоха.
   Старпом был мужик шустрый вернулся быстро и доложил, что началась война с Китаем и все должны действовать в порядке боевой обстановки. Но добавил при этом, что толком с ним там никто разговаривать не стал.
   Кеп приказал поднимать пары по экстренному варианту, сыграл боевую тревогу, и начал уже по средствам связи выяснять, что есть на самом деле. Женерали и адмиралы тоже возбудились, но в умеренном проявлении.
   А на самом деле было вот что.
   Гарнизон этот затерянный в скалах, водах и далёких ебенях, находился на полном самообеспечении, всем что ни есть. Это означало, что туда только доставляли всё необходимое для существования, как уголь, мазут, соляру, продовольствие, стройматериалы, и пр. и пр. Ну а дальше сами, всё сами.
   Вот и оказалось что незадолго до нашего туда прихода их затарили продовольствием в том числе и всяким овощем и мукой и дрожжами для их пекарни. Ну, парни тут же на овощах и дрожжах замутили брагу, и затем как и должно напарили вдосталь самогона, и как раз во время нашего прибытия вовсю снимали пробу. Все, начиная с командира и заканчивая распоследним салагой.
   И когда их праздник жизни был уже в полном разгаре, какой то их радист или телеграфист принял сообщение в котором в связи с обострением на Советско-Китайской границе предписывалось усилить бдительность и боеготовность. Обычное - *дежурное* предписание кои все получали чуть не еженедельно. Но видимо этого радиста или телеграфиста забрало очень и очень хорошо и он воспринял это сообщение как начало войны с Китаем.
   В порядке службы, он конечно доложил о том командиру гарнизон, который видимо тоже успел снять немалую пробу со свежака. Тот объявил спьяну боевую тревогу, и пьяный гарнизон ринулся защищать родное Заполярье от китайских ревизионистов-агрессоров.
   Ближе к утру вся эта публика на своих боевых постах малость промёрзла, проветрилась протрезвела и разбрелась по местам бытовой дислокации.
   Вот так и закончилась *ночная война* гарнизона с Китаем. И мы тоже уже поздним утром покинули этот славный уголок нашей необъятной родины.
   Будьте всегда бдительны, враг коварен!
  
   Продукция произведена в Мастерской Механического Разума в 7530г.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"