Гербов Сергей Васильевич : другие произведения.

Об Играх И Развлечениях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для разумных.


ОБ ИГРАХ И РАЗВЛЕЧЕНИЯХ

   *Игра* насколько мне понятно есть свойство выданное природой теплокровным - птичерам и всякому млекопитающему ходячему и плавающему зверьему народу. Да и то, наверное, не каждому, а тому которому для прожитья нужна соображаловка получше. Всякому же гаду, аспиду, насекомому и иному моллюску игра заказана, ни к чему им она.
   И сотворила природа *игру* только с одной целью, с помощью этого инструмента происходит ОБУЧЕНИЕ молодых особей практическим навыкам добычи пропитания, самозащиты, спасения от ворога, приёмам внутривидового соперничества и брачных действий и ритуалов. Ну и ещё как действия улучшающие и ускоряющие физическое развитие молодняка.
   Соответственно и время на такие занятия как обучение и физическое развитие природа отвела ровно столько, сколько особи данного вида и пола потребно, чтобы стать половозрелой, то есть полноценной видовой единицей. И если уже такие особи позволяют себе некоторые формы *игры* то это уже не игра, а РАЗВЛЕЧЕНИЕ. Бывает такое, когда животный сыт, находится в безопасности и ему в охотку позабавиться, и со своими сородичами пообщаться - уважение своё им выказать. И опять, таки это свойство присуще только *молодым* ещё особям. МАТЁРЫЕ себе такого не позволяют, всё их развлечение поспать да с таким же матёрым силёнкой покозыряться.
   В основе любых зверюшиных игр лежит подражание действиям взрослых особей в различных ситуациях, копирование и запоминание с помощью многократного повторения. И это есть только *базовое* общее обучение, остальное своё знание и умения животный познаёт уже только в практике самого своего существования.
   Человекеры не будучи ни коим образом чем либо отличными от всяческого млекопитающего зверья в самой своей сути, так же практиковали *игру* своих дитёнышей с теми же целями. Применительно конечно к особенностям существования своего вида. Когда появилась насущная потребность в развитии не только физических качеств, но и мозгичков были придуманы игры и для них, для мозгичков. Какими они были эти игры во времена стародавние мне неведомо, но как и всякая выдумка человекерская они во времени изменялись, развивались, усложнялись и улучшались. И есть их сейчас всяких и разных сотни, а может быть и тысячи. Одних только картёжных игр не счесть, а к ним всякие шахматы, зернь, ма-джонги, калахи, го и прочая и прочая, и конечно же ДОМИНО - как вершина игровой премудрости. Были одно время в почёте и такие *игры* как всяческое моделирование, *кружки* рукоделья всякого и прочего кино-фото-вело-мото затейничества. И всё это налаживало дитячьи мозгёнки и передние лапки ко взрослой жизни то есть выполняло изначальные функции *игры*. Ко всему этому ещё и спорт всяческий и дворовые игры приобретению рабочих и думательных качеств у дитёнышей весьма способствовали.
   И так же как и у зверов не брезговали *поиграть* иной раз и взрослые особи человекерские, и именно с той же целью, как и взрослое зверьё - позабавиться во время бездельное и сытое. Но вот тут то и нашла человекеров беда - удумали некие людишки всяческой игрой себе пропитание добывать. Кто и как такое паскудство сочинил то неведомо. И появились профессиональные игроки, то есть те, кто ничем иным себе прокорм и не добывает. Спору нет, играют они в свою игру каждый так, что его такого в игре премудрого да на руку ловкого уже и не обыграть. Так же и со многими физическими играми сотворилось, сначала из них бездельники спорт сочинили, а потом и профессионалы спортсмены появились, которые спортом кормятся.
   И получается такая вот из этого штуковина, что развиваемые *игрой* навыки потребные взрослой особи так *игрой* и остались. Отсюда следует то, что и *играющие* особи взрослыми не стали, а именно перейдя во взрослое половозрелое состояние умишком и навыками остались дитёнышами. Только одно хорошо, то что таковых на общее человекерское количество не шибко много, и если и объедят кого, так только того который с ними в их *игру* согласится с ними состязаться.
   Так ведь беды по одной не ходят. За этой, за профессиональным игрунством другая накатилась, но уже побольше посильней и опасней. И имя этой новой беде - компьютерная игра. Беда от неё злая, лютая и беспощадная. И тем она такова, что она не есть игра человекера с человекером, а есть игра человекера с машиной. А в такой игре не ум с умом состязаются а ЖИВОЕ с НЕЖИТЬЮ. А против нежити разум никогда не выиграет, потому, что правила завсегда нежить устанавливает. И они всегда только в её пользу игру подводят. Вот и ломаются мозги у дитёнышей, выигрывать у другого человекера он не обустраивается, к практике взрослой жизни машина его не приучает, и навыков потребных для жизнеобеспечения не даёт. И получается так, что мир и жизнь взрослых для такого дитёныша не познан в своих основах, страшен и реально опасен. И что бы с ним, с этим взрослым миром не сталкиваться дитёныши даже став половозрелыми из *игры* не выходят, им там привычней и уютней. В народе говорят - *как в говне тепло и мягко*.
   Есть и ещё одна категория *игрунов* профессионалов - это всяческий актёр. Не танцор или певец, не циркач и не фокусник или иной затейник, а именно актёр. Тот, который роль играет. Именно, что играет, ибо его действия в роли не есть действия реальные, а только изображаемые. Как в игре быть и должно, не укус например, а только прихват зубёнками, не в брюшину рогом засадить, а ткнуть слегка. Эта публика тоже на всю жизнь дети, так и *играют* до седых мудей, ибо взрослые дела делать не умеют.
   Есть только три вида игры в котрые не только можно, но и нужно, и достойно играть человекерам взрослым. Это Домино, Командно Штабные Игры, и *игры* всяческих разведчиков и лазутчиков против своих оппонентов.
   Продукция произведена в Мастерской Механического Разума в 7525г.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"