Гербов Сергей Васильевич : другие произведения.

О Матерщине

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для разумных.


О МАТЕРЩИНЕ

   Жил я жил, да как водится говорил, потому как не глухонемой, а каждому человекеру говорить всяко приходится. Вот и говорят, да только каждый по своему. Ну и я тоже по своему, а поскольку великороссом уродился, то в ходу у меня русский язык, а он таков, что позволяет, а иногда и обязывает матерком припустить. Ну и я не брезгую. И думать о том следует это делать или нет, и не думалось мне. Да вот случись так, что спросил меня о матерном слове некий человекер. Ответил я ему вкратце, да и задумался, а как его матерок следует правильно и с толком пользовать. И вот до чего достиг.
   I. Использование матерных слов и выражений очень отчётливо показывает :
   1. Общее развитие разума человекера. Постоянное, неуместное, беспричинное и *бедное* разнообразием и *вдохновением* использование мата присуще человекерам тупым, неразвитым, скудоумным. С небольшим общим словарным запасом, и неспособностью организовать свою мысль и речь.
   2. Общую *культуру речи* человекера. Если умеет человекер свою мысль правильно сотворить и нужными словами её высказать, то матюги ему совсем и ни к чему. Если слов у него в запасе достаточно чтобы всякий нюанс и акцент мысли им сказанной был слушающим понятен, зачем тогда *лишние* матерные слова. А вот если не в ладах он с умелым *производством* мыслей и слов, которыми эту мысль сказать не хватает, то можно конечно пытаться матюжком её дополнить и *усилить*, да беда то в том, что мат не информативен. Речь он опаскудит и удлинит, но понятней не сделает.
   3. Самооценку человекера в его понимании своего социального статуса. Тот, кто свой *социальный статус* (в любом социуме) считает, если уж и не самым высоким, но хотя бы достойным мат старается не употреблять. А ежели человекер сам себя низко в своей среде ценит, то в его речи всякое *бляканье да ху...нье * с языка не сходит. А причиной тому, то, что один пытается, таким манером, себе *статуса* добавить, резким и крутым себя изобразить. А, другой в своих матюках, дурачка из себя налаживает, что бы спросу с него поменьше было, со стороны (по его мнению) более статусных.
   4. Врождённое или приобретённое понимание *СЛОВА*. Поскольку мат не информативен и не эмоционален (хотя многие его таковым считают), то он может, как украсить речь, так её и изгадить, или даже опохабить. Тот кто *слово* понимает не откажет себе в удовольствии в *вязь* этих слов вставить ещё одно-два с *особым* окрасом не сбив строй всех слов, а только вплетя матюжок для красы, для изящества. Как звуковой знак препинания. Ну, а ежели нет в человекере понимания слова, то какие тогда *знаки препинания не ставь, речь они точно не расцветят, плавности ей не добавят. Вспомните Лаврова с *его* - *Дебилы б..дь*. Так может сказать только гроссмастер речи.
   5. Умение или неумение *владеть собой*, способность к самоконтролю. Умение принимать *вводные* извне, их *обрабатывать* и принимать по ним решения. Матерная реакция на неожиданный внешний запрос пространная, многословная, это потеря контроля над ситуацией, а матерно исполненные решения по ситуации всего лишь истерическая на неё реакция.
   Вот, наверное, то основное, что следует знать о матерщине, лишнего накручивать не стоит. Потому, что кто это умом и чутьём знает и понимает, тому это не нужно. Ну, а если человекер дурак, ему это тоже ни к чему, поскольку - *Дурака учить, что мёртвого лечить*. Это для тех, кто ещё не определился в уме он или в дурости проживает.
   Продукция произведена в мастерской механического разума в 7525г.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"