Гербов Сергей Васильевич : другие произведения.

О Материалах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для разумных.


О МАТЕРИАЛАХ

   Первым технологическим материалом который освоили человекеры (или тогда, наверное, ещё обезьянеры) был камень. Всяко легче, им орехи колоть, чем зубьями их лущить. Понятно, что по первости, собственные пальцы, чаще чем орехи плющили, но потом наловчились. А потом кто то возьми да и сообрази, что раз башка на орех похожа (сверху скорлупа, а внутри лакомство) начали бошки колоть. Сначала всякой трупнинке-падали, а потом и наживяк попробовали. А потом и друг на друге.
   А дальше больше, поскребли всякий овощ или опять таки трупнинку от кожуры и жира вострым камушком. Дельное дело оказалось. Так и сообразили каменные скребки да ножи. Так и прижился камень в качестве инструмента. А попутно и другие материалы пробовали, благо благодаря камню лапа почти рукой стала.
   Следующими материалами стали понятное дело дерево и кость. Их *под рукой* всегда в достатке было. Приладились и к ним. Палчинами бить и пыряться научились, копать и фрукт сшибать. Костью шкрябать, колоть дырья, и всякий ловчий инструмент из неё творить. Полегчала, житуха человекерская, посытнела. Так и до следующего материалов добрались, до кожи, лыка, коры, и волокон растительных. Совладали и с ними, и опять таки слаще зажилось.
   А потом и соединять эти материалы наладились, сочетать их друг с другом. Так уже и полноценный технологичный инструмент родился, и всяческая хозяйственная приблуда. Да и одёжка какая-никакая.
   Ну а уж когда глину освоили, тут и пир на весь мир. Посуды всяческой налепили, обожгли её, да и зажили сытно и радостно. А башкой то по сторонам продолжали вертеть и соображать, какой бы ещё материал освоить, житуху свою облегчить ещё больше.
   И домурковались до металлов. А это уже не просто сытость, это уже другая цивилизация. Тут уже *науки* нужны. Они и появились. Маленькие и глуповатые, но уже науки. А как только наладились не одни чистые металлы пользовать, а сплавы варить, и металл, с другими материалами сочетать, так из пещёр да землянок с шалашами, из дупел и берложек повылазили, и домишки себе обустроили. И уже не лодки долблёнки да плоты мастерить стали, а всякие судёнышки. А с ними и торговлишка завелась, а к ней и письменность сочинили. Купцу счёт своей казне держать надо, да долговые векселя оформлять.
   Долго и сладко так жили. А ко всяческому материалу продолжали приглядываться, да прилаживаться. Научились материал-воду пользовать. И самой водой поначалу, а потом и паром. Вот тут то понеслось и вовсе не шутейно. Из тех материалов, что уже освоили всякой машинерии насочиняли, и по миру пустились новые материалы искать. Чтоб значит ещё жирнее жировать.
   И нашли, уголь, да нефть. Научились и их пользовать. Да ещё как! К тому часу науки то всякие физики да химии выросли да окрепли. И на их премудростях, и новые металлы наварили и сплавов новых набодяжили. А химики ещё и органикой всякой потешились, тут и полимер сотворился. А вместе они физика с химией всякий полупроводник сообразили. Уран расщепили, газ освоили. И .... .
   Вот так вот и освоили человекеры ВСЕ материалы, которые им природа матушка выслюнила. И сладкую жизнь себе сочинили. А какие дальше то осваивать, когда все уже освоены. Может пока и не до конца ещё, но его (конец) уже видно. Даже без оптики.
   Я к чему таки долгую бодягу развёл про диких и древних. А чтобы видно было, что только освоение новых материалов продвигало технологии жизнеобеспечения. ТОЛЬКО и ТОЛЬКО освоение новых материалов предполагает технологические прорывы и технологическое развитие. На фанерном аэроплане больше пятка харь не увезёшь, алюминиевый самолёт уже сотни катает. Сколько нужно полей льном и коноплёй засеять и сколько овец развести, чтобы всех нонешних человекеров одеть, так же как их нонче в синтетику одевают. Сколько требуется коров да козлов , что бы из их шкур башмаков натачать, а опять таки в синтетику и резину обуть всех не по одному разу можно. Сколько пальм загубить, чтобы джутовых канатов наплести, и сколько нефти или газа запользовать, чтобы такие же канаты (да покрепче) из капрона сотворить. И .... .
   Да, всё сейчас есть у человекеров, что ни пожелай. Кроме новых материалов. Есть ещё потенциал и у существующих, физики с химиками сопли не сосут. Но свойства этих всех материалов уже почти *выбраны*, а новых свойств у них не появится. Ну, *выжмут* из их сочетаний ещё какое то количество *новизны*, и на этом всё, некуда будет расти технологиям. И будет *застой* технологий, а за застоем всегда следует коллапс.
   У химиков ещё есть маленько запаса в свойствах материалов, а физики (даже с БАКом), уже у своего предела стоят. Из неосвоенных человекерами видов материи остались только плазма да *поля*. То, что измышляют мозги всяких Хоккингов о всяких *тёмных* материях или антиматериях это пока, что только их бредни.
   А всяческие Маски со товарищи свои *сверхвысокие технологии* на каких материалах ставить собираются? Старые, уже у своего предела топчутся, а новых пока не предвидится.
   Лихо стартанувшие, и горячо поддерживаемые *болельщиками* нанотехнологии рекрды пока не ставят. Да появляется, что то новое, но не принципиально иное. Для создания принципиально иных материалов требуются недостижимые на сегодня энергии, температуры и давления. А их в свою очередь невозможно достичь используя, опять таки технологии, построенные на существующих материалах.
   Никаких прогнозов я давать по сему случаю не буду, поскольку я не провидец какой, и уж точно не *аналитик*. Сейчас *новыми материалами* только фундаментальная наука может быть озабочена, а что там в ней творится мне не ведомо. А то, что на сей день есть об том и сказ мой.
   Продукция произведена в Мастерской Механического Разума в 7525г.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"