Гербов Сергей Васильевич : другие произведения.

Об Артелях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для разумных.


ОБ АРТЕЛЯХ

   Довелось мне во времена мои молодые подрабатывать в одной шарш-монтаж конторе. Которую возглавлял и вдохновлял некто Роймах Самуил Соломонович - матёрый еврейский человечище. Работалось нам там очень даже сладко. Народец был разночинный, и студенты, и пьяноты, и бичи, и просто чёртом туда занесенные людишки. И не было там ни склок ни скандалов, ни делёжки, ни недовольства. Дружно работали, всяк в своё умение. На сколько денег губищи раскатал, на столько и работай, другим не мешай, и слово держи, вот и вся дисциплина. Кто хотел тот и зарабатывал неплохо, а кому только на бутылку было потребно, так он столько и работал. Босса нашего - Соломоныча чтили и уважали все. Поскольку главным и единственным лозунгом, а так же организационным постулатом его "фирмы" была чудовищной силы фраза "Самым эффективным, и продуктивным является свободный труд, свободно набранных людей".
   Сам он такой лозунг выдумал или где у Маркса или ещё где зацепил, то не ведомо. Официальный же статус организации был - Артель. Рулил всеми её делами только сам Соломоныч. Вся закупка, все договора, вся технология, все расчёты и платежи, да всё короче кроме самой работы это было на Соломоныче. И он всё успевал, всё прокручивал, всё организовывал. Грёб Соломоныч деньгу лопатой, народ шутил "Соломоныч если ты свой матрас вспорешь то Де Бирс наверное по миру пойдёт". На что Соломоныч к юмору не сильно склонный отвечал "Наверное не пойдёт, мы работаем в разных секторах экономики". Но, но и людям Соломоныч платил не жадничал, что заработал то и получишь. Без обмана и проволочек. И не потому платил, что сильно щедрый был, а чтобы не сбегали не во время, чтоб не воровали, и чтобы его Соломоныча не заложили. Всех это устраивало.
   Но это всё так к слову. А по делу вот что. С черт знает каких времён повелась на Руси такая форма организации труда как артель. Понятно, что не во всяком деле она годной была и не повсеместно использовалась. Годилась она в основном для выполнения работ с конечно фиксируемым результатом. Как то, например - подряд на строительство объекта, построили, сдали, получили расчёт. Рыболовецкая артель - пошла путина, натягали рыбы, продали её, конец сезона, артель разошлась. Старательская артель намыла золотишко на взятом участке, сдали добытое, стоп работа. Да и у других так же, у лесорубов, у охотников, у плотогонов, на солеварнях и ....
   Но были и промышленные артели. Действовали они в основном в низкотехнологичных отраслях деятельности. Либо в кустарном производстве, либо в сезонном, там, где работать надо на аккорд. А некоторые и до приличного промышленного уровня дотягивали. И по качеству, и по объёмам производства.
   И такая вот организационная структура была в экономике существенной, там, где требовался конечный потребительский результат и продукт. И была в экономике России признанной и поддерживаемой государством. И в Советах она не пропала. НЭП так на артелях и выстоял, а индустриализация вполовину на артелях, а вполовину на зеках состоялась.
   А живучесть такой организационной формы в её простоте и эффективности. Которые, и сформулировал могучий умом Соломоныч. Это действительно свободный труд свободно нанятых людей. Вот, например, как была устроена и действовала строительная артель времён НЭПа. Пересказываю со слов близкого родственника работавшего в такой артели.
   Зимой подрядчик искал заказы на работу и заключал договора. Подрядчик это образно говоря - "Соломоныч". Хваткий, ушлый, пронырливый и дельный мужик. Под заключённые договора он и набирал людей. Из предыдущего опыта знал, кто, как работает, какова квалификация, дисциплина. Под объект набирались и специалисты, столько то каменщиков "первой" руки, столько то "второй", столько то "третьей", к ним необходимое количество "подсобников", штукатуры, плотники, всё до комплекта. Даже повариху, из вдовых или одиноких баб и пару пацанов для побегушек не забывали. Артель прибывала к месту работ, где к тому времени подрядчик уже организовал место проживания. Работать начинали сразу без раскачки. Сначала обустраивали все технологические коммуникации, подъездную площадку, трапы, лестницы, козлы, леса и т.д.
