Гербов Сергей Васильевич : другие произведения.

О Физиологии Разума

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для разумных.


О ФИЗИОЛОГИИ РАЗУМА

   В предыдущих суждениях о Разуме я рассказал о том как Разум взаимосвязан и взаимодействует с разными человекерскими категориями. С инстинкитом, с опытом, с волей, знаниями и атавизмами. Со всем тем , что есть внутри человекеров. А взаимодействует ли он с окружающим материальным миром?
   Ответ - да, взаимодействует. Тогда вопрос - как и посредством чего?
   Природа как самый могучий и универсальный конструктор просто обязана была обеспечить ему (разуму) какой то инструментарий для действий материального порядка. И с этой задачей она справилась просто блестяще. Она дала человекеру аж целых три инструмента - прямохождение на задних ногах, дееспособные передние лапы с отдельно стоящим хватательным пальцем, и щёки закрывающие пасть сбоку.
   Вот с ними сейчас, с каждым отдельно инструментом и разберёмся.
   Прямохождение. Таким свойством наделены кроме человекеров и другие виды животных. Птицы, стопоходящие (медведи, и лемуры), да и другой зверий народец может при необходимости кратковременно использовать такое уменье. Какие то действия передними конечностями не связанные с перемещением приходится совершать практически всем живым существам. Гнездо или логово обустроить, пропитание какое из коры или норы вылущить, дитёныша обслужить, ущерб вражине нанести и тому подобное. Но только у человекеров и птиц передние ноги полностью свободны от функций перемещения. Птицы их приладили для полёта, а человекер для ТРУДА. А труд есть изменение свойств материальных объектов.
   Управление же этими инструментами и осуществляется именно разумом. Он решает, что следует сотворить с материальным объектом, и как именно это совершить.
   Отсюда - прямохождение обеспечивает свободу действий разума.
   Отдельно стоящий, хватательный палец. Без него собственно передняя лапа, лапой и остаётся, но не рукой. Да лапой тоже можно совершать какие то действия, толкать, давить, ковырять, копать, двигать и им подобные. Но лапой невозможно использовать инструмент. Инструмент же суть материальный объект, используемый для воздействия на другой материальный объект. И опять таки управление этим инструментом (рукой) находится только лишь в ведении разума, и никоим образом, например инстинкта или атавизмов. Аналогом такового физиологического устройства у птиц является их клюв. Но в силу того, что будучи в своей сути только зажимом, он не способен к сложным действиям с использованием инструмента.
   Отсюда - рука это внешний орган разума.
   Щека. Без этого казалось бы неказистого органа разум мог бы и обойтись. Но не всё так просто, как кажется. Щека суть главный орган осуществляющий взаимодействие разумов. Ни у какой другой твари кроме человекеров щёк не имеется. На хомяков прошу не ссылаться, у них не щёки, а защёчные мешки, они не закрывают хомяковую пасть.
   Да, звуковые сигналы как средство коммуникации доступны практически всем видам. Но осуществляются они только лишь с помощью голосовых связок и частично языка. Такое устройство звукоиздающего аппарата малофункционально, поскольку отсутствует модулятор звуковых колебаний - щека. Соответственно ограниченны и диапазон, и изменчивость издаваемых звуков. Что на порядки снижает коммуникационные возможности такого "устройства". И тем самым ограничивает взаимодействие разумов.
   Частенько ещё упоминают в качестве физиологического органа разума развитую кору головного мозга. Но я как то, имею на сей счёт, сомнения. Например, разум птиц отряда "врановых" сопоставим с разумом приматов, но при этом птичий мозг практически "гладкий".
   Этого, считаю, будет достаточно. Кто не дурак, тот сам дальше рассудит, что к чему, и каким образом. А кто не рассудит то это уже проблемы его разума.
   Продукция произведена в Мастерской Механического Разума в 7524г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"