Гербов Сергей Васильевич : другие произведения.

Об Организациях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для разумных.


   ОБ ОРГАНИЗАЦИЯХ

  
   T - время.
A - вырабатывание решения.
В - принятие решения.
С - исполнение. 
О - коллектив.
Х - индивидуум.

А                                     В                                  С    
_+________________+________________+______________> Т

Имеем шкалу времени - Т
  Для осуществления каких либо действий нам необходимо
А - выработать решение по этому действию, выполнять его или нет, как выполнять, каким должен быть результат выполнения.
В - принять решение о выполнении по определённому в А плану.
С - исполнить принятое в В и определённое в А решение.
Понятно, что в шкале времени возможна только такая последовательность для осуществления действий. 
Любой элемент из этих трёх пунктов можно совершать как коллегиально (О) так и индивидуально (Х). Тогда мы получим: 
    А          В          С
 О          О         О
 Х          О         О
 Х          Х          О
 Х          Х          Х
 О          Х          Х
 О          О         Х
 О          Х          О
  Х         О          Х
Теперь становится очевидным, что 
В   О - О - О  решение вырабатывается коллегиально, так же оно принимается и соответственно исполняется. Что это может быть за организация или структура? Семья, род, община, коммуна, ячейка анархистов и им подобное. Собрались,  посовещались, выработали решение, совместно его приняли к исполнению, и вместе же исполнили. Что будем в этом году сеять репу или морковь, давайте морковь, репой с прошлого раза обожрались, ну и пошли тогда сеять. Всё народ земля истощилась, давайте её по пары на пару лет оставим, а новую деляну расчистим и засеем, годится, за топоры народ. Ну что братва пойдём на Врангеля? А пошли. Встали и пошли.
В Х - О - О  кто то один лично выработал решение и предложил его коллективу. Коллектив принял его к исполнению и все совместно его исполнили. Что это может быть за организация или какое сообщество, действующее таким порядком? Научная лаборатория, племя с выборным вождём, разбойничья шайка. Завлаб решил провести новую серию экспериментов, никто не против, за работу товарищи. Вождь решил сходить в набег на соседей (пора молодых воинов на лыжи ставить), нужное дело, хватай палицы, погнали. Атаман видя, что народец обленился понимает, что нельзя без дела орлов держать, с безделья и пьяни могут и друг друга перехерачить, пошли под мост купца ждать. Ну пошли, а то и правда засиделись без дела.
В Х - Х - О имеем  - Кто то один выработал решение, он же его принял и все его исполнили. Понятно, что так происходит у монархов, диктаторов и прочих тиранов к которым можно отнести и частных предпринимателей. Вот это всё моё, что хочу, то и ворочу. Вас не спрашивают, ваше дело исполнять.
В случае Х - Х - Х понятно что это просто один человек действует самостоятельно. Бомж, бобыль, беглый каторжник и вся им подобная публика.
При раскладе О - Х - Х решение вырабатывает коллектив, принимает его кто то один и исполняет каждый в одиночку. Где такое практикуется? Ну конечно же в первую очередь - армия, ОПГ, неструктурные террористы. Штаб выработал план операции, командир его утвердил, и каждый солдатер, сержант и офицерик как ему положено исполнил.  Решила группировка, что надо бы отжать у кавказеров городской рынок, главарь идею одобрил, ну а дальше каждый сам своего супротивника валил по всему рынку. Так же и террорюги мелкие решили городничего оприходовать, старшой одобрил идею,  бомбу смастырили, кто на стрёму стал, кто бомбистом пошёл, а кто то на страховку  за угол с наганом.
Когда есть О - О - Х решение вырабатывается коллективно, принимается так же, но выполняется индивидуально. Где так действуют? Понятно где - церковь, партия, профсоюз, артель и т.п. Собрался синод или съезд обсудили дела выработали стратегию и тактику действий приняли к исполнению и каждый член организации предписанное выполнил. Поп у себя в приходе, коммунист в своём цеху или колхозе, член артели на рабочем месте.
Что есть О - Х - О это когда решение вырабатывает коллектив, принимает его кто то один, а выполняют все? Да это они партизаны,  правительство и системные террористы. Посидели, обкашляли дела насущные, командир отряда,  премьер или айятола решил так и действовать, и пошли рельсы рвать,  с инфляцией биться, халифат строить. 
Осталось ещё Х - О - Х один дело обмозговал, всё придумал, народу изложил, народ с таким раскладом согласился, и каждый сам всё нужное и исполнил. Кто так управляется с делами? Именно они - шабашники, волчьи стаи и джаз банда. Бугор, вожак или соло лидер предложили вариант, "общество" одобрило и погнали каждый на своём деле. Плотник леса ставит, бетонщики фундамент льют, сварщики варят, каждый свою работу правит. Одни дичь гонят, другие её стопорят в нужный момент, вожак её режет, жрут всей стаей. Контрабас соло потащил, народ идею просёк, и каждый на своей дудке, барабане, рояле или ещё на чём по своему её и сбацал.
  Вот к чему всё это сказано. Повертите головами, просеките как у вас то, там где вы службу правите,  такие дела совершаются. Ну и понятно вам станет на кого горбатитесь.
   Продукция произведена в Мастерской Механического Разума в 7524г. 

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"