Гербов Сергей Васильевич : другие произведения.

О Камнях И Фонемах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для разумных.


О КАМНЯХ И ФОНЕМАХ

   Никаким образом я не геолог и не лингвист, вообще никак. И, наверное, именно поэтому я заприметил некое соответствие одной *геологической* классификации с её лингвистическим воплощением. Итак:
   Классифицировать любые тела, объекты, события и явления можно по различным параметрам. Касательно геологии таких параметров могут быть наверное десятки . И по химсоставу, и по кристалличности или аморфности, по влагопроницаемости, или по шкале твёрдости, или по теплопроводности, по удельному весу, или по ....
   Человекерам давним, такие вот мудрёные знания и до умишка то не доходили. А всякую классификацию творили они токмо из того разумения на которое были горазды. Вот и уважили они именами такие штуковины, которые всюду попадались, в хозяйстве годились, или наоборот мешались. А поскольку с физикой химией, геммологией, и прочими науками они отягощены не были, то и назвали их исходя из своего практического с ними взаимодействия.
   *Камешек* это малая геологическая частичка, которую возможно гарантировано взять пальцами в количестве 1шт. Объекты, с которыми так сделать нельзя, это суть песок.
   *Камень* это геологический объект, который можно взять всей кистью руки хватом сверху. И производить, рукой с о взятым в неё *камнем*, различные экзерциции.
   *Булыжник* это геологический объект, который можно взять хватом снизу (на ладонь) одной или двумя руками и так же производить ей (ими) различные экзерциции.
   *Валун* это геологический объект, который невозможно перемещать способом переноски, а только лишь качением его переваливанием с помощью рук или подручных инструментов и приспособлений, рычагов различных видов и размеров.
   *Глыба* это геологический объект, перемещение которого возможно только при помощи катковых устройств различного типа, либо водным путём, на специальных плавсредствах.
   С геологией на этом конец, теперь лингвистика. Понятно, что слова означающие перечисленные геологические объекты появились раньше чем всякая лингвистика и даже письменность. Но вот какая забава получилась. Как и расположили дикие в своей классификации эти объекты по упорядоченным размерам и весу (массо-габаритным параметрам), так и в их названиях, в начале слова их именующего, им соответствуют первые порядковые фонемы (буквы) русского алфавита - *А*, *Б*, *В*, *Г*.
   к*А*амень, *Б*улыжник, *В*алун, *Г*лыба.
   Буквица (фонема) *к*, знающего человекера смущать не должна, поскольку он и числиться *знающим*, в силу знания того, что в русском языке НЕТ РУССКИХ СЛОВ начинающихся с фонемы (буквицы) *А*. В русском языке, в русских словах стоящая первой фонема *А* всегда прикрыта спереди какой либо *согласной* фонемой (буквицей).
   Выводов из наблюдения такого совпадения никаких я не сделал, не сумел. Может, кто поумней и познающей меня в геологии или лингвистике, что сообразит.
   Продукция произведена в мастерской механического разума в 7525г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"