Гербов Сергей Васильевич : другие произведения.

О Дольменах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для разумных.


О ДОЛЬМЕНАХ

   Что есть дольмен знают, наверное все. Ежели кто не ведает того, то есть Гугел и Твоя Труба, и там про дольмены хоть обчитайся и обсмотрись. Но никто не знает что это такое в своём предназначении. С какой целью, для каких нужд созидались сии сооружения.
   А их великое множество, и в совершенно разных географических местах. Где то больше, где то меньше, но они всегда есть только там где можно достаточно легко разжиться материалом для их постройки. Это горы в первую очередь и предгорья. То есть места богатые всяческим каменьём.
   Различных версий их предназначения озвучено уже неисчислимо, но ни одна пока не признана удачной, у каждой есть свои недостатки и *зацепки* для её критики, оспаривания и отрицания. Ну а раз так то и я в полном праве озвучить свою версию, и с ней можно будет поступать, как и со всеми остальными.
   Я не буду пытаться выстраивать её как некое *научное* исследование, и одновременно исключу всякий *уфологический* уклон.
   В исходных материях для суждений мы имеем некие однотипные каменные сооружения, но с незначительными различиями, обусловленными *технологией* строительства. Практически все они созданы в один период времени где то 7-10 тысяч лет тому назад по летоисчислению от РХ. То есть во времена настоящего, полноценного, дремучего, кондового дикарства.
   Дикарь же не есть такой человекер который будет что то творить не имеющее практической для себя пользы. Потому как, он хоть и дикий, но никак не дурак, забавы ради корячиться он не станет, каменюки непосильные по горам таскать. А тут взял да и озаботился постройкой мегасооружений .
   Значит на кой то леший нужны они ему были. Но строил он их так, что его это сооружение невозможно было использовать как некую *хозяйственную* постройку. Ни как склад (даже временного хранения), ни как коптильню, ни как вялильню, ни как убежище. Это исключают малое сечение лаза в дольмен и наличие *пробок* для этого лаза прилаженных для закупорки лаза снаружи, и полное отсутствие какого либо внутреннего обустройства какими либо причандалами для какой либо хоздеятельности. Да и само расположение таких строений вдали от баз основного проживания, где и ведётся активная хоздеятельность эту версию их применения отрицают. Мертвяков туда тоже не селили, это точно ведомо.
   Тогда наверное следует порассуждать о самих техногенных свойствах дольмена исходя из его конструкции. А они таковы - толстые каменные стены и такой же потолок, обязательная каменная плита как пол сооружения, герметичное соединение элементов конструкции, наличие *лаза* 30-40 см. диаметром, и наличие для его укупорки массивной пробки. Какие условия внутреннего пространства может обеспечить такая конструкция?
   Темноту которая есть - отсутствие света.
   Тишину которая есть отсутствие звуков.
   Постоянство температуры - а именно за счёт массы сооружения её малые колебания за суточный период.
   Отсутствие запахов.
   Недвижимость воздуха.
   Возможность доступа внутрь для ребёнка, или тогдашнего взрослого человекера, если считать, что как говорят древневеды тогдашние людищи были помельче нонешних. Возможно и так, если взять за базовый размер диаметр спасательных иллюминаторов на судах и кораблях равный 40см. (при нужде через него может протиснуться не перекормленный матройзер).
   Тогда опять вопрос, а на кой пёс помещать в такое помещение человекера, будь то малец или взрослый?
   Ответ - Дольмен суть СУРДОКАМЕРА.
   Да, сурдокамера - инженерное сооружение предназначенное для создания *особых* условий для находящегося в ней существа. Особость этих условий в обеспечении сенсорной депривации субъекта помещённого в эти условия. Говоря языком простым это лишение его основных органов чувств - зрения, слуха, обоняния, термоосязания источников получения потребных для их функционирования сигналов-раздражителей.
   Применяются эти устройства для вырабатывания особых свойств психики человекеров потребных для её устойчивости в специфических видах деятельности. Пропускают через такие устройства, и лётчиков, и космонавтов, и шпионов, и всяческих диверсантов-лазутчиков, и подводников да и иных человекеров рисковых профессий. Как это работает, кому в досуг тому Гугел в руки. Ибо я не медик и не психиатр, а инженер-механик, хотя волею судьбы в юности сподобился пройти *спонтанный сеанс* нахождения в подобии таких условий (см. О ПОНИМАНИИ). И из этого личного опыта могу твёрдо заявить - такая практика психнасилия башку крушит *на раз*, и чистит её от всякого набитого туда психомусора дочиста.
   Современные медики, исследователи и психоделяги свои дела с человекерами в таких *камерах* лихо мутят. А дикие мутили какие то свои. Какие? Можно только предполагать, но поскольку тогдашняя *простая* дремучая жизнь была вся целиком профессией повышенного риска, то не исключено, что и они использовал те же способы *подготовки* личностей к такому существованию.
   Для мальцов это могло быть процедурой или одной из процедур возрастной инициации, для взрослых элементом *коррекции* - введением башки в правильный меридиан, или например элементом повышения социального статуса в их тогдашней иерархии. Или ...., мы можем сейчас только предполагать и реконструировать их мотивы, методики, цели, и пр.
   Количество же дольменов (большое) могло быть обусловлено тем, что при отсутствии тогдашнем территориально и ещё каким то образом структурированного общества, каждое племя, клан или род были озабочены иметь в наличии свой дольмен, свою сурдокамеру. Какие на то были причины, пёс их знает, у них, у диких всяких своих замутов в плосколобых башках хватало, нам не ведомых. И мистика всякая, и *территориальное право*, и сакральность процесса, и ещё невесть что их тогдашнее
   Вот такой будет мой сказ про дольмены. Внимать ему или нет дело личное каждого. Спору с моей стороны не будет, ибо версия построена на умозрительных суждениях и посему не может быть оспорена от её критики аргументами прикладного характера.
   Продукция произведена в Мастерской Механического Разума в 7526г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"