   Работали по такой схеме. Все вспомогательные операции делали подсобники. Замес раствора, его и кирпичей доставку, и раскладку. А именно: сам каменщик ни раствор ни кирпичи не носил и не раскладывал. Это делали подсобники. Каменщик только клал кладку. Каменщик "первой руки" клал только внешние углы здания и оконные проёмы, "второй руки" клал наружные стены. А всю внутреннюю кладку делали каменщики "третьей руки", потому как это всё потом шло под штукатурку и отделку, и все их "огрехи" скрывались. Квалификация подтверждалась только в процессе работы. Взяли незнакомого человека, он заявил, например, "вторую руку", если в работе соответствовал, то и работай себе. Но если оказывалось, что не тянет, то расчёт происходил тут же. Причём обязательно в форме жестокого избиения. Завтракали и обедали общим котлом, ужин кто как хотел, тот так и справлял. При переезде на следующий объект не бросали ни доски, ни гвоздя, поскольку они покупались как собственные расходники из средств артели. О пьянстве и речи не было. Хотя никто не осуждал человекера если он в обед стаканчик водочки съел. Главное, чтоб работе не в ущерб.
   Так мой родственник начал ходить с артелью в 1922 году двенадцатилетним мальцом на побегушках, а уже в 16 лет мог себе позволить только лишь на зиму купить жеребца (девок катать), и содержал себя, мать и сестру на заработанные за сезон деньги.
   Мог бы я рассказать и об организации рыбацких артелей и иных, но жанр эссе всё таки длинных повествований не предусматривает. Следует обязательно сказать и о системе оплаты в артелях. Это паевая система. Каждой специальности, каждой должности и каждым функциям соответствует свой "пай". Пай суть доля прибыли получаемая артелью. Например капитан рыболовецкого траулера имеет 7 паёв. Понятно, что от его знаний опыта и организаторских способностей зависит результат работы всего экипажа. Трал- мастер, имеет например 4 пая, так же как и старший механик и рефрижераторный механик. Ведь рыбу нужно уметь "взять", как и обеспечить ход и энергетику судна, и улов нужно сохранить, а не сгноить. Остальные паи уже поменьше старпом, второй механик 3. Боцман, штурманы, механики 2,5. Матросы и мотористы в зависимости от квалификации 1,5 и так далее (цифры конечно у меня условные). Все паи суммируются и цифирь прибыли делится на суммарный пай. Таким образом, получается стоимость одного пая. А дальше как потопали так и полопали.
   Как видно вся система настроена только на эффективную коллективную работу, на результат. В такой системе дуракам, бездарям, лентяям, пьянцовке и прочей шушере просто нет места. Люди в артели хотят работать и зарабатывать, но ни в коем случае не горбатиться за того парня. И синекур в артелях не предусмотрено. Для всяких "своих человекеров".
   Ну, думаю, основные принципы артелей понятны. А что же сейчас, как они поживают. А сейчас плохо. И народец разучился артельничать, и государство, тем кто это делать хочет по рукам бьёт, на хозяина мол надо работать. А те, кто себя бизнесменами объявляет так это просто барыги хапуги, и артельщина для них смертушка смертная. Хотя есть они (артели) и сейчас, правда в сильно куцей и извращённой форме. Это всяческие бригады шабашные, шайки гастарбайтерские, рок-группы всякие, цирки, и прочее.
   Хотя именно сейчас бы и следует возродить эту форму хозяйствования. Пусть не в промышленности, а в производстве продовольствия, рыбной отрасли, в науке (как бы странно это не звучало), в лёгкой промышленности, производстве ТНП. Да там где только возможно. Надо же ведь как то из жопы выбираться. На государство расчитывать в таком деле никак нельзя, да и не к чему это. Пока народец сам до артельного способа не допрёт, так и жить ему рабом у жулья, барыг и главное чиновников. Только вот оскудел народец на работу то, отвык от настоящей работы. Зарабатывать разучился, только получать умеет. Но это только потому, что настоящей голодухи не было, чтоб кору, да крапиву ели, а голуби и крысы за деликатес считались.
   Хватит, наверное, про всякое сказочное, я не социалист-утопист. Но, вы всё таки, поразмышляйте на досуге.
   Продукция произведена в Мастерской Механического Разума в 7524г.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"