Гербов Сергей Васильевич : другие произведения.

О Фонеме

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для разумных.


О ЗАНЯТНОЙ ФОНЕМЕ

   Я не лингвист. Ну, вот совсем не лингвист, никак не лингвист. Поэтому я просто взял словарь Ушакова (т.I, издания ОГИЗ 7443г. изд.), карандаш, бумагу и стал считать. Считать слова, начинающиеся на букву "Г", которая суть графическое изображение одноимённой фонемы.
   Вот, что я насчитал:
   Всего таких слов там есть 1862.
   Из них, не заимствованных из других языков - 903
   Так как множество слов суть производные от существительных и глаголов, то количество исходных слов почти на порядок меньше -182.
   Если их, эти исходные слова, расположить по своему смысловому значению, объединив в группы, то чУдная картинка получается. Что бы она была резче и понятней, то я некоторые слова определённого, скажем так, настроя, выделю курсивом.
   Растения - гвоздика, горох, гриб, груздь (условно растения), груша, граб.
   Живность - гага, гагара, гадюка, галка, гладыш (вод. насек), глупыш, глухарь, глист, гнида, гнездарь, гнедой, говядо (арх. корова) гоголь, голец, голавль, голубь, головастик, горбуша, горихвостка, горностай, грач, гребень, грива, гусь, гусеница.
   Части тела - голова, глаз, глазница, глотка, голень, горб, горло, гортань, губа, грызло, гузно, грыжа.
   Звуки - глас, глашатай, глухота, говор, гогот, голос, гомон, громыхать,гавкать, гамкать, гикать, гмыкать,гнусавить, говорить, греметь, гул, гудок, гусли, гундосить, гундить, громкий, греметь, галдёж, гам, гаркать, грохот.
   Слова с тяжёлым смыслом - гора, гиря, гак (излишек веса), гарнец, глыба, громада, груда, груз, гнёт, гряда.
   Слова с особым смыслом - гад, гарь, гибель, гниль, глупость, гнев, гнёт, гиль, гной, гнус, гнусь, голод, голь, гордыня, горе, горенье, горечь, горлан, грабёж, град (осадки), грех, гроб, гроза, гром, грубость, грымза, грязь, говно, губить, грусть.
   Итого - 109.
   Остальные слова относятся к бытовому обиходу и ремёслам, например - горшок, гончар, горница, гумно, гридь, гарнец, гвоздь и так далее.
   Теперь если есть любопытство можете попробовать из списочных слов тех, что прописаны курсивом образовать всякие производные. Потом то же самое сделать сделать с теми, которые прописаны обычным шрифтом.
   Ну, что. Понравилась вам фонема "Г"?
   Продукция произведена в Мастерской Механического Разума в 7524г.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"