Гербов Сергей Васильевич : другие произведения.

О Качестве

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для разумных.


О КАЧЕСТВЕ

   Гундит и гундит вечно российский человек по поводу того, что никак наши всяческие изделия с иноземными сравнятся не могут. За что ни возьмёмся так обязательно накосорезим, что ткань соткём невзрачней и грубее, что самобеглую повозку чуть лучше телеги изобразим, что компьютер как у них калькулятор и т.д.
   В чём дело то? Руки у нас из другого места растут что ли, заточены они не так, или мозги с гладкой корой, или всё по совокупности. Нет, не так это. И руки растут, откуда надо, и заточены правильно и извилин у нас, может и побольше будет. Дело в другом, дело в истории.
   У тех ребят как всё это дело складывалось. Умелые людишки - ремесленники только тогда сытыми могли быть, если тот продукт который каждый сотворял лучше был, нежели у собрата по ремеслу. Просто до предела - плохой товар мало стоит, хороший дороже. Кто усердней и умелей тот и в прибыли. Есть прибыли, значит, есть возможность поднанять работников. Ленивого, косорукого, халатного взять так он тебя только объест и разорит. Значит, подбирай дельного, такого, с которого навар будет.
   Нажились таким "макаром" один мастеровой, другой, третий - началась конкуренция уже серьёзная. Вариантов её преодолеть всего два. Первый это до кровавых соплей конкурировать, второй - договариваться. Понятное дело, что второй предпочтительней, вот и начали договариваться. На какую продукцию какие цены держать, какого качества продукция входит в соглашение, а какая нет. Соответственно это касалось и поставщиков сырья и "комплектующих", ну и так далее. Соответственно, что такие соглашения являются базисом для возникновения цеховых объединений. И появляются цеха. И соответственно главным критерием признания, чьих то притязаний на членство в цехе, являлось соответствие производимой продукции тогдашним "стандартам качества". Нет, запретить производить и сбывать свою продукцию никому не запрещается, но не попадая ни в цены, ни в спрос шансов на выживание у такого "свободного мастера" было не много. Тем более, что законов конкурентной борьбы как писанных, так и неписанных никто не отменял.
   И всё это плавно перерастает в гильдии, в мануфактурное производство и так далее. Но при такой уже не детской конкуренции спасением от поражения в конкурентной войне может быть только, и только качество производимой продукции. Ну, и наконец грянула "промышленная революция", а одним из её главных атрибутов является - массовое производство. А так как система приоритета качества уже была внедрена всюду, от рук рабочего до мозгов инженера и технолога, то она просто вписалась в "новые" производственные структуры и отношения. Таким образом становится понятно, что качество труда и соответственно продукции сложилось не единомоментно, а есть результат очень и очень длительного процесса который отладил и отшлифовал все необходимые для её высокого уровня составляющие.
   А что же с нами, с любимыми? А вот что. Всё у нас шло как у всего остального человечества, ремесленники, потом ремесленные мастерские, ремесленные слободы (аналог европейских цеховых объединений), правда с некоторым временным отставанием. Но тут возьми и случись "северная война", эта та война когда Первый Пётр с Двенадцатым Карлом махались. Что бы выстоять в такой заварухе против шведов организованых и оснащённых более продвинутым образом, требовалось практически с нуля создать современную на тот момент промышленность. Что и начали делать. Ремесленнические способы производства ни количества ни качества обеспечить не могли. Начали учреждаться государственные и частные заводы, то есть количество можно уже было худо, бедно наворочать. А вот с качеством дело было шваховое, качество это - кадры. Завод это не семейная мастерская вот и гнали туда и государственных крестьян, и колодников, и по вольному найму всякая сволочь туда шла. И весь этот народец был ремеслу не обучен, кто от сохи, а кто от кистеня труженик. Следовательно для присмотра за ним требовался специальный человек, который заставил бы его соблюдать технологию и правильные приёмы труда. Вот так и появилась первая служба качества, суть которой сводилась к надзиранию и при необходимости к насилию. Что препятствовало освоению обеспечения качества естественными - технологическими способами и системой производственных отношений.
   Так оно всё и кулькалось до отмены крепостного права, которое совершилось чуть позже той самой промышленной революции. Соответственно и отставали мы и в технологиях и в качестве. Но так как разрыв между этими событиями оказался невелик, то барыги от промышленности быстренько начали перестраивать всю систему обеспечения качества на европейский манер. И на момент начала двадцатого века наша промышленность уже практически не рознилась в качестве с европейцами. В первую очередь появился - пролетариат, то есть наёмный работник, профессионал. Качество его работы становилось его главным достоинством.
   Но тут то опять и накатило. Первая русская революция, первая мировая война, гражданская война. Рабочий народ в первую очередь и загиб в этих бедах. Да и промышленность рухнула начисто. В НЭПовские времена худо бедно на кустарях перекантовались, но без развитой промышленности народу, стране, государству не выжить. Большевики будучи людьми дельными и целеустремлёнными сопли сосать не стали, и начали творить электрификацию и индустриализацию. Но творить то их можно только передними, свободными от ходьбы, дееспособными конечностями с отдельно стоящим хватательным пальцем. То есть рабочими руками. А рабочего нет. Исчез. Вот тогда то, и затеяли коллективизацию сельского хозяйства. Коллективный труд всегда эффективнее единоличного, следовательно колхозы смогут прокормить увеличивающееся промышленное население. А увеличивалось это промышленное население как раз за счёт притока "лишнего" для колхозов народа. Всё бы это и хорошо было бы, да только крестьянин для завода и фабрики человек то не годный пока его не обучишь. Где ни будь на стройке, какой, он приладится, лом, кайло и лопата инструмент привычный. А станок, печь плавильную, чтение чертежей, измерения и тому подобное сходу не одолеешь, да образование нужно получше чем ЦПШ. Отсдюда следует, что и качество труда бывшего крестьянина качеством не блистала. Опять требовалось его контролировать и строжить. Так и появились ОТК. А к нему вдогонку Военпреды, и Госприёмка. Потому как и ОТК тоже бывшее "крестьянским", пасти нужно было.
   Подняли промышленность, а тут опять война. И опять тех кто успел стать Рабочими (с большой буквы) войнища и выкосила. Опять в промышленность крестьянин пошёл. К 70-ым вырос толковый способный к качественной работе промышленный пролетариат. Надо честно признать, что руководство страны невероятные усилия для этого приложило. И систему профподготовки создало, и систему стимуляции качества, и технологические аспекты качества не забыли. Это была целенаправленная работа - на результат. И результат был. Мы начали приближаться к "естественным" способам обеспечения качества промышленной продукции.
   И опять, опять на нас беда рухнула. Имя ей - перестройка. Что за ней последовало можно только простым русским словом назвать - жопа. Опять помышленность - ниже плинтуса, все наработки по качеству обнулились, а там где сохранились это архаика 30 летней давности.
   Что впереди? Не знаю. Будут поднимать промышленность, наверное будут. Подумают о конкуренции качества, наверное подумают. Что сотворят? Не знаю.
  
   Продукция произведена в Мастерской Механического Разума в 7523г.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"